Шведская булочка бабушкин кашель рецепт
- Время готовки: 2-2,5 часа;
- Порции: 20;
- Ккал: 250;
- Белки / Жиры / Углеводы: 30 г. /10 г. /25 г.
Достаточно широкую распространенность получила ванильная булочка. Особую популярность она получила в Швеции – шведы называют их «бабушкиным кашлем». Это давняя история.
Почему ее так называют? Это очень старая история. У шведского мальчика была бабушка, с жуткой аллергией на ваниль. Но мальчик очень хотел булочек с ванилью. Бабушка, невзирая на свой аллергический кашель все же пекла их для него, а подавая внуку — кашляла. Булочки всегда ассоциировались у малыша с кашлем, он их так и назвал. Стоит отметить, что они также распространены и в Скандинавских сказках, так в знаменитом «Малыш и Карлсон» присутствуют ванильные булочки как одна из любимых сладостей главного героя…
ВАНИЛЬНЫЕ БУЛОЧКИ
У многих людей часто стоит вопрос о том, что приготовить к чаю. При этом обычно стремятся готовить такие сладости, объема которых будет достаточно, чтобы угостить гостей или так, чтобы их хватило на несколько дней. Поэтому многие часто останавливаются на выпечке булочек. Тесто для них готовиться довольно просто, однако не всегда быстро.
Такие булочки можно начинить повидлом или ягодами, что придаст им дополнительные вкусовые качества
При этом можно испечь за одно приготовление достаточно большое количество сладостей (ниже приведен рецепт с ингредиентами для 20 шт).
Стоит отметить, что булочки будут хорошо смотреться и на праздничном столе. А ванилин, который добавляется в них. Будет давать приятный аромат, возбуждающий аппетит.
Какие продукты требуются для их приготовления и в каком количестве? Рассмотрим это ниже.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Так для приготовления 20 штук (булочек) потребуются следующие продукты:
- Молоко – 0,25 литра;
- Яичные желтки – 3 шт;
- Сахар 70 грамм;
- Ванильный сахар – 2 пакетика;
- Щепотка соли (примерно 1 грамм);
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Сухие дрожжи 1 пакетик (8—12 грамм);
- Мука – 500-600 грамм (точнее определяется по консистенции теста);
- Также для обмазки булочек потребуется: яичный желток (1 шт), взбитый с коричневым сахаром и 2 столовыми ложками молока.
После того, как продукты для приготовления подготовлены, можно приступить к приготовлению сладостей.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ниже будет приведено пошаговая инструкция того, как готовятся ванильные булочки:
- Чтобы приготовить булочки с ванилином первым делом следует смешать 3 желтка с сахаром, ванилином и со щепоткой соли.
- Далее желтки растираются до белого цвета и смешиваются с подтаявшим сливочным маслом. После чего в смесь добавляется молоко и тщательно перемешивается (до получения однородной консистенции без комков масла).
- Далее рецепт ванильных булочек подразумевает смешивание муки с сухими дрожжами и постепенное добавление этой смеси в молочную, замешивая постоянно тесто. Количество добавляемой муки зависит от того, как тщательно перемешивается тесто и качества самой муки.
- Перемешивать тесто следует особо тщательно. В нем не должно быть комьев муки, оно должно быть эластичным и не должно прилипать к рукам. Готовое тесто накрывают полотенцем и убирают в теплое место на отстой (примерно 60 минут).
- После первого подъема, тесто необходимо обмять, накрыть и оставить в теплом месте еще примерно на полчаса. Идеальным тесто считается в том случае, если его конечный объем стал больше в 3 раза от первоначального.
- Из готового теста можно формировать булочки. Например, можно раскатать тонкие «колбаски» и скручивать их по спирали, в итоге получаться завитушки. В тесто модно также добавить изюм, ягоды, орехи ит.д.
- Далее готовят духовку и противень – на него кладут бумагу для выпечки, а духовку прогревают до 200 градусов.
- Сформированные булочки обмазываются смесью молока сахара и желтка и укладываются на противень на расстоянии примерно 5 см друг от друга.
- Сформированный противень накрывают полотенцем и оставляют булочки доходить около получаса (столько же требуется для разогрева духовки).
- Ванильные булочки, рецепт которых приведен выше, после отстаивания ставятся в духовку и считаются готовыми после появления золотисто-коричневой корочки (примерно 15-20 минут в духовке).
Ванилин является главным ингредиентом ванильной булочки, но и его всегда можно заменить тем же ванильным сахаром
Это один из возможных вариантов приготовления. Существует и другой рецепт ванильных булочек. Самой частой проблемой, которая возникает при приготовлении – отсутствие ванилина. Чем его заменить?
ЧЕМ В ВЫПЕЧКЕ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ВАНИЛИН
Поскольку важной деталью, которой должна обладать булочка – ванилин, который и придает ей аромат. Его можно заменить натуральной ванилью в стручках, экстрактом ванилина, ванильным порошком, ванильным сахаром (он чаще всего встречается в продаже). Приведенный рецепт ванильных булочек с фото от этого не измениться.
В заключение отдельно стоит отметить, что выпечку модно и красиво оформить – в сети можно посмотреть ряд фото по приготовлению булочек: их можно закручивать спиралью, выпекать в форме животных, предметов и т.д. Это существенно повысит их эстетические свойства, что позволит использовать их и в качестве украшения при организации каких-либо торжеств (свадеб, корпоративов и т.д.).
УНИКАЛЬНАЯ ВАНИЛЬНАЯ БУЛОЧКА: РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО
В подогретом молоке нужно развести дрожжи, добавить 2 ложки сахара, столько же муки и поставить в теплое место на 15 минут
Добавить желтки, сахар, ванилин, сливочное масло и перемешать
Далее, необходимо просеять муку и замесить тесто
Полученное мягкое тесто не должно липнуть к рукам
В смазанную маслом миску следует поместить тесто и дать ему хорошо подняться
Сформировать булочки, уложить их на застеленный пергаментной бумагой противень и оставить в теплом месте на 20 минут
Перед выпечкой булочки смазать желтком и выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов
ВАНИЛЬНЫЕ БУЛОЧКИ С МАКОМ (ВИДЕО)
Источник
Источник
Достаточно широкую распространенность получила ванильная булочка. Особую популярность она получила в Швеции – шведы называют их «бабушкиным кашлем». Это давняя история.
Почему её так называют? Это очень старая история. У шведского мальчика была бабушка, с жуткой аллергией на ваниль. Но мальчик очень хотел булочек с ванилью. Бабушка, невзирая на свой аллергический кашель все же пекла их для него, а подавая внуку — кашляла. Булочки всегда ассоциировались у малыша с кашлем, он их так и назвал. Стоит отметить, что они также распространены и в Скандинавских сказках, так в знаменитом «Малыш и Карлсон» присутствуют ванильные булочки как одна из любимых сладостей главного героя…
У многих людей часто стоит вопрос о том, что приготовить к чаю. При этом обычно стремятся готовить такие сладости, объёма которых будет достаточно, чтобы угостить гостей или так, чтобы их хватило на несколько дней. Поэтому многие часто останавливаются на выпечке булочек. Тесто для них готовиться довольно просто, однако не всегда быстро.
Такие булочки можно начинить повидлом или ягодами, что придаст им дополнительные вкусовые качества.
При этом можно испечь за одно приготовление достаточно большое количество сладостей (ниже приведен рецепт с ингредиентами для 20 шт).
Стоит отметить, что булочки будут хорошо смотреться и на праздничном столе. А ванилин, который добавляется в них. Будет давать приятный аромат, возбуждающий аппетит.
Какие продукты требуются для их приготовления и в каком количестве? Рассмотрим это ниже.
Так для приготовления 20 штук (булочек) потребуются следующие продукты:
молоко – 0,25 литра
яичные желтки – 3 шт.
сахар 70 грамм
ванильный сахар – 2 пакетика
щепотка соли (примерно 1 грамм)
сливочное масло – 100 грамм
сухие дрожжи 1 пакетик (8—12 грамм)
мука – 500-600 грамм (точнее определяется по консистенции теста)
также для обмазки булочек потребуется: яичный желток (1 шт), взбитый с коричневым сахаром и 2 столовыми ложками молока
После того, как продукты для приготовления подготовлены, можно приступить к приготовлению сладостей.
Ниже будет приведено пошаговая инструкция того, как готовятся ванильные булочки:
Чтобы приготовить булочки с ванилином первым делом следует смешать 3 желтка с сахаром, ванилином и со щепоткой соли.
Далее желтки растираются до белого цвета и смешиваются с подтаявшим сливочным маслом. После чего в смесь добавляется молоко и тщательно перемешивается (до получения однородной консистенции без комков масла).
Далее рецепт ванильных булочек подразумевает смешивание муки с сухими дрожжами и постепенное добавление этой смеси в молочную, замешивая постоянно тесто. Количество добавляемой муки зависит от того, как тщательно перемешивается тесто и качества самой муки.
Перемешивать тесто следует особо тщательно. В нем не должно быть комьев муки, оно должно быть эластичным и не должно прилипать к рукам. Готовое тесто накрывают полотенцем и убирают в теплое место на отстой (примерно 60 мин.).
После первого подъема, тесто необходимо обмять, накрыть и оставить в теплом месте еще примерно на полчаса. Идеальным тесто считается в том случае, если его конечный объем стал больше в 3 раза от первоначального.
Из готового теста можно формировать булочки. Например, можно раскатать тонкие «колбаски» и скручивать их по спирали, в итоге получаться завитушки. В тесто модно также добавляем изюм, ягоды, орехи ит.д.
Далее готовят духовку и противень – на него кладут бумагу для выпечки, а духовку прогревают до 200 градусов.
Сформированные булочки обмазываются смесью молока сахара и желтка и укладываются на противень на расстоянии примерно 5 см друг от друга.
Сформированный противень накрывают полотенцем и оставляют булочки доходить около получаса (столько же требуется для разогрева духовки).
Ванильные булочки, рецепт которых приведен выше, после отстаивания ставятся в духовку и считаются готовыми после появления золотисто-коричневой корочки (примерно 15-20 мин. в духовке).
Ванилин является главным ингредиентом ванильной булочки, но и его всегда можно заменить тем же ванильным сахаром
Ванилин является главным ингредиентом ванильной булочки, но и его всегда можно заменить тем же ванильным сахаром
Это один из возможных вариантов приготовления. Существует и другой рецепт ванильных булочек. Самой частой проблемой, которая возникает при приготовлении – отсутствие ванилина. Чем его заменить?
Поскольку важной деталью, которой должна обладать булочка – ванилин, который и придает ей аромат. Его можно заменить натуральной ванилью в стручках, экстрактом ванилина, ванильным порошком, ванильным сахаром (он чаще всего встречается в продаже). Приведенный рецепт ванильных булочек с фото от этого не измениться.
В заключение отдельно стоит отметить, что выпечку модно и красиво оформить – в сети можно посмотреть ряд фото по приготовлению булочек: их можно закручивать спиралью, выпекать в форме животных, предметов и т.д. Это существенно повысит их эстетические свойства, что позволит использовать их и в качестве украшения при организации каких-либо торжеств (свадеб, корпоративов и т.д.).
В подогретом молоке нужно развести дрожжи, добавляем 2 ложки сахара, столько же муки и поставить в тёплое место на 15 мин..
Добавляем желтки, сахар, ванилин, сливочное масло и перемешать
Далее, необходимо просеять муку и замесить тесто.
Полученное мягкое тесто не должно липнуть к рукам
В смазанную маслом миску следует поместить тесто и дать ему хорошо подняться
Сформировать булочки, уложить их на застеленный пергаментной бумагой противень и оставить в теплом месте на 20 мин.
Перед выпечкой булочки смазать желтком и выпекать 20-25 мин. при t 200* С.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото Уникальная ванильная булочка: шведы называют «бабушкиным кашлем»
Источник
Ванильную булочку с земляничным джемом шведы почему-то называют “бабушкин …” Как они ее называют? 6 букв timurovec 5 лет назад Ничего удивительного в необычных названиях для кондитерских изделий нет. Вас же не удивляет название ушки , сердечки или ракушки. А конфеты раки или крабы , или , еще лучше , крабьи шейки. Так почему бы шведам не назвать свои фирменные булочки , фирменным названием – кашель. Уместно добавить , что смысл слова несколько изменится , если ударение сделать неправильное. “Кашель” тут , вполне очевидно , употребляется в смысле – кошелек. То есть , начинка булочки выполнена по бабушкиному рецепту. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Снег в июле 4 года назад Помните известную фразу ” А мы тут плюшками балуемся...”? Так хорошо на Душе становится от этих слов… Вне себя от счастья прямо становишься… Шведы вообще трепетно относятся к кондитерским изделиям, особенно ванильным булочкам (Schwedische Vanillebullar). И даже в их честь отмечают в октябре праздник . Правда, посвящен он ванильной булочке с корицей ( Канельбюлле-kanelbulle). А вот среди моря других шведских булочек , действительно, имеется ванильная булка под названием “Бабушкин Кашель”. Интересна и история создания плюшки этой. Дело в том, что один мальчик настолько сильно любил ванильные булочки с земляничным джемом, что просил бабушку частенько печь ему их. Но у бабушки прогрессировала аллергия на ваниль. Проявлялась она через сильнейший кашель.И поговаривали, что бабушка эта в один прекрасный день не справилась с аллергической реакцией, антигистаминных препаратов тогда не было, и дама отошла в мир иной. А внучек решил назвать эти булочки в честь великодушной родственницы- “Бабушкин кашель”. Шведы вообще народ веселый и озорной. Вот и слагают даже о булочках целые сказы. А вот и рецепт такой булочки Кашель Ляксандр 5 лет назад Как шведы называют ванильную булочку с земляничным джемом? У этой булочки весьма необычное название. Которое напоминает название симптома болезни. А именно её называют: Бабушкин Кашель. Вот такое странное, необычное, но верное название. Анастасия2097 5 лет назад Ванильную булочку с земляничным джемом шведы называют “бабушкин кашель” Тагетес 5 лет назад Ну коль есть марципановые ноготки, то и булочкам с земляничкой должно было “прилипнуть” нечто подобное. Честно пыталась найти почему так булочки назвали… нет вариантов. Либо шведы сами не знают причин возникновения, либо тайны не раскрывают, напуская таинственности на свою кулинарию и выпечку. БАБУШКИН КАШЕЛЬ называются эти кулинарные шедевры. Но, признаюсь, узнав название, пробовать их, желание отпало. Елена Д 5 лет назад Сначала показалось, что тут должно подойти слово “рецепт”, потому что именно по бабушкиным рецептам выпекается большинство классических булочек, однако, это предположение оказалось неверным, поскольку шведы придумали данному кондитерскому изделию очень своеобразное, довольно странноватое название – это “бабушкин кашель“. Ksyusha26 5 лет назад Шведы называют булочку с земляничным джемом чудным названием “Бабушкин кашель”. Её кушают, в основном, с кофе. Название, мягко говоря, необычное для нашего восприятия. Но верным ответом к игре будет просто слово “КАШЕЛЬ” без прилагательного, которое составляет полное наименование Violet a 5 лет назад Шведы довольно странное название придумали для булочек с земляничным джемом, подают их с кофе, а называют эти булочки ” бабушкин кашель “, всё таки довольно необычное название для булочек, может это связано с тем, что земляника отлично лечит кашель. К А Ш Е Л Ь – верный ответ. Olga Best 5 лет назад Шведы любят украшать застолья всевозможными изысканными кондитерскими изделиями. Их разнообразие даже шокирует зарубежных гостей. Среди таких кондитерских изысков есть булочки или слойки с земляничным джемом. Шведы их называют “Бабушкин кашель” Верный ответ – КАШЕЛЬ Людмила 1986 5 лет назад Правильный ответ на вопрос “Как шведы называют ванильную булочку с земляничным джемом?” – бабушкин кашель. В Швеции к кофе подают ванильные булочки и слойки с земляничным джемом, вот это слойки и называют “бабушкин кашель”. Их шведы макают к кофе. Как шведы называют ванильную булочку с земляничным джемом? Довольно интересный вопрос, но ответ конечно оказался неожиданным. В Швеции эти булочки подают вместе с кофе, а их название – бабушкин кашель, что весьма странно и необычно. stalonevich 5 лет назад Шведы очень гостеприимные люди. Они любят посидеть за столом вкусно. И правда, у них имеется такое лакомство, как булочка с земляничным джемом. Название очень интересное. Они говорят, что это “бабушкин кошель“. Знаете ответ? |
Источник