Иссоп от кашля как принимать

Иссоп от кашля как принимать thumbnail

Лекарственные травы и растения Просмотров: 3259 18.06.2019

Ее внешний вид, уникальный состав, необычный запах и пряный вкус привлекают к ней внимание лекарей, кулинаров и ландшафтных дизайнеров. Во многих странах мира иссоп вписан в фармакопею, как лекарственная трава. Жаль, что в нашей стране он не удостоился такой чести. Но и не признанный официальной медициной, он широко используется фитотерапевтами для лечения и профилактики многих заболеваний. Эта трава так красиво и долго цветет, что попала под пристальное внимание селекционеров, и уже появилось много сортов культивированного иссопа. Она украсит любой приусадебный участок, а как еще ее можно использовать расскажет статья.

Ботаническое описание иссопа

Иссоп от кашля как принимать

Иссоп, многолетний полукустарник, произрастающий в диком виде в Центральной, и Юго-Восточной Европе, в Северной Африке и Северной Америке. В Росси встречается в центральной и южной полосе, на Северном Кавказе, на Юго-Западе Сибири. Чем примечательно это растение. Этот полукустарник достаточно декоративен. Цветет крупными метельчатыми соцветиями с июня по сентябрь. Иссоп относится к семейству яснотковых, с характерными для этого семейства признаками:

  • стержневой деревянистый корень;
  • четырехгранные полые стебли, достигающие высоты от 20 до 80 см;
  • листья супротивные, ланцетные, кончики загибаются книзу;
  • плод трехгранно-яйцевидный, темно коричневого цвета.

Цветки собраны в метельчатое соцветие. Форма цветка двугубая, 4 тычинки сильно выдаются из венчика. Цветы красиво окрашены в лиловый, фиолетовый, розовый и белый цвет.

Состав и полезные свойства иссопа

Трава иссопа обладает рядом лечебных свойств, благодаря своему составу:

  1. Дубильные вещества, которые позволяют использовать иссоп в консервации. Консервированные овощи хорошо сохраняют упругость, отчего улучшаются и их вкусовые качества.
  2. Органические кислоты – олеановая и урсуловая, это противовоспалительные агенты. Ингибируют эластазу, стабилизируют липосомальные мембраны, восстанавливают структуру коллагена, тем самым препятствуя фотостарению кожи.
  3. Флавоноиды представлены в виде диосмина, иссопина и гесперидина. О роли флавоноидов, растительных прогормонов, не принято говорить много. Чаще обращается внимание на витаминный и минеральный состав овощей, фруктов и трав. Но роль флавоноидов не менее значима. Они участвуют во всех метаболических процессах нашего организма – в ферментации пищи, в продуцировании гормонов.
  4. Иссоп содержит фитонциды, а потому обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами.
  5. Эфирные масла, содержащиеся в этом растении, широко используют в пищевой и парфюмерной промышленности. Но и в медицине эти масла используют при ингаляции. Эфирное масло иссопа обладает скипидарно-камфорным запахом. И потому его нередко используют, как инсектицид. Иссоп, цветущий белыми цветами, содержит максимальное количество масел, розовыми – минимальное, а синий или фиолетовый – промежуточное в процентном отношении к двум предыдущим.

Область применения иссопа

Иссоп от кашля как принимать

«Ландшафтники» располагают иссоп в миксбордах и на клумбах. Нередко используют его, как бордюрный цветок. Выглядит иссоп нарядно, живет припеваючи на участке до 5-ти лет, легко размножается черенкованием. Не цветок, а мечта для садовода-любителя.

В медицине используется, как высушенная трава и цветки иссопа лекарственного, так и эфирные масла этого растения.

Пищевая промышленность использует иссоп и как натуральный консервант, и как приправу, и как компонент салатных миксов. Есть смысл более подробно поговорить о каждой области применения иссопа лекарственного.

Иссоп лекарственный в медицине

Иссоп от кашля как принимать

Иссоп от кашля как принимать

По своим свойствам иссоп очень сходен с шалфеем. Еще Авиценна в своих трактатах писал, что иссоп обладает обезболивающим, ранозаживляющим и стимулирующим нервную систему свойством. И потому траву иссопа используют в качестве лечебного средства:

  1. Настоями и отварами иссопа полощут горло и ротовую полость при бактериальных инфекциях.
  2. Спиртовой настойкой лечат болезни бронхо-легочной системы.
  3. При хронической усталости и апатии он является отличным стимулятором. Бодрящий напиток можно приготовить из иссопа, заварив его, как обычный чай.
  4. Отваром иссопа промывают долго незаживающие раневые поверхности кожи, особенно раны инфицированные стафилококками.
  5. Настоями иссопа женщины лечат вагинальные воспаления бактериальной этиологии.

Трава, применяемая в лечебных целях невероятно эффективна, потому предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления целебных средств из травы иссопа.

Рецепт №1. Настой, применяемы для лечения простуды

Хорошо измельчить стебли и листья иссопа. Залить стаканом крутого кипятка 1 ч. ложку измельченного иссопа. Закрыть плотно крышкой сосуд с настоем, укутать теплым шарфом и дать настояться 2 часа.

Принимать по 1/3 стакана три раза в день за 0,5 часа до еды.

Это же средство можно принимать для улучшения аппетита, при потливости и приливах.

Рецепт №2. Спиртовая настойка иссопа

20 г сухой измельченной травы иссопа заливают 200 мл водки, укупоривают бутылку и настаивают в темном сухом месте 10 дней. Затем настойку фильтруют через ватный диск и принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Настойка стимулирует аппетит, способствует выработке ферментов, расщепляющих пищу в двенадцатиперстной кишке, улучшает агрегацию крови.

Читайте также:  Тутовый сироп от кашля где купить

Рецепт №3. Сироп из иссопа

Сделать настой из 100 граммов травы и 1 литра воды. Затем настой процедить, добавить 1,5 кг сахара и закипятить сироп, подержав потом его на медленном огне до загустения. Принимают по 1 ст. ложке вкусного снадобья до 5 раз в день при воспалении легких, бронхов и верхних дыхательных путей. Это очень хорошее отхаркивающее средство.

Иссоп в кулинарии

Это растение наиболее активно используют в кухне Средиземноморья:

  • добавляют в качестве приправы к мясным блюдам;
  • добавляют в колбасы, сосиски, сардельки в качестве специи;
  • иссоп – традиционный ингредиент мариандов;
  • свежие листья употребляют в салатах.

У нас он не пользуется такой популярностью, поэтому стоит очень осторожно вводить его в рацион, учитывая его специфический вкус и запах.

Иссоп в косметологии

Косметологи используют в основном эфирное масло иссопа. Оно помогает стимулировать метаболизм в дерме. Его используют в ингаляциях для распаривания кожи перед чисткой от камедонов и угревой сыпи.

Ополаскивания лица настоями иссопа тоже способствует заживлению кожи, подверженной воспалительным процессам. В данном случае иссоп выступает, как противовоспалительный и вяжущий агент.

В косметической промышленности его используют при производстве дезодорантов, пенок и гелей для умывания, кремов и масок для проблемной кожи лица и декольте. Кроме того, есть серии косметических гигиенических средств, куда тоже входит иссоп – продукты по уходы за волосами, средства для принятия ванн, а также в декоративной косметике и парфюмерии.

Противопоказания

Аллергикам стоит очень осторожно использовать этот продукт и в косметических средствах, и в качестве лекарственных средств, а также в качестве приправ.

Беременным не рекомендуется применять иссоп ни в каком виде, потому что неизвестно его влияние на развитие плода.

Нельзя принимать иссоп эпилептикам и людям, с высоким артериальным давлением. Он способен спровоцировать приступы эпилепсии и гипертензию.

Как всегда, напоминаем, что самолечение без консультации у семейного врача или фитотерапевта недопустимо.

Иссоп

Каталог Иссоп

Иссоп используют в медицине, кулинарии, косметологии. Он сродни шалфею лечит стоматиты и гингивиты, вагиниты. Обладая бактерицидными свойствами, он незаменим при лечении горла и носоглотки. Его отварами промывают раны, способствуя эпителизации поврежденных тканей.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

Иссоп эффективен при лечении многих серьезных заболеваний, однако применять его нужно с осторожностью из-за ряда имеющихся противопоказаний.

Достойной замены универсальному неприхотливому растению, используемому в медицине и кулинарии еще с 10 века, до сих пор не найдено. Иссоп незаменим как при лечении некоторых болезней, так и при создании кулинарных шедевров.

Что такое иссоп, как выглядит, как по-другому называется, расшифровка

Иссоп – полукустарниковое растение, достигающее в высоту 80 см, произрастающее преимущественно в Африке и Евразии, но также встречающееся и на Кавказе.

Цветущий иссоп

Многочисленные стебли растения имеют четырехугольную форму, прямо на них посажены длинные, слегка закругленные книзу по краям и острые на концах листья. Соцветия располагаются над листьями и напоминают собранные продолговатые колоски с фиолетовыми, розовыми или голубыми венчиками.

Цветет иссоп очень долго, новые цветы из колосков-соцветий сменяют друг друга каждые 5-7 дней. В августе на месте отцветающих венчиков начинают появляться плоды – орешковидные трехгранные семена коричневого цвета.

Иссоп в народе еще известен как синий зверобой, пчелиная трава, священная трава, сусоп, гисоп, юзефка.

Размножается иссоп как семенами, так и путем деления корневища. Пересадку и изменение климатических условий переносит отлично.

Иссоп

Иссоп польза и вред, лечебные свойства, противопоказания

Иссоп можно смело назвать универсальным многофункциональным растением:

  • Неприхотливый и декоративный, он может украшать альпинарии и палисадники частных домов. При этом он легко уживается по соседству с другими растениями, не требует особого ухода и, хорошо разросшись, может играть роль живой изгороди
  • Длительное и обильное цветение иссопа, а также его приятный аромат привлекают пчел, поэтому его можно высаживать между овощными грядками
  • Иссоп используют в качестве ингредиента для приготовления различных народных противокашлевых, ранозаживляющих, антисептических, противоглистных средств
  • Растение является пряной приправой и широко применяется в кулинарии

Лечебные свойства растение имеет благодаря своему уникальному богатому составу. В нем содержатся эфирные масла, дубильные вещества, флавониды, гликозиды, олеаноловая кислота и витамин С. Основные лечебные свойства иссопа:

  • противомикробное
  • отхаркивающее
  • обезболивающее
  • мочегонное
  • возбуждающее
  • жаропонижающе
  • слабительное

Однако иссоп обладает и рядом противопоказаний:

  • При передозировке иссопа наступают спазмы
  • Иссоп запрещено применять детям, беременным и кормящим женщинам
  • Не рекомендован при повышенной кислотности желудка
  • Недопустимо использование иссопа гипертониками и людьми, страдающими эпилепсией и судорогами

Иссоп используют как средство от кашля

Видео: Иссоп Полезные свойства

Иссоп эфирное масло, отвар, чай: применение

Легкое изумрудного цвета эфирное масло иссопа с терпковато-сладким запахом получают из листьев растения. Его используют при ангинах, астмах, бронхитах, ревматизме, депрессии, нервном истощении, стрессе. Также эфирное масло иссопа помогает нормализовать давление.

Читайте также:  При каком кашле применяется эреспал

При бронхитах эффективны растирания: эфирное масло иссопа (20 капель) смешивают с растительным маслом (40 капель) и тщательно растирают грудь и спину больного в течение 10 – 15 минут. Процедуру повторять 2 раза в день (утром и вечером) до облегчения состояния.

Людям, склонным к депрессиям и нервным расстройствам, следует принимать ванны с маслом иссопа. В ванну добавляют 5 – 7 капель эфирного масла и на протяжении 7 – 10 минут вдыхают его аромат, принимая ванну.

Отвар иссопа рекомендуется применять женщинам при нарушении потоотделения во время климакса. Готовят отвар следующим образом: 1 ч.л. сухой травы заливают 200 г крутого кипятка и оставляют под плотно закрытой крышкой на 2 – 2,5 часа. Затем принимают 3 раза в день по 70 г перед едой.

Чай из иссопа, обладающий мочегонным действием, пьют горячим, дав настояться 7-10 минут.

Чай из иссопа обладает мочегонным действием

Как правильно заваривать иссоп?

Рецепт заварки иссопа зависит от того, с какой целью будет применяться полученное средство.

При бронхите: Сухие цветы иссопа (1 ст.) заливают кипятком (1л) и дают настояться 1 – 1,5 часа. Затем настой процеживают через мелкое сито, добавляют к нему сахар (1 ст.) и тщательно перемешивают. Пьют по 0,5 ст. 1 раз в сутки.

При простудных заболеваниях: Сухие измельченные листья и стебли иссопа (1 ч.л.) заливают кипятком (1 ст.)  и настаивают под крышкой около 2 часов. Принимают по 0,3 л 3 раза в день. В приготовленный настой можно добавлять сахар, мед и лимон по вкусу.

Иссоп: применение в народной медицине для детей от кашля

Применять иссоп для лечения детей не рекомендуется, однако если лечащий врач дал согласие на использование противокашлевых средств на его основе, делать это нужно крайне осторожно, наблюдая за реакцией ребенка на препарат.

Детям старше 3 лет предлагают отвар иссопа дважды в день (утром и вечером) по 100 г до еды. Если у ребенка появились признаки аллергии, нужно немедленно прекратить лечение, дать антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

Иссоп не рекомендуется использовать для лечения кашля у детей

Как лечить астму иссопом?

Для лечения бронхиальной астмы необходимо пропить настой иссопа курсом 1 месяц, без перерывов. Готовят настой так: измельченный сухой иссоп (3 ст.л.) заливают в литровом термосе кипятком и через 5 минут закрывают крышкой. Через 1,5 часа настой цедят, затем снова заливают в термос. Пьют горячим, по 1 ложке перед каждым приемом пищи.

ВАЖНО: По поводу возможности совмещения лечения астмы настоем иссопа и другими средствами необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Как применять иссоп для волос?

При выпадении и потускнении волос в шампунь (или бальзам) добавляют эфирное масло иссопа. На 15 г шампуня понадобится 2 капли масла. Регулярное использование этого средства поможет в течение 1,5 – 2 месяцев восстановить волосы и прекратить их выпадение. Также масло иссопа помогает при появлении перхоти.

ВАЖНО: Ни в коем случае нельзя увеличивать количество масла в шампуне. Пользы это не принесет, а вот навредить может.

Эфирное масло иссопа укрепляет волосы

Когда собирать иссоп для сушки на зиму, как заготавливать?

Для сушки иссоп заготавливают в июле — августе, срезая верхние цветущие побеги. Сушат их, разложив тонким слоем и не допуская попадания прямых солнечных лучей и влаги. Можно также подвязать ветки иссопа для просушивания под навесом, цветами вниз.

После высыхания иссоп становится колючим и твердым, поэтому измельчать его нужно осторожно.

Если иссоп планируется использовать как приправу, то срезать его нужно в момент наибольшего цветения. Такая трава обладает наиболее сильным ароматом и способностью улучшить вкус блюд.

Иссоп срезают для сушки в момент наибольшего цветения

ВАЖНО: Расцветка растения сохраняется и после высыхания, поэтому, если нужно сделать приправу разных цветов, нужно сушить синий, розовый и фиолетовый иссоп отдельно друг от друга.

Хранить иссоп лучше всего в хлопчатобумажном мешочке или же закрытых жестяных банках. Однако через 6 – 8 месяцев хранения его аромат слабеет и пропадает.

Те, у кого есть возможность высадить иссоп на приусадебном участке, должны непременно это сделать. Это уникальное растение должно быть всегда под рукой, так как может пригодится в любой момент.

Видео: Иссоп лекарственный

Источник

Здравствуйте, дорогие друзья! 

Лето прошло и наступила осень — а это прекрасное время для сбора трав, которые пополнят домашнюю зимнюю аптечку. 

В этой статье Вы узнаете о таком замечательном растении, как «Иссоп лекарственный»  и его полезных свойствах. 

Читайте также:  Болит горло кашель без температуры как лечить

А так же мы приготовим древнейшее лекарственное средство при простуде и гриппе, под названием «Оксимель». 

И так все самое интересное далее… 

Иссоп родом из Средиземноморья, где протяжении тысяч лет использовался как лекарственное растение.

В настоящее время трава иссоп распространена по всему миру, а так же успешно произрастает в средней и южной полосе России. 

По историческим заметкам, Римляне  повсеместно выращивали иссоп лекарственный, в местах своих селений, используя его и как церемониальное и лекарственное растение. 

Иссоп фото 1

Применение травы иссоп и её полезные свойства

Иссоп, наиболее известен как трава применяемая при симптомах простуды или гриппа, лихорадке и бронхитах. Он часто используется для  лечения детей, и конечно же является  эффективным средством для взрослых.

Иссоп лекарственный хорош как стимулирующее потогонное средство, которое согревает тело, и открывает поры. Особенно это идеальный вариант при ознобе, когда человеку холодно, он дрожит с небольшим повышением температуры. 

Иссоп идеально подходит при кашле с переизбытком слизи т.к. он способствует её отхаркиванию из органов дыхательной системы человека.Травники рекомендуют применять иссоп при хронических инфекциях синуса (восполения носовых пазух).


Иссоп фото 2   

Где найти иссоп?

Иссоп — это довольно красивый маленький кустарник с великолепными фиолетовыми цветами. Иссоп невероятно легко выращивать в саду, и многие цветоводы и травники с легкостью выращивают его в домашних условиях! 

Пчелы любят иссоп, он дает им много ароматного нектара и пыльцы. Мед из этого растения причисляется к одному из лучших. 

Если вас заинтересовало это растение, но возможности выращивать у себя дома нет, иссоп так же легко можно купить и высушить, а затем уже использовать по назначению.  

Иссоп фото 3

Иссоп применение
Вот несколько отдельных рецептов:

Настой иссопа:
Залить 2 чайные ложки иссопа 200 мл кипятка, затем дать настояться в течнии 30 мин и процедить. Настой используется  для промываний, компрессов и полосканий.

Настой иссопа:
Залить 1-3 столовые ложки иссопа 400 мл кипятка, дать настояться и настаивать 1 час, затем процедить. Теплый настой нужно пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 20 мин до приема пищи. 

Настойка на иссопе:
Залить 20 г иссопа 100-200 мл водки, настоять 7 дней и процедить. Принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Далее мы приготовим простое, но очень эффективное средство от кашля, на основе уксуса и меда  – старинный древнегреческий рецепт под названием Оксимель. 

Но приготовим мы не просто «Оксимель», а ещё и добавим такую замечательную травку, как «иссоп лекарственный» (лат. hyssop officinalis) которая сама по себе обладает широким спектром лечебных свойств. 


Оксимель от греч-лат. — смесь меда с уксусом, уксусомед. Это древнейшее лекарственное средство, которое применялось при воспалении органов дыхания.

Данное средство сочетает стимулирующие свойства уксуса с успокаивающими свойствами меда. Этот многовековой специфический рецепт взаимодействия меда и уксуса применялся при астме и бронхите, является хорошим отхаркивающим средством от кашля, очищает легкие при избыточном содержании в них слизи.

Средство Оксимель на основе иссопа  имеет заманчивые вкус, остроту и ароматические свойства!

Для того, чтобы приготовить оксимель на иссопе слегка заполните банку нарезанной свежей (или сушеной) травой иссопа. 

Следующий шаг Выливайте мед в банку с травой, заполнив её при этом на 1/3  (Для более сладкого вкуса заполните банку медом наполовину.)

Затем заполните остаток свободного места в банке уксусом. Уксус может разъедать металлическую крышку, так что для наших целей более подойдет крышка пластиковая.

Теперь можете наклеить наклейку с описанием содержимого, затем оставьте банку на 2-4 недели в темном месте. После временной выдержки, хорошенько процедите смесь и перелейте в чистый сосуд. 

Оксимель можно принять в количестве как чайной, так и столовой ложки.  Если имеем дело с острым воспалением, то как правило, лучше взять меньшее количество, но употреблять чаще 1-2 чайной ложки 5-6 раз в день за 30 минут до еды. Или же столовую ложку 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Длительность курса лечения определяется в зависимости от переносимости препарата и тяжести заболевания.

Оксимель будет действовать в течение длительного времени. Вы можете держать его в холодильнике для более длительного сохранения.

Особые замечания

Оксимель на иссопе является безопасным для большинства людей, однако:

Его следует избегать во время беременности, а так же в очень больших дозах, особенно тем, кто страдает гастритом, язвенными поражениями слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, т.к. в рецепте содержится такой компонент как уксус.

Большие дозы эфирного масла, как известно, вызывают конвульсии.

Собирают иссоп на первой фазе Луны, на восходе Солнца, по росе.

Источник