Клюква с медом от кашля для детей

При комплексном лечении кашля наравне с медицинскими препаратами активно используются средства народной медицины. Клюква от кашля – проверенный способ не только быстро избавиться от недуга, но и укрепить ослабленный болезнью организм.

Эта простая непритязательная ягода является рекордсменом по количеству сконцентрированных полезных веществ, и, в составе рецептов, отлично дополняет основное лечение, ускоряя процесс выздоровления.

Полезные и лечебные свойства клюквы

Клюква на 90% состоит из воды, а 10% – это уникальная комбинация органических кислот, витаминов, минералов и микроэлементов, которые делают ее природным антибиотиком, а также мощным биостимулятором иммунитета.

Этого достаточно, чтобы считать ягоду, если не панацеей, то очень эффективным средством народной медицины.

В домашних средствах используются такие ее характеристики, как:

  • бактерицидное свойство;
  • тонизирующее действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • обеззараживающее действие.

Многие классические рецепты против простуды и кашля содержат в своем составе клюкву из-за ее способности подавлять размножение вирусов, что делает течение болезни легким, кратковременным.

Помогает ли клюква от кашля

Ценный арсенал полезных компонентов превращает клюкву в эффективное средство от кашля. Большое количество витаминов, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, минералы и флавоноиды в комплексной комбинации обладают сильнейшим антимикробным и антиоксидантным действием. Клюква помогает от кашля, для этой цели ее можно употреблять во всех видах – морсах, отварах, настойках,  даже в виде варенья.

Клюква от кашля. Рецепты приготовления

Народные традиции лечения клюквой от кашля сохранили уникальные рецепты, простые по способу приготовления, в то же время очень действенные. Используемые в них ингредиенты доступны, знакомы,  вызывают доверие.

Рецепт – барсучий  жир и клюква

В этом рецепте основным компонентом является барсучий жир, особенно эффективный при лечении простудного кашля, вызванного вирусами и бактериями.

Для лечения берется свежий барсучий жир, натуральный сертифицированный продукт и отвар из ягод – оба компонента должны быть комнатной температуры (жир достаточно оставить на некоторое время на столе, отвар остудить). Ингредиенты смешиваются в пропорциях 1 к 3,  полученный состав принимается каждый час по 1 чайной ложке на голодный желудок.  В этом рецепте клюквенный отвар не только маскирует привкус жира, но также усиливает его терапевтическое действие.

Барсучий жир и клюква в тандеме снижают воспаление дыхательных путей, нормализуют общее самочувствие, избавляя от слабости,   недомогания.

Клюква с медом от кашля

Для приготовления средства от кашля нужно взять стакан ягод, измельчить ее вручную или в блендере до пюреобразного состояния. В полученную массу добавить 1 ст. ложку меда и размешать. Клюква с медом от кашля – снадобье, которое нужно употреблять перед каждым приемом пищи.

Другой вариант этого средства предполагает использование вместо пюре клюквенного сока. Для этого ягоды пропускаются через соковыжималку, полученный сок смешивается с медом и употребляется до 3 раз в день. В самом начале применения этого средства с целью уменьшения кислотности клюквы, сок можно разбавить кипяченой водой.

Клюква при простуде и кашле в сочетании с медом увеличивает шансы на быстрое выздоровление, эффективно борется с микробами, надежно   укрепляет организм.

Морс из клюквы от кашля

Для приготовления морса от кашля подойдет как свежая, так и замороженная клюква. Для этого ягоды надо хорошо растереть в посуде, переложить в сито, затем слить сок. Образовавшийся жмых залить водой из расчета 1:3, поставить на огонь, довести до кипения, проварить не более 5 минут. После этого в полученный отвар вылить сок, добавить немного по вкусу меда или сахара и оставить настаиваться до полного остывания. Морс из клюквы при кашле нужно пить в течение дня.

Клюквенная настойка от кашля

Для настойки от кашля необходимо:

  • клюква – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • водка – 150 мл.

Клюкву растереть с сахаром и на огне довести до кипения. После чего полученную смесь остудить и залить водкой. Все снадобье нужно перелить в стеклянную тару, которую тут же плотно закупорить.

Настойка набирает лечебные свойства через несколько дней. До этого ее нужно держать в темном прохладном месте.  Принимать на ночь по 1 ст. ложке. После приема рекомендуется хорошенько укутаться одеялом и прогреться – эта процедура стимулирует откашливание.

Клюквенное варенье при простуде

 Чтобы приготовить варенье нужно взять:

  • ягоды клюквы – 4 стакана;
  • сахар – 6 стаканов;
  • вода – 1 стакан.

Из воды и сахара приготовить сироп, довести его до кипения, затем к нему присоединить протертое клюквенное пюре или целые ягоды. Все компоненты осторожно смешать деревянной лопаткой,  на медленном огне проварить до загустения. Для улучшения вкуса можно добавить яблочное пюре (в этом случае дополнительно кладется сахар 1:1) , а также  измельченные грецкие орехи.

Во время болезни варенье можно добавлять в теплое питье или есть ложками, запивая травяным чаем.

Клюква от кашля для детей

Клюква от кашля для детей – приятное лекарство, но все-таки имеет насыщенно кислый вкус и его нужно немного смягчить. Для этого кислую ягоду смешивают с более сладкой малиной или добавляют сухофрукты, заливают водой, доводят до кипения, потом держат на огне еще какое-то время, пока ягода не лопнет и не отдаст жидкости все полезные составляющие.

Читайте также:  Ночью приступы кашля у грудничка

Детям во время простуды на пользу пойдет  ягодно-фруктовый отвар с ложечкой меда или сахара. Пить его надо теплым, а самое главное – сколько хочется. Полезный эликсир не только выведет с мочой бактерии, но и укрепит иммунитет, облегчит симптомы кашля у ребенка.

При беременности и лактации

В период беременности и лактации женщинам особенно важно беречься от простуд, так как многие лекарственные препараты имеют противопоказания. Чтобы не пустить болезнь на самотек, а также снять такие простудные симптомы как покашливание данной категории женщин стоит обратить внимание на клюкву.

Кроме огромной пользы для организма, она совершенно безвредна как для будущей мамы, так и малыша.

Клюква при беременности:

  • обеспечит организм витаминами и микроэлементами;
  • снизит отечность;
  • уменьшит проявления токсикоза;
  • защитит организм от вирусных и бактериальных инфекций;
  • укрепит иммунитет.

Употреблять напитки, настои, отвары и варенье из клюквы можно на любом сроке. Главное условие — соблюдать меру.

Однако беременным женщинам стоит проконсультироваться у врача относительно продолжительности приема, также максимально возможного количества средств на основе клюквы – большое содержание витамина C может стать причиной гипертонуса матки.

Важно! Максимальная суточная доза витамина C не должна превышать 130-150мг. Именно такое количество витамина находится в одном стакане клюквенного сока!

Гораздо безопаснее употреблять в качестве лечебного и профилактического средства во время простуды менее концентрированные морсы и компоты.

Во время кормления грудью соблюдение мер предосторожности тоже не помешает – при большом количестве потребляемой клюквы может повыситься кислотность молока, что повлечет за собой дискомфорт в желудке младенца, и может принести вред его здоровью.

Противопоказания к лечению

Ягода имеет ряд противопоказаний из-за большой концентрации кислот, что негативно сказывается:

  • на зубной эмали – напитки на основе клюквы рекомендуется употреблять через коктейльную трубочку;
  • на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки – она разъедает слизистый слой, открывая доступ бактериям и микроорганизмам.

Аккуратно нужно лечиться клюквой людям с пониженным давлением – она имеет свойства еще больше понижать его.

В случае проявления аллергической реакции на ягоду со стороны кожных покровов – сыпь, зуд, покраснения, ее нужно немедленно исключить из рациона.

Мочегонное действие ягоды при неконтролируемом приеме может способствовать вымыванию солей из организма, что влечет серьезный вред здоровью.

При комплексной терапии невозможен одновременный прием противокашлевых препаратов сульфаниламидной группы из-за большой вероятности образования камней в почках, и как следствие – мочекаменной болезни.

Отзывы

«Считаю необходимостью всегда держать в запасе клюкву, замораживаю ягоду, а также в контейнерах замораживаю клюквенное пюре. Это моя экстренная помощь при начинающейся простуде, когда только появляется кашель, особенно сухой. Горячий морс из клюквы с медом на ночь, затем укутаться и пропотеть – наутро чувствуешь себя превосходно. Всем советую! Опробовано на всех членах семьи!»

«Прекрасное недорогое, доступное средство, а главное – натуральное. Достойная замена таблеткам!»

«Клюква незаменима для профилактики простуды и кашля. Если взять за привычку пить зимой морс или компот из клюквы – болезнь минует, потому что эта ягода обеспечит надежный иммунитет»

Заключение

Врачи предупреждают, что народные средства от кашля на основе клюквы должны приниматься под контролем. Вопреки бытующему мнению о пользе всего натурального, природного, как раз такое лечение может привести к обратному эффекту и затянуть процесс выздоровления надолго.

Если же следовать рекомендациям, то клюква в очередной раз подтвердит свою чудодейственную силу, защитит от болезни, поможет быстро встать на ноги.

Источник

Клюква от кашля считается одним из наиболее действенных средств. В ее составе содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Ягода эффективно снимает симптомы простудных заболеваний, улучшает общее состояние организма. Важно знать, как правильно смешивать клюкву с другими продуктами, чтобы добиться наилучшего эффекта.

Помогает ли клюква от кашля?

Клюква считается мощным природным антибиотиком, который эффективно борется с сухим и влажным кашлем. Её состав на 90% представляет собой воду, однако, 10% оставшегося объёма является комбинацией полезных микроэлементов. Клюква:

  • понижает температуру тела;
  • устраняет боли в горле, першение;
  • купирует кашель;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • насыщает организм необходимыми витаминами, микроэлементами.

Для приготовления лекарств нужно использовать только хорошие ягоды. Их качество проверяется можно легко проверить — достаточно кинуть ягоду на твердую поверхность, если она подпрыгнет, значит хорошая.

Рецепты на основе клюквы быстро снимают мышечные боли, слабость, головокружение. Уменьшают количество откашливаний, способствуют выведению мокроты из лёгких.

Клюква

Противопоказания

Большое количество полезных свойств ягоды не говорит о её полной безопасности. Её состав насыщен кислотами, которые могут оказать негативное воздействие на организм. Противопоказания:

  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • высокий уровень кислотности в желудке;
  • индивидуальная непереносимость компонентов средства.

Эта ягода считается символом штата Массачусетс с 1992 года.

Злоупотребление клюквой провоцирует накопление солей, что негативно сказывается на работе почек, печени.

Читайте также:  Пластырь от кашля при беременности

Рецепты

Рецептов с клюквой, помогающих от кашля, очень много, однако стоит упомянуть наиболее эффективные, проверенные времени. Правильное приготовление и употребление народных средств поможет быстро улучшить состояние организма, избавиться от кашля, хрипов, температуры, слабости.

Клюква с медом от кашля

Это эффективное средство, помогающее при появлении симптомов простуды. Приготовление:

  1. С помощью блендера измельчить 150 грамм клюквы.
  2. К получившейся массе добавить 30 грамм натурального мёда.
  3. Тщательно перемешать компоненты.

Принимать по 1 столовой ложки три раза в сутки перед едой. Ягодное пюре можно заменить клюквенным соком. Ягоды пропускаются через соковыжималку. Получившийся нектар смешивается с мёдом. Если сок получился слишком кислым, его можно разбавить чистой водой.

Мед

Ягодная настойка

Рецепт от кашля с клюквой, медом и водкой считается одни из эффективнейших. Он запрещён к употреблению детям, однако для взрослых при соблюдении дозировок настойка считается абсолютно безопасной. Приготовление:

  1. Измельчить 150 грамм клюквы, смешать их с 70 граммами сахара. Тщательно перемешать.
  2. Переложить в кастрюлю. Дождаться закипания массы.
  3. Переложить получившуюся смесь в стеклянную банку, залить 150 мл водки.

Оставить настойку на 5 дней в тёмном месте. Принимать по 1 столовой ложке настоя за 1 час до отхода ко сну. Для усиления эффекта можно добавить мёд. Настой на клюкве способствует выведению мокроты из лёгких.

Морс

Летом этот напиток может употребляться как освежающей коктейль, а при наличии простудных заболеваний — как лечебное средство. Приготовление:

  1. Около 200 грамм ягод промыть, измельчить. Пропустить через сито, чтобы стёк сок.
  2. Оставшуюся мякоть переложить в кастрюлю. Залить 600 мл воды.
  3. После закипания варить 5 минут.

Получившийся отвар смешать с соком. Добавить натуральный мёд. Дождаться пока морс остынет. За сутки нужно выпивать по 500 мл напитка.

Клюквенный морс

Ягоды и барсучий жир

Барсучий жир эффективно подавляет симптомы вирусных, инфекционных заболеваний. В сочетании с клюквой, имеет наиболее мощный эффект. Приготовление:

  1. Заранее нужно приготовить отвар из ягод.
  2. Смешать его с барсучьим жиром. Пропорции — отвар 3 части, жир — 1 часть.

Употреблять получившееся средство через каждые 60 минут. Дозировка для взрослого — 1 чайная ложка. Ребёнку давать не более половины чайной ложки.

Варенье

Вкусный и эффективный рецепт. Приготовление:

  1. Около 200–250 мл воды смешать с 500 граммами сахара. Закипятить ингредиенты до получения сиропа.
  2. Измельчить 600 грамм ягод. Массу переложить к сиропу.
  3. Медленно перемешивая компоненты довести их до однородного состояния.

Употреблять варенье по 1 чайной ложке добавляя её в тёплую воду. Варенье из клюквы для считается универсальным средством при лечении кашля у детей, поскольку подходит для всех возрастов.

Клюква считается природным антибиотиком, который особенно необходим при лечении простудных заболеваний. Не удивительно, что рецепты на её основе пользуются популярностью и по сей день.

Источник

Клюква от кашля

Наравне с запатентованными фармакологическими препаратами все чаще используют альтернативные способы лечения. Один из них — клюква от кашля. Она быстро уменьшит симптомы простуды, укрепит ослабленный организм, повысит сопротивляемость вирусам. Плоды можно употреблять всем членам семьи.

Полезные и лечебные свойства клюквы

Эта ягода — настоящий рекордсмен среди остальных продуктов по количеству содержащихся витаминов, микроэлементов и других химических соединений.

Почти 90% клюквы составляет вода, но оставшиеся 10% компенсируют такой состав. Полезные соединения плодов следующие:

  • лимонная и яблочная кислоты;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • витамина С;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты.

Полезные свойства клюквы

Это лишь обобщенный перечень полезных веществ. В сочетании с традиционным лечением клюква оказывает следующие эффекты:

  • нормализует температуру тела за счет потогонного эффекта;
  • подавляет размножение бактерий, способствует их элиминации;
  • снижает выраженность интоксикации;
  • способствует восстановлению жидкости, витаминов и микроэлементов в организме;
  • смягчает кашель, разжижает мокроту.

Употребление плодов позволяет быстрее восстановиться после болезни, усилить иммунитет.

Помогает ли клюква от кашля

За счет комбинации органических кислот, витаминов и флавоноидов ягода оказывает противомикробный и антитоксический эффект. Она является природным антибиотиком, который сохраняет полезные свойства в любом виде — в чае, морсе, настойке или варенье.

Клюквенный морс

Рецепты с клюквой

Традиция употреблять в большом количестве теплую жидкость при простуде и кашле существует давно. Для этого используют напитки из ягод, отвары трав, минеральную воду. Народная медицина сохранила простые и доступные рецепты с клюквой с гарантированным результатом.

С барсучьим жиром

По отдельности каждый из ингредиентов эффективно справляется с простудой, но вместе они делают это в несколько раз быстрее. Для приготовления средства от кашля потребуется:

  • клюквенный отвар — 200 мл;
  • растопленный барсучий жир — 50 г.

Обе составляющие нужно охладить до 18–20 0C, затем объединить в неметаллической посуде и тщательно перемешать. Принимать рекомендуется по 15 мл каждый час. Кислый напиток будет не только усиливать действие основных лекарств от кашля, но еще и маскировать неприятный привкус жира.

Клюква и барсучий жир

С медом

Стакан свежих плодов разминают вилкой либо измельчают при помощи блендера до кашицеобразного состояния. В получившееся пюре добавляют 30 г жидкого меда и все тщательно размешивают. Принимают каждый раз перед едой.

Во втором варианте рецепта разрешается использовать клюквенный сок вместо мякоти. Плоды необходимо пропустить через соковыжималку или перетереть через сито, а затем отжать. Получившуюся жидкость нужно смешать с продуктом пчеловодства. Лекарство рекомендовано принимать 3 раза в сутки. Для людей с повышенной кислотностью сок можно разбавлять теплой водой.

Читайте также:  Биоптрон лечение кашля у детей

Морс из клюквы

Использование данного рецепта эффективно при сильном кашле и выраженных симптомах интоксикации. Ягоды подойдут даже замороженные, если под рукой не окажется свежих.

Плоды разминают, затем мякоть перетирают через сито и отжимают жидкость. Жмых заливают водой в соотношении 1:3, ставят на огонь и кипятят в течение 5 минут. Затем в отвар добавляют ранее отделенный сок, мед или сахар (по желанию), после чего оставляют остывать.

Употреблять напиток нужно до тех пор, пока кашель не перестанет причинять беспокойство.

Клюквенная настойка

Данный рецепт не предназначен для лечения детей, так как содержит алкоголь. Свежие ягоды растирают с сахаром и проваривают на медленном огне. После остывания массу переливают в стеклянную посуду и смешивают с водкой или спиртом из расчета 1:1. Тара плотно закупоривается.

Другой вариант этого рецепта — плоды разминаются до кашицы, заливаются водкой. Смесь доводится до кипения и сразу снимается с плиты. После остывания в средство добавляют мед. Принимать его нужно по столовой ложке перед отходом ко сну.

Лечение кашля при помощи настойки возможно в течение нескольких дней. Жидкость лучше держать в темном холодном месте, например, в холодильнике.

Клюквенное варенье

Этот рецепт не только вкусный, но и позволяет сохранить эффективность лекарства надолго. Для приготовления понадобятся:

  • свежие ягоды клюквы (800 г);
  • сахар (1,2 кг);
  • вода (200 мл).

Варенье из клюквы

Смешивают два последних ингредиента в металлической посуде с толстым дном. На медленном огне готовят сироп. Затем высыпают в емкость целые или перетертые плоды. Получившийся продукт помешивают, пока он не приобретет густую консистенцию. По желанию можно добавить горсть перемолотых грецких орехов или яблочное пюре.

Использовать варенье разрешается вприкуску с чаем или же растворять в теплой воде, превращая в морс.

Клюква от кашля для детей

Эта ягода имеет массу преимуществ, таких как приятный вкус и легкость приобретения, но она довольно кислая. Поэтому перед тем как давать лекарство ребенку, следует добавить в него «подсластитель» — сухофрукты, малину, мед или сахар. Для этого ингредиенты смешивают, добавляют воду и кипятят до тех пор, пока плоды не начнут лопаться.

Детям еще хорошо подойдет фруктово-ягодный отвар, разбавленный сиропом. Пить его можно в неограниченном количестве, но обязательно теплым.

Клюквенный сироп от кашля для детей

При беременности и лактации

Будущей матери особенно важно следить за своим здоровьем. Полезные свойства клюквы для беременной шире, чем просто избавление от кашля. Ягода способствует следующему:

  • насыщению организма необходимыми витаминами и минералами;
  • уменьшению отеков;
  • купированию тошноты и рвоты в первые три месяца при признаках токсикоза;
  • стимулированию иммунитета.

Использовать рецепты из кислых плодов можно на любом сроке. Максимальное количество чистого сока, которое рекомендуется выпивать будущей матери — 200 мл в сутки. То же правило касается и периода лактации. Слишком кислое молоко может увеличить газообразование в кишечнике младенца и спровоцировать приступы колик. Во избежание побочных эффектов рекомендуется делать морсы или компоты с ягодой.

Беременная женщина с кашлем и сок клюквы

Противопоказания к лечению клюквой

Применение клюквы не всегда безобидно. Из-за высокой концентрации лимонной и яблочной кислот возможно разрушение зубной эмали. Чтобы этого избежать, достаточно употреблять напитки, используя трубочку для коктейля.

Ограничениями для применения являются заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки — гастрит, язва, повышенная выработка пищеварительных соков. Активные компоненты ягоды способны разрушить тонкий слизистый слой, провоцируя воспаление и обострение хронических патологий.

С осторожностью использовать клюкву в качестве лекарства нужно людям с низким давлением, так как существует риск приступа гипотензии и обморока. Это связано с сильным мочегонным эффектом ягоды. Кроме того, чрезмерное употребление морсов и сока может стать причиной вымывания органических соединений из организма. А одновременный прием сульфаниламидов и клюквы провоцирует образование камней в почках.

Измерение артериального давления

Отдельного упоминания требует аллергическая реакция. Сыпь, зуд, жжение или покраснение после употребления клюквы — сигнал к прекращению терапии.

Перед использованием народных рецептов от кашля обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Отзывы

Обыватели считают, что лучшего средства от простуды и кашля, чем клюква, не найти. Ягода недорогая, доступная в российских широтах, долго хранится в замороженном виде. Вкусное лекарство с удовольствием принимают все члены семьи. Эффект заметен уже через сутки от начала применения.

Врачи настроены не так оптимистически из-за вероятности развития побочного действия и отсутствия эффекта при игнорировании основного лечения. Поэтому рекомендуют лечиться ягодой на фоне основной терапии медикаментами.

Заключение

При грамотном подходе клюква эффективно помогает уменьшить сухой кашель, стимулирует отхаркивание, снижает интоксикацию организма при простуде. Для лечения можно использовать свежие или замороженные ягоды, принимать их в чистом виде или готовить морсы, настойки, варенье — полезные свойства при этом не утрачиваются.

Источник