Варенье из шишек сосны от кашля рецепт
ИП “Хвойный Лекарь”
Лауреат премии “20 успешных людей Самары” в номинации “Медицина”
Применяется варенье из шишек при гриппе, бронхите, ангине, астме и других болезнях дыхательных путей. Варенье из сосновых шишек отличное профилактическое средство для укрепления десен. Очищения и лечения дыхательных путей.
Особенно варенье из молодых сосновых шишек рекомендуется:
- при хронических заболеваниях желудочно–кишечного тракта и дыхательных путей;
- истощении организма;
- при пониженном гемоглобине;
- при хронической усталости, как общеукрепляющее средство;
- восстанавливает иммунитет.
Если вы не успели собрать молодые зеленые шишки. И сварить это удивительно вкусное лечебное варенье. То можете купить варенье из сосновых шишек у нас, в Столе заказов.
Варенье из сосновых шишек – лекарство от всех болезней
Наша семья варит варенье из сосновых шишек не первый год. Что такое грипп, ангина или простуда мы давно забыли. А до чего вкусно и полезно! Напоминает ароматом земляничное варенье, вкус у варенья из шишек – изумительный.
Это отличный стимулятор иммунной системы. Лекарство для легких, носоглотки, желудка. Дети от варенья в восторге, жалко нельзя его много им давать. – При избыточном употреблении варенье из шишек отрицательно влияет на почки. Поэтому строго соблюдаем дозировку: 1 столовая ложка в день для профилактики заболеваний. И 2 столовых ложки в день при подозрении на простуду, грипп и так далее.
Собираем сосновые шишки в конце мая, они еще маленькие – с наперсток. Мягкие и сочные, липкие от выделяющейся из них живицы, с явным хвойным ароматом. Главное не собирать у дорог. А то вся пыль, грязь и вредные вещества от выхлопов машин осаждаются на липкую, нежную кожу молодой шишечки.
Наш рецепт варенья из сосновых шишек
Готовится варенье из сосновых шишек просто, а рецепт такой:
Собрать молодые сосновые шишки в конце мая подальше от дорог. Дома переберите, выкиньте мусор, насекомых и сполосните водой. Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой. Чтобы она сантиметра на 2–3 прикрывала шишки. Пусть ночь шишки постоят. И из этого настоя будем варить варенье используя его вместо воды.
На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную “пятиминутку”. То есть 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать. На следующий день повторяем варку, и так три раза (образовавшуюся пену снимать).
Варенье из шишек станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом.
Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово.
Принимать по 1 столовой ложке в день и по 1 шишечке. Это как профилактическое средство и в качестве стимулятора иммунитета. Варенье из зеленых сосновых шишек предохранит от заболеваний в осенне–зимний период. И поможет преодолеть болезнь, если она началась.
Варенье из молодых шишек, другой рецепт
- 1 кг сахарного песка;
- 10 стаканов воды (по 200 мл);
- 1 кг сосновых шишек.
Это не просто варенье, это лекарственное лечебное варенье. Очень хорошо помогает от полиартрита. Необходимо запастись им на весь год. Тем более, что оно отлично хранится в холодильнике. Варенье из сосновых шишек следует добавлять в чай по 1 чайной ложке. И употреблять до тех пор, пока не прекратятся боли.
Рецепт варенья из молодых сосновых шишек:
- молодые сосновые шишки замочить в холодной воде на сутки;
- собирать их нужно до 15–20 июля, пока они еще зеленые и мягкие, режутся ножом;
- сахар и настой смешать и сварить сироп;
- в еще горячий сироп высыпать шишки;
- и кипятить, постоянно помешивая, пока варенье не станет янтарного цвета, около 1,5–2х часов.
Черную накипь, образующуюся в процессе – снимать. Если варенье получится густое, добавить в него еще воды и прокипятить. Готовое варенье из сосновых шишек имеет темно–янтарный цвет и обладает очень приятным вкусом.
Еще один рецепт варенья из зеленых шишек
Итак, дозревают сосновые шишки в средине июля (примерно с 10 по 20 число). До этого времени они зелёные, с пупырышками, в шишку свободно входит ноготь.
Собираем для варенья 1 кг сосновых шишек. Моем их и ставим варить в 3 л воды на малом огне 3–4 часа. Снимаем с огня емкость. Ставим настаиваться будущее варенье на 10–12 часов. Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель розового цвета. Шишки выбросить, а из киселя варить варенье: 1 л киселя на 1 кг сахара.
Варить до готовности. Готовое варенье имеет вкус и цвет темного мёда. Немного отдаёт сосновой смолой.
Такое варенье из молодых сосновых шишек, полезно при кашле. А также туберкулёзе лёгких, гриппе, ангине, особенно у детей.
Дать вечером ребёнку чай с таким вареньем, и уже на утро будет положительный результат. Можно употреблять просто как сладкое блюдо. (Рецепт добыт из киевской газеты “Поpадныця”, номер 25 за 2000 г.)
Варенье из сосновых шишек от кашля
Нарвите 100 – 120 штук молодых сосновых шишек в конце мая. Промойте, просушите, залейте 2 л воды и варите 50 мин. на легком огне. Процедите, добавьте 1 кг сахара и, помешивая, варите 2 часа. Смотрите, чтобы варенье не загустело и не переварилось: оно должно быть жидковатым. Остудите, разлейте варенье по банкам и закройте простыми крышками.
Принимайте при болезни бронхов, кашле. Детям варенье из шишек давайте на стакан чая 1 ч. ложку 3 раза в день. Взрослым – 1 столовую ложку. Варенье из сосновых шишек полезно при туберкулезе легких, пониженном гемоглобине.
Рецепт 20-минутки
1 полулитровую банку молодых сосновых шишек. (Размером с крупный орех фундук или чуть больше, собирать в конце мая – начале июня). Залить холодной водой, прокипятить 15–20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 стакана воды). И кипятить еще 20–25 минут.
Варенье получается вкусное и красивое.
Еще рецепт варенья из шишек с настаиванием
Заполнить трехлитровую банку молодыми сосновыми шишками. Засыпать их сахаром (3 кг). Закрыть крышкой и поставить на солнечный подоконник. Через несколько дней в банке образуется сироп (необходимо ежедневно встряхивать).
Через 3–4 дня переложить молодые зеленые шишки в тазик. Слить в него же, образовавшийся сироп, добавить 1–1,5 литра воды. Потом варить пять минут. Остудить при комнатной температуре и проварить еще пять минут. Если сосновые шишки стали мягкими, то варенье готово. Если нет, то повторить процедуру еще раз.
Следите чтобы шишки не разваривались! Варенье получается с изумительным вкусом и запахом. Кроме незаурядных вкусовых качеств, оно еще и лечит различные болезни. – От болезней бронхов и легких до болезней желудочно–кишечного тракта.
Советы по приготовлению варенья
Сосновые шишки для варенья нужно собирать вдали от автомобильных дорог. Отдаляться от них необходимо как минимум на 1 километр. Почему?
На сосновых шишках капельками выступает смолистая жидкость – это смола сосны (живица). Шишки буквально пропитаны ею. Пыль, выхлопные газы, в которых содержится неимоверное количество вредных и смертельно опасных для человека веществ. – С удовольствием задерживаются на липкой поверхности шишек. Помните: шишки собранные около автомобильных трасс. – Вместо пользы, нанесут непоправимый вред внутренним органам и в целом здоровью.
Пора сбора сосновых шишек, для приготовления варенья: – В средней полосе России со средины мая по начало июня.
Шишки, после их сбора, необходимо перебрать. – Безжалостно отбраковывать поврежденные вредителями. Очистить от налипшего мусора. Сполоснуть под струей воды. И только после этой подготовки приступать к приготовлению варенья.
Варенье из зеленых сосновых шишек получится вкусным, ароматным и лечебным. Если только вы отнесетесь к его приготовлению с душой. Вы ни на секунду не пожалеете о потраченном времени и труде.
Кстати, варенье из сосновых шишек, в Европе, стоит баснословных денег. – А ведь тамошние обитатели, попусту тратить свои деньги, крайне не любят.
Если вы не знаете, как приготовить варенье из сосновых шишек, тогда наша статья научит вас делать это правильно. Помимо этого, вы узнаете какими полезными свойствами оно обладает и от каких болезней может вас избавить.
Абсолютно у всех сосна ассоциируется с новогодними праздниками. Чаще всего мы вспоминаем о существовании этой зеленой красавицы именно зимой, а летом приходя в лес, практически не обращаем на нее внимания. На самом же деле сосна относится к деревьям, которые обладают довольно сильным целебными свойствами.
И, например, наши предки знали о лечебных качествах этого дерева очень много, поэтому использовали хвою, почки, молоды побеги и шишки для приготовления натуральных лекарственных средств, при помощи которых избавлялись от множества разных болезней.
- Но из сосновых шишек можно приготовить не только лекарство, а и вкусное и ароматное варенье, которое тоже будет помогать организму противостоять болезням и вирусам. Но относится к этому сладкому продукту надо так же, как и к любой другой микстуре. Если вы хотите, чтобы оно действительно помогало восстанавливать внутренние сила организма, тогда принимайте его по определенной схеме и ни в коем случае не ежьте его банками
- Если вы будете кушать его бесконтрольно, то это можете привести к передозировке организма определенными веществами и спровоцировать мощную аллергическую реакцию. Поэтому во избежание таких проблем давайте, разберемся, как правильно готовить и использовать это сладкое лакомство без вреда для своего здоровья
Варенье из сосновых шишек: польза и вред, противопоказания
Польза варенья из сосновых шишек
Давно известно, что сосна относится к фитонцидным растениям, которые обогащают воздух вокруг себя биологически активными веществами, способными убить практически любые болезнетворные бактерии. Больше всего таких полезных фитонцидов содержится в сосновых шишках. И именно по этой причине эту часть зеленого дерева люди чаще всего используют для приготовления вкусного и натурального лечебного варенья.
Польза варенья из сосновых шишек:
- Готовый продукт содержит в своем составе ударную дозу витамина С, который помогает бороться со всеми зимними простудами, способствует общему укреплению внутренних сил организма и максимально быстрому повышению иммунитета
- Варенье из сосновых шишек просто незаменимо в борьбе с бронхитами, фарингитами и пневмонией. Оно оказывает мощное противовоспалительное воздействие, способствует продуктивному откашливанию и убивает всю патогенную микрофлору, которая провоцирует развитее этих болезней
- Лечебное сосновое варенье помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, блокирует все воспалительные процессы в кишечнике и стимулирует правильную выработку желудочного сока и желчи
- Сосновые шишки содержат в себе огромное количество антиоксидантов, которые помогают нам бороться с возрастными изменениями. Регулярный прием этого сладкого продукта может помочь продлить молодость и заблокировать рост новообразований, которые неизбежно появляться на коже, когда мы начинаем взрослеть
- Помимо этого, сосновое варенье помогает справиться с проблемами сердца и сосудов, а также благотворно действует на все внутренние процессы, которые отвечают за красоту и здоровье наших дерматологических покровов
Противопоказания для приема варенья из сосновых шишек
Вред и противопоказания варенья из сосновых шишек:
- Осторожно кушать этот вкусный продукт нужно людям склонным к аллергическим реакциям. Бесконтрольный прием соснового лакомства может спровоцировать кожную сыпь, задышу и даже удушье
- Так как варенье из сосновых шишек обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, то его употребление противопоказано людям, у которых есть проблемы с почками
- Еще одним противопоказанием являться острый гепатит. Кушать это продукт можно только в том случае если эта болезнь находится в стадии ремиссии. Но даже тогда суточная доза варенья должна быть максимально маленькой
- Осторожно включать в свой рацион это лакомство нужно беременным женщинам, кормящим мамам и детям, которым еще не исполнилось 7 лет
- Так как сосновое варенье обладает достаточно мощным тонизирующим свойством, то его категорически нельзя употреблять в пищу людям, которым уже есть 60 лет. Большая доза этого продукта может вызвать спазм сосудов, скачки давления и проблемы с сердцем
Когда собирать шишки для варенья?
Собирать шишки для варенья можно с мая по июль
- Каждая хорошая хозяйка знает, что для того, чтобы джем получилось вкусным и ароматным его надо готовить с самых качественных компонентов. Это правило распространяется и на варенье из сосновых шишек. Поэтому если вы хотите получить по-настоящему полезный продукт, тогда варите его с вовремя собранных шишек
- Самым лучшими для приготовления целебного средства считаются первые майские шишечки. Они обладают достаточно тонким ароматом и очень нежной структурой. Но если у вас не получилось собрать их в самом начале сезона, расстрaиваться сильно не стоит. Собирать сырье для будущего варенья вы можете вплоть до конца июля
- Но учтите, что для лечебного варенья категорически не подходят шишки, которые выросли в непосредственной близости к большим магистралям и транспортным развязкам. Поэтому заготавливать компоненты для лечебного снадобья лучше всего в лесу, который расположен где ни будь в сельской глуши подальше от городского смога и выхлопных газов машин
Рекомендации по выбору шишек для варенья:
- Для приготовления сладкого лакомства подходят так званные женские шишки. От мужских их отличает наличие ярко выраженных чешуек и очень липкой поверхности
- Идеальное сырье должно иметь нежно-зеленый цвет и довольно мягкую поверхность. Она должна легко протыкаться ножом и ногтем
- Длина шишек не должна превышать 4 cантиметра. Если ее размеры начали превышать эти показатели или она даже совсем чуть-чуть начала деревенеть, то использовать ее для приготовления лечебного снадобья уже нельзя
Как сделать лечебное варенье из сосновых шишек и сколько его варить?
Правила приготовления варенья из сосновых шишек
- Варенье из сосновых шишек — это вкуснейшее целебное лакомство, имеющее тонкий хвойный аромат и слегка терпкий привкус. Готовится это лакомство как любая другая сладость с добавлением большого количества сахара
- Но для того чтобы варенье получилось не только вкусным, а и имело идеальную консистенцию, крайне важно уметь его варить. Так как шишки — это не мягкие ягодки, которые быстро пускают сок, то вам придется немного потрудиться чтобы они отдали вам свой вкус и аромат
Рецепт приготовления целебного варенья:
- Очистите шишки от мусора, промойте их под проточной водой и дайте немного стечь лишней жидкости
- Чистые шишки сложите в эмалированную емкость и залейте их водой
- Ее должно быть ровно столько, чтобы она на 2 см покрывала сырье для варенья
- Доведите всю эту смесь до кипения и поставьте в темное место настаиваться
- По происшествии 12 часов слейте абсолютно всю зеленую жидкость и добавьте в нее сахар
- Все тщательно перемешайте и варите смесь на среднем огне, пока не увидите, что сироп потемнел и начал слегка густеть
- На этом этапе добавьте в него несколько сосновых шишек, прокипятите все еще 5 минут и разложите по стерильным банкам
Рецепт лечебного варенья из сосновых шишек с медом
Варенье из соновых шишек на меду
Если вы хотите сварить по-настоящему целебное и полезное варенье, тогда для его приготовления используйте не сахар, а натуральный мед. Этот компонент еще больше усилит лечебные свойства готового продукта и сделает его более ароматным нежным. Но так как это варенье практически не будет поддаваться термической обработке, то для его приготовления лучше всего использовать самые молодые и нежные побеги.
Итак:
- Соберите шишки, промойте их в чистой воде и слегка просушите
- В эмалированной емкости растопите и хорошенечко прогрейте мед (следите чтобы он не закипел) и добавьте в него измельченные на мелкие кусочки сосновые шишки
- Тщательно все перемешайте, закройте крышкой и отправьте настаиваться в темное прохладное место
- Для того чтобы шишки лучше отдавали свой вкус и аромат, периодически примешивайте варенье
- Приблизительно чрез 7-10 дней оно будет готово и вам останется только разложить его в стерильные банки и переместить в погреб для хранения
Рецепт лечебного варенья из сосновых шишек с лимоном
Варенье из сосновых шишек с лимоном
В случае если вы хотите немного разнообразить вкус варенья из сосновых шишек, тогда попробуйте добавить в него кусочки свежего лимона. Этот компонент сделает лакомство слегка кисловатым и добавит в него легкие цитрусовые нотки. Такое лакомство будет идеальным дополнением к черному, зеленому или травяному чаю.
Рецепт приготовления варенья из шишек с добавлением лимона:
- Промойте, измельчите шишки и залейте их водой
- Поставьте их настаиваться как минимум на 6-8 часов
- Ошпарьте кипятком 2-3 лимона и максимально быстро их охладите
- Порежьте их на небольшие кусочки, засыпьте небольшим количеством сахара и тоже поставьте пускать сок
- Слейте воду из шишек, добавьте в нее сахар и сварите из этой жидкости красивы янтарный сироп
- Приблизительно за полчаса до окончания готовки ставим на плиту лимоны, доводим их до кипения и добавляем в мед из сосновых шишек
- Не пугайтесь если увидите, что варенье слегка посветлело, такое действие на сироп оказывает натуральная кислота лимона
- Готовый продукт разложите по банкам, полностью остудите и переместите в кладовую или подвал
Рецепт лечебного варенья из сосновых шишек в мультиварке
Варенье из соновых шишек приготовленое в мультиварке
Если вы очень любите использовать на своей кухне современные приборы, тогда можете попробовать сварить сосновый мед, например, в мультиварке. Эта современная кухонная машина не только не испортит вкус целебного продукта, а и максимально сократит время его готовки.
Итак:
- Проводим стандартную подготовку шишек, немного их измельчаем и заливаем холодной водой на целые сутки
- По истечении этого времени сливаем полученную жидкость, добавляем в нее сахар и тщательно все перемешиваем
- Холодный сироп переливаем в мультиварку, добавляем в него 10-25 кусочков измельченного сырья и выставляем режим тушения на 2 часа
- После того как время выйдет, ставим режим подогрев и ждем еще 30 минут
- Если вам нравится полученная консистенция, тогда может смело раскладывать варенье по банкам
- В случае если вы хотите получить более густой и темный продукт, тогда выставьте мультиварку на режим томление и подождите еще 3 часа
Можно ли есть сосновые шишки из варенья?
Сосновые шишки свареные в сахарном сиропе
- Достаточно много людей, первый раз услышав о варенье из сосновых шишек, даже не задумываются о том, что этот ароматный компонент тоже можно есть и не выбрасывать. Чаще всего хозяйки, получив целебный отвар из этого сырья, попросту кладут его в мусорное ведро, оставляя совсем чуть-чуть лишь для того, чтобы добавить его для красоты в банку
- На самом же деле если шишки непросто замачивать, а сварить в ладком сиропе, то их вполне спокойно можно будет есть. Правильно сваренные шишки имеют довольно мягкую структуру и приятный хвойный аромат. Они, как и сосновый мед обладают достаточно хорошими лечебными свойствами, поэтому тоже могут бороться с заболеваниями ЖКТ, сердца, печени и бронхов
- Поэтому если вам нравится вкус и запах хвои, вы вполне спокойно можете употреблять в пищу шишки, не опасаясь, что они нанесут вред вашему здоровью. Единственно что вы должны учитывать, что чем позднее было собрано сырье для варенья, тем тверже по структуре будет шишка
- По этой причине если вы хотите употреблять в пищу не только сосновый мед, a и тот продукт, из которого он был сварен, тогда готовьте его из самых первых майских побегов
Как принимать варенье из сосновых шишек при простуде и кашле взрослым?
Варенье из сосновых побегов от кашля
- Как уже говорилось немного выше варенье из шишек является идеальным средством для лечения простудных заболеваний и кашля, который они вызывают. Такое народное средство можно принимать как вместе с аптечными препаратами, так и отдельно от медикаментозного лечения
- Все будет зависеть от тяжести течения болезни, если симптомы гриппа не очень выражены, и мокрота отходит хорошо, то тут вполне достаточно только варенья из сосновых шишек и теплого травяного чая. В случае если болезнь усугубилась и у больного человека начала подниматься температура, то народное средство должно приниматься в комплексе с антибиотиками и противовоспалительными средствами
- Но запомните, если болезнь протекает очень тяжело, то заболевшего обязательно надо показать специалисту и посоветоваться с ним можно ли совмещать лечебную терапию и народное средство
Рекомендации по приему соснового меда взрослыми:
- При ОРВИ. Принимать по 2 ст. л в день на протяжении 10 дней
- При ангине. Одноразовый прем должен состоять из 1 ст. л 5-6 раз в сутки
- При бронхите. Для позитивного результата вам понадобится кушать сосновый мед по 3 ст. л 2 раза в день на протяжении 3 недель
Варенье из сосновых шишек при простуде и кашле детям
- Так уж сложилось что дети намного чаще взрослых простужаются и что самое неприятное очень плохо переносят даже самые банальные болезни. Понятное дело, регулярно пичкать ребенка антибиотиками и аптечными отхаркивающим средствами не хочется ни одному родителю
- Прекрасной альтернативой аптечным лекарствам может стать правильно сваренный сосновый мед. Это народное средство поможет быстро восстановить защитные силы организма, блокировать воспалительные процессы в гортани и носоглотке, а также посодействовать тому, чтобы начала отходить мокрота. Самое приятное, что такое лечение даже понравится вашему малышу, и он с большим удовольствием будет кушать варенье из сосновых шишек, воспринимая его как вкусное лакомство
- После того как ваш ребенок полностью выздоровеет вы сможете сделать двухнедельный перерыв, а затем снова начать давать ему народное лекарство, только уже как средство профилактики. Но учтите, чтобы такое профилактическое средство действительно укрепляло организм и не истощалого его внутренние резвы, его суточная доза не должна превышать 20-30 грамм
Рекомендации по приему варенья из сосновых шишек маленькими детьми:
- При ОРВИ. Детки до семи лет должные съедать по 1 ч.л в день на протяжении 7-10 дней
- При ангине. 1 столовую ложку меда растворять в теплом чае или компоте и давать такое питье ребенку 2-4 раза вдень. Курс лечения может длиться от 5 до 10 дней
- При бронхите.1.5 ст.л принимается 3 раза вдень на протяжении 14-20 дней