Что можно есть при детском стоматите

Что можно есть при детском стоматите thumbnail

При появлении стоматита важно не только обеспечить больного адекватным лечением, но и составить правильный рацион, продукты которого не будут вызывать болезненность и повлияют на ускорение выздоровления. Какая именно пища подойдет при заболевании, рассмотрим ниже в статье.

Что такое стоматит

Стоматитом называют патологический процесс, поражающий слизистую рта. Это довольно часто встречающееся заболевание, которое проявляется в виде язвочки и длится около 4-14 суток. Как правило, после регенерации очага не остается рубцов. У людей, чей иммунитет находится на низком уровне, язвы могут не успевать заживать, как возникают новые: развивается хроническое течение недуга.

Тарелка с овощами

Общие правила питания при стоматите

Поскольку слизистая ротовой полости повреждена, любая агрессивная пища вызывает у пациента сильную болезненность. По этой причине ему необходимо придерживаться определенных правил.

Дробные приемы пищи

Часто можно услышать, что рекомендуется соблюдать трехразовое питание. Однако в случае стоматита подобное утверждение не подходит. Дело в том, что такой прием пищи ведет к перегрузке пищеварительной системы, а организм в это время пребывает в ослабленном состоянии. Специалисты советуют больным кушать дробными небольшими порциями до 5-6 раз в сутки.

Щадящее питание

Из-за болезненности во рту еду необходимо сильно измельчить, чтобы ее консистенция напоминала пюре. Мясо и рыбу рекомендуется готовить в виде фарша. Оптимальной температурой блюда является 37-40 градусов: так еда не будет чересчур горячей или холодной.

Следует исключить раздражающие слизистую продукты

Организация приёма пищи

Для обеспечения комфортного приема еды, а также быстрейшего выздоровления доктора советуют использовать специальные лекарственные средства. Давайте подробно рассмотрим, какие именно препараты подойдут.

Обработка полости рта до и после приема пищи

Перед едой необходимо пользоваться обезболивающими средствами, нанося их на поверхность слизистой ротовой полости. К таким медикаментам относятся:

  • Холисал;
  • Калгель;
  • Камистад;

Если под рукой нет этих препаратов, можно воспользоваться Парацетамолом, Ибупрофеном. Они снимут болезненность и позволят спокойно поесть. В некоторых случаях врач может прописать специальную болтушку, имеющую в своем составе анестетик и персиковое масло.

После еды требуется полоскать ротовую полость теплой водой, после чего она обрабатывается антисептическими растворами. К ним относятся:

  • Хлоргексидин;
  • Фурациллин;
  • Мирамистин;
  • Стоматофит;
  • Травяные отвары из ромашки и шалфея.

Стоматофит

Эти средства хорошо обеззараживают пораженный очаг и предупреждают развитие вторичной инфекции. После процедуры необходимо нанести на слизистую масло облепихи, персика или шиповника. Они обладают обезболивающим и регенерирующим эффектом.

Что можно есть при стоматите

К сожалению, при развитии заболевания некоторые блюда строго запрещены. Это связано с тем, что они проявляют агрессивные свойства на поврежденную слизистую, вызывая сильную болезненность и замедляя процесс заживления язвы.

Предлагаем Вашему вниманию перечень продуктов, которые разрешается есть во время стоматита.

  1. Блюда из овощей: их употребление приводит к восполнению организма витаминами и улучшению функции пищеварительной системы. Для приготовления пищи рекомендуется использовать картофель, кабачок, брокколи, тыкву.
  2. Каши различных сортов: оказывают обволакивающий эффект и имеют в составе витамины группы В. Превосходно подойдут овсяная и манная крупы, а также разваренный рис.
  3. Рыбные блюда: рекомендуется использовать жирные сорта и морская рыба. Такая пища является источником витаминов А и К, белка, а главное содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Она способствует укреплению иммунных сил организма и регенерации язвочек.
  4. Фрукты: стоит выбирать некислые и несладкие виды (арбуз, банан, дыни).
  5. Кисломолочные продукты: должны обязательно входить в рацион, поскольку содержат витамины А, Е и D, ускоряющих заживление очага поражения на слизистой, и группы В, повышающих защитные силы организма. Отдавать предпочтение стоит кефиру, протертому творогу, натуральному йогурту.
  6. Компоты: являются неотъемлемым источников различных витаминов и микроэлементов. При стоматите лучше заменить чай на этот напиток, который приготавливается из свежих ягод и фруктов либо сухофруктов.
  7. Травяные отвары: чаи из ромашки, шиповника, шалфея, липы положительно влияют на состояние ЖКТ, повышают иммунитет и обладают противомикробными свойствами.
  8. Натуральные соки: для приготовления рекомендуется выбирать некислые овощи (морковь, свекла, капуста). Они оказывают заживляющее действие и используются вместе с антисептическими растворами.
  9. Крем-супы и бульоны: благодаря своей консистенции превосходно подходят для питания во время стоматита.
  10. Мясо нежирных сортов: говядина, свинина, курица, кролик и индейки обязательно нужно включать в рацион, но не в большом количестве. Готовить их следует на пару, отваривать или запекать в духовке в виде котлет, тефтелей, суфле, а также сделать паштет.
  11. Печень: содержит витамины А и Е, группы В и является хорошей заменой мясных блюд.
  12. Сыр мягких сортов: обогащен кальцием и витаминами, а кроме того довольно питательный.
  13. Сметана и сливки: можно использовать для приготовления заправки к супам и бульонам и соусов, однако применять стоит в небольших количествах.
  14. Запеканки: несладкие, на творожной основе.

Крем-суп

Примерное меню для больного стоматитом

На завтрак:

  • Каша на молоке из овсяной, манной или рисовой крупы со сливочным маслом либо сливками.
  • Травяной чай.

На ланч:

  • Фрукты – банан, арбуз или дыню. Возможна замена на творожную запеканку, перетертый творог со сметаной.
  • Компот из сухофруктов или ягод и фруктов.

На обед:

  • Крем-суп, не содержащий томатную пасту либо помидоры.
  • Овощное пюре из картофеля, тыквы или кабачка с необжаренными тефтелями в сливочном соусе из свинины, говядины, кролика, индейки или курицы.
  • Компот или травяной чай из ромашки, липы.

На полдник:

  • Запеканка из творога.
  • Компот или натуральный сок.

На ужин:

  • Овощное пюре с запеченными или паровыми рыбными котлетами или суфле.
  • Травяной чай или компот.

Поздний ужин:

  • Кефир или натуральный йогурт.
  • Пудинг.

При желании составляющие рациона можно менять, но необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Стараться разнообразить еду: одни и те же блюда не должны часто повторяться.
  2. Мясо следует употреблять в небольшом количестве и в 1 прием в день.
  3. Необходимо включить в дневной рацион хотя бы 1 кисломолочный продукт.
  4. Рыбные блюда нужно употреблять дважды в неделю, а при невозможности хотя бы 1 раз в неделю.

Чем кормить ребенка при стоматите

В острый период

Младенца на грудном вскармливании кормят грудью по требованию и допаивают бутилированной водой. Если малыш отказывается пить, необходимо давать воду пипеткой, ложкой или давать обсасывать ветошь, предварительно прокипяченную и смоченную в воде.

После каждого приема пищи ребенку нужно поить водой для того, чтобы остатки молока смылись со слизистой. Можно давать ромашковый отвар, оказывающим противомикробный эффект и улучшающий работу пищеварительной системы.

При введении прикорма кроху допаивают травяным чаем и компотом. Нельзя вводить новый прикорм до тех пор, пока малыш не выздоровеет.

Читайте также:  При стоматите можно обрабатывать рот облепиховым маслом

Ни в коем случае не следует предлагать ребенку фрукты и овощи в свежем виде. Они обязательно термически обрабатываются перед употреблением. Прикорм готовится из овощей белого цвета – картофеля, кабачка или цветной капусты. Если малыш адаптирован к мясу и кисломолочным продуктам, можно включать их в рацион.

Мягкую марлевую повязку наматывают на палец и обмакивают в обезболивающее и ранозаживляющее средство. После этого ротик ребенка обрабатывается лекарством.

Дети старшего возраста питаются как взрослые. Продукты должны соответствовать суточным потребностям ребенка в белках, жирах, углеводах.

В период выздоровления

В это время пища не должна быть однообразной. В нее включают рыбные блюда и кисломолочные продукты. Ребенку нужно давать больше жидкости в виде бутилированной воды, свежевыжатых соков, компотов, травяных чаев и морсов собственного приготовления.

В рацион включаются растительное и сливочное масла, овощи и фрукты. Постарайтесь исключить сладкие продукты, так как они способствуют размножению микробов в ротовой полости. Если сахар включается, он должен запиваться водой.

После еды рот поласкается травяным отваром или антисептическим раствором, а при их отсутствии хотя бы водой.

Что нельзя есть при стоматите

От алкоголя при стоматите следует воздержаться

Больному стоматитом следует воздержаться от употребления таких продуктов:

  1. Алкогольные напитки: они нарушают питание в тканях, способствуя разрежению тромбов в крови и замедляя регенеративные процессы.
  2. Кислые фрукты и овощи: обладают раздражающим свойством на слизистую рта, усиливая болезненность во время принятия пищи, а также понижают кислотность полости рта, создавая благоприятные условия для роста микробов.
  3. Сладости: сахар считается оптимальной питательной средой для размножения бактерий. Они поглощают глюкозу, образуют кислоты, снижающие кислотность ротовой полости, и создают условия для своего роста. Помимо этого, кислая среда приводит к удалению кальция из зубной эмали, а также способна инактивировать некоторые обезболивающие препараты.
  4. Соленые, острые или пряные блюда: оказывают раздражающее действие на слизистую, усиливая болезненность во время приема пищи.
  5. Жесткая и грубая еда: не стоит добавлять в рацион хлеб с корочкой или черствый хлеб, жареный картофель, твердые овощи или фрукты, так как они могут вызвать дополнительное травмирование язвочек и слизистой.
  6. Аллергены: яйца, молоко, экзотические блюда, кофе и какао не стоит включать в рацион при стоматите.

Заключение

Развитие стоматита связывают с ослабленностью организма. При составлении правильного рациона с исключением продуктов с агрессивными свойствами, создаются условия для скорейшего выздоровления и укрепления иммунитета. Кроме того, это позволяет предупредить возможный рецидив заболевания.

Источник

Фото 1

Стоматит — вирусное заболевание ротовой полости. Проявляет себя воспалениями в виде маленьких ранок на дёснах, языке, нёбе и внутренней поверхности щёк.

Воспалительный процесс протекает болезненно, вызывая в полости рта сильную боль. Но если взрослый человек может решить эту проблему самостоятельно в период заболевания, то с ребёнком всё обстоит сложнее.

Как кормить ребёнка при стоматите: что можно и нельзя есть

Если и здорового ребёнка накормить довольно сложно, то больного стоматитом тем более, ведь процесс принятия пищи становится крайне неприятным.

Есть ряд продуктов, запрещённых и разрешённых при стоматите. Продукты, которые можно есть, должны легко перетираться в пюре для наименьшего травмирования слизистой при их поглощении. Это всё отварное: мясо, овощи, крупы. А также в разрешённый список входят мягкие зрелые фрукты и некоторые виды кисломолочных продуктов.

Фото 2

Фото 1. При стоматите характерно возникновение пузырьков с жидкостью, которые впоследствии переходят в язвы.

Говоря о запретных продуктах для детей в период болезни, нужно уточнить, что это любая грубая пища. Жареная еда, рассыпчатые крупы, печенье, сладости — всё это можно занести в список еды, способной усугубить стоматит. А также запрещены продукты, провоцирующие аллергию: яйца, какао, шоколад и цитрусовые. От мёда, как от заменителя сахара тоже лучше воздержаться. Кроме того, лучше не покупать для малыша пюре, а делать его самостоятельно, ведь в составе готового есть консерванты и красители, способные вызвать пищевую непереносимость.

Внимание! Вся еда должна подаваться малышу с минимальным количеством соли и отсутствием специй.

Чем накормить детей

Питание детей при стоматите сродни диете, поскольку есть много запретов и ограничений. В зависимости от возраста ребёнка подбирается особый рацион в период лечения болезни.

Диета для ребёнка в 1 год

В первые дни развития болезни малыш может ничего не есть, но потом не будет отказываться от еды, если она будет разнообразной.

Диета при стоматите для годовалого ребёнка — дробное питание, включает следующие приёмы пищи:

Фото 3

  1. Завтрак: жидкая каша, сваренная на воде. На молоке тоже можно варить, но только если у малыша нет аллергии.
  2. Второй завтрак: пюре из запечённых дыни и банана, взбитых со сметаной. Можно предложить творожный пудинг, а к нему компот или кисель.
  3. Обед: суп на курином бульоне, без томатов, перебитый в блендере до однородности. После него — картофельное пюре со сливочным маслом. Можно заменить на пюре из нежирного мяса или жирной рыбы с добавлением варёных протёртых овощей.
  4. Полдник: творог, взбитый со сметаной или сливками, ромашковый чай или компот из сухофруктов.
  5. Ужин: мясное или рыбное пюре с добавлением перетёртых паровых овощей, компот или кисель.
  6. Ужин перед сном: кисломолочный продукт или молочный пудинг.

Важно! Прежде чем накормить ребёнка, нужно обработать ему ранки во рту обезболивающей мазью.

Питание для ребёнка в 2 года

Двухлетний ребёнок переживает стоматит так же остро, как и годовалый, и потому особых различий в меню нет. Единственное, что важно знать — кормление нужно осуществлять жидкой пищей в тёплом виде 3—4 раза в день. Перед каждым приёмом нужно давать отвар шиповника, обрабатывать очаги воспалений обезболивающим средством. Примерное меню:

Фото 4

  1. Завтрак: вязкая гречневая каша, пюре из запечённого яблока и ромашковый чай.
  2. Обед: крем-суп из тыквы или картофеля с добавлением сливок, отварной мясной фарш, дважды пропущенный через мясорубку, фруктовый сок.
  3. Полдник: вермишель, разваренная в молоке, кисель или пюре из запечённого яблока или банана.
  4. Ужин: отварной фарш из рыбы жирных сортов, дважды пропущенный через мясорубку, пюре из картофеля или других овощей с маслом, компот или травяной чай.
Читайте также:  Сыпь только на лице стоматит

Справка! При сильных болях в ротовой полости, когда малышу даже больно пить из стакана, можно предложить ему питьё через соломинку. Таким же образом можно осуществлять его кормление бульонами с мясным пюре, взбитыми супами или кисломолочными продуктами.

Вам также будет интересно:

Какие каши давать

Фото 5

К разрешённым кашам относят:

  • овсяную;
  • рисовую;
  • манную;
  • гречневую.

Для несладкой каши крупа разваривается в большом количестве воды, в качестве добавок к ней отлично подойдёт мясной или рыбный фарш. Сладкие каши лучше всего варить на молоке, а в качестве добавки — пюре из запечённого фрукта.

Какие овощи можно кушать

Овощное пюре — ещё один вариант приёма пищи для ребёнка, больного стоматитом. Для его приготовления подойдут такие овощи, как:

  • картофель;
  • тыква;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • цветная капуста.

Стоит заметить, что дети не очень любят пюре из овощей, поэтому для улучшения вкуса в них рекомендуется добавлять сливки или масло. А также прекрасной добавкой к ним станет яйцо, сваренное вкрутую и измельчённое.

Разрешённые продукты

В выборе еды дети часто капризны, но при стоматите эти капризы подкреплены болью. Поэтому не стоит ругать ребёнка, если он отказывается есть в первые дни болезни, а лучше предложить ему самому выбрать что-то из разрешённых продуктов. В их список входят:

Фото 6

  • Кисломолочные продукты: сметана, йогурты, сливки, творог.
  • Фрукты в запечённом виде: дыня, банан, яблоки.
  • Овощные пюре.
  • Печень.
  • Отварное нежирное мясо.
  • Жирная морская рыба.
  • Мягкие сыры.
  • Супы и бульоны.
  • Пудинги: сладкие — из творога и молока, несладкие — из печени и овощей.

Справка! Сахар в таком рационе должен быть на минимуме. Блюда, где он содержится, нужно запивать водой.

Напитки

Во время болезни нельзя ограничивать ребёнка в жидкости. В список разрешённых напитков входят:

  • соки;
  • морсы, компоты;
  • отвары из трав;
  • некрепкие чаи;
  • кисели.

Справка! Все эти напитки должны быть домашнего приготовления, поскольку магазинные содержат много сахара и консервантов.

Как кормить грудью

Обычно малыши со стоматитом охотно пьют молоко из груди — им это заменяет жидкость. Но бывает, что их практически невозможно успокоить и накормить.

Фото 7

Чтобы облегчить боль малыша, ему необходимо протереть ротовую полость марлей, смоченной в растворе из воды и соды.

А кормящим мамам перед тем, как приступить к кормлению грудью, тоже рекомендуется обработать её содовым раствором. Это исключит возможность того, что сосок может перенести инфекцию. Проводить обработку груди нужно до и после каждого кормления.

Если же малыш отказывается от груди, то можно попробовать сцедить молоко и наполнить им шприц. Кормить нужно, аккуратно просунув за детскую щёчку адаптер шприца и потихоньку выдавливать молоко.

Что делать, если ничего не ест

Это нормально, если больной ребёнок первые 2—3 дня совсем отказывается от еды — слишком сильно болят ранки на слизистой. Взволнованным родителям не нужно пытаться накормить своё чадо насильно. Опытные мамы говорят, что потом такие дети обычно едят за пятерых и быстро приходят в форму.

Фото 8

Фото 2. Не стоит пытаться накормить ребенка насильно. Рано или поздно малыш согласится поесть, поэтому лучше держать наготове его любимые блюда.

В период болезненного голодания лучше всего давать ребёнку то, что он любит. Можно предложить попить через трубочку сок, йогурт или развести любимую сухую смесь для приготовления коктейлей. В ней пусть и присутствует сахар, но есть всё необходимое, чтобы малыш не чувствовал себя голодным. Ребёнок что-то ест — это главное.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором подробно рассказывается о том, что можно есть при стоматите детям.

Почему так важна диета

Избавление от стоматита напрямую зависит от питания, поскольку очаги воспалений расположены в ротовой полости. Ребёнку, как и взрослому, очень сложно придерживаться диеты, направленной на борьбу с этим заболеванием. Важно объяснить малышу, что чем старательней он её выдержит, тем быстрее вернётся к привычному рациону. И потом всё будет хорошо, ведь правильная диета — это не только лечение, но и профилактика стоматита в будущем.

Оцени статью:

Будь первым!

Источник

Анонимный вопрос

9 декабря 2018  · 3,8 K

Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет…  · health.yandex.ru

Стоматит – воспаление слизистой оболочки полости рта. Стоматит может быть кандидозным, афтозным, бактериальным и др.
Рекомендуют обратиться к врачу на очный прием для постановки точного диагноза. При стоматите рекомендуют жидкую теплую пищу, которая не раздражает слизистую. В питании исключают острое, кислое и сладкое.

Чем лечить стоматит?

Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им…  · health.yandex.ru

При развитии стоматита точную схему лечения рекомендует врач-стоматолог. Стоит отметить, что в некоторых ситуациях может потребоваться консультация врача-дерматолога так как “под маской” стоматита могут скрываться дерматологические заболевания, которые поражают слизистую оболочку ротовой полости (например, пузырчатка). При выявлении конкретной причины, вызвавшей стоматит требуется специфическое лечение, направленное на устранение этой причины (например, при грибковом поражении – противогрибоквые препараты).

Как правило, при подтвержденном диагнозе “стоматит” рекомендуется:

  • Полоскание ротовой полости растворами антисептиков (Хлоргексидин, Мирамистин, Фурациллин). Важно после полоскания в течение 15-20 минут воздержаться от приема пищи и питья жидкости. Полоскать ротовую полость следует каждые 3-4 часа
  • На место образовавшейся “язвочки” может быть рекомендовано наносить заживляющие средства, например, паста Солокосерил Дента или ее аналоги.
  • Исключить из рациона острые, соленые, кислые, сладкие продукты до момента исчезновения жалоб. Пищу лучше употреблять в теплом виде, исключая холодные и горячие блюда. Так же важно не употреблять продукты, которые механически могут повреждать слизистую оболочку, такие как орехи, семечки и т.д
  • Важно ежедневно минимум 2 раза в сутки (утром и вечером) проводить гигиену полости рта (чистить зубы), после каждого приема пищи желательно использовать зубную нить для удаления частичек пищи из межзубного пространства.

Важно отметить, что конкретное лечение должно быть рекомендовано врачом по результатам осмотра и зависит от тяжести заболевания. Избегайте самолечения, а так же лечения по рекомендации фармацевта “в аптеке”.

Прочитать ещё 4 ответа

Какие признаки стоматита у детей?

Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г…

Стоматитом называют различные воспалительные процессы на слизистой оболочке рта ребёнка.

При стоматите основным признаком заболевания являются: отек и покраснение слизистой рта; белёсо-сероватый налет на слизистой; округлые афты, покрытые налётом; высыпания пузырьков с прозрачной жидкостью, которая потом мутнеет; после вскрытия пузырьков на их месте образуются афты.

Читайте также:  Как лечить стоматит майл

Прочитать ещё 1 ответ

Кто пробовал съедобные цветы? Если кто пробовал, какой вкус у них?

????????????????????☘???????????? vsesorta.ru – отличные семена, луковицы, рассада, саженцы, крупномеры…  · vsesorta.ru

Каждый из нас хоть иногда ел съедобные цветы. Например, головки цветной капусты или брокколи. На вкус они не слишком отличаются от вкуса листьев капусты. Такая же закономерность имеется и у других растений. Поэтому применение цветов в кулинарии имеет скорее эстетическое значение, чем стремление как-то повлиять на вкус блюда. А иногда для того, чтобы просто использовать что-то необычное. Познакомьтесь с некоторыми вариантами использования цветов в кулинарии.

  • Цветы яблони имеют слегка кисло-сладкий привкус, лепестки придадут любому салату незабываемый оттенок. Также можно лепестки цветков яблони взбить со сливками или мороженым, после чего добавить в яблочный пирог. Привлекательно будет смотреться цветок яблони и во фруктовом пунше.

  • Бораго, или огуречная трава, своим вкусом ароматом напоминает этот хрустящий овощ. Примерно такого вкуса и его цветы. Однако в них сильнее ощущается сладость и почти не заметен огуречный привкус. Они хороши для украшения праздничных салатов. Также цветы бораго добавляют в десерты. Их можно использовать свежими или заготавливать, засахаривая в сиропе.

  • Цветы базилика могут прекрасно заменить саму пряность, они идеально дополнят любое блюдо своим интенсивным ароматом. Цветы базилика больше всего подходят для салатов, супов и макарон.

  • Цветы шнитт-лука имеют мягкий луковый вкус и, при этом, они удивительно хрустящие. Цветы шнитт-лука прекрасно подходят для салатов, пасты, омлета и яичницы. Добавив пару цветочков шнитт-лука в блюдо из белой рыбы или в сырный соус, можно получить оригинальный вкус и аромат, а также структуру и внешний вид блюда.

  • Цветы ромашки очень ароматные и при этом немного терпкие. Вспомните ромашковый чай, он подскажет вам вкус ромашки. Её цветы прекрасно украсят десерты или супы. Они придадут любому гарниру не только приятный вкус, но и сказочный вид.

  • Цветы одуванчика сладковатые и медовые на вкус. Стоит срывать молодые цветы, ведь более зрелые имеют горьковатый привкус. Цветы одуванчика вкусны, как в сыром виде, так и тушеные.

  • Лепестками цветков лилии украшают салаты, горячие и холодные супы. Если лепестки лилии добавить в картофель-фри, то можно получить необычный вкус лесной травы. А тушеные бутоны этого цветка можно наполнить любой начинкой.

  • Если цветы гибискуса залить кипятком и настоять 10 минут, то можно получить слегка кисловатый ароматный чай. Несколько полосок ярких цветных лепестков гибискуса идеально подойдут для фруктовых салатов. Лучше всего, конечно же, использовать лепестки от головки самого цветка. Ни в коем случае не используйте в пищу пыльцу цветков гибискуса, она горчит.

  • Цветы жасмина любому чаю придадут интенсивный приятный аромат и немного сладковатый вкус. Также цветы жасмина прекрасно подходят, к мороженому и другим десертам, а также в качестве пряности к блюдам из морепродуктов.

  • Существует много способов использования цветов лаванды в сладких и пикантных блюдах. Можно сделать вкусный лавандовый сахар и добавить его в печенье, шербет, джем или желе. Чтобы придать соусу утки, курицы или блюду из баранины необычный вкус, достаточно добавить несколько цветочков лаванды.

  • Цветы сирени тоже почти каждый из нас ел, стремясь привлечь удачу на свою сторону, поэтому помнит их вкус: немного сладкий и чуточку терпкий. Свежие цветы сирени, смешав с небольшим количеством сливочного сыра, можно подавать с крекерами. Также цветы сирени придадут оригинальный вкус и вид вкус любому йогурту (при этом стоит еще добавить пару капель сока лимона). Хороши цветы сирени и в качестве украшения для тортов, булочек или сладостей.

  • Цветы ноготков и их листья имеют привкус цитрусовой цедры, что делает их идеальными для добавления в салаты, бутерброды, блюда из морепродуктов или горячие десерты.

  • Листья и цветки настурции обладают островатым перечным вкусом. Эти цветы добавят пикантную нотку в любой салат, а также станут отличным украшением для гарнира. Цветы настурции могут также использоваться в приготовлении запеканок и котлет.

  • Цветы розы издавна используют в кулинарии. Из них варят варенье, готовят чаи, используют для украшения различных блюд. Без роз не обходятся многие блюда у индусов. Лепестки роз имеют нежный сладко-кислый вкус, который улучшит прохладительные напитки и фруктовые блюда. Варенье из лепестков роз обладает обворожительным приятным вкусом и ароматом. Кристаллизованные цветки роз станут привлекательным украшением для торта.

  • Цветы розмарина, также как и его листья, могут быть использованы при приготовлении мяса птицы или свинины. Также можно добавить несколько цветков розмарина в бисквитное тесто – это усилит аромат приготовленного блюда.

  • Цветы сквоша имеют слегка сладковатый привкус и тыквенный аромат. Цветы сквоша традиционно используют в итальянской кухне. Их можно фаршировать сыром или любой другой начинкой. Также цветы сквоша после обмакивания в кляре жарят во фритюре. Их можно добавить в пасту и пиццу. Тонко нарезанные соцветия сквоша добавляют в супы, омлеты и яичницу.

  • Цветы подсолнечника, также, как его бутоны, лепестки и семена подсолнечника съедобны. Добавив лепестки подсолнечника в зеленый салат, вы придадите ему мягкий ореховый вкус. Зеленые бутоны подсолнечника можно ошпарить, и затем добавит в любое блюдо. Так вы придадите ему вкус топинамбура.

  • Лепестки тюльпана имеют сладковато-гороховый аромат и нежную хрустящую текстуру. Они дополнят вкус салатов. А еще можно украсить разноцветными лепестками тюльпанов бутерброды. Будьте осторожны, тюльпаны у многих людей могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед употреблением в еду лепестков тюльпанов тщательно удаляйте пыльцу и рыльца у основания цветка.

  • Хризантема традиционно используется в пищу японцами. В префектуре Ямагата выращивают пищевые сорта хризантем для всей страны. Ее лепестки содержат эфирные масла, которые полезны для организма.

В японских супермаркетах можно найти герметично упакованные съедобные цветы для повседневного приготовления пищи. По вкусу она немного напоминает подсолнечник и календулу.

  • Цветы анютиных глазок идеально подойдут как декоративное дополнение к зеленому салату или гарниру. Также их можно добавить в печеночный паштет. Кристаллизованные цветы анютиных глазок широко используют для украшения тортов, печенья и десертов. Вкуса они особого не имеют, но зато очень красивы.

Источник