Активные точки при насморке и кашле

Активные точки при насморке и кашле thumbnail

Весна пришла! Весне дорогу!

Первые весенние лучики света проникают сразу в душу, все просыпается и радуется новой жизни и теплу, каждая клеточка, каждый волосок…

Однако март коварен. Быстрая смена тепла и холода, слякоть, заморозки и порывистый ветер, а уже так хочется раздеться и поглощать полезный ультрафиолет.

Не удивительно, что именно на стыке ранней весны и зимы эпидемии ОРВИ и гриппа тоже расцветают.

Идя на работу, становится даже немного жутковато, все вокруг чихают и кашляют. И никуда от этого не деться, ведь на работе точно такая же картина.

Как избежать заражения ОРВИ и гриппом или остановить болезнь в самых ранних ее зачатках?

На помощь к нам приходит китайская медицина с ее нетрадиционными взглядами на болезни и их лечение.

Оказывается, есть точки, которые могут существенно увеличить сопротивляемость организма различным вирусам и бактериям. И достаточно в день потратить 10-15 минут своего времени на точечный массаж и ни одна инфекция будет не страшна.

Акупунктурных точек необычайно много, поэтому я предложу вам топ-10 точек, которые будут наиболее эффективными в борьбе с ОРВИ и гриппом. Их легко найти и легко с ними работать.

Но есть и противопоказания.

Не стоит надавливать на точки, если у вас очень высокая температура и сильная слабость, есть локальные кожные воспаления в области точек или новообразования.

Все точки обрабатываются в течение одной минуты. При этом используются либо большой, либо указательный палец.

Не забываем предварительно помыть и согреть руки, а также избавиться от сильно выступающих ногтей.

Теперь можно приступать к точечному массажу.

Воздействуем на точки круговыми движениями сперва по часовой стрелке 10-15 движений, затем против часовой стрелки.

Давайте я перечислю эти чудесные точки.

1. Самая загадочная и часто используемая точка в китайской медицине, известная как точка боли, находится в основании большого и указательного пальца.

Она помогает снять боль и устранить жар в теле, а также избавиться от головокружения.

2. Следующая точка находится посередине грудины. Ее можно раздражать шртиховым потиранием вверх вниз. Она позволяет уменьшить кашель, стимулирует кроветворение и улучшает дыхание.

3. Точка находится у яремной вырезки в месте сочленения ребер и грудины. Точка очень нежная, не любит силового воздействия, поэтому воздействуем очень мягко, с любовью. Эта точка повышает общую сопротивляемость организма ко всем инфекциям и вирусам.

4. Точка находится прямо на переносице. Ее стимулирование способно улучшить обоняние и восстановить отток от слизистой носа.

5. Спускаемся прямо по спинке носа, попадаем на парную точку в месте перехода костной части носа в хрящевую. Точка раздражается одновременно с двух сторон, способствует отхождению слизи из носовых ходов и раскрытию носовых хоан.

6. От предыдущей точки мы скользим по наружной поверхности носа и попадаем на следующую точку, тоже парную, которая также значительно улучшает носовое дыхание, а также позволяет освободиться гайморовым пазухам.

7. Эта точка тоже парная и находится рядом с крыльями носа на середине расстояния.

Она также улучшает кровоснабжение и дренаж пазух носа.

8. Находится перед ушной раковиной на уровне слухового прохода, позволяет избежать осложнений с ушами, а также быстро справиться с отитом.

9. Следующая парная точка находится на сосцевидных отростках и отвечает за работу всей системы ЛОР органов, а также кровоснабжение головного мозга, особенно венозного оттока.

10. И одна из самых интересных точек. Это остистый отросток 7 шейного позвонка. Именно эта точка позволяет гармонизировать работу вегетативной нервной системы, так имеет связь с нижним симпатическим шейным узлом. При ее стимуляции восстанавливается тонус сосудов, проходит боль, спадает жар, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Все точки показаны мною показаны в представленном видео со съемок телепередачи Настроение канала ТВЦ.

Если вы уже заболели, то стимулировать точки надо каждые 3 часа в течение 3-5 дней.

Читайте также:  Хрипы в грудине и кашель при выдохе

Тогда вы сможете быстро поправиться и избавить свой организм от приема большого количества фармакологических препаратов.

Для профилактики гриппа и ОРВИ достаточно делать самомассаж 1-2 раза в день в течение 7-10 дней.

Я же желаю вам крепкого здоровья и до встречи в новых постах и видео.

Хотите читать полезные статьи о здоровье?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал

ДОКТОР ЕВДОКИМОВ www.gyga.ru

Источник

Оглавление:

  1. Как правильно выполнять точечный массаж
  2. Точки для массажа при простуде
  3. Какие точки массировать при насморке
  4. Противопоказания
  5. Интересное видео

Воздействие на биологически активные точки улучшает обмен веществ и повышает сопротивляемость болезням. Своевременно начатый массаж при простуде поможет организму справиться с инфекцией силами иммунитета.

Фото: массаж при простуде

Как правильно выполнять точечный массаж

Массаж биоактивных точек рекомендуется начинать при первых признаках простуды. Работайте средним или указательным пальцем, круговыми движениями нажимайте на активные точки попеременно – то сильно, то слегка.

Эффект от массажа будет, если выполнять его не менее 5 минут 3-4 раза в день. Для поддержания иммунитета массаж при простуде выполняют на протяжении 10-14 дней.

Точки для массажа при простуде

  • Центр лба. Если провести вдоль и поперёк лба две воображаемые линии, то на пересечении их, посередине лба будет нужная точка. Воздействие на неё укрепляет иммунитет, помогает справиться с первыми признаками простуды.
  • Двусторонние точки у начала бровей рядом с переносицей. Массируют одновременно правую и левую сторону.
  • С двух сторон шеи под нижней челюстью. Точки связаны со слизистой оболочкой гортани. Точечный массаж помогает при ларингитах, першении, сухом кашле.
  • Точка на шее впереди, расположенная в ямке между ключицами. Активирует вырабатывание клеток иммунитета.
  • На 4 см ниже ямки, образованной соединением ключиц. Массаж этой точки помогает при кашле, трахеите и бронхите.
  • Точка около линии роста волос, в затылочной ямке. Работают с этим участком осторожно, избегая чрезмерного давления. Массаж помогает улучшить самочувствие, активизировать защитные силы организма, снять головную и мышечную боль при ОРВИ.
  • Около седьмого шейного позвонка, на задней поверхности шеи. Воздействие на эту область нормализует функционирование лёгких и бронхов.
  • Около выступа перед ушными отверстиями (козелками) с двух сторон. Одновременный массаж точек помогает при воспалении среднего уха.
  • Между большим и указательным пальцем. Активное воздействие на эту точку улучшает сопротивляемость организма инфекциям. Усиливает действие втирание эфирных масел (эвкалипта, масла чайного дерева, сосны) или бальзамов от простуды, например, бальзама «Звёздочка».

Какие точки массировать при насморке

  1. У основания крыльев носа справа и слева. Массируют обе точки одновременно. Правильный массаж этого участка устраняет даже сильное течение.
  2. Около внешнего уголка глаза, в маленькой впадине. Двусторонние точки, массаж которых помогает снять заложенность носа и облегчить симптомы ринита.
  3. Точка на переносице посередине бровей. Точечный массаж этого участка помогает при простуде и насморке. Активизация точки воздействует на слизистую носа, убирает неприятные симптомы – течение из носа, щекотание.

Противопоказания

Точечный массаж при простуде нельзя выполнять при:

  • новообразованиях;
  • туберкулёзе;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • заболеваниях сердечно-лёгочной системы;
  • беременности;
  • температуре тела выше 37;
  • гнойничковых воспалениях кожи;
  • заболеваниях крови;
  • повышенном или пониженном давлении;
  • варикозе;
  • склонности к тромбообразованию.

Интересное видео

Источник

Сюжет Как не заболеть в сезон простуд

Активные точки при насморке и кашле

Активные точки при насморке и кашлеВ переходный период, когда, казалось бы, уже весна, но по фактической погоде зима еще своих позиций не уступает, человеческому организму хочется уже какой-то стабильности. Он устал за зиму из-за холодов, ветров, снега и отсутствия солнца. Силы его на пределе, иммунитет уже слаб. И тут стоит ему помочь. Сегодня специалисты рекомендуют и с целью профилактики разных ОРВИ, и с целью излечения от них же использовать точечный массаж. О том, как это работает, и где спрятались точки здоровья, АиФ.ru рассказала массажист, невролог Ангелина Шестакова.

Важный иммунитет

На фоне переходного периода одним из важных условий хорошего самочувствия человека является повышение иммунных сил организма. Иммунная система одна из важнейших для нашего хорошего самочувствия. Если иммунная система крепкая, то вероятность подхватить простудные заболевания крайне мала, либо все проходит быстро и без осложнений.

Читайте также:  От кашля и горла взрослым

Всем нам хочется найти волшебную точку, с помощью которой можно быстро поправляться. И такие точки есть — целых 9. Всем известно, что в наш организм пронизан множеством биологически активных точек. И не секрет, что большинство из них положительно влияет на наше здоровье.

Точечный массаж в равной мере помогает как при имеющемся простудном заболевании, так и с целью профилактики. Воздействие на точки способствует усилению работы иммунных клеток, что позволяет в разы быстрее побороть заболевание. Можно применять такой массаж и с профилактической целью — в этом случае выполнять его стоит дважды в день: утром и вечером. Для лечебного эффекта такой массаж выполняем каждые три часа. Курс составляет 10-12 дней.

Редька, перец чили и другие продукты, которые защитят от гриппа | Фотогалерея

Белая и черная редька активизируют защитные силы организма, благотворно влияют на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. Эти овощи обладают мочегонным и бактерицидным действием. Редьку нужно употреблять умеренно, добавлять понемногу в салаты, сочетать ее с другими овощами (морковью, сладким перцем). Но будьте внимательны, если у вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, то редьку лучше не есть.

Белая и черная редька активизируют защитные силы организма, благотворно влияют на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. Эти овощи обладают мочегонным и бактерицидным действием. Редьку нужно употреблять умеренно, добавлять понемногу в салаты, сочетать ее с другими овощами (морковью, сладким перцем). Но будьте внимательны, если у вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, то редьку лучше не есть.
© Shutterstock.com

Главное богатство чеснока – вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.

Главное богатство чеснока – вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.
© Shutterstock.com

Квашеная капуста. В капусте очень много витамина С, нужно съесть всего 100 граммов капусты, чтобы получить суточную дозу этого витамина. При квашении витамин полностью сохраняется, чего не скажешь о свежей, хранящейся всю зиму капусте. Так что именно квашеный продукт является традиционной русской зимней едой. И спасением от болезней.

Квашеная капуста. В капусте очень много витамина С, нужно съесть всего 100 граммов капусты, чтобы получить суточную дозу этого витамина. При квашении витамин полностью сохраняется, чего не скажешь о свежей, хранящейся всю зиму капусте. Так что именно квашеный продукт является традиционной русской зимней едой. И спасением от болезней.
© Shutterstock.com

Эффективный природный антибиотик имбирь не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует болезни. Ведь в его составе есть гингерол – вещество, убивающее микробы. Кроме того, в корне имбиря содержатся много витаминов: группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Эффективный природный антибиотик имбирь не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует болезни. Ведь в его составе есть гингерол – вещество, убивающее микробы. Кроме того, в корне имбиря содержатся много витаминов: группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.
© Shutterstock.com

Лук богат витамином С. По количеству аскорбиновой кислоты среднего размера луковица опережает апельсин! А вдыхание лукового запаха делает слизистую оболочку носа и горла неуязвимой для микробов. Поэтому в сезон простуд и гриппа полезно не только добавлять лук в супы и салаты, но и делать луковые ингаляции.

Лук богат витамином С. По количеству аскорбиновой кислоты среднего размера луковица опережает апельсин! А вдыхание лукового запаха делает слизистую оболочку носа и горла неуязвимой для микробов. Поэтому в сезон простуд и гриппа полезно не только добавлять лук в супы и салаты, но и делать луковые ингаляции.
© Shutterstock.com

Перец чили содержит капсаицин – вещество, которое активирует клетки иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец… Все они укрепляют иммунитет и организм в целом.

Перец чили содержит капсаицин – вещество, которое активирует клетки иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец… Все они укрепляют иммунитет и организм в целом.
© Shutterstock.com

Растительное масло. Полиненасыщенные жирные кислоты – одна из главных составляющих хорошего иммунитета, а, следовательно, и здоровья. В растительных маслах присутствует не только омега-3 жирные кислоты, но и витамин D – тоже очень важный для иммунитета. Причем усваивается этот витамин только в жирной среде. И наконец, в растительных маслах есть мононенасыщенные жирные кислоты – натуральный усилитель работы иммунных клеток.

Растительное масло. Полиненасыщенные жирные кислоты – одна из главных составляющих хорошего иммунитета, а, следовательно, и здоровья. В растительных маслах присутствует не только омега-3 жирные кислоты, но и витамин D – тоже очень важный для иммунитета. Причем усваивается этот витамин только в жирной среде. И наконец, в растительных маслах есть мононенасыщенные жирные кислоты – натуральный усилитель работы иммунных клеток.
© Shutterstock.com

Тыква и другие оранжевые овощи не только повышают настроение, но и заботятся о защите организма. В тыкве содержатся провитамин А, а также витамины В1 и С – они укрепляют иммунитет. Кроме того, оранжевые овощи содержат квертецин, обладающий противовоспалительными свойствами. Это вещество замедляет действие вируса и помогает организму выработать антитела.

Тыква и другие оранжевые овощи не только повышают настроение, но и заботятся о защите организма. В тыкве содержатся провитамин А, а также витамины В1 и С – они укрепляют иммунитет. Кроме того, оранжевые овощи содержат квертецин, обладающий противовоспалительными свойствами. Это вещество замедляет действие вируса и помогает организму выработать антитела.
© Shutterstock.com

Читайте также:  Как пройти мрт при кашле

Мёд повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется он и с микробами, и с вирусами. Очень эффективен вместе с лимоном и горячим чаем. Только мед нужно не класть в чай (так как при нагреве он теряет свои полезные свойства), а есть «вприкуску». Кстати, не рекомендуется есть его перед выходом на улицу, он слишком разогревает организм, и вы рискуете простудиться.

Мёд повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется он и с микробами, и с вирусами. Очень эффективен вместе с лимоном и горячим чаем. Только мед нужно не класть в чай (так как при нагреве он теряет свои полезные свойства), а есть «вприкуску». Кстати, не рекомендуется есть его перед выходом на улицу, он слишком разогревает организм, и вы рискуете простудиться.
© Shutterstock.com

Горсть миндаля также поможет укрепить иммунитет и защитит от стресса, ведь в ней содержится суточная доза витамина Е. Также миндаль богат рибофлавином и ниацином (витамины группы В).

Горсть миндаля также поможет укрепить иммунитет и защитит от стресса, ведь в ней содержится суточная доза витамина Е. Также миндаль богат рибофлавином и ниацином (витамины группы В).
© Shutterstock.com

Брокколи. Важнейший природный иммуностимулятор и антиоксидант. Брокколи замедляет процессы старения, борется с избытком холестерина и укрепляет сосуды, богата белком, незаменимыми аминокислотами, витаминами (в том числе группы А и С).

Брокколи. Важнейший природный иммуностимулятор и антиоксидант. Брокколи замедляет процессы старения, борется с избытком холестерина и укрепляет сосуды, богата белком, незаменимыми аминокислотами, витаминами (в том числе группы А и С).
© Shutterstock.com

В моркови содержится бета-каротин, он укрепляет защитные функции организма, настраивая их работу на противостояние вирусным и бактериальным инфекциям. Нужно иметь в виду, что чем больше бета-каротина поступает в организм человека, тем больше становится в нем защитных иммунных клеток.

В моркови содержится бета-каротин, он укрепляет защитные функции организма, настраивая их работу на противостояние вирусным и бактериальным инфекциям. Нужно иметь в виду, что чем больше бета-каротина поступает в организм человека, тем больше становится в нем защитных иммунных клеток.
© Shutterstock.com

Редька, перец чили и другие продукты, которые защитят от гриппа | Фотогалерея

Белая и черная редька активизируют защитные силы организма, благотворно влияют на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. Эти овощи обладают мочегонным и бактерицидным действием. Редьку нужно употреблять умеренно, добавлять понемногу в салаты, сочетать ее с другими овощами (морковью, сладким перцем). Но будьте внимательны, если у вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, то редьку лучше не есть.

Белая и черная редька активизируют защитные силы организма, благотворно влияют на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. Эти овощи обладают мочегонным и бактерицидным действием. Редьку нужно употреблять умеренно, добавлять понемногу в салаты, сочетать ее с другими овощами (морковью, сладким перцем). Но будьте внимательны, если у вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, то редьку лучше не есть.
© Shutterstock.com

Главное богатство чеснока – вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.

Главное богатство чеснока – вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.
© Shutterstock.com

Квашеная капуста. В капусте очень много витамина С, нужно съесть всего 100 граммов капусты, чтобы получить суточную дозу этого витамина. При квашении витамин полностью сохраняется, чего не скажешь о свежей, хранящейся всю зиму капусте. Так что именно квашеный продукт является традиционной русской зимней едой. И спасением от болезней.

Квашеная капуста. В капусте очень много витамина С, нужно съесть всего 100 граммов капусты, чтобы получить суточную дозу этого витамина. При квашении витамин полностью сохраняется, чего не скажешь о свежей, хранящейся всю зиму капусте. Так что именно квашеный продукт является традиционной русской зимней едой. И спасением от болезней.
© Shutterstock.com

Эффективный природный антибиотик имбирь не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует болезни. Ведь в его составе есть гингерол – вещество, убивающее микробы. Кроме того, в корне имбиря содержатся много витаминов: группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Эффективный природный антибиотик имбирь не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует болезни. Ведь в его составе есть гингерол – вещество, убивающее микробы. Кроме того, в корне имбиря содержатся много витаминов: группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.
© Shutterstock.com

Лук богат витамином С. По количеству аскорбиновой кислоты среднего размера луковица опережает апельсин! А вдыхание лукового запаха делает слизистую оболочку носа и горла неуязвимой для микробов. Поэтому в сезон простуд и гриппа полезно не только добавлять лук в супы и салаты, но и делать луковые ингаляции.

Лук богат витамином С. По количеству аскорбиновой кислоты среднего размера луковица опережает апельсин! А вдыхание лукового запаха делает слизистую оболочку носа и горла неуязвимой для микробов. Поэтому в сезон простуд и гриппа полезно не только добавлять лук в супы и салаты, но и делать луковые ингаляции.
© Shutterstock.com

Перец чили содержит капсаицин – вещество, которое активирует клетки иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец… Все они укрепляют иммунитет и организм в целом.