Как помогает бараний жир от кашля

Как помогает бараний жир от кашля thumbnail

Баранина и бараний жир популярны в восточных странах, но у нас не так распространены. Не все знают, что курдюк (бараний жир) имеет немало полезных свойств и может использоваться при заболевании органов дыхания и кашле так же, как и барсучий.

Полезные свойства бараньего жира

Курдючное сало барана практически на 100% состоит из жиров, среди которых есть Омега-3, подавляющий воспалительные процессы и стимулирующий иммунитет. В его состав входят витамины D, E и B4. Он схож по составу с человеческой жировой прослойкой и обладает отличной проникающей способностью, что делает его полезным в косметических средствах и растираниях.

Знаете ли вы? В 100 г бараньего топлёного жира находится 897 ккал.

Он легко усваивается организмом и содержит не так уж много холестерина. Жирные кислоты и стеролы, входящие в его состав, нужны для нормальной работы репродуктивной системы. Этот очень калорийный продукт, даже при употреблении в небольшом количестве, он придаст сил в период болезни. Продукт усиливает кровообращение, способствует отхождению мокроты.

Негативные свойства бараньего жира

При проблемах со здоровьем следует получить консультацию врача по поводу допустимости лечения при помощи этого средства. В нём есть холестерин и жиры, которые тяжело перевариваются пищеварительной системой, он весьма калориен. Замороженный бараний жир

  • Бараний жир имеет для взрослых следующие противопоказания:
  • обострения болезней ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь) и панкреатита;
  • атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и тромбофлебит;
  • заболевания почек, печени и жёлчного пузыря;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость.

Наружное применение для лечения

Бараний жир при кашле может применяться наружно в виде компрессов и растираний. Он способен сохранять тепло и усиливать кровообращение в области использования.

Компрессы

При кашле можно делать компрессы на грудь или спину. Для этого следует растопить порезанные кусочки курдюка и смочить жиром кусок марли, сложенной вчетверо. Затем компресс нужно положить на область спины (груди), а сверху накрыть полотенцем или одеялом. Лучше всего делать процедуру перед сном и оставлять компресс на ночь. Курс лечения составляет 3–4 суток. Компресс от кашля

Растирания

Вместо компрессов можно растирать грудь и спину курдюком. Его следует растопить и растирать указанные места от 10 до 20 минут. Затем их нужно укрыть плёнкой из полиэтилена и закутаться в одеяло. Эту процедуру также следует делать на ночь.

Внутреннее применение

Данный продукт получил широкое внутреннее применение. Его широко используют в кулинарии при готовке первых и мясных блюд, а также в лечебных целях.

Знаете ли вы? Курдюк, который не имеет вкуса и запаха, получают из баранов калмыцкой породы. Эта порода, полученная при селекции монгольских мясных пород, ценится очень высоко.

Показания к применению

Курдючный жир можно использовать внутрь при разных проблемах со здоровьем:

  1. Для лечения кашля. Он помогает откашлять мокроту при приёме внутрь. Для этого бараний жир добавляют в горячее питьё (чай, молоко, травяные настои, бульоны). Смешанный с молоком продукт хорошо помогает курильщикам очистить лёгкие от вредных элементов.
  2. Для улучшения иммунитета во время зимнего периода. Он предотвращает появление простудных заболеваний органов дыхания.
  3. При дистрофии и для придания сил после нагрузок или слабости вследствие болезни.
  4. Существует мнение, что курдюк при включении его в рацион питания помогает дольше сохранять молодость.

Однако в употреблении этого продукта существуют некоторые предосторожности. Им не стоит увлекаться при болезнях почек, печени и жёлчного пузыря. Злоупотребление такой пищей может негативно сказаться на сосудах и весе. Этот высококалорийный продукт следует с осторожностью принимать внутрь людям, ограничивающих калорийность пищи. Бараний жир от кашля Остывший курдючный жир является тяжёлой пищей для желудка, поэтому употреблять его рекомендуется в горячем виде и небольшими дозировками, на стадии ремиссии болезней ЖКТ или при их отсутствии. Кроме этого, может возникнуть индивидуальная непереносимость этого продукта.

Важно! Следует отметить, что аллергические реакции на этот продукт встречаются крайне редко. Обычно аллергию вызывают мёд и молоко, входящие в состав целебных напитков с бараньим жиром.

Простые рецепты

Жир барашка при бронхитах, воспалении лёгких рекомендуют добавлять в горячее питье. Однако его нельзя использовать при высокой температуре тела. Сначала её следует снизить жаропонижающим средством.

С молоком

Рассмотрим простой рецепт напитка с молоком. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • бараний жир – 1 ч. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мёд – 2 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Молоко нагревают до тёплого состояния и растворяют в нём 1 ч. л. бараньего жира.
  2. Для вкуса и усиления эффекта добавляют пару ложек мёда.
Бараний жир с молоком Это средство хорошо помогает от кашля — при бронхитах, простуде, а также заядлым курильщикам. Сочетание составляющих этого питья способствует выведению мокроты, токсинов.

С чаем

Предлагаем ещё один рецепт полезного напитка, где вместо молока используется чай. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • бараний жир – 1 ч. л.;
  • чай зелёный – 1 ст.;
  • мёд – 2 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Заварить зелёный чай. Вместо него можно сделать травяной сбор.
  2. Растворить в горячем напитке 1 ч. л. жира.
  3. В напиток для вкуса добавить мёд (можно малиновое варенье) для усиления эффекта и придания вкуса.

Такой напиток рекомендуют пить на протяжении не менее 2–3 суток.

Применение детям

При применении бараньего сала для лечения детей существуют свои особенности и ограничения. Кашель у ребенка

Возрастные ограничения

Наружно использовать растопленный курдюк в виде растираний и компрессов можно даже грудничкам, а вот употребление продукта в чистом виде детям не рекомендуют, поскольку это может негативно повлиять на обмен веществ. При кашле употреблять этот продукт детям с 5 лет можно в виде разных смесей с другими компонентами — молоком или чаем.

Особенности применения

Бараний жир полезен для внутреннего применения и разогревает организм изнутри, но неприятен на запах и вкус. Малыши не любят это средство, поэтому, чтобы улучшить его вкусовые качества, нужно в лечебное питьё добавить какой-нибудь продукт с сильным приятным вкусом. А ещё желательно приобретать курдюк молодого барашка, у которого не так выражены вкус и запах.

Читайте также:  Как лечить горло и кашель в домашних

Ребёнку в возрасте старше 5 лет можно приготовить от сильного кашля следующую смесь: измельчить и перетереть 5 средних листочков лечебного алоэ, добавить по 200 г мёда и растопленного курдюка. Данный продукт следует хранить в холодильнике и принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.

  • Для детей специалисты рекомендуют приём курдюка в таком виде:
  • подогреть молоко, растопив в нём 1 ч. л. этого продукта, и давать малышу как питьё при кашле;
  • растворить жир в горячем чае с добавлением малины или смородины, мяты, мёда, ломтика лимона, которые сгладят непривлекательные запах и вкус;
  • можно сделать картофельное пюре и вместо сливочного масла добавить ложечку этого средства;
  • добавить в суп вместе с петрушкой и укропом.

Из этого лечебного средства можно также сделать компресс для ребёнка, который хорошо помогает от кашля. Компресс от кашля Даже маленьким деткам при простуде с кашлем можно делать растирки в области груди с применением данного компонента, избегая области нахождения сердечной мышцы.

  • Для детей существуют определённые противопоказания по употреблению курдюка:
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность;
  • болезни печени и жёлчного пузыря;
  • проблемы с пищеварением (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит).

Важно! Бараний жир помогает побороть болезнь, но не является панацеей, поэтому необходимо при болезни ребёнка получить консультацию у врача-педиатра по поводу сочетания лекарственных препаратов и данного средства.

Бараний жир способен улучшить состояние здоровья при кашле и заболеваниях органов дыхания. Его наружное применение не имеет противопоказаний, в отличие от внутреннего. Его можно применять внутрь детям не младше 5 лет, замаскировав его специфический вкус различными добавками.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

97
раз уже помогла

Источник

Чаще всего появление кашлевых приступов связанно с инфекционными поражениями дыхательных путей. Также существует неспецифический кашель, возникающий при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой или эндокринной системы, гормональных или нервных расстройствах.

Молоко с салом от кашля

Один из самых доступных методов облегчения болезненного состояния – это молоко с салом от кашля. Чаще всего для лечения используют свиное сало. Продукт перетапливают на смалец и применяют в лечебных целях.

Преимущества и лечебный свойства сала при кашле:

  • Содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма.
  • Продукт богат арахидоновой кислотой, которая участвует в холестериновом обмене и способствует выработке гормональных веществ.
  • Сало не теряет свои полезные свойства при нагревании и перетапливании.
  • Легко смешивается с другими ингредиентами и имеет нейтральный вкус.

Кроме свиного сала в лечении можно использовать жир других животных:

  • Барсучье сало – эффективно при хроническом спастическом кашле при хроническом бронхите, возникающем при пневмонии и туберкулезе легких. Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Гусиный жир – разжижает мокроту, повышает иммунитет, смягчает слизистую ротоглотки.
  • Медвежье сало – облегчает приступы спастического кашля, ускоряет процесс отхаркивания мокроты.
  • Козье сало – не имеет неприятного запаха, поэтому может использовать в лечении детей. Обладает выраженными противокашлевыми свойствами.
  • Бараний жир – эффективен в лечении бронхита и кашля курильщика. Содержит комплекс полезных веществ.

Самые простой способ использовать сало с пользой в лечении кашля – это растопить его до состояния смальца и смешать ложку жира со стаканом молока. Средство следует принимать в горячем виде.

Барсучий жир с молоком от кашля

Кроме свиного сала популярностью пользуется и барсучий жир с молоком от кашля. В состав продукта входит множество витаминов и минералов, полиненасыщенных натуральных жирных кислот, микроэлементов. Барсучий жир в комплексе с напитком животного происхождения эффективен при:

  • Кашель без отхождения мокроты.
  • Влажный кашель.
  • Лающий.
  • Длительный (более двух недель).
  • Хронический.
  • Кашель у грудничков.

Продукт применяется при различных заболеваниях, связанных с поражением верхних дыхательных путей. Укрепляет ослабленный иммунитет, что особо актуально в сезон простудных заболеваний. Нейтрализует воспалительные процессы и ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей.

Жир барсука можно приобрести в аптеке. На сегодняшний день он доступен в форме крема, мази, капсул для перорального применения и конечно же чистого продукта. Для приготовления лекарства смешайте в стакане теплого молока в равных пропорциях жир и мед. Тщательно все размешайте и принимайте внутрь, желательно перед сном.

Но несмотря на все полезные свойства, жир барсука является тяжелым продуктом, который противопоказан при заболеваниях пищеварительной системы, поджелудочной или печени. Кроме того, компоненты жира могут стать причиной сильных аллергических реакций. Именно поэтому его не рекомендуется использовать для малышей младше 3 лет. В случае передозировки данным средством, появляются приступы тошноты и рвота, нарушения стула, кожные аллергические реакции и многое другое. Поэтому перед его применением не лишним будет консультация с лечащим врачом.

Как помогает бараний жир от кашля

Молоко с бараньим жиром от кашля

Идеальный продукт для лечения кашля и бронхита – это бараний жир. Несмотря на весьма специфический запах и не менее необычный вкус, продукт обладает такими свойствами:

  • Содержит жирорастворимые витамины, которые хорошо усваиваются организмом.
  • В его состав входит линолевая кислота, которая обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
  • Пальмитолеиновая кислота оказывает антибактериальный эффект.

Молоко с бараньим жиром от кашля – это самый оптимальный вариант использования сала в лечебных целях. Итак, растопите жир и смешайте со стаканом теплого молока до полного растворения. Добавьте к средству пару чайных ложек меда и измельченного алоэ. Принимайте по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

Читайте также:  Кашель то сухой то влажный у взрослого что принимать

Бараний жир является антиаллергенным, но перед применением вышеописанного рецепта следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на мед или молоко. Средство противопоказано при почечной и печеночной недостаточности, заболеваниях желчного пузыря и обострении патологий со стороны ЖКТ.

Источник

Êóðäþ÷íûé áàðàíèé æèð. Ïîëüçà äëÿ çäîðîâüÿ.

Как помогает бараний жир от кашля

 ñîâðåìåííîì ìèðå î÷åíü ìíîãî ñðåäñòâ äëÿ ëå÷åíèÿ ïðîñòóäíûõ çàáîëåâàíèé,  êîòîðûå íå âñåãäà ýôôåêòèâíû.

Îäíèì èç íàòóðàëüíûõ ñðåäñòâ, êîòîðûìè ïîëüçîâàëèñü èçäàâíà íàøè ïðåäêè ñ ó÷åòîì íàøèõ êëèìàòè÷åñêèõ îñîáåííîñòåé (ðåçêî êîíòèíåíòàëüíîãî êëèìàòà),  áåçîïàñíûì êàê äëÿ âíóòðåííåãî, òàê è äëÿ íàðóæíîãî ïðèìåíåíèÿ, ÿâëÿåòñÿ êóðäþ÷íûé áàðàíèé æèð.

Êóðäþ÷íûé áàðàíèé æèð –  ýòî ãîòîâûé ê ïðèìåíåíèþ î÷èùåííûé ïðîäóêò áåëîñíåæíîãî öâåòà, êîòîðûé íå èìååò ñïåöèôè÷åñêîãî çàïàõà, â ðàñòîïëåííîì ñîñòîÿíèè ïðîçðà÷íûé. Ïðîäóêò ñîäåðæèò ìàññó ïîëåçíûõ ýëåìåíòîâ, ñðåäè êîòîðûõ: âèòàìèíû B, E, A, H; áåòà-êàðîòèí; ìàêðîýëåìåíòû õëîð, ôîñôîð, ñåëåí è ñåðà; ñëîæíûå ýôèðû íàñûùåííûõ è íåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò; ïðèðîäíûé ëàíîëèí

Êàê äåéñòâóåò êóðäþ÷íûé æèð?

Êóðäþ÷íûé æèð èçäàâíà ïðèìåíÿåòñÿ ïðè  ãðèïïå è ïðîñòóäàõ: îí ïîìîãàåò óñêîðèòü âûçäîðîâëåíèå è áûñòðåå âîññòàíîâèòüñÿ. Êðîìå òîãî, ïðîäóêò ýôôåêòèâåí ïðè áîëåçíÿõ äûõàòåëüíûõ ïóòåé, òàê êàê îáëåã÷àåò îòõîæäåíèå âÿçêîé ìîêðîòû è îêàçûâàåò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå âîçäåéñòâèå. 

Êóðäþ÷íûé æèð ïîëåçåí äëÿ æåíùèí, òàê êàê ïðèâîäèò â ïîðÿäîê ãîðìîíàëüíûé ôîí, íîðìàëèçóåò ñèíòåç íåêîòîðûõ âàæíûõ ãîðìîíîâ è ïîâûøàåò ôåðòèëüíîñòü, òî åñòü ñïîñîáíîñòü ê çà÷àòèþ. À åù¸ åãî ïîëåçíî óïîòðåáëÿòü ïðè ìåíîïàóçå.Êóðäþ÷íûé æèð îòëè÷àåòñÿ âûñîêîé áèîëîãè÷åñêîé àêòèâíîñòüþ è ñ÷èòàåòñÿ èñòî÷íèêîì ýíåðãèè, ðàñõîäóåìîé îðãàíèçìîì íà òåðìîðåãóëÿöèþ è âûðàáîòêó òåïëà, ïîääåðæàíèå âàæíûõ ïðîöåññîâ è æèçíåîáåñïå÷åíèå âñåõ îðãàíîâ è ñèñòåì.

Ïðîäóêò îáåñïå÷èâàåò ôîðìèðîâàíèå è óêðåïëåíèå ñòðóêòóðû ìåìáðàí êëåòîê, çàùèùàÿ èõ îò ðàçðóøåíèÿ è ïîâðåæäåíèé.  Ïîëüçà êóðäþ÷íîãî æèðà çàêëþ÷àåòñÿ â àíòèîêñèäàíòíîé àêòèâíîñòè, êîòîðàÿ õàðàêòåðèçóåòñÿ íåéòðàëèçàöèåé íåáëàãîïðèÿòíîãî âîçäåéñòâèÿ íà îðãàíèçì ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ. Ïîñëåäíèå ñïîñîáíû çàïóñêàòü ïðîöåññû ïðåæäåâðåìåííîãî ñòàðåíèÿ è îêèñëåíèÿ òêàíåé, à òàêæå ïðîâîöèðîâàòü ìóòàöèþ êëåòîê, ïîýòîìó êóðäþê ìîæåò ñòàòü ñðåäñòâîì îìîëîæåíèÿ è ïðîôèëàêòèêè ðàêà.

Õîòÿ â ïðîäóêòå ñîäåðæèòñÿ õîëåñòåðèí, òóò áîëüøå «õîðîøåãî», òî åñòü íåîáõîäèìîãî îðãàíèçìó è ïîìîãàþùåãî ñíèæàòü è ñòàáèëèçèðîâàòü óðîâåíü «ïëîõîãî» õîëåñòåðèíà.

Êóðäþ÷íûé æèð íàçíà÷àåòñÿ âðà÷àìè ïðè èñòîùåíèè è äèñòðîôèè, îí ïîìîãàåò óñòðàíèòü äåôèöèò ìàññû òåëà. Ïðîäóêò ïîëåçíî óïîòðåáëÿòü ïîñëå ïåðåíåñ¸ííûõ òðàâì èëè òÿæ¸ëûõ çàáîëåâàíèé, ïðè èíòåíñèâíûõ ôèçè÷åñêèõ íàãðóçêàõ, ïðè àâèòàìèíîçàõ. Îí óñêîðèò ðåàáèëèòàöèþ, îáåñïå÷èò ïîëíîöåííîå óñâîåíèå ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ è óëó÷øèò ðàáîòó èììóííîé ñèñòåìû.

Ïðîäóêò áëàãîïðèÿòíî âëèÿåò íà îáìåí âåùåñòâ. Êóðäþ÷íûé æèð ïîëåçåí äëÿ ìîçãà, òàê êàê óëó÷øàåò êðîâîñíàáæåíèå ýòîãî îðãàíà, ïîâûøàåò àêòèâíîñòü, ïèòàåò êëåòêè, óëó÷øàåò ïàìÿòü. Ïðîäóêò çàùèòèò ñòåíêè æåëóäêà îò ðàçäðàæàþùåãî âîçäåéñòâèÿ ïèùåâàðèòåëüíîãî ñîêà è óëó÷øèò ïåðèñòàëüòèêó êèøå÷íûõ ñòåíîê, óñòðàíèâ çàïîðû.

Êóðäþ÷íûé æèð ìîæåò èñïîëüçîâàòüñÿ è â êîñìåòîëîãèè äëÿ óëó÷øåíèÿ ñîñòîÿíèÿ è óêðåïëåíèÿ êîæíûõ ïîêðîâîâ, âîëîñ è íîãòåé, äëÿ óäàëåíèÿ æèðîâèêîâ è óãðåé.

Ïðè ïðîñòóäíûõ çàáîëåâàíèÿõ, êàøëå, òðàõåèòå è ïíåâìîíèè êóðäþ÷íûé æèð ïðèìåíÿòåñÿ  â âèäå ñîãðåâàþùèõ êîìïðåññîâ íà ãðóäü è ñïèíó, à òàêæå âî âíóòðü â âèäå íàïèòêà.

Íàïèòîê íà îñíîâå êóðäþ÷íîãî æèðà:

 ïîëîâèíå ñòàêàíà ãîðÿ÷åãî ìîëîêà ðàçâåñòè 1 ÷.ë. æèðà è âûïèòü â òåïëîì âèäå;

 ãîðÿ÷èé ÷àé äîáàâèòü 1 ÷.ë. æèðà è ëþáîå ÿãîäíîå âàðåíüå;

1 ÷.ë. æèäêîãî ì¸äà, ñìåøàííàÿ ñ 1 ÷.ë. ðàñòîïëåííîãî æèðà;

Ýòè íàïèòêè î÷åíü ýôôåêòèâíû, íî ñëåäóåò çíàòü, ÷òî èõ ëó÷øå ïèòü óòðîì íàòîùàê è ïåðåä ñíîì âå÷åðîì äî ïîëíîãî âûçäîðîâëåíèÿ.

Äëÿ òîãî, ÷òîáû ïðèãîòîâèòü ñîãðåâàþùèé êîìïðåññ èç áàðàíüåãî æèðà, íèêàêèõ óñèëèé íå ïîíàäîáèòñÿ. Íóæíî âñåãî ëèøü ðàñòîïèòü åãî â ìèêðîâîëíîâêå, ëèáî íà âîäÿíîé áàíå, ïðîïèòàòü èì ñëîæåííûé â íåñêîëüêî ðàç îòðåç ìàðëè. Ïîñëå ýòîãî óæå ìîæíî ïîëîæèòü ïðîïèòàííóþ ìàðëþ íà ñïèíó áîëüíîãî, à ñâåðõó íàêðûòü òåïëûì îäåÿëîì èëè ìàõðîâûì ïîëîòåíöåì. Òàêóþ ïðîöåäóðó ìîæíî äåëàòü äàæå ìàëåíüêèì äåòÿì.

 êîñìåòîëîãèè áàðàíèé æèð èñïîëüçóåòñÿ â êà÷åñòâå êîìïðåññà ïðè æèðîâèêàõ, â âèäå ìàçè äëÿ óâëàæíåíèÿ, ïèòàíèÿ è îìîëîæåíèÿ êîæè. Èìåþòñÿ ïðîòèâîïîêàçàíèÿ ïðè èñïîëüçîâàíèè áàðàíüåãî êóðäþ÷íîãî æèðà, à èìåííî íàëè÷èå íåïåðåíîñèìîñòè ïðîäóêòà, áîëåçíè ïî÷åê è æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé, áîëåçíè îðãàíîâ ÆÊÒ, îæèðåíèå, àòåðîñêëåðîç,  ïàòîëîãèè â æåë÷íîì ïóçûðå, ãàñòðèò ñ ïîâûøåííîé êèñëîòíîñòüþ.

Çîëîòàÿ ï÷åëêà ðåêîìåíäóåò êóðäþ÷íûé æèð «Áå-Áàðà». Ýòîò æèð ïðîèçâîäèòñÿ èç âûñîêîêà÷åñòâåííîãî ñûðüÿ Ýäèëüáàåâñêîé ïàðîäû îâåö, ÷òî ÿâëÿåòñÿ îòå÷åñòâåííîé ïîðîäîé, ïðèâûêøåé ê ðàçíîòðàâüþ, à íå çàãîííîìó âèäó îòêàðìëèâàíèÿ.

Áóäüòå çäîðîâû!

Êîììåíòàðèè ê ñòàòüå:

Ïîêà êîììåíòàðèåâ íåò.

Äëÿ ïîëó÷åíèÿ ñêèäêè â 10% ïîðåêîìåíäóéòå íàñ âàøèì äðóçüÿì:

 Îïóáëèêîâàòü ïîñò â òâèòòåðå

Источник

Поджелудочная железа: где находится и как болит

Болезненные ощущения в области поджелудочной железы могут быть признаками очень грозных заболеваний. Эти ощущения зачастую можно перепутать с болью в соседних органах. Очень важно знать, как болит поджелудочная железа и что делать при этих симптомах.

Содержание:

  • Где расположена поджелудочная железа

  • Где ощущается боль

  • Если болят соседние органы

  • Боль при гастрите

  • Боль при желчекаменной болезни

  • Боль из-за разрыва органа брюшной полости

  • Боль при инфаркте

  • Почему болит поджелудочная железа

  • Острый панкреатит

  • Хронический панкреатит

  • Рак

  • Что делать

  • Диагностика и лечение

Где расположен орган

Необходимо знать точное расположение поджелудочной железы. Она находится за желудком в области эпигастриума и левого подрёберья. Железа занимает верх и среднюю части брюшной полости слева. Этот орган пересекает плоскость Аддисона и находится на одной высоте с первым и вторым поясничными позвонками.

Где ощущается боль

Строение поджелудочной железы поможет понять, почему боль может отдавать в другие части тела. Этот орган весит около 70–80 г. В нём выделяются головка, тело и хвост. У взрослого человека этот орган вырастает в длину до 14–22 см. Ширина железы в головке составляет 3–9 см. Её строение чрезвычайно сложное: в ней расположено множество протоков, альвеол, ганглиев, нервов и сосудов. Основная функция этого органа — выработка жизненно важных ферментов, секретов и гормонов.

Читайте также:  Кашель с белой обильной мокротой

Боль может ощущаться вверху живота и исходить как будто бы из глубины. Она часто отдаёт в левое плечо и спину, бывает опоясывающей. По характеру боль может быть грызущей, ноющей или рвущей.

Если болят соседние органы

Со всех сторон поджелудочная тесно закрыта другими органами, поэтому их болезни и патологии можно перепутать. Это случается при заболеваниях многих органов:

  • печень;

  • желчный пузырь;

  • желудок;

  • двенадцатиперстная кишка;

  • толстый кишечник;

  • селезёнка;

  • почки;

  • сердце.

Отличать местоположение и характер боли чрезвычайно важно, чтобы вовремя начать грамотное лечение, которое спасёт жизнь.

Боль при гастрите

При остром или хроническом воспалении желудка часто появляются боли в левой верхней доле живота. Жгучая или грызущая боль может становиться острее во время приёма еды или из-за голода. Подобные ощущения возникают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Боль при желчекаменной болезни

Если в желчном пузыре образовались камни, то периодически могут возникать мучительные колики. Интенсивная острая боль продолжается около 2 часов. Если приступ длится дольше, это свидетельствует о холецистите (воспалении желчного пузыря) или холангите (болезнях желчных протоков). Желчекаменная болезнь зачастую может сопровождаться холециститом. Желчные (печёночные) колики проявляются резкой болью в верхней части живота и возникают изредка. В зависимости от тяжести состояния они могут появляться часто или редко. Жирная пища провоцирует болевые приступы при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

Брюшная стенка

Когда болит брюшная стенка, мучительные ощущения возникают ближе к поверхности живота, а не из глубины. Тем не менее такое состояние может наблюдаться в начале приступа боли в поджелудочной.

Боль из-за разрыва органа брюшной полости

Сквозное повреждение, прободение или разрыв любого органа, расположенного в брюшной полости, вызывает мучительную боль. У пациента начинается перитонит, напрягается мускулатура, возникают тошнота и рвота, повышается температура. В брюшную полость попадает содержимое пострадавшего органа.

Боль при инфаркте

Боль при таком угрожающем жизни состоянии, как инфаркт миокарда, может перемещаться в эпигастриум и маскироваться под боль в поджелудочной железе. Пациенту всегда делают ЭКГ, чтобы поставить верный диагноз.

Почему болит поджелудочная железа

Человек может чувствовать небольшие неприятные симптомы или, наоборот, мучительную боль. Болезненные ощущения возникают при самых разных болезнях поджелудочной железы. Она может болеть постоянно или периодически, но почти всегда становится более сильной после приёма пищи. Симптомы заболеваний одинаковы у мужчин и женщин. Наиболее распространёнными заболеваниями являются рак и панкреатит. Они требуют серьёзного и сложного лечения.

Острый панкреатит

Чаще всего поджелудочная болит при остром воспалении — панкреатите. Сильная, непрекращающаяся боль начинается резко и внезапно и длится дольше суток. Она локализована в эпигастриуме и слева под рёбрами, но часто отдаёт в спину и левое плечо. Если немного наклониться вперёд или свернуться калачиком, станет немного легче. Наоборот, не стоит стоять или лежать, вытянувшись, это обостряет боль.

Другие симптомы острого панкреатита:

  • частое сердцебиение;

  • рвота;

  • тошнота;

  • головокружение;

  • пожелтение кожи и слизистых оболочек;

  • потливость;

  • обмороки.

Из-за тахикардии и обморока панкреатит часто путают с сердечным приступом. В любом случае нужно немедленно вызывать «скорую помощь». Острый панкреатит протекает стремительно и может привести к некрозу. Тогда больной погибает в течение 1–2 суток. По статистике умирает около 30% пациентов. Если у больного возникли серьёзные осложнения, то смерть практически неизбежна.

Хронический панкреатит

Боль часто повторяется при хроническом панкреатите. В запущенных случаях она сопровождает человека постоянно. Но у некоторых больных не возникает никакой боли. Дополнительные симптомы заболевания — диарея, стеаторея (жирный стул), жёлтый цвет кожи и слизистых, резкое снижения массы тела. Прогрессируя, болезнь вызывает необратимые нарушения в работе поджелудочной. При этом заболевании нужно соблюдать строгую диету и принимать назначенные лекарства.

Рак

Онкологические заболевания поджелудочной железы проявляют себя теми же симптомами, что и панкреатит, поэтому трудно сразу поставить верный диагноз.

Общие признаки:

  • потеря веса;

  • мучительная грызущая или рвущая боль;

  • тяжесть в животе;

  • тошнота, рвота, отсутствие аппетита;

  • сильная желтуха — желтеет всё тело;

  • кахексия.

Чаще всего опухоль возникает в головке железы и стремительно разрастается. Быстро прорастают метастазы в другие органы.

Рак поджелудочной железы — очень коварное и трудноизлечимое заболевание. Его сложно диагностировать вовремя. Часто бывает, что правильный диагноз ставят уже тогда, когда драгоценное время упущено, и лечение не поможет. На начальных стадиях его могут обнаружить случайно в ходе планового УЗИ или МРТ.

После постановки диагноза больные не живут дольше 1,5 лет. Если диагноз был поставлен на поздней стадии, пациенты живут около 7 месяцев или меньше.

Что делать

Необходимо как можно скорее обращаться к врачу — сначала к терапевту, а затем к гастроэнтерологу или онкологу. Если боль невозможно терпеть, надо вызывать «скорую помощь». Нельзя есть, пить и принимать никакие обезболивающие таблетки. Запрещено класть на живот грелку, потому что это может ускорить попадание инфекции в кровь и усугубить воспалительный процесс.

Диагностика и лечение

Гастроэнтеролог направит пациента на несколько исследований, которые нужно пройти как можно скорее:

  • лабораторные анализы крови, мочи, кала;

  • УЗИ;

  • ЭКГ;

  • МРТ;

  • рентген.

По результатам осмотра и исследований больному назначают лекарства и строгую диету. Если болезнь опасна, пациента срочно направляют на операцию.

Источник