Отвар листьев крапивы от кашля

Отвар листьев крапивы от кашля thumbnail

Крапива – одно из самых популярных растений, активно использующихся нетрадиционной медициной. Растительные средства применяются при многих заболеваниях, но наибольшую пользу приносят при простуде, особенно если болезнь сопровождается кашлем.

Перед использованием домашних лекарств лучше более подробно ознакомиться с основными характеристиками растения, противопоказаниями. Подобная мера предосторожности поможет извлечь из растительного сырья максимальную пользу и в кратчайшие сроки справиться с основным простудным симптомом – мучительным кашлем.

Польза крапивы при кашле

Ценность крапивных листиков и корня – особый состав, в котором сочетаются витамины, минеральные вещества, флавоноиды, клетчатка, фитонциды, муравьиная кислота, гистамин. Благодаря богатому содержанию полезных элементов средства на основе растительного сырья устраняют основные проявления кашля:

  • активно разжижают мокроту;
  • способствуют отхаркиванию слизи;
  • снимают дискомфорт (першение, болезненные ощущения в горле, появляющиеся при сильном кашле);
  • уничтожают вирусы, микробы, способствующие развитию простудного заболевания;
  • запускают процесс заживления микротрещин, крохотных ранок, образующихся в гортани, горле при кашлевых приступах.

Еще одна особенность лечения растительными средствами – активные компоненты, содержащиеся в сырье, положительно воздействуют на иммунную систему. Повышается сопротивляемость организма вирусам, инфекциям, пресекаются рецидивы заболевания.

Настой крапивных листьев и корней

Приготовленное в домашних условиях лекарство воздействует в разных направлениях – разжижает мокроту, скопившуюся в дыхательных путях, активирует ее отхаркивание, регенерирует поврежденные при кашле ткани. Единственное предостережение – настой готовить следует перед самым приемом, лечебные свойства при хранении быстро исчезают.

Пошаговый народный рецепт:

  1. Потереть руками, превращая в мелкую крошку, сухие листики растения, добавить измельченные корни (понадобится столовая ложка смеси).
  2. Довести до кипения воду (220 мл), запарить жидкостью растительную массу.
  3. Плотно накрыть емкость, обернуть для концентрации полезных элементов платком.
  4. Процедить через полчаса.

Принять средство за один прием. Детям лучше при приготовлении уменьшать количество растительного сырья наполовину, разрешено улучшать вкус домашнего лекарства небольшим количеством меда.

В сутки принимать состав дважды – утром, вечером. Желательно не пить травяное лекарство перед самой отправкой ко сну – среди качеств крапивы выделяют мочегонный эффект.

Отвар крапивных листьев

Немалую пользу при кашле принесет насыщенный отвар листиков растения. Средство часто рекомендуется при кашлевых приступах с затрудненным отхождением мокроты. Активные элементы, содержащиеся домашним лекарством, быстро разжижают слизь, способствуют отхаркиванию. Использовать средство также рекомендуется для компрессов.
Пошаговый рецепт:

  1. Мелко порубить свежие крапивные листья (15 гр.).
  2. Кипящей водой (150 мл) запарить зеленую массу.
  3. Подождать 10 минут, поставить емкость на плиту, довести до кипения, сразу снять.
  4. Процеживать через полчаса после снятия с огня.

Выпить средство сразу после приготовления. В день заваривать зелень растения трижды, прием проводить через равные интервалы.

Для компрессов обязательно использовать теплый растительный отвар. Вечером пропитать мягкую ткань жидкостью, немного отжать, положить на грудь. Зафиксировать теплым шарфом, оставить на всю ночь. Повторять процедуру до полного исчезновения основного простудного признака.

Народная медицина предупреждает – если кашлевые приступы не теряют интенсивности в продолжение недели, необходимо обратиться к специалисту, пройти медицинский осмотр. Часто кашель является симптомом серьезных недугов, требующих продолжительного лечения.

Использовать растительный отвар в таких случаях рекомендуется в качестве вспомогательного средства, повышая эффективность воздействия аптечных препаратов.

Лечение кашля соком крапивы

Если кашель сопровождается осложнениями – воспалительными процессами на слизистых дыхательных органов, сильной болью в области груди, рекомендуется пройти курс лечения крапивным соком.

Специалисты предупреждают – лучше не полагаться только на помощь народных составов. Самым эффективным вариантом лечения будет комплексная терапия – применение прописанных врачом препаратов, домашнего лекарства.

Листики, молодые побеги растения измельчить, немного перетереть, используя ступку. Через марлевую ткань, сложенную в 2-4 слоя, отжать сок. Прием проводить немедленно – полезные элементы за короткое время начнут исчезать.

Принимать средство пять раз в день, желательно после трапезы. Дозировка – 15 мл. Детям домашнее лекарство лучше не давать, рекомендуется использовать растительный настой, отвар – слишком концентрированный сок может вызвать аллергическую реакцию маленького организма.

Витаминный напиток

Зимой нетрадиционная медицина рекомендует регулярно употреблять вкусный душистый напиток, эффективно воздействующий на все симптомы кашля. Приготовленное дома лекарство успешно справится с накопившейся в дыхательных путях мокротой, вызовет отхаркивание, снимет болезненные ощущения в грудине, остановит распространение воспалительных процессов.

Регулярное употребление витаминного напитка способствует укреплению иммунитета – полезные элементы, содержащиеся в жидкости, повышают естественные силы организма перед инфекциями, вирусами.
Приготовление:

  1. Соединить сухие листики смородины, крапивы (по 15 гр.), плоды шиповника (10 гр.).
  2. Растительную смесь запарить кипятком (200 мл), протомить на водяной бане четверть часа.
  3. Снять, обернуть полотенцем, оставить настаиваться на полчаса.
  4. Процедить, в теплую жидкость добавить пчелиный мед (50 гр.), перемешать до полного растворения сладкого компонента.

Пить средство желательно утром, до завтрака. Следует учитывать индивидуальные особенности организма, который способен неожиданно отреагировать на мед, являющийся сильным аллергеном.

Если после употребления сладкого компонента тревожат побочные эффекты (несварение желудка, расстройство кишечника, высыпания, волдыри на кожных покровах, отечность гортани, пятна красноты), лучше отказаться от добавления пчелиного продукта, заменить небольшим количеством сахара.

Мед и крапива при сильном кашле

Медовый сироп – эффективное лекарство при сильном кашле, не уступающее покупным препаратам. Народное лечение с применением домашнего средства применяется только при отсутствии аллергии на пчелиные продукты.

Кашлевые приступы начнут терять интенсивность уже после первых приемов – активные компоненты быстро уничтожают бактерии, спровоцировавшие простуду, запускают процесс отхаркивания, защищают от рецидивов.
Приготовление:

  1. Приготовить насыщенный отвар крапивы (на 25 гр. сухих листиков 150 мл воды, проварить пять минут на малом огне).
  2. После процеживания соединить теплый отвар, мед (100 гр.).
  3. Перемешать смесь, должен получиться густой ароматный сироп.
  4. Отправить домашнее лекарство в холодильник, предварительно надежно укупорить емкость – при правильном хранении полезные качества не исчезают в продолжение недели, мед послужит отличным консервантом.

Употреблять приготовленный сироп трижды в сутки, дозировка – всего 15 мл. Разрешено запивать домашнее лекарство небольшим количеством воды. Длительность лечения – полмесяца.

Противопоказания к применению крапивы, побочные эффекты

Перед приемом крапивных средств рекомендуется ознакомиться с основными противопоказаниями, иначе вместо положительных результатов легко причинить серьезный вред организму. Категорически запрещено проводить народное лечение с применением растительного компонента при беременности.

Некоторые элементы, содержащиеся в листьях, корнях растения, способны повысить тонус матки. Осложнение может завершиться выкидышем, нарушениями в росте, развитии плода.

Нарушения свертываемости крови – еще один повод отказаться от применения жгучей травы. Лечение способно привести к опасным для жизни кровотечениям, стать причиной нарушений кровообразования.

При гипертонии также применение крапивных лекарств не рекомендуется. Растение содержит вещества, повышающие давление, прием домашних средств приведет к появлению головной боли, головокружениям, частым скачкам АД.

Даже если противопоказаний нет, следует помнить об индивидуальной чувствительности к растительному компоненту. Непереносимость крапивы часто завершается отрицательной реакцией кожных покровов (высыпаниями, сильным жжением, зудом), нарушениями работы пищеварительных органов, приступами тошноты, рвоты.

Продолжать прием крапивных средств даже при незначительном ухудшении самочувствия категорически не рекомендуется. Небрежное отношение к тревожным сигналам завершится серьезным ущербом для здоровья.

Крапива – жгучее растение, содержащее элементы, активно воздействующие на все проявления кашля. Травяные лекарства снимут боль в груди, остановят распространение воспалительных процессов, разжидят слизь, вызовут отхаркивание, но только при условии соблюдения правил применения растительного сырья.

Читайте также:  Горчичники от кашля сколько держать

Не следует отказываться также от медицинской помощи – без предварительного осмотра у специалиста лучше не приступать к народному лечению. Эксперименты даже с самыми щадящими домашними лекарствами могут завершиться неприятными и опасными для здоровья сюрпризами.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Крапива двудомная – популярное растение, которое многие боятся как огня за его жгучие свойства и следы в виде болезненных волдырей на коже. Да, таков побочный эффект от близкого общения с этим лекарственным растением. Но ведь и польза от него неимоверная, и не только в косметологии. Например, при простуде и бронхите различные части растения можно применять как противовоспалительное и отхаркивающее средство от кашля.

[1], [2]

Противопоказания

Несмотря на свои жгучие свойства крапива в целом безобидное растение, если ее принимать с учетом противопоказаний и в рекомендованных дозировках. Не рекомендуется принимать средства из крапивы в 1 триместре беременности, при атеросклерозе сосудов и патологиях, при которых кровь имеет высокую вязкость и есть склонность к тромбообразованию, при тяжелых патологиях почек, артериальной гипертензии, всевозможных кровотечениях при новообразованиях.

[3], [4]

Побочные действия крапивы

Побочные действия от применения крапивы наблюдаются лишь в отдельных случаях. Это могут быть аллергические реакции или нарушение работы ЖКТ в виде тошноты и диареи.

[5], [6]

Способ применения и дозы

Если кто умудрился подхватить болезнь в теплое время года, для лечения кашля можно использовать свежий сок растения, приготовленный из молодых побегов с листочками при помощи соковыжималки. Свежий сок растения обладает противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим эффектом, стимулирует обмен веществ и регенерацию тканей. От кашля сок нужно принимать три раза в день. Разовая доза – 1 ч.л.

Свои свойства свежеприготовленный сок крапивы сохраняет не более суток при условии хранения его в холодильнике. Но сок можно спокойно заменить аптечным экстрактом, принимая его по 35-35 капель за один прием.

Для лечения хронического кашля можно применять сироп из корней крапивы. Мелко порезанные свежие корни растения замачивают в холодной воде на 10-15 минут, затем смешивают с сахарным сиропом и проваривают в течение 5 минут. На 100 г свежих корней берут 100 г воды и 3 ст.л. сахара.

Иногда вместо сахара советуют брать мед, что не совсем корректно, ведь при кипячении мед не только теряет большую часть своих свойств, но даже становится вредным для организма из-за канцерогенного действия.

Готовый сироп нужно принимать трижды в день по 1 ст.л. Это средство эффективно даже при самом упорном кашле.

От кашля можно пить и чай из сухих цветков крапивы. На стакан кипятка берут 1 ч.л. измельченного сухого сырья. Настаивают состав 20-25 минут. Ограничений в употреблении такого напитка нет.

[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Взаимодействия с другими препаратами

Нужно осторожно принимать средства с крапивой во время лечения антидепрессантами и снотворными препаратами, поскольку растение способно усиливать их седативный эффект.

[13], [14], [15], [16], [17], [18]

Условия хранения

Многие считают, что собирать листочки крапивы нужно весной, когда растения только начали оживать и листочки у них нежные и светлые. На самом деле заготовку крапивы нужно проводить летом с июня до августа, когда растение цветет. Обрывать нужно листочки на верхушках веточек либо скашивать побеги, а затем после сушки обмолачивать их.

Корни крапивы заготавливают весной или осенью, семена – по окончании цветения.

Сушить сырье надо в тени, разложив слоем не более 4 см и регулярно встряхивая его, чтобы не прело. На солнце крапиву сушить нельзя, так как от этого она теряет витамины. В сушилке также сушить сырье нежелательно, а если все же придется, то температура должна быт не более 35 градусов.

Хранить крапиву нужно в бумажной, деревянной или картонной таре не более 2 лет. Смолотый в порошок лист крапивы можно хранить в стеклянной посуде, но срок годности в этом случае будет всего 1 месяц.

[19], [20]

Код по МКБ-10

R05 Кашель

J20 Острый бронхит

J41.0 Простой хронический бронхит

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Крапива двудомная от кашля при бронхите” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Очень ценным растением в народной медицине является крапива. Из всех видов крапивы наиболее распространена и применяется крапива двудомная. Для многих — невероятно, но, это факт: данный сорняк, с которым большинство людей пытается, зачастую — не очень успешно, бороться в своих садах и на огородах, обладает свойствами, которым могли бы позавидовать даже некоторые фармацевтические препараты. Кстати, крапива иногда тоже применяется для производства лекарств, которые можно встретить в аптечных сетях. Она очень полезна для организма, так как оказывает на него рад положительных эффектов, среди которых: общеукрепляющий и тонизирующий, мочегонный и слабительный, отхаркивающий и противосудорожный, ранозаживляющий и противовоспалительный. При этом, большинство из них известны человечеству еще с древних времен.

Крапива — трава и листья, лечебные свойства которых будут сегодня рассмотрены, не перестает удивлять. Это действительно доступное и эффективное натуральное лекарство от многих болезней.

Химический состав крапивы 

Результаты множества исследований утверждают, что крапива, среди известных науке растений, — рекордсмен по содержанию в ее листьях и стеблях витаминов С и А. Кстати, витамин А, как известно, в больших количествах содержится в моркови. Он очень хорошо влияет на зрение, работу вестибулярного аппарата, нервную систему, участвует в процессах деления клеток и кровообразования. Так вот, в крапиве, из расчета на 100 граммов продукта, этого вещества (витамина А) больше в несколько раз, чем в моркови. А витамина С в ней (в крапиве) больше в 8-10 раз, чем в известных всем лимонах.

Читайте также:  Ингаляции с физраствором при остаточном кашле

В разное время года количество витаминов в крапиве существенно отличается. Так, больше всего их, как правило, в майских растениях, и именно по этой причине крапиву рекомендуют включать в свой рацион для борьбы с весенним дефицитом витаминов в организме.

Кроме витаминов А и С, в растении содержатся следующие:

  • витамины группы В
  • витамин Е, H и К. Их здесь больше всего.

Минеральный ее состав тоже весьма впечатляет:

  • барий
  • сера
  • кальций
  • хром
  • железо
  • калий
  • цинк
  • медь
  • марганец и алюминий
  • молибден

Еще одну лидирующую позицию занимает крапива по содержанию в себе кремния (Si). Этот элемент является сравнительно редким в пищевых продуктах. Между тем, без него невозможна полноценная жизнедеятельность организма.

Он оказывает мощное общеукрепляющее воздействие, является эффективным антиоксидантом, участвует непосредственно в формировании и развитии костного аппарата и так далее.

Состав крапивы (из расчета на 100 граммов продукта):

  • вода (от 75 до 82 граммов)
  • углеводы (от 5 до 6 граммов)
  • белки (около 4 граммов)
  • клетчатка (3-3,5 грамма)
  • зола (чуть менее 2 граммов)
  • жиры (0,4-0,6 граммов)

В крапиве содержатся около 40-45 ккал на 100 граммов веса растения.

Большая концентрация хлорофилла обуславливает зеленый цвет растения. Но, в крапиве он не содержит больше никаких примесей, пигментов. Это позволяет ему отлично сочетаться с другим, не менее полезным веществом — секретином, что делает крапиву великолепным натуральным лекарством, позволяющим действенно бороться с большинством расстройств в работе пищеварительного тракта, нарушенным обменом веществ, оказывая ярко выраженное положительное влияние на состояние организма даже при сахарном диабете, приводя в относительную норму показатель уровня глюкозы в крови.

Есть в крапиве и органические кислоты, и эфирные масла, которые также в положительном ключе, при правильном приготовлении и применении средств из нее, воздействуют на здоровье человека.

Столь обширный спектр минералов (микро-, макроэлементов), витаминов и прочих полезных веществ делает крапиву действительно одним из самых целебных растений, которые известны современной науке.

Трава крапива и листья крапивы — лечебные свойства

Народная медицина рассматривает крапиву, как уникальное сырье для приготовления множества средств, использующихся при широчайшем перечне разнообразных заболеваний.

Лечебные свойства: 

✔ Противовоспалительное

✔ Кровоостанавливающее

✔ Антисептическое

✔ Слабительное

✔ Ранозаживляющее

✔ Отхаркивающее

✔ Желчегонное

✔ Обезболивающее

✔ Поливитаминное

✔ Кровоостанавливающее

✔ Тонизирующее

✔ Кровоочистительное

Применяется крапива, зависимо от показаний, внутренне или наружно. Широко применяют данное растения, для лечения различных недугов, в народной медицине.

Кожа

Она помогает справляться с аллергическими высыпаниями, неглубокими ранками. Оказывает выраженное антисептическое воздействие и противовоспалительное лечебное свойство.

Волосы и кожа головы

Отвар из этого растения позволяет довольно быстро укрепить волосы и успокоить кожу головы, в результате чего исчезает перхоть, зуд, сами волосы перестают выпадать в количествах, превышающих норму, становятся послушными и блестящими. Применяют настой, маски, и ополаскивание волос крапивой. А вот жирный лоск уходит надолго, если применять крапивный отвар для ополаскивания волос после мыться 1-2 раза в неделю.

Свертываемость крови

Внешне крапива применяется и для остановки небольших, и средней интенсивности, кровотечений, так как напрямую влияет на процессы свертываемости крови, ускоряя их.

Для лица

В косметологии, кроме ополаскивателей, применяются и крапивные маски, оказывающие прелестный питательный и оздоравливающий эффекты на кожу лица.

ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)

Недуги пищеварительной системы можно успокоить, если принимать крапиву вовнутрь в лечебных целях. Она, в этом ключе, оказывает противовоспалительный эффект, ранозаживляющий, регенерирующий, способствует уменьшению газообразования, стимулирует работу печени и желчного пузыря.

Целебные свойства крапивы приходятся очень кстати при геморрое, который, к сожалению, не может полностью исчезнуть под ее натиском, но проявления свои уменьшает очень существенно.

Мочеполовая система

Со стороны мочеполовой системы от применения крапивных средств будут наблюдаться свои положительные сдвиги. Причем, как у женщин, так и у мужчин. Крапива поможет нормализовать работу яичников, предотвратить недуги простаты, улучшить потенцию. Она оказывает противовоспалительное и антибактериальное влияние при заболеваниях мочевыводящих каналов, почек, половых органов.

Отвар из этого растения облегчает общее физическое и психологическое состояние при менструациях, а чай из нее показан при лактации, кормлении грудью.

Обменные процессы

Листья крапивы, за счет своих, без преувеличения, выдающихся способностей в плане регулировки обмена веществ, помогают похудеть, не прибегая к употреблению опасных для здоровья фармацевтических препаратов, и без изнурения себя истощающими диетами и чрезмерными физическими нагрузками.

Улучшение состава крови

В крапиве много железа. Оно является незаменимым компонентом, использующимся организмом в процессе образования красных кровяных телец — гемоглобина. Поэтому, средства из данного растения — эффективная профилактика и лечение анемии.

При запорах

Помогает крапивный отвар при запорах, действуя очень быстро: как правило, состояние нормализуется в течение первых 24 часов после начала его приема. При повышенном кровяном давлении, благодаря сосудорасширяющему воздействию крапивы, его показатели, зачастую, приходят в норму или приближаются к естественным физиологическим показателям.

Гипертонический криз

Еще один механизм, позволяющий избежать гипертонического криза — противоотечный. Крапива стабилизирует водно-солевой баланс в организме, выводя лишнюю жидкость естественными путями: с мочой и потом. Но, следует быть осторожным с ее употреблением при склонности к тромбофлебиту, так как она может влиять на густоту крови, в сторону ее повышения.

Для печени и желчного

Крапива поможет очистить организм от токсинов, улучшая работу печени. В следствие этого, состояние организма и самочувствие значительно улучшаются, повышается работоспособность. И это — не единственные плюсы, которые крапива может принести практически каждому, кто решит воспользоваться ее чудодейственной силой.

Учитывая все лечебные свойства листьев крапивы, не надо забывать и том, что у каждой медали — две стороны. Противопоказания — вот что следует учитывать всегда.

Противопоказания: 

  1. Беременность, протекающая с осложнениями (крапива разрешена к употреблению только после одобрения врача).
  1. Детский возраст до 7 лет.
  1. Индивидуальная непереносимость.
  1. Тромбофлебит.
  1. Варикозное расширение вен.
  1. При гипертонии крапиву применяют только после консультации с терапевтом.

Листья крапивы — лечение

Как правило, для приготовления тех или иных средств на основе крапивы, используются ее свежие листья. Так, отвар и чай из листьев крапивы показаны при:

✔ Холецистите, панкреатите, холецистопанкреатите.

✔ Отсутствии аппетита.

✔ Токсическом загрязнении организма.

✔ Внутренних кровотечениях (незначительных) и в качестве крововосстанавливающего средства.

✔ Недугах опорно-двигательного аппарата (радикулите, артрозе, артрите, мышечных болях и так далее).

✔ Заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени.

✔ Для укрепления стенок кровеносных сосудов и так далее.

Как действует крапива на кровь: очищает, разжижает или сгущает?

Средства из данного растения оказывают на кровь непосредственное влияние. Помимо того, что они эффективно очищают ее от токсинов, чаи, отвары и настои, благодаря наличию в листьях крапивы муравьиной кислоты, сгущают кровь.

Поэтому, употреблять их следует с осторожностью, учитывая все противопоказания и возможные побочные эффекты.

Читайте также:  Лекарство от кашля на букву эреспал

Настой, отвар и чай из крапивы — как приготовить, применение

Каждое из этих средств имеет свои положительные стороны, в плане их влияния на здоровье. И каждое из них готовится и употребляется по-разному. Так, для приготовления настоя нужно взять измельченные листья молодой крапивы (допускается незначительное присутствие в сырье и свежих стеблей).

Настой из крапивы

Если нет зеленой крапивы, можно брать сушеную, специально предварительно подготовленную.

Приготовление. На заварочный чайник объемом 400 миллилитров достаточно 2-2,5 чайных ложек. Крапива засыпается в чайник, заливается крутым кипятком (не до самых краев). Настаивается средство 10-12 минут, после чего — процеживается.

Применение. Принимать настой следует не дольше одной недели, по половине стакана за полчаса до еды или через час после нее.

При каких заболеваниях применяют. Он помогает при простудных заболеваниях, а также — может применяться с целями нормализации деятельности ЖКТ, при наличии в организме очагов воспаления и так далее. В принципе, такой настой обладает всем тем спектром положительных эффектов, которые были описаны выше.

Отвар из крапивы

Приготовление. Как готовить: 6-7 крупных здоровых молодых листков залить стаканом чистой питьевой воды в эмалированной посуде, поставить ее на газовую плиту, на небольшой огонь, довести до закипания и прокипятить 1 минуту. Далее, сразу же убрать с плиты и настоять около 20 минут. После этого, нужно процедить отвар.

Применение. Все, он полностью готов к употреблению. Пить его нужно по половине стакана для профилактики, и по целому стакану — для лечения, несколько раз в сутки.

При каких заболеваниях применяют. Отвар полезен при лечении камней в желчном пузыре и почках, при приступах удушья, недугах печени, внутренних кровотечениях, геморрое, отеках, болезнях сердечно-сосудистой системы, легких и так далее.

В частности, отвар очень здорово помогает при ангине, бронхите, туберкулезе. Применяют его и при дерматовенерологических болезнях, а также — в косметических целях для укрепления волос и избавления от перхоти.

Чай из крапивы в термосе

Из крапивы получается полезный и весьма вкусный чай.Лучше всего, если в процессе его приготовления, в качестве дополнительных ингредиентов, будут использованы: смородиновые листья и сушеные плоды шиповника.

Приготовление. Следует взять: 2/3 части крапивы (свежей или сушеной), 0,5/3 листьев смородины и 0,5/3 измельченных плодов шиповника. 2,5 чайные ложки данной смеси заливаются крутым кипятком (объем жидкости — 450-500 миллилитров).

Готовить чай лучше всего в термосе. После того, как сырье залито кипятком, термос закрывают и настаивают чай 10-15 минут. После приготовления, его необходимо процедить. На сутки должно хватить объема одного термоса, то есть — 500 миллилитров.

Применение. Пить средство, как обычный чай. Иногда в него добавляют пчелиный мед или немного сахара, но не всем приходится по вкусу такое сочетание с ними крапивы.

При каких заболеваниях применяют. Такое средство великолепно очищает кровеносные сосуды, укрепляет защитные силы организма, нейтрализует токсины, улучшает состояние почек и печени, повышает настроение. Пить его можно нерегулярно на постоянной основе (в неделю — не чаще 1-2 дней).

Настойка крапивы на водке — приготовление, применение, лечение

Готовить ее можно как на свежем сырье (в основном — это листья, но можно добавлять в нее и незначительное количество очищенного корня), так и на сухом.

Настойка на свежих листьях 

Рецепт спиртовой крапивной настойки на свежих листьях и корнях. Крапиву нужно тщательно промыть, позволить воде стечь. Измельчить ее при помощи кухонного ножа. Если попадаются стебли, изредка, это допускается.

Для приготовления 500 миллилитров настойки нужно взять 1 стакан растительного сырья и 2 стакана магазинной водки (если водки нет, можно брать самогон). Уложить крапиву в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой.

Настаивать 2 недели в темном и прохладном месте, взбалтывая каждые 2-3 дня. После завершения процесса настаивания, процедить, жмых — отжать.

Настойка на сушенных листьях 

Рецепт спиртовой крапивной настойки на сушеных листьях и корнях. Эта настойка готовится следующим образом: в банку засыпается половина стакана сухого измельченного сырья, туда же заливается полстакана водки и 1/3 стакана кипяченной, но уже остывшей, воды. Все тщательно перемешивается. Далее, рецепт приготовления — идентичный тому, который применяется при использовании свежего, зеленого, сырья.

Срок хранения настойки. Готовая настойка, приготовленная по одному из выше приведенных рецептов, хранится не более 4 месяцев, при условии, что она разлита по темным стеклянным бутылкам и оставлена в холодильнике. Но, лучше всего, конечно же, применять именно свежую настойку.

Правильно приготовленная настойка, для которой использовано только качественное сырье, сохраняет практически все полезные свойства, присущие свежей майской крапиве. Применяют ее при сахарном диабете и заболеваниях, связанных с желудком, анемии и мочекаменной болезни, проблемах с желчным пузырем и иммунной системой. Это отличное общеукрепляющее средство. Может быть использовано в профилактических и лечебных целях.

Как употреблять? В большинстве случаев, настойку используют следующим образом: по 10-12 капель, растворяя ее в 50 миллилитрах питьевой воды, через 1 час после еды. Средний курс: 10-15 дней.

Полезен ли корень крапивы — лечебные свойства

Корень крапивы содержит меньше витаминов, чем наземная часть растения, однако, микро- и макроэлементов, как показывают лабораторные исследования, в нем гораздо больше.

Влияние его на организм — не столь ярко выражено, как воздействие листьев и стеблей крапивы. Однако, не стоит пренебрегать добавлением его в средства из этого растения, в частности — в спиртовую (водочную) настойку. Полезен ли корень крапивы? Несомненно — да.

Как и когда, собирать крапиву, и как правильно сушить? 

С лечебной целью используются листья растения, корни, стебли и даже семена. Главная его часть, которая преобладает в составе сырья, применяемого для приготовления тех или иных средств в домашних условиях, — это листья.

Собирать их можно, начиная с конца лета и заканчивая серединой осени. В этом процессе, растения срезают на высоте около 5 сантиметров от земли, увязывая их в пучки по 5-7 штук. Их можно подвешивать на чердаке, или под навесами, до полного высыхания.

Если сырье сушить, расстилая его на бумаге тонким слоем, то можно сократить время его сушки практически в 2 раза.

Чтобы сохранить все полезные свойства крапивы, важно, чтобы крапива высыхала в тени, не под прямыми лучами солнца, иначе она может потерять значительную часть своих полезных свойств. Срок хранения готового сырья — 2 года в сухих не пыльных помещениях.

Заготовка корней, а также — отдельно одних листьев, практически не отличается от процесса заготовки наземных частей растения, в плане сушки и времени сбора «урожая».

Корни следует выкопать, очистить их от грунта, тщательно промыть и просушить. Далее — почистить их от кожуры при помощи кухонного ножа, измельчить (порезать на ломтики продольно, толщина каждого — около 2-3 миллиметров). Добавлять в отвары или настойки.

Источник