Помогает теплое вино от кашля

К алкогольным напиткам у медицины двойственное отношение. Неумеренное, бесконтрольное употребление алкоголя может нанести организму огромный вред, но при грамотном использовании этот яд становится лекарством. Есть множество способов лечения спиртным: настойкой водки растирают тело, чтобы сбить высокую температуру, коньяк употребляют при гипертонии. Все эти методы получили название энотерапия, от греческого эноc — вино. Одна из популярных разновидностей энотерапии — лечение кашля вином, чаще всего — теплым.

Такой напиток, как вино, весьма эффективен в борьбе с простудой. Врачи признают действенность этого метода, но напоминают, что самолечение опасно. Применять любое, даже народное средство, следует только после консультации со специалистом.

Теплое вино помогает справиться с кашлем

Показания

Теплое вино — хороший способ лечения простуды. Использовать его можно, если наблюдаются один или несколько симптомов, таких как:

  • высокая температура;
  • потливость;
  • болезненные ощущения, сухость в горле;
  • сухой кашель, вызывающий боль, без отделения мокроты;
  • слабость;
  • мигрень;
  • насморк, заложенный нос.

Ослабить или купировать все эти симптомы помогает горячее питье. Хотя в его составе есть алкоголь, опьянеть таким образом сложно — крепость вина уменьшается при нагревании.

Противопоказания

Так же как другие средства, вино имеет свои противопоказания. Его нельзя пить во время беременности или кормления грудью, оно запрещено для детей и для тех, кто в скором времени собирается сесть за руль.

Гипертония является противопоказанием к лечению вином

Данный метод не рекомендуется лицам, страдающим такими недугами, как:

  • болезни сердца и сосудов — гипертония, ишемия, артериальная гипертензия, миокардит;
  • печеночная недостаточность, почечная недостаточность (ХПН), гепатит, цирроз, пиелонефрит и другие;
  • сахарный диабет (поскольку вино серьезно повышает уровень сахара в крови);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • мочекаменная болезнь (МКБ), песок в почках.

Безусловно, запрещено пить спиртное в неумеренных количествах под предлогом лечения — это может вызвать зависимость и серьезно ударить как по физическому, так и по психическому здоровью. Наконец, горячее вино от кашля — средство, которое не подойдет людям, страдающим аллергией на крепкие напитки.

Лечебные свойства

Чаще всего кашель лечат глинтвейном — коктейлем из теплого вина, к которому добавляют разные пряности, фрукты или мед. В малых дозах этот напиток полезен для здоровья — он улучшает кровообращение, повышает иммунитет, помогает выводить из организма вредные вещества.

Теплое вино помогает сбить высокую температуру

Среди лечебных свойств глинтвейна выделяют следующие:

  1. Жаропонижающее — теплое вино сбивает высокую температуру.
  2. Противовоспалительное — напиток содержит антиоксиданты, помогающие снять воспаление в носоглотке, и как итог, помогающие перестать кашлять.
  3. Согревающее — такой коктейль эффективен при переохлаждении.
  4. Обеззараживающее — в состав глинтвейна входят пряности, которые убивают возбудителей инфекции, обеззараживают слизистые. Противомикробное действие есть и у вина.
  5. Отхаркивающее — теплое алкогольное питье разжижает мокроту и помогает выводить ее из дыхательных путей. Откашливание слизи, забившей в бронхи, станет проще, если перед этим выпить подогретого вина.
  6. Регенерирующее — в слабоградусных напитках, приготовленных из винограда, содержатся витамины C, P, а также витамины группы B, которые помогают восстановлению слизистых оболочек органов дыхания.
  7. Тонизирующее — благодаря вину самочувствие становится лучше.
  8. Кроворазжижающее — глинтвейн и его компоненты препятствуют образованию тромбов.
  9. Сосудорасширяющее — виноградное вино, расширяя сосуды, повышает давление, помогает против головной боли.

Все эти свойства — основа терапии, использующей вино для лечения кашля. Как правило, такое вино — горячее, к нему добавляют пряности, а иногда кусочки фруктов или сок. Коктейль эффективен не только от кашля — ему по плечу бессонница, хроническая усталость, и даже депрессия.

Рекомендации по применению

Приготовление глинтвейна

Готовить лечебный глинтвейн рекомендуется, соблюдая следующие правила:

  1. Подогревать напиток исключительно в посуде из стекла или эмали — металл придает коктейлю неприятный вкус.
  2. Не кипятить. Нагревать глинтвейн можно не более, чем до 70%.
  3. Не добавлять перемолотые специи, которые ухудшают запах и вкус вина — компоненты должны быть целыми.
  4. После приготовления глинтвейн следует процедить, и только затем подавать на стол — есть риск подавиться твердыми кусочками специй, например, гвоздичными бутонами.
  5. Если, согласно рецепту, в составе напитка есть вода, то готовить его нужно по следующей схеме: сначала греют воду со специями, а затем добавляют к ней вино. Воду используют чистую — минеральную или кипяченую.

Чтобы приготовить глинтвейн, берут вина разных сортов — красные и белые. Чаще используют сухие (до 14%), полусухие и столовые недорогие, например, Кагор. Раньше глинтвейн готовили из других продуктов виноделия, например, Бордо, но в наше время подобные вина дорого стоят и большинству они не по карману. Очень сладкие и десертные сорта не подходят — в этом случае вкус коктейля будет приторным, а его крепость слишком высокой, что может вызвать опьянение.

Лечение глинтвейном будет более эффективным, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Разливать напиток в высокие керамические кружки — благодаря этому он долго не остывает, сохраняет вкус и аромат.
  2. Пить свежеприготовленный глинтвейн — остывший, плохо помогает от простуды, а разогревать его нельзя.
  3. Принимать винный коктейль лучше всего на ночь, незадолго до сна — он согревает, расслабляет и вызывает сонливость.

Максимально допустимая доза — около 200 мг в сутки. Если выпить большее количество алкоголя, эффект будет обратным: иммунитет снизится, самочувствие ухудшится. Кроме того, большие дозы вина могут привести к зависимости.

Рецепты

Свежеприготовленный глинтвейн

Читайте также:  Настойка на шишках от кашля

Существует несколько известных рецептов глинтвейна, которые используются в лечебных целях. Наиболее популярный из них можно описать пошагово:

  1. Один мускатный орех и 4-5 бутонов сухой гвоздики залить водой. Некоторое время кипятить эту смесь.
  2. Согреть вино, добавить следующие ингредиенты: мед, маленькие кусочки апельсиновой мякоти, дольки яблока без кожуры со срезанной сердцевиной, лимонный сок, 2-3 коричные палочки.
  3. Влить в вино заранее приготовленную воду со специями. Смешать, довести до кипения, и тут же снять с огня — кипятить глинтвейн нельзя.
  4. Настаивать 7-10 минут, процедить, перелить в бокалы и подать на стол.

Для лечения годится не только классический глинтвейн, но и некоторые другие коктейли. Вот несколько способов их приготовления:

Глинтвейн с медом

  1. Винно-медовый напиток — нагретое до 60% вино перемешивают со столовой ложкой меда, а затем пьют. Для наибольшего эффекта нужно пить это средство медленно, мелкими глотками.
  2. Глинтвейн с белым вином — здесь нужно заранее сделать сироп из клюквы. Для его приготовления ягоды протирают через сито или пропускают через мясорубку, после чего варят в одном литре воды, где растворен стакан сахара. Затем сироп процеживают и выливают в него бутылку белого вина, сухих или полусухих сортов. К смеси прибавляют сок, выжатый из одного лимона. Глинтвейн греют до 70%, постепенно добавляя к нему яблочные и мандариновые дольки, листья мяты (4-5 штук) и две калиновые веточки. Затем коктейль накрывают крышкой, предварительно сняв с огня, и настаивают несколько минут. Приготовленный напиток следует процедить, добавить мед и подавать на стол. Пить не спеша, мелкими глотками.
  3. Безалкогольный глинтвейн — средство подойдет тем, у кого аллергия на алкоголь. Чтобы приготовить коктейль по этому рецепту, нужно выжать сок одного лимона, смешать его с 600 мг клюквенного и 200 мг апельсинового сока. К этой смеси следует прибавить пол чайной ложки мускатного ореха, палочку корицы. Напиток согревать до 70%, поочередно добавляя несколько горошков душистого перца, чайную ложку имбиря и апельсин без кожуры, разделенный на дольки. Приготовленный глинтвейн процедить, добавить 3 столовые ложки меда и настаивать под крышкой 15 минут. Затем подавать на стол.

Горячее вино — хорошее средство от кашля, но его недостаточно, чтобы полностью избавиться от простуды. Такой метод — не более чем дополнение к медикаментозной терапии. Неграмотное самолечение, без предварительной консультации с врачом, может не только не избавить от болезни, но даже усугубить ее симптомы.

Источник

Натуральное вино является не только вкусным напитком, но и полезным. Горячее вино от кашля избавляет в считанные дни. Врачи рекомендуют употреблять рюмку красного вина в день, за исключением случаев, когда у человека аллергия на данный продукт.  Вещества, содержащиеся в этой жидкости, разжижают кровь и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Однако сразу стоит сделать поправку: вино должно быть домашним, то есть без химических консервантов. Вино от кашля – способ проверенный годами и миллионами людей.

Что «таит» в себе вино?

Людям, страдающим от кашля, предлагают пить теплое или горячее вино. А все потому, что красные и белые вина содержат вещества, которые могут вылечить.

  • Антиоксиданты. Они снимают воспаление и блокируют размножение вирусов;
  • Ресвератрол. Элемент, который защищает тромбоциты от склеивания, то есть обеспечивает нормализацию работы кровеносных сосудов.
  • Железо. Оно особенно важно в период лечения.
  • Калий, йод и магний. Данные элементы способствуют устранению кашля и бесперебойному функционированию дыхательной системы.
  • Витамин С. Он содержится и в цитрусовых плодах, но тогда от переедания во рту появляется оскомина – не слишком приятное явление. Совершенно другое дело выпить глинтвейн по старинному рецепту. По витаминному комплексу он превосходит любой цитрус.

Кашель бывает «сухим» и «влажным». Первый считается непродуктивным, то есть более тяжелой формой. Так вот теплое вино лечит от кашля всех видов. «Сухой» оно разжижает и выводит в виде мокроты. Во время повышенной температуры тела теплое вино тоже разрешается употреблять. Оно является действенным жаропонижающим.

Потенциальные ингредиенты глинтвейна

Лечение кашля вином  — тема обширная. Рецептов, направленных на то, чтобы человек не кашлял – множество. Ключевой компонент, конечно же, вино. Но глинтвейн можно снабдить такими элементами, что каждый раз будет получаться новый вкус.  Коктейль на основе красного и белого вина пришёл к нам из Германии. Достоверная рецептура не сохранилась. Известны главные компоненты. Однако их можно и нужно дополнять для разнообразия.

Зачастую применяют вино с медом от кашля. Мёд влияет на организм как природный антибиотик. Он нейтрализует вредоносные бактерии и способствует укреплению иммунитета. Помимо этого мед борется с заложенностью носа.

Мякоть лимонов и апельсинов – источник витамина С. В сочетании с вином, после употребления этой жидкости человек получит ударную дозу витаминов. Апельсин справляется с выводом токсинов. А они во время болезни организма накапливаются в ускоренном темпе.

Бывают и рецепты глинтвейнов из красного вина от кашля при добавлении яблок. Они богаты природной аскорбиновой кислотой. В некоторых сортах яблок содержится больше витамина С, чем в цитрусовых.

Читайте также:  Как маленькому ребенку облегчить кашель

Для пикантности вкуса в напиток добавляют корицу, мускатный орех и гвоздику. Корица улучшает умственную деятельность и согревает изнутри. Мускатный орех отличное болеутоляющее и противовоспалительное средство. Гвоздика – кладезь витаминов, в ней целый комплекс содержится, но раскрыть его можно, как правило, при погружении гвоздики в горячую жидкость.

Рецепт №1 на основе красного вина

Для приготовления нужна бутылка вина. Желательно брать сухое или полусухое. Поместить жидкость в кастрюлю. Емкость брать эмалированную. Другая посуда может передать лишние вещества напитку и тогда получится неприятный привкус и запах.

Режем апельсин, лимон или грейпфрут. Плод необходимо обработать, помыть водой с мылом. Цитрусы обрабатывают препаратами, чтобы они дольше хранились. Но эти препараты вредны для человеческого организма, особенно для того, чей иммунитет ослаблен.

Теперь достаём яблоко, в идеале зелёное, режем кусочками и тоже погружаем в емкость с вином. Для данного рецепта засыпаем корицу, гвоздику и натертый корень имбиря. Ставим на огонь, но следим, чтобы температура не превышала 70 градусов. В противном случае полезные свойства, ради которых человек и будет пить глинтвейн, улетучатся.

Нагревать и «томить» не более 5 минут. Дать настояться жидкости около 5 минут.

Через марлю стоит процедить, смешать с мёдом. Пить в теплом виде, тогда быстрее появится результат. После принятия, необходимо укутаться в одеяло и поспать несколько часов.

Рецепт №2 экспресс-вариант глинтвейна

Для следующего рецепта приобретите сухое вино. Жидкость нагреваем и добавляем в неё корицу с медом. Стоит приобрести палочки корицы, они более полезны. Мед брать жидкий. Пить за пару часов до сна.

Рецепт №3 на основе белого вина

«Коктейль» способствует откашливанию. Это происходит благодаря кофеиновой кислоте, которая содержится в данном продукте. Понадобится стакан свежей клюквы. Перетираем клюкву. Отжатый жмых ставим на огонь. Варим, добавив стакан сахара и литр фильтрованной воды. Снова процедить и вернуть к фрешу.

Затем сухое белое вино смешиваем с получившимся клюквенным морсом. Ставим на плиту. Аккуратно помещаем в кастрюльку яблоко, мандарин и мяту. Как только напиток доходит до 70 градусов, снимаем с огня.

Как и в случае с рецептом №1 – даем настояться. Процеживаем и добавляем мед. Принимать небольшими глотками в теплом, даже слегка горячем состоянии.

Не рекомендовано для…

Противопоказания тоже имеются у глинтвейна:

  1. Запрещён детям и беременным, кормящим грудью женщинам.
  2. Водителям, которые собираются за руль в этот же день.

Суточная норма употребления теплого вина – 200 мл максимум. В обратном варианте вместо пользы можно получить опьянение.

Людям с:

  1. Нарушениями работы желудочно-кишечного тракта;
  2. Заболеваниями печени;
  3. Аллергической реакцией на компоненты напитка

стоит принимать такое средство с осторожностью.

Заключительная ремарка

Если человек лечится медикаментозно, то алкогольные рецепты необходимо исключить или получить отзыв (одобрение) от специалиста. Некоторые сильнодействующие препараты несовместимы со спиртами.  Проконсультируйтесь с врачом, чтобы выявить, нет ли аллергии на компоненты.

Источник

При первых признаках простудного заболевания врачи не рекомендуют применять лекарственные средства (за исключением противовирусных). Пациенту следует:

  • приготовить теплый напиток на основе ягод шиповника;
  • сделать ингаляцию с бальзамом «Золотая звезда» или отваром противовоспалительных трав;
  • нарезать дольками лимон, поставить блюдце рядом с кроватью;
  • лечь в постель, закутаться, выпить шиповник с лимоном и постараться заснуть.

Помогает и горячее вино от простуды. Но важно, чтобы это был первый этап заболевания, когда вирус еще не занял оборонительные позиции в организме.

Польза глинтвейна

Горячим вином при простуде поили членов семьи еще наши прабабушки. Теплое вино способствует:

  • ускорению метаболизма;
  • выводу токсинов;
  • активизации иммунитета.

В натуральном вине содержатся:

  • рибофлавин;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • калий;
  • пиридоксин;
  • флавоноиды.

Высокое содержание необходимых организму веществ делает вино профилактическим средством, применяемым для предотвращения образования склеротических бляшек, «вредного холестерина», депрессивных состояний.

А горячим вином можно справиться с простудой, если принять меры немедленно. Действие полезных веществ при нагревании усиливается – следовательно, эффект будет более выраженным.

Как приготовить «лекарство»?

Красное вино при простуде подогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Так сохраняется максимальная концентрация витаминов и микроэлементов.

Почему в рецептах встречаются рекомендации пить красное вино от кашля, насморка и боли в горле, и почти нет советов готовить глинтвейн на основе белого? В красном вине больше антиоксидантов и органического железа, что способствует активизации защитных сил организма. Белое же подходит больше как профилактическое средство.

На основе красного вина готовят напиток от простуды или настоящий глинтвейн. Они отличаются методиками. Пользу приносят примерно равную. Правда, знатоки утверждают: глинтвейн активнее борется с болезнью, так как состав его получается более насыщенным.

Теплым вином лечат кашель, начинающийся насморк, першение в горле.

Рецепт. Берем:

  • половину бутылки сухого;
  • щепотку корицы;
  • пару ломтиков апельсина;
  • несколько горошин черного перца;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • три ломтика лимона.

Подогреваем вино вместе со специями. Не доведя до кипения, снимаем с огня и разливаем по бокалам. Пациенту достаточно одного бокала, остальное могут допить члены семьи (исключая детей), чтобы составить ему компанию. Потом нужно лечь спать.

Второй рецепт – способ приготовления натурального глинтвейна. Берем те же ингредиенты, подогреваем с небольшим количеством вина. Затем оставшимся вином заливаем смесь и настаиваем полчаса. Немного подогреваем. При кашле такой глинтвейн выпивают на ночь и закутываются одеялом. Утром пациент почувствует облегчение.

Читайте также:  Чем отличается сухой от мокрого кашля

В горячее вино при кашле добавляют бадьян. Несколько звездочек растения помогут быстро справиться с заболеванием. Бадьян обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

Пациент может размешать в бокале с вином пару ложек меда для усиления эффекта. Но температура напитка должна быть ниже 45ºС, иначе мед потеряет целебные свойства.

Противопоказания и меры предосторожности

Глинтвейн обладает способностью усиливать иммунитет, согревать больного и сглаживать симптомы простуды. Но существуют противопоказания. Нельзя лечиться вином, если:

  • назначены антибиотики;
  • поднялась высокая температура;
  • пациент моложе 18 лет;
  • у больного есть болезни ЖКТ, диагностирован панкреатит, имеются серьезные проблемы с сердцем.

Гипертоники должны получить одобрение врача, прежде чем начать лечение таким способом. Противопоказан алкоголь беременным и кормящим. Не злоупотребляйте вином! Разовая доза – бокал. После этого необходимо лечь в постель и не вставать до утра.

Напишите нам о своих способах приготовления глинтвейна и о том, каким оказался эффект. Помогло ли вино?

Или вы считаете такой способ лечения опасным? Организм и так ослаблен, а тут еще алкогольный напиток. Не стало бы хуже! Высказывайте свое мнение. Оно особенно интересно, если основано на личном опыте.

Источник

Слякоть, холодный ветер, низкая температура воздуха становятся причинами переохлаждения организма, развития простудных заболеваний. Появляется головная боль, температура, слабость, откашливание. Существует множество народных рецептов, которые отлично помогают от симптомов простуды. Например, различные рецепты глинтвейна отлично помогают от кашля и не вредят организму.

Польза горячего вина

Большинство людей знает, что небольшое количество красного вина полезно для здоровья. Однако алкогольный напиток, приготовленный с различными специями, становится гораздо полезнее для организма. Глинтвейн:

  • согревает тело;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует сон;
  • способствует уменьшению откашливаний;
  • купирует першение и боль в горле;
  • нормализует функциональность иммунной системы.

Свойства народного средства усиливаются при добавлении дополнительных компонентов. Например имбирь уничтожает болезнетворные микроорганизмы, корица способствует выведению шлаков из организма.

Если выпить один бокал глинтвейна, то содержание алкоголя в крови поднимется до показателя 0,26 промилле. Такой показатель является допустимым при управлении автомобилем (разрешено до 0,5 промилле).

Польза пылающего вина

Особенности приготовления

Прежде чем применять глинтвейн нужно разобраться в особенностях его приготовления:

  1. Готовить красное вино со специями можно в эмалированных или стеклянных ёмкостях.
  2. При кипячении напитка полезные свойства быстро испаряются. Поэтому его можно нагревать только до 90­–120 градусов.
  3. Вино нужно разбавлять водой. Ее медленно вливают по стенке ёмкости.
  4. Чтобы глинтвейн оставался как можно дольше тёплым, его наливают в высокие бокалы.

Перед тем как подавать напиток его нужно процедить через марлю.

Рецепты

Глинтвейн при простуде и кашле можно готовить по разным рецептам. От добавляемых компонентов зависят полезные свойства напитка.

Изначально глинтвейн считался напитком знати. Бедным слоям населения он был недоступен. Однако в 19 веке он получил всеобщую популярность.

Глинтвейн с апельсином и яблоками

Для приготовления этого рецепта понадобится бутылка красного вина (750 мл), 2 больших яблока, 1 апельсин, специи (гвоздика, анис, корица). Приготовление:

  1. Вскипятить 250 мл чистой воды.
  2. Насыпать в воду специи. Оставить на 20 минут, накрыв марлей.
  3. С апельсина снять кожуру. Яблоки разрезать на одинаковые дольки.
  4. Вино перелить в отдельную емкость. Добавить к нему фрукты.
  5. Смешать воду с вином. Подогреть до температуры 80 градусов по Цельсию.

Чтобы увеличить полезный эффект напитка, нужно добавить столовую ложку мёда. Выпивать по 250 мл напитка перед отходом ко сну.

Глинтвейн с яблоком и апельсином

Глинтвейн с бренди

Интересный и эффективный рецепт от кашля. Снимает болевые ощущения в области груди. Однако стоит учитывать, что из-за добавления бренди напиток становится крепким. Приготовление:

  1. Добавить в эмалированную емкость 600 мл вина, 100 мл бренди, 100 грамм мёда, и тщательно размешать.
  2. Насыпать сверху специи (перец душистый, гвоздику, корицу).
  3. Нарезать лимон одинаковыми дольками, добавить к другим компонентам.
  4. Выключить газ после появления пузырьков на поверхности жидкости.

Крепкий лечебный напиток нужно принимать по 100–150 мл за сутки.

Белое вино и ром

Глинтвейн от ночного кашля готовиться на основе белого вина и рома. Приготовление:

  1. Семь столовых ложек изюма погрузить в ёмкость с водой. Оставить на 30 минут размокать.
  2. Очистить, нарезать 1 лимон.
  3. Смешать 750 мл белого вина, 250 мл рома, 7 столовых ложек сахара и специи. Тщательно перемешать, поставить на маленький огонь.
  4. Нагреть до 70 градусов, выключить газ.

Принимать по 100–150 мл за ужином.

Глинтвейн полезен только на начальных стадиях развития заболевания.

Ром

Противопоказания

Глинтвейн как улучшить, так и ухудшить состояние пациента при кашле и простуде. Противопоказания к применению тёплого алкогольного напитка со специями:

  1. заболевания пищеварительной системы;
  2. повышение температуры тела и артериального давления;
  3. период беременности и кормления грудью;
  4. возраст менее 18 лет.

Глинтвейн при простуде и кашле считается старым проверенным средством против симптомов простудных заболеваний. Важно знать особенности приготовления алкогольного напитка со специями, соблюдать дозировку.

Источник