Как заварить шиповник от кашля

Давно известно, что в шиповник богат витамином С, но мало кто знает, что полезного вещества в плодах в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Аскорбиновая кислота обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным свойствами. Благодаря этому шиповник при простуде помогает уменьшить длительность респираторной инфекции, сделать период восстановления более быстрым, эффективным.

Лечебные свойства плодов, лепестков и корней шиповника

Шиповником у нас называются плоды дикой розы, которые ценятся за свои лекарственные свойства. Пользой обладают не только плоды, но и лепестки, корни растения.

В шиповнике содержится множество полезных веществ, которые выполняют свою функцию в организме:

  1. Витамин С оказывает антиоксидантное действие, что значит, обезвреживает свободные радикалы, которые образуются во время инфекции, приводят к разрушению здоровых клеток. Также биологически активное вещество стимулирует выработку интерферонов – веществ, уничтожающих чужеродные вирусы.
  2. Витамин Р замедляет развитие инфекции, уменьшает воспаление, что происходит за счет снижения проницаемости маленьких сосудов.
  3. Витамин РР расширяет мелкие сосуды, улучшает приток крови к коже, слизистым и повышает обмен веществ, эффективно выводит токсины из очага инфекции.
  4. Витамины группы В влияют на сосуды, иммунитет, нервную систему.
  5. Витамин Е так же, как и аскорбиновая кислота, способен нейтрализовать действие свободных радикалов.
  6. Дубильные вещества, которые действуют как антисептики и противовоспалительные соединения.
  7. Калий, магний, кальций, железо, цинк, селен являются микроэлементами, без которых не функционирует ни одна система.

Плоды шиповника выполняют следующие функции:

  • Восстанавливают и стимулируют иммунитет.
  • Останавливают рост и размножение бактерий.
  • Устраняют вирусы.

Лепестки растения помогают в следующем:

  • Регенерируют слизистые оболочки дыхательных путей.
  • Ликвидируют свободные радикалы.
  • Пополняют запасы витамина С.

Корень шиповника оказывает следующее действие:

  • Болеутоляющее.
  • Дезинфицирующее для слизистых оболочек ротоглотки.
  • Спазмолитическое.

Растение помогает в лечении гриппа, респираторных инфекций, боли в горле, кашля. В нетрадиционной медицине применяются отвар, настой, эфирное масло.

Важно! Следует помнить, что растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому давать шиповник следует с осторожностью.

Как правильно заваривать шиповник при простуде?

С плодов получается вкусный и витаминный напиток, который можно заваривать как чай и пить его для профилактики или лечения кашля и других симптомов простуды.

Во время заболевания организму нужно постоянное поступление жидкости, а настой из шиповника отлично подойдет для этой цели. Его можно готовить в стеклянной банке, кастрюльке или термосе, чтобы брать с собой.

Есть несколько правил, как правильно заварить шиповник при простуде:

  1. Плоды растения можно размять или разрезать на части для большей экстракции полезных веществ.
  2. Напиток рекомендуется процедить через марлю от примесей.
  3. Концентрированный настой можно пить до 1-2 стаканов за сутки, а менее насыщенный до литра.

Для приготовления напитка следует взять 3-5 ложек высушенных плодов и залить литром кипящей воды. Емкость с жидкостью накрывается и настаивается 1-3 часа. Если нужен более концентрированный раствор, то следует увеличить дозировку сырья и время приготовления.

Шиповник от кашля принимается по 0.5-1 стакану несколько раз за день. Туда можно добавлять мед, сахар, варенье для вкуса.

Хорошо при вирусной инфекции готовить настой с сухими плодами дикой розы, свежими облепихой и мятой. Все ингредиенты берутся по горстке, заливаются литром кипятка. Настаивать чай можно от 30 минут до нескольких часов. Пить лучше с липовым медом.

Важно! Плод содержит мелкие колючки и ворс, которые могут повредить воспаленные слизистые оболочки, поэтому следует воспользоваться марлей для процеживания перед питьем.

Как приготовить отвар шиповника от кашля?

Витамины, содержащиеся в растении, являются нестабильными соединениями, особенно если они подвергаются неправильному приготовлению. Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ следует готовить шиповник от простуды на водяной бане.

Важно! Наиболее полезные красные, бордовые ягоды, так как они содержат максимальное количество витамина С. В желтых его меньше всего.

Для рецепта нам понадобится большая ложка растения, стакан горячей воды. Ингредиенты смешиваются, устанавливаются на водяную баню на 15-20 минут. Далее, отвар остужается и настаивается 30-40 минут.

Напиток содержит большую концентрацию экстрактов растения, поэтому принимать его разрешается по 1/3 или половине стакана несколько раз за день.

Рецепты шиповника при простуде и кашле детям

Шиповник при кашле у детей используется самостоятельно в виде настоя или в комбинации с другими лекарственными растениями. Настой готовится по тому же рецепту, что и для взрослых, но детям дают по трети или половине стакана трижды за сутки.

Хорошо помогает ребенку шиповник от кашля и температуры. Для рецепта следует взять по большой ложке высушенных плодов шиповника и малины. Смесь заливается стаканом кипящей воды, настаивается 30-50 минут. Ребенку можно принимать по 100 мл трижды за сутки.

При кашле и боли в горле используется рецепт с отхаркивающими травами. Берется по 50 грамм плодов шиповника, корней алтея, мать-и-мачехи, 30 грамм корня солодки и 15 грамм аниса. Смесь заливается литром кипящей воды, накрывается, настаивается до 1 часа. Принимать средство рекомендуется по 20-30 мл трижды за сутки.

Для лечения горла масло шиповника подходит лучше всего. Следует смазывать воспаленные слизистые марлевыми жгутами, пропитанными маслом несколько раз за день через полчаса после еды или за несколько часов до. Также при боли в горле, першении, кашле можно полоскать стаканом воды с растворенными 5-10 каплями эфирного масла. Еще хорошим эффектом обладают компрессы на горло, основой которого является марля, смоченная маслом.

Важно! Детям до 3 лет не рекомендуется давать растение, не посоветовавшись с педиатром.

Шиповник при беременности

Во время ожидания малыша женщина испытывает умеренный недостаток витаминов, особенно если первый триместр приходится на зимнее время. На фоне подавленного иммунитета и нехватки витаминов развиваются различные простудные процессы.

Шиповник помогает эффективно справиться с респираторными инфекциями женщинам даже на первом триместре. Кроме своих обычных свойств, он восполняет недостаток аскорбиновой кислоты, устраняет тошноту, слюнотечение у будущих мам.

Плоды дикой розы рекомендовано измельчить. Берется 50 грамм ягод на 500 мл кипятка. Все помещается в термос на ночь. После настаивания напиток пьется весь за день, вечером готовится новый.

Читайте также:  Сухой кашель у ребенка хрипов нет

При беременности не рекомендованы сосудосуживающие капли для носа, а масло шиповника разрешено. Жидкость закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход 2-3 раза за сутки. В промежутках очень полезно делать в нос турунды из марли, пропитанной маслом. Процедуру можно выполнять до 5 раз за сутки по 5-10 минут.

Когда шиповник противопоказан?

Применение растения при простуде может иметь ограничения, о которых следует знать до начала лечения:

  1. Аллергическая предрасположенность.
  2. Приступы бронхиальной астмы.
  3. Тромбофлебит.
  4. Гастриты и повышенный синтез соляной кислоты.
  5. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  6. Гипертоническая болезнь или сильно пониженное давление.
  7. Проблемы с клапанами сердца.
  8. Недостаточность работы печени и почек.
  9. Наличие камней в желчном пузыре.
  10. Частые запоры.

Также нужно помнить про то, что шиповник способен разрушать эмаль зуба, если прием продолжается длительное время. Для предупреждения этого процесса следует полоскать рот после употребления средства или пить из соломинки. Если же проблемы с зубами уже есть, то нужно заменить лекарственное растение другим.

Заключение

Шиповник – это отличное, полезное средство с малым количеством противопоказаний. Растение отличает рекордное содержание витамина С, что позволяет употреблять напитки на основе плодов дикой розы при простуде, инфекции и кашле. Однако, перед началом лечения лучше проконсультироваться с лечащим врачом по поводу ограничений приема растения.

Источник

При заболеваниях верхних дыхательных путей одним из симптомов является сильный надрывной кашель. Чтобы устранить образовавшееся недомогание, не стоит сразу прибегать к сильным лекарственным средствам или антибиотикам, рекомендуется попробовать чай из шиповника от кашля.

Лечебные свойства шиповника

В составе плодов содержится много питательных микроэлементов и витаминов. Благодаря содержащимся веществам шиповник эффективен при простудных заболеваниях. Выделяют полезные свойства:Лечебные свойства шиповника

  • Чай из шиповника укрепляет иммунную систему.
  • Обладает общеукрепляющим действием.
  • Борется с вирусами и бактериями.
  • Обладает бактерицидными качествами, позволяя снимать воспалительный процесс на слизистой оболочке носоглотки.

Ягоды можно использовать не только взрослым, но и маленьким пациентам, беременным женщинам. Не стоит пить отвар шиповника при кашле в больших количествах. Только определенная дозировка положительно влияет на выздоровление.

Применение отвара шиповника от кашля

Заваренный буро-красный плод применяется при различных заболеваниях. Довольно эффективным лекарственным средством является отвар шиповника при кашле. Благодаря напитку в организме повышается защитная функция, стимулирующая быстрейшее выздоровление.

Прием приготовленного отвара из плодов следует производить в теплом виде. Ввод средства осуществляется не только при остром процессе протекания болезни, но и в профилактических целях. Пить отвар шиповника при кашле для получения максимального эффекта необходимо один раз в сутки.

Рецепт №1

Необходимо взять 4 ч. л. соцветий, залить их крутым кипятком в объеме 1 стакана. Дать настояться средству в течение двух часов, постоянно поддерживая настой в теплом состоянии. После настой шиповника процедить и выпить.

Отвар шиповника

Рецепт №2

1 стакан листвы главного компонента залить кипящей водой. Смесь выставить на плиту и закипятить, при этом дать прокипеть в течение 1 минуты. Снять с плиты и дать настояться при закрытой крышке 1,5–2 часа. Настой шиповника процедить и употребить.

Отвар из листьев шиповника

Отвар из листьев шиповника

Рецепт №3

Для приготовления настоя шиповника следует приобрести его корень. Корневища промывают и мелко нарезают. Чай заваривается в следующих соотношениях: 4 ч. л. на 0,2 л кипятка. После следует протомить отвар с помощью водяной бани на протяжении 20 минут.

Отвар из корня шиповника для лечения кашля

Отвар из корня шиповника для лечения кашля

Рецепт №4

Для приготовления чая необходимо 20 гр. сушеной листвы или плодов шиповника залить 200 гр. кипяченой жидкости. Залить настой шиповника в термос и выдержать на протяжении 2–2,5 часов. После процедить и употребить содержимое.

Отвар из шиповника при кашле

Отвар из шиповника при кашле

Применяемые рецепты рекомендуются для использования при мокром, влажном кашле, а также эффективно они воздействуют на сухой грудной кашель. Можно использовать при воспалении голосовых связок и болевых ощущениях в гортани.

Применение чая из шиповника

Чтобы применять при простудных заболеваниях чай из шиповника, следует предварительно подготовить плоды. Ягоды растения созревают в последних числах августа и в течение всего сентября. Для использования при болезнях носоглотки подойдут как свежие плоды, так и сушеные. Если вовремя не собрать урожай, то небольшое понижение температурного режима спровоцирует потерю всех лекарственных и полезных свойств.

Чай из шиповникаПлоды должны быть высушены в естественных условиях или при помощи духового шкафа. В последнем должен быть выдержан температурный режим в 90–100 0C. При правильной просушке плоды получают буровато-красный оттенок. Подготовленные плоды рекомендуется хранить либо в банках, либо в холщовых мешках. Длительность сохранности и пригодности ягод – 2 года.

В плодах содержится большое количество витамина С. Его количество превышает в 10 раз содержимое данного компонента в ягодах черной смородины. А соотношение лимонной кислоты в шиповнике и в лимоне составляет 5:1. Благодаря этому организм восполняет недостающий объем питательных веществ, что провоцирует быстрый рост иммунных сил человека.

Чай из шиповника особенно полезен при появлении насморка и надрывном кашле. Благодаря своим лечебным действиям свойства главного компонента позволяют не только успокоить слизистую горла, но и снять чувство першения в носоглотке.

Посредством применения чая из шиповника сухой дерущий кашель способен трансформироваться во влажный, продуктивный, выводящий мокроту кашель.

Для лучшего эффекта в чай из плодов можно дополнительно вводить мед. Регулярное использование такого чая не только поможет быстро спровоцировать улучшение общего состояния, но и предотвратить воспалительный процесс ангины или гриппа. Поэтому рекомендуется вводить напиток для профилактики в период эпидемии.

Способ №1

Самый легкий способ получения качественного лечебного продукта чая из шиповника – заварить его в термосе. Чтобы это осуществить, следует засыпать в термос плоды, предварительно рассчитав емкость и требуемое количество ягод – 1 ст. л. на 200 гр. кипятка. В закрытом состоянии плоды выдерживаются всю ночь или в течение 7–8 часов. Такой напиток можно принимать и при температуре, которая выше 38 0C.

Способ №2

100 гр. плодов хорошо промывают под проточной водой и заливают теплой кипяченой жидкостью, не горячей консистенции. После емкость устанавливается на плиту и томится в течение 10 минут. Выдержать чай из шиповника, приготовленный подобным образом, необходимо около 12 часов. После этого потребуется процедить чай и при желании добавить 1 ложку пчелиного меда.

Чай из шиповника для лечения простудного кашля

Способ №3

Порезать плоды на дольки, из которых взять 4 ст. л. ягод, и залить 1 л теплой кипяченой воды. После выдержать, не давая остыть 10 минут. Выждав, процедить и выпить. Отвар шиповника при кашле употреблять 2 раза в день.

Чай из шиповника

Способ №4

Чай при кашле

Чай при кашле

В подготовленную емкость вылить 200 гр. кипяченой воды, 15 гр. цвета коровяка, 45 гр. высушенных плодов шиповника и 15 гр. корневищ алтея. Поставить кастрюлю на плиту и закипятить. В таком состоянии чай из шиповника протомить дополнительно 2–3 минуты. Процедить и употреблять в горячем виде.

Для ребенка чай из шиповника следует разбавлять кипяченой жидкостью. Вводить в организм больного необходимо только в теплом виде. При этом следует выдерживать определенную дозировку. Для детей от 6 месяцев до 1 года напиток для устранения кашля нельзя вводить больше 0,5–1 ст. л. в сутки. Для малышей 1–2 года – 2 ч. л. утром и вечером. Для пациентов 3–5 лет – не больше четырех ч. л. 2 раза в сутки. А школьникам от 6 лет до 12 можно выпивать по четверти стакана после еды утром и вечером.

Сироп из шиповника

Сироп из шиповника для лечения кашля

Сироп из шиповника для лечения кашля

Сироп шиповника можно приобрести в аптечном киоске. Его производят посредством соединения моногидрата лимонной кислоты, аскорбиновой кислоты, водного экстракта, приобретенного из отжатых плодов шиповника, а также сахара. Помимо большей части углеводов, присутствуют белки, железо, витамины – тиамин, рибофлавин и PP, а также разнообразные микроэлементы. К последним относится фосфор, кальций, натрий, калий и магний.

Из всех растительных препаратов сироп, произведенный на основе плодов шиповника, обладает наибольшей эффективностью. Благодаря большому количеству входящих в состав микроэлементов, сироп шиповника считается поливитаминным лекарственным средством. Применять вещество следует только перорально.

Курс лечения зависит от выявленного заболевания и тяжести его протекания. В большинстве случаев рекомендуется вводить сироп периодичностью от двух недель до 28 дней.

Сироп шиповника нельзя вводить детям до трехлетнего возраста. Начиная с этого периода, разрешено употреблять только 0,5 ч. л. эссенции в день. Для деток от 4 лет и до шести вводится 1 ч. л. в день. Пациентам школьного возраста 7–12 лет – 1 десертная ложка. Старшим больным следует принимать не больше двух ст. л. в 24 часа.

Есть еще рецепт, эффективно действующий при кашле у больного: 1,5 литрами кипяченой воды заливается 400 гр. отрубей. В консистенцию ввести 200–300 мл сиропа из шиповника. Соединение смешивается до получения однородной консистенции. Ввести в организм отвар в горячем виде в течение 24 часов с момента приготовления.

Приготовление

Если нет желания или возможности приобрести лекарственное средство в аптеке, сироп шиповника можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

Приготовление сиропа от кашля

Приготовление сиропа от кашля

  • Килограмм плодов шиповника – измельчить в блендере.
  • Полученную массу проварить на медленном огне при помощи водяной бани в течение 25 минут.
  • Одновременно подготавливается сироп из сахара – на 1 кг вводится 1,2 л воды.
  • После подготовки обоих компонентов следует соединить полученный сироп и проваренную массу из плодов в единую консистенцию.
  • Проварить дополнительно в течение 15 минут.

Приготовленное вещество рекомендуется процедить через марлю, сложенную в несколько раз. Употреблять по рекомендации врача, строго придерживаясь дозировки.

Видео по теме: Приготовление отвара из шиповника

Источник

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Шиповник – это природное хранилище витамина С. В его плодах аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 20 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому шиповниковый чай без преувеличения можно назвать одним из лучших домашних средств от простуд и вирусов.

Содержание витамина С

Главное – это заварить напиток правильно, чтобы в процессе приготовления не разрушить витамин С и не потерять значительную часть полезных свойств. Расскажем о ценных качествах плодов и о способах, как их сохранить при заваривании чая.

Интересный факт!

Латинское наименование шиповника – Rosa. Это не случайно, ведь культура является близким родственником розы. Поэтому шиповниковый чай имеет тонкий цветочный аромат. На вкус он сладковатый, с легкими и приятными терпкими нотками.

Витаминный состав плодов шиповника

Шиповник насыщен не только аскорбиновой кислотой, но и другими важными для человека витаминами.

Витамины в шиповнике

В 100 г плодов содержатся:

  • витамин С – 700% суточной потребности человека;
  • витамин А – 87% дневной нормы;
  • витамин Е – 30% потребности в сутки;
  • витамин К – 30% нормы потребления в день.

Важно!

Человеческий организм не способен накапливать запас витамина С, поэтому он нуждается в этом ценном веществе ежедневно.

Минералы в шиповнике

Шиповник включает не только витамины, но и большое количество минералов. Например, 100 г плодов способны наполовину восполнить суточную потребность в марганце. Другие входящие в состав минералы – это магний, кальций, калий, а также медь, железо, фосфор.

Интересный факт!

Ученые установили, что плоды растений, обитающих на высоте, например, в горных местностях, более богаты витамином С и антиоксидантами, чем те, которые созревают на равнинах или в низменностях.


Польза чая из шиповника для организма

Получение антиоксидантов

Шиповник – это один из самых доступных источников мощнейших антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, а также растительных полифенолов. Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в ходе которого проводилось сравнение наиболее ценных натуральных источников антиоксидантов. В список объектов изучения вошли плоды шиповника, рябины, черники, черной смородины и боярышника. Оказалось, что первое место по показателю антиоксидантной активности занимает именно шиповник.

Читайте также:  Лекарства от кашля и мокроты

За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.

Антиоксиданты в шиповнике

Укрепление иммунитета

Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.

Его воздействие на организм заключается в следующем:

  • усиление защитных механизмов слизистых оболочек и кожи;
  • стимуляция производства лимфоцитов;
  • повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.

Шиповник против вирусов и бактерий

Забота о здоровье сердца и сосудов

Ученые доказали, что если каждый день организм человека получает повышенные дозы витамина С, содержание плохого холестерина в нем уменьшается. А это ведет к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.

Полифенолы в шиповнике

Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:

  • диарея;
  • нервные расстройства;
  • отравление печени;
  • ожирение;
  • гиперлипидемия;
  • нарушения почечной деятельности.

Шиповник при болезнях

Избавление от лишнего веса

Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.


Уменьшение болевых ощущений в суставах

Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.

Полифенолы и галактолипиды в шиповнике

Улучшение состояние кожи

Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.

Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.

Витамин С для кожи

Интересный факт!

На просторах России насчитывается около сотни разновидностей шиповника. Многие из них за пределами страны встретить невозможно. Виды, произрастающие на севере, более насыщенны витамином С в сравнении с теми, чей ареал обитания ограничивается южными регионами.

Как выбрать шиповник?

Витамин С известен не только своими полезными свойствами, но и тем, что является крайне нестабильным соединением. Контакт с кислородом вызывает его окисление и разрушение. Как только человек срывает с ветки плод шиповника, содержащееся внутри витаминное вещество неизбежно начинает разрушаться. А при длительном хранении значительная часть витамина С оказывается утраченной.

Внешний вид шиповника

Покупать рекомендуется свежие плоды. Отдавать предпочтение лучше тем, которые сохранили насыщенный красный окрас, обладают гладкой кожицей и приятным ароматом, не имеют желтых или темных пятен и повреждений.

Приготовление свежих плодов для заваривания чая

Как приступить к приготовлению шиповникового чая?

Необходимо подготовить плоды следующим образом:

  • очистить их от плодоножек и чашелистиков;
  • каждый плод разделить ножом на две половины и хорошо промыть;
  • вычистить все семена и окружающие их волоски, чтобы они не травмировали горло и пищевод и не раздражали желудок.

Теперь можно приступать к приготовлению полезного напитка.

Заваривание шиповника


Заваривание чая из шиповника

Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и яркий аромат, оказался полезным для здоровья, готовить его надо так:

  • взять 100 г свежих очищенных плодов (около 20 – 30 штук) или 3 столовые ложки сушеного шиповника;
  • прокипятить воду, чтобы она лишилась кислорода;
  • залить шиповник 1 л кипяченой воды, температура которой не должна превышать плюс 80 градусов;
  • накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем;
  • настаивать шиповниковый чай в течение часа.

Теперь можно наслаждаться его пользой и приятным вкусом.

Температура воды для заваривания

Стоит принять во внимание еще несколько советов по приготовлению целебного напитка:

  • Предварительное замачивание шиповника – это ошибка. Витамин С прекрасно растворяется в воде и окисляется даже при комнатной температуре.
  • Его разрушение происходит также при контактировании с кислородом и при температуре плюс 89 градусов и выше. Поэтому опускать плоды шиповника в кипящую воду, держать их на огне нельзя.
  • Не следует пользоваться посудой из алюминия. Химическая реакция, в которую вступают металл и витамин С, приводит к образованию вредных соединений. Для заваривания лучше брать чайник из фарфора или стекла.
  • Чтобы смягчить терпкость шиповникового напитка, в него можно добавить ложку меда.
  • Если есть необходимость приготовить чай быстрее, можно пропустить свежие плоды через мясорубку, а сухие измельчить с помощью кофемолки. На заваривание уйдет 15 минут.
  • Если при подготовке плодов волоски не были удалены, настоявшийся напиток необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Долго держать емкость с чаем на свету нельзя. Под его воздействием аскорбиновая кислота разрушается.

Хранение шиповника

Шиповниковый чай можно налить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в холодильник. В таких условиях его можно хранить до 4 суток.

Интересный факт!

В национальных кухнях некоторых стран существуют рецепты блюд с плодами шиповника. Например, шведы готовят со свежей мякотью суп, который называется нюпонсоппа.

Заготовка шиповника впрок

Урожай растения можно сохранить на зиму. Для этого плоды надо высушить в духовке при температуре, не превышающей плюс 60 градусов, а затем переложить в банку, поставить в прохладное, темное место. Срок хранения сушеного шиповника – до 12 месяцев.

Сырье можно отправить в морозильную камеру. Если в ней поддерживается температура не выше минус 15 градусов, шиповник можно хранить в таких условиях до 10 месяцев.

Шиповник на сковороде

Соблюдение правил безопасности

Некоторым людям употреблять плоды растения надо с осторожностью. К таковым относятся будущие мамы и кормящие женщины. К тому же повышенное количество витамина С в организме опасно для мужчин из-за риска образования камней в почках. Не следует пить шиповниковый чай тем, кто принимает препараты лития, так как увеличение содержания вещества в организме угрожает здоровью.

Источник