Козий жир от кашля грудничку

Козий жир от кашля грудничку thumbnail

Русская пословица “в марте зима лето пугает, да сама тает” по-азербайджански звучит примерно так: “mart çıxdı, dərd çıxdı”, что дословно означает, “кончился март, настал конец всем бедам”.

Уже в начале марта ощущается дыхание весны, но зима все еще не желает отступать. Многие затяжные болезни обостряются именно в этом месяце. ОРЗ постепенно сходят на нет, но хронические бронхиты у взрослых, а также остаточные явления гриппа в виде кашля и непрекращающегося насморка у детей дают о себе знать. В бакинском климате простуды переносятся особенно тяжело, и поиск лекарства, которое избавит от этих напастей, становится архиважным.

Трудно уснуть спокойным сном, когда любимое чадо задыхается от приступов кашля

Иногда даже совершенно здоровые с виду дети кашляют всю ночь во сне и практически любые снадобья, сиропы, таблетки и пилюли не способны справиться с ночным кошмаром родителей. Трудно уснуть спокойным сном, когда любимое чадо задыхается от приступов кашля. Скорее всего, с наступлением теплой погоды бронхиты уйдут сами по себе, но если их не лечить, то возможны осложнения в виде пневмоний и перехода болезни в хроническое состояние.

В Азербайджане издревле лечили кашель при помощи довольно эффективного средства – козьего жира (keçi piyi). В российских источниках иногда козьим жиром называют масло, взбитое из молока козы. Но для лечебных целей, особенно затяжного кашля подходит только перетопленный нутряной жир. При помощи козьего жира можно излечить остаточный кашель у детей за довольно короткий срок. Многие измученные неэффективностью сиропов от кашля родители с удовольствием лечат детей именно этим средством.

Козий жир продается лишь на некоторых базарах у определенных людей

Достать козий жир в условиях Баку дело не простое. Купить его в мясной лавке или в супермаркете не получится. Он продается на некоторых базарах у определенных людей или же его надо искать в регионах, где разводят коз. Если же есть родственники в районах Азербайджана, то можно приобрести жир через них.

Иногда продавцы предлагают уже готовый топленый жир, но в этом случае можно нарваться на недоброкачественный товар. Нечестные на руку торговцы имеют привычку смешивать козий жир с бараньим или говяжьим. В этом случае лечебный эффект несколько уменьшается. Поэтому лучше взять козий курдюк и растопить его на жир самому. Небольшой кусочек козьего курдюка стоит 2-3 маната. Довольно дорого.

©
Sputnik / Nikolay Khizhnyak

Как растапливать козий курдюк и получить готовое к употреблению снадобье? Для этого нужно разрезать курдюк на мелкие кусочки, бросить в небольшую кастрюлю и подогревать на водяной бане. Процесс этот долгий, для получения небольшой баночки козьего жира придется потратить 4-5 часов. По мере таяния горячий жир нужно сливать в баночку.

Хороший козий курдюк отличается белым цветом и приятным запахом. Если курдюк приобрел желтый цвет и плохо пахнет, значит – это залежалый товар. Конечно, такой жир можно использовать для протирания, но для приема внутрь нужно брать свежий курдюк.

В Азербайджане имеется свой народный рецепт борьбы с кашлем

Козий жир богат витаминами группы В, в его состав входят витамины групп А, С, D и Е. В козьем жире содержится большое количество полунасыщенных жирных кислот, лактоферментов, коэнзимов. Из микроэлементов в козьем жире присутствуют кальций, магний, калий, цинк, селен. Поэтому его используют в качестве средства лечения многих болезней и эффективного косметологического препарата.

©
Sputnik / Ismail Rafigoglu

Козий жир

Как лечиться козьим жиром? Есть масса всяких рецептов. Если у детей присутствует постоянный непрекращающийся кашель, бронхиты, то желательно растирать жиром грудь, спину и икры больного. Но после процедуры обязательно необходимо тепло укрыть ребенка, чтобы жир эффективно помог избавлению от назойливых приступов кашля. Дети обычно имеют привычку ночью сбрасывать с себя теплые одеяла, за этим нужно строго следить.

В Азербайджане имеется свой народный рецепт борьбы с кашлем. В небольшую порцию козьего жира добавляется такое же количество куркумы (sarıkök). Из полученной массы нужно сделать семь небольших горошинок и принимать каждые пять минут. В комбинации с природным антибиотиком – куркумой козий жир быстро вылечит больного. Но вряд ли такой рецепт подойдет детям, так как трудно заставить их принять внутрь такие дозы куркумы и жира.

Природный антисептик поможет сохранить часть национального богатства в стране >>

Хорошо помогает козий жир в комбинации с молоком и медом. Некоторые рецепты предлагают добавить сюда и пищевую соду. Есть более радикальный вариант лечения при сильных кашлях у детей. Надо отварить в молоке луковицу и четыре дольки чеснока. Процедить, добавить щепотку соды, кусочек козьего жира и поить ребенка четыре-пять раз в день по четверти стакана. Молоко хранить в холодильнике, перед употреблением подогревать и добавлять соду и жир.

Детям старше 12 лет можно принимать молоко в комбинации с козьим жиром, медом и настойкой прополиса. На стакан молока требуется две капли настойки.

При коклюше лечение козьим жиром противопоказано

При этом надо иметь в виду, что лечение козьим жиром допустимо только при отсутствии температуры и коклюша. В народе эту болезнь называют “синим кашлем” (göy öskürək). При коклюше лечение козьим жиром противопоказано, там наоборот — вместо сухого теплого климата больному требуется влажный морской воздух, а всякие обогревания могут еще больше усугубить ситуацию. Прогулки по морскому берегу и использование шафрана могут излечить больного.

Читайте также:  Кашель из влажного стал сухим у ребенка

Чрезмерное употребление козьего жира может обернуться аллергическими кожными высыпаниями. А люди, болеющие нарушениями эндокринной системы, должны избегать приема козьего жира внутрь. Это довольно калорийный продукт.

Грудного ребенка лучше кормить молоком одной козы

Понятное дело, что козий жир является универсальным средством для лечения многих болезней. Почему же тогда так трудно достать его в открытой продаже? Почему надо искать обходные пути для добычи каких-то 100-200 граммов этого продукта? Почему его нет в маркетах и аптеках?

©
Sputnik / Ismail Rafigoglu

Наличие или отсутствие козьего жира упирается в развитие отрасли козоводства. Козье мясо и молоко, а также козий сыр отличаются великолепными диетическими свойствами. В отличие от коровьего козье молоко богато различными витаминами и микроэлементами, там меньше белка. Козы отличаются неприхотливостью, меньше болеют. Коза дает намного меньше молока, чем корова. Поэтому козьи сыры традиционно дороги по сравнению с коровьими.

Мясо козы вообще редко подается на стол обывателю, блюда из этого мяса обычно превалируют в меню дорогих ресторанов. Грудных детей нельзя кормить коровьим молоком, но для этих целей вполне годится козье. В стране даже есть традиция заранее договариваться с владельцем козы, чтобы брать молоко только у него. Существует мнение, что грудного ребенка лучше кормить молоком одной козы.

Купить козий жир для фармакологических целей станет обычным делом

Своего пика развития в Азербайджане козоводство достигло в середине 40-х годов прошлого столетия. По статистике, в республике тогда насчитывалось 733,4 тысячи коз. В дальнейшем эта цифра неизменно уменьшалось. К моменту развала СССР в 1991 году коз в стране насчитывалось 193,8 тысячи голов. Тенденция сокращения продолжалась до 1993 года, когда поголовье коз упало до 168,1 тысячи.

No problems, нет проблем или problem yoxdur? >>

Постепенная стабилизация ситуации в стране положительно повлияла на развитие козоводства. К январю 2014 года в Азербайджане насчитывалось уже 651,1 тысячи коз. Неизменно растет производство козьего молока и сыра.

Начиная с 2012 года в Агджабединском районе стали разводить сортовые породы коз из Европы. В основном за рубежом закупаются альпийская и зааненская породы коз. Они отличаются высокой производительностью, теперь даже из других районов страны едут закупать эти породы для создания собственных козьих ферм.

Безусловно, постепенно отрасль набирает обороты. В ближайшем будущем при благоприятных обстоятельствах возможно азербайджанские супермаркеты наполнятся козьим молоком и сыром местного производства. А купить козий жир в небольших баночках для фармакологических целей станет обычным делом.

Если будем живы, Бог даст, будет козий жир, и будут здоровые дети.

Источник

Можно или нельзя пить молоко?

Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.

О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.

Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».

Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.

Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?

Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.

Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок. 

Читайте также:  Как устранить аллергический кашель у ребенка

Как понять, что у вас непереносимость?

Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.

Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.

Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.

Почему появляется аллергия на молоко?

Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85–90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.

Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.

Почему появляется непереносимость молока?

По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.

Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.

Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.

Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.

Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

  1. Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
  2. Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
  3. Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».

В чем польза коровьего молока?

Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.

Читайте также:  Кашель с зеленой мокротой у детей

Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.

Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.

Чем заменить коровье молоко?

Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».

Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.

Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».

Козий жир от кашля грудничку

Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.

  • Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
  • Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
  • Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
  • Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
  • Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.

Источник