Варенье из шишек от кашля как пить

Если вы не знаете, как приготовить варенье из сосновых шишек, тогда наша статья научит вас делать это правильно. Помимо этого, вы узнаете какими полезными свойствами оно обладает и от каких болезней может вас избавить.

Абсолютно у всех сосна ассоциируется с новогодними праздниками. Чаще всего мы вспоминаем о существовании этой зеленой красавицы именно зимой, а летом приходя в лес, практически не обращаем на нее внимания. На самом же деле сосна относится к деревьям, которые обладают довольно сильным целебными свойствами.

И, например, наши предки знали о лечебных качествах этого дерева очень много, поэтому использовали хвою, почки, молоды побеги и шишки для приготовления натуральных лекарственных средств, при помощи которых избавлялись от множества разных болезней.

  • Но из сосновых шишек можно приготовить не только лекарство, а и вкусное и ароматное варенье, которое тоже будет помогать организму противостоять болезням и вирусам. Но относится к этому сладкому продукту надо так же, как и к любой другой микстуре. Если вы хотите, чтобы оно действительно помогало восстанавливать внутренние сила организма, тогда принимайте его по определенной схеме и ни в коем случае не ежьте его банками
  • Если вы будете кушать его бесконтрольно, то это можете привести к передозировке организма определенными веществами и спровоцировать мощную аллергическую реакцию. Поэтому во избежание таких проблем давайте, разберемся, как правильно готовить и использовать это сладкое лакомство без вреда для своего здоровья

Варенье из сосновых шишек: польза и вред, противопоказания

Польза варенья из сосновых шишек

Давно известно, что сосна относится к фитонцидным растениям, которые обогащают воздух вокруг себя биологически активными веществами, способными убить практически любые болезнетворные бактерии. Больше всего таких полезных фитонцидов содержится в сосновых шишках. И именно по этой причине эту часть зеленого дерева люди чаще всего используют для приготовления вкусного и натурального лечебного варенья.

Польза варенья из сосновых шишек:

  • Готовый продукт содержит в своем составе ударную дозу витамина С, который помогает бороться со всеми зимними простудами, способствует общему укреплению внутренних сил организма и максимально быстрому повышению иммунитета
  • Варенье из сосновых шишек просто незаменимо в борьбе с бронхитами, фарингитами и пневмонией. Оно оказывает мощное противовоспалительное воздействие, способствует продуктивному откашливанию и убивает всю патогенную микрофлору, которая провоцирует развитее этих болезней
  • Лечебное сосновое варенье помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, блокирует все воспалительные процессы в кишечнике и стимулирует правильную выработку желудочного сока и желчи
  • Сосновые шишки содержат в себе огромное количество антиоксидантов, которые помогают нам бороться с возрастными изменениями. Регулярный прием этого сладкого продукта может помочь продлить молодость и заблокировать рост новообразований, которые неизбежно появляться на коже, когда мы начинаем взрослеть
  • Помимо этого, сосновое варенье помогает справиться с проблемами сердца и сосудов, а также благотворно действует на все внутренние процессы, которые отвечают за красоту и здоровье наших дерматологических покровов

Противопоказания для приема варенья из сосновых шишек

Вред и противопоказания варенья из сосновых шишек:

  • Осторожно кушать этот вкусный продукт нужно людям склонным к аллергическим реакциям. Бесконтрольный прием соснового лакомства может спровоцировать кожную сыпь, задышу и даже удушье
  • Так как варенье из сосновых шишек обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, то его употребление противопоказано людям, у которых есть проблемы с почками
  • Еще одним противопоказанием являться острый гепатит. Кушать это продукт можно только в том случае если эта болезнь находится в стадии ремиссии. Но даже тогда суточная доза варенья должна быть максимально маленькой
  • Осторожно включать в свой рацион это лакомство нужно беременным женщинам, кормящим мамам и детям, которым еще не исполнилось 7 лет
  • Так как сосновое варенье обладает достаточно мощным тонизирующим свойством, то его категорически нельзя употреблять в пищу людям, которым уже есть 60 лет. Большая доза этого продукта может вызвать спазм сосудов, скачки давления и проблемы с сердцем

Когда собирать шишки для варенья?

Собирать шишки для варенья можно с мая по июль

  • Каждая хорошая хозяйка знает, что для того, чтобы джем получилось вкусным и ароматным его надо готовить с самых качественных компонентов. Это правило распространяется и на варенье из сосновых шишек. Поэтому если вы хотите получить по-настоящему полезный продукт, тогда варите его с вовремя собранных шишек
  • Самым лучшими для приготовления целебного средства считаются первые майские шишечки. Они обладают достаточно тонким ароматом и очень нежной структурой. Но если у вас не получилось собрать их в самом начале сезона, расстрaиваться сильно не стоит. Собирать сырье для будущего варенья вы можете вплоть до конца июля
  • Но учтите, что для лечебного варенья категорически не подходят шишки, которые выросли в непосредственной близости к большим магистралям и транспортным развязкам. Поэтому заготавливать компоненты для лечебного снадобья лучше всего в лесу, который расположен где ни будь в сельской глуши подальше от городского смога и выхлопных газов машин

Рекомендации по выбору шишек для варенья:

  • Для приготовления сладкого лакомства подходят так званные женские шишки. От мужских их отличает наличие ярко выраженных чешуек и очень липкой поверхности
  • Идеальное сырье должно иметь нежно-зеленый цвет и довольно мягкую поверхность. Она должна легко протыкаться ножом и ногтем
  • Длина шишек не должна превышать 4 cантиметра. Если ее размеры начали превышать эти показатели или она даже совсем чуть-чуть начала деревенеть, то использовать ее для приготовления лечебного снадобья уже нельзя

Как сделать лечебное варенье из сосновых шишек и сколько его варить?

Правила приготовления варенья из сосновых шишек

  • Варенье из сосновых шишек — это вкуснейшее целебное лакомство, имеющее тонкий хвойный аромат и слегка терпкий привкус. Готовится это лакомство как любая другая сладость с добавлением большого количества сахара
  • Но для того чтобы варенье получилось не только вкусным, а и имело идеальную консистенцию, крайне важно уметь его варить. Так как шишки — это не мягкие ягодки, которые быстро пускают сок, то вам придется немного потрудиться чтобы они отдали вам свой вкус и аромат

Рецепт приготовления целебного варенья:

  • Очистите шишки от мусора, промойте их под проточной водой и дайте немного стечь лишней жидкости
  • Чистые шишки сложите в эмалированную емкость и залейте их водой
  • Ее должно быть ровно столько, чтобы она на 2 см покрывала сырье для варенья
  • Доведите всю эту смесь до кипения и поставьте в темное место настаиваться
  • По происшествии 12 часов слейте абсолютно всю зеленую жидкость и добавьте в нее сахар
  • Все тщательно перемешайте и варите смесь на среднем огне, пока не увидите, что сироп потемнел и начал слегка густеть
  • На этом этапе добавьте в него несколько сосновых шишек, прокипятите все еще 5 минут и разложите по стерильным банкам
Читайте также:  Как быстро остановить начинающийся кашель

Рецепт лечебного варенья из сосновых шишек с медом

Варенье из соновых шишек на меду

Если вы хотите сварить по-настоящему целебное и полезное варенье, тогда для его приготовления используйте не сахар, а натуральный мед. Этот компонент еще больше усилит лечебные свойства готового продукта и сделает его более ароматным нежным. Но так как это варенье практически не будет поддаваться термической обработке, то для его приготовления лучше всего использовать самые молодые и нежные побеги.

Итак:

  • Соберите шишки, промойте их в чистой воде и слегка просушите
  • В эмалированной емкости растопите и хорошенечко прогрейте мед (следите чтобы он не закипел) и добавьте в него измельченные на мелкие кусочки сосновые шишки
  • Тщательно все перемешайте, закройте крышкой и отправьте настаиваться в темное прохладное место
  • Для того чтобы шишки лучше отдавали свой вкус и аромат, периодически примешивайте варенье
  • Приблизительно чрез 7-10 дней оно будет готово и вам останется только разложить его в стерильные банки и переместить в погреб для хранения

Рецепт лечебного варенья из сосновых шишек с лимоном

Варенье из сосновых шишек с лимоном

В случае если вы хотите немного разнообразить вкус варенья из сосновых шишек, тогда попробуйте добавить в него кусочки свежего лимона. Этот компонент сделает лакомство слегка кисловатым и добавит в него легкие цитрусовые нотки. Такое лакомство будет идеальным дополнением к черному, зеленому или травяному чаю.

Рецепт приготовления варенья из шишек с добавлением лимона:

  • Промойте, измельчите шишки и залейте их водой
  • Поставьте их настаиваться как минимум на 6-8 часов
  • Ошпарьте кипятком 2-3 лимона и максимально быстро их охладите
  • Порежьте их на небольшие кусочки, засыпьте небольшим количеством сахара и тоже поставьте пускать сок
  • Слейте воду из шишек, добавьте в нее сахар и сварите из этой жидкости красивы янтарный сироп
  • Приблизительно за полчаса до окончания готовки ставим на плиту лимоны, доводим их до кипения и добавляем в мед из сосновых шишек
  • Не пугайтесь если увидите, что варенье слегка посветлело, такое действие на сироп оказывает натуральная кислота лимона
  • Готовый продукт разложите по банкам, полностью остудите и переместите в кладовую или подвал

Рецепт лечебного варенья из сосновых шишек в мультиварке

Варенье из соновых шишек приготовленое в мультиварке

Если вы очень любите использовать на своей кухне современные приборы, тогда можете попробовать сварить сосновый мед, например, в мультиварке. Эта современная кухонная машина не только не испортит вкус целебного продукта, а и максимально сократит время его готовки.

Итак:

  • Проводим стандартную подготовку шишек, немного их измельчаем и заливаем холодной водой на целые сутки
  • По истечении этого времени сливаем полученную жидкость, добавляем в нее сахар и тщательно все перемешиваем
  • Холодный сироп переливаем в мультиварку, добавляем в него 10-25 кусочков измельченного сырья и выставляем режим тушения на 2 часа
  • После того как время выйдет, ставим режим подогрев и ждем еще 30 минут
  • Если вам нравится полученная консистенция, тогда может смело раскладывать варенье по банкам
  • В случае если вы хотите получить более густой и темный продукт, тогда выставьте мультиварку на режим томление и подождите еще 3 часа

Можно ли есть сосновые шишки из варенья?

Сосновые шишки свареные в сахарном сиропе

  • Достаточно много людей, первый раз услышав о варенье из сосновых шишек, даже не задумываются о том, что этот ароматный компонент тоже можно есть и не выбрасывать. Чаще всего хозяйки, получив целебный отвар из этого сырья, попросту кладут его в мусорное ведро, оставляя совсем чуть-чуть лишь для того, чтобы добавить его для красоты в банку
  • На самом же деле если шишки непросто замачивать, а сварить в ладком сиропе, то их вполне спокойно можно будет есть. Правильно сваренные шишки имеют довольно мягкую структуру и приятный хвойный аромат. Они, как и сосновый мед обладают достаточно хорошими лечебными свойствами, поэтому тоже могут бороться с заболеваниями ЖКТ, сердца, печени и бронхов
  • Поэтому если вам нравится вкус и запах хвои, вы вполне спокойно можете употреблять в пищу шишки, не опасаясь, что они нанесут вред вашему здоровью. Единственно что вы должны учитывать, что чем позднее было собрано сырье для варенья, тем тверже по структуре будет шишка
  • По этой причине если вы хотите употреблять в пищу не только сосновый мед, a и тот продукт, из которого он был сварен, тогда готовьте его из самых первых майских побегов

Как принимать варенье из сосновых шишек при простуде и кашле взрослым?

Варенье из сосновых побегов от кашля

  • Как уже говорилось немного выше варенье из шишек является идеальным средством для лечения простудных заболеваний и кашля, который они вызывают. Такое народное средство можно принимать как вместе с аптечными препаратами, так и отдельно от медикаментозного лечения
  • Все будет зависеть от тяжести течения болезни, если симптомы гриппа не очень выражены, и мокрота отходит хорошо, то тут вполне достаточно только варенья из сосновых шишек и теплого травяного чая. В случае если болезнь усугубилась и у больного человека начала подниматься температура, то народное средство должно приниматься в комплексе с антибиотиками и противовоспалительными средствами
  • Но запомните, если болезнь протекает очень тяжело, то заболевшего обязательно надо показать специалисту и посоветоваться с ним можно ли совмещать лечебную терапию и народное средство

Рекомендации по приему соснового меда взрослыми:

  • При ОРВИ. Принимать по 2 ст. л в день на протяжении 10 дней
  • При ангине. Одноразовый прем должен состоять из 1 ст. л 5-6 раз в сутки
  • При бронхите. Для позитивного результата вам понадобится кушать сосновый мед по 3 ст. л 2 раза в день на протяжении 3 недель

Варенье из сосновых шишек при простуде и кашле детям

  • Так уж сложилось что дети намного чаще взрослых простужаются и что самое неприятное очень плохо переносят даже самые банальные болезни. Понятное дело, регулярно пичкать ребенка антибиотиками и аптечными отхаркивающим средствами не хочется ни одному родителю
  • Прекрасной альтернативой аптечным лекарствам может стать правильно сваренный сосновый мед. Это народное средство поможет быстро восстановить защитные силы организма, блокировать воспалительные процессы в гортани и носоглотке, а также посодействовать тому, чтобы начала отходить мокрота. Самое приятное, что такое лечение даже понравится вашему малышу, и он с большим удовольствием будет кушать варенье из сосновых шишек, воспринимая его как вкусное лакомство
  • После того как ваш ребенок полностью выздоровеет вы сможете сделать двухнедельный перерыв, а затем снова начать давать ему народное лекарство, только уже как средство профилактики. Но учтите, чтобы такое профилактическое средство действительно укрепляло организм и не истощалого его внутренние резвы, его суточная доза не должна превышать 20-30 грамм
Читайте также:  У ребенка насморк и от этого кашель

Рекомендации по приему варенья из сосновых шишек маленькими детьми:

  • При ОРВИ. Детки до семи лет должные съедать по 1 ч.л в день на протяжении 7-10 дней
  • При ангине. 1 столовую ложку меда растворять в теплом чае или компоте и давать такое питье ребенку 2-4 раза вдень. Курс лечения может длиться от 5 до 10 дней
  • При бронхите.1.5 ст.л принимается 3 раза вдень на протяжении 14-20 дней

Видео: Варенье из сосновых шишек

Источник

Смолистый аромат хвои, окутывающий человека, вошедшего в лес, заставляет тут же позабыть все проблемы и тревоги, ощутить себя частью природы. А иногда даже возвращает в беззаботную деревеньку из детства. Сосна почиталась китайцами как символ мужества, японцы ассоциировали ее с бессмертием. А греки точно знали, что скромные шишки таят в себе мощную целебную силу. Молодые соплодия служат основой для лечебных настоек и отваров. Целебным, еще и вкусным признано варенье из сосновых шишек. Но только нужно знать, как правильно его готовить.

Необычный вкус хвойного лакомства нравится и взрослым, и детям. А польза, которую оно приносит организму, просто неоценима. Сосновое варенье помогает в лютые морозы и дождливые дни справиться с хронической усталостью, защищает от простуды, повышает иммунитет. Даже маленькая ложка хвойного меда улучшит настроение и зарядит бодростью на целый день.

Целебный эффект и возможный вред

О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.

8 доводов в пользу варенья

Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

  • Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
  • Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
  • Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
  • Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
  • Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
  • Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
  • Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
  • Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.
  • Полезное варенье рекомендовано к употреблению при плохом аппетите. Можно добавлять ложку продукта в зеленый либо травяной чай. Такой напиток рекомендуют малышам, не желающим полноценно питаться. Однако следует помнить, что продукт относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред детскому организму. Вводя варенье в меню ребенка, необходимо тщательно контролировать реакцию.

    Когда хвойный мед запрещен

    Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек — это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:

    • грудное вскармливание;
    • дети до трех лет;
    • пожилые особы старше 65 лет;
    • пациенты с почечной недостаточностью;
    • аллергики;
    • люди с острым гепатитом.

    Хвойный продукт позволено употреблять в небольших количествах. Для взрослых людей норма составляет — две столовые ложки в день. Для детей эта доза снижается до двух чайных ложек. Злоупотребление продуктом довольно опасно. Передозировка приведет к появлению аллергии, может спровоцировать расстройство стула, возникновение головной боли.

    6 рекомендаций по сбору сырья

    Лечебные свойства варенья полностью зависят от растительного сырья. Поэтому важно знать, когда собирать шишки, и какие соплодия наиболее целебны. Знахари дают следующие шесть рекомендаций по сбору сосновых шишек.

  • Время сбора. Период вызревания шишек зависит от климата. В южных регионах шишки собирают в середине мая. В более холодной зоне сырье поспевает к середине июня.
  • Место. Рекомендуется собирать «урожай» в экологических районах. Вряд ли принесет пользу сырье из промышленных зон, участков, загрязненных проезжими дорогами.
  • Дерево. Особое внимание необходимо уделить самой сосне. Если на ветвях присутствуют признаки повреждения насекомыми, то от сбора шишек с такого дерева стоит отказаться. Также избегайте деревьев, на которых замечены признаки гниения.
  • Сырье. Собирать необходимо только молодые сосновые шишки, которые еще не успели перезимовать. Они «сидят» на ярко-зеленых молодых ветках и отличаются от старых сочностью, смолой и цветом.
  • Спелось. Чтобы проверить на созревание, необходимо ярко-зеленую шишку проколоть ногтем. Спелое соплодие легко поддастся. Это значит, что время для сбора выбрано правильно.
  • Внешние характеристики. Для варенья выбирают соплодия, обладающие такими размерами: до 45 мм в длину, а в диаметре — до 40 мм. Шишки не должны обладать беловатым налетом. Предпочтение отдают липким, неповрежденным и сочным соплодиям.
  • Правила лечения вареньем из сосновых шишек

    Злоупотребление вареньем довольно опасно. Чтобы не спровоцировать симптоматики передозировки рекомендуется разделить суточную порцию на несколько равномерных приемов. Принимать продукт можно в составе зеленого чая, добавлять в выпечку или просто съедать лакомство. Дозировка хвойного варенья зависит от возраста и заболевания пациента. Так, варенье из шишек сосны, сваренное по классическому рецепту, рекомендуется принимать следующим образом.

    • От ангины. Варенье устранит боль в горле, очистит его от гноя, обеспечит жаропонижающий эффект. Рекомендуется употреблять продукт трижды в день в составе чая, добавляя по одной чайной ложке. Но напиток должен быть теплым, а не горячим. А чтобы усилить лечебное воздействие рекомендуется полоскать горло настоем из шишек.
    • От кашля. Хвойное варенье поможет избавиться от сухого кашля, обеспечит разжижение и вывод мокроты. Чтобы усилить отхаркивание необходимо употреблять сладкий продукт в течение одной недели, ежедневно, по две столовые ложки. При сильном кашле длительность терапии может продляться до двух недель.
    • От бронхита. Чтобы очистить бронхи, рекомендуется принимать по одной чайной ложке варенья трижды в день. Хвойный продукт обильно запивают жидкостью. Но чай или вода должны быть теплыми. Холодный напиток или горячий категорически противопоказаны. Лечение обычно длится неделю, иногда — две.
    • От астмы. Снизить мучительную симптоматику и защитить от приступов позволяет ежедневное употребление двух столовых ложек варенья. Но эту дозу необходимо растянуть на пять-шесть приемов. При астме запрещено запивать варенье. Принимать его следует через два часа после еды или за час до нее. Такое лечение длится две недели. Затем делают перерыв на месяц, после которого вновь можно вернуться к терапии.
    • От лямблий, глистов. Паразиты, поселившиеся в организме человека, не выносят сосновое варенье. Чтобы полностью устранить такую проблему необходимо утром, обязательно на голодный желудок, съесть столовую ложку хвойного продукта. Заедать или запивать варенье запрещено. Только через полчаса можно приступить к завтраку. Чтобы избавиться от глистов принимать средство рекомендуется ежедневно в течение недели. Для устранения лямблий понадобится двухнедельный курс терапии.
    • От гипертонии, инсульта. Чтобы достигнуть эффективного снижения давления рекомендуется употреблять по две столовые ложки варенья ежедневно на протяжении одной-двух недель в зависимости от состояния здоровья. Тем, кто перенес инсульт, для восстановления двигательной способности, защиты мозговых клеток от разрушения и улучшения кровообращения рекомендуется принимать по одной столовой ложке варенья в сутки. Длительность терапии может порекомендовать только врач. Иногда курс может растягиваться на три недели.
    Читайте также:  Надо ли лечить кашель у ребенка

    Категорического запрета на прием варенья во время беременности не существует. Но будущие мамы должны помнить о высокой аллергенности продукта. Поэтому вводить в свой рацион хвойное лакомство нужно очень аккуратно и полностью контролировать реакцию организма. В таком случае варенье поможет женщине укрепить иммунитет и предупредить развитие простуды.

    Рецепты хвойного варенья: 5 вариантов

    Прежде чем готовить варенье, необходимо шишки замочить в прохладной воде приблизительно на один-два часа. Молодые соплодия довольно липкие, поэтому к ним часто пристает различный мусор. Для варки подойдет любая кастрюля, кроме алюминиевой, поскольку она окисляется. Если выбор остановился на эмалированной емкости, то приготовьтесь к тому, что после приготовления варенья она потемнеет.

    Классический рецепт

    Описание. Такое варенье подойдет для лечения любых из описанных выше патологий. Оно эффективно в терапии заболеваний дыхательной системы, помогает даже при туберкулезе легких. Варенье можно применять для укрепления иммунитета и профилактики сезонных простуд.

    Состав:

    • сосновые шишки — 1 кг;
    • сахар — 1,5 кг;
    • вода — два стакана.

    Процесс приготовления

  • Промытые шишки разрезают на небольшие кусочки.
  • В отдельной емкости с толстыми стенками варят сироп, соединив сахар с водой. Жидкость томят на мелком огне до тех пор, пока она не станет густой.
  • Порезанные шишки кладут в кастрюлю для варенья и заливают горячим сиропом.
  • Смесь ставят на огонь. Как только варенье начнет закипать, его снимают с огня, плотно закрывают крышкой и оставляют на четыре часа.
  • Процедуру прогревания повторяют трижды.
  • Во время последнего прогревания варенье томят на мелком огне один час после кипения.
  • После этого его разливают по стерильным банкам и закупоривают крышками.
  • Это варенье можно применять для лечения простуд у детей. Но в силу аллергенности продукта педиатры рекомендуют не вводить в меню ребенка хвойный продукт до семи лет.

    Быстрый рецепт

    Описание. Если нет желания длительно возиться с вареньем, то можно сварить ароматное блюдо за один раз. Такой рецепт иногда рекомендуют при сахарном диабете для повышения иммунитета и в целях борьбы с гипертонией. Люди, страдающие от высокого уровня глюкозы в крови, должны понимать, что такое лечение возможно только после одобрения врачом. Не забывайте, варенье содержит сахар, поэтому оно подойдет не для всех диабетиков. Диабетикам рекомендуется добавлять в чай по 5 мл готового варенья.

    Состав:

    • шишки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода (только при необходимости) — один стакан.

    Процесс приготовления

  • Сосновые шишки разрезают на несколько частей.
  • Хвойное сырье засыпают сахаром. Ждут появления сока.
  • Если шишки оказались малосочными, то разрешено добавить немного воды.
  • Кастрюлю ставят на водяную баню и томят полтора часа.
  • Периодически собирают появляющуюся пену.
  • Можно ли есть шишки? Если по рецепту соплодия остаются в варенье, то их употребление полностью допустимо. К тому же, молодые шишки получаются очень сочными и вкусными.

    Варенье, которое не нужно варить

    Описание. Такой рецепт без кипячения позволяет получить варенье, которое очень полезно для органов дыхания. Продукт обладает высокими противомикробными свойствами, может применяться в терапии мочеполовых недугов, простатитов, циститов. Варенье востребовано в лечении воспалительных патологий ротовой полости.

    Состав:

    • молодые шишки — 1 кг;
    • сахар — 2 кг.

    Процесс приготовления

  • Шишки разрезают на три-четыре части.
  • Сырье хорошо обваливают в сахаре.
  • Затем шишки укладывают в банки.
  • Сверху засыпают остатком сахара. Необходимо рассчитывать так, чтобы пропорции хвойного сырья и сахара были следующими: 1:2.
  • Каждую банку прикрывают марлей и выставляют на солнце. Периодически сырье хорошо встряхивают.
  • Продолжается такая процедура до полного растворения сахара и появления сиропа.
  • Теперь варенье можно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Оно готово к приему.
  • Десерт из еловых шишек

    Описание. Варенье из еловых шишек применяется для профилактики образования тромбов. Продукт обеспечивает очищение сосудов, нормализует давление, повышает гемоглобин в крови. Хвойное лакомство помогает бороться с бронхитом, фарингитом, ларингитом, гайморитом. Оно полезно для суставов, если патология вызвана отложением солей.

    Состав:

    • еловые шишки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — 2 л.

    Процесс приготовления

  • Целые шишки заливают водой.
  • Кастрюлю ставят на мелкий огонь и варят сырье в течение двух часов.
  • Сняв емкость с огня, ее закрывают крышкой, и дают возможность настояться. Считается, что отвар настоится тогда, когда полностью остынет.
  • Жидкость процеживают сквозь сито. Еловые шишки выбрасывают.
  • В ароматный кисель всыпают сахар и по возможности размешивают.
  • Кастрюлю ставят на огонь и вновь варят два часа.
  • Варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
  • Лакомство из побегов сосны

    Описание. Очень полезно употреблять варенье из побегов и сосновых иголок. Продукт нормализует эмоциональный фон, предупреждает простудные недуги. Такое варенье рекомендуется при сердечных патологиях.

    Состав:

    • сосновые побеги — 1 кг;
    • вода — три стакана;
    • сахар — четыре стакана.

    Процесс приготовления

  • Сосновые иголки заливают водой.
  • Состав варят на небольшом огне около 20 минут.
  • Отвар закрывают крышкой и настаивают одни сутки.
  • Затем напиток процеживают. Размягченные побеги хорошо отжимают.
  • Процеженный напиток вновь проваривают. Затем добавляют сахар. И продолжают варить еще 15 минут. За это время сахар должен полностью раствориться.
  • Варенье разливают по банкам и хранят его в холодильнике, закрыв банки капроновыми крышками.
  • Несмотря на то, что классический рецепт варенья из сосновых шишек содержит рекомендацию порезать сырье на кусочки, этого можно и не делать. Готовить лакомство можно из цельного сырья. В этом случае получается дополнительное «лекарство». Разломив проваренную шишку, обнаруживается розовая смола. Именно это вещество обладает наивысшей целебной силой. Эту смолу можно давать детям от кашля. Розовое вещество помогает усилить аппетит, избавляет от сильного бронхита и полезно даже при пневмонии.

    «Астматики полгода не вспоминали об ингаляторах!»: отзывы

    Варенье из сосновых шишек делала моя бабушка. Но она называла «сосновый мед» или «мед из шишек». В детстве постоянно он дома стоял. Бабушка рассказывала, что только благодаря этому меду, цингу и язвы, после блокады вылечила. Тогда его варила моя пробабушка.

    Sipa, https://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-72789.html

    Лет двадцать с гаком тому взад, когда еще училась в десятом классе, пробовала самодельное варенье из сосновых шишек. Привезли его из Кабардино-балкарии кажется. Там для местных это обычный вид варенья оказывается. На вкус оно мне не понравилось. Именно смолянистое и слишком приторное. Так что сахар там был точно.Шишку попробовала разжевать, ну с трудом получилось. Такая же приторная. Впрочем я вообще не любитель варенья и сладкого. А вот, что касается отваров и настоев, неспиртовых из молодых сосновых шишек. Очень бодрит и повышает иммунитет.

    Гвелешапи, https://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-72789.html

    Не споря о витаминах — скажу:
    Между г. Харьковом и г. Донецком есть г. Славяногорск. Там, в сосновых борах построены санатории для шахтёров, у которых лёгочные заболевания… Астма, силикоз и т.д. Так вот им не все лекарства подходят и назначают такое варенье из шишек — помогает, и серьёзно помогает. Два астматика поехали по первому разу (на 18 дней) — на полгода забыли об ингаляторах!

    Sonic, https://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-72789.html

    Варили варенье пару лет назад, до сих пор остатки в холодильнике стоят на черный день. Зимой при простуде нормально идет. Шишки собирали, как и написано, зелеными. Кастрюли хорошие поберегите, отмываются с трудом.

    Цукенг_2, https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=51162.0

    Варенье из сосновых шишек — это и правда очень полезная штука. Я сыну давала от кашля, когда ему еще годика не было. Очень помогло. На Кавказе варенье очень хвалят.

    Маруха, https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/varene_iz_sosnovyh_shishek/?page=2

    Источник