Вредны ли семечки при кашле
Вы же не думаете, что в самый разгар лета просто невозможно простудиться? На самом деле в это время года риск заболеть очень высок, ведь мы пьём холодные напитки, кушаем мороженое и проводим своё время под сплит-системами, что легко может привести к простудным заболеваниям.
Чтобы не тратить своё время, лёжа в кровати с больным горлом и температурой, и ускорить процесс выздоровления, мы советуем вам на время исключить эти 5 привычных продуктов из своего рациона.
Сладости
Мало кто знает, но выпечка и различные сладости значительно снижают активность лейкоцитов, то есть тех клеток крови, которые защищают наш организм от опасных бактерий и вирусов. А значит, вы не только подвергаете себя новой опасности, но и мешаете телу побороть простуду.
Помимо этого, десерты и мучные изделия с присыпками, например, с сахарной пудрой или какао, раздражают больное горло, провоцируя усиление кашля. Поэтому не стоит идти на поводу у собственных желаний и баловать себя во время болезни чем-нибудь сладеньким. Вместо этого, выпейте чашку ароматного чая с сушеными ягодами и ложкой меда, который повысит ваш иммунитет.
Алкоголь и кофе
Эти напитки неслучайно попали в одну категорию, ведь и кофе, и алкоголь обезвоживают организм, а такое действие при простуде может быть весьма опасным. Не стоит также забывать, что кофе, особенно черный, способен усилить боль в горле, особенно если воспаление в этой области достаточно сильное.
Алкоголь, в свою очередь, сильно перегружает печень, функция которой состоит в том, чтобы выводить все токсины из организма. К тому же даже слабоалкогольные напитки не сочетаются с медицинскими препаратами, назначаемыми врачом при простуде.
Орехи и семечки
В наших обзорах о правильном питании мы часто рассказываем вам о пользе орехов и семечек, но простуда, пожалуй, является единственным явным противопоказанием к употреблению этих замечательных и очень ценных продуктов. Дело в том, что орехи и семечки достаточно калорийны и организму требуется немало энергии, чтобы их переварить, а при простуде тело бросает все силы на борьбу с инфекцией.
Помните также, что орехи — это очень аллергенный продукт, и если в обычной жизни у вас нет на них аллергии, то в сочетании с лекарствами она может возникнуть. Но особенно хочется предостеречь от употребления орехов и семечек людей с заболеваниями верхних дыхательных путей, так как защитная пленка на орехах и семенах оказывает сильный раздражающий эффект и пересушивает горло, отчего может начаться першение и затрудненное дыхание.
Мясные продукты, полуфабрикаты и фастфуд
Мы специально объединили эти продукты в один блок, ведь каждый из них создает серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт в процессе переваривания пищи. Чем сильнее вы заболели, тем легче и полезнее должны быть употребляемые в период лечения блюда. Желательно также, чтобы они не содержали большого количества соли и пряностей.
Поэтому исключите любой фастфуд, полуфабрикаты и жареное мясо. Вместо этого, восстанавливайте силы за счет употребления легкого куриного бульона и тушеных овощей. Может, это и не так вкусно, как вам хотелось бы, но зато поможет вам быстрее выздороветь.
Молочные продукты
Кто из нас не лечил в детстве кашель стаканом горячего молока с медом и небольшим количеством сливочного масла? Сложно сказать, действительно ли это помогало или было неким плацебо. В любом случае современные ученые все чаще говорят о том, что молочные продукты способствуют образованию слизи, а значит, не следует их употреблять при простуде, особенно при “мокром” кашле и сильном насморке.
В первую очередь на время болезни исключите все виды сыров, молоко и сливочное масло. Однако употребление антибиотиков для борьбы с инфекциями негативно влияет на микрофлору кишечника, поэтому вы можете оставить в рационе нежирный йогурт или кефир, добавив в них немного свежего корня имбиря, натертого не мелкой терке.
Источник
Эти питательные вещества могут играть определенную роль в снижении риска распространенных проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа.
Вот все, что вам нужно знать о семечках подсолнуха, включая их пищевую ценность, полезные свойства и потенциальный вред для организма человека.
Что такое семена подсолнечника?
Семена подсолнечника являются технически плодами растения под названием подсолнечник однолетний (лат. Helianthus annuus) (1).
Семена собирают с больших цветковых головок растения, которые могут иметь диаметр более 30 см. Одна головка подсолнечника может содержать до 2000 семян (2).
Существует два основных вида подсолнечника. Один вид выращивается для получения семян, которые вы едите, а другой – который растет на большинстве фермерских хозяйств – выращивается для получения подсолнечного масла (1).
Семена подсолнечника, которые вы едите, имеют несъедобную черную или черно-белую полосатую скорлупу (шелуху). Семена, которые используются для получения подсолнечного масла, обычно имеют только черную шелуху.
Семена подсолнечника имеют мягкий, ореховый вкус и твердую текстуру. Они часто жарятся с целью улучшения их вкуса, хотя вы также можете купить их в сыром виде.
Резюме:
Семена подсолнечника получают из крупных цветочных головок растения под названием подсолнечник однолетний. Вид, который используется для употребления в пищу в цельном виде имеет мягкий, ореховый вкус.
Пищевая ценность и калорийность
В составе семечек подсолнуха содержится множество питательных веществ.
В 100 граммах лущеных, сухих жареных семечек подсолнечника содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (3):
- Калорийность: 582 ккал (29%).
- Углеводы: 24,1 г (8%).
- Жиры: 49,8 г (77%).
- Белок: 19,3 г (39%).
- Клетчатка: 11,1 г (44%).
- Витамин E: 26,1 мг (130%).
- Рибофлавин: 0,2 мг (14%).
- Ниацин: 7 мг (35%).
- Витамин B6: 0,8 мг (40%).
- Фолат: 237 мкг (59%).
- Пантотеновая кислота: 7 мг (70%).
- Холин: 55,1 мг.
- Железо: 3,8 мг (21%).
- Магний: 129 мг (32%).
- Фосфор: 1155 мг (115%).
- Калий: 850 мг (24%).
- Цинк: 5,3 мг (35%).
- Медь: 1,8 мг (92%).
- Марганец: 2,1 мг (106%).
- Селен: 79,3 мкг (113%).
- Омега-3 жирные кислоты: 69 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 32785 мг.
Семена подсолнечника особенно богаты витамином E и селеном. Они действуют как антиоксиданты, защищая клетки вашего организма от повреждения свободными радикалами, которые играют определенную роль в развитии нескольких хронических заболеваний (4, 5).
Кроме того, семена подсолнечника являются хорошим источником полезных растительных соединений, включая фенольные кислоты и флавоноиды, которые также действуют как антиоксиданты (6).
Когда семена подсолнечника прорастают, количество их растительных соединений увеличивается. Проращивание также уменьшает факторы, которые могут влиять на усвоение минералов. Вы можете купить проросшие, высушенные семена подсолнечника онлайн или в некоторых магазинах (6).
Резюме:
Семена подсолнечника являются отличными источниками нескольких питательных веществ – включая витамин E и селен – и полезные растительные соединения, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания.
Польза для здоровья
Семечки подсолнуха могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин E, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений (1, 6, 7, 8).
Кроме того, исследования связывают употребление семян подсолнечника с несколькими другими полезными эффектами в отношение здоровья.
Воспаление
В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска развития многих хронических заболеваний (9, 10).
Например, повышенный уровень воспалительного маркера C-реактивного белка связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа (11).
В исследовании, в котором участвовало более 6000 взрослых людей, те, кто сообщал о потреблении семечек подсолнуха и других семян по крайней мере пять раз в неделю, имели на 32% более низкий уровень C-реактивного белка по сравнению с людьми, которые не потребляли этих семян (11).
Хотя этот тип исследования не может доказать причин и следствий, известно, что витамин E, который содержится в большом количестве в семечках подсолнуха, помогает снизить уровни C-реактивного белка (12).
Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление (6).
Болезнь сердца
Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития заболеваний сердца, и может привести к инфаркту или инсульту (13).
Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, который заставляет кровеносные сосуды сокращаться. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, понижая кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (6, 7).
Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваш организм использует линолевую кислоту для производства гормон-подобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (14, 15).
В трехнедельном исследовании женщины с сахарным диабетом 2 типа, которые в качестве части сбалансированного рациона питания ежедневно съедали 30 граммов семян подсолнечника, испытывали 5% снижение систолического артериального давления (верхнее значение) (7).
У участниц также было отмечено снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно (7).
Кроме того, в обзоре 13 исследований люди с самым высоким уровнем потребления линолевой кислоты имели на 15% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количеств линолевой кислоты (16).
Сахарный диабет
Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и сахарный диабет 2 типа было протестировано в нескольких исследованиях и представляется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (7, 17).
Исследования показывают, что люди, которые в качестве части здорового рациона питания ежедневно потребляют 30 грамм семечек подсолнуха, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению просто со здоровым рационом питания (7, 18).
Снижающий уровень сахара эффект семечек подсолнуха частично может быть связан с растительным соединением под названием хлорогеновая кислота (19, 20).
Исследования также предполагают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь уменьшить воздействие углеводов на уровень сахара в крови. Белки и жиры семян замедляют скорость опорожнения вашего желудка, что способствует более плавному высвобождению сахара из углеводов (21, 22).
Резюме:
Семечки подсолнуха содержат питательные вещества и растительные соединения, которые помогают снизить риск воспаления, заболеваний сердца и сахарного диабета 2 типа.
Потенциальный вред
Хотя семечки подсолнуха полезны для здоровья, у них есть несколько потенциальных недостатков.
Калории и натрий
Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они содержат достаточно много калорий.
Употребление неочищенных от шелухи семечек – это простой способ замедлить темп приема пищи и уменьшить потребление калорий во время перекусов, так как требуется время, чтобы очистить каждую семечку от шелухи.
Однако, если вы отслеживаете количество потребляемой соли, имейте в виду, что шелуха, которую люди обычно берут в рот с целью разлущить семечку, часто покрываются более чем 2500 мг натрия – 108% от РСНП – на 30 грамм (23).
Кадмий
Еще одной причиной употребления семечек подсолнуха в умеренных количествах является их содержание кадмия. Этот тяжелый металл может повредить почки, если вы подвергаетесь воздействию больших количеств в течение длительного периода времени (24).
Подсолнухи, как правило, берут кадмий из почвы, после чего он накапливается в семенах – поэтому они содержат несколько большее количество, чем большинство других продуктов (25, 26).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила недельный допустимый предел кадмия для взрослого 70 кг человека – он равен 490 микрограммам (мкг) (26).
Когда люди употребляли 255 грамм семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее потребление кадмия в среднем увеличилось с 65 до 175 мкг в неделю. Тем не менее это количество не повышало допустимый уровень содержания кадмия в крови, и не приводило к повреждениям почек (25).
Проросшие семена подсолнечника
Проращивание является все более популярным методом приготовления семян.
Иногда семена могут быть загрязнены вредными бактериями, такими как сальмонелла, которые прекрасно развиваются в теплых влажных условиях проращивания (27).
Это вызывает особую озабоченность в отношение употребления проросших семечек подсолнуха, которые, возможно, не нагревались выше 48 °C.
Высушивание семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожать вредные бактерии. Одно из исследований показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температурах 50 °C и выше значительно уменьшала присутствие сальмонеллы (27).
Кишечная непроходимость
Употребление большого количества семян подсолнечника за раз иногда может привести к кишечной непроходимости как у детей, так и у взрослых (28, 29).
Употребление семян подсолнечника может увеличить риск возникновения кишечной непроходимости, так как вы можете непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые ваш организм не может переварить (28).
Непроходимость может сделать вас неспособными к самостоятельному опорожнению кишечника. Вашему врачу может потребоваться удалить непроходимость кишечника, пока вы находитесь под общей анестезией.
Помимо запора из-за кишечной непроходимости, у вас может просачиваться жидкий стул вокруг блокировки и, кроме других симптомов, вы можете испытывать боль в животе и тошноту.
Аллергии
Хотя аллергии на семена подсолнечника относительно необычны, все же о них сообщается. Аллергическая реакция на семечки подсолнуха может проявляться в виде удушья, отечности слизистой оболочки рта, зуда во рту, сенной лихорадки, кожных высыпаний, поражений, рвоты и анафилаксии (2, 30, 31, 32).
Аллергены представляют собой различные белки в семенах. Паста из семян подсолнечника – жареные, измельченные семена – может быть такой же аллергенной, как цельные семена (32).
Рафинированное подсолнечное масло гораздо реже содержит достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях высокочувствительные люди могут реагировать даже на их следовые количества (30, 31).
Аллергии на семена подсолнечника чаще встречаются у людей, длительное время подверженных воздействию растений или семян подсолнечника, например, фермеры, выращивающие подсолнечник и птицеводы (2).
Если вы кормите домашнюю птицу семечками подсолнуха это может способствовать высвобождению этих аллергенов в воздух, который вы вдыхаете. У маленьких детей может повыситься чувствительность к семенам подсолнечника путем воздействия их белков через поврежденную кожу (32, 33, 34).
В дополнение к пищевой аллергии у некоторых людей развиваются аллергии на прикосновение к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семенами подсолнечника, что приводит к таким реакциям, как зуд, воспаление на руках (31).
Резюме:
Ограничивайте потребление семян подсолнечника, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий и потенциально высокого воздействия кадмия. В редких случаях может произойти бактериальное заражение при употреблении проросших семян, аллергия на семена подсолнечника и кишечная непроходимость.
Советы относительно употребления
Семена подсолнечника продаются либо нелущеные, либо без шелухи. Нелущеные семена обычно едят, разлущивая их зубами, а затем выплевывая шелуху, которую нельзя есть. Лущеные семечки подсолнуха более универсальны.
Вот несколько способов их съесть:
- Добавьте в смесь сухофруктов и орехов.
- Делайте домашние питательные батончики гранола с добавлением семечек.
- Посыпайте ими салаты из зеленых листовых овощей.
- Добавляйте в каши.
- Посыпайте фруктовое или йогуртовое парфе.
- Добавляйте в рагу.
- Добавляйте в салат из тунца или курицы.
- Используйте вместо кедровых орехов в соусе песто.
- Посыпайте семечками запеканки.
- Измельчите семена и используйте в качестве панировки для рыбы.
- Добавьте к хлебобулочным изделиям, таким как хлеб и кексы.
Семена подсолнечника могут стать сине-зелеными при запекании. Это связано с безобидной химической реакцией между хлорогеновой кислотой и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы свести к минимуму эту реакцию (35).
Наконец, семечки подсолнуха подвержены прогорканию из-за высокого содержания жира. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере для защиты от прогорклости.
Резюме:
Нелущеные семечки подсолнуха являются популярной медленно потребляемой закуской, в то время как лущеные употребляться горстями или быть добавлены к большому количеству блюд, таких как мюсли, салаты и выпечка.
Подведем итог
- Семена подсолнечника являются вкусной хрустящей закуской и дополнением к огромному количеству блюд.
- Они содержат различные питательные вещества и растительные соединения, которые могут помочь бороться с воспалением, заболеваниями сердца и сахарным диабетом 2 типа.
- Тем не менее они калорийны и могут привести к нежелательным побочным эффектам, если вы едите их слишком много.
Семена подсолнечника
Источник
Семечки являются полезным и питательным продуктом, знакомым всем с самого детства. Однако иногда встречается аллергия на семечки, хотя и не так часто.
Семечки подсолнуха, а также тыквы принято относить к сильным аллергенным продуктам. Наиболее часто заболевание отмечается у взрослых пациентов, предрасположенных к пищевым аллергиям и детей, старше 6 лет.
Почему возникает аллергия на семена подсолнечника
Человеческий организм имеет свои особенности, а значит – воспринимает аллерген по-своему. Негативная реакция может проявляться сразу или через некоторое время.
Зачастую аллергию вызывают готовые продукты на основе семечек, к примеру, подсолнечное масло. Семечки используются и в других отраслях жизнедеятельности: медицине, косметологии или кулинарном мастерстве. Даже при малейшем риске возникновения аллергии следует учитывать, какой продукт вы покупаете, из чего он сделан.
Итак, основаниями аллергии могут быть:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- наличие белков в составе семечек, оказывающих отрицательное действие на организм;
- использование химических соединений при обработке продукта для сохранения вкусовых свойств на долгое время;
- качество специальной упаковки для размещения семечек, которая при определенном соприкосновении с продуктом может выделять вредные вещества.
Сырые семечки, обжаренные в домашних условиях, значительно снижают риск начала аллергических реакций.
Причины
Семечки богаты разнообразными витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые оказывают благотворное влияние на состояние кожи, волос, внутренних органов; кроме того, они быстро утоляют голод и являются, по сути, одним из традиционных «закусочных» продуктов. Может ли быть аллергия из-за употребления семян подсолнуха или тыквы? Вероятность реакции действительно существует, однако при этом развиваются разные виды чувствительности:
- истинная аллергия с вовлечением иммунных механизмов и формированием специфической чувствительности – сенсибилизации;
- ложная аллергия, или пищевая непереносимость неиммуннологического (неаллергического) характера;
- непереносимость веществ, которыми обработаны семечки или непосредственно тыква или подсолнечник.
Растительные аллергены, как правило, сохраняют активность только в свежем продукте – если его подвергнуть термической обработке, они разрушаются и утрачивают способность провоцировать реакции. Поскольку в подавляющем большинстве случаев мы употребляем семечки, поджаренные самостоятельно или уже упакованные в таком виде, истинная аллергия выявляется очень редко. Однако если она развивается, то опасными для человека могут быть и родственные семенам продукты – например, подсолнечное масло.
Гораздо более распространена пищевая непереносимость семечек тыквы и/или подсолнечника, связанная с такими факторами как:
- Высокая калорийность продукта.
- Усиление жирности после жарки с помощью растительного масла.
- Ферментная недостаточность, хронические патологии пищеварительной и эндокринной системы.
Наиболее чувствительны к семенам тыквы и подсолнечника дети, поэтому вводить эти продукты в рацион следует осторожно и понемногу, наблюдая за состоянием.
После термической обработки семечки теряют большую часть полезных веществ, но остаются калорийными и «тяжелыми» для пищеварительной системы, особенно детской. Кроме того, из-за небольшого размера они могут попадать в дыхательные пути, вызывая опасные для жизни нарушения. Поэтому давать растительные семена стоит с оглядкой на возраст ребенка.
Нельзя исключать также риск реакции на вещества, которые используются для обработки растений, являющихся источником семян или же самих семечек после сбора (перед упаковкой). Если производитель использует большое количество химикатов или происходит нарушение технологического процесса, готовый продукт может оказаться опасным для здоровья. Бывает так, что человек отмечает чувствительность к семечкам лишь однажды, а впоследствии нормально переносит их употребление – в таком случае, скорее всего, в пачке оказались недоброкачественные семена.
Вероятные симптомы
Признаки аллергии проявляются у каждого человека по-разному. Все зависит от состояния иммунитета и здоровья организма в целом. Как правило, отрицательная реакция на семечки подсолнечника проявляется за короткое время.
Чаще всего аллергия на семечки подсолнуха вызывает на коже следующие симптомы:
- сильный зуд;
- мелкие пузырьки;
- гиперемию отдельных участков;
- сухость дермы и отек.
При контакте с аллергеном у человека может начаться внезапный кашель, насморк, пересыхание во рту или слезоточивость. В ответ на действия аллергена может нарушиться деятельность пищеварительной системы.
Например, частыми симптомами кишечных расстройств могут стать:
- тошнота;
- спазмы в кишечнике;
- колики;
- жидкий стул;
- рвота и др.
У грудничков, находящихся на естественном вскармливании, чаще аллергия проявляется нарушением работы пищеварительной системы или повышением температуры тела. Отрицательная реакция возникает после употребления малышом грудного молока, если мама кушала до этого семечки подсолнечника.
Проявления у детей
Как уже упоминалось ранее, дети гораздо более чувствительны к семенам подсолнуха и тыквы, чем взрослые. Однако симптомы несколько отличаются, в перечне вероятных проявлений можно назвать:
- красные пятна, пузырьки и узелки на коже;
- появление зуда, сухости и шелушения кожи;
- нарушение аппетита, отказ от пищи;
- вздутие живота, покраснение в области анального отверстия.
У ребенка, как и у взрослого, существует опасность развития крапивницы, отека Квинке и анафилактического шока. Однако наиболее вероятным проявлением чувствительности к семечкам является все же поражение кожи – разнообразная зудящая сыпь. Если семечки ввели в рацион слишком рано, и организму ребенка трудно справиться с этим продуктом, появляется тошнота, иногда даже рвота, расстройство стула.
Иногда дети реагируют на семечки слабостью, раздражительностью, апатичностью, вялостью. Ребенок, который ест семена часто и в большом количестве, может испытывать трудности с усваиванием школьного материала, у него снижается способность к концентрации внимания.
Риск развития чувствительности к растительным семенам выше, если родители также отмечают непереносимость. В таком случае лучше избегать введения семечек в рацион и заменить их другим продуктом, который не нанесет вреда здоровью. Приступ кашля в сочетании с одышкой у ребенка после употребления семечек должен натолкнуть на мысль об инородном теле в дыхательных путях.
Что делать при аллергии
Первостепенно, после возникновения неблагоприятных симптомов, необходимо перестать использовать семечки в любом их виде. В этих целях нужно детально изучить сведения на упаковке к товарам, которые вы покупаете. В их составе должны отсутствовать подсолнечные семечки.
Для устранения симптомов потребуется вывести раздражитель из организма человека. В этом случае поможет любой из сорбентов. Самый известный и низкий по стоимости препарат — активированный уголь. Далее необходимо использовать средства противоаллергического действия. Если лечебные меры не дали положительной динамики, следует незамедлительно посетить врача. Перед назначением определённого лечения потребуется сдать некоторые анализы.
Помочь при аллергической реакции смогут и средства народной медицины. В основном, такие методы используются в качестве вспомогательного лечения к основным медикаментозным средствам, так как эффект от них появляется не сразу. Для профилактики рекомендуется предотвращать любой контакт с аллергеном.
Лечение
Прежде всего нужно отказаться от употребления семечек в пищу или каких-либо других контактов с данным аллергеном. Для этого следует внимательно читать этикетки продуктов питания, где любой вид семечек может быть указан в качестве ингредиента.
К примеру, к продуктам группы риска, которые содержат кунжут, относятся: азиатские продукты, хлеб, халва, крекер, печенье, салаты, пасты и многие другие. Более подробно про способы лечения смотрите в статье про пищевую аллергию.
Если при проявлении аллергии у вас появились нарушения со стороны пищеварительной системы (длительная тошнота, рвота, диарея), то необходимо очистить организм от аллергена.
Для этого можно выпить адсорбент (самый простой – активированный уголь). Затем следует принять антигистаминные препараты, к примеру, Цитрин, Зодак, Супрастин, Тавегил, Эриус, Блогир 3, Ксизал и другие.
Они действуют по единому принципу: блокируют выделение вещества (гистамина) в организме под действием аллергена. Гистамин вызывает увеличение проницаемости стенок сосудов, их расширение, из-за чего и возникают все симптомы аллергии.
ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Как вывести Борщевик Сосновского, лечение ожогов
В зависимости от симптоматики и возраста больного могут назначаться антигистаминные таблетки, капли, сиропы, мази и крема. Смотрите полный перечень препаратов от аллергии .
Курс терапии проводится по назначению и под наблюдением врача. Особенно это касается детей.
Необходимая диета
Если вас беспокоит аллергия на подсолнечник, в первую очередь следует скорректировать свой рацион питания, исключив из него такие продукты, как:
- подсолнечное масло;
- семена подсолнечника;
- маргарин;
- халва, козинаки и другие сладости на основе семечек;
- мёд;
- дыня, кабачок и остальные тыквенные культуры;
- травяные настои из луговых и сорных растений.
Помимо того, не рекомендуется употреблять в пищу чипсы и цикорий из-за содержания в них подсолнечника.
Какова вероятность аллергической реакции на семечки тыквы
Случается, что у человека возникает аллергия и на полезные для организма тыквенные семечки. Такое явление наблюдается довольно редко, может вызвать неприятные симптомы. Поэтому при малейших изменениях следует принять своевременные лечебные меры.
Зачастую непереносимость семечек тыквы наблюдается в детском возрасте. Взрослые менее подвержены аллергии на данный продукт. При появлении признаков аллергической реакции не стоит медлить или заниматься самолечением. Для устранения заболевания нужно срочно отвезти ребёнка к врачу или вызвать бригаду скорой помощи.
Причины возникновения аллергии на семена тыквы
В медицинской практике выделяют две основные причины, по которым возрастает вероятность появления аллергии.
- Тыква входит в список аллергических натуральных продуктов. Грудным детям до года не рекомендуется давать тыквенные продукты из-за высокого риска отрицательной реакции. Но, если вы все же ввели в прикорм пюре из тыквы, нужно внимательно следить за состоянием малыша после каждого приёма продукта.
- Непереносимость человеческим организмом белка растительного происхождения, находящегося в составе семечек тыквы.
Без профилактики – никуда
Аллергия требует от пациента ежедневной строгой дисциплины и постоянного следования принципам здорового образа жизни. Конечно, сначала будет непросто, но постепенное улучшение состояния и обретение истинной бодрости – лучший стимул для перемен.
Важно! Отношение аллергологов к народной медицине неоднозначное. Дело в том, что среди перекрестных аллергенов тыквенных семечек – пыльца трав. Растительные народные средства могут сделать хуже. Разрешено использовать примочки с мумие, порошок яичной скорлупы натощак, соляные промывания от насморка, а из растительных рецептов – отвар черного риса.
Строгие непреложные правила для чувствительного человека:
- Следование диете без вольностей, отслеживание состава каждого рецепта. Если приходится есть блюдо с неизвестными ингредиентами, под рукой всегда нужно иметь блокиратор гистамина.
- Отказ от вредных привычек.
- Закалка, спорт для укрепления иммунитета и здоровья в целом.
- Ведение дневника питания.
- Профилактические визиты к доктору по мере необходимости.
Как проявляется аллергия на семена тыквы
Исходя из индивидуальных особенностей организма человека, аллергия может проявляться у всех по-разному. По этой причине терапия не может быть однотипной, а подбирается в индивидуальном порядке для каждого пациента.
Выделим основные симптомы у людей на действие раздражителя:
- зуд кожного покрова;
- краснота и шелушение на коже;
- покраснение глаз, повышенное слезотечение;
- аллергический ринит.
Если не принять своевременные меры в лечении, ситуация может лишь ухудшиться, даже до анафилактического шока. Следовательно, при обнаружении каких-либо неблагоприятных признаков болезни лучше сразу обратиться за помощью к врачу.
Не стоит оставлять без внимания даже малейшие проявления аллергии. При наличии данной проблемы хоть у одного из членов семьи, лучше всегда хранить в домашней аптечке антигистаминные средства для оказания первой помощи. При их отсутствии следует пополнить список средств для домашней терапии в ближайшее время.
Внешние проявления
Симптомы аллергии на тыквенные семечки сначала можно принять за проявления других заболеваний – простуды и пищевой инфекции. Чтобы не сделать ошибочных выводов и не приступить к лечению того, что не болит, важно всегда сопоставлять сигналы своего тела с рационом последних суток или даже двух. Именно такой максимум по времени требуется аллергенам семян для вызова иммунного ответа.
У аллергика возникают проблемы с пищеварением. При употреблении семечек человека тошнит, он чувствует частые позывы в туалет, усиление метеоризма. Также возникают рези на уровне желудка. При негативном исходе рвота и понос настолько сильны, что человек испытывает обезвоживание. Может воспалиться кишечник по всем отделам, желудок сведет спазм.
Читать также Миксоматоз у кроликов лечение в домашних условиях
Об аллергии на тыквенные семечки у детей свидетельствует покраснение и воспаление анального отверстия, срыгивание пищи сразу после приема, наличие белесого налета на языке.
Иногда после употребления тыквенных семечек возникают проблемы с дыханием. Поначалу мучает обильное чихание, ринит, отек носоглотки и языка, лающий кашель и сиплый голос, болезненное глотание.
Особо чувствительные аллергики могут испытать удушье вследствие отека тканей нижних дыхательных путей. Когда кислорода не хватает, возникает кислородное голодание, оно приводит к резкому падению давления и анафилактическому шоку. Если промедлить в такой ситуации, аллергия кончится летальным исходом.
При аллергии человек страдает от нестерпимого зуда на коже. Это причиняет не только психологический дискомфорт, но и несет реальный риск подхватить инфекцию через расчесанную воспаленную поверхность.
Кожа аллергика покрывается красными влажными пятнами или коркой, иногда волдырями и сыпью. Аллергические отметины имеют конкретную локализацию: лицо, зона роста волос на голове, руки и ноги, пах, ягодицы, подмышки.
Может возникнуть воспаление слизистых оболочек глаз, ротовой полости, внутренних органов, сопровождаемое отеками. Реакция на тыквенные семечки в виде конъюнктивита встречается очень часто среди аллергиков разных возрастов.
Всем специфическим симптомам сопутствует психологическое напряжение. На фоне постоянно угне