Как есть инжир от кашля
Народная медицина популярна даже спустя тысячелетия. Если человеку нужно устранить симптомы простудных заболеваний, улучшить общее состояние организма, он может воспользоваться самодельные средствами на основе растений. При патологиях дыхательной системы возникают различные неприятные ощущения. Чтобы облегчить дыхание, можно использовать инжир от кашля. На основе этого фрукта изготавливаются разные средства для лечения простудных заболеваний.
Состав и полезные свойства
Инжир комплексно воздействует на организм благодаря многокомпонентному составу. В составе фрукта содержаться:
- минералы;
- витамины;
- глюкоза;
- пектины;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- жирные кислоты.
Благодаря богатому составу, инжир:
- положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
- укрепляет стенки сосудов, очищает их;
- повышает уровень гемоглобина;
- оказывает антибактериальное воздействие;
- купирует воспаления, протекающие в организме;
- выводит шлаки, токсины;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
При сочетании фрукта с другими продуктами количество его полезных свойств увеличивается. Однако необходимо знать, как правильно смешивать инжир с другими компонентами, точно соблюдать пропорции.
Инжир
Показания и противопоказания
Далеко не при всех заболевания целесообразно употреблять средства на основе этого фрукта. Показания к применению:
- ОРВИ, ангина, ОРЗ;
- ларингит, фарингит;
- откашливания, вызванные аллергической реакцией;
- бронхит, пневмония.
Инжир рекомендуется употреблять детям, которых мучает сухой кашель. Самодельные средства быстро улучшают состояния, облегчают дыхание.
Однако несмотря на положительные свойства фрукта, самодельные средства на его основе могут навредить организму. Противопоказания к применению инжира:
- сахарный диабет;
- разные степени ожирения;
- панкреатит;
- острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
- индивидуальная непереносимость.
Если применять лекарственные средства с инжиром бесконтрольно, они могут вызвать диарею.
Диабет
Эффективен ли инжир против кашля?
Средства на основе инжира и молока наиболее эффективны при лечении сухого кашля. Они снимают воспаление, улучшают процесс дыхания. Если откашливания становятся влажными, нужно отказаться от употребления средств с молоком. Народные средства не являются основным лечением. Их используют как дополнительный лечебный курс к назначенным медикаментам, процедурам.
При каком кашле можно применять инжир?
Врачи рекомендуют употреблять инжир, если ребёнка или взрослого мучает сухой кашель с выделениями густой слизи. Когда не получается откашлять мокроту, народные средства разжижают её, способствуют скорейшему выведению из организма.
Особенности применения
При лечении симптомов простудных заболеваний с помощью средств народной медицины необходимо учитывать ряд особенностей:
- Нужно заранее проверять свежесть используемых компонентов, выбирать спелые фрукты, без вмятин, мягких мест, неестественных изменений цвета. Если есть возможность, желательно попробовать продукт перед его использованием.
- Свежий инжир варить нельзя. Варка необходима только при использовании сушеного фрукта. Свежий продукт достаточно запарить.
- Готовя рецепты с добавлением молока, нельзя плотно закрывать крышку. Однако и полностью убирать её нельзя, поскольку без крышки напиток будет терять полезные компоненты.
- Эффективность средства не увеличивается от количества компонентов. Это может привести к появлению осложнений.
Ошпаривать инжир перед приготовлением бессмысленно.
Засушенный инжир
Взрослым
Если речь идёт о напитке на основе молока, инжира, курс лечения должен продолжаться на протяжении месяца. Взрослому нужно принимать по 200 мл средства три раза за сутки. Делать это нужно перед приёмом пищи. Если появляются неприятные ощущения, изменяется стул, необходимо сократить употребление самодельного средства вдвое.
Детям
Инжир от кашля для детей является полезным, вкусным средством, которым многие заменяют горькие сиропы. Однако растущий организм остро реагирует на средства народной медицины. Важно учитывать дозировку. Малышам младше 7 лет можно принимать по 100 мл лечебного напитка перед три раза за сутки.
Беременным и кормящим женщинам
Женщинам при беременности запрещены многие лекарства. Они могут навредить организму матери, будущего ребёнка. Средства на основе инжира являются безопасной заменой медицинским препаратам. Однако в некоторых случаях их прием не рекомендован:
- Нарушения стула. Компоненты оказывают слабительный эффект.
- Индивидуальная непереносимость. Во время беременности могут появляться аллергические реакции на продукты, которые до этого организм воспринимал нормально.
Важно исключить из употребления лекарственные настойки на основе спирта.
Рецепты приготовления
Существует несколько способов приготовления народных средств от кашля на основе инжира. Ниже будут представлены наиболее эффективные рецепты, способы их приготовления.
Инжир с молоком от кашля
Молоко с инжиром является наиболее эффективным народным средством от кашля. Технология приготовления изменяется зависимо от вида фрукта — свежий или высушенный. Свежий инжир сваренный в молоке приведёт к сворачиванию молочного продукта. Приготовление свежего фрукта:
- Два средних плода промыть под проточной водой. Высушить, разрезать на небольшие кусочки.
- Довести до кипения 300 мл молока. Перелить в термос.
- Добавить к жидкости нарезанные плоды, закрыть крышку.
Спустя 2 часа процедить смесь через марлю, тщательно размешать. Употреблять 3 раза за сутки. Для усиления эффекта напиток необходимо употреблять горячим, можно добавить чайную ложку мёда.
Рецепты без молока используются при лечении продуктивного кашля. Молоко заменяют водой.
Инжир с молоком
Сушеный инжир от кашля
Врачи рекомендуют использовать сушеные фрукты. Их можно купить в любое время года. Приготовление:
- Три высушенных плода нарезать мелкими кусочками.
- Вскипятить 350 мл молока.
- Пересыпать сухофрукты в кастрюлю.
- Поставить минимальный огонь, варить на протяжении 30 минут.
- Выключить газ. Напиток перелить в банку, укутать махровым полотенцем.
Процедить смесь через марлю. Употреблять 3 раза за сутки.
Варенье из инжира
На зиму можно приготовить вкусное, полезное варенье. Для этого понадобится 2 кг сахара, 2 кг спелых плодов. Приготовление:
- Проколоть плоды вилкой, засыпать в металлический таз.
- Обсыпать сахаром. Оставить на ночь.
- Варить 10 минут. Накрыть полотенцем.
- На следующие сутки варить ещё 10 минут.
- Через сутки кипятить смесь 15 минут, разлить по банкам.
Варенье с инжиром запрещено употреблять людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета.
Инжир с имбирем и лимонным соком
На основе этого фрукта можно сделать лекарственный сироп. Приготовление:
- Взять 8 свежих плодов, нарезать на мелкие части.
- Залить инжир 250 мл воды. Варить 20 минут.
- Добавить 1 столовую ложку сахара, 100 мл воды.
- Варить до полного растворения сахара.
- Влить сок половины лимона.
- Добавить чайную ложку измельчённого корня имбиря.
Тщательно перемешать смесь, выключить газ. Употреблять 3 раза за день по 1 чайной ложке.
Лимонный сок
Инжир с редькой
Эффективным средством от кашля считается смесь фрукта с редькой. Приготовление:
- Одну большую редьку очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке.
- Около 6 средних плодов инжира измельчить. Смешать компоненты.
- Добавить 10 столовых ложек мёда.
- Тщательно перемешать.
Хранить в холодильнике. Употреблять по 1 столовой ложке утром.
Отвар для полоскания горла
Чтобы быстрее убрать першение, откашливания, можно проводить полоскание горла спиртовым настоем на инжире. Приготовление:
- Три крупных плода измельчить, добавить к 500 мл водки.
- Настаивать не менее двух месяцев.
Добавлять по 1 чайной ложке средства на 200 мл воды. Полоскание горла проводят пять раз в сутки.
Отвар от температуры
Для снижения температуры можно воспользоваться простым рецептом. Измельчить 5 сухих плодов и смешать их с 250 мл воды. Вскипятить, выпить перед сном. Спустя 30–40 минут температура спадет.
Инжир является одним из многочисленных продуктов, которые используются в народной медицине. Умея использовать сильные стороны этого фрукта, можно эффективно справляться с симптомами простудных заболеваний.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Инжир – культурное растение, дающее сладкие плоды грушеподобной формы. Лечебные свойства соплодий были обнаружены еще в незапамятные времена и успешно используются по сей день. Растение имеет несколько синонимических названий, знакомых многим: фига, смоковница, винная ягода. В рецептах народной медицины используют плоды, как свежие, так засушенные, а также листья инжира. Лечебные свойства соплодий обеспечиваются их химическим составом. В них достаточно много как фруктозы, так и глюкозы, что придает плодам приятную сладость. В мякоти присутствуют жиры, белки, немного органических кислот, а также дубильные вещества. Инжир богат β-каротином и витаминами соединениями (С, РР, В1, В3). В плодах содержится солидный запас калия, а также другие ценные минеральные вещества (кальций, натрий, магний, фосфор и пр.).
Плоды инжира бывают двух видов – фиолетовые и светлые, что зависит от разновидности растения. Они отличаются не только цветом, но и лечебными свойствами.
У светлого инжира они выражены в значительно меньшей степени. Поэтому для лечения и профилактики различных заболеваний использование темных ягод является более целесообразным.
Чем полезен инжир
Применение инжира в лечебных и оздоровительных целях достаточно широко. Сочная мякоть обладает ярко выраженным потогонным действием, что делает ее ценным жаропонижающим и очищающим средством.
Еще она помогает утолить жажду, что тоже оказывается полезным при повышенной температуре тела. Инжир также отличается высоким содержанием железа.
Здесь его больше, чем, например, в яблоках. Поэтому эти ягоды показаны к употреблению при заболеваниях, связанных с железистым дефицитом.
Инжир нашел применение и для нормализации сердечного ритма, а также решения других проблем сердечно-сосудистой системы.
Соплодия, особенно высушенные, достаточно питательны. Кроме того, они благотворно воздействуют на желудочно-кишечные процессы, стимулируют пищеварение, повышают аппетит, а также оказывают общее тонизирующее действие.
В силу этих свойств инжир используют в качестве натурального тоника. Его применяют для улучшения работы пищеварительной системы, дают детям, которые плохо едят, рекомендуют на восстановительном этапе после перенесения продолжительной болезни.
Следует учитывать, что винная ягода дает некий слабительный эффект, который будет выражен сильнее, если плоды засушить.
Да, сухофрукты из инжира тоже используют в альтернативной медицине. Еще из плодов делают сиропы и настойки, которые помогают при проблемах с кожей, печенью, мочеполовой системой, а также используются для уменьшения болей, связанных с воспалениями и ревматическим поражением мышц.
Как применять инжир от кашля. Рецепты от простуды
Благодаря совокупности свойств особенно ценен инжир для лечения органов дыхания, в том числе при заболеваниях простудного характера.
Он помогает при наличии кашля, болей в области горла и грудной клетки, бронхиальной астме, легочных проблемах.
Большой плюс в том, что инжир, в отличие от большинства других натуральных снадобий, очень вкусное лекарство, которое с удовольствием принимают как взрослые, так и дети.
Есть несколько простых, но действенных рецептов для приготовления средств от кашля на основе инжира.
Инжир с молоком
Теплое молоко, что бы там ни говорили некоторые современные врачи, является отличным смягчающим средством при простуде.
Кроме этого оно восполняет нехватку кальция, помогает поддержать ослабленный организм в условиях отсутствия аппетита, оказывает моче- и потогонное действие.
Если же совместить все эти эффекты с полезными свойствами инжира, получится поистине чудодейственное средство.
Именно поэтому данная микстура приобрела на сегодняшний день широкую популярность.
Что понадобится
Итак, инжир от кашля – рецепт для детей: 1 средний инжир заливают стаканом сырого молока, кипятят и дают настояться.
Понадобится свежий фиолетовый инжир — несколько штук (из расчета 1-2 плода на 200-300 мл молока).
Как правило, чем мельче соплодия, тем они вкуснее. Молоко может быть как коровьим, так и козьим.
Считается, что чем оно жирнее, тем более выраженным будет смягчающий эффект микстуры. Однако следует учитывать, что жирное молоко является достаточно тяжелым продуктом, прием которого неблагоприятным образом отразится на состоянии больного.
Так что лучше остановить выбор на продукте средней жирности. И уж точно более предпочтительным будет приобретение «домашнего», а не магазинного молока.
Процесс приготовления
Помытый инжир укладывают в небольшую кастрюлю, затем заливают сырым молоком. Плоды предварительно можно растереть в кашицу.
Доведенную до точки кипения жидкость можно оставить на малом огне на несколько минут.
После этого кастрюлю убирают с огня, прикрывают крышкой и оставляют в теплом месте для остывания. Плоды при этом вынимать не следует. Их вообще рекомендуют размять после вываривания в молоке – получится вкусный лечебный коктейль.
Напиток имеет сладковатый привкус. Но при желании ему можно добавить сладости, примешав немного меда, сахара или сиропа из варенья.
Какая суточная норма
Удобнее сразу приготовить суточную норму средства. Для взрослых она составляет около полулитра, а для малышей – 1 стакан.
Этот объем делят на 3-4 порции и принимают теплым, желательно до еды. Оставшуюся смесь можно сохранять на холоде не более трех суток без риска утраты полезных свойств.
Для этого ее переливают в стеклянную тару и плотно укупоривают. Остывшую микстуру перед применением следует подогреть. Продолжительность курса приема составляет 10-20 дней, иногда больше.
Полученный напиток достаточно питательный. Он обладает смягчающим, отхаркивающим, обезболивающим, иммуностимулирующим действием.
С его помощью можно ликвидировать дискомфорт в горле, снять приступ кашля и ускорить выздоровление.
Микстура из сушеного инжира
Как ни крути, а винная ягода все же является экзотическим плодом. Поэтому не всегда есть возможность купить ее в свежем виде.
Но для приготовления средства от кашля подойдет и сушеный инжир. Но вот способ приготовления, оказываемое действие и дозировки будут уже иными.
Что понадобится
Сушеный инжир от кашля – рецепт для детей и взрослых: 4 предварительно размоченных в воде плода заливают 300 мл молока.
Процесс приготовления
Доводят до кипения, затем томят на очень медленном огне 0,5-2 часа под крышкой, пока не выкипит примерно третья часть жидкости.
После этого лекарство должно настояться, медленно остывая. Для этого его укутывают, например, в одеяло. Плоды убирать не нужно. Готовую микстуру делят надвое.
Одну из частей вместе с инжиром ставят в холодильник. Оставшуюся микстуру (примерно 100 г) принимают в течение дня.
При приступообразном кашле рекомендуется выпивать 1 большую ложку теплого средства по окончании приступа, чтобы не было риска поперхнуться.
Охлажденное лекарство может напоминать по виду и консистенции вареную сгущенку из-за большой концентрации сахаров в сушеном инжире.
Перед приемом внутрь средство нужно обязательно подогреть. После того, как простуда минует острую фазу, можно будет принимать большее количество микстуры за раз.
У взрослых разовая доза вырастет до 100 мл, а у детей – до 50-ти. Курс приема составляет около двух недель.
Предостережения и противопоказания
Хоть инжирно-молочное средство от кашля и содержит исключительно натуральные продукты, оно имеет определенные противопоказания.
Из-за высокой концентрации сахаров лекарство не следует принимать людям, имеющим проблемы с выработкой инсулина.
По крайней мере, нужно обратиться за медицинской консультацией к эндокринологу, который наблюдает больного.
Высокая калорийность инжира, особенно засушенного, накладывает понятные ограничения на его употребление при ожирении.
Но это касается его поедания, нередко бесконтрольного. Использование же молочно-инжирной микстуры для лечения кашля в данном случае вполне допустимо, ведь ее прием производится дозировано, да и инжир здесь задействован в малом количестве.
При этом сам плод съедать не нужно. Соответственно, этап его предварительного или финального измельчения опускают. А после того, как лекарство настоится, плоды вынимают и выбрасывают.
В соплодиях инжира обнаружено наличие щавелевой кислоты, соли которой провоцируют образование камней.
Потому людям с нарушениями водно-солевого обмена и склонных к желче- и мочекаменной болезням принимать средство не рекомендуется, во всяком случае, в виде курса лечения.
Как уже отмечалось, инжир, особенно высушенный, действует расслабляющее на гладкую мускулатуру пищеварительных органов, в результате чего после его приема может наблюдаться определенный слабительный эффект.
Его выраженность проявляется индивидуально. В некоторых ситуациях подобное воздействие весьма желательно. Речь идет о случаях, когда из-за высокой температуры и несоблюдения питьевого режима возникают запорные явления.
А вот если на жар организм отреагировал диареей (или она развилась в силу иных причин), то от приема молочной микстуры, естественно, следует отказаться.
Лекарство нельзя принимать при любых острых заболеваниях желудка или кишечника, в том числе воспалительного характера. Также инжир противопоказан при подагре, вздутии печени и наличии проблем с поджелудочной железой.
Аллергические реакции, а также индивидуальное неприятие инжира в силу личных вкусовых предпочтений исключает возможность использования напитка.
Наличие в средстве молока накладывает свои ограничения для его приема. Так, когда имеются проблемы с расщеплением лактозы (молочного сахара) молочно-инжирная микстура вызовет диарею, вздутие и резкие боли в области живота.
Отложение соединений кальция в сосудистой системе (кальциноз) тоже является противопоказанием к применению данного средства.
Также нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что при промышленном производстве молочной продукции в коровий корм примешивают различные добавки, включая гормональные.
Поэтому не рекомендуется использовать магазинное молоко для приготовления лекарственного состава. Или же такую микстуру не дают детям, беременным и сильно ослабленным людям.
Ну а кто-то просто не любит молоко и не будет пить этот лечебно-витаминный коктейль ни при каких условиях. Поэтому предлагается другой рецепт, немолочный.
Инжир от кашля — рецепт инжирного сиропа для детей и взрослых
Это средство будет эффективным при лечении простуды, коклюша, ангины. Для приготовления сиропа понадобятся сухофрукты.
Из инжира, конечно же. 8-10 крупных плодов нужно вымыть, уложить в кастрюлю, налить сюда стакан сырой воды или кипятка и поставить на огонь.
Инжир проваривают около получаса, чтобы он набух и размягчился. После этого добавляют еще стакан воды и столько же сахара.
Смесь уваривают на слабом огне до получения сиропообразной массы.
Для усиления эффективности средства в остывший сироп можно добавить:
— лимонный сок — из половины лимона;
— имбирный порошок – 1 ч. л.;
— толченую аскорбиновую кислоту — 1-2 таблетки на суточную дозу;
— настойку эхинацеи — по 5-10 капель на столовую ложку средства.
Дозировка:
Детям дают по большой (столовой) ложке средства, а взрослым – по две трижды за день. Длительность лечения – до исчезновения симптомов.
Инжирный сироп можно использовать в профилактических целях для предотвращения развития простудных заболеваний и как иммуностимулятор. Средство не требует особых условий для хранения.
Другие рецепты с инжиром без молока для лечения простуды
Инжир очень полезен для организма и для здоровья, от простуды его можно применять с молоком и без молока. Есть некоторые рецепты применение инжира от кашля без молока.
Инжирно-медовая смесь
Для лечения кашля, в том числе у курильщиков, можно приготовить инжирно-медовую смесь. При этом инжир измельчают блендером и смешивают с жидким медом в соотношении 1:1.
Принимают средство 2-3 раза в день по маленькой ложке. При простуде в смесь можно примешать кашицу из редьки (из расчета 10 шт. свежего инжира и 10 ст. л. меда на одну редьку средних размеров).
Принимают такое лекарство с утра по столовой ложке каждый день (иногда по две ложки в день). Средство может потемнеть, поэтому хранить его нужно в закрытой таре.
Спиртовая настойка
Из инжира можно приготовить спиртовую настойку. Для этого понадобится 5 вызревших плодов либо 3 сухофрукта и пол-литра водки или разбавленного спирта (подойдет и коньяк).
Инжир нарезают кубиками, заливают алкоголем и настаивают при комнатной температуре около 1 декады, периодически взбалтывая.
При желании туда кладут немного имбирного корня, пряной гвоздики или палочку ванили. В готовую настойку можно добавить 30-200 г подсластителя (мед, сахар).
Перед приемом средство нужно разводить водой (на треть стакана 1 ч. л. лекарства). Пьют его дважды в день. Детям такое лекарство давать нежелательно.
Полоскания и растирки
Имбирные настои можно употреблять не только внутрь. Хороший эффект они дают, если применять их в виде полосканий и растирок.
Для этих целей подойдет как водный, так и спиртовой вариант средства. Горло полощут теплым отваром или разбавленной спиртовой настойкой (1 маленькая ложка на полстакана воды).
Процедуру повторяют 4-5 раз в день до исчезновения симптомов. Чтобы усилить лечебное действие, можно в раствор прибавить немного соды и йода. Для наружного использования настойку на спирту разбавлять не нужно.
Следует помнить, что спиртосодержащие жидкости дают согревающий эффект, поэтому при наличии жара больного нельзя укутывать после растирания.
При использовании же с этой целью водного настоя следует обязательно укрыться или надеть носки и шерстяной свитер.
Можно ли инжир при беременности
Благодаря массе полезных свойств и целому комплексу благотворных влияний на здоровье, употребление инжира в пищу во время беременности очень даже приветствуется.
При беременности кушать можно как белые, так и фиолетовые плоды инжира в любом виде – сушеными, свежими, вялеными.
Также их можно использовать для приготовления салатов, компотов и коктейлей. Это же касается и всех лечебных средств, изготовленных на основе винных ягод. Особых противопоказаний к приему данного продукта женщинами на этапе вынашивания плода нет.
Ограничения в применении и запрет использования инжира и лекарственных средств, где он присутствует, сводятся к общим правилам, описанным выше (диабет, энтерит, лактазонедостаточность, мочекаменное заболевание).
Говоря о том, чем полезен инжир при беременности, следует помнить, что плоды могут оказывать слабительное действие. И еще нужно соблюдать осторожность при принятии спиртосодержащих настоек.
Надо также учитывать, что во время беременности у женщин нередко повышается опасность появления неспецифических реакций и развивается непереносимость некоторых продуктов, среди которых может быть и инжир.
В остальных случаях при беременности и в период грудного выкармливания можно использовать данный плод и для лечения, и в профилактических целях.
Читайте на блоге:
Что таит в себе свежий и сушеный инжир.
Мед, орехи, сухофрукты — 3 полезных рецепта смеси.
Инжир с молоком от кашля.
Берегите себя, берегите свое здоровье. Будьте здоровы!
Источник