Домой / Новости / В Сыктывкаре отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана

В Сыктывкаре отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана

Митинг, посвященный памятной дате и Дню памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах состоялся сегодня у мемориала «Скорбящий воин» при участии представителей органов власти, ветеранских и общественных организаций, школьников, родственников и близких погибших героев.

«30 лет назад завершился важный этап для нашей страны. За это время многое поменялось – менялась страна, выросли новые поколения, но каждый помнит об Афганистане, о героическом подвиге наших земляков, совершённом в мирное время ценой собственной жизни. Вы с честью выполнили поставленную задачу, доказав потомкам, что мужество, доблесть и любовь к Родине превыше всего. Мы всегда будем ценить и уважать вашу самоотверженность. Низкий вам поклон и вечная память тем, кто не вернулся с полей сражений. Пусть в жизни больше не повторится таких войн. И пусть каждый из вас с гордостью несёт звание ветеран-интернационалист. Спасибо вам», — обратился к ветеранам-афганцам Сергей Гапликов.

Спикер регионального парламента Надежда Дорофеева подчеркнула, что война в Афганистане была для нашего государства одной из самых кровопролитных после Великой Отечественной войны.

«Афганскими тропами прошли тысячи солдат и офицеров из нашей республики, 80 человек не вернулись оттуда. Сегодня мы отдаём им дань памяти», — сказала Н.Дорофеева.

Мэр Сыктывкара Валерий Козлов подчеркнул важность сохранения памяти о погибших воинах-интернационалистах, а также поблагодарил представителей боевого братства и солдатских матерей за патриотическое воспитание молодёжи.

«В эти дни в школах Сыктывкара проходят классные часы, встречи с ветеранами, митинги у памятных табличек выпускников-героев, не вернувшихся с полей сражений. Искренне благодарю за участие в этих встречах, поскольку слушая вас, ребята понимают не на словах, а на деле, что такое любить и защищать Родину», — особо подчеркнул Валерий Козлов.

К словам поздравлений присоединился председатель правления КРО ООО «Российский союз ветеранов Афганистана», советник главы региона Вадим Клюпа, который пожелал ветеранскому активу сплочённости, а его участникам – крепкого здоровья.

После этого собравшиеся возложили цветы к памятнику «Скорбящий воин» и к мемориалу «Вечный огонь».

Сегодня также состоится встреча с семьями военнослужащих, погибших в локальных конфликтах. Кроме этого в ближайшие дни состоятся тематические мероприятия в учебных заведениях города.

Посмотрите еще

Жители сыктывкарского Заречья предложили обустроить остановку и спортплощадку

Заявки граждан будут направлены на рассмотрение на республиканский уровень в рамках реализации проекта «Народный бюджет». …