Имеет ли право воспитатель не принять ребенка с кашлем

Оставят ли воспитатели в детском саду малыша, которого привели, например, с кашлем или насморком? А что будет, если признаки заболевания проявились в течение дня? Послушаем юриста.

«Неделю ходим, три болеем!» – одна из самых популярных жалоб большинства мам, малыши которых начали посещать детский сад. Чаще всего они винят в этом других родителей, которые приводят в сад детей с признаками болезни.

О том, имеют ли право сотрудники дошкольного учреждения принимать детей с признаками заболевания, рассказывает Татьяна Шилюк, юрист, кандидат юридических наук, преподаватель Университета имени О.Е. Кутафина, эксперт блога «Мама в праве».

Татьяна Шилюк

Как детсад должен контролировать здоровье детей

Ежедневный утренний прием малышей проводится воспитателями и медицинскими работниками или одним из них. В ходе приема работники сада должны узнать у родителей о состоянии здоровья их детей.

По показаниям, например, при наличии насморка, кашля или явлений интоксикации, ребенку также измеряют температуру.

Такой порядок установлен Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 года N 26 Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

Важно. Отсутствие медицинского работника в детском саду в момент приема ребенка не препятствует проведению необходимых мероприятий воспитателем, так как СанПин указывает на возможную альтернативу.

Если установлено, что ребенок болен

Дети с выявленным заболеванием или с подозрением на него в детский сад не принимаются!

То есть такой ребенок может быть отправлен домой сразу же, как только родители привели его утром в сад.

Соответственно маме или папе придется забрать его домой.

На период повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ вводят дополнительные ограничительные меры, к которым также относятся:

• приостановление учебного процесса,

• ограничение проведения массовых культурных и спортивных мероприятий,

• введение «утренних фильтров» в детских образовательных организациях.

В период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ не должны допускаться к работе сотрудники с ОРВИ, а работающие с населением должны быть обеспечены медицинскими масками.

Такой порядок установлен Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2018 г. N 38 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2018 – 2019 годов».

Если признаки заболевания выявлены у ребенка в течение дня

Заболевших в течение дня малышей изолируют от здоровых детей.

Такой изоляцией может стать временное размещение ребенка в помещениях медицинского блока (например, в медицинском кабинете) до прихода его родителей или госпитализация в соответствующее лечебно-профилактическое учреждение с обязательным информированием родителей.

Возвращение ребенка в сад после болезни

После перенесенного заболевания детей принимают в детский сад только при наличии справки. В ней должны быть указаны диагноз, длительности заболевания и сведения об отсутствии контакта с инфекционными больными.

Важно. Справка не понадобится, если ребенок отсутствовал в детском саду не более 5 дней, в которые не входят выходные и праздничные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«А как на самом деле?»: можно ли ребенку приносить свои игрушки в детский сад

Я забрала ребенка из детского сада, чтобы он не болел: письмо анонимной мамы

6 самых ценных советов родителям от лучшего воспитателя Москвы

Источник

~ Loveless ~

Знаток

(351)

9 лет назад

Да, если медсестра зарегистрирует, что ребенок болен, его имеют право не принять.
В таком случае, медсестра должна провести профилактическую беседу с мамой.
И в случае неадекватного поведения родительницы – сообщить участковой сестре в поликлинику.
Которая, в свою очередь, может обратиться в службу соц опеки.

Екатерина Гавриленко

Гуру

(3181)

9 лет назад

Воспитатель имеет право не принимать больного ребенка, она даже обязана делать это. Но, зачастую родители приводят больных детей, делая вид, что все нормально. У нас тоже так. И воспитатель ничего не говорит, может боится испортить с ними отношения.

мария минскаяУченик (105)

4 года назад

В каждом саду есть медсестра. Она обходит утром все группы. Если ребенок болен, то воспитатель может позвонить родителю и потребоватьтзабрать ребенка из сада! А если родитель не торопится, то вызвать скорую и отправить ребенка в больницу.

Те, кто неинастаивает на том, чтобы забрали больного ребенка, просто ленятся и пофигисты!

Ольга Хотянович

Мастер

(1052)

9 лет назад

она просто обязана это сделать, а если она этого не сделала вы можете пригласить медсестру дет. сада в группу и потребовать отстранить больного ребёнка от посещения садика.

КаРаМеЛьКа

Мастер

(1669)

9 лет назад

У нас тоже с этим постоянные проблемы. Многие мамы отправляют своих больных гриппом и т. д. деток. Тоже безпредел, ведь от них потом страдают и наши детки. В этот раз собрали несколько мамочек, кто против того чтобы больные детки приходили в сад. И теперь родители не приводят деток с кашлем, гриппом и простудой, а лечат дома, либо в больнице. Я считаю-это правильно!

Читайте также:  Сухой кашель у ребенка какое дать лекарство

Елена Сапёлкина( Бородай)

Мастер

(1789)

9 лет назад

вообще не должны принимать, но у нас вся группа таких, я сама дома сижу и мне жалко иногда ребенка в садик вести, даже тогда у него просто голова болит, но некоторым некуда девать, а они работают, все понимаю, но тоже на счет этого парюсь постоянно, потому что мой до садика вообще не болел, надо с воспитателем поговорить, пусть она ей скажет раз эта дура не понимает

ChikinkiraПрофи (754)

9 лет назад

Так у нас мамашки безработные, а вот я как раз работаю и постоянно на больничном, а мне это не выгодно. Мне кажется для всех будет лучше, если мамы будут хорошо пролечивать своих детей, и тогда никто и болеть не будет.

Садыкова Елена

Просветленный

(24227)

9 лет назад

выявлять признаки заболевания и ставить диагноз – это в задачи воспитателя не входит, потому как он не имеет мед. образования и постановка диагноза в его компитенцию не входит. отстранение от посещения детского колектива по болезни может дать только мед. работник детского сада (т. е. даже не заведующая) . вы можете обратиться к мед. пункт. однако, учитывая, что у нас в поликлиниках педиаторы выписывают в садик недолеченных детей, то вряд ли кто-то даст нерадивой мамочке больничный чтобы та долечила ребенку сопли и кашель. т. е. будет в идеале это выглядеть так: врач д/сада отстранит сопливчика с целью уточнения диагноза и направит в поликлинику, там педиатор за отсутвием полного перечня симптомов порекомендует лечение (в лучшем случае на 3 дня даст больничный) и снова в садик отправит.

Просто ЛАНА

Высший разум

(431883)

9 лет назад

Зелёные сопли-это заразные сопли, но к сожалению, если нет температуры, то принимают всех! 🙁 Я по этой причине не смогла работать в саду, один раз не приняла такого, и против меня ополчились. А на следующий день пол группы подкосило. Я уволилась. У самое сынок от такого равнодушия страдает. 🙁

Лися

Ученик

(155)

3 года назад

У нас такая же фигня! Пол группы с соплями! А заведующая заявила что в ответе родители и воспитатель не в праве отправить ребенка! Я в шоке! Ищу статьи юредически ли это?

Источник

1. Температура

По рассказам читателей нашего форума, самой частой причиной для отказа пустить ребенка в сад является повышенная температура. Ее измеряют «при наличии тревожных симптомов» во время приема детей воспитатель и (или) медицинский работник (согласно СанПиН 2.4.1.3049-13).

Однако не всегда родители соглашаются с «решением» градусника. «В нашей группе несколько раз не пускали детей в сад, последний раз у малыша температура была 38,2, – рассказала Лиля. – Мама сидит дома в декрете, её объяснение было: у меня маленький ребенок дома и я не могу его подвергать опасности, и принесла пакет с лекарствами. Воспитателю сказала: положите его в постель в спальне и лекарства давайте».

Заболевших в течение дня детей сотрудники сада должны изолировать от здоровых детей (в помещения медицинского блока) до прихода родителей или их госпитализации в лечебно-профилактическую организацию с информированием родителей.

Воспитатель неправ. На практике может произойти такая история, как у Веры Стукаловой. Весь год ее дочку возвращали – спустя час-полтора после того как ребенок оказывался на попечении воспитателя – из-за повышенной температуры. Других симптомов заболевания (кашель, насморк, красное горло) у девочки не было. После череды анализов и обследований причину повышенной температуры обнаружили – неврология.

«Я еще с одной справкой от областного детского невролога устроила скандал в садике и от нас отстали. Но самое интересное – температура где-то через месяц-полтора после этого повышаться перестала. Но с этими бесконечными обследованиями и справками о том, что ребенок здоров, я потеряла работу», – поделилась Вера.

2. Насморк

Насморк не обязательно сигнализирует о болезни. Нередко ринит сопровождает аллергию. Однако воспитатель может придерживаться иного мнения.

Воспитатель неправ. «Младшего только пригрозили не пускать из-за аллергического ринита без справок от врача. Беседа с заведующей, методистом и медсестрой волшебным образом повлияли на командный тон воспитателя», – поделилась опытом пользовательница под ником «Железный Феликс».

Читайте также:  Помогает ли жженый сахар при сухом кашле

Поскольку воспитатель не является медработником, он может принять, к примеру, за инфекционное заболевание аллергический ринит или сыпь. Как поступать родителям, если они не согласны с таким «диагнозом»? Рассказывает юрист, лидер всероссийского движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» РДДДО Кирилл Дружинин:

«Нужно заранее предупреждать детский сад о том, что есть такое заболевание, что оно не опасно для других детей. Если воспитатель отказывается и дальше пустить ребёнка в группу, идите в медкабинет в детском саду и пускай медсестра осматривает его и делает вывод, есть опасность или нет. Если и дальше детский сад отказывается пускать вас, а есть уверенность, что ребёнок здоров, – жалуйтесь заведующей детским садом, а потом – в управление образования».

3. Красное горло

Воспитатель неправ. Когда медсестра развернула одну из пользовательниц нашего форума с ребенком, потому что у него было якобы красное горло, мама решила проконсультироваться с педиатром. Врач подтвердила, что горло не красное, но у ребенка хронический тонзиллит, а это не заразно. «Со справкой вернулись обратно», – пишет mrs. Leslie.

Во время загрузки произошла ошибка.

Комментирует воспитатель детского сада Наталья Краснянская:

«Мы не имеем права допускать или не допускать детей на занятия. Если приходят родители с ребенком, у которого есть признаки заболевания – сопли, температура, то мы просим подойти к медсестре в детском саду, и она уже дает родителям советы – идти или не идти на занятия. Причем детский сад в этом случае не может запретить родителям оставлять ребенка в группе на день. Если у ребенка простуда, то своими силами стараемся изолировать его максимально от остальных детей, чтобы другие не подхватили.

Но бывают и более серьезные случаи. Например, ребенок приходит с явными признаками инфекционного заболевания – скажем, скарлатины. В этом случае медсестра в детском саду может сказать, что не допустит ребенка, пока его не посмотрит врач в поликлинике, который и должен сказать – допускает он ребенка к занятиям или нет».

4. Высыпания и покраснения

Аллергическая сыпь и покраснения перестают быть проблемой для родителей, если они заранее позаботились о справке. Если никакого документа нет, то воспитатель скорее перестрахуется, чем станет подвергать риску здоровье целой группы, а то и всего сада.

Воспитатель неправ. «Развернули однажды. Ребенка укусило за лоб какое-то насекомое, была шишечка, а в садике решили, что это гнойник. Не спорила, так как процесса укуса не видела. Сходила к врачу», – рассказала пользовательница форума.

Воспитатель неправ. «В группе был карантин по чесотке, а у дочки на холод дерматит на руках начался. Без справки от дерматолога не пустили (правда, взяли мы эту справку быстро, к завтраку ребенок уже был в группе)», – отметила другая мама.

Воспитатель прав. Однако не всегда бдительность воспитателей оказывается напрасной: «У нас так водили мальчика с лишаем на голове. И мама еще очень возмущалась, что их из сада выводят и отправляют к врачу. Потом этот мальчик долго лечился».

5. Слезящиеся глаза

Еще одна причина отказа пустить в детский сад – слезящиеся красные глаза. Чаще всего такое состояние – один из признаков конъюнктивита, очень заразного заболевания.

Во время загрузки произошла ошибка.

Воспитатель прав.«Глаз красный был, заподозрили конъюнктивит, решили перебдеть. Считаю, что всё верно они сделали», – согласна с решением воспитателей одна из пользовательниц форума.

Кстати, на самом деле без резолюции медсестры воспитатель не может отправить ребенка домой.

Что делать, если медработника в этот день нет в дошкольном учреждении, объясняет Наталья Краснянская:

«Важно понимать, что действуют воспитатели исходя из ситуации. В законе не прописаны моменты, как действовать в таких условиях. Поэтому мы в первую очередь смотрим на ребенка, хотя понятно, что определить на глазок диагноз можно едва ли. Тем не менее, бывают случаи, когда очевидно, что малыш плохо себя чувствует.

Мы рекомендуем родителям остаться с ним дома. Важный момент: рекомендуем, а не запрещаем проходить в группу. Медсестры ведь при этом нет. На моей памяти совсем уж неадекватных родителей, которые бы запихивали ребенка с температурой в группу, не было. Но были и те, кто прямо говорил: да, у него сопли, но мне не с кем его оставить, это всего лишь сопли. Увы, без медсестры мы отправить ребенка домой не можем».

Читайте также:  Через сколько дней проходит кашель после антибиотиков

6. Жидкий стул

Воспитатель неправ. «Сына один раз воспитатель с утра отправила домой, причина была в том, что, по мнению воспитателя, ребенок вчера жидко покакал…» – рассказала одна из мам.

Похожая история приключилась с ребенком другой пользовательницы форума. «У сына понос был в саду. На следующее утро не пустили в сад. Сказали идти в поликлинику сдавать анализы. Отводил дедушка. Он стал спорить. Мол, чем вы таким накормили, что он весь день поносил? Добавил, что отведёт в поликлинику, а при получении результатов анализов напишет жалобу в министерство, что детей кормят гадостью, от которой у детей потом понос весь день. Сына пустили в группу. Больше таких происшествий не было».

7. Одежда «не по уставу»

Во время загрузки произошла ошибка.

В некоторых детских садах предъявляют определенные требования к «обмундированию» ребенка. Например, зимой могут потребовать надеть ребенку колготки. А летом – снабдить шапочкой или панамкой. Стоит иметь в виду, что такие правила могут носить только рекомендательный характер.

Воспитатель неправ. «Однажды летом не пустили без головного убора. Оставила и побежала домой за панамкой, благо живём рядом. Хотя на территории садика вообще почти нет солнца, там много деревьев, везде летом тень. И я привела без панамки специально, т.к. в такую жару почти всегда в головном уборе потела голова», – рассказала одна из мам.

8. «Просроченные» анализы, отсутствие справок

После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки (СанПиН 2.4.1.3049-13). Однако иногда работники дошкольных учреждений могут потребовать справку, если ребенка не было в садике 3-4 дня.

Воспитатель неправ. «Старшего сына не пустили без справки. В пятницу его не смогли отвезти по семейным обстоятельствам, а в понедельник его не приняли, т.к. прошло 3 дня. Звонок в департамент образования не помог решить проблему», – поделилась пользовательница под ником «Железный Феликс».

А иногда причиной отказа становятся несделанные прививки:

Воспитатель неправ. «Иногда предупреждают, что если вовремя не сделаем прививку и не принесем об этом справку, не примут ребенка», – пишет одна из мам.

Однако в соответствии со статьей 11 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», профилактические прививки проводятся только с письменного с согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних. А в статье 5 этого же документа указано, что отсутствие профилактических прививок влечёт временный отказ в приёме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения или угрозы массовых инфекционных заболеваний. В другом случае права граждан на образование или медицинскую помощь не могут ущемляться из-за отсутствия каких-либо профилактических прививок.

Воспитатель прав. «Прямо вот сегодня не пустили в группу, потому как нет свежей манту. Вот размышляю: то ли в суд подавать, то ли к фтизиатру сходить», – сомневается другая.

А вот в этом случае работники сада все сделали верно. Вот что по этому поводу говорится в СанПиН 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»: «Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания».

9. Не заказали питание

Обычно объем питания, которое готовят в саду, рассчитывается по количеству детей, пришедших с утра. Однако порой не заказанное заранее питание может стать поводом для отказа принять ребенка.

Во время загрузки произошла ошибка.

Воспитатель неправ. «Развернули один раз после болезни, о выходе предупредила за сутки. Пришла, а мне говорят: на вас не заказали питание. Жаловалась заведующей», – поделилась Хеленка.

10. Поведение ребёнка

В теории у воспитателя не должно быть любимчиков, он должен уметь находить общий язык со всеми детьми. На практике бывает иначе.

Воспитатель неправ. «На время закрытия нашего сада сына перевели в другой. Так вот, пришли мы утром в сад, а воспитатель заявила: “Я не буду принимать вашего сына, он меня не слушается, убегает и обижает детей”. Я была в шоке. Благо я в отпуске была, забрала ребенка и молча ушла. Ругаться не хотелось, но если бы это произошло в нашем саду, жалобу накатала бы», – рассказала Наталья Краглик.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник