Кандидозный стоматит у детей форум

Кандидозный стоматит у детей форум thumbnail

заболели, диагноз кандидозный стоматит. всякую дрянь в рот тащит, вот и результат. как следствие температура. назначили антибиотики, я сама давала противовирусные препараты, результаты положительные есть. вот скажите, может был у кого этот стамотит, чем его лечили? и для чего педиаторы при виде моего ребенка сразу назначают антибиотики со словами ” ой, да вы что, зачем противовирусные препараты, мы и так всю микрофлору ему убъем к чертям собачьим” . для чего эти страшные антибиотики?

Кандидозный стоматит у детей форум

Нам педиатр мазь холисал выписывал, помогло быстро и хорошо. У нас у ребенка температура высокая была кушать вобще не могла 🙁

и у нас сейч стоматит,уже второй раз, нам врач есст-но содов.р-р прописал и клотримазол,пока чет не оч помогает…а этот холисал можно 1,5 годовалому?

Интересно….грибки апосля антибиотиков еще сильней лезут. Точно кандидозный? Мы как-то по другому лечили, вот

помню.

Нельзя впихнуть невпихуемое

девочки тож сидим болеем стоматитом, но про содовый раствор врач ничего не говорила?? как вы его используете???

аннна

диагноз кандидозный стоматит.

аннна

назначили антибиотики

вообще взаимоисключающие понятия. я бы поменяла врача 😉

и всем по порядку дает шоколадки, и ставит, и ставит им градусник (с)

мы лечимся противорирусными, жаропонижающими.но как то легче не становится.

содов.р-р- 1 ч л соды на 1 стак воды. обматываете палец бинтом, и этим р-ром обрабатываете ротов.полость через кажд 2-3-часа ,только желат-но кажд раз р-р новый готовить. Я в рюмочке готовлю примерно уменьшая дозу

ой, спасибобольшое

у меня реб орет пипец.болит эта язвочка у нее как %) ,даже на зубы она никогда так не беспокоилась((((ужассс(ест плохо((

так и у нас также, не ест ничего, к вечеру немного молока или йогурта пьет и все.Даже хлеб откусить не может-больно

бедненькие детки(((( 🙁

Недавно переболели….
Спас гель Метрогил Дента (2-3 раза в день), анаферон (2 раза в день), и обильное питье ромашки.Язвы ушли на 2-ой день.Ребенку 2.8

моя доченька перенесла это в прошлом году-температура высоченная! %) кушать не могла-мазали люголь(раствор темный такой), анаферон 3 раза в день, поила ромашкой, и на сами язвочки соду(обмакивала палец в соду и на язвочку. А еще перед едой мазала болячки гелем-камистад-который для обезболивания прорезывания зубов-проходила минутка и дочка уже могла есть 😉

“Я сорю – ты убираешь, пачкаюсь – ты стираешь, проголодаюсь — кашку сваришь! Эх мама, чтобы ты без меня делала, обленилась бы совсем?!”

камистадом мажу-эффект кратковременный

Кандидоз противовирусными препаратами не лечат , язв при нем в полости рта не бывает. Кандидоз полости рта лечат противогрибковыми препаратами( клотримазол)+содовые полоскания, голь Холисал тоже можно – он и обезболивающим и противогрибковыми действием обладает.

Только вылечили стоматит. Полоскали рот ромашкой, шалфеем, мазали ацикловиром глаз.мазью, обрабатывала еще йодинолом, на 5 день лечения облепих. маслом. Лечились почти 10 дней.

Люди похожи на слова:если не поставишь их на место, то они теряют свое значение

Обезбаливали перед едой тантум верде, два пшика.

Люди похожи на слова:если не поставишь их на место, то они теряют свое значение

Был герпесный стоматит. Антибиотик, Противовирусный (Ацикловир) внутрь, обработка ротоканом, оксолинкой. Тантум-ВЕрде. Нурофен при температ.

S_polli

Недавно переболели….
Спас гель Метрогил Дента (2-3 раза в день), анаферон (2 раза в день), и обильное питье ромашки.

+100000/ Только такое лечение и помогло. А до него и содовым раствором, и камистадом мазали – ничего не помогало.

malinka06088

Был герпесный стоматит. Антибиотик, Противовирусный (Ацикловир) внутрь, обработка ротоканом, оксолинкой. Тантум-ВЕрде. Нурофен при температ.

Назначили изопринозит плюс тантум верде. Справились за два дня. 🙂

Лучше быть в шоке от услышанного, чем в жопе от происходящего. Ф. Раневская

ksushen

девочки тож сидим болеем стоматитом, но про содовый раствор врач ничего не говорила??

нам врач прописала кандит раствор. а температура высокая именно от этого стоматита.

ksushen

мы лечимся противорирусными, жаропонижающими.но как то легче не становится.

думаю тут главное от язв начать избавляться, и температура сама уйдет

тантум верде нам тоже назначили. вобщем щас даю анаферон, вместо антибиотика, брызгаю тантум верде, мажу кандидатом, ромашку пьем. ну и нос у нас еще хворает, его промываем и брызгаем отривином. после одного дня лучше стало. врач сказала, что этот стоматит от грязи во рту :=-O:

Читайте также:  Какое самое хорошее средство от стоматита для взрослых

у нас вначале ни язв, ни пузырей не было. как только пузыри прорвались, температура спала, но есть все равно больно еще.

ну так и есть-стоматит “болезнь грязных рук” на фоне общего снижения иммунитета

Источник

Однажды уже размещал этот пост,месяца два назад,но возможно не все его прочитали,кому то просто не попался на глаза,поэтому решил его продублировать,потому что считаю его актуальным по причине взросления малышей,тем более ко мне не раз уже обращались в личку,по поводу того как мы лечили,поэтому описываю всё подробно!!!

Итак:

На этом форуме уже много написано про причины беспокойства и капризулек наших ангелочков(колики,газики,погода,зубики и т.д.),но бывает ещё одна возможная и часто распространённая причина –молочница(кандидомикозный стоматит).

Мы с этой напастью столкнулись,когда малышу был всего месяц,он стал беспокойным во время кормления грудью(отказывался от груди),тогда я предложил маме заглянуть ему в рот и при обследовании ротовой полости мы обнаружили несколько белых пятнышек на нёбе и языке!!!причина заражения была видимо при прохождении ребёночка по родовым путям(в то время он ещё не тянул ещё ничего в рот)!!!Сняли проявления и добились успокоения малыша,на ранней стадии довольно быстро,буквально за 2-3 дня с помощью раствора кандида 3-4 раза в день,хотя для полного излечения и профилактики смазывали ротик малыша и мамины соски раствором в течении недели,мама дополнительно обрабатывала соски содовым раствором(чайная ложка на стакан воды)перед обработкой кандидом!!!рот ребёнку содой не обрабатывали,посчитали,что он ещё слишком маленький,побоялись!!!Сейчас когда наши малыши растут,тянут всё в рот,,обильно срыгивают,а скоро ещё и зубки начнут резаться, от этой напасти ни кто не застрахован(не дай бог конечно),поэтому я решил выложить для интересующихся более подробную информацию,чтобы мамочки были во всеоружии и знали как с этим бороться на ранней стадии,даже не таская ребёнка лишний раз по поликлинникам, не ловя там дополнительные инфекциии,и не прибегая к помощи врачей (к которым многие из Вас как я понял,читая форум,неохотно обращаются)!!!

Проявление молочницы

У малыша появляется белый налет – пятна или «бляшки» на слизистых оболочках рта: на языке, небе, деснах, внутренней стороне щек, вокруг которых часто образуется небольшое воспаление. При снятии налета под ним покажется краснота (в отличие от обычного молочного налета на языке).

Ребенок может быть беспокойным, капризным, во время кормления бросать грудь или вообще отказываться от груди (бутылочки), так как сосание может причинять ему боль. Спустя некоторое время небольшие пятна разрастаются до образования больших светлых плёнок или творогообразного налета.

Причины появления молочницы

Молочница во ртуВозможно заражение новорожденного молочницей от матери, когда тот проходит через родовые пути, если у мамы во время беременности был кандидоз. Также к появлению молочницы предрасположены малыши, которые родились недоношенными или с ослабленным иммунитетом. Малыши, которым назначали лечение антибиотиками или которые часто срыгивают, так как грибок живет в кислой среде, которая образуется какое-то время у малыша во рту после срыгивания. А также во время прорезывания зубов, когда иммунитет немного ослаблен.

В большинстве же случаев причиной появления молочницы во рту является недостаточный гигиенический уход. Заражение грибком может произойти через соски, ложки и грудные соски матери (кандидоз кожи на молочных железах у мамы – одна из самых частых причин появления молочницы у детей), а также через предметы, которые малыш тянет в рот.

Молочницу у младенцев обычно не связывают с другими болезнями. Для детей первых 6 месяцев жизни показано лечение и соблюдение гигиены. Если малышу уже больше 6 месяцев и соблюдены элементарные правила гигиены, но лечение не дает положительного эффекта (или дает кратковременный эффект), необходимо провести более детальное обследование всего организма ребенка, так как это может быть симптомом более серьезной болезни или ослабления иммунитета.

Лечение и гигиена полости рта

Опасность молочницы заключается в том, что она делает слизистую оболочку легко ранимой и открывает тем самым ворота инфекции. Если молочницу не лечить, то в запущенном состоянии она распространяется на всю полость рта. Для лечения молочницы применяют различные препараты местного действия (растворы, кремы), которые содержат антигрибковые компоненты. Например, используются нистатиновые капли или Кандид раствор (несколько капель кандид раствора наносят на ватную палочку или марлечку и протирают слизистую рта ребенка 2-3 раза в день).

Рекомендуется смачивать слизистую рта раствором питьевой соды (на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры 1 чайная ложка соды). Для этого необходимо нажать большим пальцем на подбородок ребенка, для того чтобы он открыл рот, и всю ротовую полость обработать тампоном, смоченным в содовом растворе. Повторять эту процедуру, через каждые 2-3 часа. Также можно окунуть соску в содовый раствор и дать ее ребенку после кормления.

Читайте также:  Можно ли полоскать рот хлорофиллиптом при стоматите

Для детей от шести месяцев и старше возможно однократное применение Дифлюкана, однако возможность использования данного препарата и дозировку необходимо согласовать с педиатром.

Из народных средств рекомендуют чайную ложку меда, разбавленную пополам водой и прогретую на водяной бане. Оборачиваем палец бинтиком, смоченным в таком растворе и протираем полость рта. Однако необходимо помнить, что мед является сильным аллергеном.

Если ребенок находится на грудном вскармливании и у него имеются признаки молочницы, то маме также назначается противогрибковое лечение, так как инфекция может легко переходить между матерью и грудным ребенком. И если не проводить лечение, то возможно повторное заражение через одну – две недели.

Картинки(как это может выглядеть) здесь размещать не буду,кому интересно найдут их в инете!!!

КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ МАМАМ И ВАШИМ АНГЕЛОЧКАМ!!!

Источник

   “Мы заболели еще в пятницу, а наш педиатр сказал что горло красное – орви. назначила антибиотики, а сегодня оказался стоматит, десна опухли ужасно и кровоточили. поехали к стоматологу. а та в шоке от назначения антибиотиков – они при стоматите провоцируют молочницу. Так что нас не лечили, а калечили. нашла хорошую статью про это. может быть кому-нибудь поможет вовремя распознать болезнь.

Малыш плачет и беспокоится, постоянно закладывает ручки в рот… И причина этому вовсе не в прорезывающихся зубах, а в заболевании стоматитом. Да и дети постарше не застрахованы от этой неприятности. Что это за болезнь и как ее лечить, нам расскажет стоматолог Татьяна Зинченко.

– Что нужно знать родителям о стоматитах и что может послужить причиной их возникновения?

Стоматит – это воспаление слизистой оболочки полости рта различной природы. Давайте я перечислю по пунктам наиболее частые причины стоматитов. Это:

Травмы слизистой оболочки полости рта (травматический стоматит): механическое поражение, действие высоких температур, низких температур, излучения, неблагоприятные метеорологические факторы.

Инфекционные поражения слизистой оболочки полости рта (инфекционные стоматиты): поражения при острых и хронических инфекционных заболеваниях: вирусные стоматиты, бактериальные стоматиты, грибковые стоматиты, фузоспирохетозы; при специфических инфекционных заболеваниях: корь, скарлатина, ветряная оспа, туберкулез, сифилис и др.

Аллергические и токсико-аллергические стоматиты: контактный аллергический стоматит, фиксированные и распространенные аллергические стоматиты: от медикаментов, пищевых веществ и др.;

Дерматозы с поражением слизистой полости рта (многоформная экссудативная эритема и др.).

– Как определить, что у ребенка стоматит?

Клинические проявления стоматита разнообразны. Ребенок внезапно стал раздражительным и капризным, его сон видимо ухудшился, он отказывается от еды, жалуется на боль во рту. Может повыситься температура тела, случаются диспептические расстройства: вздутие живота (метеоризм), диарея, боль, урчание в животе и др. Это достаточный повод обратить на его ротовую полость пристальное внимание.

– И что мама может там увидеть?

Сначала прощупайте подчелюстную и переднешейную области ребенка. Чаще всего там можно обнаружить небольшие припухания – увеличенные лимфатические узлы, болезненные или безболезненные.

Во рту ребенка вы заметите на слизистой различного рода покраснения, налеты, язвочки (афты) с налетом или без него, пузырьковые высыпания и др.

– Как тогда действовать?

Если вы заметили указанные симптомы в полости рта ребенка, то надо обратиться за помощью к врачу-стоматологу. Общее лечение, если необходимо, назначает врач-педиатр.

– Мы уже знаем, что стоматиты бывают разные. А каким видом дети болеют чаще всего?

Инфекционным стоматитом вирусной природы – герпетическим стоматитом.

– Привычнее, конечно, обнаруживать герпес на губах…

Ничего подобного. Герпес (от греческого herpes – лихорадка) – самая распространенная вирусная инфекция человека, длительно существующая в организме. Причем преимущественно в латентной (скрытой) форме. Ни одна инфекция не имеет такого многообразия клинических проявлений, как герпесвирусная. Она может вызывать поражение глаз, нервной системы, внутренних органов, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, полости рта, гениталий, может являться причиной онкологических заболеваний, имеет определенное значение в неонатальной патологии и возникновении гипертонии.

– А в стоматологической практике?

Чаще всего встречаются две основные формы герпетической инфекции: первичная, протекающая по типу острого герпетического стоматита (ОГС), и возвратная – в виде хронического рецидивирующего герпетического стоматита (ХРГС).

– В каком возрасте малыши могут заболеть?

Частота первичной герпесвирусной инфекции возрастает у детей после 6 месяцев жизни, когда полученные от матери антитела исчезают. Пик заболеваемости приходится на возраст 2-3 года. Нередко герпесвирусная инфекция встречается и у новорожденных детей.

Читайте также:  Герпесный стоматит ребенок 1 год

Острый герпесный стоматит протекает по типу инфекционного заболевания, его клиническая картина складывается из симптомов общей интоксикации и местных проявлений поражения слизистой оболочки полости рта. В зависимости от выраженности и характера этих двух групп симптомов выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания.

– Расскажите, пожалуйста, о каждой из них?

Легкая форма – характеризуется t тела 37-37,5ºС, в полости рта покраснение слизистой, отек, главным образом, в области десневого края, одиночные или сгруппированные элементы поражения (высыпания).

Среднетяжелая форма характеризуется t тела 38-39ºС, тошнотой, слабостью, головной болью. В период разгара болезни элементы поражения появляются как в полости рта (от 5 до 25), так нередко и на коже лица приротовой области. В полости рта ярко выражено воспаление десен, их сильная кровоточивость.

Тяжелая форма характеризуется t тела 39-40ºС, тошнотой, рвотой, слабостью, головной болью, кожно-мышечными болями, тахикардией (учащением сердечного ритма), носовыми кровотечениями. Также наблюдается увеличение шейных и околочелюстных лимфоузлов. В полости рта – слизистая резко отечна, выражена кровоточивость десен, элементов поражения больше 20. Высыпания также часто локализуются на коже приротовой области, веках, мочках ушей, пальцах рук, они часто сливаются.

– При стоматите непросто накормить малыша. Но ведь и без питания его оставлять нельзя? Как организовать питание во время болезни?

Обеспечить нормальное питание соответственно возрасту ребенка очень важно. Детям, болеющим стоматитом, обычно трудно есть. Поэтому перед едой надо смазывать им губы, язык, десны обезболивающими средствами, которые назначит врач.

Рекомендуются любые нежирные кисломолочные продукты и нежирное молоко, так как у ребенка, больного стоматитом, жиры плохо усваиваются и вызывают расстройство кишечника. Давайте ему овощные отвары, хорошо протертые вареные овощи, разваренные каши, вермишель, яйцо всмятку, жидкий омлет. Если будете давать мясо или рыбу, то только вареные и дважды провернутые через мясорубку. Вся пища должна быть теплой, а не горячей и не холодной. Само собой разумеется, полностью исключите все соленое и кислое, ограничьте и сладости. Можно только слегка подслащивать пищу. Кормите ребенка не чаще 3-4 раз в день и ничего не давайте в промежутках. Перерывы нужны, чтобы могло подействовать лекарство и чтобы как можно реже травмировать слизистую оболочку. Пить давайте в любое время, но не сразу после обработки рта лекарствами. И поите ребенка не только водой, но и не раздражающими овощными, фруктовыми, ягодными соками и настоем шиповника.

Выделите больному отдельную посуду, полотенце, игрушки. Комнату, в которой он находится, часто проветривайте. Если ребенок посещает детский сад, не забудьте сообщить туда о его заболевании.

– Какие медикаменты первой необходимости должны быть в семейной аптечке в случае появления стоматита у ребенка?

Прежде всего, противовирусные препараты. Интерферон лейкоцитарный человеческий (ампулы), мази: бонафтоновая 0,05%, риодоксоловая 0,25%, теброфеновая 0,25%, флореналевая 0,5%, оксолиновая 0,25%; крем ацикловира (зовиракс).

Необходимы и антисептические средства, например, раствор хлоргексидина биглюконата 0,05%.

Из кератопластических препаратов (эпителизирующих) можно назвать:

метилурациловая 10% мазь;

гель актовегина 20%;

мазь солкосерила, желе солкосерила;

масла, содержащие большое количество витамина «А»: шиповника, облепихи;

каратолин, собственно масляный раствор витамина «А»;

масляный раствор витамина «Е».

При грибковых стоматитах понадобятся, соответственно, противогрибковые препараты:

противогрибковые антибиотики – левориновая мазь 500 000 ЕД, нистатиновая мазь 250 000 ЕД; карамели с дикамином. Также принесет облегчение щелочное питье (минеральные воды), натрий двууглекислый (питьевая сода). Нужно приготовить раствор, имеющий щелочную реакцию, и проводить полоскание. Ведь грибки размножаются только в кислой среде полости рта.

– Какие фитосредства могут пригодиться?

Например, отвары ромашки, шалфея, эвкалипта и др.

– Чем можно снять ребенку неприятные ощущения, боль?

Местноанестезирующими, то есть обезболивающими, препаратами. Например, анестезиновой 5% эмульсией, которая готовится по рецепту в аптеке или пиромекаиновой 5% мазью.

– Почему так важно назначенное лечение?

При применении любого лекарственного препарата необходимо проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением, т.к. острый герпесный стоматит может перейти в хроническую форму, и тогда рецидивы заболевания могут быть от 1 до 8 раз в год.

В заключение хочу напомнить, что очень важным в сохранении здоровья вашего ребенка и предотвращении заболевания стоматитом, является общее оздоровление ребенка, рациональное питание, режим сна и отдыха, закаливание, санация инфекционных очагов, ликвидация очагов хронических заболеваний, а также своевременная санация полости рта.”

Источник