Бадьян от кашля детям как заваривать

Бадьян от кашля детям как заваривать thumbnail

Сегодняшний пост о том, как использовать бадьян от кашля в домашних условиях.

Я приведу 3 основных рецепта и расскажу о причинах их эффективности.

Хочу отметить, что в голове большинства людей путаница с названиями и, глядя на красивые звездочки, они искренне считают, что собираются применять от кашля анис, а не бадьян.

Многие уважаемые интернет ресурсы публикуют фото бадьяна в статьях про анис.

Мне встречались даже такие высказывания, что бадьян – это разновидность аниса!

Отсылаем тех, кто не знает разницу, читать про это статью, а сами двигаемся дальше, разбираясь, почему происходит путаница?

Все-таки анис или бадьян от кашля?

Чтобы прояснить, анис или бадьян от кашля лучше поможет, обратимся к их химическому составу и свойствам.

Основным веществом (80-90%) в обоих растениях служит анетол.

Именно он придает им такой характерный микстурно-лакричный аромат.

Однако у аниса запах резче из-за присутствия альдегида, спирта и кетона.

Бадьян же содержит отсутствующий у травяного собрата цинеол.

В остальном обе пряности включают в себя танины, терпены и шикимовую кислоту, а также другие идентичные компоненты.

Что лучше поможет от кашля: анис или бадьян?

Вывод затруднен, потому что они, благодаря составу, обладают схожими свойствами:

  • противостоять простуде;
  • выводить мокроту из легких;
  • облегчать состояния осиплости и хрипоты;
  • помогать при потере голоса;
  • снимать воспаление и боль в горле.

Утверждают, что бадьян входит в состав медицинских препаратов Тамифлю (Осельтамивир) и Пектусин (Пертуссин).

При проверке сих фактов выяснилось, что осельтамивир действительно является производным шикимовой кислоты, но добывается она не из бадьяна из-за дороговизны сырья.

А Пектусин и Пертуссин – это разные лекарства, хотя и схожие по принципу действия.

Первый содержит ментол и эвкалипт (следовательно, терпены), а второй – экстракт тимьяна ползучего, но никак не анис и не бадьян.

Как заваривать анис (бадьян) от кашля дома

Если вы опасаетесь побочных эффектов при лечении кашля медпрепаратами, используйте альтернативу в виде настойки, отвара или леденцов из бадьяна.

Все рецепты применимы и к анису, просто используйте то, что у вас есть или то, что легче достать.

Спиртовая настойка бадьяна от кашля

Настоянные на спирту растения раскрывают все свои полезные свойства.

Настойки хранятся долго, а расходуются минимально, поэтому пользуются популярностью в народной медицине.

Готовят спиртовую настойку бадьяна от кашля так:

  • настаивают 1:10 бадьяна (аниса) и водки 21 день, по 1 ч. л. принимают с медом по 3 раза в день.

Отхаркивающий отвар из аниса

  1. Классический отвар готовится из чайной ложки плодов, перетертых в ступке, залитых стаканом воды, пропаренных на водяной бане в течение 40 минут.
  2. Принимают его, разбавив стаканом воды, по 100 мл трижды в день.
  3. Другой отвар применяется в начальный период заболевания: 2 ст. л. молотых плодов (или полстакана семян аниса) заливают стаканом воды и варят 15 минут.
  4. В горячую жидкость добавляют 2 ст. л. меда, 1 ст. л. коньяка, доводят еще раз до кипения и остужают.
  5. Пьют по 1 ст. л. средства каждые полчаса.

Леденцы с бадьяном от болей в горле

Скорее всего, детям больше понравятся леденцы с бадьяном, приготовленные самостоятельно.

Для этого берем сахар и классический отвар из предыдущего рецепта в пропорциях 4:1.

К примеру, если вы взяли 4 ст. л. сахара, то залейте их 1 ст. л. отвара в толстодонной кастрюле. Отвар должен быть процежен.

Когда сахар растворится, сироп нужно будет все время помешивать.

Его готовность определяется путем помещения леденцовой капельки в холодную воду.

Если капля застыла и не пристает к зубам, конфеты готовы, их нужно разлить по формам, смазанным маслом.

Хочу отметить, что последний рецепт кажется мне наиболее неэффективным, т. к. требует большого расхода продуктов и времени.

Кроме того, от сильного и длительного кипения все полезные вещества из леденцов выпариваются, оставив только сладость — детям радость.

Надеюсь, что осветила тему достаточно полно, если остались вопросы, появились дополнения, пишите в комментариях.

Источник

Являющийся представителем семейства Лимонниковые Бадьян настоящий (на латинском языке Illicium verum) культивируется на территории юго-востока Азии. Это вечнозеленое, невысокое дерево ценится за лечебные свойства семян, используемых также в качестве пряности.

Польза бадьяна

Для народной медицины бадьян представляет интерес, благодаря уникальному составу семян.

Семена бадьяна

Разнообразие важных для организма веществ обусловливают пользу этого растения:

  1. Анетол. Это доминирующий компонент растения, обеспечивающий антисептическое действие.
  2. Эфирные масла. Способствуют стимулированию пищеварительной деятельности, нормализации обменных процессов, укреплению нервной системы.
  3. Гидрохинон. Усиливает антисептический эффект.
  4. Сафрол. Содействует появлению бодрости, хорошего настроения.
  5. Танины. Помогают противостоять инфекциям.
  6. Шикимовая кислота. Способствует обновлению тканей.
  7. Яблочная кислота. Обеспечивает противовоспалительные, вяжущие, антиоксидантные свойства.
  8. Цинеол. Придает растению антисептические и отхаркивающие качества.

Ценность растению придают витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота. Присутствуют важные для организма элементы — железо, калий, магний. Выявлен кальций, цинк, марганец. Усиливают целебные качества селен, фосфор, медь. Присутствуют терпены, жирные масла.

Химический состав бадьяна

Целебные свойства:

  • антисептические,
  • отхаркивающие,
  • потогонные,
  • противовоспалительные,
  • глистогонные,
  • вяжущие,
  • антибиотические,
  • противопаразитарные,
  • желчегонные,
  • противомикробные,
  • антиоксидантные,
  • желчегонные.

Воздействие на организм:

  • укрепление иммунитета,
  • устранение метеоризма,
  • борьба с кишечными паразитами,
  • лечение воспаления,
  • нормализация пищеварения,
  • снятие спазмов,
  • укрепление нервной системы,
  • снижение концентрации холестерина,
  • повышение аппетита,
  • активизация кишечной моторики,
  • улучшение функционирования желчного пузыря, печени,
  • усиление стрессоустойчивости,
  • стимулирование продуцирования женских половых гормонов.

Показания:

  • простудные заболевания,
  • кашель,
  • кишечные патологии — диарея, дисбактериоз, метеоризм, энтерит, запоры, колит, атония кишечника,
  • заболевания почек, печени,
  • мигрень,
  • кожные поражения,
  • заболевания дыхательных путей,
  • депрессивные состояния,
  • суставные боли,
  • гельминтоз,
  • воспаление мочевыводящих путей.

Чем бадьян отличается от аниса

Второе название бадьяна звучит, как Анис звёздчатый, и обусловлено внешним сходством семян этих пряных растений.

Анис звёздчатый

Однако нужно учитывать, что Анис, а на самом деле Бедренец анисовый (на латинском языке Pimpinella anisum) является представителем другого семейства Зонтичных.

Этот травянистый однолетник широко распространен. На стадии созревания у аниса в верхушечных зонтиках формируются плоды яйцевидной формы, состоящие из двух семечек. У бадьяна же они располагаются в жестких коробочках, объединенных в соплодия, напоминающие по форме звездочку.

Путают часто анис с бадьяном из-за характерного приятного запаха.

У этих специй сладковато-пряный вкус, но у бадьяна выделяется больше горьковатых ноток, в то время как анис с выраженным сладким ароматом отличается более мягким воздействием на вкусовые рецепторы.

Читайте также:  Как принимать черный тмин при кашле

Приготовление из бадьяна лекарственных средств

Полезные характеристики бадьяна обусловливают возможность приготовления в домашних условиях разнообразных средств, способствующих улучшению состояния здоровья.

Чай с бадьяном

Рецепт чая

Раскрываются целебные способности бадьяна при приготовлении чая, который приобретает освежающий вкус, приятный аромат. Можно разнообразить этот напиток при добавлении других полезных для организма ингредиентов.

  • С мятой

Заваривают стаканом закипевшей воды 1 ч. л. заварки листового зеленого или черного чая. Кладут промытый листик мяты и опускают звездочку бадьяна, которую извлекают через минуту. Спустя 5 минут процеженный напиток разливают и пьют. Он оказывает бодрящее освежающее действие.

  • С имбирем

К помещенной в чайник заварке, которой понадобится ½ ч. л., добавляют такой же объем тертого имбирного корня и звездочку экзотической специи. Вливают закипевшую воду — 1,5 стакана. Употребляют в процеженном виде после пятиминутного настаивания. Подобный согревающий напиток устраняет простуду, благотворно воздействует на пищеварение, улучшает функционирование нервной и сердечнососудистой систем.

Чай с бадьяном и имбирем

  • С корицей

К 1 ч. л. заварки, засыпанной в фаянсовый чайник, добавляют втрое меньший объем порошкообразной корицы. После вливания кипятка держат в напитке не дольше минуты душистую звездочку. Спустя 6 минут согревающий чай готов. Он хорошо помогает при воспаленном горле, лечит простуду, устраняет кашель.

  • С лимоном

В заваренный традиционным способом чай — 250 мл всыпают размолотые семена бадьяна — ½ ч. л. Дополнительно помещают по одной апельсиновой и лимонной дольке. Спустя 5 минут в процеженный напиток кладут немного меда.

Этот ароматный чай применяется при простудных заболеваниях, хорошо повышает иммунитет, обеспечивая защиту от инфекций.

Чай с бадьяном и лимоном

  • С шиповником

Помещают в термос засушенные ягоды шиповника — 1 ст. л. и звездочку бадьяна. Вливают крутой кипяток — 400 мл. Через два часа напиток, насыщенный аскорбиновой кислотой, фильтруют, выпивая весь объем на протяжении дня по 100 мл. Оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие, позволяя противостоять респираторным инфекциям.

Настой

Для приготовления целительного настоя бадьян используется достаточно широко и позволяет решать разнообразные проблемы, связанные с ухудшением здоровья.

Бадьяновый настой

  • В термос наливают кипящую воду и тут же сливают. В прогретую колбу помещают семена пряности, которые предварительно растерли до состояния порошка — 1 ч. л. Добавляют кипяток — 350 мл, закрывают и выдерживают на протяжении часа. Настоявшийся состав процеживают через три слоя марли. Принимать рекомендуется по 1/3 стакана перед завтраком, обедом, ужином, выдерживая интервал в 30 минут.

Такое средство позволяет повышать аппетит, восстанавливает кишечную моторику, оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях желчного пузыря, патологиях печени. Позволяет устранять метеоризм. Способствует улучшению состояния после пищевых отравлений.

Чаще всего достаточно приема настоя в течение 24-48 часов для снятия основных симптомов.

  • Утром измельченные зернышки бадьяна — 1 ч. л. выкладывают в фаянсовую пиалу. Заваривают закипевший водой, которой понадобится 250 мл. Накрывают салфеткой, выдерживая на протяжении четверти часа. После процеживания получившийся объем делят на три равные порции, употребляя их до вечера.

Результатом приема отхаркивающего, согревающего, противовоспалительного настоя остановится ускорение выздоровления при вирусных инфекциях, простудных заболеваниях. Можно применять для полоскания ротовой полости и горла при развитии фарингита, тонзиллита. Хорошо устраняет стоматит, используется при воспалении десен.

Насморк

Показывает выраженное спазмолитическое и болеутоляющее воздействие, позволяющее облегчить состояние при патологиях пищеварительных органов. Снимает воспаление, уменьшает газообразование, активизирует пищеварение. Можно использовать наружно с целью заживления ран.

Настойка

Вливают в стеклянную банку 0,5 л водки. Кладут 3 звездочки бадьяна. Дополнительно всыпают два вида семян (тмина и фенхеля) — по 1 ст. л. Плотно закрывают емкость и держат неделю в шкафу.

Настойка

Настойка обладает мочегонным и желчегонным действием. Хорошо помогает при сердечных патологиях, нарушении функций желудочно-кишечного тракта. При приеме утром и вечером рекомендуется 1 ст. л. настойки разводить в ¼ стакана очищенной воды.

Лечение кашля

Среди рецептов на основе бадьяна наиболее востребованными и результативными являются варианты, помогающие избавиться от затяжного кашля.

Как заваривать бадьян от кашля

Выраженным отхаркивающим действием обладает отвар, который готовится по классической схеме. Чайную ложку семян аниса звездчатого следует перетереть при помощи ступки. Всыпают получившийся порошок в небольшую кастрюльку с заранее налитым стаканом кипятка. Дополнительно пропаривают смесь при помощи водяной бани на протяжении 40 минут.

Кашель

После фильтрации отвар разбавляют теплой прокипяченной водой в равных долях. Следует принимать через каждые 8 часов по 100 мл.

Лечение простуды

Чтобы результативно справляться с простудными заболеваниями готовят дома спиртовую настойку на основе семечек бадьяна.

Простуда

Алгоритм:

  1. Растирают специю до состояния муки.
  2. Отмеряют 2 ч. л. порошка и выкладывают в затемненную бутылку.
  3. Добавляют 100 мл немного согретой водки.
  4. Плотно закрытую пробкой бутылку энергично встряхивают.
  5. Держат в сухом шкафу без освещения 20 суток, не забывая встряхивать раз в три дня.
  6. Процеживают настойку через марлю, сложенную в три слоя.

Рекомендуется употреблять смесь настойки с медом — по 1 ч. л. при бронхите, ангине, трахеите между приемами еды трижды за день. Продолжительность курса зависит от течения простудных заболеваний.

Избавление от паразитов

На основе аниса звездчатого готовят средство, позволяющее избавляться от остриц, которые паразитируют в кишечнике.

Кишечная инфекция

Приготовление:

  1. Всыпают в прогретый при помощи горячей воды термос порошкообразный бадьян, набрав столовую ложку с небольшой «горкой».
  2. Заливают крутой кипяток — 250 мл.
  3. Закрывают термос и встряхивают, добиваясь перемешивания содержимого.
  4. Выдерживают три часа.

Отфильтрованный настой пьют на голодный желудок утром и вечером по 100 мл. Курс не должен превышать двух недель.

От зловонного запаха

Если ощущается при дыхании, разговоре неприятный запах, исходящий изо рта, потребуются ароматные звездочки — 1 ч. л. Их настаивают на протяжении 35 минут в стакане крутого кипятка.

Читайте также:  Сироп от кашля отхаркивающий хороший

Неприятный запах изо рта

В теплом виде раствор фильтруют, перемешивают с лимонным соком — 1 ч. л. и медом — 1 ст. л. Используют для утреннего и вечернего полоскания рта после чистки зубов.

Польза корней бадьяна

Измельчают очищенные корешки пряности. Набирают 4 ч. л. и всыпают в фаянсовую посуду. Заваривают сырье закипевшей водой — 250 мл.

Под утепляющим колпаком держат средство до остывания, а затем фильтруют. Трижды за сутки употребляют по 3 ст. л.

Рекомендуется настой при малярии.

Использование эфирного масла бадьяна

Уникальными целебными качествами обладает эфир, полученный из ароматных семечек пряного дерева. Его включают в разнообразные народные рецепты.

Эфирное масло бадьяна

При желудочных расстройствах, метеоризме, тошноте

Тщательно перемешивают 1 ч. л. слегка подогретого меда с каплей эфирного масла из бадьяна. Принимают раз за сутки, стараясь не превышать дозировку.

При сухом кашле

Для усиления отхаркивающего действия утром и вечером вводят в используемую противокашлевую микстуру каплю масла бадьяна. Такой прием, способствующий разжижению мокроты, помогает при простуде, бронхите, коклюше.

Сухой кашель у ребенка

Противопоказания

Обладающий выраженными целебными характеристиками бадьян имеет определенные противопоказания, которые следует учитывать.

Запрещен прием при аллергии на эту пряность. Не рекомендуется людям с эпилепсией, кормящим и беременным, а также малышам до 5 лет.

Чтобы исключить вред здоровью, соблюдают рекомендуемую дозировку применения и пропорции сырья при приготовлении целебных домашних средств.

При появлении побочных эффектов в виде тошноты, повышения давления, одышки, учащенного сердцебиения прекращают употребление любых лекарственных форм на основе бадьяна.

Удивительные целебные характеристики пряных семян бадьяна позволяют самостоятельно готовить домашние средства, результативно помогающие при ряде заболеваний. Нужно грамотно соблюдать технологию, не превышать рекомендуемую норму. Перед началом лечебных мероприятий важно проконсультироваться с врачом.

Загрузка…

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Издавна известно, что растительные продукты, используемые в качестве специй, обладают массой полезных свойств. Не стал исключением и анис. Эта пахучая специя использовалась нашими предками для активизации пищеварения и повышения качества сна. Также анисовые семена применялось в качестве естественного ароматизатора жилых помещений. Оказывают они и лечебное действие, помогая справиться со многими болезнями и недомоганиями. Что за растение анис — полезные свойства и противопоказания для его применения? Они будут рассмотрены в данной статье.

Что собой представляет анис

Анис (анисовый бедренец) принадлежит к травянистым растениям. Этот однолетник является типичным представителем семейства зонтичных. В высоту достигает 50 см.

Цветет в середине лета мелкими белыми цветками, собранными в зонтики. Семена вызревают в августе. Они имеют зеленоватую или коричневатую окраску и тонкий пряно-сладкий аромат.

Дикорослый анис встречается на песчаных и суглинистых почвах южноевропейских, малоазиатских, мексиканских просторов.

Также растение культивируется в промышленных масштабах. И в качестве пряности, и для лечебных нужд, используются семена. Их заготовку производят в конце лета.

Химический состав

Польза анисовых плодов определяется их богатым составом.

  1. Эфирные масла.
  1. Белки.
  1. Органические кислоты.
  1. Растительные масла.
  1. Сахара.
  1. Витаминные соединения – вит. С и группы В.
  1. Минеральные соли – Na, Ca, Mg, K, P, Fe, Se, Zn и др.
  1. Углеводы.
  1. Клетчатка.
  1. Фитогормоны.

100 г семени имеет пищевую ценность в 335 ккал.

Особые характеристики продукту придают уникальные эфирные масла. Их основу составляет соединение, названное анетолом.

Этот ароматический эфир и придает анису характерный сладковатый запах. Также здесь присутствует его изомер — эстрагол, анисовые спирты, альдегиды, кетоны, кислоты.

Анис — полезные свойства и противопоказания растения 

Полезные свойства аниса — многообразны:

— снимает воспаление;

— обладает отхаркивающим действием;

— используется в качестве потогонного и жаропонижающего средства;

— активизирует секрецию пищеварительных желез;

— улучшает аппетит;

— выступает в роли антидепрессанта, нормализует сон, успокаивает;

— избавляет от головных болей, мигреней;

— устраняет избыточное газообразование, помогает при метеоризме, вздутии живота, детских коликах;

— обеспечивает антисептический эффект;

— послабляюще действует на кишечник, помогает при запорах;

— применяется для устранения гинекологических проблем, связанных с эрозиями и менструальным циклом;

— способствует ранозаживлению;

— оказывает спазмолитическое действие на бронхи и гладкую мускулатуру кишечника;

— повышает потенцию;

— усиливает лактогенную функцию;

— дает диуретический эффект;

— освежает дыхание.

Применение

С целью излечения и оздоровления анис используется для приготовления настоев, мазей, отваров, фиточаев. Благодаря ароматическим свойствам, анисовая добавка может вводиться в состав лекарств для улучшения их вкусовых характеристик.

Применяют анис не только для лечения, но и в качестве пряности. Его добавляют в выпечку, оладьи, молочные блюда, компоты. Иногда семенами заменяют мускатный орех. Сочетается эта приправа с мясными и рыбными яствами.

Ее кладут в супы, пироги, заправки, подливы. А еще такая добавка подходит для засола рыбы и различных заготовок на зиму. В кулинарии задействуются не только плоды, но и свежая зелень. Она обладает не столь насыщенным вкусом. Ее вводят в состав салатов, бутербродов, первых и вторых блюд.

Используется растительный продукт и при производстве алкогольной продукции. На его основе делают анисовку, самбуку, абсент и другие спиртные напитки.

Применимо анисовое семя и в косметологии. Ухаживающие средства, изготовленные на его основе, способны задерживать влагу, предотвращая иссушение кожных покровов.

Потому анис включают в состав кремов и масок. Так удается противостоять возрастным изменениям, устранять дряблость кожи, разглаживать мелкие морщины.

Противопоказания

Семена аниса в своем составе имеют достаточно высокую концентрацию эфирных соединений. Потому на прием как самого растительного продукта, так и средств, изготовленных на его основе, накладываются определенные ограничения. Кроме этого, при некоторых заболеваниях прием аниса полностью противопоказан.

  1. При беременности от приема анисовых средств нужно отказаться. Велика вероятность выкидыша. Употребление аниса чревато маточными кровотечениями, инициацией преждевременной родовой деятельности, развитием бурных аллергических реакций.
  1. При наличии хронических патологий в желудочно-кишечной сфере (язвенный колит, гастриты, завышенная кислотность, наличие изъязвлений в желудке и двенадцатиперстной кишке) прием препаратов запрещен.
  1. При склонности к аллергическим реакциям.
  1. При непереносимости или неприятии продукта принимать средства на его основе не следует.
Читайте также:  Кашель до слез першит в горле

Когда происходит первое знакомство с анисом, рекомендуется использовать его в малом количестве. Если аллергических проявлений не возникнет, то в дальнейшем можно использовать продукт без опаски. Передозировка анисового масла приводит к развитию синдрома раздраженного кишечника и появлению головокружений.

Анис в народной медицине — настойка, отвар, чай, настой  

Различные лекарственные средства с анисом позволяют излечиться от некоторых болезней, устранить ряд патологических состояний, улучшить самочувствие, тонизировать, укрепить здоровье.

Анисовое масло применяется для устранения охриплости и воспаленности десен, помогает при цинге, используется наружно для заживления ожоговых поражений. Из семян готовят отвары, настои, спиртовые настойки, чаи. Помимо этого, анис усиливает действие принимаемых больными противомикробных препаратов.

Анисовая настойка

Средство способствует укреплению иммунитета, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, применяется и для профилактики. Есть несколько вариантов приготовления настоек. Ниже предложены два из них.

  1. 40 г плодов растения заливают 200 мл водки и настаивают не менее недели. При желании состав и вкус можно обогатить фенхелевой или тимьяновой добавкой. Процеживать готовое средство не обязательно.
  1. В половину литра водки всыпают по маленькой ложке аниса, сахара, тмина и прибавляют пару звездочек бадьяна. Настаивать нужно 2 недели.

Принимают средство по маленькой ложке за полчаса до начала употребления пищи. Прием повторяют трижды в день на протяжении двух недель. Можно использовать настойку и для снятия зубной боли.

Для этого готовят полоскание, разбавив спиртосодержащее средство прокипяченной теплой водой. На половину стакана полоскания нужно использовать 2 большие ложки настойки.

Анисовый настой

Маленькую ложку плодов аниса заливают стаканом кипятка. Средство нужно настоять около часа. После настой процеживают и принимают перед едой, разделив полученный объем на несколько порций. Такое средство поможет усилить продуцирование молока у кормящих женщин.

А чтобы предупредить развитие возрастной катаракты, нужно приготовить более крепкий настой, увеличив количество аниса в три раза. Принимать его можно внутрь или использовать для примочек. Если накладывать такие примочки на глаза, то это будет способствовать улучшению зрения, снятию усталости, устранению припухлости век, уменьшению их воспаления.

Анисовый отвар

Для его приготовления нужно прокипятить смесь большой ложки семян и стакана воды. Тепловая обработка проводится на малом огне в течение 15 минут. После отвар должен настояться, пока полностью не остынет.

Его процеживают и соединяют с большой ложкой натурального меда. Готовое средство принимают четыре раза в день по четверти стакана. Это — прекрасное отхаркивающее средство, которое эффективно при сухом мучительном кашле. В состав можно ввести большую ложку коньяка.

Отвар также помогает при болезненных менструациях, наличии одышки, отечности. Еще это средство улучшает аппетит, оказывает ветрогонный эффект, устраняет боли и вздутие живота. Детям дают состав, предварительно разбавив его в 2,5 раза кипяченой водой.

Чтобы устранить неприятный запах изо рта, освежить дыхание, устранить повреждения в ротовой полости, используют полоскание. Для его приготовления достаточно развести готовый отвар наполовину водой.

Чай с анисом

Для приготовления ароматного напитка нужно истолочь в ступке маленькую ложку семян. После их помещают в заварник и заливают кипятком (500 мл). Заваривать (настаивать) напиток лучше в укутанном состоянии.

Готовят чай, разбавляя горячей водой до нужной концентрации, которая подбирается индивидуально в соответствии с персональными вкусовыми предпочтениями. В напиток можно добавлять кожуру цитрусовых, мед, лимон, мяту, корицу, имбирь. Анис отлично комбинируется с различными целебными травами, черным и зеленым чаем.

Такой напиток будет полезен для устранения проблем с желудочно-кишечным трактом, при наличии цистита, пиелонефрита, панкреатита, а также — при поражении верхних дыхательных путей. Он тонизирует, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую активность. Напиток принимают при головокружениях, общей слабости, головной боли.

При бессоннице

Раздробите маленькую ложку семян и всыпьте в теплое молоко (200 мл). Пусть смесь настоится. Перед сном молоко процедите и выпейте весь стакан, подсластив напиток медом. Для детей дозировку уменьшают в несколько раз, в зависимости от возраста.

Ослабление потенции

Уже давно анисовые семена используются в качестве афродизиака. Для усиления эректильной функции, а также — в профилактических целях, рекомендуется ежедневно употреблять по половине чайной ложки семян. Их можно смешивать с едой или просто запивать водой. Таким же действием обладает эфирная вытяжка. Ее потребуется несколько капель, которыми можно смочить кубик сахара.

Противоотечное средство

В эмалированную емкость вливают стакан воды и доводят до кипения. После — убавляют огонь и всыпают 4 маленькие ложки семени аниса. Состав проваривают 5-7 минут и оставляют для настаивания. Процеженный отвар нужно пить по две большие ложки перед приемами пищи. Используется средство трижды в день.

При утрате голоса

Полстакана анисового семени измельчают в порошок, заливают стаканом кипятка и проваривают под крышкой 15 мин. Остывший отвар процеживают и доливают до первоначального объема кипяченой водой. Принимают средство ежечасно по большой ложке.

От ожогов

Охлажденный куриный белок нужно соединить с двумя большими ложками анисового отвара или несколькими каплями анисового масла. Состав вымешивают и наносят на пораженную область. Он позволяет унять боль и способствует скорейшему заживлению.

Как применять семена аниса от кашля

Во время простуды нужно учитывать, что средство оказывает потогонный эффект. Потому после его приема надо улечься в постель и укрыться одеялом. Вот несколько рецептов.

  1. Приготовить отвар, смешав большую ложку семян с 200 мл воды, прокипятить минут 10, дать настояться. Принимать до еды, разделив полученный объем на 3-4 порции.
  1. Смешать в равных долях немного корня солодки, шалфея, сосновых почек, прибавить 2 маленькие ложки аниса. Отмерять большую ложку полученной смеси и залить ее кипятком (1 ст.). Настаивать нужно в термосе несколько часов. Профильтрованное средство принимают по большой ложке несколько раз в день.
  1. В большую ложку воды прибавить 3-4 капли анисового масла. Принимать лекарство следует трижды в день незадолго до еды.

Источник