Какое варенье помогает от кашля

Какое варенье помогает от кашля thumbnail

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с кашлем. Зачастую это признак простуды и основные ресурсы и силы должны направляться на лечение этого недуга. Но вот сопутствующую симптоматику вполне можно лечить народными методами и варенье от кашля одно из самых распространенных средств.

Полезные свойства лакомства и его эффективность при патологиях

Любое варенье можно смело причислять к лекарственным средствам, поскольку ягоды и фрукты, составляющие его основу, обогащены витаминами и микроэлементами, а значит, способны существенно ускорить лечение большинства заболеваний. Какой эффект оказывает варенье? Уже давно известно, что варенье помогает устранить простуду, кашель и повышенную температуру.

В подобных случаях будет полезным травяной настой и облепиховое, рябиновое, смородиновое, вишневое, грушевое, клубничное и малиновое варенье. Все эти разновидности варенья обладают повышенным содержанием витамина С, который отлично стимулирует иммунную систему и способствует выздоровлению.

Варенье от кашляГрушевое варенье используют от кашля

Вдобавок грушевое варенье может применяться, как профилактическое средство при разных патологиях почек, а также его настоятельно рекомендуют к употреблению для улучшения кровяного состава и как профилактическую меру против атеросклероза. Также стоит упомянуть и абрикосовое варенье. Вещества, имеющиеся в абрикосах, помогают повышению гемоглобина в крови, улучшают функцию сердца и нормализуют пищеварение.

Популярные рецепты и инструкция применения варенья от кашля

Хотя для многих привычно варенье их фруктов и ягод, но его можно варить и из другого сырья. Когда речь заходит о лечении кашля, то базой для варенья могут выступать овощи, цветы, лекарственные растения и даже шишка сосны. Хвойный аромат соснового варенья, как и насыщенно желтое варенье из одуванчиков от кашля,стало для многих незабываемым воспоминанием детства.

Варенье из сосновых шишек

Большинству известно, что хвойные смолы способствуют устранению проблем с дыхательной системой. Однако варенье из шишек, собранных до середины июня, обладает и другими полезными свойствами. Среди них:

  • противовирусное, антибактериальное и противогрибковое действие;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу поджелудочной железы и ЖКТ;
  • имеет иммуностимулирующее действие;
  • обладает противопростудным эффектом;
  • наделено отхаркивающими свойствами;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • имеет обезболивающий эффект.

Для приготовления варенье из сосновых шишек от кашля может применяться один из нижеприведенных рецептов. Тем не менее прежде чем приступить к варке варенья следует предварительно замочить молодые сосновые шишки (они покрыты липким слоем и к ним нередко прилипает разный мусор. Также стоит обратить внимание на выбор кастрюли: для варки не стоит брать алюминевую емкость, так как она окисляется, и лучше не брать эмалированную кастрюлю, поскольку в процессе изготовления варенья она потемнеет.

Классический рецепт

Подобное варенье подойдет для лечения любых вышеуказанных патологий, в том числе и при кашле. Чтобы его приготовить понадобится:

  • 1 кг сосновых шишек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Далее, промытые шишки измельчают. Отдельно готовят сироп из сахара и воды, до загустения. Затем шишки заливают сиропом и продолжают варить на медленном огне до закипания варенью. После этого его отставляют в сторону на 4 часа. Процедуру нужно повторить трижды. В третий раз после закипания варенье не снимают с огня, а продолжают его томить на маленьком огне еще около часа. Только после этого варенье разливают по заранее простерилизованным банкам.

Быстрый рецепт

Если же нет желания либо времени возиться с приготовлением варенья по классическому рецепту, то можно сварить его в один прием. Для этого понадобится:

  • 1 кг шишек;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды (при необходимости).

Шишки измельчают и засыпают сахаром, после чего ждут выделения сока. В случае если шишки оказались несочными, то можно добавить стакан воды. Далее, кастрюлю с вареньем помещают на водную баню и томят 1,5 часа, время от времени снимая образовавшуюся пену.

Рецепт без варки

По нему готовится максимально полезный для органов дыхательной системы продукт. Такое варенье не только устраняет кашель, но и борется с воспалениями в полости рта. Для его изготовления нужно взять:

  • 1 кг молодых шишек;
  • 2 кг сахара.

Шишки разрезают на четвертинки, которые затем обваливают в сахаре и укладывают в банки. Сверху сырье также засыпается сахаром. Очень важно, чтобы сохранялась пропорция 1:2. Затем все банки покрываются марлей и выставляются на солнце. Периодически сырье в них следует встряхивать. Подобные манипуляции продолжаются до полного растворения сахара и появления сиропа. Лишь после этого банки можно закрывать крышками и отправлять на хранение в холодильник.

Малиновое варенье

Изобилующая разными витаминами и микроэлементами малинаиздавна применялась в качестве лекарства. Особо ценили эту ягоду за ее способность снимать воспаление и понижать температуру. К сожалению, в максимально полезном свежем виде она доступна только летом, поэтому предки стремились заготовить ягоду впрок в качестве варенья.

Варенье от кашляМалиновое варенье используют от кашля

Чтобы приготовить из ягоды целебное варенье, необходимо взять 1 кг ягоды на 1,2 кг сахара. Ягоды нуждаются в предварительной подготовке: их вначале перебирают, а после заливают соленой водой на 10 минут. Последняя манипуляция необходима для того, чтобы все возможные личинки и жучки всплыли на поверхность.

Затем малину посыпают половиной сахара и помещают на 5 часов в холодильник, чтобы она пустила сок. После этого к ягоде досыпают остатки сахара и ставят варить лакомство на слабенький огонь. Варенье следует довести до кипения 3 раза, снимая при этом пенку. Готовое варенье разливают по заранее подготовленным стерильным банкам. При кашле варенье из малины принимают по 1 ст. л. 4-5 раз в день после трапезы.

Луковое варенье от кашля

Это несколько необычное средство отлично помогает справиться с кашлем, возникшим на фоне простуды, ОРВИ или гриппа. Чтобы приготовить луковое варенье от кашляберут 500 г лука и такое же количество сахара. Лук очищают, нарезают мелкими кубиками, после чего к нему добавляют сахар и 1 л воды. Затем емкость со смесью помещают на меленький огонь и уваривают ее около 3 часов. За 30 минут до готовности к варенью добавляют еще 50 г меда. Готовое варенье остужают и разливают по простерилизованным банкам. Хранят луковый джем в прохладном месте, лучше в холодильнике. При необходимости принимают по 1 ст. л. после еды 4-5 раз в день.

Читайте также:  Лук с медом от мокрого кашля

Варенье из листьев алоэ

Алоэ испокон веков применяется как в медицине, так и в косметологии, поскольку растение имеет довольно широкий спектр полезных свойств. Варенье из листьев алоэ избавляет от кашля, спровоцированного простудой, ОРВИ, гриппом, бронхитом, коклюшем и даже туберкулезом легких. Для изготовления варенья необходимо:

  • 400 г листьев алоэ (старше 3 лет);
  • 400 г сахара;
  • 800 мл воды.

Листья алоэ тщательно промывают, а после измельчают с помощью блендера либо мясорубки. Полученную массу перекладывают в эмалированную кастрюлю, присыпают сахаром и отправляют в холодильник на 10 часов. После этого в массу заливают воду и варят на медленном огне 1,5-2 часа, систематически помешивая. Практически готовое варенье следует протереть сквозь сито для получения консистенции джема, а далее, его нужно прокипятить еще 10 минут. Хранят готовый продукт в стеклянной емкости в холодильнике и принимают трижды в день по 1 ч. л.

Варенье из одуванчиков

Одуванчиковое варенье имеет множество полезных свойств. Оно будет полезно при таких патологиях, как:

  • холецистит;
  • гипертония;
  • заболевания суставов;
  • мочекаменная болезнь;
  • недуги желчного пузыря;
  • используется для профилактики рака;
  • при гепатите, так как способствует восстановлению клеток печени.

Варенье от кашляВаренье из одуванчиков используют от кашля

Также хорошо помогает варенье из одуванчиков от кашля, а также для профилактики недугов дыхательной системы (бронхита и астмы). Не менее важна способность продукта выводить токсины. Но главное – это его доступность, поскольку такое варенье может приготовить любая хозяйка.

Для того чтобы приготовить варенье из одуванчиков от кашля, для начала следует заготовить для него сырье. Собирают одуванчики в апреле и мае, отбирая яркие и хорошо раскрывшиеся цветы. Именно поэтому лучше собирать их в солнечную погоду и в экологически чистых местах (подальше от дорог и промышленных объектов). После сбора сырье тщательно промывают.

Дальше его помещают в эмалированную кастрюлю. Такой выбор не случаен, так как подобная посуда помогает сохранить максимальное количество полезных веществ. В крайнем случае, можно прибегнуть к медной посуде или же сделанной из нержавейки, но не стоит брать железные или алюминевые емкости.

Обычно на 250-300 г соцветий берут:

  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 500 мл воды.

Как уже упоминалось, цветы одуванчиков промывают, помещают в эмалированную посуду и заливают водой. Далее, оставляют сырье в таком виде в холодильнике на сутки. После этого воду сливают, а цветы отжимают руками. Лимон нужно нарезать на мелкие кусочки вместе с кожурой и отправить его к соцветиям. После добавляем 500 мл воды и провариваем смесь около четверти часа. Затем необходимо процедить отвар, добавить к нему сахар и варить еще час до готовности продукта. Приготовленное варенье разливают по стеклянным стерилизованным банкам.

Как восстанавливающее средство варенье лучше принимать по 1 ст. л., натощак. Предварительно его рекомендуют развести в небольшом количестве воды. При кашле продукт употребляют каждые 2-3 часа по десертной ложечке, запивая теплым чаем или молоком.

Возможные противопоказания

Как правило, любая из перечисленных разновидностей варенья противопоказана при индивидуальной непереносимости его компонентов. Также такое лакомство может быть нежелательно для людей, страдающих от сахарного диабета. Особую осторожность следует проявлять в отношении варенья из сосновых шишек.

От подобного продукта лучше воздержаться таким лицам:

  • детям до 3 лет;
  • лицам с острым гепатитом;
  • женщинам в период лактации;
  • людям пожилого возраста (более 65 лет);
  • пациентам с почечной недостаточностью.

Хотя подобное лекарство считается многими больными безобидным, не стоит терять бдительности и предварительно согласовывать его прием с лечащим врачом.

Источник

Приветствую всех читателей моего блога! Каждая хозяйка варит на зиму много разного варенья. А можно ли сварить лечебное варенье? Оказывается, можно сделать целебную заготовку из сосновых и еловых шишек, лука, одуванчика, калины, подорожника, облепихи с апельсинами, из зелёных грецких орехов. Есть рецепты, от кашля, бронхита, простуды, высокого давления, заболеваний ЖКТ.

 Как забыть о простудных недугах

Тот, кто варит еловое варенье или из сосновых шишек, надолго забывают о гриппе, простуде, бронхите и кашле. Собирая шишки сосновые и еловые, вы обеспечиваете себя эффективным лечебным продуктом.

Варево из молоденьких шишек принесет пользу:

  • При ангине, астме, многих заболеваниях дыхательной системы.
  • Отличное лекарство при кровоточивости десен.
  • Для очищения и терапии ЖКТ.
  • При истощении организма.
  • Как общеукрепляющее средство при упадке сил, хронической усталости.
  • Восстанавливает защитные силы организма.

Чем отличается вкус и аромат варенья из шишек? Аромат, как у земляничного лакомства, а вкус — просто изумительный. Правда много есть его нельзя, особенно при больных почках.

Поэтому для профилактики заболеваний дозировка такая: 1 столовая ложка в день и 2 больших ложки за сутки при простуде.

Еловое варенье

Сбор шишек надо проводить в конце мая, когда они ещё совсем зелёные, маленькие. В этот период они мягкие, липкие, с характерным ароматом молодой хвои.

Отличный рецепт от кашля

  • Наберите 120 штук несозревших шишек сосны, лучше в конце мая.
  • Промойте, залейте 2 л воды, поставьте на тихий огонёк, варите 50 минут, потом уберите шишки.
  • В отвар всыпьте 1 кг сахара, варите 2 часа, не забывая перемешивать.
  • Наблюдайте, чтобы варево не загустело, не переварилось: оно должно быть немного жидким.
  • Остудите, разлейте по банкам, закройте обычными крышками.

Как принимать: при кашле и болезни бронхов, детям рекомендуется давать на 1 стакан чая 1 ч. ложку 3 раза в день. Взрослым – 1 большую ложку. Лакомство из сосновых шишек также полезно при упадке сил, туберкулезе лёгких, низком гемоглобине.

Ещё один рецепт

  • В середине июня собрать 1 кг сосновых шишек, промыть, поставить варить на 3 часа, налив в них 3 л воды.
  • Оставить настаиваться на 12 часов.
  • Выбрать из отвара шишки. Получится кисель приятного розового цвета.
  • На 1 литр киселя всыпать 1 кг сахара.
  • Варить столько, пока лакомство не приобретет вкус и цвет тёмного гречишного мёда.
Читайте также:  Как снять приступ кашля у ребенка 2 лет

Применение при гриппе, кашле, туберкулёзе лёгких, ангине, особенно у детей. Принесет облегчение уже после первого приёма.

Старинный рецепт варенья из бузины

Если у вас на участке растёт чёрная бузина, то приготовьте из спелых ягод очень полезное лечебное лакомство. Будьте внимательны: недозревшие ягоды ядовиты!

Десерт имеет богатый состав минералов и витаминов. При отсутствии противопоказаний, варенье из чёрных плодов поможет в лечении и профилактике многих заболеваний.

Лакомство советуют использовать при артрите, радикулите, ревматизме. Сладкое блюдо очищает кровь, выводит холестерин, способствуя профилактике атеросклероза, варикоза, укрепляет иммунную систему.

Продукт помогает при сухом кашле, делая его влажным, значит быстрее выводит мокроту из верхних дыхательных путей. Будет полезен при проблемах с ЖКТ.

С осторожностью принимать при наличии аллергии, заболеваниях почек, сахарном диабете, ожирении. Не разрешается принимать беременным и детям до 12 лет.

Ягоды лучше собирать в сентябре, когда они полностью созреют. Из плодов надо убрать косточки, поскольку в них содержится ядовитая синильная кислота.

Рецепт десерта

Вам понадобятся ягоды чёрной бузины – 0,5 кг; мёд — 250–280 г.

  1. Подготовленные плоды перетереть так, чтобы получилось пюре, затем поместить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Поставить на слабый огонь, проварить.
  3. Когда ягоды остынут, положить мёд,
  4. Распределить по банкам, закрыть крышками, поставить в холодильник.

Варенье можно добавлять в чай, салаты из фруктов, в ряженку или кефир. Долго не хранить.

Бузина с ежевикой

Бузина и ежевика не только сочетаются по цвету, но и дополняют друг друга по вкусовым и лечебным качествам. При слабом иммунитете – это лучшее лекарство. Соотношение ягод и сахарного песка – 1:1. При этом бузину протирают через сито, а ежевику добавляют целыми ягодками. Смесь из ягод сначала проваривают без сахара в течение 25 минут, потом добавляют сахар и варят с ним ещё 10 минут.

Малиновое варенье

Малина испокон веков считалась лечебной ягодой. Чтобы она сохранила все полезные свойства, её лучше не варить, а перекрутить с сахаром, потом распределить по небольшим ёмкостям, убрать в морозилку. На 1 кг ягод необходимо взять 800 г сахара.

Ещё один рецепт: малины 500 г, сахара – 200 г.

  • Малину выложить в дуршлаг, пролить водой. Переложить в кастрюлю с двойным дном, засыпать сахаром.
  • Поставить на ночь ягоды в сахаре в холодильник, чтобы выделился сок.
  • Утром поставить кастрюлю на средний огонь. Варить малиновое варенье на тихом огне 5 минут, убирая пену.
  • Банку на 0,5 л вымыть, простерилизовать. Выложить в неё горячее варенье, закрутить крышкой.
  • Перевернуть банку вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Можно просто варить в несколько приемов, если взять сахара 1:1. Также варится ежевика.

Невероятное превращение репчатого лука

Оказывается из лука можно сварить полезное и ароматное варенье. Его добавляют не только в соусы и начинку, но и к рыбе, мясу, с ним делают бутерброды. В луковом лакомстве сохраняются микроэлементы: кремний, фосфор, цинк, медь, фолаты, тиамины.

Есть несколько совершенно уникальных рецептов, из которых мы выбрали самые лучшие. Этот десерт полюбят даже дети.

Его разрешается есть при язве желудка, других заболеваниях ЖКТ. Луковое варенье поможет вылечить боли в горле, грипп, простуду, кашель, бронхит.

Разным простудным недугам будут противодействовать эфирные масла, фитонциды и флавоноиды, а вещество гликинин будет способствовать снижению сахара в крови.

Классический рецепт

Луковое варенье – настоящий деликатес, не горькое, а наоборот — сладкое, приятное на вкус.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • лук – 1 кг;
  • 1 большая ложка растительного масла;
  • сахар – 500 грамм.

Приготовление:

  1. Очищенный лук нарезать кольцами по 5 мм.
  2. На сковородку влить масло, обжарить кольца в течение 2–3 минут на большом огне.
  3. Потом огонь убавить, обжаривать ещё 10 минут, перемешивая каждые 5 минут.
  4. В кастрюлю влить 3 стакана воды засыпать сахар, нагревать до растворения сахарного песка, добавить лук.
  5. Варить лук в течение 1 часа, постоянно помешивая, чтобы кольца не склеивались.
  6. После приобретения сладкой массы золотисто-коричневого оттенка, огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 10–15 минут. Хранить в холодильнике 10 дней. На зиму готовить не получится.

Луковый десерт с яблоками

Отменное блюдо можно намазать на хлеб, взять как начинку для пирожков, использовать при обмазке мяса:

  • красный лук – 1 кг;
  • большое кисло-сладкое яблоко;
  • сахар – 420 г;
  • веточка тимьяна;
  • 1 чайная ложка майорана;
  • соль;
  • уксус 6% – 30 мл;
  • растительное масло;
  • красное вино или вода – 200 мл.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки, очищенные от кожуры нарезать кубиками, а лук полукольцами.
  2. Далее лук обжарить на масле 5 минут.
  3. К луку добавить яблоки, сахар, уксус, подержать на огне до бурления. Для этого потребуется 10–15 минут.
  4. Когда смесь начнёт темнеть, добавить воды, а лучше вина, тимьян и майоран, поставить на тихий огонь. Смесь варить 3 часа. Потом поставить в холодильник. Срок хранения — 10 дней.

Читайте также
Как приготовить джем из лука на домашней кухне
Как-то подсмотрел рецепт этого блюда в одной кулинарной передачке. Там девушка очень вкусно готовила этот джем прямо посреди африканской саванны. Нарезала, засыпала, смешивала-помешивала,…

Десерт для снижения давления

Калина – признана одной из самых целебных ягод. Волшебное калиновое блюдо повышает иммунитет, снижает высокое АД. Ягоды собирают в середине октября, после первых заморозков, тогда они теряют горечь.

Сладкое блюдо на зиму:

  • Калина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Корица — 10 г.

Как варить:

  1. Промытые плоды размять.
  2. Мякоть положить в марлю, выжать сок с мякотью в кастрюлю, всыпать 0,5 кг сахара, влить воды.
  3. Дать настояться 9 часов под крышкой.
  4. Затем всыпать остальные полкило сахара.
  5. Поставить на тихий огонь, проварить 5 минут.
  6. Варить по 5-7 минут ещё три раза. В последний раз добавить корицу.
  7. Разложить по банкам закатать под крышки.
Читайте также:  Кашель от грибка в горле у ребенка

Восточная кизиловая сладость

Кизил сначала произрастал на Кавказе и в Азии, там из него готовили сладости, варили варенье. А теперь европейцы тоже могут сварить эту восточную сладость.

Кизил богат витамином С, который сохраняется даже после термической обработки. Съедая 1 столовую ложку варенья, вы избавитесь от диареи, победите простуду, повысите защитные силы организма.

Сладость будет полезна тем, у кого наблюдается анемия, болят суставы, низкий гемоглобин, изжога, гастрит. Мужчинам кизил прибавляет мужскую силу.

О полезных свойствах этой ягоды ходят настоящие легенды. Только нельзя злоупотреблять, иначе вместо пользы получится только вред. Для варенья надо брать 2 части плодов на 3 части сахара. Чем дольше варить, тем меньше кислоты в продукте, а значит есть его намного приятнее.

Ещё один самый популярный способ — ягоды кизила засыпать сахаром, оставить стоять 15-17 часов. После чего проварить 2 раза на умеренном огне, постоянно помешивая. Что касается количества сахарного песка, то кладут по-разному, главное его не должно быть больше половины от количества ягод.

Читайте также
Лечебные и полезные свойства черноплодной рябины и как ее использовать
Лечебные свойства черноплодной рябины для женщин. Рябина очень полезная. Здесь вы узнаете о том, как правильно ее собирать, сушить и как…

Проверенные лечебные рецепты с облепихой

В некоторых семьях обожают варево, где присутствует облепиха с апельсином. То, что облепиха очень полезное растение, спорить трудно, а вместе с апельсином — это просто кулинарный шедевр.

Облепиха просто напичкана всеми микроэлементами, витаминами. Её употребление улучшает общее состояние человека, вливает в него энергию и силы. Апельсин ещё больше обогащает эти ягоды.

Рецепт оригинального десерта: на 300 г солнечных ягод надо взять 1 апельсин и 300 г песка.

Как варить:

  1. Облепиху хорошо промыть, засыпать песком, довести до кипения, огонь выключить.
  2. С апельсина снять шкурку, порезать на кубики, положить к облепихе, несколько раз проварить по 7-9 минут.
  3. Готовое варево разложить по банкам, поставить в тёмный подвал.

Одуванчиковое варенье

Одуванчик у всех травников славится невероятными лечебными свойствами, особенно в лечении ЖКТ.

Сладость из цветков одуванчика очень похожа на мёд. Нарвите цветков одуванчика 400 штук, возьмите песок — 800 грамм, 1 литр воды и 1 лимон.

Приготовление:

  1. Одуванчики залить кипятком, затем воду сразу же слить.
  2. В одуванчики налить воды, поставить на огонь. Дать покипеть 5 минут. Затем надо снять с огня, дать настояться 3-4 часа.
  3. Далее настой процедить, цветки выбросить, а жёлтый настой оставить для дальнейшей манипуляции.
  4. В настой добавить сахар и очищенный лимон, нарезанный кубиками.
  5. Смесь варить до загустения. Проверить готовность можно каплей, которую капают на тарелку, затем тарелку поворачивают и смотрят: растекается варенье или нет. Наши бабушки капают на ноготь и таким образом смотрят на готовность.

Читайте также
Чем полезен корень одуванчика для нас
Здравствуйте! Сегодня наш разговор о том, чем полезен корень одуванчика. Вы узнаете, как и когда собирать корни, как готовить лечебные препараты в виде настоев, отваров, настоек на водке, какие…

Варенье из подорожника

Подорожник славится своими противовоспалительными свойствами. Если правильно сварить варенье, то оно станет отличным лекарством даже при затяжном кашле. Принимать средство по 1 большой ложке трижды в день за 30 минут до еды.

Нам понадобится: листики подорожника — 400 грамм. Сахарный песок — 2 стакана, вода – 0,5 стакана.

  • Листья вымыть холодной водой, затем мелко нарезать.
  • Готовим сироп: в ёмкость всыпать сахар, влить воду, размешать, поставить на огонь.
  • В горячий сироп переложить листья подорожника. Убавить огонь, томить смесь до приобретения светло-коричневого цвета.
  • Когда варенье будет готово, снять с огня, переложить в банку, поставить на хранение в холодильник. Лекарство полностью натуральное и имеет приятный вкус.

Читайте также
Лечебные свойства алоэ: рецепты для здоровья и красоты
Лечебные свойства и вред алоэ. Народные рецепты для лечения заболеваний в домашних условиях. Способы применения для лица и похудения. Конфеты с…

Зеленые грецкие орехи на десерт

Чтобы сварить полезное лакомство, надо правильно выбрать орехи, когда они ещё покрыты зелёной кожурой. Как узнать спелость: проткните или разрежьте орех. Внутри должна быть просто ореховая масса, а не цельный орех. Сбор можно начинать в середине июня.

Как варить:

  1. Отрежьте конец плода. Затем в нескольких местах проколите вилкой или спицей.
  2. В дырочки необходимо воткнуть палочки или зубочистки.
  3. Залейте плоды водой на 10 дней, трижды за день сливая воду. наливая потом чистую.
  4. На 10-й день настой из зелёных грецких орехов проварите несколько минут, воду снова слейте.
  5. Снова на сутки залейте холодной водой, потом воду слейте, орехи просушите.

После подготовки сварите царское варенье.

Потребуется:

  • Орехи – 100 шт.
  • Вода – 8 стаканов.
  • Сахар – 2 кг.
  • Ванилин – щепотка.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Корица – 2 ч. ложки.
  • Кардамон – 5 шт.

Этапы варки:

  1. Орехи опустить в кипяток, добавив аптечные квасцы. На 5 л. воды — 75 г квасцов. Поварить 10 минут, отвар слить, плоды на 1 час залить холодной водой.
  2. Сироп: в воду добавить сахар, дать закипеть.
  3. Плоды сложить в тазик, залить сиропом. В тканевый мешочек сложить кардамон, корицу, опустить в варенье.
  4. Поварить 5-7 минут, оставить сутки стоять в таком виде. Манипуляцию повторить трижды, потом мешочек со специями убрать.
  5. В конце варки надо добавить ванилин и варить до готовности. Закатать горячим под крышки.

Польза варенья из зелёных грецких орехов

  • Хорошая профилактика зимой от авитаминоза.
  • Укрепление иммунитета.
  • Польза при заболеваниях сердца, нервов, мочеполовой системы.
  • Лакомство поможет вылечить гастрит, язву желудка, избавить организм от глистов, наладить работу кишечника, защитить от атеросклероза.
  • Полезно есть беременным женщинам по 1 большой ложке по утрам.

Уважаемые друзья. Не забывайте делать лечебное варенье, чтобы зимой не бояться простуды и потери витаминов.

Источник