Луковый сироп от кашля для беременных
Кашель – один из наиболее распространённых симптомов простудных заболеваний. К тому же приводит к затруднению дыхания, болям в горле и грудной клетке, не говоря уже о том, что он попросту неприятен для любого человека. Если вас беспокоит кашель, совершенно не обязательно бежать в аптеку за сиропом – существует множество народных рецептов, которые помогают избавиться от кашля не только эффективно, но и вкусно. Например, прекрасное средство — лук с мёдом от кашля.
Вариаций по приготовлению лечебного снадобья из этих составляющих очень много, к тому же оба ингредиента являются как вкусными, так и очень полезными.
И мёд, и лук на протяжении долгих веков были известны как ценные продукты, употребление которых идёт на пользу здоровью. Издревле ими лечат многие заболевания, но особенно хорошо помогают лук с мёдом от кашля. В состав мёда входит глюкоза, которая укрепляет иммунитет и оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. В луке же в большом количестве содержится витамин С, отвечающий за иммунную систему, а также множество других витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм.
Для приготовления лекарства от кашля лучше не покупайте мёд в магазинах, так как невозможно определить, насколько качественным он является. Лучше всего покупать это лакомство напрямую у пасечников – вероятность подделки уменьшится до минимума. И помните: настоящий мёд всегда имеет свой запах.
Противопоказания
Несмотря на то, что лук и мёд практически не имеют противопоказаний, бывают случаи, когда их лучше не употреблять. К таким ситуациям относятся:
- заболевание сахарным диабетом;
- аллергия на глюкозу.
Осторожно: лук в больших количествах способен раздражать стенки желудка. При наличии таких заболеваний, как язва, гастрит или патологии желудка, принимать продукт следует с осторожностью. Также желательно проконсультироваться с врачом, если от кашля необходимо лечить детей. В подавляющем большинстве случаев врач разрешит давать ребёнку как мёд, как и лук, но в таких вопросах лучше перестраховываться.
Употребление в период беременности
При беременности такие продукты, как мёд и лук, употреблять можно, вернее сказать, даже нужно. Для беременных действуют общие противопоказания, описанные выше: ни мёд, ни лук не оказывают какого-либо вредного воздействия на женщин в период беременности и на детей.
Рецепт лука с мёдом довольно прост, и такое блюдо совсем не сложно приготовить. Для оптимального варианта приготовления необходимо использовать свежий мёд, который хранится не более 1 года. Из сортов самым предпочтительным будет гречишный – он дольше других сохраняет жидкое состояние, а вместе с тем и множество целебных свойств.
В основном мёд и лук применяют в трёх видах: кашицы, смеси и сока.
Сок
Ингредиенты:
- репчатый лук, около 500 г;
- свежий мёд, около 50 г;
- сахар, 2-3 ст. ложки;
- вода, 1 л.
Готовить сок можно таким способом: нарезаем лук, перекладываем его в банку или любой другой резервуар, где будет храниться сок. Добавляем в банку мёд и сахар, туда же вливаем горячую, только что вскипяченную воду, затем настаиваем всё это около часа.
Употреблять по одной столовой ложке после каждого приёма пищи. На выздоровление уйдёт не больше недели.
Каша
Этот рецепт готовить ещё проще, чем сок: достаточно взять одну луковицу, мелко нарезать её (либо измельчить в блендере, что предпочтительнее) и добавить жидкий мёд. Соотношение ингредиентов должно быть примерно одинаковым. Употреблять нужно по одной столовой ложке три раза в день, желательно до или после еды.
Совет: ничего страшного, если вы будете использовать твёрдый мёд для приготовления лекарства от кашля. В таком случае необходимо будет сначала растопить его на водяной бане, а затем как следует перемешать с луком.
Смесь
Если вы намерены длительное время употреблять подобные блюда, либо если хотите провести профилактическое лечение, рекомендуется использовать смесь мёда и лука. После приготовления ее можно будет использовать длительный промежуток времени, и она не успеет испортиться.
Ингредиенты:
- репчатый лук, 400 — 500 г;
- свежий мёд, около 50 г;
- сахар, около 400 — 500 г;
- вода, 1 л.
Способ приготовления заключается в следующем: необходимо нарезать или измельчить в блендере луковицы, добавить сахар, мёд и воду. Затем варить всё это на медленном огне около часа. После приготовления процедить.
Рекомендуется употреблять в тёплом виде, подогревая в микроволновой печи. Принимать по столовой ложке 4 раза в день. Хранить в холодильнике, желательно в какой-либо закрывающейся ёмкости, чтобы не допустить попадания в целебную смесь различных бактерий.
Прочие рецепты
В состав сока, кашицы или смеси можно добавлять дополнительные ингредиенты, которые позволят провести более комплексное и эффективное лечение. В частности, к таким компонентам относят:
- молоко;
- сливочное масло;
- пищевую соду;
- экстракт алоэ;
- лимон;
- капусту (для компрессов).
Одним из наиболее вкусных и наверняка известных всем с детства рецептов является сочетание мёда, молока и масла. Можно добавить туда немножечко соды – это положительно скажется на излечении от кашля.
Также очень вкусной и полезной будет смесь из мёда, натурального сливочного масла и каких-нибудь фруктов по вкусу. Можно взять и размельчить кусочек лимона, добавить по вкусу размельчённое яблоко.
Пользоваться ли таблетками для лечения или народными средствами на основе натуральных ингредиентов – личное дело каждого. Можно лишь с уверенностью сказать, что народные средства от кашля, как правило, не наносят никакого вреда организму, а вот таблетки, особенно в больших дозировках, могут привести как к ухудшению естественного иммунитета человека, так и к зависимости от лекарственных средств.
И, наконец, натуральные фрукты, овощи, мёд, молоко и прочие продукты – это не только полезно, но и потрясающе вкусно, особенно если правильно их приготовить. Попробуйте сами!
Об авторе
Назарова Валерия Георгиевна
Специалист в области функциональной диагностики, реабилитационной терапии больных с заболеваниями органов дыхания, составляет и проводит обучающие программы для больных с бронхиальной астмой и ХОБЛ. Автор 17 научных работ, посвященных лечению органов дыхания.
При наступлении холодов обостряется риск простудных заболеваний, часто вместе с ними приходит и неприятный симптом – кашель. Его цель – избавиться от инородных или опасных веществ в дыхательных путях. Для облегчения кашля и помощи организму в борьбе с болезнями, помимо традиционного лечения применяют народные методы. Очень эффективным средством в профилактической борьбе с кашлем являются настои, пасты и кашицы на основе лука и меда.
Химический состав и калорийность лукового сока с медом
В народной медицине широко используют сок лука с медом от кашля. Усиливая и дополняя друг друга, они эффективны в борьбе с различными видами такого симптома, как кашель.
Мед — ценный, высококалорийный продукт
Мёд, энергетическая ценность — 331 ккал на 100 грамм. Состав: белки – 0,4 г; углеводы – 82 г; жиры – 0 г; волокно – 0,2 г.
По химическому составу продукт неоднороден. Богатство химического состава зависит от растений, с которых получен нектар, региона происхождения, сезона его сбора, продуктивности породы пчел и природных условий.
Главным компонентом меда являются сахара, в составе которых есть фруктоза, глюкоза, мальтоза и сахароза. С повышением количества фруктозы мед становится слаще, повышается его гигроскопичность и снижается способность кристаллизации. Зная соотношение глюкозы, фруктозы и присутствия других моносахаридов можно сказать, с какого растения происходит продукт.
Мед с цветков растений содержит наименьшее количество белка в своем составе – 0,08-0,4%. Исключением являются вересковый и с цветков гречихи – до 1%. Высоким содержанием белка отличается падевый мед – от 1 до 1,9%.
Свежий мед в сотах
Сладкий продукт имеет различные ферменты. Наибольше их содержится в более темных и падевых сортах. Во время продолжительного хранения ферменты разлагаются, что приводит к старению продукта и влияет на ослабление медового аромата.
Обратите внимание! Активность ферментов ослабляется при нагревании продукта до +55-60°С. А при более высоких температурах мед теряет свои свойства.
В его состав входят витамины группы В, РР, Н, А, С, Е в незначительном количестве, их наличие зависит от конкретной пасеки, получения продукта и количества зерен пыльцы. Учитывая кислотную среду меда, идет постоянное разрушение витаминов. Их хоть и немного, но в составе с другими компонентами они повышают питательную ценность продукта.
Лук — природный антибиотик
Лук-репка, энергетическая ценность 41 ккал на 100 грамм. Состав: белки –1 г; углеводы – 9 г; жиры – 0,16 г; волокно – 2 г.
Кроме витамина С, лук имеет в своем составе витамины группы B, никотиновую кислоту (РР), витамин Е и биотин (витамин Н). Лук объединяет:
- железо (0,8 мг),
- калий (175 мг),
- кальций (31 мг),
- магний (14 мг),
- натрий (4 мг),
- серу (65 мг),
- фосфор (58 мг),
- хлор (25 мг).
Кроме того лук содержит множество микроэлементов: бор, йод, марганец и множество других. Растение имеет в составе эфирные масла и природные антибиотики (фитонциды) с противомикробным действием.
Лечебные свойства состава
Состав из лука и меда в различных формах широко используется как профилактическое, противомикробное, лечебное средство. Против кашля натуральные ингредиенты лукового меда применяют для облегчения симптомов, как отхаркивающее и успокаивающее средство, позволяющее убрать мокроту и раздражение. Тандем меда и лука действует как антибиотик, увеличивая секрецию цитокинов, имеет антиоксидантное и очищающее действие.
Составы на основе лука и меда пополняют запас витаминов у человека
Одновременное применение меда и лука в смесях при кашле:
- оказывает общее укрепительное действие на организм;
- пополняет запас витаминов;
- купирует воспалительные процессы;
- разжижает слизь и выводит мокроту;
- дает довольно быстрый эффект.
Отдельно стоит отметить доступность продуктов в любое время года.
Какой сорт лука и меда лучше выбрать
Прежде чем приготовить смесь лука с медом от кашля, необходимо правильно выбрать продукты. К луку особых требований не существует: белый, синий, красный – разницы большой не будет, главное, чтобы он был хорошо созревшим и свежим. Подсохший, а тем более старый овощ теряет большинство своих полезных свойств.
Главное условие при выборе лука — свежесть продукта
С медом сложнее. Главное условие – продукт должен быть натуральным. Здесь придется полагаться на поставщиков пчелиных продуктов. Недобросовестные производители добавляют в мед различные примеси: сахар, муку, крахмал, патоку или все вместе.
Для приготовления лечебных смесей из лукового сока и меда используют следующие виды сладкого продукта:
- Гречишный – темного цвета, имеет терпкий вкус и насыщенный аромат.
- Липовый – натуральный липовый мед молочно-белого цвета, но чаще встречается с соломенными, янтарными и зеленоватыми оттенками других растений, имеет характерный липовый вкус и аромат.
- Акациевый – прозрачный, с зеленовато-желтым оттенком, жидкой консистенции, нежный вкус и душистый аромат.
- Подсолнечниковый – темного цвета, быстро кристаллизуется, терпковатый привкус.
Некоторые пчеловоды (например, украинский пчеловод Василь Соломка) рекомендуют определенные виды меда при заболеваниях. Для лечения органов дыхания он рекомендует мед из чертополоха, ивы, горчицы, липы, малины, лесной, луговой, полевой. Но такую разновидность можно раздобыть только на небольших пасеках.
Народные рецепты
Различные формы кашля прекрасно лечатся соками, отварами, смесями из лука и меда. Есть рецепты от кашля, когда к основным компонентам добавляют масло, молоко, чеснок или лимон. Лук с медом снимает раздражение воспаленного горла от кашля, способствует разжижению слизи и отхождению мокроты.
Луковый сок с медом, простой и быстрый рецепт
Применяя народные средства, важно вовремя начать лечение, чтобы дать организму тонус, повысить иммунитет и предотвратить развитие заболевания.
Для начала определимся с общими понятиями для всех рецептов:
- Измельчить лук – взбить луковицу блендером, натереть на мелкой терке или перекрутить на мясорубке. Какой способ применить – выбирать вам, процедура эта не очень приятная.
- Крутой кипяток – только что закипевшая вода, 98-100°С
- Настоять – емкость накрыть крышкой и теплым полотенцем или одеялом. Если настоять на огне – полотенце не применяем.
Приготовление медового лука
- Классический рецепт
Луковицу измельчить. В полученную кашицу добавить 2 столовые ложки меда и перемешать. Емкость закрыть плотной крышкой и настаивать 5 часов в прохладном темном месте.
Принимать с профилактической целью 1 чайную ложку в день перед едой; при лечении кашля – по 1 чайной ложке за 20-30 минут до каждого приема пищи. Длительность лечения – 7-10 дней.
- Настой из лука и меда
Измельчить 1 кг репчатого лука. Залить крутым кипятком и оставить на 1 час под крышкой до остывания. Жидкость слить в емкость, в которой будете хранить, добавить 2 столовые ложки меда и тщательно перемешать. Для ускорения вывода слизи в отвар можно добавить 2 столовые ложки алоэ.
Принимать этот настой по 50 мл три раза в день после еды. Курс лечения зависит от стадии заболевания и длится от трех дней при начальной стадии и до недели при бронхите.
- Печеный лук с медом от сильного кашля
Очищаем луковицу от грязи, не снимая шелуху, моем и помещаем в духовку при температуре 160-180 градусов. Запекаем 20 минут. Горячую луковицу взбиваем блендером, добавляем по 2 столовые ложки меда и сливочного масла. Готовую смесь перекладываем в герметичную банку и ставим в холодильник.
Принимать по 1 чайной ложке трижды в день на протяжении недели.
Готовим настой из тертого лука и меда
Для взрослых людей можно использовать лук с медом, приготовленные классическим способом.
Другие варианты народного средства для взрослых:
1) С чесноком. Измельчить 5 луковиц и 1 головку чеснока. Залить 0,5 л воды. Томить на медленном огне до размягчения. Охладить, жидкость слить в сосуд (желательно термос), добавить 1 столовую ложку меда и перемешать. Принимать по 50 мл каждый час в течение 2 дней.
2) С молоком. Измельчить 2 луковицы, залить стаканом молока и томить на медленном огне 20 минут. Охладить до температуры 50 градусов, жидкость слить в герметичную емкость. Добавить столовую ложку меда и размешать. Пить по чайной ложке с интервалом в два часа на протяжении 2 дней.
Лук можно потомить на молоке и добавить мед
Эти смеси эффективны при неприятных симптомах кашля, першении и боли в горле. Добавление чеснока усиливает действие лука с медом, а молоко помогает устранить раздражение слизистой и затяжной кашель.
От влажного кашля
При влажном кашле рекомендован луковый сироп. Для его приготовления луковицу измельчают в блендере, отжимают сок, измеряют его количество ложками и добавляют равное количество цветочного меда. Настаивают 15 минут и принимают по 1 чайной ложке 4-5 раз в день до полного выздоровления.
Луковый сироп помогает от влажного кашля
Луковый сок с медом от кашля облегчает кашлевой рефлекс, способствует выведению мокроты, улучшает общее состояние здоровья.
От сухого кашля
Применение меда лукового при сухом кашле зависит от симптомов и интенсивности. Приступ вызывает боль в груди, первоначальная задача в лечении – перевести сухой кашель в состояние влажного. Здесь очень помогают луковые отвары на молоке. Его дозу, приготовленную по приведенному ранее рецепту, увеличиваем до 2 столовых ложек за прием. Принимаем 4-5 раз в сутки на протяжении недели.
При бронхите
При бронхите лук применяют в виде отвара или готовят лекарство из луковой шелухи с медом. Для его приготовления лучше использовать красный лук с медом.
Луковый отвар из шелухи
- Рецепт из шелухи:
Шелуху десяти луковиц и одной головки чеснока поместить в кастрюлю и залить стаканом теплой воды или молока. Выдержать на медленном огне 20 минут. Охладить до 50 градусов, процедить и добавить 2 столовые ложки меда. Пить по полстакана три раза в день после еды. Применять 3-5 дней
- Отвар из лука:
- Промытые луковицы с шелухой разрезать пополам, залить водой, довести до кипения. Выдержать 10-15 минут (до размягчения луковиц) на медленном огне, снять с плиты и укрыть теплым полотенцем на 2-3 часа.
- Отвар процедить, добавить по 3 столовые ложки меда и сока мяты. Пить по 2-3 столовые ложки каждый час. Эффективен на начальных стадиях. Применять 3-5 дней.
Отвар из целых луковиц
Для взрослых луковый мед от бронхита можно применять с добавлением вина:
- 150 г лука измельчить,
- добавить 100 г меда и 0,5 литра сухого грузинского вина (можно другое виноградное),
- хорошо перемешать, плотно закрыть емкость и поставить в темное холодное место на 2 недели.
- перед использованием процедить и принимать перед обедом по 2-3 столовые ложки.
Лечение кашля у детей
Маленьких детей трудно заставить принять кашицу с луком ввиду ее специфического запаха и вкуса. И делать это не обязательно! Можно воспользоваться луково-медовым сиропом или компрессом на основании лука и меда.
Луково-медовые сиропы
Рецепт луково-медового сиропа для детей:
- Измельчаем 1 большую луковицу. Заливаем 1 стаканом прокипяченной воды и добавляем 1 стакан сахара.
- Ставим на водяную баню и томим 20-30 минут.
- Оставляем для настаивания и охлаждения на 3 часа, укутав одеялом.
- Сироп сливаем, процеживаем в емкость, куда добавляем 3 столовые ложки меда.
- Принимать по столовой ложке каждые 3 часа на протяжении 3-5 дней.
Детский сироп на основе вареного лука ослабляет кашлевой рефлекс, оказывает общеукрепляющее действие. Такие сиропы лучше давать детям после 3 лет, начиная с очень маленькой дозы (половинка чайной ложки) и запивая водой.
Сироп для детей давать с осторожностью
Для детей старше 4-5 лет при продолжительном кашле можно использовать повязки на основе лука, меда и муки.
Повязки на основе лука и меда:
- Для его приготовления запечь в духовке среднюю луковицу при температуре 160°С до размягчения.
- Взбить в блендере, положить мёд (2 столовые ложки) и постепенно добавлять муку для получения эластичного комка.
- Сформировав плоский корж, положить его на область бронх. Накрыть пищевой пленкой и укутать ребенка теплым лоскутом на ночной сон.
- Наутро повязку снять, а тельце протереть теплой влажной салфеткой. Процедуру проделать 2-3 вечера.
Обратите внимание! Компресс противопоказан детям, имеющим аллергические реакции и температуру тела выше 37,5 градусов.
Как правильно принимать беременным и детям
Лечение кашля при беременности имеет свои особенности. Пребывая в интересном положении, женщине трудно подобрать химические препараты для лечения кашля, да и сам он является опасным симптомом, влияющим на здоровье матери и будущего малыша. Поэтому крайне важным является начать лечение как можно раньше.
Если появилось першение или раздражение в горле, можно сделать раствор для полоскания: смешать в равных пропорциях кипяченую воду и луковый сок… Орошать горло необходимо каждые два часа.
Обратите внимание, что не все рецепты, описанные в статье, пригодны для будущих мам.
У некоторых беременных на фоне гормональной перестройки организма проявляется непереносимость лука, поэтому принимать свежие соки и сиропы они не смогут.
Луковый сироп способен привести к повышению кислотности и раздражать слизистую желудка. Поэтому для беременных и маленьких детей лучше всего использовать рецепты, приготовленные на основе запеченного лука и молока. Для нейтрализации лукового запаха можно добавлять сок лимона.
Дополнительные ингредиенты лимон и чеснок усиливают луково-медовую смесь
В совокупности лук, мед и лимон от кашля прекрасно помогают, устраняя симптомы и снижая температуру: на 1 луковицу нужно взять 2 столовые ложки меда и 1 столовую ложку лимонного сока. Луковицу взбить, смешать все ингредиенты и поставить на 15 минут в холодное место. Принимать по чайной ложке три раза в день после еды.
Народные методы не рекомендуется использовать при лечении кашля у грудных малышей. Реакцию организма младенца на лечение в домашних условиях народными рецептами предсказать нельзя.
У детей постарше возможны аллергические реакции, заболевания пищеварительных органов, сбои эндокринной системы и нарушение обменных процессов, при которых нетрадиционную медицину самостоятельно лучше не применять.
В любом случае лечение беременных и детей проводить только под наблюдением врача, до обращения можно воспользоваться рекомендациями известного доктора Комаровского:
Противопоказания к употреблению и возможный вред
Смеси на основе лука и меда наряду со своими положительными свойствами имеют противопоказания к употреблению, а в некоторых случаях даже могут нанести вред.
Прежде, чем применять медовый лук для профилактики и лечения кашля, необходимо посоветоваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Отвар лука с молоком и медом
Луковый сок действует раздражительно на слизистые оболочки ЖКТ, является концентратом различных ферментов, поэтому противопоказаниями для применения лечения народными рецептами являются:
- заболевания органов дыхания в тяжелых формах;
- язва желудка;
- панкреатит;
- хронические болезни печени и желчного пузыря;
- гипертония и сосудистые заболевания;
- аллергические реакции на мёд.
Если у вас есть хронические заболевания почек, то консультация врача необходима. Бесконтрольный прием и высокие дозы употребления препаратов на основе лука и меда ухудшают самочувствие, приводят в вялое состояние, могут вызвать боли в желудке, изжогу, тошноту, рвоту.
Заключение
Мед с луком в различных сочетаниях являются не только простым и доступным средством для лечения и профилактики простудных заболеваний и кашля, но и очень эффективны. Важно во всем знать меру. Как говорил известный лекарь Авиценна: «Всякое зелье – есть яд, и всякий яд – есть зелье. Необходимо знать только дозу».