Фисташки и стоматит у

Фисташки и стоматит у thumbnail

Фисташки

Фисташки – это косточка плода дерева “фисташка”, но в народе прижилось мнение, что это именно орех. Фисташковое дерево относится к самым древним плодоносящим растениям в истории человечества. Его высота достигает до 10 метров и может жить до 400 лет.

Каждый орешек – это концентрат ценных веществ, витаминов и микроэлементов. Фисташки содержат биоактивные энергетически насыщенные вещества, поддерживающие и обеспечивающие здоровье человека.

Содержание:

  • Польза фисташек для организма человека
    • Состав и калорийность
    • Полезные свойства
  • Польза фисташек при различных заболеваниях
  • Польза фисташек для женщин и мужчин
  • Как применяют фисташки?
  • Вред фисташек
  • Вредны ли фисташки для детей?
  • Где и как растут фисташки?
  • Как выбрать хорошие фисташки?
  • Как правильно хранить фисташки?
  • Норма употребления фисташек

Польза фисташек для организма человека

Ценность этих орешков для здоровья человека неоспорима, о ней известно с давних пор. Даже в эпоху доступности различных продуктов фисташки могут положительно влиять на самочувствие благодаря своим компонентам.

Состав и калорийность

Калории 562 ККал

  • Жиры:

    44,9 г

  • Белки:

    21,0 г

  • Углеводы:

    28 г

  • Вода:

    3,9 г

  • Зола:

    2,9 г

  • Клетчатка:

    10,3 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Ванадий

170 мкг

425%

Бор

200 мкг

285,7%

Кремний

50 мг

166,7%

Марганец

1200,0-3800 мкг

125%

Медь

500,0-1300 мкг

90%

Фосфор

490 мг

61,3%

Кобальт

5 мкг

50%

Цирконий

25 мкг

50%

Селен

7-50 мкг

43,8%

Калий

1025 мг

41%

Молибден

25 мкг

35,7%

Магний

121 мг

30,3%

Никель

40 мкг

26,7%

Железо

3,92 мг

26,1%

* Стронций

200 мкг

25%

Цинк

2200-2800 мкг

20,8%

Рубидий

20,2 мкг

20,2%

Хром

6,9 мкг

13,8%

Сера

100 мг

10%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 214 мг (389,1% от РДН)

  • Пурины – 32,6 мг (26,7% от РДН)

  • Щавелевая кислота – 49 мг (12,3% от РДН)

Полезные свойства

Польза фисташек для организма

  • Витамин PP – стимулирует пищеварение и нормализует гормональный фон человеческого организма, принимается для профилактики образования холестерина и удаления атеросклеротических бляшек, стимулирует кроветворение.

  • Витамин B1 (тиамин) – поддерживает активность организма, подвергающегося значительным нагрузкам: спортсменам, беременным женщинам, тем, кто выполняет тяжелую физическую работу, пожилым людям. Он активизирует умственную деятельность, восстанавливает силы после тяжелой болезни и операции. Как и другие витамины группы B, тиамин помогает предупредить бессонницу, укрепляет нервную систему.

  • Витамин B2(рибофлавин) – сохраняет упругость и эластичность кожи, способствует преобразованию питательных веществ, поступающих с пищей, в энергию. Рибофлавин способствует регенерации тканей, нормализации состояния нервной системы.

  • Витамин B5(пантотеновая кислота), или «архитектор стройных форм» – помогает сжигать лишний жир, усваивать другие витамины, что особенно ценно в пожилом возрасте.

  • Витамин B6(пиридоксин) – нормализует уровень сахара у крови, не допуская скачков глюкозы, способствует усвоению жирных кислот, нормализует метаболизм в тканях головного мозга. В комплексе с другими витаминами оздоравливает сердечнососудистую и нервную систему, что является профилактикой ишемии, инфаркта миокарда, атеросклероза.

  • Витамин B9(фолиевая кислота) – крайне необходима во время беременности для предупреждения тяжелых пороков развития плода, укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, системы кроветворения, пищеварения.

  • Витамин E (токоферол) – замедляет процессы старения, делает кожу гладкой и эластичной, защищая ее от пигментации, нормализует кровяное давление и свертываемость крови.

Клетчатка в составе фисташек улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов. Лютеин, входящий в их состав, повышает остроту зрения.

Фисташки обладают очень ценным качеством – они являются сильным афродизиаком, повышающим либидо.

Эти плоды снижают частоту сердечных сокращений при тахикардии, помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Употребление фисташек очень полезно тем, кто работает, подвергаясь регулярному стрессу, а также тем, кто нуждается в повышенном уровне активности мозга. Можно рассчитывать, что фисташки нормализуют сон, избавят от нервозности, раздражительности, чувства усталости.

Польза фисташек при различных заболеваниях

Польза фисташек при различных заболеваниях

  • Заболевания сердца и сосудов. Положительные результаты при сердечнососудистых заболеваниях обусловлены высоким содержанием в нем жирных ненасыщенных кислот. По данным двухэтапного «слепого» исследования, проведенного в течение 3 недель, уровень «плохого» холестерина снизился на 12%. Этот ключевой фактор развития заболеваний сердца и сосудов можно снизить употреблением полиненасыщенных жиров и орехового волокна, в избытке имеющегося в фисташках.

По данным «Журнала Американского Колледжа питания» употребление фисташек на 10-20% повышает уровень такого ценного микроэлемента, как калий, чрезвычайно полезного для снижения АД и нормализации жирового обмена больных сердечнососудистыми заболеваниями.

По данным медицинских исследований, еще одной причиной сердечных заболеваний могут стать воспалительные процессы в сосудах. Антиоксиданты, содержащиеся в фисташках (особенно лютеин), снижают интенсивность воспалительных процессов даже при умеренн. ом их употреблении.

  • Поддержание остроты зрения. В одной порции фисташек содержится 343 мкг каротиноидов лютеина и зеаксатнина, необходимых для безупречного зрения, что является очень хорошим показателем. Кроме этого, бетта-каротин, содержащийся в фисташках, преобразуется в результате биохимических реакций в витамин A, поддерживающий отличное зрение.

  • Борьба со старением. Жирорастворимый антиоксидант в составе фисташек защищает организм от пероксидов липидов, образующихся при недостаточной активности антиоксидантов, замедляющих старение. Для такой эффективности необходимо, чтобы в рационе не менее 1/5 от общей калорийности занимали фисташки.

  • Антидиабетические свойства Антиоксиданты в составе фисташек замедляют или совсем прекращают реакцию гликирования белков, приводящую к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме, появлению диабета, разрушающего ткани человеческого тела.

Для проявления ценных качеств фисташек лучше всего употреблять их в сыром виде, хотя и жареные фисташки полезны. Их добавляют в десерты, салаты, халву, блюда из мяса.

Польза фисташек для женщин и мужчин

Польза фисташек для женщин

Эти орешки в состоянии немного остановить процесс старения человеческого организма, поддержать кожу, волосы, ногти в оптимальном состоянии.

В косметологии всего мира очень ценятся свойства фисташкового масла для приготовления омолаживающих ванночек, примочек и компрессов.

Высокая калорийность фисташек позволяет использовать их в диетическом питании в качестве перекуса (не более 30 г), чтобы поднять настроение, снизить чувство голода, нормализовать аппетит.

Читайте также:  На верхнем небе стоматит

Фисташки мягко очищают кишечник, способствуют сжиганию лишнего жира.

Существуют частичные ограничения на употребление фисташек беременными и кормящими женщинами в большом количестве, чтобы не вызвать приступ аллергии.

На мужской организм фисташки действуют возбуждающим и тонизирующим образом, повышая потенцию и либидо.

Фисташки – сильнейший афродизиак, известный с давних пор. Для получения эффекта достаточно съедать в день горсть орешков.

По данным исследования, проведенного учеными Великобритании, регулярное использование фисташек положительно влияет на двигательную активность сперматозоидов, улучшает качество спермы. Эти свойства очень полезны супружеским парам, стремящимся к зачатию ребенка.

Как применяют фисташки?

Как применяют фисташки

  • Как закуска к пиву или добавка в десерты и другие блюда. Более всего фисташки известны, как вкусная закуска к пиву. Но и кроме этого фисташки применяются в пищевой промышленности, как ингредиент мороженого и конфет. Их добавляют в мороженое и салаты для придания им изысканного аромата.

  • В косметологии. Масло фисташек используется в косметологии, как в чистом виде, так и в сочетании с эфирными маслами и с маслом жожоба. Фисташковое масло действует укрепляюще на корни волос, поэтому его применяют при ослаблении волосяных луковиц. Кроме этого, под воздействием масла волосы становятся блестящими и сильными.

  • Фисташковое масло. В сочетании с эфирными маслами апельсина, розы, ромашки применение фисташкового масла помогает освежить цвет лица, избавиться от мимических морщин. Эта же смесь в сочетании с массажем кутикулы и ногтевой пластины избавит ногти от хрупкости и укрепит их.

Вред фисташек

Соленые орешки ухудшат состояние больных с гипертонией, заболеваниями почек, отеками конечностей. У детей до 7 месяцев и у кормящих женщин фисташки могут вызвать проявления аллергии и, как осложнение, анафилактический шок.

Для профилактики осложнений в виде аллергического ринита, кожной сыпи, нарушениях в работе пищеварительного тракта, тошноты и головокружения лучше соблюдать умеренность в употреблении фисташек.

Также учитывайте, что фисташки способны накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 25% допустимой суточной нормы).

Вредны ли фисташки для детей?

Эти орешки являются очень мощным аллергеном, опасным для здоровья маленького ребенка. Можно начинать их применение с 5 лет жизни малыша, хотя и в 3 года можно попробовать их водить в рацион, начиная с одной штучки. При появлении зуда нужно опасться проявлений типа анафилактического шока и немедленно прекратить употребление этого продукта.

У фисташек имеются очень ценные свойства, исключительно полезные для развития детей – повышение иммунитета, формирование здоровой нервной системы, поэтому они являются рекомендуемым продуктом в рационе старших дошкольников и школьников.

Где и как растут фисташки?

Где и как растут фисташки

Фисташковое дерево растет в странах Азии и северо-запада Африки. Оно достигает небольшого размера, принадлежит к роду листопадных деревьев семейства Сумаховых. В культуре насчитывается около 20 сортов фисташки. Растение любит свет и почву, богатую кальцием. Дерево легко переносит засуху и низкие температуры до -25 °C.

Особенности культивирования фисташки:

  • Растение чаще всего является солитером, то есть растет обособленно, фисташковый лес формируется очень редко.

  • Оно имеет многоствольную, густую и низкую крону.

  • Корни фисташки расположены в 2 яруса, в почву они уходят на 15 м, в ширину – на 40 м, что позволяет дереву удерживаться на склонах гор, где фисташки часто растут.

  • Дерево имеет толстую кору серебристого цвета, покрытую мелкими трещинками. На листьях и ветвях дерева имеется восковой налет.

  • Для высокой урожайности нужно иметь рядом деревья с мужскими и женскими цветами, на 1 мужское растение можно посадить до 10 женских особей.

  • Фисташка цветет в апреле красно-желтыми мелкими цветами, плодоносит в сентябре гроздями плодов, похожими на кисть винограда.

  • Плод фисташки – костянка длиной до 25 мм. Когда он созревает, то трескается со щелчком, обнажая маслянистое зеленоватое ядро. Его ароматный вкус позволяет применять фисташки в различных отраслях – от медицины до косметологии.

  • Если фисташка растет в оптимальных условиях, оно растет до 5 метров, живет 400 лет.

Как выбрать хорошие фисташки?

У спелых фисташек зеленое ядро и раскрытая скорлупа, причем, чем зеленее ядро, тем оно вкуснее. Внутренняя оболочка ядра имеет бежевый цвет. Красная окраска оболочки нанесена искусственно, чтобы замаскировать дефект оболочки, появляющийся при ручной уборке урожая. При  машинном сборе оболочка остается целой, красить ее не нужно. Краснота может появиться у жареных фисташек после их маринования в соленом лимонном маринаде. Запах плесени у фисташек – признак их недоброкачественности.

Как правильно хранить фисташки?

Чтобы у этой культуры сохранились целебные свойства, желательно употреблять фисташки в пищу свежими, а не солеными и не жареными. Чтобы полиненасыщенные кислоты, в изобилии содержащиеся в фисташках, не прогоркли, орешки хранят не долее 3 месяцев в холодильнике в герметичном контейнере.

Очищенные плоды, применяемые в кулинарии, можно хранить не долее 6 месяцев в морозильной камере.

Норма употребления фисташек

Чтобы не подвергать себя действию эфирных масел, проявляющих себя тошнотой, рвотой, потерей сознания, головокружением, нежелательно съедать более 30 орешков в сутки.

[Видео] Доктора Берг научно объясняет, почему вам нужно есть фисташки:

Читайте также:  Стоматит анализ крови у детей

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Фисташки

Фисташки – польза и вред для организма мужчин и женщин

Пищевая ценность, состав и калорийность фисташек

Съедобные орехи, которые мы знаем под названием фисташка, растут на фисташковых деревьях (Pistacia vera). Их родиной является Центральная Азия и Ближний Восток. Они все еще растут в дикой природе в многочисленных жарких, сухих местах, таких как Ливан, Палестина, Сирия, Иран, Ирак, Индия, Южная Европа и пустынные страны Азии и Африки. Фисташка, которую мы знаем (и, скорее всего, любим), является единственным съедобным видом среди 11 видов в роде Pistacia.

В 100 граммах сырых фисташек содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 557 ккал (28%).
  • Углеводы: 28 г (9%).
  • Жиры: 44,4 г (68%).
  • Белок: 20,6 г (41%).
  • Клетчатка: 10,3 г (41%).
  • Витамин A: 553 МЕ (11%).
  • Витамин C: 5 мг (8%).
  • Витамин E: 2,3 мг (11%).
  • Тиамин: 0,9 мг (58%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (9%).
  • Ниацин: 1,3 мг (7%).
  • Витамин B6: 1,7 мг (85%).
  • Фолиевая кислота: 51 мкг (13%).
  • Пантотеновая кислота: 0,5 мг (5%).
  • Кальций: 107 мг (11%).
  • Железо: 4,2 мг (23%).
  • Магний: 121 мг (30%).
  • Фосфор: 490 мг (49%).
  • Калий: 1025 мг (29%).
  • Цинк: 2,2 мг (15%).
  • Медь: 1,3 мг (65%).
  • Марганец: 1,2 мг (60%).
  • Селен: 7 мкг (10%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 254 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 13200 мг.

Польза фисташек для организма человека

Регулярное употребление фисташек может помочь повысить ваш энергетический уровень, улучшить здоровье кожи и глаз, и способствовать здоровому метаболизму. Эти орешки, как вы увидели выше, богаты всеми видами питательных веществ. Они также содержат полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, и не содержат транс-жиров и холестерина. Вот чем полезны фисташки:

1. Холестерин и здоровье сердца

Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, подтвердило, что фисташки относятся к продуктам, снижающим уровень холестерина.

Исследователи изучили 28 взрослых людей, уровень холестерина ЛПНП которых был выше оптимального диапазона, но они все еще были здоровы. Экспериментальные диеты включали рацион питания с низким содержанием жира без фисташек, здоровую диету с одной порцией фисташек в день и здоровую диету с двумя порциями фисташек в день. Все участники, которые ели фисташки, снизили уровень ЛПНП.

В контексте диеты полезной для сердечно-сосудистой системы исследование показало, что добавление всего лишь одной порции фисташек в день (10 процентов от общего потребления энергии) снизило уровень холестерина ЛПНП на 9%, тогда как большая суточная доза (две порции) позволила снизить этот показатель на 12% (2).

Высокий уровень ЛПНП является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому, понижая уровень ЛПНП, вы можете снизить риск развития серьезных заболеваний сердца, таких как ишемическая болезнь сердца. Фисташки также богаты антиоксидантами, которые отлично способствуют здоровью сердца.

2. Контроль массы тела

Употребление фисташек может помочь вам похудеть, а также сохранить здоровую массу тела. Всего одна порция этих орехов между приемами пищи дает возможность снабдить организм полезными жирами, клетчаткой и белком, которые могут помочь вам сдерживать голод между приемами пищи.

Исследование, проведенное в The Journal of the American College of Nutrition, показало, что испытуемые с первичной умеренной гиперхолестеринемией, которые заменили 20% получаемых ежедневных калорий из других продуктов на фисташки на трехнедельный период, не набрали лишнего веса, снизили общий уровень холестерина и увеличили уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (3).

3. Здоровье глаз

Полезные свойства фисташек позволяют улучшить здоровье глаз, так как эти орехи являются одними из немногих, которые содержат значительное количество каротиноидов, называемых лютеин и зеаксантин. Диетические каротиноиды, как полагают, приносят пользу для здоровья организма, уменьшая риск развития некоторых заболеваний, особенно некоторых видов рака и заболевания глаз.

Лютеин и зеаксантин являются единственными каротиноидами, обнаруженными в сетчатке и хрусталике глаза. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что рационы питания, богатые лютеином и зеаксантином, могут замедлить развитие возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Каротиноиды лучше всего усваиваются с жирной пищей, и так как фисташки содержат практически 45% жира, это облегчает организму усвоение лютеина и зеаксантина, присутствующих в этих орехах (4).

4. Сексуальная функция

Было выявлено, что фисташки оказывают положительное влияние на сексуальную энергию мужчин. В исследовании 2011 года, проведенном Department of 2nd Urology at Atatürk Teaching and Research Hospital в Турции, принимали участие люди, которым необходимо было употреблять 100 граммов фисташковых орехов на обед каждый день в течение трех недель, что составляло 20% от их ежедневного потребления калорий. Испытуемыми были все состоящие в браке мужчины в возрасте от 38 до 59 лет, у которых наблюдалась эректильная дисфункция (ЭД) в течение не менее 12 месяцев до начала исследования. Мужчинам было поручено придерживаться одинакового рациона питания, физической активности и образа жизни, поэтому единственным существенным изменением было добавление фисташек к их рационам.

Результаты исследования, опубликованного в International Journal of Impotence Research, показали, что у этих мужчин с ЭД было значительное улучшение эректильной функции, а также улучшение уровня липидов в сыворотке крови. Ученые предположили, что улучшение эректильной дисфункции при регулярном употреблении фисташек вероятно связано с наличием в их составе большого количества аминокислоты под названием аргинин, которая поддерживает гибкость артерий и усиливает кровообращение, повышая уровень оксида азота. Именно поэтому фисташки работают как натуральное средство от импотенции (5).

Читайте также:  Афтозном стоматите во рту

5. Сахарный диабет

В исследовании, проведенном в США и опубликованном в 2015 году, было изучено воздействие ежедневного потребления фисташек на профиль липидов/липопротеинов, контроль сахара в крови, маркеры воспаления и кровообращение взрослых людей с сахарным диабетом 2 типа. Одна группа испытуемых придерживалась здорового рациона питания без фисташек, а другая употребляла их в количестве, равном 20% от их ежедневного потребления калорий.

Результаты показали, что, хотя фисташковая диета, по-видимому, не влияет на контроль глюкозы, она действительно положительно влияет на общий уровень холестерина и триглицеридов. Наличие сахарного диабета повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Для диабетиков 2-го типа, которые хотят улучшить свои кардиометаболические факторы риска, регулярное употребление фисташек в составе общей здоровой диеты может помочь предотвратить серьезные проблемы с сердцем (6).

Вред фисташек для организма человека

Помимо полезных свойств, фисташки также могут быть вредны для некоторых людей. Вот чем вредны фисташки:

  • Если вы страдаете аллергией на древесные орехи, вам, скорее всего, нужно избегать употребления фисташек. Если у вас возникли какие-либо симптомы аллергии на орехи, вы должны прекратить потребление этих орехов и обратиться за медицинской помощью, если это необходимо.
  • Фисташковые орехи, естественно, имеют очень низкий уровень натрия, но жареные и соленые фисташки содержат значительное его количество, что может увеличить артериальное давление, если у вас проблемы с гипертонией или если вы потребляете слишком много орехов.
  • В то время как употребление фисташек в небольших рекомендуемых количествах в рамках общей здоровой диеты может помочь контролировать вес, эти орехи не являются низкокалорийной пищей, поэтому, если вы регулярно будете их потреблять в избытке, это может способствовать увеличению веса.
  • Их потребление также может способствовать проблемам желудочно-кишечного тракта, если вы реагируете на соединение, под названием фруктан. Фруктаны, естественно, содержатся во многих полезных продуктах и не опасны, но иногда они могут приводить к вздутию живота, диарее, запорам, метеоризму и болям в животе.

История фисташек и интересные факты

Фисташки на фисташковом дереве

Что в действительности представляют собой фисташки? Это орех с твердой внешней яйцевидной оболочкой и вкусным ядром внутри, которое обычно любят употреблять в качестве закуски. Фисташковые деревья росли на Ближнем Востоке в течение тысяч лет, а их орехи считаются деликатесом в регионе. Если вы когда-либо пробовали эти орехи, вы, вероятно, не удивлены. Вкусовые качества, полезные жиры, клетчатка и белок делают фисташки лучшим выбором как в отношение вкуса, так и в отношение здоровья. Фисташки даже упоминаются вместе с миндалем в Ветхом Завете (Бытие 43:11).

Вот несколько интересных фактов о фисташках:

  • Фисташка является родственником кешью, манго, ядовитого плюща, ядовитого дуба, шинуса и сумаха.
  • Они лучше всего растут в районах с длинным, жарким, сухим летом и умеренной зимой.
  • Фисташковое дерево растет около 10-12 лет, после чего может произвести первый урожай.
  • Существуют ли красные фисташки? Нет, естественно, нет таких орехов, как красная фисташка. Их окрашивают в красный цвет, чтобы скрыть дефекты оболочки и сделать орехи более заметными в торговых автоматах. К счастью, сегодня эти орехи редко окрашивают в красный или любой другой цвет.
  • Если вам попалась фисташка, плотно закрытая в твердой наружной оболочке, ее зачастую невозможно открыть человеческими пальцами. К сожалению, эта плотно закрытая оболочка является признаком того, что внутренняя часть ореха еще не созрела. Фисташки, готовые к употреблению, имеют открытую оболочку.

Как использовать и хранить фисташки

Фисташки не являются сезонным продуктом и доступны круглый год в большинстве продуктовых магазинов и магазинов здорового питания.

Высококачественные ядра фисташек могут иметь желто-зеленый и фиолетовый цвета. Лучше всего покупать эти орехи в их естественных наружных оболочках, потому что они дольше остаются свежими – до одного года с даты их производства. Однако, наилучший вкус они имеют в течение четырех месяцев с даты производства. Плюс, если вы покупаете фисташки в их оболочках, вам необходимо проделать небольшую работу, чтобы съесть их – это поможет вам избежать переедания.

Если фисташковые орехи не хранятся должным образом, они поглощают влагу из воздуха и быстро становятся несвежими. Для максимальной свежести держите фисташки в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике.

Фисташки можно есть отдельно или добавляться ко всем видам блюд. Их можно употреблять в чистом виде и добавлять в салаты или домашние батончики. Также их можно раздавить и добавлять в коктейли, жареную картошку или даже использовать в качестве панировки для рыбы.

Ядра фисташек

Подведем итог

  • Лучше всего покупать фисташки, несоленые в их естественных твердых оболочках.
  • Эти орехи очень богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
  • Они содержат особенно много витамина B6, тиамина, меди и марганца.
  • Их можно употреблять в чистом виде в качестве закуски, но также можно добавлять во многие полезные блюда.
  • Употребление фисташек может помочь снизить уровень вредного холестерина, похудеть, оздоровить глаза и улучшить сексуальную функцию.
  • Фисташки – полезные орехи для людей с сахарным диабетом.

 
  Фисташки

Источник