Домой / Новости / В решение вопросов демографии должен активно «включиться» каждый муниципалитет Республики Коми

В решение вопросов демографии должен активно «включиться» каждый муниципалитет Республики Коми

Национальный проект «Демография» необходимо активно внедрять в каждом муниципальном образовании Республики Коми. Об этом заявила вице-премьер Наталья Михальченкова  в ходе совещания с руководителями органов исполнительной власти и местного самоуправления региона.

Как отметила вице-премьер, сегодня демографический кризис отмечается по всей стране, в том числе по причинам  «демографической ямы» 1990-х годов, снижения числа женщин репродуктивного возраста, а также показателя экономически активного населения.

В Республике Коми различные меры по выравниванию демографической ситуации  принимались на протяжении многих лет. Базовые принципы жизни региона прописаны в Стратегии социально-экономического развития области на период до 2035 года. В ней, в частности, отражены приоритеты, а также основные направления развития человеческого капитала и социальной сферы: сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности активной жизни, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни, сохранение и укрепление здоровья детей, подростков,  женщин, формирование позитивных стандартов репродуктивного поведения молодежи, улучшение качественной структуры рождаемости, снижение уровня абортов на основе и прочее.

 «Мы достаточно серьезно занимаемся темой демографии. И у нас есть достаточно неплохие результаты. По итогам 2017 года в регионе достигнут минимальный за последние 10 лет уровень общей смертности населения, средняя продолжительность жизни увеличилась практически на 10 лет и составила 71 год. Нашли свое развитие и реализацию инициативы и поручения президента страны по повышению рождаемости. Развивается система мер поддержки семей с детьми. Увеличивается количество и качество процедур ЭКО и т.д. Наша общая задача – проанализировать накопленный опыт и использовать его при реализации национального проекта «Демография». В решение демографических проблем должен активно «включиться» каждый муниципалитет. Важно именно на местном уровне задействовать все имеющиеся ресурсы», — отметила вице-премьер.

Региональная составляющая нацпроекта «Демография», сообщила Наталья Михальченкова, уже разработана, основные подходы на региональном и муниципальном уровнях будут синхронизированы.

 Как проинформировала заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Лариса Мищенко, в целях реализации национального проекта «Демография» в регионе разработаны, утверждены и направлены в Министерство труда и социальной защиты России и Федеральный проектный офис паспорта пяти региональных проектов. Это «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – доступность дошкольного образования для детей», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт – норма жизни».Проводится работа по подписанию соглашений о реализации этих региональных проектов.

 Предварительный объем средств финансирования региональных проектов в рамках нацпроекта «Демография» на 2019-2024 годы — около 15,1 млрд. рублей. На 2019-2021 годы предусмотрено 5,5 млрд. рублей.

Напомним, нацпроект «Демография» отражает векторы демографического развития страны, заложенные в Указе Президента № 204. Реализация нацпроекта должна позволить увеличить продолжительность здоровой жизни населения (то есть жизни без тех хронических заболеваний, которые приводят к смерти) до 67 лет, повысить рождаемость, увеличить долю граждан, ведущих здоровых образ жизни и систематически занимающихся спортом и физкультурой.

Посмотрите еще

На РЛК имени Раисы Сметаниной продолжаются «Президентские спортивные игры»

На базе Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Коми в Сыктывдинском районе на этой неделе …