Кашель может быть от шоколада

Кашель может быть от шоколада thumbnail

Пищевая аллергия развивается в основном у людей со слабо развитой или запущенной эндокринной и нервной системами, ЖКТ. Организм у них чувствительный к чужеродным агентам, веществам или группам веществ. Он реагирует на них выделением антител, повышающих и понижающих чувствительность. Возникает вопрос: на что бывает аллергия у человека? — пыльца, химические вещества, шерсть животных, продукты питания.

Одна из распространённых аллергий — реакция на какао и шоколад. Шоколад почти полностью состоит облигатных аллергенов, у которых повышенная сенсибилизирующая активность. Чрезмерное потребление шоколада дизбалансирует организм и его системы, приводит к неприятным последствиям.

Это важно! Основная опасность этой пищевой аллергии в том, что она может привести к летальному исходу (при отёке гортани).

В основном развивается аллергия на шоколад у детей, потому что они его едят в больших количествах.

Многие считают, что них аллергия на какао, но чаще всего это не так. На него, по исследованиям, приходится самый маленький процент аллергий.

шоколадная аллергия

Почему появляется аллергия?

В идеале шоколад состоит из какао-порошка и какао-масла, которые почти никогда не вызывают аллергии. Причина кроется в добавках, которых с каждым разом становится больше в этом вкусном продукте.

Фото kakao boby i kakao maslo 1.

Для экономии какао-масло заменяют маслами кокосового и пальмового деревьев, а вот они вызывают аллергию. Так же в шоколад добавляется сухое молоко. Как мы знаем, в его составе есть лактоза, непереносимая для многих детей и взрослых — ещё один аллерген. В составе почти всего шоколада есть соевое молоко (лецитин), на что тоже может быть аллергия, особенно у малышей. Наполнители, консерванты, усилители вкуса — всё это продукты-аллергены.

Фото proizvodstvo arahisovogo masla 2.

Проблемы с ЖКТ, когда организм человека не способен усвоить некоторые виды жировых кислот, находящиеся в составе пальмового, кокосового и арахисового масел, которые в свою очередь входят в состав шоколада. Также выявлено, что имеют предрасположение к данному виду аллергии, люди имеющие пониженный иммунитет, курильщики, родственники людей, имеющих аллергию. В этом случае могут появиться боли в области живота, недомогания, тошноты и слабости.

Так как в настоящее время очень много говорят в СМИ о вреде этих масел, то аллергия может развиться у людей с повышенной внушаемостью, то есть заболевание может иметь психосоматическую природу.

Фото proizvodstvo kokosovogo masla 4.
Плохое качество и обработка этих масел, входящих в состав шоколада, также могут повлиять на индивидуальную непереносимость. Повышенные температуры обработки, ускоряющие технологию получения масел могут значительно ухудшить качество продукта. К тому же часто используется одно и тоже оборудование, для получения разных масел по качеству.

Фото kozhnye vysypaniya pri allergii 2.

Часто появляется аллергия у людей имеющих проблемы с кожей, в этом случае может развиться аллергия в виде кожных проявлений: сыпи, отеков, покраснений, зуда. А также может появиться отечность в области гортани и языка, что особенно опасно, так как затрудняет дыхание и может привести к анафилактическому шоку. Здесь тоже, как мы говорили ранее, причиной является непереносимость организмом некоторых видов жировых кислот.

Фото kozhnye vysypaniya pri allergii 3.

Такая аллергия может быть, как у детей, так и у взрослых. Важно ограничивать потребление шоколада, чтобы не спровоцировать появления аллергии.

Аллергию на шоколад часто путают с аллергией на продукты, входящие в состав шоколада. Поэтому необходимо обязательно узнать с помощью тестов, чтобы знать точно, на что аллергия на шоколад или на что-то другое?

Причиной аллергии могут явиться аллергия на бобовые культуры, в частности на соевый протеин и лецитин. Такая аллергия чаще появляется у детей, у взрослых реже.

Фото glyuten v shokolade 2.

Индивидуальная непереносимость глютена; у таких людей от воздействия глютена повреждаются ворсинки в тонком кишечнике, появляется воспаление. Глютен находится в злаковых растениях: пшенице, ржи, ячмене… и входит в состав клейковины. Чувствительностью к глютену, по данным ВОЗ обладают 1% населения.

Очень часто зерновые добавляют в составы шоколада для получения оригинального, и чтобы отличиться от конкурентов. И в этом случае важно знать для здоровья; какая у человека аллергия — на шоколад или глютен?

Аллергия на никель; так как оборудование в пищевой промышленности покрывают антикоррозийным составом или используют стали с находящимися никелем в составе стали, то очень часто при проведении технологий получения продукта, — перетирающиеся процессы, перемешивания способствуют переходу мельчайших частиц с поверхности оборудования в состав продукта. Аллергия проявляется п мере накопления металла в организме человека. Такой аллергией страдают чаще взрослые, чем дети.

Важно понимать, что отказываться от шоколада не стоит, но лучше съесть качественный и меньше, чем дешевый и больше.

Фото tverdyy shokolad 1.

Так же в составе шоколада часто может находиться хитин. На плантациях и в складах какао-бобы могут поедать тараканы, в теле которых есть хитин. Тараканов травят, но на бобах остаётся это вещество. Оно практически не удаляется нечем, так как не растворяется в воде, стойкое к термообработке, не отмывается щелочными и кислотными средствами. Так вот по исследованиям врачей в 73% случаев именно хитин провоцирует пищевую аллергию. Поэтому важен не только процесс приготовления шоколада, но и условия хранения бобов до переработки.

Читайте также:  Алтейка при каком кашле у ребенка

Симптоматика

Симптомы аллергии на шоколад проявляются через 30-50 минут после употребления, либо когда доза аллергена становится слишком большая. Реакции, проявляющиеся в разной степени в зависимости от чувствительности организма, могут быть разными. У кого это лёгкие кожные реакции, у кого-то тяжёлое состояние вплоть до реанимационного. Аллергия на шоколад у взрослых проявляется в основном следующим образом:

  • Крапивница — может проявиться на любых частях тела, но чаще всего это сгибательные поверхности конечностей. Это маленькие зудящие красные точки, напоминают ожоги от крапивы;
  • Чрезмерное шелушение и сухость кожи или наоборот участки с мокнущей эрозией;
  • Конъюнктивит (когда слезятся глаза);
  • Аллергический ринит (заложенность носа, сопли);
  • Удушливый кашель;
  • Ангионевротический отёк гортани — в тяжёлых случаях. Мышцы гортани отекают и заслоняют собой всю полость для прохода воздуха, человек задыхается.

шоколадная аллергияЕсли аллергические реакции вызваны производными молочного белка, будут присущи симптомы нарушения работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт):

  • Повышенное газообразование;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Дисбактериоз;
  • Понос.
  • Практически всегда человек начинает быстро уставать, наблюдается сонливость, слабость, раздражительность и психическая восприимчивость. Это вполне логично, потому что аллерген истощает организм, делает чувствительным и быстроизнашиваемым.

Аллергия на шоколад у детей

В основном у малышей пищевая аллергия проявляется в виде диатеза. Основная причина — молочный белок или соевый лецин. Какие факторы повышают шанс возникновения аллергии:

  • Недавняя вакцинация;
  • Авитаминоз;
  • Неправильное питание;
  • Поедание шоколада в больших количествах;
  • Ослабленный иммунитет (после вирусных или хронических заболеваний).

шоколадная аллергияСимптомы проявляются в основном такие же, как у взрослых: жидкий стул, выделение жидкостей с глаз и носа, сыпь (часто у детей она появляется на щёчках), боли в животе, зуд, кашель.

Если запустить аллергию у ребёнка и не лечить, это может стать толчком к развитию астмы. Врачи не рекомендуют давать шоколад детям младше 5 лет.

Питание при аллергии

Изначально нужно убедиться, что у вас аллергия именно на шоколад. Если это так, то на какие его компоненты. Если путём анализа будет выяснено, что это не из-за какао-масла или какао-порошка, можно есть только чёрный шоколад в умеренных количествах. Но перед этим обязательно нужно получить разрешение врача. Хотя всё же лучше не рисковать, потому что даже в качественном шоколаде могут быть добавки, хитин, вызывающие аллергию.

Если выяснилось, что аллергия на основные составляющие шоколада — нужно убрать его из рациона вообще. Нельзя есть шоколадные конфеты, трюфели, напитки с какао-порошком, разные шоколадные намазки на хлеб — нужно исключить.

Как лечить?

Часто врачам задают вопрос: «Как выявить аллерген и убедиться, что это именно шоколад?» Для этого проводятся следующие исследования:

  1. Анализ крови на иммуноглобулин «Е»;
  2. Кожные аллергопробы.

Сама терапия состоит из нескольких этапов:

  1. Устранение продукта, вызвавшего аллергию;
  2. Приём препаратов антигистаминного спектра;
  3. Устранение интоксикации сорбентами;
  4. Нормализация состояния кишечника и его микрофлоры;
  5. Лечение симптомов;
  6. Диета.

Для минимизации выбросов гистамина в кровь назначаются антигистамины, чаще всего их принимают длительный срок. На рынке представлены новые препараты, которые имеют минимальные побочные эффекты и оказывают пролонгированное действие.

Новый образ питания будет нацелен на на устранение продукта-аллергена и его элементы в других продуктах. Если, к примеру, у вас пищевая аллергия на молочный белок, то придётся убрать из рациона все продукты с ним.

Препараты

Из антигистаминов чаще всего назначают Зодек, Ксизал, Кларетин, Телфаст. Курс длится около 2-3 недель. Если это тяжёлая форма аллергии, лекарство вводят внутривенно и внутримышечно.

Для интоксикации аллергенов можно принимать Энтеросгель, Сорбекс, Фильтрум. Эти препараты эффективно связывают молекулы токсинов и устраняют их из организма.

При расстройствах ЖКТ, дизбактериозе отлично помогает Бифилайф, Ацидолакт, Наринэ. Если симптомы только внешние (зуд, покраснения, сыпь), можно использовать такие мази как Бипантен, Деситин, Солкосерил. Их действие направлено на снятия воспалений, раздражений, увлажнение кожи. В основном они имеют накопительный эффект и их можно использовать длительное время.

Практически каждый четвёртый страдает от пищевой аллергии. Но всё симптомы устраняются путём оперативного лечения. Поэтому при возникновении аллергии не медлите и обращайтесь к доктору. И даже если такая реакция возникла на продукт, который вы очень любите — не расстраивайтесь, в мире ещё так много вкусного!

Источник

6 августа 2014

Автор КакПросто!

Неумеренное употребление сладкого крайне редко рассматривается в качестве причины возникновения кашля. Однако при более детальном изучении проблемы это предположение кажется не столь уж невероятным.

Кашель после употребления мороженого или других холодных десертов обычно не вызывает удивления – порция эскимо, особенно съеденная в жаркий день, может привести к фарингиту (воспалению слизистой оболочки глотки). Першение в горле, боль при глотании и сухой кашель – нередкие симптомы этого патологического состояния.

Однако кашель может появиться и в том случае, если вы не прикасались к мороженому, зато съели за один прием много конфет или кремовых пирожных, особенно если прием большой дозы кондитерских изделий не сопровождался употреблением достаточного количества жидкости. Дело в том, что сладости могут раздражать слизистую оболочку глотки – это и вызывает неприятный сухой кашель, который проходит, если выпить побольше теплой несладкой жидкости. Особенно часто наблюдается такое явление при употреблении сладостей, содержащих кислоту – например, леденцов и мармелада с добавками лимонной кислоты.

Читайте также:  Ингаляции при сухом кашле для взрослых

Еще одна, более серьезная причина появления кашля после употребления сладостей – гастро-эзофагеальный рефлюкс. В этом случае содержимое желудка забрасывается в пищевод, что и вызывает приступы навязчивого кашля. Большое количество сладостей способно спровоцировать обострение заболевания, проявляющееся усилением кашля, изжогой, кислой отрыжкой.

Часто кашель, возникающий при неумеренном употреблении сладкого, считают аллергическим. Доля истины в этом утверждении есть. Хотя пищевая аллергия чаще проявляется высыпаниями на коже, ринит, сухой или влажный кашель, слезотечение могут начаться и после употребления содержащих аллергены продуктов. Чаще всего это шоколад, конфеты или другие кондитерские изделия с орехами, медом или с искусственными красителями и ароматизаторами в составе. Аллергию могут вызвать и безобидные сухофрукты, если недобросовестные производители для лучшей сохранности обрабатывают их вредными для человеческого организма веществами.

Аллергический кашель начинается из-за отека слизистой оболочки и раздражения находящихся в ней рецепторов. Сильный приступ лающего кашля может свидетельствовать о нарастающем отеке гортани и требует немедленного обращения к врачу и приема антигистаминных препаратов – без медицинской помощи больной может задохнуться.

При этом умеренное употребление «опасного» продукта может и не привести к неприятным симптомам, а вот большой объем аллергена, одновременно попавший в организм, способен вызвать признаки аллергической реакции.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Источник

Автор статьи

Елена Сергеевна

Время на чтение: 6 минут

АА

При кашле некоторые продукты противопоказаны – какие-то из них снижают активность лейкоцитов, защищающих организм от вирусов и бактерий, другие – раздражают горло и усугубляют недомогание. Особенно много споров вокруг шоколада. Большинство медиков категорически запрещают эту сладость во время заболеваний дыхательных путей, но некоторые специалисты рекомендуют шоколад при кашле.

Можно ли есть кондитерское изделие?

То, что шоколад вреден при кашле – это заблуждение. Настоящий продукт не только не усугубит недомогание, но и поможет от него избавиться. Полезное действие сладости обусловлено наличием теобромина – вещества, подавляющего кашель. По своему действию оно похоже на кодеин, который входит во многие противокашлевые средства, но сильнее его в три раза.

Теобромин успокаивает чувствительные нервные окончания и снимает спазм. В фармакологии его используют в качестве:

Кашель может быть от шоколада

  • бронхо- и сосудорасширяющего средства;
  • стимулятора сердечной деятельности;
  • спазмолитического и мочегонного средства.

Чтобы доказать эффективность шоколада в борьбе с кашлем, европейские ученые провели небольшой эксперимент в институте сердца и легких в Лондоне. В нем участвовало десять добровольцев, которые принимали шоколад во время заболеваний дыхательных путей. Доза теобромина при этом не превышала количества, которое человек получает с двумя чашками какао.

Как и ожидалось, результаты опыта доказали, что настоящий шоколад может быть полезен при затяжном и мучительном кашле, благодаря теобромину, который входит в состав какао-бобов. Кроме того, в зернах содержится и тианин, обладающий антибактериальными свойствами. Он помогает бороться с причиной кашля, а также снимает боль в горле.

Совет

Лондонские исследователи считают, что в будущем теобромин станет применяться при лечении хронических заболеваний органов дыхания, сопровождающихся изнурительным кашлем.

Польза и вред

Настоящий, горький шоколад, несомненно, помогает при простудных заболеваниях и кашле. Его польза заключается в следующем:

Кашель может быть от шоколада

  • он помогает справиться с микробами в горле и облегчить боль;
  • снимает спазм;
  • расширяет сосуды;
  • стимулирует работу бронхов;
  • укрепляет иммунитет за счет полезных микроэлементов, сконцентрированных в какао-бобах;
  • улучшает обменные процессы;
  • тонизирует;
  • является профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • не имеет побочных действий при умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний;
  • вырабатывает гормон радости, что оказывает благотворное влияние на организм.

При всех своих положительных свойствах, шоколад имеет и отрицательные качества.

  1. Высокая калорийность. Если ежедневно употреблять избыточное количество шоколада, то масса тела обязательно увеличится. И если не исключить (или не сократить) сладость из рациона, то его сбалансированность пострадает, так как снижать норму калорий придется за счет основных приемов пищи. Это отразится и на самочувствии, и на внешнем виде.
  2. Щавелевая кислота и теобромин. В больших количествах вещества отрицательно влияют на организм человека – замедляют обмен веществ и вытесняют кальций. Результатом непомерного употребления шоколада станет ожирение, угроза сахарного диабета и подагры, а также проблемы остеопатического характера.
  3. Аллергия. Даже если никакой реакции на шоколад не было, частое его употребление в больших количествах может спровоцировать ее появление или усугубить реакцию на другие продукты.
  4. Бессонница. Ее может вызвать избыток теобромина.
  5. Подавление рефлекса откашливания. В некоторых случаях подавлять кашель очень вредно, так как это мешает естественному отхождению мокроты и очищению легких. Именно поэтому нельзя самостоятельно назначать лечение шоколадом – врач должен убедиться в том, что это безопасно в конкретном случае.
Читайте также:  Эффективный препарат от аллергического кашля

Важно!

Употребление шоколада должно быть умеренным, иначе последствия «лечения» будут плачевными.

Противопоказания к употреблению

Как и все продукты, шоколад имеет противопоказания. К ним относятся:

Кашель может быть от шоколада

  • личная непереносимость;
  • детский возраст до трех лет;
  • мигрени;
  • заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • бессонница;
  • заболевания органов пищеварения;
  • период лактации.

Важно!

Если имеется хоть одно из противопоказаний, употреблять шоколад во время кашля не рекомендуется.

Имеет ли значение вид изделия?

Не всякий шоколад, который имеется в продаже, обладает полезными свойствами. Некоторые производители не соблюдают технологию и не придерживаются принятых стандартов при производстве десерта. Отдельные образцы лишь условно могут называться шоколадом.

  • Полезным считается только тот шоколад, в котором высокое процентное соотношение какао (70-99%) и минимум сахара. Это горький и темный шоколад, который насыщен полезными веществами и антиоксидантами. Подобный продукт стоит дороже, но он несет только пользу организму.
  • Молочный шоколад содержит много сахара и жиров. Он считается самым вкусным, особенно для детей, но пользы приносит ничтожно мало. Чтобы получить из него достаточное количество теобромина, нужно съесть несколько плиток, что совсем не безопасно.
  • Что касается белого шоколада, то в его составе преобладают сухое молоко и карамель. Какао в нем нет совсем – только масло какао, в небольшом количестве. Поэтому такой шоколад совершенно бесполезен для лечения кашля.

Внимание!

На обертке шоколада обязательно должно быть обозначение «ГОСТ». Только такой шоколад безопасен для здоровья.

Основные правила употребления

Кашель может быть от шоколадаВо время эксперимента, для лечения кашля испытуемым давали 100 г теобромина в день. Примерно это же количество вещества содержится в 60 г темного шоколада – на 28 г приходится 450 мг теобромина.

Даже в 100 г продукта содержится допустимая, безопасная доза теобромина и теоретически плитка темного и горького шоколада в день здоровью не навредит. Но все же, лучше разделить ее на две части – по 50 г в день, причем это количество делится на три приема.

Шоколад можно заменить на пару чашек какао из качественного сырья – ни в коем случае не растворимого.

Народные рецепты

В XVIII веке кашель лечили шоколадным напитком. Он не содержал сахара, горчил и больше напоминал лекарство, нежели горячий шоколад, но эффективно справлялся с поставленной задачей.

Чтобы снять мучительный приступ кашля или купировать дискомфорт в горле, достаточно просто рассосать несколько порционных долек настоящего шоколада или приготовить себе какао, желательно без сахара. Но можно сделать и другое средство на основе какао-порошка.

Со свиным жиром

Ингредиенты:

Кашель может быть от шоколада

  • масло сливочное – 100 г;
  • темный и горький шоколад – 100 г;
  • свиной жир – 3 ст. л.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. На водяной бане растапливают сало и масло (в одной миске).
  2. В теплую массу вмешивают тертый шоколад и какао.
  3. Все перемешивают до однородности.

Принимают лекарство по 1-2 ч.л. за час до еды, а детям намазывают его на кусочек хлеба или разводят 1 ч.л. в стакане теплого молока. Средство очень эффективно и помогает избавиться даже от затяжного сухого кашля.

С салом

Ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • сало свиное;
  • настоящий шоколад;
  • какао-порошок.

Все составляющие берутся по 50 г.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты складывают в одну посуду и растапливают на водяной бане.
  2. Томят микстуру еще 30 минут.
  3. Остывший состав перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Взрослые принимают средство по 2 ч.л. 3 раза в день перед едой, а дети по 1 ч. л.

С молоком

Ингредиенты:

Кашель может быть от шоколада

  • масло какао – 1 ч.л.;
  • молоко – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Составляющие смешивают.
  2. Нагревают на водяной бане и доводят до однородности.

Принимают снадобье по 2-3 стакана в день.

Кроме того, масло какао используют при массаже, во время заболеваний дыхательных путей. Также его наносят на слизистую носа во время простудных заболеваний и делают с ним ингаляции.

Шоколадная терапия от кашля довольно эффективна, но проводить ее можно только с разрешения врача. Лечение должно быть кратковременным, иногда в совокупности с медикаментами. Но если облегчение не наступает после 2-3 дней, то продолжать врачевание шоколадом нет смысла. А вот употреблять его для поднятия настроения – можно и нужно, но только в умеренных количествах.

Читайте далее:

Автор статьи

Диетолог рассказывает о пользе и вреде сладкого

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник