Домой / Новости / В столице Коми полным ходом идет «пятая» трудовая четверть

В столице Коми полным ходом идет «пятая» трудовая четверть

Прямая линия по вопросам организации отдыха и трудоустройства школьников Сыктывкара прошла накануне на базе Республиканской Общественной приёмной Главы Республики Коми.

Как проинформировала Л. Михайлова, организация оздоровления, труда и отдыха детей и подростков Сыктывкара проводится по таким направлениям, как отдых в лагерях с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений, работа трудовых объединений для учащихся в возрасте от 14 до 18 лет, выезды в экскурсионные туры, выезды в оздоровительные лагеря и малозатратные формы отдыха.

«В июне на базе 34 муниципальных образовательных организаций организована работа детских оздоровительных лагерей с дневным пребыванием. Их посещали 2750 детей, 550 из которых находятся в трудной жизненной ситуации. В рамках работы лагерей организованы 44 профильных оздоровительных отрядов с охватом 1200 человек по самым разным направлениям — математическое, юные инспекторы движения, юные пожарные, творческие занятия, патриотическое, экологическое, этнокультурной, лингвистическое, техническое, физкультурное, социально-педагогическое и добровольческое», — сообщила Л. Михайлова.

Планируется, что в августе будут открыты детские оздоровительные лагеря (ДОЛ) профильной направленности на базе 3 образовательных учреждений.

В 2018 году впервые в ДОЛ с дневным пребыванием созданы добровольческие отряды в рамках мероприятий, посвященных Году добровольца. Дети принимают участие в социальных и экологических акциях, акциях по пропаганде здорового образа жизни, мастер-классах с целью популяризации добровольческого движения, поддержки и развития волонтерства.

«Кроме этого, в период летних каникул более 10 тысяч детей планируется охватить трудовой занятостью. Для этого в июне-июле была организована работа 70 трудовых объединений для 1188 подростков. В августе будет организована работа 27 трудовых объединений для 467 подростков», — отметила Л.Михайлова.

Также в ходе прямой линии представители Центра обеспечения деятельности образовательных организаций рассказали о новой форме записи детей в загородные летние лагеря. Так, с 25 апреля родители с помощью государственной информационной системы «Электронное образование» (Е-услуги. Образование) могли подать заявку на приобретение путевки для своего ребенка в организации отдыха в рамках распределенной квоты.

В этом году для школьников выделено 2635 путевок в загородные стационарные лагеря. В июне 1353 ребенка отдохнули в лагерях, расположенных на территории Республики Коми и за ее пределами.

Особое внимание в рамках летней оздоровительной кампании уделяется малозатратным формам досуга. Это разнообразные спортивные и культурно-досуговые мероприятия, фестивали, конкурсы и экскурсии, не требующие серьезных финансовых затрат, но позволяющие отвлечь детей и подростков от правонарушений и обезопасить от травм.

Накануне в Сыктывкаре впервые прошел фестиваль «Лето на пляже», в котором приняли участие ученики 8 городских школ. Ранее дворовые команды города приняли участие в соревнованиях по футболу, мини-футболу, волейболу, стритболу и настольному теннису в рамках фестиваля «Жаркие игры». Также в Сыктывкаре проходит дворовая спартакиада по 8 видам спорта.

Посмотрите еще

В Сыктывкаре пройдет первый чемпионат Республики Коми по Counter-Strike

Федерация компьютерного спорта Республики Коми открывает регистрацию на региональный чемпионат по Counter-Strike: Global Offensive. Матчи …