Варенье из подорожника от кашля
В народной медицине подорожник используют для лечения простудных и инфекционных заболеваний дыхательных путей. Данное растение является эффективным средством при затяжном влажном кашле. Оно не только оказывает противомикробное действие, но и разжижает мокроту.
Существует несколько вариантов приготовления лекарственных средств: подорожник можно заваривать, готовить из него варенье или сок, а также настойку.
Польза сборов из подорожника
Это растение содержит множество полезных витаминов и микроэлементов:
- сапонины – помогают разжижать мокроту, что облегчает ее выведение из бронхов;
- каротин – отвечает за регенерацию клеток и повышает сопротивляемость организма к инфекции;
- полисахариды – укрепляют иммунитет, стабилизируют высвобождение интерферонов;
- витамин С – сильный антиоксидант, ускоряет заживление ран и выводит вредные вещества из организма;
- витамин К – помогает усваиваться кальцию, участвует в обменных процессах;
- фитонциды – вещества, подавляющие рост и развитие патогенных микроорганизмов.
Средства из подорожника используют для лечения заболеваний дыхательных путей и слизистых:
- трахеит;
- астма;
- влажный и сухой кашель;
- ларингит;
- бронхит.
Сбор и хранение сырья
Чтобы готовить целебные настои и варенье, подорожником нужно запастись с лета.
В лечебных целях используются листья растения.
При сборе не нужно срывать подорожник около дорог – он впитал в себя массу вредных веществ.
Собирать листья следует в период с конца весны до начала осени.
В сухом виде трава сохраняет полезные свойства до 24 месяцев. Хранят ее в банке, накрытой тканью, или в марле. Важно обеспечить сырью приток воздуха.
Рецепты
В аптеках продают препараты от кашля на основе экстракта подорожника. Способ приема лекарств описан в инструкции по их применению.
Но приготовить лечебные средства можно и в домашних условиях.
Отвар
Существует 3 варианта рецептов его приготовления.
Из одного компонента
Необходимые ингредиенты:
- сухие мелко нарезанные листья подорожника – 1 столовая ложка;
- горячая вода – 1 литр.
Состав помещают в кастрюлю и кипятят на среднем огне в течение 10 минут. Далее его снимают с плиты и настаивают в темном месте 1 сутки.
Такое средство пьют по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
С добавлением алоэ
Чтобы приготовить такой состав, нужно взять:
- алоэ – 5 капель;
- измельченные листья подорожника – 1,5 столовые ложки;
- кипяток – 1 стакан.
Все ингредиенты соединяют и помещают в темное место на 60 минут. Такое средство принимают 3 раза в сутки до еды по 1 столовой ложке.
Подорожник и мать-и-мачеха
Для приготовления отвара понадобятся:
- сухая мелко нарезанная трава мать-и-мачехи – 1 столовая ложка;
- измельченный подорожник – 1 столовая ложка;
- вода холодная -250 мл.
Все компоненты соединяются и ставятся на водяную баню. Томятся они 25 минут, после чего жидкость процеживается и переливается в стакан. Ее объем доводится до 250 мл.
Перед употреблением отвар встряхивают. Пьют его 3 раза в день с перерывами в 4 часа.
Настойка
Необходимые компоненты:
- сок подорожника – 50 г;
- вода или спирт – 50 г.
Предпочтительно использование спирта, однако, если пациент – ребенок, то данный ингредиент заменяют водой.
Такая смесь должна простоять в темном прохладном месте 14 суток.
Готовое средство нужно пить 2-3 раза в день. Дозировка определяется из расчета: 1 чайная ложка настойки на 10 килограммов веса. Длительность применения составляет 2-3 недели.
Сироп
Сироп подорожника
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- свежие листья подорожника – 1 столовая ложка;
- сахар – 100 г;
- мед – 3/4 стакана.
Перед использованием листья тщательно промывают кипяченой водой и мелко нарезают. Ингредиенты помещают в литровую банку, перемешивают. Такой состав ставят в холодильник на 2 месяца.
Этот сироп можно принимать и детям, и взрослым. Его пьют 2 раза в сутки по 1/3 столовой ложки за полчаса до еды.
Сироп подорожника можно добавлять в травяные чаи, это усилит их действие.
Сок
Сок подорожника
Сок из листьев подорожника оказывает отхаркивающее и противомикробное действие. В домашних условиях собрать его достаточно сложно.
Чтобы отжать сок этого растения, нужно:
- Свежие листья промыть водой, а затем обдать их кипятком.
- Остывшее сырье пропустить через соковыжималку или мясорубку.
- Полученную массу переложить в несколько раз сложенную марлю и отжать сок.
- Получившийся сок перелить в кастрюлю и варить на тихом огне 1/3 часа.
Готовое средство следует хранить в холодильнике в плотно закрытой банке.
Варенье
Варенье из подорожника
Для его приготовления понадобятся:
- сахар – 400 г;
- вода -100 мл;
- свежие листья подорожника – 400 г.
Чистые листья мелко нарезают. В кастрюлю добавляют воду и сахар. Когда сироп становится горячим, кладут в него нарезанные листья. Такой состав томят на медленном огне, пока цвет варенья не станет светло-коричневым.
Остывшее варенье перекладывают в банку и ставят в холодильник. Это средство принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в течение дня.
Противопоказания
Как и любое лекарство, средства на основе подорожника имеют противопоказания.
Листья растения не используются при следующих состояниях:
- повышенная кислотность в желудке, так как сок подорожника способствует еще большему ее повышению;
- повышенная вязкость крови и, как следствие, выраженный риск образования тромбов;
- индивидуальная непереносимость.
Также нельзя лечить названными составами детей, возраст которых менее 3 лет.
О возможности приема средств на основе подорожника при беременности скажет только врач.
При передозировке возможно проявление кожных высыпаний.
Приветствую всех читателей моего блога! Каждая хозяйка варит на зиму много разного варенья. А можно ли сварить лечебное варенье? Оказывается, можно сделать целебную заготовку из сосновых и еловых шишек, лука, одуванчика, калины, подорожника, облепихи с апельсинами, из зелёных грецких орехов. Есть рецепты, от кашля, бронхита, простуды, высокого давления, заболеваний ЖКТ.
Как забыть о простудных недугах
Тот, кто варит еловое варенье или из сосновых шишек, надолго забывают о гриппе, простуде, бронхите и кашле. Собирая шишки сосновые и еловые, вы обеспечиваете себя эффективным лечебным продуктом.
Варево из молоденьких шишек принесет пользу:
- При ангине, астме, многих заболеваниях дыхательной системы.
- Отличное лекарство при кровоточивости десен.
- Для очищения и терапии ЖКТ.
- При истощении организма.
- Как общеукрепляющее средство при упадке сил, хронической усталости.
- Восстанавливает защитные силы организма.
Чем отличается вкус и аромат варенья из шишек? Аромат, как у земляничного лакомства, а вкус — просто изумительный. Правда много есть его нельзя, особенно при больных почках.
Поэтому для профилактики заболеваний дозировка такая: 1 столовая ложка в день и 2 больших ложки за сутки при простуде.
Сбор шишек надо проводить в конце мая, когда они ещё совсем зелёные, маленькие. В этот период они мягкие, липкие, с характерным ароматом молодой хвои.
Отличный рецепт от кашля
- Наберите 120 штук несозревших шишек сосны, лучше в конце мая.
- Промойте, залейте 2 л воды, поставьте на тихий огонёк, варите 50 минут, потом уберите шишки.
- В отвар всыпьте 1 кг сахара, варите 2 часа, не забывая перемешивать.
- Наблюдайте, чтобы варево не загустело, не переварилось: оно должно быть немного жидким.
- Остудите, разлейте по банкам, закройте обычными крышками.
Как принимать: при кашле и болезни бронхов, детям рекомендуется давать на 1 стакан чая 1 ч. ложку 3 раза в день. Взрослым – 1 большую ложку. Лакомство из сосновых шишек также полезно при упадке сил, туберкулезе лёгких, низком гемоглобине.
Ещё один рецепт
- В середине июня собрать 1 кг сосновых шишек, промыть, поставить варить на 3 часа, налив в них 3 л воды.
- Оставить настаиваться на 12 часов.
- Выбрать из отвара шишки. Получится кисель приятного розового цвета.
- На 1 литр киселя всыпать 1 кг сахара.
- Варить столько, пока лакомство не приобретет вкус и цвет тёмного гречишного мёда.
Применение при гриппе, кашле, туберкулёзе лёгких, ангине, особенно у детей. Принесет облегчение уже после первого приёма.
Старинный рецепт варенья из бузины
Если у вас на участке растёт чёрная бузина, то приготовьте из спелых ягод очень полезное лечебное лакомство. Будьте внимательны: недозревшие ягоды ядовиты!
Десерт имеет богатый состав минералов и витаминов. При отсутствии противопоказаний, варенье из чёрных плодов поможет в лечении и профилактике многих заболеваний.
Лакомство советуют использовать при артрите, радикулите, ревматизме. Сладкое блюдо очищает кровь, выводит холестерин, способствуя профилактике атеросклероза, варикоза, укрепляет иммунную систему.
Продукт помогает при сухом кашле, делая его влажным, значит быстрее выводит мокроту из верхних дыхательных путей. Будет полезен при проблемах с ЖКТ.
С осторожностью принимать при наличии аллергии, заболеваниях почек, сахарном диабете, ожирении. Не разрешается принимать беременным и детям до 12 лет.
Ягоды лучше собирать в сентябре, когда они полностью созреют. Из плодов надо убрать косточки, поскольку в них содержится ядовитая синильная кислота.
Рецепт десерта
Вам понадобятся ягоды чёрной бузины – 0,5 кг; мёд — 250–280 г.
- Подготовленные плоды перетереть так, чтобы получилось пюре, затем поместить в кастрюлю с толстым дном.
- Поставить на слабый огонь, проварить.
- Когда ягоды остынут, положить мёд,
- Распределить по банкам, закрыть крышками, поставить в холодильник.
Варенье можно добавлять в чай, салаты из фруктов, в ряженку или кефир. Долго не хранить.
Бузина с ежевикой
Бузина и ежевика не только сочетаются по цвету, но и дополняют друг друга по вкусовым и лечебным качествам. При слабом иммунитете – это лучшее лекарство. Соотношение ягод и сахарного песка – 1:1. При этом бузину протирают через сито, а ежевику добавляют целыми ягодками. Смесь из ягод сначала проваривают без сахара в течение 25 минут, потом добавляют сахар и варят с ним ещё 10 минут.
Малиновое варенье
Малина испокон веков считалась лечебной ягодой. Чтобы она сохранила все полезные свойства, её лучше не варить, а перекрутить с сахаром, потом распределить по небольшим ёмкостям, убрать в морозилку. На 1 кг ягод необходимо взять 800 г сахара.
Ещё один рецепт: малины 500 г, сахара – 200 г.
- Малину выложить в дуршлаг, пролить водой. Переложить в кастрюлю с двойным дном, засыпать сахаром.
- Поставить на ночь ягоды в сахаре в холодильник, чтобы выделился сок.
- Утром поставить кастрюлю на средний огонь. Варить малиновое варенье на тихом огне 5 минут, убирая пену.
- Банку на 0,5 л вымыть, простерилизовать. Выложить в неё горячее варенье, закрутить крышкой.
- Перевернуть банку вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Можно просто варить в несколько приемов, если взять сахара 1:1. Также варится ежевика.
Невероятное превращение репчатого лука
Оказывается из лука можно сварить полезное и ароматное варенье. Его добавляют не только в соусы и начинку, но и к рыбе, мясу, с ним делают бутерброды. В луковом лакомстве сохраняются микроэлементы: кремний, фосфор, цинк, медь, фолаты, тиамины.
Есть несколько совершенно уникальных рецептов, из которых мы выбрали самые лучшие. Этот десерт полюбят даже дети.
Его разрешается есть при язве желудка, других заболеваниях ЖКТ. Луковое варенье поможет вылечить боли в горле, грипп, простуду, кашель, бронхит.
Разным простудным недугам будут противодействовать эфирные масла, фитонциды и флавоноиды, а вещество гликинин будет способствовать снижению сахара в крови.
Классический рецепт
Луковое варенье – настоящий деликатес, не горькое, а наоборот — сладкое, приятное на вкус.
Ингредиенты для классического рецепта:
- лук – 1 кг;
- 1 большая ложка растительного масла;
- сахар – 500 грамм.
Приготовление:
- Очищенный лук нарезать кольцами по 5 мм.
- На сковородку влить масло, обжарить кольца в течение 2–3 минут на большом огне.
- Потом огонь убавить, обжаривать ещё 10 минут, перемешивая каждые 5 минут.
- В кастрюлю влить 3 стакана воды засыпать сахар, нагревать до растворения сахарного песка, добавить лук.
- Варить лук в течение 1 часа, постоянно помешивая, чтобы кольца не склеивались.
- После приобретения сладкой массы золотисто-коричневого оттенка, огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 10–15 минут. Хранить в холодильнике 10 дней. На зиму готовить не получится.
Луковый десерт с яблоками
Отменное блюдо можно намазать на хлеб, взять как начинку для пирожков, использовать при обмазке мяса:
- красный лук – 1 кг;
- большое кисло-сладкое яблоко;
- сахар – 420 г;
- веточка тимьяна;
- 1 чайная ложка майорана;
- соль;
- уксус 6% – 30 мл;
- растительное масло;
- красное вино или вода – 200 мл.
Этапы приготовления:
- Яблоки, очищенные от кожуры нарезать кубиками, а лук полукольцами.
- Далее лук обжарить на масле 5 минут.
- К луку добавить яблоки, сахар, уксус, подержать на огне до бурления. Для этого потребуется 10–15 минут.
- Когда смесь начнёт темнеть, добавить воды, а лучше вина, тимьян и майоран, поставить на тихий огонь. Смесь варить 3 часа. Потом поставить в холодильник. Срок хранения — 10 дней.
Читайте также
Как приготовить джем из лука на домашней кухне
Как-то подсмотрел рецепт этого блюда в одной кулинарной передачке. Там девушка очень вкусно готовила этот джем прямо посреди африканской саванны. Нарезала, засыпала, смешивала-помешивала,…
Десерт для снижения давления
Калина – признана одной из самых целебных ягод. Волшебное калиновое блюдо повышает иммунитет, снижает высокое АД. Ягоды собирают в середине октября, после первых заморозков, тогда они теряют горечь.
Сладкое блюдо на зиму:
- Калина — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Вода — 300 мл;
- Корица — 10 г.
Как варить:
- Промытые плоды размять.
- Мякоть положить в марлю, выжать сок с мякотью в кастрюлю, всыпать 0,5 кг сахара, влить воды.
- Дать настояться 9 часов под крышкой.
- Затем всыпать остальные полкило сахара.
- Поставить на тихий огонь, проварить 5 минут.
- Варить по 5-7 минут ещё три раза. В последний раз добавить корицу.
- Разложить по банкам закатать под крышки.
Восточная кизиловая сладость
Кизил сначала произрастал на Кавказе и в Азии, там из него готовили сладости, варили варенье. А теперь европейцы тоже могут сварить эту восточную сладость.
Кизил богат витамином С, который сохраняется даже после термической обработки. Съедая 1 столовую ложку варенья, вы избавитесь от диареи, победите простуду, повысите защитные силы организма.
Сладость будет полезна тем, у кого наблюдается анемия, болят суставы, низкий гемоглобин, изжога, гастрит. Мужчинам кизил прибавляет мужскую силу.
О полезных свойствах этой ягоды ходят настоящие легенды. Только нельзя злоупотреблять, иначе вместо пользы получится только вред. Для варенья надо брать 2 части плодов на 3 части сахара. Чем дольше варить, тем меньше кислоты в продукте, а значит есть его намного приятнее.
Ещё один самый популярный способ — ягоды кизила засыпать сахаром, оставить стоять 15-17 часов. После чего проварить 2 раза на умеренном огне, постоянно помешивая. Что касается количества сахарного песка, то кладут по-разному, главное его не должно быть больше половины от количества ягод.
Читайте также
Лечебные и полезные свойства черноплодной рябины и как ее использовать
Лечебные свойства черноплодной рябины для женщин. Рябина очень полезная. Здесь вы узнаете о том, как правильно ее собирать, сушить и как…
Проверенные лечебные рецепты с облепихой
В некоторых семьях обожают варево, где присутствует облепиха с апельсином. То, что облепиха очень полезное растение, спорить трудно, а вместе с апельсином — это просто кулинарный шедевр.
Облепиха просто напичкана всеми микроэлементами, витаминами. Её употребление улучшает общее состояние человека, вливает в него энергию и силы. Апельсин ещё больше обогащает эти ягоды.
Рецепт оригинального десерта: на 300 г солнечных ягод надо взять 1 апельсин и 300 г песка.
Как варить:
- Облепиху хорошо промыть, засыпать песком, довести до кипения, огонь выключить.
- С апельсина снять шкурку, порезать на кубики, положить к облепихе, несколько раз проварить по 7-9 минут.
- Готовое варево разложить по банкам, поставить в тёмный подвал.
Одуванчиковое варенье
Одуванчик у всех травников славится невероятными лечебными свойствами, особенно в лечении ЖКТ.
Сладость из цветков одуванчика очень похожа на мёд. Нарвите цветков одуванчика 400 штук, возьмите песок — 800 грамм, 1 литр воды и 1 лимон.
Приготовление:
- Одуванчики залить кипятком, затем воду сразу же слить.
- В одуванчики налить воды, поставить на огонь. Дать покипеть 5 минут. Затем надо снять с огня, дать настояться 3-4 часа.
- Далее настой процедить, цветки выбросить, а жёлтый настой оставить для дальнейшей манипуляции.
- В настой добавить сахар и очищенный лимон, нарезанный кубиками.
- Смесь варить до загустения. Проверить готовность можно каплей, которую капают на тарелку, затем тарелку поворачивают и смотрят: растекается варенье или нет. Наши бабушки капают на ноготь и таким образом смотрят на готовность.
Читайте также
Чем полезен корень одуванчика для нас
Здравствуйте! Сегодня наш разговор о том, чем полезен корень одуванчика. Вы узнаете, как и когда собирать корни, как готовить лечебные препараты в виде настоев, отваров, настоек на водке, какие…
Варенье из подорожника
Подорожник славится своими противовоспалительными свойствами. Если правильно сварить варенье, то оно станет отличным лекарством даже при затяжном кашле. Принимать средство по 1 большой ложке трижды в день за 30 минут до еды.
Нам понадобится: листики подорожника — 400 грамм. Сахарный песок — 2 стакана, вода – 0,5 стакана.
- Листья вымыть холодной водой, затем мелко нарезать.
- Готовим сироп: в ёмкость всыпать сахар, влить воду, размешать, поставить на огонь.
- В горячий сироп переложить листья подорожника. Убавить огонь, томить смесь до приобретения светло-коричневого цвета.
- Когда варенье будет готово, снять с огня, переложить в банку, поставить на хранение в холодильник. Лекарство полностью натуральное и имеет приятный вкус.
Читайте также
Лечебные свойства алоэ: рецепты для здоровья и красоты
Лечебные свойства и вред алоэ. Народные рецепты для лечения заболеваний в домашних условиях. Способы применения для лица и похудения. Конфеты с…
Зеленые грецкие орехи на десерт
Чтобы сварить полезное лакомство, надо правильно выбрать орехи, когда они ещё покрыты зелёной кожурой. Как узнать спелость: проткните или разрежьте орех. Внутри должна быть просто ореховая масса, а не цельный орех. Сбор можно начинать в середине июня.
Как варить:
- Отрежьте конец плода. Затем в нескольких местах проколите вилкой или спицей.
- В дырочки необходимо воткнуть палочки или зубочистки.
- Залейте плоды водой на 10 дней, трижды за день сливая воду. наливая потом чистую.
- На 10-й день настой из зелёных грецких орехов проварите несколько минут, воду снова слейте.
- Снова на сутки залейте холодной водой, потом воду слейте, орехи просушите.
После подготовки сварите царское варенье.
Потребуется:
- Орехи – 100 шт.
- Вода – 8 стаканов.
- Сахар – 2 кг.
- Ванилин – щепотка.
- Гвоздика – 10 шт.
- Корица – 2 ч. ложки.
- Кардамон – 5 шт.
Этапы варки:
- Орехи опустить в кипяток, добавив аптечные квасцы. На 5 л. воды — 75 г квасцов. Поварить 10 минут, отвар слить, плоды на 1 час залить холодной водой.
- Сироп: в воду добавить сахар, дать закипеть.
- Плоды сложить в тазик, залить сиропом. В тканевый мешочек сложить кардамон, корицу, опустить в варенье.
- Поварить 5-7 минут, оставить сутки стоять в таком виде. Манипуляцию повторить трижды, потом мешочек со специями убрать.
- В конце варки надо добавить ванилин и варить до готовности. Закатать горячим под крышки.
Польза варенья из зелёных грецких орехов
- Хорошая профилактика зимой от авитаминоза.
- Укрепление иммунитета.
- Польза при заболеваниях сердца, нервов, мочеполовой системы.
- Лакомство поможет вылечить гастрит, язву желудка, избавить организм от глистов, наладить работу кишечника, защитить от атеросклероза.
- Полезно есть беременным женщинам по 1 большой ложке по утрам.
Уважаемые друзья. Не забывайте делать лечебное варенье, чтобы зимой не бояться простуды и потери витаминов.