Варенье из одуванчиков от кашля

Варенье из одуванчиков от кашля thumbnail

Приготовил : Екатерина Мацулина 

23.08.2016
Время приготовления:

1 дн. 2 ч. 0 мин

Если вы собрались варить варенье для профилактики простуды зимой, то посмотрите, как приготовить варенье из одуванчиков от кашля. Это действенное лекарственное средство точно понравится детям.

Описание приготовления:

Этот рецепт действительно оказался очень легким. Фактически варенье из одуванчиков напоминает по вкусу цветочный мед. Представьте, как приятно будет открывать его зимой – весь спектр ароматов сразу же заполнит ваш дом. О том, что варенье из одуванчиков хорошо помогает от кашля, известно давно. Цветы надо собирать вдали от городских улиц. Там цветы чистые. Такие заготовки всем пойдут только на пользу.


Назначение:
На полдник
Блюдо:
Заготовки / Варенье
География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:

  • Одуванчики  — 400 Штук
  • Сахар (песок)  — 1 Килограмм
  • Вода  — 500 Миллилитров
  • Лимон  — 1 Штука

Количество порций: 20

Как приготовить “Варенье из одуванчиков от кашля”

Варенье из одуванчиков от кашля - фото шаг 1

1. Переберите цветы одуванчиков. Оставьте только самые яркие, находящиеся в самом интенсивном периоде цветения. Хорошо промойте.

Варенье из одуванчиков от кашля - фото шаг 2

2. В удобную посуду (это может быть ведерко или большая кастрюля) сложите отобранные и промытые цветы. Залейте холодной водой. Оставьте на сутки. За это время вода вытянет из цветов излишнюю горечь.

Варенье из одуванчиков от кашля - фото шаг 3

3. Слейте воду. Цветки одуванчика тщательно отожмите от остатков воды. Помойте и нарежьте лимон небольшими кусочками. Можно резать его вместе со шкуркой. Положите его к цветкам. Залейте водой. Вскипятите всю смесь. Продолжайте варить на протяжении 15 минут. Затем снимите с огня.

Варенье из одуванчиков от кашля - фото шаг 4

4. Получившуюся массу остудите. Достаньте сваренные одуванчики и выжмите из них воду. В образовавшийся отвар добавьте сахар и уваривайте до тех пор, пока не загустеет. На это уйдет приблизительно 1 час. Горячее варенье разлейте по баночкам и закройте крышками. Варенье получается полезным, ароматным, вкусным и красивым.

Оценить рецепт Варенье из одуванчиков от кашля:

средняя оценка: 3.5, всего
голосов: 8

Я приготовил(а)

Рекомендуем рецепты:

Редакция рекомендует:

Источник

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 12.01.2019

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одуванчик (кульбаба) –  растение, знакомое нам с детства по «парашютикам» и очаровательным желтым веночкам. Но задумывался ли кто из нас однажды, что у растения, полное название которого звучит как «одуванчик лекарственный», есть и другое предназначение? Ведь все части растения имеют большое целебное воздействие на организм, за что его еще в древности прозвали «элексиром жизни».

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Фармакологическая группа

Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях

Фармакодинамика

Одуванчик принято принимать при множестве самых различных заболеваний, включая болезни сердца и почек, холецистит, сахарный диабет и т.д. В лечении бронхита, правда, он не приобрел особой популярности, хотя растение и обладает хорошим муколитическим и отхаркивающим свойствами. На его основе можно сделать парочку-тройку полезных и довольно вкусных рецепта, которые наверняка помогут при затрудненном кашле.

trusted-source[6], [7], [8], [9]

Использование одуванчика во время беременности

Использование одуванчика во время беременности и в детском возрасте нужно обсуждать с врачом-специалистом. При лактации лекарства из одуванчиков могут изменять вкус молока.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к применению рецептов на основе одуванчика считаются гиперчувствительность к растению и закупорка желчевыводящих протоков. При язвенном поражении ЖКТ и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока нужно соблюдать осторожность, применяя подобное лечение, а вот при низкой секреции одуванчик попутно стабилизирует уровень кислотности.

trusted-source[10], [11], [12], [13]

Побочные действия одуванчика

Побочные действия возникаю крайне редко, и опять же на фоне передозировки. Речь идет о таких симптомах как тошнота, рвота, послабление стула и т.д., которые проходят после небольшого перерыва в лечении. При гастритах может появиться изжога. Аллергические реакции также бывают очень редко и протекают в легкой степени (кожная сыпь).

trusted-source[14], [15], [16], [17]

Способ применения и дозы

Проще всего сделать отвар мелко порезанных корешков одуванчика. На 1 ст.л. растительного сырья берем 2 ст. кипятка. Ставим состав на водяную баню на полчаса. Сняв с огня, выдерживаем еще 15 минут. После этого отвар можно процедить и принимать по 1 ст.л. до пяти раз в день.

А теперь перейдем от полезных рецептов к вкусным и целебным.

Мармелад из одуванчиков от кашля: В разгар цветения одуванчиков собираем побольше цветочков со стебельками, измельчаем их и складываем в кастрюльку. Сырье одуванчика должно занимать 2/3 тары, остальную часть доливаем водой. Кипятим состав на маленьком огне полчаса, а затем еще 2 часа настаиваем в теплом месте. Когда состав немного остынет, процеживаем его и смешиваем в равных пропорциях с сахаром. Увариваем до густоты.

Варенье из одуванчиков: Для приготовления целебного десерта берем лишь желтые лепестки цветочков, засыпаем их сахаром и на медленном огне варим до состояния, чтобы капля варенья не растекалась на поверхности тарелки. При кашле добавляем варенье в чай или кушаем по 1 ч.л. несколько раз в день.

Мед из одуванчиков: Желтые лепестки берем в количестве 300г. Промытое сырье заливаем стаканом воды, доводим до кипения и кипятим не более 3 минут. Снимаем с огня, слегка остужаем и добавляем порезанный кусочками лимон, предварительно сняв с него кожуру. Смесь настаиваем около 7 часов.

Килограмм сахара смешиваем со стаканом воды и варим негустой сироп, в которых затем добавляем состав из лепестков одуванчика и кипятим на медленном огне еще 30-35 минут. Разливаем состав в чистую тару и применяем в чистом виде либо как добавку к чаю или молоку при кашле или для профилактики простудных патологий. Лечение проводим трижды в день. Разовая доза – 1 ч.л.

trusted-source[18], [19], [20], [21]

Условия хранения

Заготавливать столь популярное растение нужно в том момент, когда оно начинает радовать глаз своими пушистыми желтыми цветочками, напоминая всем, что весна в самом разгаре и не за горами лето. Активно цветет одуванчик в мае-июне. Именно в это время лучше всего собирать самые молодые и полезные цветочки, стараясь их лишний раз не трусить, чтобы они сохраняли целебную пыльцу. Перед сушкой цветочки перебираем, чтобы убрать насекомых, части других растений и прочий мусор.

Читайте также:  Сироп от кашля недорогой и эффективный ребенку

Корешки одуванчика нужно собирать в апреле до того, как появятся первые листочки, хотя проще это делать уже в сентябре-октябре, когда растение все же видно.

Сушат корешки сначала на солнце, пока из них не перестанет выделяться сок, а затем в тени. Цветочки лучше сразу сушить в тени на сквозняке. Если использовать сушилку, то температура в ней не должна подниматься выше 50 градусов.

Листья и цветы одуванчика хранят стеклянной, бумажной, картонной или тканевой таре не более 1 года. Корни можно хранить в стекле или деревянных коробках в течение 5 лет.

trusted-source[22]

Код по МКБ-10

R05 Кашель

J20 Острый бронхит

J41.0 Простой хронический бронхит

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Одуванчик от кашля при бронхите” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник

Приготовленные блюда из кульбабы полезные. Это салаты, настойки, варенье и лечебные лекарства. Кроме того варенье из одуванчиков при кашле обладает отхаркивающим свойством. Терпены, которые входят в состав растения, отлично снижают температуру и обладают антибактериальным действием.

Купить настойку одуванчика можно у нас

Полезные качества

С виду обычный сорняк обладает массой полезных свойств благодаря содержанию лечебных веществ:

  • дубильных компонентов и слизи;
  • белков и смол;
  • фитонутриентов, стеринов и жиров;
  • органических кислот и холина;
  • инулина и тараксацина;
  • витаминов С, В6, А; бета-каротина.

Растение отличается такими действиями:

  • желчегонным;
  • кровоочистительным;
  • слабительным;
  • обезболивающим;
  • антивирусным;
  • диуретическим;
  • жаропонижающим;
  • противогельминтным;
  • бактерицидным;
  • потогонным;
  • муколитическим;
  • общеукрепляющим.

Полезное варенье из одуванчиков от кашля

Существует несколько рецептов приготовления варенья

Рецепт 1

Возьмите:

  • 400 соцветий;
  • 7 стаканов сахара;
  • 2 стакана жидкости.

Соцветия помыть, залить водой и подержать на огне не больше 2 минут. Затем нужно откинуть их на сито с марлей, хорошо выжать. В отвар насыпать сахар и поставить на огонь, варить 10 минут. Разлить варенье по банкам и плотно закрыть крышками.

Рецепт 2

Возьмите:

  • 400 соцветий;
  • 0,5 л жидкости;
  • лимон;
  • 1 кг сахара.

Соцветия выдержать в холодной воде несколько часов, выжать, залить жидкостью и кипятить четверть часа. Перед приготовлением добавим лимон с цедрой. Отвар должен настаиваться сутки. Затем профильтровать, отжать, насыпать сахар и варить несколько раз до консистенции мёда.

Рецепт 3

Возьмите:

  • емкость 3 л с соцветиями;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 2 л жидкости.

Цветки вымыть, перебрать, сложить в емкость и залить горячей жидкостью. Оставить на сутки. Профильтровать, добавим порезанные кубиками лимоны, сахар и поместить посуду на огонь. Варить, помешивая, на слабом огне.

Рецепт 4

Возьмите:

  • 300 соцветий;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л жидкости;
  • 1⁄2 ч.л. лимонной кислоты.

Сварить сироп и поместить в него цветы, предварительно убрать зелень. Варить 20 минут помешивая. До окончания приготовления положить лимонную кислоту и оставить на сутки. Затем отжать массу и варить еще 20 минут. По состоянию варенье должно стать густым и тягучим.

Желе

Зимой необходимо лекарство, которое быстро и эффективно устранит кашель и боль в горле. Некоторые люди весной готовят желе из одуванчика. Насыпать соцветия в емкость на 2/3 и налить холодной жидкости. Варить на медленном огне полчаса. Затем дать настояться в течение суток. Профильтровать, насыпать сахар из расчета 5 ст.л. на 1 л отвара и варить час до получения желеподобного состояния.

Универсальное средство при всех заболеваниях

Смешать одинаковое количество цветков и сахара. Поставить в холодильную установку на 10 дней. Полученную жидкость профильтровать и употреблять трижды в сутки перед едой.

Лекарство из цветков одуванчика от кашля

Кроме приготовления варенья можно делать настойки, отвары и настои на основании одуванчика.

Настойка из цветков одуванчика при кашле

Приготовленные соцветия с листьями и стеблем уложить в емкость, трамбуя. Когда они займут 3⁄4 часть, залить водкой или спиртом. Дать составу настояться 3 недели. Затем раствор фильтруют и хранят в затемненном месте.

При кашле, бронхите, простуде, боли в горле употребляют до 30 мл настойки на спирту или концентрата сока трижды в сутки за 30 минут до еды.

Настойка из одуванчиков, сирени, каштана

Такая настойка готовится долго, потому что требуются цветы, которые распускаются весной в разное время. Когда цветет одуванчик, собирают и наполняют соцветиями емкость объемом 3 л. Затем заливают спиртом или водкой. Накрывают плотно крышкой и ждут цветения сирени. Когда зацвела сирень, достают одуванчик, выжимают и выбрасывают. В емкость укладывают цветы сирени и ставят до цветения каштана. Затем сирень выбрасывают, и емкость наполняют цветками каштана, оставляют на 7 дней.

Противопоказания

Одуванчик безобидное растение, но имеет ограничения. Нельзя употреблять:

  • при желчнокаменной болезни;
  • при гастрите и язве желудка;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при удаленном желчном пузыре.

Беременным женщинам и во время лактации рекомендуется только свежий сок.

Источник

Приготовленные блюда из кульбабы полезные. Это салаты, настойки, варенье и лечебные лекарства. Кроме того варенье из одуванчиков при кашле обладает отхаркивающим свойством. Терпены, которые входят в состав растения, отлично снижают температуру и обладают антибактериальным действием.

Купить настойку одуванчика можно у нас

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 335
Источник: https://travomarket.ru/blog/nastoyka-oduvanchika-pri-kashle.html

Описание приготовления:

Этот рецепт действительно оказался очень легким. Фактически варенье из одуванчиков напоминает по вкусу цветочный мед. Представьте, как приятно будет открывать его зимой – весь спектр ароматов сразу же заполнит ваш дом. О том, что варенье из одуванчиков хорошо помогает от кашля, известно давно. Цветы надо собирать вдали от городских улиц. Там цветы чистые. Такие заготовки всем пойдут только на пользу.

Назначение: На полдник
Блюдо: Заготовки / Варенье
География кухни: Русская кухня

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 610
Источник: https://povar.ru/recipes/varene_iz_oduvanchikov_ot_kashlya-42730.html

Варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук

Варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук

Вы слышали о том, что существует популярный рецепт необычного варенья? Здесь я расскажу о том, как приготовить варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук, которое заслужило славу среди телезрителей.

Блок: 2/19 | Кол-во символов: 250
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5399361/post414461977/

Ингредиенты:

  • Одуванчики  — 400 Штук
  • Сахар (песок)  — 1 Килограмм
  • Вода  — 500 Миллилитров
  • Лимон  — 1 Штука

Количество порций: 20

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 491
Источник: https://povar.ru/recipes/varene_iz_oduvanchikov_ot_kashlya-42730.html

Варенье из одуванчиков от кашля

Варенье из одуванчиков от кашля

Если вы собрались варить варенье для профилактики простуды зимой, то посмотрите, как приготовить варенье из одуванчиков от кашля. Это действенное лекарственное средство точно понравится детям.

Читайте также:  Лающий кашель признак какого заболевания

Блок: 3/19 | Кол-во символов: 237
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5399361/post414461977/

Полезное варенье из одуванчиков от кашля

Существует несколько рецептов приготовления варенья

Рецепт 1

Возьмите:

  • 400 соцветий;
  • 7 стаканов сахара;
  • 2 стакана жидкости.

Соцветия помыть, залить водой и подержать на огне не больше 2 минут. Затем нужно откинуть их на сито с марлей, хорошо выжать. В отвар насыпать сахар и поставить на огонь, варить 10 минут. Разлить варенье по банкам и плотно закрыть крышками.

Рецепт 2

Возьмите:

  • 400 соцветий;
  • 0,5 л жидкости;
  • лимон;
  • 1 кг сахара.

Соцветия выдержать в холодной воде несколько часов, выжать, залить жидкостью и кипятить четверть часа. Перед приготовлением добавим лимон с цедрой. Отвар должен настаиваться сутки. Затем профильтровать, отжать, насыпать сахар и варить несколько раз до консистенции мёда.

Рецепт 3

Возьмите:

  • емкость 3 л с соцветиями;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 2 л жидкости.

Цветки вымыть, перебрать, сложить в емкость и залить горячей жидкостью. Оставить на сутки. Профильтровать, добавим порезанные кубиками лимоны, сахар и поместить посуду на огонь. Варить, помешивая, на слабом огне.

Рецепт 4

Возьмите:

  • 300 соцветий;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л жидкости;
  • 1⁄2 ч.л. лимонной кислоты.

Сварить сироп и поместить в него цветы, предварительно убрать зелень. Варить 20 минут помешивая. До окончания приготовления положить лимонную кислоту и оставить на сутки. Затем отжать массу и варить еще 20 минут. По состоянию варенье должно стать густым и тягучим.

Желе

Зимой необходимо лекарство, которое быстро и эффективно устранит кашель и боль в горле. Некоторые люди весной готовят желе из одуванчика. Насыпать соцветия в емкость на 2/3 и налить холодной жидкости. Варить на медленном огне полчаса. Затем дать настояться в течение суток. Профильтровать, насыпать сахар из расчета 5 ст.л. на 1 л отвара и варить час до получения желеподобного состояния.

Универсальное средство при всех заболеваниях

Смешать одинаковое количество цветков и сахара. Поставить в холодильную установку на 10 дней. Полученную жидкость профильтровать и употреблять трижды в сутки перед едой.

Лекарство из цветков одуванчика от кашля

Кроме приготовления варенья можно делать настойки, отвары и настои на основании одуванчика.

Настойка из цветков одуванчика при кашле

Приготовленные соцветия с листьями и стеблем уложить в емкость, трамбуя. Когда они займут 3⁄4 часть, залить водкой или спиртом. Дать составу настояться 3 недели. Затем раствор фильтруют и хранят в затемненном месте.

При кашле, бронхите, простуде, боли в горле употребляют до 30 мл настойки на спирту или концентрата сока трижды в сутки за 30 минут до еды.

Настойка из одуванчиков, сирени, каштана

Такая настойка готовится долго, потому что требуются цветы, которые распускаются весной в разное время. Когда цветет одуванчик, собирают и наполняют соцветиями емкость объемом 3 л. Затем заливают спиртом или водкой. Накрывают плотно крышкой и ждут цветения сирени. Когда зацвела сирень, достают одуванчик, выжимают и выбрасывают. В емкость укладывают цветы сирени и ставят до цветения каштана. Затем сирень выбрасывают, и емкость наполняют цветками каштана, оставляют на 7 дней.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3234
Источник: https://travomarket.ru/blog/nastoyka-oduvanchika-pri-kashle.html

Фармакодинамика

Одуванчик принято принимать при множестве самых различных заболеваний, включая болезни сердца и почек, холецистит, сахарный диабет и т.д. В лечении бронхита, правда, он не приобрел особой популярности, хотя растение и обладает хорошим муколитическим и отхаркивающим свойствами. На его основе можно сделать парочку-тройку полезных и довольно вкусных рецепта, которые наверняка помогут при затрудненном кашле.

trusted-source, , ,

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 511
Источник: https://ilive.com.ua/health/oduvanchik-ot-kashlya-pri-bronhite_130131i15828.html

Варенье из одуванчиков для печени

Варенье из одуванчиков для печени

Здоровье печени сложно переоценить. Поэтому беречь этот орган следует с юности. Но бывает, болячки сами наваливаются как наваждение. Читайте, как приготовить варенье из одуванчиков для печени.

Блок: 4/19 | Кол-во символов: 239
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5399361/post414461977/

Использование одуванчика во время беременности

Использование одуванчика во время беременности и в детском возрасте нужно обсуждать с врачом-специалистом. При лактации лекарства из одуванчиков могут изменять вкус молока.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 299
Источник: https://ilive.com.ua/health/oduvanchik-ot-kashlya-pri-bronhite_130131i15828.html

Варенье из одуванчиков в хлебопечке

Если вы владеете хлебопечкой, то наверняка знаете, что в ней можно приготовить и варенье. Рекомендую на заметку рецепт варенья из одуванчиков в хлебопечке, оно очень полезное и ароматное.

Блок: 5/19 | Кол-во символов: 236
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5399361/post414461977/

Варенье из одуванчика для печени: рецепт, как принимать

Варенье из одуванчиков для печени готовится особым образом.

Ингредиенты:

  • 400 корзиночек
  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахара
  • 2 лимона

Варенье из одуванчика для печени, рецепт:

  • Для этого необходимо взять 300-400 корзиночек цветов и залить их литром воды. Необходимо оставить смесь на одни сутки, чтобы вся пыль отошла от них. После этого цветы откидываются на сито, отжимаются. Далее, вливается пол-литра воды и сахар.
  • Все это проваривается на протяжении 30 минут. Необходимо, чтобы смесь приобрела красивый медовый оттенок. Далее в смесь водится один или два измельченных лимона. Лучше всего добавлять их вместе со шкуркой.
  • Варенье проваривается на протяжении 15 минут. В самом конце смесь процеживают. Обратите внимание, что в своем первозданном виде варенье выглядит как мед, оно достаточно жидкое. Поэтому для загустения и получения желеобразной консистенции, в смесь часто вводят пектин.
  • Если вас устраивает жидкая консистенция, можете закатывать в таком виде.

Принимать для печени рано утром натощак. Желательно пить средство за 30 минут до еды. Чаще всего средство сочетают с отваром из расторопши, или зеленым чаем. Считается, что именно эти напитки повышают эффективность варенья из одуванчиков. Ведь расторопша положительно сказывается на здоровье печени. 

Вкусный десертВкусный десерт

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 1328
Источник: https://heaclub.ru/varene-iz-oduvanchikov-polza-i-vred-poshagovyj-recept-otzyvy

Варенье из одуванчиков и ревеня

Варенье из одуванчиков и ревеня

Подобное варенье на основе одуванчиков и ревеня готовят в некоторых скандинавских странах. По консистенции оно напоминает густой ароматный сироп. Такое варенье часто добавляют в выпечку для вкуса.

Блок: 6/19 | Кол-во символов: 241
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5399361/post414461977/

Варенье из одуванчиков: противопоказания

Несмотря на пользу такого варенья, существует категория людей, которым желательно не употреблять лакомство. Это связано с тем, что средство отличается желчегонными свойствами и может существенно повлиять на состояние здоровья.

 Варенье из одуванчиков, противопоказания:

  • Камни в желчном пузыре. Дело в том, что варенье из одуванчиков провоцирует отток желчи, поэтому может стать причиной движения камней в пузыре. В свою очередь это приведет к закупорке, срочной госпитализации, возможно к оперативному вмешательству.  
  • Детский возраст до 5 лет. У детей незрелая пищеварительная система, поэтому лучше всего не экспериментировать.  
  • Аллергические реакции на цветы, мед, пыльцу. В составе этого варенья содержится много пыльцы, которая является сильным аллергеном и поэтому стоит ограничить потребление такого средства людям с сильной аллергической реакцией.  
  • Язва желудка. Дело в том, что это средство также влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Несмотря на пользу, все же при язве не рекомендуется нагружать желудок подобными средствами. 
Читайте также:  Кашель у ребенка лечение отзывы

Густое вареньеГустое варенье

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 1103
Источник: https://heaclub.ru/varene-iz-oduvanchikov-polza-i-vred-poshagovyj-recept-otzyvy

Варенье из одуванчиков и яблок

Варенье из одуванчиков и яблок

Одуванчиковое варенье считается неким деликатесом, и в этом нет ничего странного, ведь оно обладает ярким «летним» вкусом и прекрасными полезными свойствами. Яблоки добавляют характерную кислинку!

Блок: 7/19 | Кол-во символов: 240
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5399361/post414461977/

Способ применения и дозы

Проще всего сделать отвар мелко порезанных корешков одуванчика. На 1 ст.л. растительного сырья берем 2 ст. кипятка. Ставим состав на водяную баню на полчаса. Сняв с огня, выдерживаем еще 15 минут. После этого отвар можно процедить и принимать по 1 ст.л. до пяти раз в день.

А теперь перейдем от полезных рецептов к вкусным и целебным.

Мармелад из одуванчиков от кашля: В разгар цветения одуванчиков собираем побольше цветочков со стебельками, измельчаем их и складываем в кастрюльку. Сырье одуванчика должно занимать 2/3 тары, остальную часть доливаем водой. Кипятим состав на маленьком огне полчаса, а затем еще 2 часа настаиваем в теплом месте. Когда состав немного остынет, процеживаем его и смешиваем в равных пропорциях с сахаром. Увариваем до густоты.

Варенье из одуванчиков: Для приготовления целебного десерта берем лишь желтые лепестки цветочков, засыпаем их сахаром и на медленном огне варим до состояния, чтобы капля варенья не растекалась на поверхности тарелки. При кашле добавляем варенье в чай или кушаем по 1 ч.л. несколько раз в день.

Мед из одуванчиков: Желтые лепестки берем в количестве 300г. Промытое сырье заливаем стаканом воды, доводим до кипения и кипятим не более 3 минут. Снимаем с огня, слегка остужаем и добавляем порезанный кусочками лимон, предварительно сняв с него кожуру. Смесь настаиваем около 7 часов.

Килограмм сахара смешиваем со стаканом воды и варим негустой сироп, в которых затем добавляем состав из лепестков одуванчика и кипятим на медленном огне еще 30-35 минут. Разливаем состав в чистую тару и применяем в чистом виде либо как добавку к чаю или молоку при кашле или для профилактики простудных патологий. Лечение проводим трижды в день. Разовая доза – 1 ч.л.

trusted-source, , ,

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1823
Источник: https://ilive.com.ua/health/oduvanchik-ot-kashlya-pri-bronhite_130131i15828.html

Варенье из одуванчиков для детей

Варенье из одуванчиков для детей

Варенье из одуванчиков для детей – вкусное и полезное лакомство, которое готовится из цветков одуванчика и сахара. Сварить его легко, хоть это и займет достаточно много времени.

Блок: 8/19 | Кол-во символов: 223
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5399361/post414461977/

Условия хранения

Заготавливать столь популярное растение нужно в том момент, когда оно начинает радовать глаз своими пушистыми желтыми цветочками, напоминая всем, что весна в самом разгаре и не за горами лето. Активно цветет одуванчик в мае-июне. Именно в это время лучше всего собирать самые молодые и полезные цветочки, стараясь их лишний раз не трусить, чтобы они сохраняли целебную пыльцу. Перед сушкой цветочки перебираем, чтобы убрать насекомых, части других растений и прочий мусор.

Корешки одуванчика нужно собирать в апреле до того, как появятся первые листочки, хотя проще это делать уже в сентябре-октябре, когда растение все же видно.

Сушат корешки сначала на солнце, пока из них не перестанет выделяться сок, а затем в тени. Цветочки лучше сразу сушить в тени на сквозняке. Если использовать сушилку, то температура в ней не должна подниматься выше 50 градусов.

Листья и цветы одуванчика хранят стеклянной, бумажной, картонной или тканевой таре не более 1 года. Корни можно хранить в стекле или деревянных коробках в течение 5 лет.

trusted-source

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1116
Источник: https://ilive.com.ua/health/oduvanchik-ot-kashlya-pri-bronhite_130131i15828.html

Варенье из одуванчиков с апельсином

Варенье из одуванчиков с апельсином

Сегодня мы поговорим о полезном и вкусном варенье, которое отлично влияет на иммунитет! Его готовят в весеннюю пору, когда все цветет. Вы узнаете, как приготовить варенье из одуванчиков с апельсином.

Блок: 9/19 | Кол-во символов: 248
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5399361/post414461977/

Код по МКБ-10

R05 Кашель

J20 Острый бронхит

J41.0 Простой хронический бронхит

!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:

Просто нажмите кнопку «Отправить отчет» для отправки нам уведомления. Так же Вы можете .

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 515
Источник: https://ilive.com.ua/health/oduvanchik-ot-kashlya-pri-bronhite_130131i15828.html

Варенье из одуванчиков на фруктозе

Варенье из одуванчиков на фруктозе

Сегодня я расскажу вам, как приготовить варенье из одуванчиков на фруктозе. Этот полезный рецепт заменит вам сахарные десерты. Его можно добавлять в чай вместо совсем неполезного сахара.

Блок: 10/19 | Кол-во символов: 234
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5399361/post414461977/

Варенье из одуванчиков жидкое

Варенье из одуванчиков жидкое

Заготовки можно делать практически из любых растений, фруктов, ягод и некоторых овощей. Даже, наверное, из всех. Но я продолжаю удивляться всё новым и новым для меня рецептам. Этот — один из них.

Блок: 11/19 | Кол-во символов: 238
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5399361/post414461977/

Варенье из одуванчиков: отзывы

Польза от этого лакомства огромная. Это связано с богатым составом и насыщенностью витаминами.

Варенье из одуванчиков, отзывы:

Рита, 50 лет. Готовлю варенье ежегодно из майских цветов. Считаю, что они самые полезные. Принимаю для печени, хорошо помогает. Ем с чаем, рано утром, до приема пищи.

Алексей, 56 лет. Живу в Краснодарском крае, богатом на одуванчики. Я их ем в салатах, добавляю в супы. Недавно открыл для себя варенье. Варю с орешками, внуки его обожают больше шоколадных конфет. Забыл о том, что мой желудок нездоров.

Светлана, 48 лет. Живу с весны до осени на даче. На участке растет много одуванчиков. Раньше все бросала в компост, а теперь готовлю варенье. Очень нравится, хорошее дополнение к блинам.

ЛакомствоЛакомство

В основном варенье из одуванчиков содержит сахар, то есть богатое углеводами, отличается высокой калорийностью. Однако, несмотря на эти вредные свойства любого варенья, все же средство из одуванчиков отличается массой полезных компонентов.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 997
Источник: https://heaclub.ru/varene-iz-oduvanchikov-polza-i-vred-poshagovyj-recept-otzyvy

Варенье из одуванчиков на меду

Варенье из одуванчиков на меду

Солнечное варенье из одуванчиков очень полезное, ароматное и вкусное. Не ленитесь, приготовьте это варенье, законсервируйте в банки солнышко и часть весны, зимой оно согреет вам и тело, и душу!

Блок: 12/19 | Кол-во символов: 237
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5399361/post414461977/

ВИДЕО: Польза варенья из одуванчиков

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 37
Источник: https://heaclub.ru/varene-iz-oduvanchikov-polza-i-vred-poshagovyj-recept-otzyvy

Варенье из одуванчиков с лимоном

Варенье из одуванчиков с лимоном