Трава похожая на укроп от кашля

Садоводы и огородники любят выращивать на своих грядках различные травы и пряности, которые отлично дополняют блюда и обладают терапевтическими свойствами. Среди таких растений выделяется фенхель – пряность с необычным вкусом, известная еще до нашей эры древним римлянам и грекам.
Фенхель — ближайший родственник укропа
В диком виде его можно встретить на всех континентах. Особенно много фенхеля в Западной, Юго-Восточной Европе, в Северной Африке, Новой Зеландии, Западной, Центральной Азии, на Кавказе. Предпочитает он твердые и плотные почвы, места около дорог, канав, растет на засушливых, гористых поверхностях. Во многих странах овощную культуру одомашнили и возделывают в промышленных масштабах. В РФ ее культивируют в регионах с жарким климатом.
Фенхель — пряность, схожая с укропом
Неопытные огородники не могут отличить укроп от фенхеля, путают душистые пряности. Это неудивительно, ведь обе культуры принадлежат к одному семейству — Зонтичные.
Пушистые кроны фенхеля на грядке очень схожи с кустиками укропа
Название фенхеля в простонародье – волошский, аптечный или дикий укроп. Однако между этими двумя собратьями очень много различий в выращивании, способах употребления, химическом составе.
История и ботаническое описание фенхеля
Родиной культуры является Средиземноморское побережье. Первыми ароматную пряную траву заметили греки на поле битвы Марафон, где они одержали в 490 до н.э. уверенную победу над персами. С той поры растение, похожее на укроп, под названием «марафон» стало символом воинской победы. Свое современное наименование фенхель получил в эпоху Древнего Рима. Термин foeniculum на латыни означает «сено». Со Средиземноморья он распространился в Северную Европу, в Египет, Китай, Индию.
Скромные желтые цветы фенхеля впервые заметили древние греки
Фенхель (Foeniculum) – это род многолетних травянистых растений из класса Двудольных. Цветы образуют желтые «корзинки» или зонтики диаметром до 15 см. Фенхель отличается необычным корнем, по форме напоминающий веретено. Прямостоячий стебель светлого окраса вырастает до 2,5 метров и обладает отличной ветвистостью. Листовые пластинки перисто-рассеченные, располагаются на черенках. Плоды яйцевидной формы, продолговатые, длиной до 1 см со сладковатым привкусом аниса. Зацветает растение в июле или августе, к сентябрю вызревают плоды.
Химический состав и пищевая ценность
Основным химическим веществом, которое содержится в фенхеле, является анетол, обладающий противоопухолевым и противовоспалительным действием. В семенах содержатся калий, цинк, медь, марганец, много кальция. В листве много фосфора, железа, что полезно для сердца, сосудов, пищеварения.
Фенхель обладает богатым химическим составом
А прекрасно и необычно пахнет растение благодаря наличию эфирных масел с анетолом, цинеолом, камфорой, фенхоном. Богата растительная культура олеиновой, линолевой, пальмитиновой жирными кислотами, гликозидами, флавоноидами, каротином, минералами, витаминами (особенно много в нем витаминов группы В). Растение имеет небольшую калорийность, всего 31 ккал на 100 г.
Разновидности и сорта
Фенхель обыкновенный включает несколько видов. Это:
- овощной,
- масличный,
- обыкновенный (аптечный укроп).
Аптечный выращивают для получения семян и выжимки масла из них. У овощного употребляют в пищу все части растения. Фенхель обыкновенный имеет несколько ботанических разновидностей (перечный, флорентийский, римский). Сортов у этой овощной культуры всего 7 и один гибрид.
Фенхель овощной Сопрано на грядке
Среди них огородники облюбовали следующие сорта:
- Лидер. Вырастает до 170 см, обладает листовыми пластинками крупного размера. Созревает на 50 сутки.
- Сопрано. С квадрата посадок на 115 сутки собирают до 4 кг зелени и до 2 кг плотных белых кочанчиков весом до 100 г.
- Удалец. У этого сорта кочанчики образуются только при длительном световом дне и обилии солнца, поэтому культивируют Удальца чаще всего на юге России. Овощная культура достигает 50 см и дает стограммовые кочанчики.
- Осенний красавец. Растение довольно высокое, куст бывает до 180 см. Характеризуется ароматной, сочной зеленью. На 40 сутки после высадки рассады образуются кочанчики.
Помимо этих сортов существует еще Семко, Аромат, Лужниковский, Корвет, гибрид Руди F1.
Применение и полезные свойства
Фенхель нашел свое место в медицине и кулинарии. Причем в дело идут все части растения. Из-за большого количества клетчатки его употребление полезно для улучшения работы ЖКТ. Семена и плоды применяют при проблемах с печенью, сердцем, кишечником. Они приводят в норму метаболитные процессы, положительно влияя на весь организм в целом.
Фенхель оказывает желчегонное, отхаркивающее, мочегонное, успокоительное действие. Взрослым фенхельный чай полезен при кишечных инфекциях, отрыжке, изжоге. Настои и отвары из листьев и плодов применяются при угревой сыпи, фурункулезах, иных проблемах с эпидермисом воспалительного характера. Веники из стеблей с листвой помогают при бессоннице, неврастении, излишней возбудимости, если париться ими регулярно хотя бы пару раз в неделю.
Чай из фенхеля — сплошная польза для организма
Семена растения содержат вещества (фитоэстрогены), действие которых схоже с женским гормоном эстрогеном. Благодаря этому употребление чая из фенхеля помогает сгладить болезненную симптоматику ПМС, повысить сексуальное влечение, улучшить гормональный фон у женщин.
При грудном вскармливании употребление фенхеля стимулирует лактацию. В пользу растения говорит тот факт, что приправа не вызывает аллергии у грудничков, так как ее концентрация в материнском молоке ничтожно мала. Но даже такое количество помогает успокоить у малыша желудочные колики и вздутие живота. Детям постарше разрешено давать чайную ложечку отвара семян фенхеля после еды для устранения метеоризма.
Полезен фенхель и для мужчин. Он помогает в профилактике образования опухолей различного генеза в предстательной железе. Устраняет болезненность и отек при простатите. Это деликатный диуретик, который не дает застаиваться моче и развиваться болезнетворным бактериям в органах мочевыводительной системы.
В кулинарии используют все части растения. Они придают пряный вкус салатам, блюдам из мяса и рыбы. Стебли и клубни тушат вместе с овощами, используют для гарнира к горячему. Листья и стебли промывают и едят свежими.
Важно! Употребляют в пищу листики, клубни и стебли сразу, иначе через некоторое время они теряют свою сочность и приятный аромат.
Семена добавляют в консервацию. Листья и стебли тоже подходят для консервирования. Хорошо фенхель сочетается с анисом, перцем, базиликом, кориандром, тмином.
Возможный вред и противопоказания
Фенхельные отвары и настои следует употреблять с осторожностью из-за наличия в овощной культуре природного женского гормона. До XIX века отвар фенхеля использовался в качестве средства для аборта повитухами и деревенскими лекарями. Большое количество эфирных масел в нем вызывает отхождение плаценты, маточные кровотечения. Из-за гормонального действия употребление растения в больших количествах во время беременности иногда провоцирует преждевременные роды.
На заметку! В древние времена от настоев и отваров из фенхеля погибло немало женщин детородного возраста. Только после исследования химического состава зонтичных растений и выявления их токсичности были установлены допустимые нормы приема этих культур.
Женщинам стоит быть осторожными, употребляя фенхель в больших количествах
Не стоит длительно применять для лечения младенцев укропную водичку, основу которой составляют семена фенхеля. Проводились небольшие исследования, в которых участвовали 4 ребенка. В результате было установлено, что показатели эстрадиола в крови после лечения укропной водой в 15 раз превышал нормальные значения. Это приводило к очень раннему появлению груди у девочек.
Не нужно увлекаться «укропной травой» женщинам с гормонально зависимыми опухолями молочных желез и матки. При слишком частом употреблении фенхеля в ненормированных количествах компоненты его эфирного масла могут вызывать тахикардию, невротические изменения, одышку.
Совет! При терапии лекарствами на основе фенхеля важно соблюдать рекомендуемые пропорции. Если после принятия лекарства возникают тошнота, головокружение, диарея, лечение прекращают и обращаются к врачу.
Различия и особенности фенхеля и укропа
Укроп и фенхель похожи внешне, ведь они относятся к семейству зонтичных. Количество жирных масел, флавоноидов, витаминов, минералов в обеих культурах примерно одинаковое. Больше всего похож на укроп дикорастущий фенхель.
Две похожие с виду пряности имеют множество различий
Но между культурами есть множество различий. Они рассмотрены в следующей таблице.
Характеристика | Укроп | Фенхель |
Расположение соцветий | Могут развиваться дополнительно в разветвлениях стебля. | Сверху стеблей. |
Стебель | Высота до 120 см. Центральный стебель внутри полый, без утолщения у основания, на нем практически отсутствует листва. | Высота до 250 см. Стебель не полый, а пористый, в основании имеются утолщения и обильная облиственность. В тех местах, где листовые пластинки прикрепляются к стеблю, появляются кочанчики массой до 300 г. |
Запах и вкус | Душистый, резкий, терпкий аромат. Вкус насыщенный пряный с легкой горчинкой. | Запах экзотический мятно-анисовый с небольшой горчинкой тархуна. Вкус сладковатый, терпкий. |
Корень | Тонкий, слабый. | Мощный, сверху многоглавый, ветвистый, веретенообразный, толщиной до 2 см. |
Листья | Листья яйцевидные, перисто-пересеченные, расположены на длинных черенках. | Стеблевые пластинки очередные, разделены на узкие линейные дольки, треугольно-яйцевидные. Последние доли линейно-шиловидные или нитевидные. Нижние листовые пластинки черешковые, у овощной разновидности выходят из кочанчика. |
Семена | Мелкие и плоские вислоплодники, яйцевидной формы, с содержанием 4% эфирных масел. | Яйцевидные вислоплодники зеленовато-бурого цвета, с 5 ребрами достигают 10 мм в длину. Содержание эфирных масел — 6%. По бокам у семечек видны эфирномасляные канальцы. |
Кратность посадок | Ежегодно. | Раз в 2-4 года. |
Фенхель больше любит тепло, чем укроп, поэтому более чувствителен к заморозкам. В средней полосе полноценно вызревают только некоторые его сорта, так как он предпочитает субтропический климат.
В фенхеле больше полезных веществ, сахаров, он слаще укропа. Для кулинарии он более ценен, так как употребляют в пищу все его части. У укропа в пищу идут молоденькие листья и стебли, а также сухие семена. Для домашней засолки овощей применяются и грубые стебли с корзинками семян. Основания стеблей фенхеля жарят, маринуют, тушат. Листьями и семенами приправляют кулинарные деликатесы из овощей, мяса разных сортов, рыбы. Семена и эфирное масло кладут в выпечку, мороженое, кофейные напитки, чай для придания мятно-анисового аромата. Семена используют как лечебное средство.
Факт! Фенхель обладает большей питательной ценностью и вкусовыми качествами. Им вполне можно заменить укроп. В свою очередь укроп содержит в разы больше витаминов А, С, К и В6.
Прочие растения, похожие на укроп
Существует множество растений, похожих на укроп. Это некоторые кустарники, комнатные цветы, ботва морковки, маленькие ростки можжевельника и сосен. Но среди них есть ядовитые, которые могут стоить человеку жизни.
Цветок фенхеля можно спутать с различными ядовитыми растениями
Ядовитые
К опасным культурам, похожим на укроп, относится вех ядовитый или болиголов водяной. Травянистое влаголюбивое растение, обитающее возле водоемов. Тонкие, узкие листья и соцветия в виде белых зонтиков можно принять за укроп. Запах листьев напоминает сельдерей, корнеплоды похожи по вкусу на редьку или брюкву.
Вех ядовитый растет у воды
Всего 50 г корневища способно погубить животное средних размеров из-за большого количества яда цикутотоксина. У человека через несколько минут после употребления начинается тошнота, рвота, судороги, головокружение. Необходимо срочное промывание желудка и антидот.
Другим ядовитым растением является пастернак луговой, еще один представитель зонтичного семейства. Он очень похож своими тонкими листьями и желтыми цветам, как у укропа, на эту душистую травку. Пыльца и сок лугового пастернака содержат псоралены, вещества, подобные фуранокумаринам ядовитого борщевика Сосновского, лишающих эпидермис защитных свойств против ультрафиолета.
Пастернак луговой — опасное растение, очень похожее на фенхель
При контакте с растением, если оно обожгло ядом, на пораженном участке кожи в течение суток проступают ожоги. Самым опасным луговой пастернак становится в июле и августе, когда он активно цветет.
Комнатные
Некоторые комнатные цветы похожи на укроп. Важно не перепутать их с пряностью.
- Аспарагус перистый
- Циперус
К ним относятся:
- Аспарагус перистый. Это влаголюбивый, светолюбивый цветок, похожий на укроп, с очень пышной, красивой, ниспадающей, пушистой и узкой листвой.
- Циперус. Внешне этот домашний цветок напоминает душистые укропные кустики своим высоким стеблем и зонтичными мутовками на конце, состоящими из узких листьев разной длины и окраса. Цветет бурыми соцветиями по розетке. Это растение очень влаголюбивое, его корни не подвержены гниению, за это его называют болотным. В природе насчитывается около 600 видов циперуса, растут они преимущественно на африканском континенте, дома выращивают несколько десятков разновидностей.
Сорняки
В природе есть сорные лесные и луговые травы, по внешнему виду напоминающие куст укропа. Одним из них является борщевик. Существуют разновидности этого растения, которые добавляют в первые блюда, о чем свидетельствует само название «борщевик».
Ядовитый сорняк — борщевик Сосновского
Но по обочинам дорог, в полях, рощах можно увидеть гигантские, выше 3 метров, растения с белыми корзинками цветов. Это ядовитый борщевик Сосновского, в молодом возрасте очень похожий на укроп. По мере роста он превращается практически в дерево, имеет толстый ствол, цельные листья, более плоские соцветия неправильной формы. Обжигающий млечный сок ядовитого сорняка делает эпидермис беззащитным перед ультрафиолетом. Сразу после контакта на обожженной коже появляются ожоги, волдыри, а при попадании сока в глаза он за несколько минут сжигает слизистые оболочки и в некоторых случаях провоцирует развитие слепоты.
Омег, он же Болиголов пятнистый (семейство Зонтичные)
Очень похож на укроп сорняк болиголов пятнистый. Имеет такой же высокий стебель и зонтики с мелкими белыми цветами. Растет на обочинах дорог, попадается на садовых участках, огородах. Все части этой зелени, издалека похожей на укроп, ядовиты.
Заключение
Фенхель — культура, достойная заменять и способная дополнять укроп
Фенхель – культура с интересным, многогранным вкусом. Несмотря на схожесть его ароматно пахнущих анисом листьев с укропом, фенхель в некоторых аспектах превосходит душистую траву. Но это не повод убирать из рациона ни одно из растений. Сочетая пряные культуры, можно создавать невероятно вкусные и полезные кулинарные шедевры.
Фенхель и укроп — польза для женщин
Источник
Здравствуйте, читатели. Респираторные заболевания характерны не только для осени. Кашель может возникнуть в любое время года, от него не застрахованы ни дети, ни взрослые. Когда предотвратить простуду не удалось, необходимо принять меры для устранения её симптомов, в частности кашля. Используя для этого травы, можно не беспокоиться за состав такого лекарства. Они, наряду с медикаментами, обладают способностью разжижать мокроту, снижают процессы воспаления и производят отхаркивающий эффект. Многие травы одинаково хорошо справляются с мокрым и сухим кашлем.
Какие травы помогают от кашля – список самых эффективных
Образование кашля происходит по причине самоочищения организмом дыхательных путей. Обращаясь к рецептам народной медицины при этом синдроме, становится, очевидно, что производят хороший эффект.
Хорошие травы от кашля, оказывающие эффект:
1. Шалфей.
2. Мать-и-мачеха.
3. Солодка.
4. Клевер.
5. Чабрец.
6. Липа.
7. Цвет коровяка.
8. Алтей.
Помимо рецептов, основанных на одной разновидности травы, кашель купируется сборами. В их состав входят практически все части растения, иногда и кора деревьев.
Часто компонентами сборов являются:
- эвкалипт;
- берёзовые почки;
- душица;
- чабрец;
- ромашка;
- багульник;
- мята.
Сборы можно заготовить, либо купить в аптеке уже готовый состав. При самостоятельном процессе заготовки лекарственных трав от кашля необходимо выбирать растения, по-разному воздействующие на дыхательные пути.
Положительный эффект будет достигнут при комбинации:
- противокашлевых трав (солодка, подорожник, алтей, ноготки);
- растений с обеззараживающим действием (шалфей, эвкалипт, мята);
- природных источников витаминов (шиповник, малина, смородина).
При сильном кашле ночью, который беспокоит на протяжении длительного времени, купируют приступы чаи из ромашки, валерианы, кипрея, мелисы, крапивы или пустырника.
Самые лучшие травы от сухого кашля
Характерной особенностью сухого кашля, является отсутствие мокроты. Этот момент только раздражает слизистую, провоцируя новые, с каждым разом учащающиеся приступы.
Для облегчения состояния, требуется подбирать травы, которые способны превратить кашель из сухого в мокрый.
1. Солодка
С такой задачей «справляется» корень растения. Его действие направлено на процесс образования мокроты.
Этот эффект одновременно достигается в совокупности с устранением бактерий, вирусов и спазмов.
Образовавшаяся слизь выводится из дыхательных путей мягко. Применяют солодку в качестве натурального средства, снижающего температуру при простудных заболеваниях.
Три её свойства (отхаркивающее, противовоспалительное и смягчающее), приводят к выздоровлению при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, трахеите.
Как приготовить
- Столовую ложку измельчённого корня солодки потребуется запарить в 200 мл. крутого кипятка.
- Проварить в течение 30 минут, используя водяную баню.
- По истечении этого времени остудить при температуре, не ниже комнатной.
- В стакан процедить сквозь три слоя марли.
- Холодной кипячёной водой дополнить до получения 200 мл.
Для избавления от приступов кашля, 1 ложку отвара выпивать за 30 минут до приёма пищи. Осуществить повторный приём на протяжении трёх раз в сутки.
2. Цветы клевера (красного)
Обладая способностью снимать воспаление и жар, цветы красного клевера, в сушёном виде, используются для купирования приступов сухого кашля.
Настой из бутонов является природным спазмолитиком, оказывает на иммунитет стимулирующее действие во время вирусных заболеваний.
Принимая средство при наличии кашля, организмом вырабатывается слизь, а свойства клевера помогают выводить её из дыхательных путей.
Как приготовить
- 30 гр. сушёных бутонов или цветков запарить в кастрюле с крышкой стаканом кипятка.
- Настаивать на протяжении 1часа при комнатной температуре.
- Процедить сквозь три слоя марли.
- За полчаса до приёма пищи выпивать 50 мл. настоя.
3. Липовый цвет
Цветки в сушёном и измельчённом виде обладают способностью «успокаивать» сухой кашель.
При простудных заболеваниях, одновременно снижают жар.
Отвар смягчает горло и отличается своим обволакивающим эффектом.
Как приготовить
- 1 столовую ложку липового цвета в подходящей ёмкости залить 200 мл. кипятка.
- В закрытом виде настаивать 40 минут.
- Принимать ежедневно за полчаса до еды по одному глотку, до исчезновения кашля.
4. Чабрец
Из-за большой концентрации эфирных масел, чабрец ценится в народной медицине за способность снимать спазмы, воспалительные процессы.
При сухом кашле, отвар оказывает бронхорасширяющее и отхаркивающее действие.
Приготовленный чай, уменьшит болезненное чувство в области горла и поспособствует мягкому отхождению мокроты.
Во время простуды, чабрец одновременно вылечит горло, устранит кашель и понизит температуру тела.
Как приготовить
- В ковше соединить 1 столовую ложку измельчённого сухого чабреца и 250 мл. питьевой воды.
- В течение 10 минут проварить на средней мощности плиты.
- Остудить отвар до комнатной температуры под закрытой крышкой (за это время он хорошо настоится).
- Отфильтровать сквозь марлю или мелкое сито в подходящую ёмкость.
Для избавления от сухого кашля, перед приёмом пищи, выпивать 50 мл. настоянного чабреца. Потребуется повторять лечение отваром до пяти раз в день.
5. Мать-и-мачеха
Отвар, полученный из листьев растения, замедляет рефлекс, вызывающий кашель. Производит разжижение мокроты, которая застоялась, выводит её из дыхательных путей.
Свойства мать-и-мачехи оказывают на организм успокаивающее, бактерицидное и противовоспалительное действие.
Сторонники народной медицины используют отвар для лечения хронического сухого бронхита и пневмонии.
Как приготовить
- Измельчённые и высушенные листья (2 столовые ложки) запарить 500 мл крутого кипятка.
- Настаивать под закрытой крышкой на протяжении 60 минут.
- Три раза в день выпивать 100 мл. отвара за 30 минут до еды.
Необходимо запомнить, что во время беременности проводить лечение кашля мать-и-мачехой категорически запрещено из-за риска её прерывания.
Травы от влажного (мокрого) кашля — отхаркивающие
Без использования медикаментов, можно натуральными средствами вылечить мокрый кашель, используя отвары трав.
Их природные свойства помогают мягко выводить из лёгких слизь, очищая дыхательные пути.
Чай, приготовленный из сборов, оказывает быстрый терапевтический эффект при наличии влажного кашля.
1. Медуница
Отвар на основе медуницы обладает свойством смягчать горло, считается природным средством с вяжущим и отхаркивающим эффектом.
Его дополнительным плюсом является приём в качестве средства от кашля и раствора для полоскания горла.
Большая концентрация в растении кремния, производит на иммунную систему укрепляющий эффект.
Как приготовить
- В ковш засыпать 2 столовые ложки сушёной медуницы, добавить 1 столовую ложку мёда.
- Залить её пивом (1 литр).
- На среднем огне выпарить жидкость наполовину.
Для устранения влажного кашля, 3 чайные ложки отвара принимать до еды, запивая водой. Потребуется повторить за день до четырёх раз.
2. Шалфей
Большая концентрация в растении эфирных масел, кислот, флавоноидов, смол и дубильных веществ, делает шалфей натуральным лекарством широкого спектра.
Во время простудного заболевания, принимаемый отвар оказывает на организм противокашлевое действие, одновременно выводя из бронхов мокроту.
Трава эффективно купирует ночные приступы, является натуральным спазмолитиком, устраняет воспалительный процесс, оказывает антибактериальное действие.
Как приготовить
Первый вариант
- В ковш налить 200 мл. молока, добавить измельчённый шалфей (1 столовая ложка).
- Закипятить ингредиенты.
- После пятиминутного настаивания на выключенной плите, процедить сквозь марлю.
- В отчищенную жидкость добавить 1 столовую ложку мёда и 1 чайную ложку мягкого сливочного масла.
- Перемешать до полного их растворения.
Терапия мокрого кашля осуществляется на протяжении 10 дней. Средство пьют перед сном.
Второй вариант
- 1 столовая ложка шалфея запаривается 200 мл. кипятка.
- Переливается в термос и настаивается 60 минут.
- Спустя это время, настой требуется процедить сквозь три слоя марли.
Полученный объём, для устранения кашля, необходимо выпить за день. Ингаляции, при кашле, тоже оказывают хороший эффект.
Травы от кашля для детей
Лечение детского кашля должно осуществляться с первого момента проявления. Если запустить, то есть вероятность, что образуется его хроническая форма.
Современные медицинские средства представлены в широком ассортименте.
Но самым безопасным лекарством считаются натуральные компоненты трав.
1. Корень алтея
В лечении кашля используется корень растения, его предварительно высушивают и измельчают. На такой основе есть детский аптечный сироп.
Не менее эффективны самостоятельно изготовленные настои из растения. Алтей используется в терапии мокрого и сухого кашля.
Как приготовить
- 2 столовые ложки измельчённого корня соединить в ковше с 500 мл. кипятка.
- Проварить 5 минут на среднем огне.
- Под крышкой настаивать 2 часа.
- Процедить сквозь марлю от мелких частичек.
Выпивать перед едой по одной столовой ложке, до полного устранения кашля.
2. Цветы коровяка
Эта часть растения входит в состав большого количества растительных чаёв от кашля, используется в терапии воспалении лёгких.
При наличии у ребёнка кашля сухого типа, цветки коровяка окажут обволакивающее действие, за короткое время смягчат область горла.
Именно в виде чая, растительные компоненты, снимут воспалительный процесс во время простудных заболеваний.
Как приготовить
- В 200 мл. крутого кипятка добавляется 1 столовая ложка сухих цветков.
- В течение 20 минут настаивается под крышкой.
Ребёнку необходимо давать выпивать один глоток чая с интервалом в три часа. Можно использовать грудной сбор, в состав которого входят цветы или листья коровяка.
3. Семена укропа
При детском кашле, дополненном вязкой мокротой, заваривают укроп.
Его природные свойства снимают воспалительный процесс, обладают антисептическим действием.
После выпитого отвара, происходит мягкое отхождение мокроты в больших количествах.
Семена способствуют процессу образования секреции бронхов, очищают дыхательные пути.
С большей вероятностью, дети смогут принимать отвар укропа с добавлением молока.
Как приготовить
- Собрать водяную баню.
- В верхнюю ёмкость насыпать одну столовую ложку семян укропа.
- Добавить 300 мл. горячей питьевой воды.
- Кипятить на протяжении 15 минут
- Спустя это время, отцедить жидкость при помощи марли в банку.
- Добавить мёд (1 чайная ложка) и молоко (50 мл).
Для устранения у ребёнка кашля, давать ему выпивать отвар укропа с молоком по 1/3 стакана перед каждым приёмом пищи.
Средство считается безопасным, терапия с использованием семян оказывает быстрое лечебное действие.
Источник