Имбирь как заварить от кашля

Имбирь как заварить от кашля thumbnail

Для лечения простуды и различных недугов, которые вызывают кашель, можно использовать не только медикаменты, но и народные средства. Чтобы не было осложнений, нужно начинать терапию сразу после появления покашливания. Поможет повысить иммунитет и избавиться от кашля имбирь. Он является безопасным народным продуктом. Пряный корень можно применять не только для лечения кашля, но и в качестве профилактики его появления.

Помогает ли имбирь при кашле

Сухую и мокрую форму кашля, появляющуюся при простуде, можно излечить при помощи корня имбиря. Растение поможет справиться с симптомом, благодаря присутствующим в нем полезным элементам.

Лечебные свойства имбиря против простуды и кашля известны давно. В составе продукта присутствуют:

  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • белки;
  • волокна;
  • жиры;
  • витамины — A, B, C, E, K, PP;
  • минералы — медь, калий, марганец.

Благодаря своим составляющим, имбирь обладает следующими свойствами:

  • антимикробной активностью;
  • устранением воспаления;
  • повышением иммунитета;
  • антисептическим действием;
  • облегчением отхождения слизи;
  • снятием спазмов в дыхательных путях;
  • согревающим эффектом;
  • улучшением циркуляции крови.

Корень выводит токсины из организма, разжижает кровь, а также является мочегонным продуктом. Поможет устранить признаки тошноты, при раковой интоксикации, устранит болевые ощущения, судороги, содействует формирования сока в желудке.

При покашливании инфекционного течения используют корневище, поскольку оно имеет противомикробное действие. При помощи продукта, возможно, разжижить задержавшуюся вязкую мокроту в бронхах, убрать жар, облегчить процесс дыхания.

Часто, имбирь используют, чтобы вылечить бронхит, фарингит, ларингит, трахеит, которые возникают по причине поражения органов дыхания патогенными микроорганизмами. Растение поможет облегчить признаки заболевания.

При помощи имбирного корня можно снизить показатель холестерина в крови, средство незаменимо, чтобы снизить лишний вес. Его также употребляют, чтобы восстановить силы после операции, длительных заболеваний и повышенной утомляемости.

Цветение имбиря

Особенности употребления имбирного корня

Подбирать рецепты с корневищем для лечения кашля, нужно с учетом его вида и фактора развития. При кашле сухого типа, имбирь сочетают с медом, при мокрой форме совмещают с корицей, молоком, гвоздикой.

При приготовлении целебных лекарств из растения, необходимо учитывать ряд моментов:

  1. Лечение кашля имбирем должно начинаться сразу после возникновения первоначальных симптомов простуды.
  2. Напитки можно принимать только в теплом виде.
  3. Использовать рецепты, где требуется свежий имбирь, поскольку только такой продукт содержит большое количество действующих компонентов.
  4. Подбирать для лечения кашля только молодое, гладкое и упругое корневище с золотистым оттенком, без явных повреждений, утолщений и глазков.
  5. Сухая форма имбиря, имеющаяся в продаже, может включать разные добавки и примеси, не всегда приносящие пользу при лечении кашля.
  6. Лечить кашель не стоит маринованным либо консервированным продуктом, он применяется только в кулинарии.
  7. Прежде чем применять свежий корень, его следует на 3 часа залить чистой водой. Это поможет удалить разные химикаты, которые используются во время выращивания имбиря, чтобы защитить от заболеваний и вредителей.

Когда в рецепт входит тертый имбирь в свежем виде, а в наличии есть сушеный молотый, то его нужно брать меньше в 2 раза.

Далеко не все знают, с какого возраста детям можно имбирь. Медики рекомендуют использовать корень для лечения кашлевых приступов у детей не младше двух лет. Прием раньше положенного срока может вызвать раздражающее действие на работу желудочно-кишечного тракта из-за незрелости.

Имбирный корень

Применение средств на основе имбиря

Чтобы избавиться от покашливания, нужно знать, как использовать имбирь. Внутрь рекомендуют принимать корень в виде настоек, отваров, чая, леденцов. Растворы с корнем используются для полоскания рта и проведения ингаляций. Кроме того, с имбирем можно делать компрессы.

Поскольку свежее корневище быстро портится, после покупки его нужно хранить в холодильнике не больше 5 суток. Когда срок истечет, продукт утратит свои лечебные свойства. Главная часть полезных элементов присутствует под кожицей корневища, потому очищать его нужно аккуратно, срезая минимальный слой по направлению волокон.

Если нет времени, чтобы приготовить лечебное средство, можно отрезать тонкую пластинку, очистить ее от кожицы и рассасывать во рту. Также продается чай с имбирем от кашля в готовых расфасованных пакетиках, который быстро заваривается.

Чайный напиток

Это самое простое средство. Для приготовления напитка потребуется взять:

  • 4 большие ложки натертого корня;
  • 2 литра воды;
  • 6 больших ложек меда;
  • 2 веточки мяты;
  • столовая ложка апельсинового сока.

Варится чай в течение 10 минут, затем настаивается.

Также можно приготовить классический чай, для которого достаточно двух ломтиков корня и 1 столовой ложки меда. Корень заливается крутым кипятком. Имбирь нужно варить в течение 5–10 минут, в зависимости от того какая при этом используется плита: газовая и электрическая. Затем снять с огня и настаивать10 минут. После, в теплый напиток следует положить мед. Чаем с имбирем от кашля нужно принимать 3 раза в сутки.

Можно готовить чай из имбиря от кашля для детей. Сироп получается приятным на вкус и способствует откашливанию.

Чай с имбирем

Имбирь и молоко

Молоко с имбирем принимается против простуды и кашля влажной формы.

Чтобы приготовить лечебное средство следует:

  • 200 мл молока налить в емкость и довести до кипения;
  • добавить ½ чайной ложки сухого порошка имбиря;
  • выдержать на огне около 2 минут, выключить газ.

Когда смесь остынет нужно влить чайную ложку меда. По желанию, добавляют пряности — куркуму, корицу, кардамон.

Лечение средством проходит 3 раза на день. После приема, рекомендован постельный режим. Следует полежать 30–40 минут под одеялом.

Читайте также:  Что можно добавлять в небулайзер при кашле

Если напиток готовится для лечения кашля ребенку, то лекарство должно иметь меньшую концентрацию.

Приготовление сиропа

Чаще всего, врачи при кашлевых приступах прописывают лекарства в форме сиропа. При этом можно сделать его самостоятельно.

Для сиропа необходимы следующие ингредиенты:

  • сок имбиря — 1 столовая ложка;
  • сахар — ½ стакана;
  • вода кипяченая, охлажденная — 1 стакан;
  • специи — по щепотке шафрана, мускатного ореха.

Нужно развести сахар с водой и добавить сок имбиря. Смесь следует кипятить на медленном огне до густой консистенции. Потом, к сиропу добавляются специи.

Для устранения кашля потребуется пить сироп каждый день по чайной ложке 3 раза в день.

Специи

Сок из имбиря с луком

Готовится лекарство следующим образом.

  1. Из корня выжимаются 2 столовые ложки сока и смешиваются с 2 столовыми ложками лукового сока и воды.
  2. Добавляется мед в количестве столовой ложки.

Принимать лекарство, нужно после приема пищи по большой ложке 4 раза в день.

Рецепт средства для взрослых

Лекарственный препарат состоит из таких продуктов:

  • 50 грамм корня;
  • 0,5 литра водки;
  • 50 грамм меда.

Свежий корень натирается на терке и заливается водкой. Затем добавляется мед. Смесь сливается в банку и отправляется в темное место на 14 дней. Средство нужно ежедневно взбалтывать. После окончания срока средство процеживается через марлю.

Принимать лекарство от кашля нужно 3 раза в день по столовой ложке.

Карамель из корневища

Имбирные леденцы от кашлевых приступов являются не только эффективными, но и вкусными. Конфеты понравятся даже детям.

Для приготовления леденцов от кашля с имбирем нужно взять:

  • мед — 300 грамм;
  • сухое молотое корневище — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка.

Потребуется соединить мед с корнем, поставить на огонь и варить на протяжении 2 часов. Чтобы средство не пригорело, его нужно постоянно помешивать.

Проверяется готовность карамели просто — нужно капнуть сироп на тарелку, если он застывает, значит, леденцы готовы.

Далее, масса выливается на противень с застеленным пергаментом, и оставляется до полного остывания. После, карамель раскалываются на куски.

Можно воспользоваться формами для приготовления конфет либо льда. Чтобы леденцы имели разный цвет, добавляются натуральные красители — сок свеклы, моркови.

Карамель

Рецепт с имбирем для лечения насморка

Насморк, появившийся на фоне кашля и простуды, также можно устранить корнем имбиря. Для этого следует в равных пропорциях соединить мед и сок корневища.

Лечение детского насморка проходит по-другому. К приведенным ингредиентам нужно еще добавить кипяченой воды в той же пропорции. Это позволит защитить слизистую носа ребенка от раздражения, избавит от ринита, насморка и гайморита.

Ограничения в использовании

Хотя корневище является натуральным средством от кашля, рецепты могут подходить не всем больным.

Из противопоказаний выделяют:

  • гастрит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования в пищеварительном тракте;
  • колит и иные воспаления, проходящие в районе кишечника;
  • болезни почек;
  • сердечные недуги;
  • период беременности и кормления грудью;
  • возраст до двух лет;
  • аллергическая реакция на составляющие лекарственного средства.

Поскольку список ограничений достаточно велик, избавление корнем имбиря от кашля должно проходить после одобрения врача. Особенно это касается лечения детей, вне зависимости от их возраста.

Источник

Для лечения простуды используется множество народных средств, облегчающих состояние больного. Одним из таких лекарств является чай с имбирем, обладающий большим количеством полезных свойств.

При каких заболеваниях помогает чай с имбирем?

Имбирь показан при следующих заболеваниях:

  • простудные заболевания;
  • проблемы с органами дыхательной системы;
  • замедленный обмен веществ;
  • насморк;
  • повышенная температура тела;
  • сгущение крови;
  • проблемы с перевариванием пищи.

Какое воздействие имбирь оказывает на организм?

Благодаря большому количеству витаминов в составе имбирь оказывает на организм разностороннее воздействие:

  • убивает вредные бактерии;
  • помогает выведению мокроты;
  • способствует потоотделению;
  • предупреждает воспаления;
  • помогает оставаться в тонусе;
  • борется с болью и спазмами;
  • является хорошим антисептиком.

Как правильно приготовить чай с имбирем?

Имбирный чай готовится следующим образом:

  1. Приобрести корень имбиря. Он продается как в сыром, так и с высушенном виде. Покупать имбирь в виде порошка не стоит, так как при измельчении и термической обработке он теряет большинство полезных веществ и может быть использован только как ароматная приправа.
  2. Перед применением корень необходимо почистить. Не нужно чистить его сразу целиком. Достаточно будет очистить небольшой кусочек и сразу положить его в чай. Оставшийся корень нужно герметично упаковать, так как он очень быстро сохнет.
  3. Корень нужно натереть на терке или измельчить при помощи ножа, добавив его в заварочный чайник. Также добавляется щепотка заварки, черной или зеленой.
  4. В заварочный чайник нужно налить кипятка, накрыть его крышкой, укутать полотенцем и дать настояться 15–20 минут.
  5. Важно тщательно перемешать содержимое чайника.

Что еще можно добавить в чай с имбирем?

Простуда у всех протекает по-разному. Кто-то страдает от насморка, кого-то мучает першение в горле, у кого-то поднимается температура. Для борьбы с этими симптомами можно добавлять в чай с имбирем дополнительные ингредиенты:

  1. Малина. Подойдут свежие или замороженные ягоды, листья малины. Малиновое варенье или джем добавлять в чай не стоит. Напиток с добавлением малины оказывает мощный жаропонижающий эффект, сгоняет пот.
  2. Лимон. Чай с лимоном показан тем, кого мучает першение в горле. В готовый напиток нужно добавить несколько долек свежего лимона вместе с цедрой. Многим не нравится такой чай из-за сильного кислого вкуса. Чтобы он ощущался меньше, можно добавить в напиток немного натурального меда.
  3. Корень солодки. Этот растительный компонент входит почти во все лекарства от кашля. Корень солодки очищается и измельчается также, как и корень имбиря, добавляется в заварку одновременно с ним, настаивается.
  4. Шиповник. Чай с шиповником и имбирем подходит для тех, кто хочет защитить себя от регулярных болезней в сезон простуд и холодов. Шиповник заваривается долго, для этого лучше использовать термос.
  5. Молоко и барсучий жир. Помогает при многократном влажном кашле. Имбирь добавляется в молоко, разогретое на водяной бане. В него кладется маленький кусочек барсучьего жира и немного липового меда. Смесь разводят с чаем в пропорции 1:1, выпивают в теплом состоянии.
  6. Корица и кардамон. Лекарство помогает при лающем кашле с трудным отделением мокроты. При заваривании в чай кладут ложку корицы и столько же кардамона. Напитку нужно дать настояться не менее получаса.
  7. Гранатовый сок. Напиток с имбирем и 2 столовыми ложками гранатового сока помогает при заболеваниях, имеющих вирусный характер.
Читайте также:  Анисовые капли с таблетками от кашля для детей

Имбирь – полезное растение, которое используют в медицине при лечении различных заболеваний, в том числе и простудных.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Как заваривать имбирь для похудения?

Чтобы заварить имбирь для похудения, вам понадобится маленький кусочек этого ингредиента, который необходимо почистить и протереть через мелкую тёрку. В итоге вы получите 2 ст.л. перетёртого корня, к которым следует добавить половинку лимона (выдавить из него сок и измельчить его шкурку) и 2 ст.л. мёда.

Вначале следует вскипятить 1л воды, а после этого добавить в неё имбирь. Подержать на огне в течение 10 мин, после чего остудить и добавить в имбирный напиток мёд и сок лимона (также для вкуса иногда добавляют ещё и чуть-чуть корицы). Далее процеживаем жидкость, используя марлю, и чай готов. Пить его лучше перед приёмом пищи, чтобы приглушить аппетит и вместе с тем насытить организм необходимыми ему полезными питательными веществами.

Как правильно заваривать имбирь?

Перед тем, как правильно заваривать имбирь, нужно разобраться, в каком виде он будет вкуснее и более полезен. Обычно продаётся белый имбирь, который уже полностью очищен от кожицы. Но у чёрного имбиря, который не подвергался очистке, более интенсивный запах, а также жгучий вкус. Самыми подходящими считаются твёрдые светлые корешки растения, между клубнями которых нет плесени – такой имбирь самый сочный и наиболее свежий.

Для приготовления напитка следует нарезать имбирь тонкими кусочками, добавить к нему листья зелёного чая, а сверху положить свежий лимон (3-4 дольки) и залить всё это кипятком.

Как заваривать имбирь от простуды и кашля?

Имбирный чай считается классическим противопростудным средством. Заваривать имбирь от простуды совсем несложно – на 4 чашки необходимо взять имбирь (маленький кусочек, не более 2-3см), почистить, а после этого нарезать маленькими тонкими ломтиками. Затем его кладут в заварочный чайник, насыпают заварку и заливают кипятком.

Данный рецепт хорошо подходит в тех ситуациях, когда болит горло, и ещё при кашле. Чтобы заварить имбирь от кашля, нужно взять зелёный/чёрный чай, 1-2 гвоздики, 2 стручка кардамона и собственно сам имбирь.

Сначала необходимо заварить чай и процедить при помощи марли в кастрюлю, после чего в напиток добавляют натёртый имбирь, кардамон, а также гвоздику, после чего варят примерно 20 мин. В конце иногда добавляют чуть-чуть апельсинового (свежевыжатого) или лимонного сока.

После этого напиток нужно остудить и процедить ещё раз. Пить такой чай можно и тёплым, и холодным. Подобный чай из имбиря хорошо лечит не только лёгкую простуду и кашель, но также способен уменьшает интенсивность кашля при пневмонии и тяжёлом остром бронхите.

Как заварить имбирь для иммунитета?

Рецепт заваривания имбиря для иммунитета:

  • Почистить и нарезать небольшой кусок корня имбиря ;
  • После этого залить его стаканом воды и вскипятить в кастрюле;
  • Остудить получившийся отвар.

Этот напиток можно пить в чистом виде, разбавляя водой (любые пропорции), или предварительно добавив в чай. Если каждый день пить хотя бы полстакана этого имбирного отвара, ваше самочувствие улучшится. Кроме того, он способствует укреплению иммунной системы.

Как заварить чай и кофе с имбирем?

Существует множество вариантов того, как заваривать кофе с имбирем. Имбирь можно добавить в турку, где готовится кофе (перед этим корень нужно натереть или нарезать) – так вы получите имбирный чёрный кофе.

Средиземноморский кофе с имбирём имеет более мягкий вкус, так как в него добавляют какао. Также среди компонентов анис, корица и апельсиновая цедра, которые и создают восхитительный аромат этого напитка.

Латте с имбирём заваривается следующим образом: кипятим молоко, добавляем в него корицу, мускатный орех, а также гвоздику и кардамон. Спустя 1 минуту прибавляем к этому свежий натёртый имбирь с нарезанными листочками мяты. После этого можно добавлять кофе и довести получившуюся смесь до кипения. Напоследок необходимо дать кофе настояться в течение 5-10 мин.

Читайте также:  Слабый сухой кашель не проходит

Добавлять в кофе молотый имбирь рекомендуется в меньшем количестве, чем свежий, так как вкус молотой специи более острый.

Очень просто заваривается чай с имбирём – нужно нарезать на маленькие дольки около 2-3см корня растения, а после этого залить их 2л воды и заварить. Следует в течение дня выпивать по 0,5 стак. чая перед или после еды. Можно для вкуса добавлять в напиток лимон, мёд, или какой-либо сироп.

Как заваривать корень имбиря?

Корень имбиря способен помочь утолить жажду при сильной жаре, а также уничтожает разные бактерии, так как является прекрасным бактерицидным средством с лечебными свойствами.

Применять свежий имбирный корень можно для приготовления ароматного и жгучего напитка, содержащего огромное количество полезных компонентов, способных помогать в процессе лечения насморка, а также кашля и воспаления в горле. Имбирь помогает и в процессе лечения более тяжёлых болезней бронхов и лёгких.

Каким способом заваривают корень имбиря? Известно множество методов приготовления напитка из него. Например, очистить свежий имбирный корень (100г) от кожи, нарезать его ломтиками, а после этого залить кипятком и оставить настаиваться под крышкой в течение 5-10 минут. Ещё один вариант – добавить имбирь в уже кипящую воду и варить его таким образом 5-10 минут, а затем оставить примерно на 15 мин. Отвар нужно пить тёплым.

Следует отметить, что если имбирь будет долго оставаться в горячей воде, чай начнёт горчить.

Напиток, приготовленный из имбиря, можно употреблять и в холодном виде. Он способен снять тошноту и утолить жажду. А если вы желаете согреться при помощи имбирного чая, добавьте в него чуть-чуть корицы либо кайенского перца. Напиток необходимо разводить зелёным или чёрным чаем, а для придания аромата можно добавить в него мяту. Для заваривания обычно используется сушеный имбирный корень.

Как заварить имбирь с лимоном?

Заваривание имбиря с лимоном производится следующим образом. Нужно очистить имбирный корень, а после этого натереть при помощи мелкой тёрки. Для напитка будет достаточно 1 ч.л. получившегося порошка, который растирают с лимонной долькой и заливают кипятком (если нужно, можно добавить по вкусу сахар). Нужно дать отвару настояться, после чего остудить до подходящей температуры. Получившийся напиток будет иметь приятный жгучий вкус и пряный аромат.

Как заваривать имбирь в термосе?

Как заварить имбирь в термосе? Для этого нужно взять свежий корень имбиря (2см растения на 2л воды), очистить от кожи и порезать ломтиками. После этого поместить их в термос, залить ёмкость кипятком и оставить настаиваться примерно на 40 минут. Это самый простой способ заварки имбирного чая. Пить напиток нужно в течение дня. Чтобы улучшить вкус, можно воспользоваться вареньем, мёдом или лимоном.

Как заваривать имбирь с чесноком?

Имбирь в сочетании с чесноком способен защитить организм от простуды и укрепить иммунную систему. К тому же, он помогает справиться с уже появившейся инфекцией.

Чтобы заварить имбирный чай с чесноком, нужен корень свежего имбиря (около 4см), а также 2 чесночных зубчика. Имбирь очищается и нарезается дольками, после чего его вместе с чесноком кладут в термос и заливают кипятком. Настоявшуюся смесь процеживают и пьют в течение дня. Чтобы улучшить вкус, можно добавить в напиток мёд с лимоном.

Следует отметить, что заваренный имбирный чай с добавлением чеснока не имеет чесночного запаха.

Как заваривать сухой, свежий  и молотый имбирь?

Чтобы сохранить лечебные свойства имбиря, используются самые разнообразные способы его заваривания. Этот ингредиент отлично сочетается с чёрным/зелёным чаем, различными специями (корица), мелиссой, мятой, а также шиповником. Можно заваривать сухой имбирь в молотом виде – на это необходимо примерно 5 минут.

Чай из имбиря является прекрасным тонизирующим напитком, который можно употреблять и как прохладительный – для этого в него добавляют кубики льда. Помимо этого в чай кладут измельчённые листья мяты, сахар и сок лимона.

Свежий имбирь заваривается в течение 20 минут. Используются такие ингредиенты, как 3 ст.лож. натёртого имбиря, 3 ст.лож. апельсинового либо лимонного сока, 6 ст.лож. сахара (либо 5 ст.лож. мёда) и 1,2л воды (5 чаш.). Можно также добавить нарезанные листочки мяты.

В кипячёную воду добавить свежий имбирь, после чего снять с огня. Если чай будет использоваться в качестве лекарства от простуды, следует кипятить отвар, не накрывая кастрюлю крышкой, в течение 10 минут.

В напиток добавить сахар (мёд), после чего процедить, постаравшись выжать из имбиря максимум жидкости. Далее добавить сок и немного перца. Чай следует пить горячим.

У молотого имбиря есть перед свежим существенное преимущество – его не нужно предварительно подготавливать перед завариванием чая; помимо этого он может храниться долгое время. Проще всего заваривать молотый имбирь, добавляя в свежеприготовленный чай щепотку имбирного порошка.

Сколько нужно заваривать имбирь?

Для заваривания имбиря обычно необходимо примерно полчаса. Хотя есть рецепты, в которых чай с этой специей нужно настаивать около 1 часа.

Сколько раз можно заваривать имбирь?

Наиболее полезными свойствами обладает свежий имбирный чай, поэтому лучше всего заваривать имбирь только один раз, а новую порцию делать из свежего ингредиента.

Источник