Домой / Новости / В Республике Коми готовятся к юбилею вывода советских войск из Афганистана

В Республике Коми готовятся к юбилею вывода советских войск из Афганистана

15 февраля с 2011 года в Российской Федерации отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этом году он получит еще одно измерение: 30 лет назад, 15 февраля 1989 года, был завершен вывод Ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан. Президент России Владимир Путин предложил провести во всех регионах памятные мероприятия, приуроченные к этой дате. В Республике Коми создан организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, утвержден соответствующий план. Глава Республики Коми Сергей Гапликов поручил провести все юбилейные мероприятия на высоком организационном уровне,

Как отметила вице-премьер Наталья Михальченкова, возглавившая региональный оргкомитет, 15 февраля 1989 года — это радостная и одновременно скорбная дата в истории нашей страны. С одной стороны, закончилась одна из самых затяжных, жестоких и трагических войн двадцатого века. А скорбная потому, что афганская война унесла огромное количество человеческих жизней.

«В боевых действиях в Афганистане приняли участие более пяти тысяч жителей Коми. Восемьдесят из них погибли «за речкой», двое пропали без вести, — напомнила вице-премьер. Вечная память всем павшим. Низкий поклон всем тем, кого война лишила родных и близких им людей».

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — не только дань памяти погибших воинов-интернационалистов, но и выражение глубочайшей признательности и благодарности всем вернувшимся домой, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг, продемонстрировав лучшие качества русского солдата: любовь к Родине, верность, профессионализм, подчеркнула Наталья Михальченкова.

Она отметила, что мероприятия, приуроченные к 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, прежде всего, направлены на патриотическое воспитание подрастающего поколения, сохранение исторической памяти, непредвзятое, объективное отношение к событиям тех лет, поддержку ветеранов и участников боевых действий, членов их семей и семей погибших воинов-интернационалистов.

Как сообщил на заседание республиканского оргкомитета министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов, в частности, планируется провести ряд культурно-массовых, культурно-просветительских, образовательных, спортивных мероприятий.

Еще одно направление – организация и проведение консультативных приемов, «прямых линий» для ветеранов боевых действий по вопросам предоставления мер социальной поддержки, оформления субсидий на приобретение жилья, санаторнокурортного лечения, социального обслуживания; выезды мобильной социальной бригады и пр.

Отдельный блок мероприятий будет вестись по линии здравоохранения. Это, например, организация (при наличии показаний) стационарного лечения (обследования) ветеранов, участников боевых действий, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, членов их семей по итогам проведенных (в ходе проводимых) диспансерных осмотров с размещением в палатах для ветеранов войн, проведение личных приемов руководителей медицинских организаций городов и районов Республики Коми для ветеранов боевых действий и членов их семей, членов семей погибших участников боевых действий, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, по вопросам медицинского обслуживания.

Также запланировано проведение торжественных мероприятий. В частности, будут проведены митинги, церемонии возложения цветов и венков к могилам и памятникам воинам-интернационалистам.

Наталья Михальченкова призвала руководителей муниципальных образований, представителей органов исполнительной власти, ветеранских, молодежных и иных общественных организаций активно включиться в работу по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Посмотрите еще

На РЛК имени Раисы Сметаниной продолжаются «Президентские спортивные игры»

На базе Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Коми в Сыктывдинском районе на этой неделе …