Домой / Новости / В столице Коми почтили память жертв радиационных аварий и катастроф

В столице Коми почтили память жертв радиационных аварий и катастроф

26 апреля в Сыктывкаре прошли памятные мероприятия, посвященные годовщине  аварии на Чернобыльской АЭС. 

По традиции митинг состоялся у мемориального камня возле сыктывкарской школы №1. В нём приняли участие ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, а также те, кто потерял своих родных и близких в результате самой масштабной техногенной катастрофы XX века.

«Я хочу выразить слова глубочайшей благодарности и признательности всем, кто принимал участие в ликвидации страшной аварии в Чернобыле. Город Сыктывкар находится за тысячи километров от Чернобыля, но наши ученые, наши спасатели, все, кто был призван страной на ликвидацию этой катастрофы, одни из первых приступили к исполнению своего долга. В этот день мы приходим сюда, мы приглашаем ребят-школьников для того, чтобы они учились мужеству и самоотверженности, которую вы проявили в те дни, для того, чтобы молодежь знала об этом страшном событии и понимала, что такое атом, энергия, что она может быть не только мирной и полезной, но и может преподнести такие страшные уроки. Еще раз спасибо и низкий поклон всем участникам тех событий, здоровья вам, успехов и всего наилучшего!», —   пояснил в своем обращении к участникам митинга глава МО ГО «Сыктывкар» — руководитель администрации Валерий Козлов.

Также к собравшимся обратились председатель правления общественного движения «Чернобыль» Республики Коми Елена Куприянова,  заместитель начальника главного управления МЧС России по Республике Коми Николай Семенов и инспектор военного комиссариата Коми, генерал-майор Анатолий Иванов.

После завершения митинга в городской картинной галерее «Пейзажи севера» состоялась встреча участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и их родственников.

Посмотрите еще

На РЛК имени Раисы Сметаниной продолжаются «Президентские спортивные игры»

На базе Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Коми в Сыктывдинском районе на этой неделе …