Когда собирать сосновые шишки для лечения кашля
Молодые сосновые шишки – это ценное натуральное средство с нежным и приятным вкусом, а также множеством целебных свойств. Благодаря этим качествам шишки широко используются как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине. Они укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую систему, помогают при сухом кашле и простудных заболеваниях, защищают от многих болезней. Для того чтобы натуральное сырье принесло пользу для здоровья нужно учитывать, когда собирать сосновые шишки для приготовления лекарственных средств.
Полезные свойства
В сосновых шишечках собраны витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла, терпены, биофлавоноиды и другие биологически активные вещества, необходимые для организма человека. Именно богатый состав обеспечил полезные свойства натурального средства.
Молодые сосновые шишки отличаются насыщенным светло-зеленым цветом и небольшими размерами – 3-7 см. Они делятся на мужские и женские. Мужские небольшого размера, группируются у основания веток. Женские – более крупные, расположенные на кончиках побегов.
Для лечения можно использовать как мужские, так и женские шишки
Лечебные свойства:
- оказывают ярко выраженное противовоспалительное действие, борются с инфекционными процессами;
- улучшают состояние бронхов и легких при заболеваниях дыхательной системы, устраняют приступы сухого кашля при простуде;
- укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам и вирусам;
- препараты на основе сосновых шишек стимулируют обмен веществ, улучшая работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшают работу системы кроветворения;
- оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие;
- улучшают состояние нервной системы, помогая при повышенной нервозности, тревожности и депрессиях;
- нормализуют уровень гемоглобина в крови, борясь с железодефицитной анемией;
- выводят из организма шлаки, токсин и избыточную жидкость, предотвращая появление отеков.
Когда и как собирать
Собирают зеленые сосновые шишки сразу же после их появления на побегах, не позволяя им одревеснеть. Когда именно нужно собирать сырье, зависит от климатических условий региона его произрастания.
Особенности заготовки:
- Для сбора молодых шишек сосны желательно выбирать экологически чистую местность, вдали от крупных городов, мусорных свалок, автомобильных трасс, заводов и других производственных предприятий.
- В средней полосе России, в том числе в Подмосковье, к заготовке можно приступать уже в конце мая или начале июня.
- Время сбора зависит также и от его цели. Сосновые шишки от инсульта рекомендуется заготавливать на протяжении всей весны – с середины марта до начала июня. Именно шишечки раскрываются и начинают выбрасывать семена, которые и содержат максимальную концентрацию полезных веществ.
- Для сбора растительного сырья желательно выбирать хвойные леса с «взрослыми» деревьями, возраст которых составляет не менее 25-35 лет.
- Сосны такого возраста уже активно выпускают шишки, но они еще недостаточно высоки. Именно поэтому собирать шишечки с таких деревьев очень удобно. Считается, что в их шишках содержится максимальная концентрация полезнейших веществ, что позволяет использовать их для приготовления лекарства.
- Шишки нужно срывать с деревьев, ни в коем случае не надо собирать их с земли. На них уже присутствуют патогенные микроорганизмы, поэтому такое средство может стать причиной сильного отравления.
- Шишки нужно срывать только в перчатках, так как они покрыты смолистым веществом. При приготовлении лечебных средств смывать смолу не рекомендуется, так как это заметно снизит пользу от сосновых шишек.
Заготавливать для приготовления отвара, настоя или настойки можно как крупные, так и мелкие шишки. Но они обязательно должны быть равномерного зеленого цвета, немного липкие и упругие, с легкостью разламываться или разрезаться ножом. Чешуйки должны плотно прилегать друг к другу.
На поверхности шишек не должно быть следов гнили, плесени или поражений насекомыми
Важно!
Оптимальный размер «молочных» шишек – 1-3 см. Именно такие шишечки лучше всего подходят для использования в лечебно-профилактических целях.
Когда нельзя собирать
Сбором сосновых шишек необходимо заниматься только до начала июня. После этого вплоть до октября сырье для лечебных целей не заготавливается. Под влиянием дождей они впитывают много влаги, набухают и высыхают. Это негативно сказывается не только на их структуре, но и на полезных качествах.
Если шишечки находятся под прямыми солнечными лучами, смола на них выгорает, а эфирные масла улетучиваются. Такое сырье не принесет никакой пользы для здоровья
Советы
Совет 1
Собранные шишки желательно использовать на протяжении 2-3 дней после заготовки, так как они очень быстро теряют большую часть полезных веществ.
Совет 2
Молодые сосновые шишки широко используют в народной медицине и кулинарии, но важно знать, что они имеют противопоказания. Не рекомендуется их употреблять при аллергии, почечных и печеночных заболеваниях, а также беременным женщинам, людям старше 65 лет и детям.
Ответы на вопросы
Как используются в кулинарии и народной медицине?
Это натуральное средство, которое широко используется в кулинарии и народной медицине.
Из них готовят варенье и джем, заваривают чаи, маринуют, перемалывают в муку, делают приправы для мяса.
Также шишки сосны применяются в народной медицине для лечения сосудов. Настои, отвары и настойки из натурального сырья улучшают тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализуют их проницаемость и предотвращают появление атеросклеротических бляшек. Кроме этого молодые шишки сосны используют для укрепления иммунитета. Из них готовят целебный сироп от кашля и тонизирующий напиток для бодрости, который, кроме того, помогает при анемии, простуде, гипертонии.
Какая пищевая и энергетическая ценность?
На 100 г молодых сосновых шишек приходится:
Жиры | 0 г |
Белки | 0,2 г |
Углеводы | 2 г |
Калорийность | 10 кКал |
Как обрабатывать?
Никакой специальной обработки шишки не требуют. Их нужно сполоснуть водой и далее использовать согласно выбранному рецепту.
Источник
Полезные свойства сосны
Недооценить пользу сосны было бы не верно. Все санатории в СССР старались строить в лесу. Сосна имеет в своем составе огромное количество фитонцидов, действие на организм которых знакомо ещё древним лекарям, начиная от Сенеки и Гиппократа. Они являются биологически активными веществами, которые или полностью уничтожают опасные бактерии или сдерживают их рост. Находясь в сосновом лесу, вы и сами чувствуете, что там вам дышится легко.
Причем лечение продуктами сосны не ограничивается только лечение лёгочных заболеваний, хотя в этом сосна стоит на первом месте. Сосновые ванны используются для лечения артритов и артрозов, для лечения некоторых желудочных заболеваний, в основном благодаря содержащемуся в шишках витамину В1. Последние исследования показали положительное влияние на лечение и профилактику инсульта.
Наличие витамина А улучшается зрение, а также отмечено повышение тонуса мышечной ткани.
Эти вещества и стабилизируют давление. Издавна сосновые иголки использовались и для повышения иммунитета, борьбе с инфекциями, в старину это было действенное средство при борьбе с цингой. Отличное влияние на мочеполовую систему, небольшой мочегонный и желчегонный эффект.
Собранные шишки
Но нужно учесть, что фито препараты принимают дозировано, длительный период, не допуская передозировки.
В дальнейшем я буду рассказывать о зелёных шишках, поэтому хочу рассказать о их полезном составе. Это фосфор для улучшения обмена веществ, магний – работа головного мозга, нервной системы, иммунитет, калий– иммунная система, суставы, сердце, дыхательные органы, кальций – костная система, сосуды, мышцы. Это основные элементы.
При каких заболеваниях применяются зелёные шишки сосны
Если рассматривать заболевания, на первом месте стоят бронхиты, пневмонии, раздирающий кашель(трахеит?)как противомикробное, отхаркивающее средство.
Хорошо применять при желудочной язве; запущенном гастрите. Воспаление суставов лечится, в основном, ваннами или местными компрессами. Хорошие результаты при лечении тромбоза вен. Как упоминалось, зелёные шишки хорошо применять и дают хороший эффект для повышения иммунитета.
Есть много различных мнений, что можно использовать и уже зрелые шишки. На мой взгляд, зрелая шишка отдала свои вещества для образования семян и большой пользы в ней уже нет, разве что для отопления. Разве что собирать коричневые, но не раскрытые.
Хорошо принимать шишки в различных видах и для успокоения, когда появилась тревожность, беспокойство, плохой сон.
Препараты из зелёных шишек принимают при дерматитах, перхоти, при кровоточивости дёсен.
Как желчегонное и мочегонное средство, лекарство на основе зеленых шишек выводит из организма накопленные в нём во время болезни токсические вещества. Но нужно помнить, что передозировка или непереносимость может принести человеку больше вреда, чем пользы.
Основные противопоказания: Беременность, кормление грудью, запущенная язва желудка, гепатит, заболевания почек, поливалентной аллергии, маленьким детям до 7 лет и пожилым с осторожностью. Хотя я давала варенье свёкру от бронхита без побочных эффектов.
Когда собирать зелёные сосновые шишки
Как я уже писала, считаю, что использовать лучше зелёные шишки.
Ведь мы самостоятельно лечить инсульт не умеем, здесь нужен определённый рецепт и дозировка. Вот для этого лечения подходят сентябрьские шишки. Этот рецепт я описывать не буду, не пробовала. Но вещества и танины, содержащиеся в шишках, помогают рассасывать тромбы, приостанавливают парезы, восстанавливают память.
Лучший месяц заготовки – май месяц в зависимости от погоды. Дело в том, что на одном и том же дереве шишки с южной стороны созревают раньше, а с северной, теневой, позже и их можно собрать через неделю. Обычно они собираются нераскрытые, особенно, если собираетесь варить варенье. Состояние их должно быть, как на фото.
В это время они выделяют ещё живицу и слегка липнут к рукам при сборе. Можно проверить их на качество, просто разрезав ножом. Они должны резаться, но не быть слишком мягкими. Конечно, собираем их не в черте города и не вдоль трассы.
Народные рецепты из зелёных шишек.
Можно из шишек варить варенье и использовать его круглогодично как средство и отхаркивающее и для поднятия иммунитета. Вкус немного терпковатый, это на любителя, но его кладут лужку –две в чай.
Берем 1 кг шишек, заливаем водой и оставляем на сутки, что бы вышла горечь. Затем сливаем воду, промываем и заливаем 1 л воды на 1 кг шишек. После закипания снимаем всю пену и грязь продолжаем делать это делать всю варку. Учтите, что на ложке будут остатки смолы, её нужно сразу протирать. Шишки можно предварительно разрезать пополам. Добавляем в варево без пены сахар 1 кг. Варим около двух часов. Варенье будет приятного красноватого насыщенного цвета. Готовое разлить в стерилизованные банки. Всё.
Настой из шишек готовится просто. Берем 5 зелёных шишек, хорошенько отмываем водой, залить 2 стакана (400 грамм) воды и поставить на огонь. Варим 5 минут на среднем огне, 30 минут отстаиваем. Принимать по 50 мл после еды. Можно это же сделать и на молоке для лечения затяжного бронхита или пневмонии.
Настойка из шишек. 10-11 (от размера) зелёных сосновых шишек заливаем 0,5 л спирта 1 ч.л. яблочного уксуса. Дело в том, что спирт (или крепкая водка) растворяет все полезные вещества и концентрация будет более насыщенная. Оставляют сосуд в темном месте, неплохо бы и обернуть темной тряпкой и обязательно встряхивают ежедневно. Поэтому поставьте там, где будет удобно доставать. Настаивается 40 дней. Принимают по чайной ложке 1-3 раза в день после еды на горячее питьё.
Сироп из шишек. Берем 1 кг шишек и 500 грамм сахара. Сначала в домашней посудине засыпьте их сахаром, частью, что бы появился первый сок и шишки стали липкие и мокрые. Затем переложите все в банку, засыпьте оставшимся сахаром, что бы шишки покрылись сахаром. Ставьте в тёмное место и также периодически встряхивайте, 2-4 раза в день до полного растворения сахара. Храните в темном прохладном месте, принимать на чай или теплую воду по 1 чайной ложке.
Мёд из зелёных шишек. Берём 70 штук шишек, 800 грамм сахара, 1 литр воды. Немного замочили, часа 2 не больше. Заливаем водой шишки и варим 30 минут на слабом огне, снимая пену и грязь.
Ставим прямо в кастрюле остывать и настаиваться на сутки. Затем процеживаем (марля, мелкое сито), добавляем в отвар сахар и варим около 2 часов, может чуть больше, пока жидкость не станет густеть. Добавим сок от 1 лимона (не кислоту). Размешаем и 5 минут поварим. Затем разливаем по банкам. Используем как отхаркивающее, успокаивающее и болеутоляющее средство.
Будьте здоровы!
Подписывайтесь на мой канал, я всегда публикую новинки.
Источник
ИП “Хвойный Лекарь”
Лауреат премии “20 успешных людей Самары” в номинации “Медицина”
Сосновые шишки для лечения инсульта можно собирать с марта по июнь. Сосновая пыльца собирается в мае. Зеленые сосновые шишки собирают с мая до средины июля.
Время сбора сосновых шишек всех видов варьируется по-разному в разных регионах.
В южной полосе можно собирать спелые шишки сосны со средины февраля. В северных регионах, спелые сосновые шишки собирают со средины мая.
Зеленые сосновые шишки собирают в этих регионах в зависимости от их спелости. Ниже мы подробнее расскажем, когда собирать зеленые и красные шишки. Когда они обладают наибольшими лечебными свойствами. Какие брать можно, какие нельзя.
Когда собирать спелые сосновые шишки
Чтобы приготовить настойку сосновых шишек для лечения инсульта, нужно не упустить время сбора сырья. Собирать шишки на сосновую настойку можно с марта по июнь. В марте шишки раскрываются и начинают выбрасывать семена – это и есть лучшее время сбора.
Лучшая настойка для лечения инсульта получается именно из раскрывшихся сосновых шишек с семенами. Собираются такие шишки только с дерева, отрываются они с трудом. На вид – равномерно окрашенные, светло-коричневого цвета (цвет может быть и красновато-коричневый). Удобнее всего собирать сырье с 12-17 летних деревьев. Они не так высоки и до сосновых шишек можно легко дотянуться.
Итак, лучшее сырье на настойку от инсульта и лечения сосудов собирают в марте-апреле. Но и мае время сбора еще не упущено и сосновые шишки еще в прекрасном состоянии.
Когда нельзя собирать спелые шишки
В последующие месяцы, с июня по октябрь, это лечебное сырье теряет свое качество. Сосновые шишки омываются дождями, при этом они напитываются влагой. Потом отдают эту влагу в окружающее пространство, опять набухают при дожде и опять сохнут.
Естественно, что при этом процессе, они теряют накопленные за время созревания полезные вещества и свои целебные свойства. Кроме того, если шишки висят на сосне все лето. То они подвергаются воздействию солнца, при этом, смола с них выгорает. Полезные вещества под воздействием солнца, претерпевают всевозможные метаморфозы и трансформации.
Когда собираем шишки мы
Мы собираем спелые сосновые шишки для лечения сосудов, с марта до средины мая. Когда они еще не выгорели, не подверглись многократному намоканию, не подверглись перерождению.
Сосновые шишки у нас встречаются четырех видов. Носителями лучших лечебных свойств являются смолистые шишки красно-коричневого цвета. (Смотри фото.) Их мы и стараемся собирать в максимальном количестве. Поэтому наша настойка и называется – Настойка красных шишек сосны.
Другие виды сосновых шишек тоже имеют ярко выраженные лечебные свойства. Их мы тоже не обходим своим вниманием.
Результат, радует. Люди, которые попали в беду и лечатся нашей настойкой, отзываются о ней только положительно. Кому то это настоящая панацея. Кому то настойка красных сосновых шишек помогает минимально, но, помогает всем.
Ошибки неопытных сборщиков шишек
Человек, который первый раз отправился собирать сосновые шишки, совершает немало ошибок. Одна из них, – берет шишки с земли.
Почему этого делать нельзя? Во-первых: сосновые шишки лежащие на земле захватывает плесень. – Она токсична. Во-вторых: шишки лежащие на земле – это показатель того, что они уже годны только в костер. Лечебных компонентов в них уже не осталось. Настойка из таких шишек – это путь к отравлению.
Вторая основная ошибка: – рвут с сосны шишки двухлетней давности. Они вот-вот должны упасть, толку от них ноль. Такие сосновые шишки обычно либо черного, либо серо-сизого цвета.
Отправляясь в лес собирать сосновые шишки, помните о наших предупреждениях!
Когда собирать зеленые сосновые шишки
Середина мая, снег в сосновом бору давно стаял, сосновые цветки уже выкинули пыльцу. На хвойных ветках появились первые зеленые шишки. Величиной в ноготь, с непередаваемым смолистым ароматом. Мягкие и сочные зеленые шишечки, так и притягивают взгляд. И это не случайно – подсознание нам подсказывает, что мы видим лучшее средство, практически от всех болезней.
Не буду перечислять, какие вещества входят в состав зеленых шишек, эту информацию можно найти на страницах сайта. А поговорим о том, когда их лучше собирать для варенья, настойки, приготовления сиропа. Для каждого из этого вида продуктов, есть свое время сбора сосновых шишек.
Зеленые сосновые шишки начинают появляться в конце мая – начале июня. Рождаются они из стробилов – зародышей шишек. Кстати из стробилов, получается, великолепная на вкус, лечебная настойка. Только собирать их очень трудоемко.
Но вернемся к зеленым сосновым шишкам. Собирать их нужно в перчатках, так как они источают из себя сосновую смолу. Этот сок обладает уникальными лечебными качествами, поэтому смывать его с шишек нельзя. – Если хотите получить что-то лечебное.
Собранные шишки необходимо использовать в течение трех дней. Дальнейшее хранение с каждым днем значительно ухудшает их качество и целительную силу.
Сбор зеленых шишек на варенье
На варенье зеленые сосновые шишки можно начинать собирать в начале мая. Величиной они в это время с ноготь мизинца. И с каждым днем они вырастают все больше.
Заканчивают собирать зеленые шишки тогда. Когда они будут величиной с ноготь большого пальца. При дальнейшем росте шишки деревенеют. Кожица становится твердой и на варенье такое сырье уже непригодно.
Непригодными для варки варенья зеленые сосновые шишки станут через месяц после появления. Варенье из твердых шишек тоже вкусное, но сами шишки в пищу не годятся. Хотя, это на любителя. Но, из мягких шишек варенье просто шикарное. Запахом и вкусом напоминает земляничное. Много конечно его есть нельзя. Но пара чайных ложек с чаем, доставит огромное удовольствие.
Когда собирать зеленые сосновые шишки на настойку
Зеленые сосновые шишки должны набрать лечебную силу. А для этого, им придется повисеть на сосновых лапах до начала июня. За это время они немного подрастут. Кожица приобретет небольшую жесткость. Соки сосны напитают их совершенно невообразимым количеством целебных веществ. А сами зеленые шишки, наберут так необходимые нам целительные силы и уникальные лечебные свойства.
Итак, лучшее время сбора, — с начала июня до середины июля. Зеленые сосновые шишки, для лечебных настоек, собирать нужно ранним утром, когда идет сокодвижение. В это время дерево–мать вытягивает из земли питательные компоненты и влагу. Они трансформируются в древесный сок, текущий по сосновой “кровеносной” системе и питающий все части дерева.
Этот сок, претерпев различные превращения за время движения, насыщает сосновые шишки различными веществами. Они необходимы для зарождения нового дерева. Ведь зеленые шишки, это будущие сосны, их зародыши. В них концентрируются все необходимые для роста дерева субстанции и вещества.
Начиная со середины июля, кожица шишек начинает грубеть. Сами они становятся жесткими и делаются малопригодными для приготовления лечебных настоек. Так как экстракция лекарственных субстратов будет затруднена. Хотя, если настаивать их на водке не три недели, как положено, а более длительное время. То настойка из таких зеленых сосновых шишек, по своему лечебному действию, ничем не уступает приготовленной из “правильных” шишек.
В конце сентября, зеленые сосновые шишки окончательно грубеют и приобретают красно–коричневый цвет. При этом набирают максимальное количество жизнетворных веществ. В них начинают формироваться семена, которые они выкинут в феврале–марте.
Такие шишки, после соответствующей переработки, применяются для чистки и лечения сосудов, лечения гипертонии и болезней сердца.
Как приготовить настойку зеленых сосновых шишек на водке. Как ее используют для лечения болезней, можно прочитать в рубрике “Хвойная настойка”. Либо – купить готовую в нашем магазине.
Когда собирать шишки на сироп
На сироп зеленые сосновые шишки собирать нужно весной. Пока кожица у них мягкая. Размер их не имеет особого значения. Пригодятся и маленькие и большие. Большие больше отдадут сока.
В этот период зеленые сосновые шишки налиты соком. Он и перейдет в сироп. Сироп лучше всего готовить на пчелином меде. Здесь слагаются два лечебных компонента. Сок шишек и целебные свойства меда. Собирать шишки желательно утром, пока но обсохла роса.
Как приготовить этот чудесный эликсир читайте в соответствующей рубрике. Либо можете приобрести готовый в нашем магазине.
Источник