Домой / Новости / Встретимся у черёмухи

Встретимся у черёмухи

«Свидания у черёмухи» («Льöм пу дорын аддзысьлöмъяс») (12+) – так называется пьеса Александра Ларева, одна из самых известных коми пьес всех времён. Её со времени написания, с 1956 года, ставили по всему Советскому Союзу, как и пьесу Николая Дьяконова «Свадьба с приданым», пьесу Василия Леканова «Сельские вечера». А ведь впервые эти пьесы были написаны именно на коми языке. Это наша родная классика, повод гордиться!
Пьесу «Свидания у черёмухи» есть возможность увидеть и в наше время, в постановке Национального музыкально-драматического театра Республики Коми. Конечно, тут мы уже не услышим лозунгоподобных речей, и убрана целиком сцена заседания в правлении. А в остальном темы спектакля вне времени: он о любви, о семейных ценностях, о дружбе. А ведь это и привлекает, эта подкупающая доброта, наивность первых чувств. Светлая пьеса получилась у Александра Ларева, а ведь он тогда сам был ещё совсем мальчишкой, 26-летним студентом, когда написал эту пьесу. И сразу – всесоюзная известность. Где же теперь молодые коми драматурги?..
Постановка Национального театра оптимистична, на неё можно приходить, чтобы действительно отдохнуть душой. И смеяться заставят, и переживать за героев. В спектакле много красивых, лиричных коми песен, они украшают действо. А песня о северяночке так полюбилась зрителям, что без неё теперь не обходится практически ни один концерт в театре.
Постановку «Свидания у черёмухи» можно увидеть в национальном музыкально-драматическом театре Республики Коми (ул. Бабушкина, 4) 12 октября.

Посмотрите еще

В Сыктывкаре пройдет первый чемпионат Республики Коми по Counter-Strike

Федерация компьютерного спорта Республики Коми открывает регистрацию на региональный чемпионат по Counter-Strike: Global Offensive. Матчи …