Что нельзя есть при аллергическом кашле

Что нельзя есть при аллергическом кашле thumbnail

Что нельзя есть при аллергическом кашле

Одним из симптомов аллергии является кашель. Его предпосылкой могут быть разные виды аллергенов: некоторые продукты, пыль, шерсть животных, пыльца цветущих растений, духи, стиральный порошок и другая бытовая химия, чужеродный белок, попавший с вакциной, сывороткой и т.п. Аллергены попадают на слизистые оболочки, вызывая расширение сосудов и приводя к застою крови в них. Так получается отёк, и организм стремится избавиться от аллергенов-раздражителей с помощью кашля.

При данном заболевании в числе прочих мер – обязательное соблюдение гипоаллергенной диеты, при которой исключается шоколад, цитрусовые, морепродукты, красные ягоды и фрукты.

Неспецифическая гипоаллергенная диета

Диета при аллергии должна быть полноценной и способствовать снижению проявлений заболевания. Дневной рацион должен содержать 130 г белка (то есть его физиологическую норму; особенно полезен животный белок), 130 г жиров (из них 30 % – растительные) и 200 г углеводов. Энергетическая ценность такого рациона составляет около 2800 ккал.

Диета должна быть богата витаминами. Для этого рекомендуется употреблять в пищу больше фруктов, овощей, ягод и пить натуральные соки. Очень полезны дрожжи и отруби. А вот содержание поваренной соли в приготавливаемых блюдах следует ограничить, поскольку она усиливает проявления аллергии. В связи с этим необходимо резко ограничить соленые продукты – рыбу, маринады, соленья, сыр, колбасу и копчености.

По возможности пища должна быть механически и химически щадящей. Принимать ее необходимо 4–5 раз в день. Из рациона рекомендуется исключить следующие продукты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции:

– цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, лайм и др.);
– орехи (грецкие, миндаль, фундук, арахис и др.);
– рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы, икра и морепродукты);
– птица (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из нее;
– яйца;
– копченые изделия;
– майонез, уксус, кетчуп, горчица и другие специи;
– хрен, редиска, редька;
– помидоры, баклажаны;
– грибы;
– клубника, земляника, дыня, ананас;
– шоколад и шоколадные изделия;
– кофе;
– сдобное тесто;
– молоко непастеризованное цельное;
– мед.

Категорически запрещается употреблять любые алкогольные напитки, поскольку они способны усиливать симптомы аллергии. Хотя такие продукты, как горчица, перец, чеснок, уксус, хрен, редька, редис, майонез, острые соусы, томатная паста, консервы, сами по себе могут и не вызывать аллергической реакции у больного, но их следует исключить, потому что они способны аллергизировать организм. Исключаются минеральные воды, хлебный квас и жареные блюда.

Разрешается тушеная, вареная и печеная пища. Все продукты должны быть свежими и храниться в холодильнике не болеесуток.

Кроме того, следует иметь представление о возможных перекрестных реакциях, которые обусловлены идентичностью или сходством аллергенных структур.

В рационе, соответствующем гипоаллергенной диете, могут быть следующие продукты и блюда:

1) мясо (крольчатина – наименее аллергенна, телятина, говяжья печень, отварная или приготовленная на пару говядина, вареные колбасы);

2) супы крупяные, овощные вегетарианские, нежирный мясной суп, борщ, щи из свежей капусты, свекольник;

3) растительное и сливочное масла;

3) фрукты и ягоды (сливы или чернослив, вишня, крыжовник, клюква, черника, черешня, груша, арбуз, зеленые яблоки);

4) овощи (картофель, белокочанная свежая или квашеная капуста, цветная капуста, кабачки, свекла, укроп, петрушка, репчатый лук, тыква, грунтовые огурцы);

5) молочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин, творог, нежирная сметана);

6) каши и запеканки из гречневой, гороховой круп, риса, овсянки;

7) выпечные изделия (черный и белый хлеб, диабетическое печенье, баранки, постные сушки, домашние пироги на дрожжах без яиц с черносливом или яблоками).

Иногда при составлении индивидуальной диеты из рациона приходится дополнительно исключать тот или иной продукт. Сладкие блюда и кондитерские изделия (сахар, мед, конфеты, варенье) необходимо ограничить в любом случае.

Диеты при обострении аллергии и ослаблении симптомов заболевания имеют свои особенности. В начале обострения проявлений аллергии рекомендуется голодание в течение 1–2 дней. В это время следует пить только некрепкий чай или питьевую воду в объеме 1,5 л в сутки. Последующая диета соблюдается на протяжении 1–5 дней и включает продукты, которые сравнительно редко становятся причиной аллергических реакций. Разрешаются хлебные изделия (пшеничный хлеб вчерашней выпечки), супы (крупяные на овощных отварах или вегетарианские), каши (овсяная или гречневая, приготовленные на воде без добавления масла). Принимать пищу следует не реже 6 раз в день.

При ослаблении симптомов диета становится менее строгой, и в нее включаются все перечисленные выше продукты. Количество приемов пищи можно сократить до 3–4 раз в день.

При соблюдении гипоаллергенной диеты не допускается употребление продуктов, прошедших промышленную обработку, содержащих красители, вкусовые, ароматические и другие виды пищевых добавок.

Источник

Девушка сильно кашляет в постели

Общее описание болезни

Кашель – защитная реакция организма, роль которой проявляется в
очищении дыхательных путей от различной слизи, крови, гноя, мокроты,
пыли, остатков пищи.

Причины кашля могут быть самыми разными, например:

  1. 1 переохлаждение;
  2. 2 попадание в горло инородных тел;
  3. 3 вдох газов или токсинов;
  4. 4 болезни (простуда, ОРВИ, пневмония,
    астма,
    рак легких, туберкулез,
    фарингиты, трахеиты, плеврит, опухоль предсердия, аллергия);
  5. 5 першение в горле;
  6. 6 слишком эмоциональный разговор.

Чтоб определить то или иное заболевание смотрят на такие характеристики
кашля, как:

  • сила (подкашливание или надрывистый кашель);
  • продолжительность (меньше двух недель – острый
    кашель, от 2 до 4 недель считается кашель затяжным, от месяца
    до двух – подостный, если кашель мучает больше чем два месяца
    – его относят к хроническому);
  • тембр (короткий, звонкий, приглушенный, осиплый,
    в виде «лая», грудной);
  • выделения (сухой или влажный кашель);
  • количество и составляющую мокроты (слизистая,
    серозная, с кровью, гноем);
  • периодичность и время появления (весна-лето
    – это в основном аллергический кашель, ночной – при астме, вечерний
    кашель зачастую при бронхитах и пневмонии, утренний наблюдается
    у курильщиков).

Полезные продукты при кашле

В основном, кашель возникает при простудных заболеваниях, когда
понижены защитные силы организма. Поэтому основная роль питания
при кашле – помочь повысить иммунитет, снять бронхо-легочные спазмы,
победить микробы и вирусы, восполнить недостачу витаминов (особенно
группы А, С, Е), минералов, белков (обусловлено это тем, что во
время отхаркивания мокроты идут большие потери белка; если его не
восполнять, то может развиться белковая недостаточность). Для этого
больному необходимо употреблять продукты:

  1. 1 животного происхождения: мясо
    нежирных сортов, рыбу (лучше жирная, омега-3
    смажет горло, что снимет першение в горле и облегчит отхаркивание),
    печень трески, кисло-молочные продукты (помогут снять температура
    и жар, а кальций, который содержится в них, поможет снять воспалительный
    процесс);
  2. 2 растительного происхождения:
    бобовые культуры, проросшую пшеницу, семечки тыквы, подсолнечника,
    кунжута (и масла), оливки и оливковое масло, орехи, крупы и каши
    (рис, геркулес, гречку, овсянку, пшеничку), овощи (помидоры, морковь,
    любую капусту, свеклу, лук, чеснок,
    тыкву, редьку), фрукты и ягоды (бананы, цитрусовые, клубнику,
    малину, имбирь, дыню (мускусная), папайю, персики, авокадо, смородину,
    яблоки, инжир, виноград), зелень.
Читайте также:  Чем лечить кашель без таблеток

Чтобы разжижать мокроту и помогать ее оттоку организму нужно много
жидкости. Предпочтение следует отдавать горячим напиткам: натуральным
чаям из липы, малины,
кипяченому молоку с медом, какао. Также, полезными будут овощные,
фруктовые соки и лимонная вода.

Количество приемов пищи должно быть 5-6 раз в день, а количество
выпиваемой жидкости – не меньше полутора литров.

Средства народной медицины при кашле:

  • Вечером нарезать одну большую репчатую
    луковицу, посыпать сахаром. Оставить настаиваться до утра.
    Этот лук и появившийся сок необходимо съесть за день, сок обязательно
    выпить. Принимать несколько дней до прекращения проявления симптомов.
  • Пить отвары из мать-и-мачехи,
    ромашки, солодки,
    чабреца, первоцвета, корня девясила. Можно готовить отвары и со
    смеси этих трав (только следует брать все ингредиенты в одинаковом
    количестве). 200 миллилитрами кипятка следует залить 1 столовую
    ложку сбора или травы, оставить на 30 минут настаиваться. Профильтровать.
    Стакан отвара следует разделить на три приема (это как раз дневная
    норма лекарства).
  • Пить кипяченное молоко.
    В него можно добавлять мед, минеральную воду (обязательно щелочную),
    чайную ложку соды, куркумы, анисового масла, детям – инжир.
  • При потере и осиплости голоса от кашля, нужно есть какао-масло
    и пить чай со сливочным маслом.
  • Чтобы быстрее вышла мокрота, нужно пить смесь, приготовленную
    с сахарного сиропа (меда) и брусничного
    сока. Есть по столовой ложке сиропа 3-4 раза в сутки.
  • Хорошим методом лечения кашля является редька.
    Самый известный рецепт: берется большая репа, срезается верхушка,
    немного выковыривается серединка, хвостик надрезается. В серединку
    ложиться мед. Репу ставят в стакан, оставляют на 3-4 часа. По
    истечению этого времени мед должен растаять и стечь через репу.
    Получившийся сок выпить и заново наполнить репу медом.
  • Для лечения кашля у ребенка, репу нужно нарезать мелкими дольками,
    засыпать сахаром, выложить на противень и запекать 2 часа. Потом
    выбрать кусочки редьки и выбросить, а сок вылить в бутылочку и поить
    ребенка по чайной ложке 4 раза в день.
  • Для любителей кофе тоже есть рецепт. Вместо него можно пить цикорий,
    рожь, овес, ячмень. Заваривать, как обычный кофе. Можно добавлять
    молоко.
  • Если мучают сильные приступы кашля, нужно пить маковое
    молочко. Для его приготовления нужно растолочь в ступе несколько
    ложек мака (предварительного запаренного в горячей воде). Измельченный
    мак залить 200 миллилитрами горячей воды, настаивать минут 10-15,
    профильтровать. Подогреть до комнатной температуры и выпить.

Опасные и вредные продукты при кашле

  • сладкое (подавляет работу иммунной системы, а сахар частично
    остается на стенках ротовой полости и глотки, что помогает создавать
    благоприятную для развития микробов среду);
  • большое количество соли
    (натрий, содержащийся в обычной кухонной поваренной соли, может
    вызвать непроходимость бронхов);
  • кофе и алкогольные напитки (могут привести к обезвоживанию организма);
  • если это аллергический кашель или астма, то нужно избавиться
    от провокаторов-аллергенов: пряных блюд, шоколада, приправ, продуктов
    с различными пищевыми добавками, маринадов, солений, яиц, наваристых
    бульонов (исключить из рациона бульоны, сваренные на бульонных кубиках
    и приправах, заменяющих овощи, еду быстрого приготовления – пюре,
    супы, вермишель);
  • грубая, жесткая пища, каши грубого помола, сухари, печенье, пирожные
    из слоеного и песочного теста, сладкие помадки и пудры (грубая пища
    может поцарапать пищевод, а крошки могут спровоцировать сильный
    кашель и даже удушье).

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Пищевая аллергия – это реакция иммунитета человека, когда защитная система воспринимает поступивший пищевой белок, как чужеродный агент.

Причины непереносимости пищи

Непереносимость пищи не может быть обусловлена какой-либо одной причиной.

Это мультфакторная реакция организма, среди основных причин которой:

  • Реакция псевдоаллергическая;

  • Психические заболевания;

  • Ферментный дефицит.

Псевдоаллергические реакции

Псевдоаллергические реакции

Если имеется патология ЖКТ, то возникновение псевдоаллергической реакции не является редкостью. При нарушении состояния слизистой оболочки кишечника экзогенные гистаминолибераторы получают увеличенный доступ к тучным клеткам. Например, при употреблении в пищу рыбы, пищевых добавок, ягод может возникать реакции, которые ранее не наблюдались. При этом они имеют схожие с аллергией симптомы, но в крови аллергические антитела lgE остаются на уровне нормы. Скорее всего это происходит по причине того, что множественные тучные клетки, которые располагаются по всему кишечнику, а также вне его пределов, начинают выбрасывать биологически активные вещества. На этом фоне возникают и периодически повторяются такие реакции организма, как: отек Квинке, крапивница. При этом от аллергии больной ранее не страдал.

Кроме того, псевдоаллергические реакции могут быть следствием низкой активностью гистаминазы. Это происходит при сбое в работе механизмов, отвечающих за дезактивацию биологически активных веществ.

Спровоцировать развитие реакции могут продукты, в состав которых входит много гистамина. Например, это может произойти при употреблении красного вина или тунца (400 мг на 100 г).

Стать причиной возникновения головной боли, рвоты и тошноты может стать тирамин. Этим веществом богата селедка в маринаде, а также пивные дрожжи. Патологические реакции, возникающие на поступление в организм тирамина происходят при нарушениях внутри кишечника микробного биоценоза.

Кроме того, спровоцировать непереносимость определенных продуктов питания может быть обусловлена поступлением в организм тартразина. Это оранжевый краситель часто можно встретить в составе газированных напитков, в мармеладе, кондитерских кремах и пр. Непереносимость возникает по причине метаболического сбоя, отвечающего за усвоение арахидоновой кислоты. В результате в организме начинают образовываться простагландины, что может спровоцировать удушье у больного.

Непереносимость пищи, связанная с дефицитом ферментов

Из-за дефицита ферментов, могут возникнуть следующие разновидности пищевой непереносимости:

  1. Дефицит лактазы, которая помогает разрушать молекулы молочного сахара, провоцирует непереносимость молока коровы. Чаще всего такая особенность организма обнаруживается у жителей Азиатских и Африканских стран. При этом люди страдают от метеоризма и диареи.

  2. Спровоцировать диарею способен дефицит сахарозы, что происходит на фоне нарушения ферментации сахара. Подобная патология встречается реже.

Если человек страдает от синдрома целиакии, то его кишечник не сможет нормально ферментировать и метаболизировать глютен. Он содержится в пшенице и некоторых других продуктах. При этом больной будет страдать от диареи и прочих расстройств пищеварения. Если человек начинает придерживаться безглютеновой диеты, то состояние его пищеварительной системы нормализируется. Однако, если не лечить заболевание, может развиться тяжелая патология, вплоть до атрофии ворсинок кишечника и развития онкологических заболеваний. При диагностике заболевания у людей в крови обнаруживаются антитела lgG, вырабатываемые для борьбы с глиадином. Это вещество, в свою очередь, является составляющей глютена.

Читайте также:  Влажный кашель больше месяца у ребенка

Непереносимость пищи, обусловленная психическими заболеваниями

Эта проблема встречается намного чаще, чем может показаться. Проблемы психологического характера способны вызывать непереносимость определенных продуктов питания. Больные люди жалуются на различные симптомы, среди которых: головные боли, тошнота и рвота, повышенная слабость, в связи с чем они отказываются от приема многих продуктов питания. На фоне отвержения может развиться анемия, падение уровня белка в крови. Лечение нервной анорексии невозможно без консультации психиатра. У таких больных параллельно изменениям в пищевом поведении может наблюдаться истерические, депрессивные и тревожные расстройства, нарушение адаптации.

Аллергия на продукты может проявляться по-разному. Некоторые больные страдают от диареи, болей в животе, тошноты и рвоты. В этом случае наблюдается клиника гастрита аллергической природы и энтероколита. Усиление моторной функции кишечника, изменения в морфологии слизистой желудка и кишечника может быть объяснено действием пептических гормонов. Вырабатываются они апудоцитами – секретирующими клетками желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отдельно стоит отметить такие заболевания, как энтероколит и эозонофильный гастрит. Они развиваются при отсутствии участия антител lgE.

Некоторые больные испытывают иные симптомы аллергической непереносимости продуктов, среди которых: стоматит, хейлит, отек Квинке, дерматит атопической формы, крапивница, насморк, удушье.

Чаще всего патологическую реакцию провоцируют такие продукты, как ракообразные и моллюски, кукуруза и пшеница, лесные орехи и арахис, яйца и молоко коровы.

Список аллергенных продуктов

Существуют определенные продукты питания, способные чаще других спровоцировать аллергическую реакцию у человека. При склонности к аллергиям, их стоит употреблять в пищу с особой осторожностью.

Диета при аллергии

Люди, у которых установлена аллергия, не должны забывать, что им не следует употреблять в пищу следующие продукты:

  • Шоколад, кофе, какао. Реакция на эти продукты увеличивается перекрестной аллергией на бобовые. Как правило, вызываемой теобромином и кофеином, входящими в их состав;

  • Копчености, полуфабрикаты. Без консервантов, пищевых добавок их, практически, не бывает. А это мощные провокаторы как истинных, так и псевдоаллергических реакций. Установлено, что процесс копчения приводит к образованию множества канцерогенных веществ;

  • Грибы. В них много белка, это является причиной тяжелой ферментации. В их клетчатой стенке содержится много хитина и β-глюкана (полисахарида);

  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис – богатейшие источники белков растительного происхождения, которые и служат аллергенами;

  • Молоко. В его состав, кроме казеина, входят антитела для формирования иммунитета в пассивной форме детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.);

  • Яйца. Они богаты на белок альбумин и другие нутриенты, которые нужны для развития эмбриона птиц. Они же могут быть причиной появления реакции;

  • Рыба и морепродукты. В них содержится белковый М-антиген, устойчивый к обработке при высокой температуре;

  • Овощи и фрукты. Если у человека уже есть аллергия на пыльцу, то реакция может возникнуть на фрукты и овощи, у которых пыльца имеет сходство (по строению). В основном это относится к представителям одного рода, например, верба, тополь, яблоки;

  • Мясо. Оно состоит из большого количества белка. Его способность к сенсибилизации падает при термической обработке в период приготовления;

  • Злаки. Это глютен, альбумин и глиадин, особенно этих компонентов много в пшенице.

Необходимо помнить о том, что почти все пищевые аллергии (90% из них) провоцируют восемь продуктов. Это орехи, молоко, яйца, моллюски, рыба, арахис, соя и пшеница.

Разрешённые продукты

Безопасная диета подразумевает исключение аллергенов первого порядка и предполагает умеренное потребление аллергенов второго порядка.

В рацион можно включать блюда, которые готовятся таким образом, что она подвергается частичной ферментации, приготовленные из следующих продуктов:

  • мяса, но использовать можно только нежирные сорта;

  • овощей белого и зеленого цвета;

  • круп;

  • субпродуктов;

  • продуктов, характерных для места проживания.

В пищу можно употреблять:

  • Манную, рисовую, перловую, овсяную крупы.

  • Обезжиренные кисломолочные продукты без добавок. Акцент следует делать на домашнее приготовление творога, ряженки и кефира.

  • Включать в рацион исключительно нежирные виды мяса: индюшатину, постную говядину, мясо кролика и другие.

  • Подходят также свиные, говяжьи субпродукты: печень, почки, язык.

  • Что касается рыбы, то предпочтение следует отдать треске и морскому окуню.

  • Хлеб заменить на: гречневые, рисовые или кукурузные хлебцы.

  • Можно кушать сливочное, подсолнечное, оливковое масло.

  • Капуста разных видов: белокочанная, цветная, брюссельская;

  • Также следующие овощи: патиссоны, брюква, огурцы, кабачки, репа, брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень, чеснок;

  • Фрукты и ягоды: яблоки (зеленых сортов), груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

  • Из напитков выбирать негазированную минеральную воду, компоты из свежих и сушеных яблок, груш, крыжовника. Отдавать предпочтение отвару из шиповника, чаю слабо заваренному.

Гипоаллергенная диета 5ГА

Абривиатура “ГА” расшифровывается, как “Гипо” + “Аллергенная”. За основу взят базовый стол №5, но дополнительно исключаются все морепродукты, рыба, икра, яйца, плавленые сыры, мороженное, болгарский перец, соления, квашеная капуста, арахис, кунжут, фундук, семечки, цитрусовые, земляника, абрикосы, персики, малина, виноград, гранаты, ананас, дыня, облепиха, киви, манная и пшеничная крупы, цельное молоко, фруктовые напитки с ароматизаторами, торты, щоколад, зефир, пастила.

Подробнее: гипоаллергенная диета 5ГА

Самые аллергенные продукты

Самые аллергенные продукты

Практически любой продукт, за исключением сахара и соли, будет обладать аллергическими свойствами.

Чаще других провоцируют патологичскую реакцию организма те продукты, в молекулярная масса гликопротеина в которых колеблется в пределах от 10 до 67 тысяч. Чаще всего они устойчивы к воздействию температур, хорошо растворяются в воде, плохо поддаются воздействию ферментов протеолитических, а также кислот.

В Америке было проведено исследование, в котором имел место тест с плацебо. На его основе были сделаны выводы, относительно того, что до 93% всех аллергических реакций бывают вызваны всего лишь 8 продуктами. Если расположить их по порядку, начиная с самого «опасного», то на первом месте будут находиться яйца, после них следует арахис. Третья строчка отводится сое, за ней следуют орехи (лесные), завершает список пшеница, опережают её лишь рыба и представители ракообразных. Кроме того, ученые отмечают, что шоколад на самом деле не является таким мощным аллергеном, как принято считать.

Чаще всего к гибели от анафилактический реакции как среди взрослых, так и среди детского населения приводят употребляемая в пищу рыба, арахис, орехи лесные и ракообразные. Кроме того, дополнительными факторами риска, чаще приводившие к гибели людей, считается наличие у них в анамнезе бронхиальной астмы и несвоевременное введение адреналина.

В детском возрасте пищевая аллергия имеет более широкую распространенность, чем среди взрослых. Это связано с тем, что их кишечная стенка более проницаема, ферментативная функция не до конца развита. Все это позволяет непереваренным белкам легче проникать в кровоток и провоцировать патогенные реакции.

  • Яйца кур. Стоит знать, что белок и желток вызывают не одинаковую степень выраженности аллергической реакции. После термической обработки белок становится менее аллергенным. Попытка заменить белок курицы на белок утки или гуся нецелесообразна, так как его протеины не являются специфичными. Если у человека есть реакция на яйца, то она проявится и при потреблении мяса птицы. Кроме того, люди часто не способны потреблять продукты, в которые входят яйца, например, мороженое, конфеты, хлеб и пр. Кроме того, важно помнить о том, что некоторые вакцины содержат в себе примеси белка курицы, поэтому их нельзя вводить людям, имеющим особую чувствительность к этому продукту. Так, прививка от гриппа, тифа или лихорадки могут спровоцировать гибель больного.

  • Молоко коровы. В его составе насчитывается 20 белков, с большей или меньшей степенью аллергенности. Некоторые белки разрушаются при кипячении молока, что происходит спустя 20 минут, поэтому некоторые люди могут пить его после такой обработки. Если имеется чувствительность к обычному молоку, то она проявится и к сухому, и к сгущенному его аналогу. Однако есть возможность заменить его на козье. Часто у людей, имеющих аллергию на молоко, её нет на сыр.

  • Рыба. Это наиболее опасный продукт в плане развития аллергических реакций. Иногда больные могут испытать приступ даже после вдыхания её паров, которые выделяются во время варки. При этом не имеется возможности переносить любую рыбу. Такая аллергия чаще всего преследует человека на протяжении всей его жизни. Стоит отметить, что некоторые люди могут есть консервы из рыб, так как такая кулинарная обработка способствует снижению её аллергенных свойств. Кроме того, они саркоплазматические вещества видоизменяются при липофильной сушке, это стоит учесть при выполнении теста с использованием аллергенами из рыбы.

  • Мясо. Что касается мясных продуктов, то при наличии патологической реакции на один сорт мяса, больной спокойно переносит другой (не может есть баранину, но не даёт реакции на свинину или птицу), что объясняется различным антигенным составом животных. Стоит учесть, что при наличии аллергии на конину, нельзя вводить сыворотку от столбняка.

  • Омары, раки, креветки и крабы. Если человек имеет аллергическую реакцию на любого представителя ракообразных, то они все должны быть исключены из пищи.

  • Злаки. Редко провоцируют аллергию овес, рожь, пшеница, кукуруза и рис, однако тяжелую аллергию может вызвать гречиха. Если имеется повышенная чувствительность к злаковым, то стоит помнить, о том, что они входят в состав многих колбасных изделий, а также в косметические средства.

  • Ягоды, овощные и фруктовые культуры. Часто аллергия на них наблюдается у людей, неспособных переносить пыльцу деревьев. После термической обработки они становятся менее аллергенными.

  • Орехи. Крайне часто именно они становятся причиной серьезных патологических реакций, даже если поступают в организм в незначительном количестве. Важно помнить об их широком применении в кондитерских изделиях.

  • Приправы. Часто аллергия на них имеется у людей, не способных переносить пыльцу растений.

Читайте также:  Можно ли курить кальян при кашле с мокротой

Не редкостью является исчезновение патологической реакции у детей по достижении ими трехлетнего возраста. Проходит аллергия на сою, яйца, молоко. Кроме того, снизить их агрессивное воздействие на организм способна обработка высокими температурами.

Самые полезные добавки от аллергии

Самые полезные добавки от аллергии

Для предотвращения аллергических реакций важно не только не употреблять в пищу определенные продукты, но необходимо следить, чтобы организм получал полезные компоненты, ослабляющие их проявление.

  • Омега-3. Необходимо сделать акцент на Омега-3. Жирные кислоты Омега-3 при правильном приеме помогают аллергикам профилактически поддерживать свое состояние. Они подавляют активность фермента, который участвует в образовании простагландинов, стимулирующих развитие реакции. В каких продуктах содержится больше омега 3?

  • Розмариновая кислота. Многие исследователи пришли к выводу, что польза от розмариновой кислоты для аллергиков огромная. Она влияет на лейкоциты и иммуноглобулин, подавляет аллергию. Розмариновая кислота содержится во многих пряных травах (душица, мелисса, розмарин, шалфей, мята, тимьян).

  • Кверцетин. Ешьте как можно больше продуктов с кверцетином. Это вещество антиоксидантное, антигистаминное и противовоспалительное, оно существенно облегчает неприятные проявления. Кверцетин содержится в яблоках, каперсах, красном луке, бруснике, вишне, малине, клюкве, красном винограде, брокколи, любистке.

  • Витамин С. Важный антиоксидант витамин С, он помогает уменьшить симптомы у людей с аллергией. Специалисты утверждают, что достаточное потребление аскорбиновой кислоты помогает снизить выработку гистамина в организме. А он, как раз, и участвует в большинстве аллергических реакциях. Усилить этот процесс поможет витамин Е. Чтобы создать максимальный барьер для аллергии, следует употреблять витамины С и Е вместе. В каких продуктах содержится больше витамина С?

  • Селен. Место для селена должно быть выделено на столе всегда! Разнообразивши свой рацион грибами, треской, креветками, палтусом, вы наполняете свой организм этим минералом, он содержится в этих продуктах в максимальных количествах. Данный микроэлемент воздействует на аллергические проявления, вырабатывая уникальные белки, обладающие антиоксидантными свойствами. Для достижения максимального эффекта в борьбе с аллергиями, важно комбинировать продукты, содержащие селен, с витамином Е.

  • Витамин Е – ненавистник аллергии. Различные исследования довели, что витамин Е максимально полезен для подавления проявлений аллергического характера. Один лишь опыт с участием 2500 человек показал, что регулярное потребление продуктов, содержащих токоферол (витамин Е), достаточно активно снижает проявление аллергий. Исследователи сообщили, что лишь один миллиграмм токоферола способен снизить концентрацию антител в крови больше чем на пять процентов. В каких продуктах содержится больше витамина Е?

  • Пробиотики. Многие эксперты сходятся во мнении, что здоровье желудочно-кишечного тракта играет ключевую роль в предотвращении аллергических реакций. Один из способов улучшения состояния здоровья кишечника – потребление пищи, богатой пробиотическими бактериями, такими как лакто- и бифидобактерии. Эти полезные микроорганизмы живут в желудочно-кишечном тракте, где способствуют правильному пищеварению, а также предотвращают рост болезнетворных бактерий. Лучшие продукты-пробиотики: кефир, йогурт, кислое молоко, которые особенно полезны после приема антибиотиков, разрушающих микрофлору.

Также особое внимание занимает несколько трав:

  • Спирулина – отоларингологи сошлись во мнении, что приём спирулины может очень сильно улучшить состояние людей, страдающих «сенной лихорадкой» – проявлениями сезонной аллергии на цветочную пыльцу и тополиный пух. Принимать рекомендуется по одной чайной ложке в день.

  • Белокопытник – при проявлениях аллергических реакций помогает настой растения (500 мг в день), отлично заменяющий лекарственные препараты типа супрастин или тавегил.

  • Крапива – 300-500 мг экстракта дважды в сутки, либо в виде настоя.

  • Ромашка (по 1 ст. л. настоя 3-4 раза в день, настой приготовить из 1 ст. л. травы на стакан кипятка).

К большому сожалению, за последние годы количество заболеваний с диагнозом: сезонная, пищевая аллергия, резко увеличилось. Лекарственные препараты облегчают состояние пациентов, но не создают степень необходимой защиты, которую способны обеспечить натуральные продукты. Уделяйте питанию должное внимание – укрепляйте свой иммунитет.

Что нельзя есть при аллергическом кашле

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Источник