Кардамон от кашля для детей

Кардамон от кашля для детей thumbnail

Говорят, когда-то семена кардамона продавали в аптеках как дорогое лекарство от всех болезней. Сейчас его можно купить в магазине, и я уже не представляю без него ни свою кухню, ни свою аптечку. Кофе я пью обязательно с кардамоном.Вкус получается необычный, и для сердца такой кофе безвреден. А как только одолевает кашель, особенно если в легких много мокроты, я сразу же готовлю лакомство, которое одновременно является и лекарством.
Беру средних размеров твердую грушу или зеленое яблоко. Разрезаю пополам,сердцевину вынимаю. В ямку кладу мед и 0,5 ч. ложки порошка кардамона. Запекаю в духовке, пока мед не начнет пузыриться, немного посыпаю корицей и съедаю.
После этого легкие прочищаются.
Когда к кашлю присоединяется еще и боль в горле, я полощу его пряным настоем:
смешиваю по 0,5 ч. ложки кардамона и корицы, заливаю стаканом кипятка и настаиваю час.

Полощу часто.
Наталья Дулинова

Райское зерно – так называли кардамон древние. И сегодня эта чудо-специя вызывает восторг у жителей самых разных уголков планеты. Качественный продукт, не молотый, а цельный – в семенных коробочках, стоит недешево. Но любителям специй обязательно нужно познакомиться с этим зерном. Полезные свойства и противопоказания кардамона являются предметом изучения кулинаров, медиков и ароматерапевтов, ведь он способен пробудить не только аппетит и защитные силы организма, но и чувственность.

Гость из садов Семирамиды

Именно полумифические вавилонские висячие сады, согласно древней легенде, явили миру кардамон. Если придерживаться более реальной версии, то это тропическое растение семейства имбирных получило распространение в Древней Индии. Эта страна до сих пор является экспортером-лидером прекрасной специи наряду с Гватемалой.

Еще в средние века кардамон использовали как лекарственное снадобье. Специя всегда была в разряде элитных – дорогая и редкая. Целенаправленно выращивать и культивировать её начали только в XIX веке.

Представители Востока первыми распробовали «райское зерно» – европейцы смогли оценить его пользу сравнительно недавно. Но это растение уже снискало славу волшебной сладковато-островато-пряной и восхитительно ароматной специи.

Плодоносить растение Elettaria cardamomum начинает на 3-м году жизни. Собирать урожай можно более 10 лет. С гектара плантации снимают до 100 кг плодов, которые представляют собой небольшие коробочки.

Чтобы получить правильную специю, плоды собирают недозревшими, сушат под прямыми солнечными лучами. Затем сырье увлажняют и подсушивают еще раз.

Кардамон и наше здоровье

Elettaria cardamomum поможет, если у вас проблемы с пищеварением. Его лечебные свойства основаны на том, что специя улучшает обменные процессы и выводит шлаки и токсины из организма. Пряность также стимулирует выработку желудочного сока.

Используют «райское зерно» в составе народных снадобий для нормализации процессов работы ЖКТ. Например: две части кардамона + две части тмина + одна часть фенхеля. Смесь (2 чайные ложки) завариваем стаканом кипятка. Настой пьют процеженным, по 100 мл в сутки.

Кроме того, кардамон – отличный антисептик. Его применяют для лечения воспалительных процессов во рту. А если пожевать несколько зернышек – вы получите свежее дыхание.

Отхаркивающие свойства специи хорошо раскрываются, если использовать её для ингаляций при бронхите и затяжном сухом кашле.

Богатое сочетание микроэлементов – кальция, железа, фосфора, магния и цинка, а также витаминов группы B делает кардамон отличным регулятором работы центральной нервной системы. Пряность помогает снять напряжение, отгоняет депрессию и стимулирует работу головного мозга.

Еще одно свойство – борьба с бессонницей: за час до сна выпейте отвар плодов кардамона – чайная ложка специи на стакан кипятка.

Наоборот, чтобы взбодриться, добавьте пряность в кофе.

Лечебные свойства специи также перенимает эфирное масло. Его запах – отличный антидепрессант.

Еще один приятный бонус употребления кардамона – возбуждающий эффект. Его использовали в древнем любовном искусстве как афродизиак. С научной точки зрения пряность повышает мужскую силу. А запах её притягивает партнера, добавляя вам очарования.

Идеален для кофе и не только

Это действительно великолепное сочетание – кофе и кардамон: применение специи в напитках, пожалуй, самое распространенное. Секрет в том, что пряность способна раскрыть кофейный аромат. А свойство «райского зерна» нейтрализовывать действие кофеина делает напиток еще и безопасным для гипертоников.

Сочетается кардамон и с чаем. Как правило, пряностью обогащают черные сорта чая. Можно просто добавлять специю в напиток при заваривании. А можно найти готовый чай с кардамоном.

Менее распространенный, но нисколько не уступающий по вкусу и пользе напиток – молоко с кардамоном. Отличное средство, чтобы быстро и спокойно уснуть вечером.

Вот рецепт целебного молочка: 3 стакана молока + 10 миндальных орешков + ½ чайной ложки специи. Доводим до кипения смесь молока и молотых орехов, добавляем пряность и немного сахара. Готовится кардамоновое молоко минут пять. Вкуснее всего пить его теплым.

Применение в пищу

Кардамон также часто используется в приготовлении пищи – в салатах и вторых блюдах. Улучшит он и супы, особенно гороховый (или суп с другими бобовыми). Правильный азиатский плов также нельзя представить без этой специи.

Дружит кардамон с мясом и рыбой. Его добавляют при промышленном производстве фарша или колбас, а также в консервы и паштеты. Если хотите приготовить необычное рыбное блюдо, приправите его смесью кардамона и мускатного ореха.

Входит эта пряность и в смесь специй для десертов. Им посыпают пудинги, творожные лакомства и фруктово-ягодные салаты. Кардамон – отличный натуральный ароматизатор для выпечки – от закусочных булочек до праздничных тортов.

Рецепт похудения из Индии

Кардамон в качестве стимулятора обмена веществ открыли еще жители Древней Индии. Они боролись при помощи пряности с сильным ожирением. Конечно, им было проще: именно индийский остров Шри-Ланка считается родиной специи.

Читайте также:  Чем помочь от кашля ночью

Попробуйте древнее средство для снижения веса и вы. Использовать кардамон для похудения проще простого: приправляйте любимые блюда свежемолотой пряностью. Дополнить такую простую диету можно, употребляя чай или отвары со специей. Это дает толчок процессам метаболизма в организме. Обмен жиров и углеводов в разы ускоряется, что и стимулирует жиросжигание.

Но используя кардамон для похудения, не забывайте, что все специи повышают аппетит. Это свойство пряности может стать причиной обратного эффекта. Поэтому во время кардамоновой диеты тщательно контролируйте, что вы едите. Кроме того, сама специя довольно калорийна – 300 ккал на 100 г семян.

Для более эффективного снижения веса рекомендуют приправлять блюда смесью кардамона и корицы. Третий секретный ингредиент – красный перец. Именно эти специи вместе лучше других стимулируют обменные процессы, к тому же корица отлично держит уровень глюкозы.

Еще нюанс – кардамон должен быть свежайшим. Выбирайте коробочки зеленого цвета без видимых повреждений и вмятин. К сожалению, дешевый молотый продукт из гипермаркета не принесет желаемого результата. Хотя при переходе на правильно питание добавка в рацион любых специй поможет стимулировать обменные процессы.

Только выбирая кардамон в качестве жиросжигателя, следует помнить не только о полезных свойствах, но и противопоказания. Некоторым людям не стоит злоупотреблять пряностями.

Кому кардамон – враг?

Итак, вы собрались подлечиться или похудеть, употребляя Elettaria cardamomum, — тогда вам стоит знать, что польза и вред этой специи схожи с лечебными свойствами и противопоказаниями других пряностей.

Первое «нет» – тем, кто склонен к пищевым аллергиям. Кардамон может вызвать индивидуальную непереносимость. Так что перед тем, как закупиться дорогой пряностью, выясните, в каких отношениях ваш организм с кардамоном.

Второе противопоказание – для людей с болезнями слизистой желудка. Прием ароматной специи усугубит ситуацию и может вызвать приступ боли при язвенной болезни и гастритах.

И последнее – знайте меру. Как и другие пряности, кардамон используется в небольших количествах. Он должен обогатить и подчеркнуть вкус вашей еды, а не перебить его. Кроме того, передозировка вызывает диарею и, как следствие, обезвоживание организма.

Беременным и кормящим мамочкам официально кардамон не противопоказан. Но находясь в таком важном положении в вашей жизни, не экспериментируйте. Пряности можно – но совсем чуть-чуть и не каждый день.

Источник

Кардамон помогает при хрипоте, избавляет от гриппа и не только…

Осталась без голоса, вспомнила про кардамон, – нашла много нового для себя.

ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ ВСЕМ ЖЕЛАЮ!


Кардамон (Elettaria cardamomum Maton) – многолетнее травянистое растение высотой 3-4 м семейства Имбирные (Zingibera-сеае). Родина кардамона – вечнозеленые леса Южной Индии и Шри-Ланки. Культивируют его в Индии, Шри-Ланке, Гватемале, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа – Новой Гвинее. Индия экспортирует кардамон более чем в 60 стран мира. 
                      

Выращивают кардамон на высоте 600-1200 м над уровнем моря. Обычно, встречается два вида кардамона – в основном используется зеленый, несколько уступающий по медицинским свойствам коричневому. В Британии и США кардамон официально признан фармацевтами как ароматический тоник пищеварительной системы.

Многие производители кардамона для того, чтобы придать ему привлекательную сочно-зеленую окраску подвергают его процессу химической окраски.

Кардамон обладает острым и сладким вкусом, питает плазму, кровь, костный мозг, нервные клетки, воздействует на пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную системы.    

Для лечения кардамон употребляется в виде настоя (не кипятить) порошка (от 100 до 500 мг.) в молоке.

Добавлять кардамон в блюдо нужно очень осторожно, поскольку это сильная пряность.  Одной четверти чайной ложки молотого кардамона вполне достаточно для ароматизации блюда на 5-6 человек.                                                   

Аромат кардамона в большой степени зависит от его семян, поэтому при его покупке, необходимо убедиться в хорошем качестве кардамона. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими).

В средние веке кардамон продавался в аптеках как лекарство, секрет приготовления которого хранился в большой тайне.

Кардамон обладает острым, сладким и вяжущим вкусом, что позволяет ему регулировать состояние всех 3-х дош, не одну не выводя из равновесия. Он мягко стимулирует пищеварение, входит в состав противопростудных чаёв.


В Аюрведе кардамон применяется при простуде, кашле, бронхитах, астме, хрипоте, потере вкуса, плохом пищеварении, несварении желудка.

Его используют для лечения предстательной железы и укрепления селезенки. Эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в селезенке и легких слизь.

Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики, помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника. Добавленный в кофе, кардамон устраняет токсичность кофеина.

Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту, и, согласно недавним исследованиям врачей, являются также прекрасным тоником для сердца.

Пожевав семян кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость. Это также излечивает сильное слюновыделение  (пирозис).

Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту. Ежедневное полоскание рта и горла настоем кардамона является надежной защитой от гриппа.

Ежедневно съедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.

Кардамон уменьшает содержания воды и слизи в организме. Для этого он обычно добавляется к фруктам, например, запеченным грушам. Прекрасный рецепт для очищения легких и бронхов от слизи – взять твердую грушу, удалить сердцевину. Зафаршировать патокой или медом, смешанным с 0.5 ч.л. молотого кардамона и запечь.

Чай из кардамона помогает при недержании мочи.

Кардамон помогает при пищеварительных расстройствах у детей (на почве нервных заболеваний). В этих случаях его следует сочетать с фенхелем.

Читайте также:  Кашель может быть от курения

Кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизическом уровне: согласно Аюрведе, кардамон в значительной степени способствует активности и ясности ума, улучшает мозговое кровоснабжение, стимулирует работу сердца, дает ощущения легкости и благополучности.

Щепотка молотого кардамона, заваренная вместе с чаем (особенно травяным), придает ему исключительно приятный свежий аромат. Этот ароматный чай также применяют как средство от дизентерии, несварения желудка, при сильном сердцебиении, а также как хорошее тонизирующее средство, снимающее депрессию и усталость после напряженного рабочего дня.

Щепотка кардамона  в кипяченом молоке делает его очень вкусным, легкоусвояемым и нейтрализует его способность создавать слизь.

За счет нормализации баланса вата-доши и пита-доши кардамон способствует укреплению сердца, например при интенсивных и продолжительных физических нагрузках, при аритмии.

Он обладает также обезболивающим действием – снимает зубную и ушную боль.

Масло кардамона используется для ванн при болях в теле, для ингаляции и ароматерапии.

Противопоказания при язве и любых проявлениях превышенной питты.

По материалам книги С.М. Неаполитанского “Аюрведа на каждый день”

Источник

Приправы Просмотров: 3222 09.04.2020

Кардамон от кашля для детей

Кардамон от кашля для детей

Кардамон – это приправа, относящаяся к разряду самых дорогих пряностей. Именно потому ее назвали «Царицей специй». Более чем прохладное отношение к этой приправе в нашей стране связано отчасти с тем, что еще несколько десятилетий назад мы о нем вообще ничего не знали. А отчасти и от того, что наши гастрономические национальные пристрастия далеки от изысканной тонкой восточной кухни.

Как выглядит кардамон

Кардамон от кашля для детей

Кардамон – это многолетнее травянистое растение, которое начинает плодоносить только на третий год после посадки. Его латинское название – Elettaria cardamomum Maton и он достигает высоты до 3-4-х метров. Кардамон относится к семейству Имбирных, и имеет следующие ботанические особенности:

  • корневища ползучие;
  • стебель высокий, стоячий;
  • листья ланцевидные, очередные;
  • цветки бело-розовые, собранные в висячие кисти;
  • плод – трехкамерная зеленая коробочка, с твердой кожистой кожурой.

Именно плод и является самым ценным в этом растении. В нем содержатся семена кардамона, которые обладают пряным ароматом и неповторимым вкусом, благодаря своему составу:

  • эфирное масло составляет от 3 до 8 % массы семени;
  • именно в масле содержаться ароматические вещества – терпинеол, борнеол, лимонен, терпинилацетат, цинеол.

Благодаря высокому содержанию эфирного и жирного масла, кардамон обладает высокой калорийностью – 311 ккал.

Кроме того, в 100 г семени кардамона содержатся:

  • белки – 10, 6 г;
  • углеводы – 68,47 г;
  • жиры – 6,7 г;
  • вода – 8,28 г;
  • зола – 5,78 г.

Разновидности кардамона

Кардамон от кашля для детей

Особенной ценностью обладает кардамон зеленый или настоящий. Его родиной считается Индия и Цейлон. Культивируется в Гватемале и Танзании, во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже, В Новой Гвинее. Основной экспортер самого ценного кардамона настоящего или зеленого является Индия. Она экспортирует эту специю в 60 стран мира. Существуют разновидности кардамона:

  1. Зеленый кардамон – это самый пахучий и жгучий кардамон из всех разновидностей. Именно он ценится особенно высоко.
  2. Белый кардамон – это высушенный особенным образом зеленый. Плоды собирают не дозрелыми и сушат их в несколько этапов – вымачивая и вновь высушивая. В результате получают белую коробочку и менее острый запах, и не такой жгучий вкус.
  3. Черный кардамон – это плоды растения Амомум, относящегося к семейству Имбирных. Запах его сильно схож с кардамоном, но, по сути, он таковым не является. Черный кардамон обладает свойством подчеркивать аромат остальных специй, входящих в композиции типа карри.

Полезные свойства кардамона

Кардамон от кашля для детей

Помимо того, что он является уникальной специей, кардамон еще обладает целебными свойствами:

  1. Это замечательное тонизирующее средство. Чай с кардамоном поможет взбодриться, если наблюдается упадок сил, связанный с переутомлением, после перенесенных болезней, при гипотонии.
  2. Он обладает бактерицидными свойствами, потому показан в период межсезонья, когда наступает самый пик заболеваний ОРЗ и ОРВИ. Патогенная микрофлора не любит ни его запаха, ни, тем более, жгучего вкуса.
  3. Улучшает пищеварение, способствует детоксикации при отравлении.
  4. Устраняет вздутие живота и метеоризм.
  5. Снимает спазмы гладкой мускулатуры, тем самым устраняет боль.

О его полезных лечебных свойствах писал еще Диоскорид, врач и ботаник, живший в 40-90 годы н.э. оставивший в наследие потомкам ценнейший труд «О лекарственных веществах».

Для мужчин

Считается, что постоянное потребление кардамона в качестве специи в составе первых и вторых блюд, а также напитков, положительно влияет на мужскую половую сферу:

  1. Вызывает стойкую эрекцию, при половом бессилии, вызванном переутомлением или нервным напряжением.
  2. Обеспечивает прилив крови в органы малого таза, тем самым осуществляет профилактику аденомы простаты.
  3. Повышает стрессоустойчивость и укрепляет иммунную систему.

Если добавлять эту специю в чай или кофе, то уже очень скоро будет наблюдаться усиление либидо, повышение жизненного тонуса.

Для женщин

Женщины могут извлечь из этой специи гораздо больше бонусов:

  1. Потребление этой специи поможет легче пережить ПМС.
  2. Болезненные месячные тоже поможет пережить кардамон, обладающий свойством снимать спазмы гладкой мускулатуры, чем и обусловлена боль при менструации.
  3. На женское либидо кардамон оказывает не меньшее влияние, чем на мужское, усиливая влечение к партнеру.
  4. Кардамон помогает худеть, усиливая все обменные процессы в организме и снижая аппетит.
  5. Включая молотый кардамон и его эфирное масло в маски для лица и волос, можно значительно улучшить состояние кожи лица и декольте, укрепить корни волос, придать волосам красивый ухоженный вид.

Для снятия стресса, для повышения жизненного тонуса эта специя незаменима.

Кардамон в косметологии

Кардамон от кашля для детей

В основном в косметологии используют эфирное масло кардамона, а также вытяжку из семян. Это средство имеет свойство:

  1. Разглаживать сеть мелких морщин, усиливая тургор кожи.
  2. Обладая бактерицидными свойствами, активно устраняет угревую сыпь, а также любые воспалительные процессы, возникшие на кожных покровах.
  3. Обеспечивая прилив крови к голове, улучшает питание волосяных фолликул, способствуя росту волос.
  4. Антицеллюлитные обертывания, с использованием масла кардамона, усиливают кровообращение в поверхностном слое эпидермиса, улучшая внешний вид кожи, снимая отечность и разглаживая ее.
Читайте также:  Рецепт от кашля морковь и мед

Рецепт маски для волос с маслом кардамона

Делать эту маску надо не менее 2-х раз в неделю, курсом – 2 месяца. Она поможет укрепить корни волос, уже через два месяца появится подшерсток из отрастающих волос, из ранее бездействовавших луковиц. Волосы будут сиять здоровым блеском.

Ингредиенты:

  • мякоть банана – ½ крупного плода;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • коньяк или бренди – 2 ст. ложки;
  • эфирное масло кардамона – 5 капель;
  • эфирное масло грейпфрута – 5 капель;
  • эфирное масло иланг-иланга – 5 капель.

Способ приготовления:

  1. Хорошо размять банан, до однородной массы.
  2. Добавить майонез и хорошо размешать.
  3. Влить эфирные масла и коньяк и быстро размешать.
  4. Нанести состав сначала на кожу головы, втирая его массажными движениями.
  5. Затем нанести на всю длину волос.
  6. Надеть полиэтиленовую шапочку и сверху укутать махровым полотенцем.
  7. Маску держать на голове не менее 1 часа.
  8. Смыть теплой водой, если волосы сухие, то без шампуня, если жирные можно использовать шампунь разбавленный водой в пропорции 1:5.

Рецепт маски для лица с порошком кардамона

Эта маска, при регулярном использовании, улучшит состояние кожи, и цвет лица, усилит тургор эпидермиса, очистит его от воспалительных высыпаний.

Ингредиенты:

  • сметана жирная – 1 ст. ложка;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • кардамон порошок – ½ ч. ложки;
  • масло кардамона – 5 капель

Способ приготовления:

  1. Сметану и желток тщательно смешать.
  2. Добавить порошок специи и опять хорошенько перемешать.
  3. В готовую смесь накапать эфирное масло, и нанести на очищенное лицо и область декольте, минуя область глаз и губ.
  4. Держать маску на лице 15-20 минут, смыть прохладной водой и промокнуть чистой салфеткой лицо.
  5. Делать маску так часто, как будет возможность. Но не менее 3 раза в неделю. Курс – 10-15 масок. Через время можно повторить, чтобы не возникал привыкания к компонентам.

Кардамон в кулинарии

Кардамон от кашля для детей

В этой сфере высоко ценятся бледно-зеленые коробочки со сладкими, темно-коричневыми семенами с сильным, но изысканным запахом, и жгучим вкусом, в котором явственно ощущаются лимонные нотки. В кулинарии кардамон используют, как в составе смеси специй, такой, как «гарам масла», либо, как специю-соло.

В западно-европейской кухне кардамон используют при приготовлении супов из бобовых культур – фасоли, чечевицы, гороха, для овощных рагу, пюре, солянок.

Кулинары азиатских стран используют эту специю:

  • для плова;
  • для приготовления блюд из молотого мяса;
  • для морепродуктов;
  • для маринада шашлыков из мяса и птицы.

Во всем мире эту специю широко используют для приготовления десертов:

  • пудингов и творожных запеканок;
  • для различного рода выпечки – от булочек, до бисквитно- кремовых тортов;
  • для ароматизации кремов, зефира, марципанов и т.д.

Его используют в ликеро-водочной промышленности, для ароматизации вин, ликеров, водок и т.д.

Для консервации кардамон используют при производстве деликатесных консервов из рыбы и других морепродуктов.

На Востоке его добавляют в чай, кофе и другие напитки.

Рецепт приготовления кофе с кардамоном

Кардамон от кашля для детей

Кофе с этой специей очень популярен в арабских странах, где знают толк в этом напитке. Он нейтрализует негативное воздействие кофеина на организм и придает благородному напитку оригинальный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • кофе натуральный молотый – 4 ч. л.;
  • кардамон зеленый – 2 стручка;
  • корица – ½ ч. ложки (по желанию);
  • вода 200 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления сильно упростит гейзерная джезва. Но и в обычной турке, кофе можно приготовить не менее вкусно.
  2. Кардамон надо растолочь в ступке.
  3. Кофе, корицу и кардамон всыпать в турку, залить холодной водой и поставить на огонь.
  4. За процессом надо наблюдать, важно не пропустить момент, когда кофе шапочкой поднимется в турке. Нужно тут же подхватить турку с огня, дать шапочке опуститься.
  5. Опять подержать турку уже над огнем, чтобы гуща опять поползла вверх.
  6. Таких манипуляций надо проделать минимум три, чтобы специи и кофе отдали максимум полезных и душистых ингредиентов в напиток.
  7. Только после этого кофе разливают по чашкам, добавляют сахар, если нужно, и наслаждаются вкусом и ароматом уникального напитка.

Противопоказания

Как говорится – «и на солнце бывают пятна». Есть противопоказания и у королевской специи:

  1. Следует помнить гипертоникам – все специи семейства Имбирных повышают артериальное давление, и кардамон не исключение.
  2. Раздраженный кишечник не переносит жгучих специй. Поэтому, если часто случается диарея, то от кардамона надо отказаться.
  3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – тоже противопоказание для потребления кардамона.
  4. Нельзя давать его детям до 5 лет.
  5. Беременным женщинам и кормящим матерям тоже лучше на время отказаться от этой жгучей специи.
  6. Индивидуальная непереносимость, тоже серьезное основание от специи отказаться.

Если вы еще не оценили этой специи по достоинству, у вас есть возможность перейти в каталог сайта и выбрать в интернет-магазине чаи с кардамоном, молотую специю, и зеленые стручки. Здесь вы найдете шоколад с кардамоном и эфирное масло. Откройте для себя новый вкус и запах заморской специи, быть может, это станет вашей любимой приправой.

Кардамон

Каталог Кардамон

Кардамон – очень дорогая специя, которая у нас используется чаще всего для ароматизации чая и выпечки. Но сфера ее применения гораздо шире – кардамон великолепен в маринадах, соусах, в молотом мясе. Его обожают косметологи и их клиенты – ведь лечебные свойства кардамона известны уже тысячелетия.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник