Варенье из еловых шишек от кашля
Если вы не знаете, как приготовить варенье из сосновых шишек, тогда наша статья научит вас делать это правильно. Помимо этого, вы узнаете какими полезными свойствами оно обладает и от каких болезней может вас избавить.
Абсолютно у всех сосна ассоциируется с новогодними праздниками. Чаще всего мы вспоминаем о существовании этой зеленой красавицы именно зимой, а летом приходя в лес, практически не обращаем на нее внимания. На самом же деле сосна относится к деревьям, которые обладают довольно сильным целебными свойствами.
И, например, наши предки знали о лечебных качествах этого дерева очень много, поэтому использовали хвою, почки, молоды побеги и шишки для приготовления натуральных лекарственных средств, при помощи которых избавлялись от множества разных болезней.
- Но из сосновых шишек можно приготовить не только лекарство, а и вкусное и ароматное варенье, которое тоже будет помогать организму противостоять болезням и вирусам. Но относится к этому сладкому продукту надо так же, как и к любой другой микстуре. Если вы хотите, чтобы оно действительно помогало восстанавливать внутренние сила организма, тогда принимайте его по определенной схеме и ни в коем случае не ежьте его банками
- Если вы будете кушать его бесконтрольно, то это можете привести к передозировке организма определенными веществами и спровоцировать мощную аллергическую реакцию. Поэтому во избежание таких проблем давайте, разберемся, как правильно готовить и использовать это сладкое лакомство без вреда для своего здоровья
Варенье из сосновых шишек: польза и вред, противопоказания
Польза варенья из сосновых шишек
Давно известно, что сосна относится к фитонцидным растениям, которые обогащают воздух вокруг себя биологически активными веществами, способными убить практически любые болезнетворные бактерии. Больше всего таких полезных фитонцидов содержится в сосновых шишках. И именно по этой причине эту часть зеленого дерева люди чаще всего используют для приготовления вкусного и натурального лечебного варенья.
Польза варенья из сосновых шишек:
- Готовый продукт содержит в своем составе ударную дозу витамина С, который помогает бороться со всеми зимними простудами, способствует общему укреплению внутренних сил организма и максимально быстрому повышению иммунитета
- Варенье из сосновых шишек просто незаменимо в борьбе с бронхитами, фарингитами и пневмонией. Оно оказывает мощное противовоспалительное воздействие, способствует продуктивному откашливанию и убивает всю патогенную микрофлору, которая провоцирует развитее этих болезней
- Лечебное сосновое варенье помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, блокирует все воспалительные процессы в кишечнике и стимулирует правильную выработку желудочного сока и желчи
- Сосновые шишки содержат в себе огромное количество антиоксидантов, которые помогают нам бороться с возрастными изменениями. Регулярный прием этого сладкого продукта может помочь продлить молодость и заблокировать рост новообразований, которые неизбежно появляться на коже, когда мы начинаем взрослеть
- Помимо этого, сосновое варенье помогает справиться с проблемами сердца и сосудов, а также благотворно действует на все внутренние процессы, которые отвечают за красоту и здоровье наших дерматологических покровов
Противопоказания для приема варенья из сосновых шишек
Вред и противопоказания варенья из сосновых шишек:
- Осторожно кушать этот вкусный продукт нужно людям склонным к аллергическим реакциям. Бесконтрольный прием соснового лакомства может спровоцировать кожную сыпь, задышу и даже удушье
- Так как варенье из сосновых шишек обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, то его употребление противопоказано людям, у которых есть проблемы с почками
- Еще одним противопоказанием являться острый гепатит. Кушать это продукт можно только в том случае если эта болезнь находится в стадии ремиссии. Но даже тогда суточная доза варенья должна быть максимально маленькой
- Осторожно включать в свой рацион это лакомство нужно беременным женщинам, кормящим мамам и детям, которым еще не исполнилось 7 лет
- Так как сосновое варенье обладает достаточно мощным тонизирующим свойством, то его категорически нельзя употреблять в пищу людям, которым уже есть 60 лет. Большая доза этого продукта может вызвать спазм сосудов, скачки давления и проблемы с сердцем
Когда собирать шишки для варенья?
Собирать шишки для варенья можно с мая по июль
- Каждая хорошая хозяйка знает, что для того, чтобы джем получилось вкусным и ароматным его надо готовить с самых качественных компонентов. Это правило распространяется и на варенье из сосновых шишек. Поэтому если вы хотите получить по-настоящему полезный продукт, тогда варите его с вовремя собранных шишек
- Самым лучшими для приготовления целебного средства считаются первые майские шишечки. Они обладают достаточно тонким ароматом и очень нежной структурой. Но если у вас не получилось собрать их в самом начале сезона, расстрaиваться сильно не стоит. Собирать сырье для будущего варенья вы можете вплоть до конца июля
- Но учтите, что для лечебного варенья категорически не подходят шишки, которые выросли в непосредственной близости к большим магистралям и транспортным развязкам. Поэтому заготавливать компоненты для лечебного снадобья лучше всего в лесу, который расположен где ни будь в сельской глуши подальше от городского смога и выхлопных газов машин
Рекомендации по выбору шишек для варенья:
- Для приготовления сладкого лакомства подходят так званные женские шишки. От мужских их отличает наличие ярко выраженных чешуек и очень липкой поверхности
- Идеальное сырье должно иметь нежно-зеленый цвет и довольно мягкую поверхность. Она должна легко протыкаться ножом и ногтем
- Длина шишек не должна превышать 4 cантиметра. Если ее размеры начали превышать эти показатели или она даже совсем чуть-чуть начала деревенеть, то использовать ее для приготовления лечебного снадобья уже нельзя
Как сделать лечебное варенье из сосновых шишек и сколько его варить?
Правила приготовления варенья из сосновых шишек
- Варенье из сосновых шишек — это вкуснейшее целебное лакомство, имеющее тонкий хвойный аромат и слегка терпкий привкус. Готовится это лакомство как любая другая сладость с добавлением большого количества сахара
- Но для того чтобы варенье получилось не только вкусным, а и имело идеальную консистенцию, крайне важно уметь его варить. Так как шишки — это не мягкие ягодки, которые быстро пускают сок, то вам придется немного потрудиться чтобы они отдали вам свой вкус и аромат
Рецепт приготовления целебного варенья:
- Очистите шишки от мусора, промойте их под проточной водой и дайте немного стечь лишней жидкости
- Чистые шишки сложите в эмалированную емкость и залейте их водой
- Ее должно быть ровно столько, чтобы она на 2 см покрывала сырье для варенья
- Доведите всю эту смесь до кипения и поставьте в темное место настаиваться
- По происшествии 12 часов слейте абсолютно всю зеленую жидкость и добавьте в нее сахар
- Все тщательно перемешайте и варите смесь на среднем огне, пока не увидите, что сироп потемнел и начал слегка густеть
- На этом этапе добавьте в него несколько сосновых шишек, прокипятите все еще 5 минут и разложите по стерильным банкам
Рецепт лечебного варенья из сосновых шишек с медом
Варенье из соновых шишек на меду
Если вы хотите сварить по-настоящему целебное и полезное варенье, тогда для его приготовления используйте не сахар, а натуральный мед. Этот компонент еще больше усилит лечебные свойства готового продукта и сделает его более ароматным нежным. Но так как это варенье практически не будет поддаваться термической обработке, то для его приготовления лучше всего использовать самые молодые и нежные побеги.
Итак:
- Соберите шишки, промойте их в чистой воде и слегка просушите
- В эмалированной емкости растопите и хорошенечко прогрейте мед (следите чтобы он не закипел) и добавьте в него измельченные на мелкие кусочки сосновые шишки
- Тщательно все перемешайте, закройте крышкой и отправьте настаиваться в темное прохладное место
- Для того чтобы шишки лучше отдавали свой вкус и аромат, периодически примешивайте варенье
- Приблизительно чрез 7-10 дней оно будет готово и вам останется только разложить его в стерильные банки и переместить в погреб для хранения
Рецепт лечебного варенья из сосновых шишек с лимоном
Варенье из сосновых шишек с лимоном
В случае если вы хотите немного разнообразить вкус варенья из сосновых шишек, тогда попробуйте добавить в него кусочки свежего лимона. Этот компонент сделает лакомство слегка кисловатым и добавит в него легкие цитрусовые нотки. Такое лакомство будет идеальным дополнением к черному, зеленому или травяному чаю.
Рецепт приготовления варенья из шишек с добавлением лимона:
- Промойте, измельчите шишки и залейте их водой
- Поставьте их настаиваться как минимум на 6-8 часов
- Ошпарьте кипятком 2-3 лимона и максимально быстро их охладите
- Порежьте их на небольшие кусочки, засыпьте небольшим количеством сахара и тоже поставьте пускать сок
- Слейте воду из шишек, добавьте в нее сахар и сварите из этой жидкости красивы янтарный сироп
- Приблизительно за полчаса до окончания готовки ставим на плиту лимоны, доводим их до кипения и добавляем в мед из сосновых шишек
- Не пугайтесь если увидите, что варенье слегка посветлело, такое действие на сироп оказывает натуральная кислота лимона
- Готовый продукт разложите по банкам, полностью остудите и переместите в кладовую или подвал
Рецепт лечебного варенья из сосновых шишек в мультиварке
Варенье из соновых шишек приготовленое в мультиварке
Если вы очень любите использовать на своей кухне современные приборы, тогда можете попробовать сварить сосновый мед, например, в мультиварке. Эта современная кухонная машина не только не испортит вкус целебного продукта, а и максимально сократит время его готовки.
Итак:
- Проводим стандартную подготовку шишек, немного их измельчаем и заливаем холодной водой на целые сутки
- По истечении этого времени сливаем полученную жидкость, добавляем в нее сахар и тщательно все перемешиваем
- Холодный сироп переливаем в мультиварку, добавляем в него 10-25 кусочков измельченного сырья и выставляем режим тушения на 2 часа
- После того как время выйдет, ставим режим подогрев и ждем еще 30 минут
- Если вам нравится полученная консистенция, тогда может смело раскладывать варенье по банкам
- В случае если вы хотите получить более густой и темный продукт, тогда выставьте мультиварку на режим томление и подождите еще 3 часа
Можно ли есть сосновые шишки из варенья?
Сосновые шишки свареные в сахарном сиропе
- Достаточно много людей, первый раз услышав о варенье из сосновых шишек, даже не задумываются о том, что этот ароматный компонент тоже можно есть и не выбрасывать. Чаще всего хозяйки, получив целебный отвар из этого сырья, попросту кладут его в мусорное ведро, оставляя совсем чуть-чуть лишь для того, чтобы добавить его для красоты в банку
- На самом же деле если шишки непросто замачивать, а сварить в ладком сиропе, то их вполне спокойно можно будет есть. Правильно сваренные шишки имеют довольно мягкую структуру и приятный хвойный аромат. Они, как и сосновый мед обладают достаточно хорошими лечебными свойствами, поэтому тоже могут бороться с заболеваниями ЖКТ, сердца, печени и бронхов
- Поэтому если вам нравится вкус и запах хвои, вы вполне спокойно можете употреблять в пищу шишки, не опасаясь, что они нанесут вред вашему здоровью. Единственно что вы должны учитывать, что чем позднее было собрано сырье для варенья, тем тверже по структуре будет шишка
- По этой причине если вы хотите употреблять в пищу не только сосновый мед, a и тот продукт, из которого он был сварен, тогда готовьте его из самых первых майских побегов
Как принимать варенье из сосновых шишек при простуде и кашле взрослым?
Варенье из сосновых побегов от кашля
- Как уже говорилось немного выше варенье из шишек является идеальным средством для лечения простудных заболеваний и кашля, который они вызывают. Такое народное средство можно принимать как вместе с аптечными препаратами, так и отдельно от медикаментозного лечения
- Все будет зависеть от тяжести течения болезни, если симптомы гриппа не очень выражены, и мокрота отходит хорошо, то тут вполне достаточно только варенья из сосновых шишек и теплого травяного чая. В случае если болезнь усугубилась и у больного человека начала подниматься температура, то народное средство должно приниматься в комплексе с антибиотиками и противовоспалительными средствами
- Но запомните, если болезнь протекает очень тяжело, то заболевшего обязательно надо показать специалисту и посоветоваться с ним можно ли совмещать лечебную терапию и народное средство
Рекомендации по приему соснового меда взрослыми:
- При ОРВИ. Принимать по 2 ст. л в день на протяжении 10 дней
- При ангине. Одноразовый прем должен состоять из 1 ст. л 5-6 раз в сутки
- При бронхите. Для позитивного результата вам понадобится кушать сосновый мед по 3 ст. л 2 раза в день на протяжении 3 недель
Варенье из сосновых шишек при простуде и кашле детям
- Так уж сложилось что дети намного чаще взрослых простужаются и что самое неприятное очень плохо переносят даже самые банальные болезни. Понятное дело, регулярно пичкать ребенка антибиотиками и аптечными отхаркивающим средствами не хочется ни одному родителю
- Прекрасной альтернативой аптечным лекарствам может стать правильно сваренный сосновый мед. Это народное средство поможет быстро восстановить защитные силы организма, блокировать воспалительные процессы в гортани и носоглотке, а также посодействовать тому, чтобы начала отходить мокрота. Самое приятное, что такое лечение даже понравится вашему малышу, и он с большим удовольствием будет кушать варенье из сосновых шишек, воспринимая его как вкусное лакомство
- После того как ваш ребенок полностью выздоровеет вы сможете сделать двухнедельный перерыв, а затем снова начать давать ему народное лекарство, только уже как средство профилактики. Но учтите, чтобы такое профилактическое средство действительно укрепляло организм и не истощалого его внутренние резвы, его суточная доза не должна превышать 20-30 грамм
Рекомендации по приему варенья из сосновых шишек маленькими детьми:
- При ОРВИ. Детки до семи лет должные съедать по 1 ч.л в день на протяжении 7-10 дней
- При ангине. 1 столовую ложку меда растворять в теплом чае или компоте и давать такое питье ребенку 2-4 раза вдень. Курс лечения может длиться от 5 до 10 дней
- При бронхите.1.5 ст.л принимается 3 раза вдень на протяжении 14-20 дней
Видео: Варенье из сосновых шишек
Источник
Ароматные еловые шишки в народной медицине высоко ценятся за уникальные лечебные характеристики. Они позволяют значительно улучшать состояние при различных патологических состояниях, включая кашель, при условии грамотного изготовления лекарственных средств.
Прием начинают после предварительного обращения к лечащему врачу. После обследования он установит причины заболевания и назначит необходимое лечение, в которое для усиления эффекта включают хвойные препараты.
Почему еловые шишки помогают от кашля
При организации целебных мероприятий, ориентированных на использование шишек ели обращают внимание, что наибольшую пользу приносят молодые экземпляры, заготовленные до созревания семян.
В их составе присутствуют эфирные масла, витамины C, D, дубильные вещества, железо, марганец. Имеются фитонциды, янтарная кислота, каротин, терпентин, скипидар. Входят смолы, медь, хром, алюминий.
Лечебные свойства:
- иммуностимулирующие;
- обезболивающие;
- отхаркивающие;
- антибактериальные;
- дезинфицирующие;
- противовоспалительные;
- тонизирующие;
- противомикробные;
- желчегонные;
- общеукрепляющие;
- антиоксидантные;
- противоцинготные;
- мочегонные.
Средства на основе еловых шишек усиливают иммунитет, используются для профилактики цинги, укрепляют сосуды. Они нормализуют свертываемость крови, благотворно воздействуют при радиационном поражении, пищевом отравлении.
Помогают снимать боль при радикулите, ревматизме, остеохондрозе, артрите. Активизируют выздоровление при уретрите, цистите. Демонстрируют хороший результат при авитаминозе.
Применение еловых шишек при кашле объясняется способностью этого сырья быстро устранять воспалительные очаги и отечность. Они содействуют лечению заболеваний, при которых кашлевый рефлекс является одним из ключевых симптомов — простуды, бронхита, пневмонии, легочного туберкулеза.
Рецепты применения еловых шишек при лечении кашля
Сложно назвать самое эффективное средство от кашля, изготавливаемое в домашних условиях на основе шишек ели. Настои, отвары, настойки, сиропы концентрируют максимум полезных соединений, присущих этой разновидности лекарственного сырья.
Практикуя методики народного лечения, необходимо предварительно получить врачебные рекомендации. Это позволит подобрать оптимальные дозировки.
Отвар
Для популярных рецептов по изготовлению целебных отваров потребуются шишки молочной спелости.
- Разрезают свежее сырье на кусочки. Выкладывают в кастрюлю с горячей водой, выдерживая объемное соотношение 1:5. При низком нагреве варят смесь 40 минут. Спустя четверть часа целебную жидкость сцеживают через сито. Применяют согретый до 36 градусов отвар при кашле, вызванном катаром дыхательных путей, тонзиллитом, для полоскания горла. Сеансы практикуют от двух до четырех раз за сутки.
- Выкладывают 30 г зеленых шишек ели в эмалированную емкость с литром молока. После закипания на слабом огне варят микс на протяжении часа. С целью устранений кашлевых приступов, спровоцированных фаринголарингитом или бронхиальной астмой, профильтрованный целебный напиток делят на три одинаковые порции, выпивая их за день.
- Промытые молодые еловые шишки — 6 штук помещают в эмалированный ковш с 500 мл согретого до кипения молока. Снизив температуру до минимума, томят средство при постоянном помешивании 20 минут. Используют при бронхите, сопровождающимся изнуряющим кашлем, по 100 мл с добавлением меда 4-5 раз за сутки.
- Помещают 2 ст. л. нашинкованного сырья в небольшую кастрюлю с 400 мл горячей воды. Устанавливают емкость на огонь, продолжая кипячение на протяжении трех минут. В теплом виде лекарственный отвар необходимо отжать через два слоя марли. Употребляют для устранения кашлевых приступов по 3 ст. л. каждые восемь часов.
Настой
Среди народных рецептов по изготовлению настоев, применяемых дома от кашля, можно подобрать эффективные варианты, включающие в роли базового компонента несозревшие еловые шишки.
От простудного кашля потребуется 20 грамм нашинкованного сырья. Запаривают его в фаянсовой емкости 500 мл активно кипящей воды. Под махровым полотенцем оставляет емкость на 30 минут.
Лечебный настой откидывает через сито. Рекомендуется использовать его в согретом виде для полоскания воспалившегося горла каждые четыре часа.
Сироп
Перед изготовлением ароматного сиропа, облегчающего состояние при сильном кашле, молодые шишки ели необходимо помыть, обсушить текстильной салфеткой и нарезать тонкими кружками.
Используют в домашней лечебной практике разные вариации рецептов хвойных средств, применяемых после согласования с врачом. Нужно учитывать, что готовый продукт держат в холодильнике не дольше месяца.
- Сырье перемешивают с сахаром, выдерживая пропорцию 2:1, а затем перекладывают в стеклянную стерильную банку. Под плотной крышкой проводят настаивание в прохладе без освещения на протяжении двух недель. Принимают сцеженный сквозь сито сироп из чайной ложке трижды за сутки.
- Подготовленное еловое сырье всыпают в кастрюлю с холодной водой в соотношении 1:3. Держат под крышкой три часа. Затем посуду переставляют на плиту. После закипания томят смесь на медленном нагреве 20 минут. Настаивают полчаса, после чего отвар сцеживают сквозь тройной марлевый фильтр. Добавляют на каждый литр ароматной жидкости по 0,6 кг сахара. При средней температуре кипятят сироп на протяжении 45-50 минут. принимать следует за 20 минут до завтрака, обеда, ужина по десертной ложке.
Эликсир с медом
Нежные достигшие молочной зрелости еловые шишки после промывания необходимо нарезать на мелкие кусочки. Отмеряют 2 ст. л. сырья и помещают в термос, куда вливают такой же объем меда и 400 мл крутого кипятка.
Настаивают 10 часов. В теплом виде профильтрованный эликсир, результативно смягчающий сухой мучительный кашель, рекомендуется принимать перед едой каждые шесть часов.
Настойка
Обладающая сильным противомикробным, дезинфицирующим действием хвойная настойка позволяет быстро справиться с бронхитом, сопровождающимся изнурительным кашлем, дополнительно укрепляя иммунитет.
Используют 5 зеленых шишек ели, которые необходимо мелко нашинковать и пересыпать в стеклянную бутыль с 500 мл водки. После закупоривания выдерживают емкость половину суток в неосвещаемом месте, встряхивая содержимое каждые четыре часа.
Отцеженную сквозь марлевый фильтр настойку принимают за 25-30 минут до завтрака, обеда, ужина по столовой ложке. Можно усилить лечебный эффект, если запивать препарат горячим чаем.
Варенье
Успешно используется в лечебных целях при устранении кашля ароматное варенье, для которого свежие молодые шишки ели — 1 кг промывают под струей воды, обтирают текстильной салфеткой и помещают в кастрюлю с 500 мл воды. На среднем нагреве кипятят сырье 1,5 часа.
Затем емкость под крышкой переставляют на 12 часов в прохладное место. По истечении этого времени засыпают в нее килограмм сахара, качественно перемешивают и продолжают варить при минимальной температуре в течение часа.
Остуженное варенье разливают по баночкам и герметично их закрывают. Хранят без освещения при температуре не выше 20 градусов около года. Рекомендуется принимать лакомство по 2 ст. ложки каждые восемь часов.
Что нужно запомнить
Использование любых лекарственных форм, базирующихся на еловых шишках, требует предварительного согласования с врачом, поскольку к этой разновидности целебного сырья имеются конкретные противопоказания:
- личностная непереносимость;
- беременность;
- сахарный диабет;
- пожилой возраст;
- обострение заболеваний поджелудочной железы, кишечника, печени, желудка, почек;
- грудное вскармливание.
Важно во избежание вероятностного вреда для здоровья использовать только качественное сырье. Самостоятельный сбор шишек ели на стадии молочной зрелости проводят в экологически безопасных местах.
Подбирают деревья без признаков повреждения заболеваниями и насекомыми. Целесообразно уточнить в местных лесничествах отсутствие проведения химической обработки лесных массивов.
Применение еловых шишек при лечении кашля является проверенной и результативной методикой. При приеме целебных средств обязательно соблюдают установленные доктором дозировки. Это позволит избежать побочных реакций в виде изжоги, головных болей, тошноты.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник