Домой / Новости / В Сыктывкаре выступила Марина Девятова

В Сыктывкаре выступила Марина Девятова

На сцене Государственного театра оперы и балета с аншлагом прошел концерт одной из самых популярных исполнительниц русских народных песен.

О музыке, о жизни и о своем визите в столицу Республики Коми Марина Девятова рассказала корреспонденту «ПС».

– Марина, Вы выбрали такое нетипичное для красивой девушки направление в шоу-бизнесе – фолк. Почему? Может быть, как раз, чтобы не быть похожей на других?
– Если мы посмотрим Толковый словарь Даля, то «эстрада – это сцена», а на сцене имеют право существовать разные жанры. И как раз современная авторская песня – один из самых поздних жанров. Народное творчество существовало и на сцене, и в селе, и во дворе, и в доме… Народная песня всегда жила с человеком. Я родилась в семье исполнителя народной песни Владимира Девятова. Моя судьба была предначертана. В моем доме всегда звучала народная музыка. Было бы странно, если бы я стала читать рэп. Музыкальная школа, музыкальный колледж им. Альфреда Шнитке, Российская академия музыки имени Гнесиных – только сложили пазл, дали большое количество знаний и опыта. Мне близка народная песня, я очень живой человек, и все, что связано с народной песней, особенно бытовой, мне безумно дорого.

– Откуда черпаете вдохновение в современном мире. Где находите источник той самой народности?
– Меня вдохновляет зритель. Однажды мне сказали: «Вы как Русланова на танке, со своими жизненными песнями, которые цепляют все струны души. Прямо наша». Каждый раз хочется удивить зрителя, чтобы он не остался равнодушным. Даже когда меня критикуют, это хорошо, это школа жизни. Вы знаете, что для меня самое страшное? Когда я спрашиваю «Ну, как вам концерт»?, а мне отвечают: «Неплохо». Неплохо – значит никак. Поэтому, большое спасибо русскому народу, который несмотря на обилие всяких гаджетов, новых непонятных слов не забывает про народную песню.

– Ваша новая концертная программа называется «Дороги счастья». А что означает счастье для Марины Девятовой?
– Марина Девятова уже как девять месяцев назад стала мамой. И на эту концертную программу меня вдохновила моя дочь Ульяна. А счастье любой женщины ˜заключается в семье и в детях. Как бы много мы не работали, как бы не развивались, не пытались найти себя в бизнесе и делать все, чтобы стать независимыми, женщины приобретают свое счастье только в семье.

– Марина, вы уже не в первый раз в Сыктывкаре. Как наш зритель принимает русскую народную песню?
– Так же как и во всей России. Мне всегда этот вопрос страшен. Когда мне его задают, возникает ощущение, что я приехала в Китайскую Народную республику. Я же приехала к себе домой! Ну чуть-чуть подальше отъехала от центрального региона. У нас одна страна, одна культура, одни традиции. И народная музыка – это то, что нас объединяет: и Урал, и Забайкалье, и Сибирь. С прошлого визита в Сыктывкар мне запомнилась бабушка. Она ждала нас около служебного входа в народном костюме и очень вкусным пирогом с морошкой. Она пела нам песни про Сыктывкар. Изумительная женщина, она покорила весь наш коллектив.

– Вы много ездите по городам. Во время гастрольных туров у вас есть оберег в поездках?
– У меня есть браслет с фигуркой маленькой девочки. На нем написано имя моей дочери «Ульяша». А еще, каждый раз перед концертом, я обязательно читаю молитву Богу, за то что он дает силу, вдохновение и возможность выходить на сцену и радовать зрителя.

– Вы такая молодая, красивая, энергичная девушка. Откуда в вас столько сил и бодрости?
– Я просто люблю свою профессию. Люблю дело, которым занимаюсь. Люблю зрителя. Я ничем не отличаюсь от детского нейрохирурга, который приходит ко мне на концерт или от тех педагогов, поваров… Так же болею, ссорюсь, скучаю и горюю. Я стараюсь жить в постоянном позитиве и состоянии хорошего настроения. Причем не только для себя, но и для окружающих, потому что, когда ты заряжаешь своей положительной энергией людей, тебе потом отдается в разы.

– Какие у вас планы на ближайшее время? У вас есть заветная мечта?
– Я в отпуск хочу. Провести как можно больше времени с ребенком. Отпраздновать Новый год в кругу семьи. Вы знаете, это будет мой первый Новый год за последнее время, когда я буду встречать его дома: наряжать елку, делать фотосессию с Ульяной. Ей уже будет 10 месяцев.

– Что бы вы попросили у Дедушки Мороза?
– Сейчас так много людей умирают от страшных болезней. Поэтому, я бы попросила здоровья своей семье, родным и близким, родителям. Крепкого здоровья. Все остальное можно приобрести, научиться, заработать. А когда нет здоровья, ничего не вдохновляет.

– Что вы пожелаете нашим читателям?
– Крепкого здоровья, вдохновения, благополучия в семьях и хороших новостей!

Посмотрите еще

На РЛК имени Раисы Сметаниной продолжаются «Президентские спортивные игры»

На базе Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Коми в Сыктывдинском районе на этой неделе …