Гоголь моголь от стоматита

Гоголь моголь от стоматита thumbnail

  Многим известно, что гоголь-моголь – хорошее лечебное средство, которое рекомендуют принимать при болях в горле, против хрипоты, потери голоса.

Самый простой рецепт: рекомендует взбить пару желтков яиц с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки. Но в наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое распространение, и приготовить его можно разными способами.

Медовый гоголь-моголь тоже очень хорошо помогает, если болит горло, конечно, когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок. Итак, взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это нужно немного подогреть и добавить белок, взбитый с сахаром; принимается натощак.
      
Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех деток, которые не любят лекарств. Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, вспомните, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки.

Для приготовления разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером.

Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового). Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока, все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом. Вот и получился коктейль, который можно пить через соломинку.

Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки стереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».

Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки. Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.

Алкогольный гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким, но мужчинам-сладкоежкам, я думаю, он тоже понравится. Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.

Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом. Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из сливок. И превращается, таким образом, коктейль в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.

Немалый интерес вызывает история появление этого коктейля на свет. Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.

Но, уйдя вглубь истории, можно узнать, что существует легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад придумал этот напиток кантор синагоги Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился своей работы. В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель придумал рецепт, который заключался в следующем: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».

Источник

Немного истории

Словарь Макса Фасмера приводит несколько версий происхождения названия напитка: от английского hoog-mug, hoogle-mugger, от польского kugel-mogel, от немецкого Kuddelmudel (мешанина).

Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок. 

Но есть и другая версия происхождения этого снадобья.

Более ста лет тому назад в Могилёве жил кантор, еврейский дьякон. Приключилась с этим кантором страшная беда – его уволили из синагоги, потому что сел голос. Отец многодетного семейства как настоящий потомок рода Моисеева маялся, но не сдавался. Чего только не испробовал, чтобы восстановить голос. И вот удача: Гогель (именно так звали служителя культа) изобрёл свой рецепт. «Взять сырую яичку, кокнуть в кружку, покрошить чернухи (то есть чёрного хлеба), посолить и взболтать». Он принимал лекарство понемногу, маленькой ложечкой. А поскольку Гогель из Могиля (так его называли) был человеком небогатым, то оно служило ему также и сытным завтраком. 

Читайте также:  Молитва от стоматита ребенка

В это время у бедного дьякона появилась знатная кулинарная соперница из Большой Своротви – юная графиня Потоцкая. Тонкая-звонкая и вздорная пани Бронислава любила удивить именитых гостей исполнением нового романса, но голос частенько предательски срывался. Прослышав о чудодейственном блюде, она тут же приказала его приготовить. Однако добавила: «Зачем тут хлеб? От него только полнеют! И соль ни к чему. Положите пол-ложечки мёда и мешайте подольше. И почему оно «гогель»? Всех гусаков в округе называют «гоголь». Вот пусть и будет «Гоголь-моголь». Это мой бальзам!». Однако еврейский изобретатель, узнав о коварстве знатной дамы, не растерялся и  сказал: «Гоголь-моголь»? Что это за блюдо? Моё называется «Моголь-гоголь». Запомните!» 

Вскоре рецепт пани Брони распространился по всей Польше, Белоруссии, Украине. Традиционно его принимали по утрам. Особенно он полюбился детям. 

Гоголь-моголь Фото: www.russianlook.com

Все мы помним сказку Корнея Чуковского «Доктор Айболит», так вот и там есть упоминание об этом чудодейственном лекарстве.

И к полосатым

Бежит он тигрятам.

И к бедным горбатым

Больным верблюжатам,

И каждого гоголем,

Каждого моголем,

Гоголем-моголем,

Гоголем-моголем,

Гоголем-моголем потчует.

Да, именно гоголь-моголь Доктор Айболит считал чудодейственным средством, панацеей от всех болезней. 

В чем польза?

Наибольшую ценность в составе классического гоголь-моголя представляют яйца. Они содержат в себе ряд витаминов и минералов, полезных для организма и оказывающих лечебный эффект. Основные из витаминов – это витамины А, В3 и В12, D и С, из минералов – кальций, йод, фосфор, железо, магний, цинк, а так же селен. Кроме перечисленных веществ в их состав входят аминокислоты. Основной областью применения гоголь-моголя является лечение кашля, боли в горле, потери голоса и простудных заболеваний, связанных с поражением дыхательных путей. Употребление этого десерта так же препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, образованию раковых опухолей, укрепляет костные ткани и положительно воздействует на зрение, состояние зубов, волос и ногтей. Гоголь-моголь – это блюдо, рекомендованное людям с недостаточным весом. Несмотря на свою низкокалорийность, он насыщает организм животными жирами и белком, которые способствуют набору веса. В зависимости от входящих в состав десерта компонентов, он может приобретать дополнительные свойства, делающие его ещё более полезным для нашего организма, а если заменить куриные яйца перепелиными, то гоголь-моголь станет поистине целебным напитком.

Яйца должны быть наисвежайшими. Фото: www.russianlook.com

Не все так радужно

Несмотря на пользу и приятный вкус, гоголь-моголь имеет ряд противопоказаний и ограничений. Его не рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на яйца или какие-либо вещества, входящие в их состав. Воздержаться от этого десерта следует так же тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями печени, атеросклерозом, а так же имеет проблемы с работой желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Детям гоголь-моголь разрешается давать не ранее, чем с пяти лет. Во время приготовления десерта обратите внимание на состояние яиц. Отдавайте предпочтение только свежим и проверенным продуктам, так как куриные яйца часто становятся переносчиками такого опасного заболевания как сальмонелла. Если вы обнаружили на скорлупе какие-либо повреждения, лучше не используйте его для приготовления гоголь-моголя, так как яйца для него не проходят термическую обработку, и при наличии в них бактерий, могут принести вред вашему здоровью.

Вот и рецепт

Сразу оговорюсь, ябольше всего люблю классический гоголь-моголь, которые многие авторы называют просто основой для самого гоголя – моголя. Но еще с детства 1 яичный желток, взбитый в пену с двумя десертными ложками сахара – один из моих любимых десертов, причем и я и мои уже великовозрастные дети любят его не только в периоды простудных заболеваний.

Три главных, на мой взгляд, секрета:

  • Свежайшие яйца, тщательно вымытые  перед тем, как их разбивать.
  • Тщательное отделение белка от желтка – даже капелька белка, на наш с детьми вкус портит это блюдо.
  • Не жалейте сил и времени и сбивайте гоголь-моголь вручную в обычной чаше простой вилкой до появления светло-желтой плотной пены.

А теперь перейдем к различным вариациям классического рецепта.

Из кулинарного словаря Вильяма Васильевича Похлебкина

Гогель – могель. Взбитые яичные желтки, растертые с сахаром и смешанные с чайной ложкой рома или коньяка, слегка разведенного водой, а затем вновь взбитые на льду. Чаще всего делается без рома, на одной воде с сахаром и служит в таком виде детским домашним сладким блюдом.

Фруктовый гоголь – моголь

Взбить 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, 3 ст. ложки сахара и 1/2 стакана земляничного или вишневого сока.  Все это хорошо размешать, влить в 2 стакана холодного молока и 1/2 стакана холодной воды.  Подготовленную смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым мускатным орехом или тертым шоколадом.

Читайте также:  Чем отличить стоматит от молочницы

Фруктовый гоголь-моголь с коньяком

Взбить 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, 3 ст. ложки сахара, 1/2 стакана земляничного или вишневого сока. 

Все это хорошо размешать, влить в 2 стакана холодного молока и 1/2 стакана холодной воды и 1/2 стакана коньяка.  Подготовленную смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым шоколадом.

Медовый гоголь-моголь

1 яйцо, 2 стакана холодного молока, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока смешать и взбивать до получения однородной массы.  Подать к столу в очень холодном виде.  Если желательно получить сладкий гоголь-моголь, то белки вместе с сахаром надо взбить до густоты и влить в смесь с желтком или положить в стакан сверху.

Медовый гоголь-моголь с водкой

1 яйцо, 1 стакан холодного молока, 1 стакан водки, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока смешать и взбивать до получения однородной массы.  Подать к столу в очень холодном виде.  Сверху можно посыпать тертым мускатным орехом.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

  • Волшебный гусь. Главное лакомство рождественского стола →
  • 7 рецептов согревающих кофе-коктейлей →
  • Стол в светлое Христово Воскресенье →

Источник

миссПоваренок 9 уровня

  • 20 ноября 2012, 5:19
  • 28859

Рецепт: Гоголь-моголь Айболит

Недавно у моей подруги ангиной заболела трёхлетняя внучка. Я спросила, чем она лечит её. И она ответила – Гоголь-моголем. Странно, как я могла забыть этот старый, известный с глубокого детства, волшебный целебный напиток.

Ингредиенты для «Гоголь-моголь “Айболит”»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


253.6 ккал
белки


9 г
жиры


6.8 г
углеводы


38.4 г
100 г блюда
ккал
140.9 ккал
белки
5 г
жиры
3.8 г
углеводы
21.3 г

Рецепт «Гоголь-моголь “Айболит”»:

Гоголь моголь от стоматита

Главными компонентами гоголь-моголя являются сахар и яйцо, всё остальное добавки, которыми можно варьировать.
Я отдала предпочтение коричневому сахару мелкому от “Мистраль”, он лучше всего растворим.

Гоголь моголь от стоматита

Незаслуженно забыт гоголь-моголь именно по причине наличия в нём сырых яиц. Все мы опасаемся заразиться сальмонеллёзом.
Я использую проверенные домашние яйца.

Можно их заменить перепелиными. Одно куриное яйцо по весу соответствует 5 перепелиным.
Утверждают, что перепелиные яйца не заражаются сальмонеллой по причине большей температуры перепелов, чем кур.

Яйца в любом случаем моем щёточкой и с мылом.
Отделяем желтки от белков.
Взбиваем желтки с сахаром.

Гоголь моголь от стоматита

Добавляем любой любимый сок (я брала яблочно-виноградный), можно даже брать любое любимое пюре, свежевыжатые соки. А также добавляем остывшее кипячёное молоко (если готовим для детей). Диетологи рекомендуют гоголь-моголь детям с 3-ёх лет.

Гоголь моголь от стоматита

Всю смесь активно взбиваем миксером до пены.

Гоголь моголь от стоматита

Отдельно взбиваем в пену белки.

Гоголь моголь от стоматита

Смешиваем желтковую смесь с белками.

Гоголь моголь от стоматита

Гоголь-моголь – и напиток, и десерт, его можно есть ложкой или пить через соломинку.
Выливаем в удобный бокал, посыпаем мускатным орехом.
Будьте здоровы!

Гоголь моголь от стоматита

Гоголь моголь от стоматита

Добрый доктор Айболит!
Он под деревом сидит.
Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица,
И жучок, и червячок,
И медведица!
Всех излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит!

Ну, конечно, все вспомнили!
Добрая сказка Корнея Чуковского “Доктор Айболит”, известная всеми с глубокого детства.
Читаем далее…

И к полосатым
Бежит он тигрятам.
И к бедным горбатым
Больным верблюжатам,
И каждого гоголем,
Каждого моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем потчует.

Да, именно гоголь-моголь Доктор Айболит считал чудодейственным средством, панацеей от всех болезней.

Гоголь моголь от стоматита

Интересное название этого напитка-десерта имеет не менее интересную историю. Так, если заглянуть в этимологический словарь М. Фасмера, то можно найти разные версии. Например, что название произошло от польского kogel-mogel или немецкого Kuddelmuddel, переводимых, как «мешанина». Однако это версии для знатоков языков.

Чаще встречается рассказ о канторе Гогеле из города Могилева. Случилось так, что кантор синагоги лишился голоса, то есть работы и средств к существованию. Это заставило его придумать себе лекарство. Вот его рецепт: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».

Тем же рецептом воспользовалась барышня из высшего общества, любившая петь, но имеющая слабый голос. Снадобье помогло и ей. Но знатная дама не могла признаться в том, что рецепт узнала от простого кантора. Поэтому название напитка приобрело благородное звучание.

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Гоголь-моголь Айболит
Гоголь моголь от стоматита

Описание: Недавно у моей подруги ангиной заболела трёхлетняя внучка. Я спросила, чем она лечит её. И она ответила – Гоголь-моголем. Странно, как я могла забыть этот старый, известный с глубокого детства, волшебный целебный напиток.

Читайте также:  Чем обработать стоматит у ребенка во рту в домашних

Похожие рецепты

Гоголь моголь от стоматита
207

Гоголь моголь от стоматита
25

Гоголь моголь от стоматита
688

Гоголь моголь от стоматита
45

Гоголь моголь от стоматита
12

Гоголь моголь от стоматита
136

Гоголь моголь от стоматита
16

Гоголь моголь от стоматита
32

Гоголь моголь от стоматита
18

Источник

В Иркутске осень, на улице прохладно, поэтому немудрено простудиться и подхватить ангину. Woman’s Day знает, как быстро и без лекарств избавиться от кашля и болей в горле. Надо всего лишь приготовить вкусно-полезный гоголь-моголь.

Текст:
Светлана Федоренко·8 октября 2014·

Гоголь-моголь – это яично-сахарный десерт, который помогает при простудах, хрипоте, болях в горле и потере голоса. Легенда о происхождении напитка гласит, что в Могилеве жил кантор (человек в синагоге, который ведет молитву) по фамилии Гогель. Однажды он потерял голос. Чтобы быстро восстановиться, придумал рецепт: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать». В другой версии этой же легенды присутствует графиня Бронислава Потоцкая из Большой Своротвы, которая заменила хлеб на мед и дала название коктейлю – «гоголь-моголь». Основная составляющая напитка – яйца. В них содержится много витаминов (А, В3 и В12, D и С), минералов (кальций, йод, фосфор, железо, магний, цинк, селен) и аминокислоты. Кстати, куриные яйца можно заменить на перепелиные, тогда напиток поможет не только вылечить простуду, но и укрепить иммунитет. Обратите внимание: гоголь-моголь нельзя употреблять людям, у которых аллергия на яйца или мед; тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря; детям гоголь-моголь можно пить только с пяти лет. Кстати, для приготовления напитка выбирайте только свежие куриные яйца, на скорлупе которых нет никаких повреждений; яйца, перед тем как разбить, обязательно вымыть. А знаете ли вы, что гоголь-моголь назвали «рецептом Шаляпина»? Он, тогда еще юный певец, пил яично-сахарный коктейль перед своими первыми выступлениями на публике.

Берем: 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 100 мл вина, 150 мл молока, соль на кончике ножа, тертый мускатный орех. Что делаем: яйца разбиваем и отделяем желток от белка. Желток взбиваем в блендере с 1 ст. л. сахаром, добавляем щепотку соли и вино, остуженное кипяченое молоко. Еще раз взбиваем, процеживаем через марлю или мелкое сито. Отдельно взбиваем белок с оставшимся сахаром до образования густой пены. В завершение соединяем белок и желток, перемешиваем и ставим в холодильник для охлаждения. Перед подачей еще раз перемешиваем и посыпаем сверху тертым мускатным орехом.Вариант: можно посыпать тертым шоколадом.

Гоголь-моголь классический

Берем: 3 ст. л. сахара, 2–3 яйца и соль на кончике ножа. Что делаем: разбиваем яйца и отделяем белок от желтка. Белки выливаем в миску и ставим в холодильник на 15 минут, в желтки добавляем 1 ст. л. сахара и взбиваем миксером или венчиком до тех пор, пока масса не загустеет и увеличится в объеме в 2 раза. Достаем белки из холодильника, добавляем в них 2 ст. л. сахара и соль. Взбиваем до густой пены. Затем соединяем желтки и белки, повторно взбиваем – гоголь-моголь готов!Вариант: можно добавить в напиток какао-порошок, сливочное масло, растертые или измельченные в блендере фрукты, посыпать сверху тертым шоколадом или грецкими орешками.Секрет: аккуратно и тщательное отделяйте белок от желтка, потому что даже капелька белка в желтке может испортить вкус лакомства.

Гоголь-моголь для взрослых

Берем: 2 яйца, 3 ст. л. сахара, ½ стакана вишневого (гранатового, апельсинового, смородиного) сока, 2 холодного молока, ½ стакана воды, соль на кончике ножа. Что делаем: отделяем желтки от белков, желтки взбиваем до образования густой массы лимонного цвета, добавляем соль, сахар и сок. Все это хорошо размешиваем, вливаем холодные молоко и воду. Подготовленную смесь вливаем в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разливаем в бокалы и посыпаем сверху натертым мускатным орехом или тертым шоколадом.

Берем: 1 яйцо, 2 стакана горячего молока, 6 ст. л. меда, 2 ст. л. лимонного или апельсинового сока. Что делаем: отделяем белки от желтков, белки взбиваем с сахаром до густоты, смешиваем желтки, молоко, мед и сок, выливаем в стакан, взбитые белки кладем сверху полученной массы. Вариант: можно все ингредиенты просто смешать и взбивать до получения однородной массы. Хорошее средство для лечения кашля, которое принимают по утрам натощак.

Берем (из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашки): 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, ½ стакана теплого молока, приготовленный в турке молотый кофе. Что делаем: отделяем белок от желтка, белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно кофейной чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. Пить напиток из чашки нужно не перемешивая.

Источник