Аюрведическое средство от кашля для детей

Аюрведическое средство от кашля для детей thumbnail

11 декабря 2013 г.

Аюрведические средства при кашле и простуде

Простуду почти всегда сопровождает кашель.

С точки зрения aюрведы простуда зачастую – это заболевание капха-типа. Как и любая болезнь, проходит по разному, в зависимости от викрити – по вата-типу, питта-типу и капха-типу.

Кашель вата-типа обычно сухой со скудной мокротой, приступы кашля частые, болезненные и с характерным звуком. Могут быть боли в груди и в сердце, головные боли. Отмечаются сухость во рту, хриплый голос, иногда – нервозность, беспокойство или бессонница.

При кашле питта-типа отходит желтоватая мокрота, иногда с примесью крови. Ощущается лихорадка, жажда, жжение в горле и груди, горький или острый привкус и сухость во рту.

Кашель капха-типа сопровождается отхождением густой вязкой мокроты, прозрачной или белого цвета, само откашливание происходит не часто. Может быть отвращение к пище, ощущение тяжести, сладкий привкус во рту, обильное слюноотделение и тошнота, озноб. В легких может быть много мокроты.

Способов лечения простуды и кашля множество. Но, лечи, ни лечи, а должно пройти время вывода слизи, почти равное ее накоплению. Как даже говорят умудренные опытом врачи официальной медицины «Если простуду лечить, то пройдет за неделю. Если не лечить – то за 7 дней».

Поэтому действуйте всеми известными вам методами, домашними, народными. По поводу лекарств и антибиотиков – иногда бывает нужно, но в большинстве своем, неизвестно на что действовать и лекарства не достигают цели.

Пока поговорим о кашле, который у многих остается после простуды надолго. Бывает до 3-4 месяцев. Этот кашель практически ничего не берет из общеизвестных методов.

Многие лекарства и сиропы от кашля подавляют его, не выводя слизи.

Слизь при кашле хорошо выводится вдыханием паров турмерика.

Одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях являются семена пажитника. Другие названия: шамбала, фенугрек (fenugreek), метхи, хильбе, греческая сочевица, верблюжья трава. Это вообще не специя, а растение из семейства бобовых. Знатоки считают, что если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую пажитник, то весы уравновесятся. Список болезней, при котором пажитник приносит облегчение – огромен. Остановлюсь только на кашле.

Авиценна писал: «Пажитник смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить его с мёдом (примечание – Авиценна пишет о варке с мёдом, хотя все современники указывают на то, что мед нельзя нагревать выше 40%. Но спорить с Авиценной мы не может).

Пажитник используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулёзе, при затяжном, хроническом кашле, при застарелом кашле, бронхиальной астме.

Рекомендуется 2 ч.л. семян варить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром. Принимать 3-4 раза в день по ½ стакана, можно добавляь мёд. При сухом кашле очень помогает молочный отвар семян. Горький вкус настоя семян пажитника заглушают небольшой добавкой фенхеля.

При кашле, особенно сухом, и даже застарелом, долгое время неподдающемуся никакому лечению помогает кисель: фенхель, кардамон, пажитник, можно также добавить кумин (зиру). Взять по 2 ст.л., фенхеля можно больше. Перемолоть, взять сухофрукты –  примерно 6 шт. крупного инжира или 10 фиников, мелко нарезать, залить водой, 2-3 стакана и кипятить на маленьком огне 15 мин. Иногда приходится добавлять воду в процессе варки, чтобы не пригорело. Получается густая каша (можно взять больше воды, будет более жидкая форма). После остывания перемолоть в блендере. Хранить в холодильнике, по мере надобности брать ½ часть это смеси (она еще больше загустевает), развести теплой водой или молоком. Некоторые не разводят до жидкого состояния, а просто едят ложками. Не принципиально, главное – съесть или выпить.

Если нет инжира (который очень хорош именно при кашле) и фиников – простой настой будет действовать также хорошо.

Рецепт очень приблизительный, никаких точных пропорций. Задача одна – специи должны попасть внутрь. Для начала потренируйтесь и сварите совсем немного слабого напитка, посмотрите – как переносите, как действует. Из практики – переносится все очень хорошо, кисель довольно вкусный, нравится детям (детские дозы должны быть в несколько раз меньше взрослых).

Оригинальный аюрведический рецепт – советуют для ваты варить на молоке. Но молоко иногда сворачивается при варке инжира и фиников, поэтому достаточно разбавлять горячим молоком приготовленную смесь. Можно подсластить сиропом агавы. Можно и медом, если калории не считаете. Этот кисель отлично действует как успокаивающее, особенно – для ваты, за 1 час до сна. Одновременно все замечают значительное улучшение работы пищеварительного тракта.

По каждой из специй, входящий в напиток, написаны трактаты – как и на что действует, что повышает, что понижает, взаимодействия энергетик. Сейчас залезать в дебри не будем и остановимся на том, что в разумных пределах, иногда, при тяжелом кашле победить его важнее, чем считается с повышениями-понижениями дош. С кашлем вы точно справитесь. Заодно и много чего другого улучшите. Единственное скажу – пажитник в больших дозах при длительном применении (не в составе смеси) может повысить питту. Но это не случай с напитком от кашля, употребляемом иногда.

Читайте также:  Как лечить приступы сухого кашля у ребенка

Все указанные специи и растения общедоступны, купить их можно во многих странах в отделах специй продуктовых магазинах, на рынках. И конечно, через интернет-магазины. Кстати, на рынок нужно идти подготовленным и знать, что собираетесь покупать. Не всегда продавцы хорошо владеют русским и не всегда хорошо разбираются в том, что продают. Меня, например, в Москве в нескольких местах уверяли, что продают шафран. А это был турмерик (который еще наз. индийский шафран, только в сотни раз дешевле настоящего).

Еще некоторые рецепты (из множества) при простуде Согреваемся и не болеем!.

В России и европейских странах продаются замечательные препараты «Кармолис» на основе эфирных масел лекарственных растений. Это и конфеты-сосульки, и эфирные масла. Очень облегчают состояние.

В состав «кармолового масла» входят: ментол – основное действующее вещество мяты перечной, масло тимьяна, масло аниса, масло китайской корицы (кассия), масло гвоздики, масло лимона, масло лаванды узколистной и широколистной, масло мелиссы индийской (цитронелла), масло шалфея, масло мускатного ореха.

В целях предупреждения простуды не забывайте о правильной одежде, правильной еде. С увеличением холода и сырости в окружающем пространстве питание и образ жизни должны быть более согревающими. Правило аюрведы – «Подобное увеличивается подобным и уменьшается противоположным». Также очень важно тепло ног.

От стоп начинается канал почек, который доходит до горла. Отсюда и простуды и кашель.

При проблемах уха-горла носа хорошо помогает  “Аюрведическое масло Ану Тайлам”

Вот такие короткие рецепты.

Не болейте!

Посты по теме:

«Согреваемся и не болеем!»

«Опять зима, опять простуды»

«Солодка (лакричник)»

Заказать консультацию

Источник

[image id=”126085″]

Любой причиной недуга в аюрведе считает дисбаланс доши. И кашель тут не исключение. Врачи аюрведы делят его на три типа — капха, питта и вата, в зависимости от того, какая из дош выходит из равновесия. Определяют по симптомам и лечат соответственно, снова приводя эту дошу к балансу.

Кашель нужно лечить быстро, подчеркивают специалисты аюрведы. «Если кашель, вызванный расстройством одной из дош, не вылечить вовремя, то болезнь прогрессирует, переходя к следующей стадии, когда нарушены уже две доши, — рассказывает Мохаммедали, к.м.н., доктор аюрведы в Центре аюрведы и йоги “Керала”. — Например, при кашле вата-питта количество мокроты увеличивается, она приобретает желтоватый или даже черный цвет, в ней могут появляться примеси крови. При этом в горле сохраняется сухость, как при кашле типа вата. Человека могут беспокоить сильная боль в груди, горле, а иногда в суставах, повышается температура тела». Если болезнь запустить, то она усугубляется до нарушения всех трех типов дош. В этом случае увеличивается количество гнойной мокроты, что делает симптомы кашля похожими на проявления туберкулеза.

Традиционно доктора аюрведы используют для лечения кашля натуральные препараты, в состав которых входят экзотические для нашей страны компоненты (в основном растительные). «Но некоторые аюрведические методики можно воспроизвести и дома, — говорит Татьяна Петрушевская, врач-терапевт, консультант по аюрведе. — Для этого вам потребуются несколько видов специй, эфирных и базовых масел».

Кашель вата-типа

Это сухой кашель, который сопровождается болью в груди и охриплостью. Его приступы тяжелые, но редкие, во время них выделяется серая мокрота. Она тяжело отходит, но после ее отхаркивания наступает облегчение до будущего приступа.

Как быстро вылечить кашель вата-типа

Препараты с маслом гхи. Особенно эффективным из них считается средство с отваром корня солодки и кориандра. «Отвар готовят из расчета 1 часть сухих растений на 15 частей воды, — рассказывает Татьяна Петрушевская. — С гхи его смешивают в равных пропорциях и прогревают на небольшом огне, чтобы немного загустить. Полученный препарат следует принимать по 1 чайной ложке три раза в день». Очень полезно при этом виде кашля и полоскание с гхи: растопите его, отделите 1 чайную ложку, прибавьте столько же кунжутного масла и разведите в 1 стакане теплой воды. Полоскать этим средством горло нужно 5-6 раз в сутки, лучше после еды.

Паровые ингаляции. Добавьте в крутой кипяток несколько капель эфирного масла эвкалипта. Дышите паром 3-4 минуты.

Масляный массаж. Уменьшить вата-дошу помогут миндальное и кунжутное масла. С ними хорошо делать массаж всего тела, но если такой возможности нет, то теплое масло следует втирать в стопы, голову, низ живота.

Особенности рациона при кашле вата-типа. Еда должна быть теплой и жирной. Врачи аюрведы советуют включить в свое меню ячмень, пшеницу, зеленый маш с молоком. Сдабривать пищу маслом гхи, тмином, фенхелем и чесноком. Очень полезны в данном случае будут горячие легкие супы, в том числе и мясные. «При любом кашле, в том числе и вата-типа, под запретом холодная пища, пища из холодильника, холодные соки, мороженое, — дополняет доктор Мохаммедали. — Также важно исключить из рациона газированные напитки, консервы и маринованные продукты, тяжелые и жареные блюда».

Читайте также:  Что применять при боли в горле от кашля

[new-page]

Кашель питта-типа

Для него характерны выделение желтоватой мокроты (иногда с кровью), ощущение горечи и жара во рту, охриплость. Приступы кашля более тяжелые и частые по сравнению с вата-типом. В некоторых случаях возникают жар и головокружение.

Как быстро вылечить кашель питта-типа

Сладкое пряное питье. Уменьшить питта-дошу помогут мед, корица, кардамон, изюм, черный перец в самых разных рецептах и сочетаниях. После еды, в частности, хорошо выпить чуть теплое молоко со щепоткой корицы и 1 чайной ложкой масла гхи. В течение дня можно принимать по 1 чайной ложке, как лекарство, смесь масла гхи (4 столовые ложки), меда (2 столовые ложки), пальмовый сахар (1 чайная ложка), изюм (2 столовые ложки). Хорошо помогает и сок имбиря, смешанный с медом в равных пропорциях. Снять приступы кашля можно кипяченым молоком с черным перцем и изюмом: 2-3 щепотки и 1 столовая ложка на стакан.

Очистительные процедуры. Чтобы вывести излишки питта-доши, можно использовать слабительные средства. Например, принимать, лучше всего перед сном, сок алоэ (по 1-2 столовой ложке), отвар сенны (по 1/3 стакана).

Особенности рациона при кашле питта-типа. Избегайте слишком горячей, очень жирной и маслянистой пищи. В свой рацион следует включить продукты и специи с горьковатым вкусом: листовые овощи, грейпфрут, оливки, цикорий, куркуму, кориандр. Ускорят выздоровление кичри (густой суп из риса и зеленого маша), виноградный сок, теплое молоко с медом.

Кашель капха-типа

Кашель с постоянными приступами, во время которых выделяется густая белая мокрота. Сопровождающие симптомы: обильный насморк, тяжесть в голове и груди, налет в зеве. Возможна тупая боль в груди, тошнота и даже рвота. Движение грудной клетки при дыхании затруднено.

Как быстро вылечить кашель капха-типа

Острые и горьковатые специи. При кашле капха-типа помогает смесь меда и кунжутного масла (в равных пропорциях), приправленная черным перцем и куркумой. Ее можно принимать по чайной ложке в течение дня. Приступы кашля облегчит молоко, вскипяченное с куркумой.

Теплое полоскание. Вскипятите 1 стакан воды с куркумой и порошком аюрведической смеси трифалы, добавьте немного кунжутного масла, размешайте. Полощите горло в течение дня. 

Очищение пазух носа — насья. Эту процедуру хорошо провести в том случае, если болезнь затянулась больше чем на неделю. «В оригинале насья — сложный, многоступенчатый ритуал, который трудно провести самостоятельно, — говорит Татьяна Петрушевская. — Поэтому дома ее можно упростить. Используйте для насьи готовые аюрведические капли или приготовьте их самостоятельно. Для этого в 500 мл воды добавьте по 1 чайной ложке тертого имбиря и молотой солодки. Упарьте смесь — ее объем должен уменьшиться в 4 раза, затем добавьте около 100 мл масла (кунжутного или миндального) и прогревайте на медленном огне до испарения воды. Получившиеся теплые капли применяйте для промывания носа. Запрокиньте голову назад, в каждую ноздрю закапайте по 2-3 капли масла, зажмите ноздри и сделайте медленный и глубокий вдох». Такая процедура принесет максимум пользы утром, но ее можно делать и в течение дня.

Особенности рациона. Пища должна быть легкой, теплой, приготовленной с минимальным количеством воды, жира и сахара. В меню должны преобладать блюда острого, горького и вяжущего вкусов. В рационе: чечевица, ячмень, зеленый маш, гречка, брокколи, сельдерей, хрен, горчица, куркума, чеснок, гвоздика, корица, черный перец, кардамон. Полезными при этом виде кашля будут гранатовый сок и мед, а также горячее (но не обжигающее!) питье, часто и понемногу.

Источник

На улице прочно установилась погода Капхи, дети уже успели расчихаться — значит, самое время написать о том, как противостоять простудным заболеваниям.

Разбираемся, что к чему

Простудные заболевания, в основном, имеют природу Капхи. Поэтому и бороться с ними нужно мерами, понижающими Капху. О травах речь пойдет ниже, но нужно помнить и о диете. Питание во время болезни должно быть достаточно легким, количество капхических продуктов, которые дают слизь, нужно уменьшать. А что дает слизь? Молочные продукты, жиры, некоторые злаки (пшеница, овес), ну и сахара в любом виде. Также не принесет пользы пища, приводящая к образованию амы (то есть шлаков). А это любая несвежая еда, белый хлеб, консервы, кондитерские изделия и прочее. Вообще, от такой пищи пользы нет в принципе, но речь о том, что лишняя ама может усугубить проблемы с дыхательной системой.

Читайте также:  Сухой кашель при раке легких лечение

Особо я бы обратил внимание на сладости. Понимаю, что в нынешнее время детей вроде как принято закармливать конфетами или печеньем, но помимо того генерального вреда, который они приносят, сладости также выступают на стороне простуды.

Одна оговорка насчет детей. Дело в том, что аюрведические тексты, касающиеся непосредственно педиатрии, считаются утерянными. Поэтому рекомендации для детей в Аюрведе обычно даются из общих соображений. Разумеется, эти рекомендации не абстрактны, а проверены на практике. Однако в любом случае, нужно помнить, что высокая Капха у детей — это нормально, т.к. дети растут (Капха — это доша, отвечающая за ткани). Так что посадить ребенка в период с сентября по май на диету Капхи — это, скромно выражаясь, неразумно. Крайностей лучше избегать.

Что помогает разогнать Капху? Все острое, горькое. В каких-то случаях — кислое.

Еще такая рекомендация. Капха преобладает утром (замечали, наверное, утреннее обострение кашля?), поэтому в это время прием антикапхических средств будет наиболее эффективным. Причем, для воздействия на Капха-дошу Аюрведа рекомендует принимать лекарства после еды.

Для профилактики

Как я уже писал, осенью имеет смысл согреваться, особенно «холодным» людям, т.е. тем у кого в конституции преобладает Вата или Капха. Для этого подойдет какой-нибудь чай из согревающих трав, например из имбиря (можно взять свежий имбирь, корицу, лимон, мед; мед нельзя добавлять в горячий напиток). Получится хорошее профилактическое средство. Людям Питта-типа с «разогревом» нужно быть осторожнее.

Также осенью вполне можно принимать аюрведический джем «Чаванпраш», который имеет общеукрепляющие свойства и повышает иммунитет.

При первых симптомах

При насморке, особенно при первых его симптомах, отличное средство — это горчичное масло. Его закапывают в нос, также маслом можно растирать наружную часть носа, горло, грудь, спину, стопы. Прекрасно помогает и детям. Перед использованием масло обязательно нужно немного подогреть.

Аналогично маслу действуют разного рода разогревающие бальзамы, сделанные на основе трав и хвойных ароматических масел. Только в случае с бальзамами нужно быть осторожнее с их нанесением на слизистые — читайте инструкции по применению.

При первых симптомах простуды рекомендуют аюрведические таблетки «тришун», взрослым — по одной штуке, детям — по половине. Принимать дважды в день. Пробовали давать эти таблетки детям — определенный эффект от них есть.

Опять же уместен согревающий чай. При первых симптомах можно заварить что-то более мощное, чем обычно, взяв например гвоздику, сушеный имбирь, корицу и черный перец. Пить с лимоном и медом. Хорошо прочищает дыхательные пути сок из свежего имбиря, лимона и меда. Принимать сок можно по одной столовой ложке несколько раз в день.

Кашель

С кашлем нужно бороться в зависимости от его природы — сухой или влажной, подбирая средства с противоположным эффектом. Соответственно, при сухом кашле нужно принимать отхаркивающие травы с увлажняющими свойствами, а при влажном — наоборот, с осушающими свойствами. Среди первых — алтей, солодка (эти два компонента входят в состав детской микстуры от кашля, которая продается в наших аптеках), а также такие капхические продукты, как молоко, нерафинированный сахар, бананы, инжир, тыква, семена абрикоса. Среди вторых, т.е. осушающих, — гвоздика, сушеный имбирь, девясил, корица, кардамон, перец, шалфей.

Можно комбинировать, чтобы состав получился не слишком однобоким. Например, к осушающим специям типа имбиря, корицы и гвоздики я в определенных случаях добавляю немного солодки и сахара.

Осушающие травы можно смешать с медом и, разбавляя полученную смесь водой, принимать как сироп.

При температуре

При повышенной температуре, как известно, назначаются потогонные травы. К ним относятся базилик, сушеный имбирь, гвоздика, корица. Эти травы согревают. Однако, при заболеваниях Питта-типа (при сильной лихорадке, воспаленном горле), могут потребоваться потогонные травы с охлаждающим эффектом. А это уже, например, мята перечная, кориандр или ромашка.

В качестве жаропонижающего в Аюрведе рекомендуют заваривать чай из семян кумина, кориандра и фенхеля.

Природные антибиотики

Когда для лечения инфекционного заболевания требуются антибиотики, можно попробовать принимать такое натуральное аюрведическое средство, как ним (маргоза). На моих глазах при помощи нима удалось, например, избавиться от бронхита, протекавшего в достаточно сложной форме.

Другой известный природный антибиотик — это куркума. Ее рекомендуют употреблять при тонзиллите, фарингите, бронхите, а также в случае аденоидов у детей. Заваривают куркуму, вскипятив до 1 ч.л. (детям — щепотку) порошка в молоке, принимают на ночь.

Период выздоровления

При выздоровлении требуется тонизирующая, питательная диета. Для восстановления сил Аюрведа рекомендует добавлять к своему рациону такие продукты, как финики, молоко, бананы, миндальный орех, изюм, мед, кунжут.

Будьте здоровы!

ПС полностью согласна с автором, сама так и лечусь, если вдруг что) и ребенка стараюсь также. Кто б его еще уговорил фрукты и овощи потрескать, вместо картошки и макарон

Источник