Трава пармелия от кашля детям
Пармелия (цетрария, лопастянка исландская, порезная трава, олений мох, лопастянка, ягель, рябчиковый мох, легочный мох, исландский мох) – многолетнее невысокое растение из семейства Parmeliaceae. Как правило, порезная трава имеет серо-зеленый окрас. На наших просторах широко распространены два вида лишайника: пармелия борозчатая и блуждающая.
Лишайники проявляют способность к фотосинтезу, абсолютно неприхотливы, резистентные к жестким климатическим условиям. На сегодня известно более 700 видов растений из выше представленного семейства. Между собой они отличаются формой, размером, окраской, особенностями произрастания. Лишайники могут расти на разных поверхностях.
Наибольшее разнообразие видов наблюдается в тропиках. На территории Российской Федерации встречается около 100 видов травы пармелия.
Ботаническая характеристика
Пармелия характеризуется уникальным строением. Это растение не имеет вегетативных органов – у него отсутствуют корни. Их функции заменяют специальные выросты, которые называются ризоидами. Эти образования помогают растению в фиксации на коре деревьев или на земле.
Лишайники– своеобразная симбиотичекая ассоциация фотосинтезирующего организма. В данном виде сосуществования оба партнера получают пользу (мутализм). Если один из организмов использует другой, то такой тип сосуществования можно назвать контролируемым паразитизмом.
В большинстве случаев грибной мицелий для водоросли выполняет защитную функцию. Он предохраняет ее от высыхания и обеспечивает беспрепятственный доступ к фотосинтезу, СО2 и воде. Сам гриб питается продуктами ассимиляции водоросли, так как сам не способен продуцировать органические соединения.
Тело растения (таллом, слоевище) имеет разную окраску: зеленоватую, желтоватую, сероватую, бурую.Чаще всего освещенная сторона таллома имеет серо-зеленый окрас. Цвет слоевища коррелирует с концентрацией лишайниковых кислот в растении. Карбоновые кислоты откладываются в виде зерен или кристаллов на поверхности гиф.
Пармелия блуждающая – это небольшой лишайник, высота которого не превышает 5 см. Таллом состоит из достаточно узких и ветвистых лопастей. Сильные порывы ветра легко отрывают комочки лишайника и переносят их на значительное расстояние, где в дальнейшем они достаточно хорошо приживаются.
Пармелия бороздчатая формирует розетки анормальной формы на коре любого дерева. Однако чаще всего такие растения обнаруживаются на живой древесине разных пород деревьев (березы, ели, осины, сосны). Иногда это растение находят на старых деревянных домах, сараях, заборах, сухих ветках. Размножение лишайников осуществляется одноклеточными спорами, которые образуется в плодовых тельцах (апотециях), или вегетативным путем (соредиями, изидиями).
Заготовку лечебного сырья производят в весенний период. Лучше всего это делать в конце апреля и в начале мая. Собранное сырье должно сохнуть в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное зелье может храниться в течение 3-4 лет, практически не теряя биологической активности. Правильно подготовленное снадобье не имеет запаха, на вкус горькое и немного жгучее.
Биохимический состав пармелии
Лечебные свойства колючника были известны еще с античных времен. Полноценные лабораторные исследования биохимического состава начали проводить лишь в 60-х годах прошлого века. В состав растения входят следующие соединения:
- моносахариды (в основном пентозы, триозы и гексозы),
- олигосахариды (дисахариды и трисахариды),
- полиспирты (маннит, сифулин, эритрит),
- энзимы (амилаза, инвертаза, каталаза, лихеназа, уреаза),
- резервные полисахариды (крахмал, изолихенин, лихенин, эвенин),
- структурные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза),
- аскорбиновая кислота,
- биотин,
- цианокобаламин,
- лактоны,
- никотиновая кислота,
- лютеолин,
- пантотеновая кислота,
- белки, липиды в небольшом количестве,
- тритерпеноиды,
- дексидоны,
- кверцитин,
- депсиды,
- ксантоны,
- дибензофураны,
- каротин,
- дикетопиперазин,
- микро- и макроэлементы,
- гиперозид,
- пигменты,
- дубильные вещества (эллагогендубильные, катехудубильные кислоты, танин, эпикатехин),
- другие органические соединения (протоцетрановая, консалациновая, галловая, барбатовая, скваматовая, леканоровая, лобаровая, хлорогеновая, фумарпроцетрараровая, усниновая, физодоновая карбоновые кислоты).
Терапевтические свойства растения
Лишайник пармелия, применение и показания к которому можно прочесть в этой статье, проявляет следующие эффекты:
- антимикробное,
- антисептическое,
- седативное,
- отхаркивающее,
- гемостатическое,
- иммуномодулирующее,
- ранозаживляющее.
Лекарственные средства на основании пармелии широко применяются как в народной, так и официальной медицине. Показаниями к применению вышеуказанного растения являются:
- кашель,
- язва,
- снижение иммунной резистентности организма,
- туберкулез,
- дуоденит,
- сердечно-сосудистые заболевания,
- энтероколит,
- токсическая диспепсия,
- трофические плохо заживающие язвы,
- обморожение или ожог.
Прежде чем использовать пармелию для лечения той или иной патологии, необходимо проконсультироваться с терапевтом, так как растение имеет некоторые противопоказания к применению.
Многие педиатры не рекомендуют использовать детям пармелию от кашля. Это растение лучше всего использовать в качестве гомеостатического средства или для дезинфекции ран.
Для того, чтобы избавить ребенка от кашля, совсем не обязательно применять лишайник. Существует множество способов, которые помогают восстановить здоровье ребенка. К примеру, в некоторых случаях достаточно ребенка напоить теплым чаем или компотом и хорошо проветрить комнату.
При использовании пармелии необходимо учитывать следующие противопоказания:
- гипертония,
- индивидуальная непереносимость,
- беременность и лактационный период,
- возраст (фитотерапевты не рекомендуют назначать лишайник детям младше шестилетнего возраста).
Проверенные временем рецепты
Если человека длительное время донимает кашель, то ему поможет пармелия. Применение и противопоказания к назначению это лекарства можно найти во многих специализированных изданиях.
Известно, что для максимального сохранения целебных свойств растения, его необходимо правильно приготовить. В онлайн просторах есть информация о том, что для приготовления лечебного экстракта пармелию нужно длительное время кипятить. Но делать этого нельзя, так как большинство биоактивных веществ растения термолабильны, при повышении температуры до 70–80°С они разрушаются.
От такого лечения не будет никакой пользы. Поэтому лекарство должно готовиться только на водяной бане. При лечении используют различные формы. Пармелия от кашля применяется либо в сборе с травами либо самостоятельно. В процессе приготовления целебных растворов травники и фитотерапевты рекомендуют добавлять мед.
- Рецепт №1. 6 ст. ложек лечебного сырья заливают 1 л молока, после этого раствор кипятится в течение 15-20 мин, затем фильтруется. Употреблять по 1/3 стакана три раза в день. Это лекарство помогает от «туберкулезного» кашля. Лучше всего его употреблять за 15-20 минут до приема пищи.
Рецепт №2. Для приготовления лечебного снадобья можно использовать воду или молоко. Одну столовую ложку сушеного сырья помещают в посуду и заливают 500 мл жидкости, затем кипятят в течение пяти минут на водяной бане. Раствор настаивается не менее часа, после чего его фильтруют и добавляют ст. ложку меда.
Полученный отвар употребляют ежедневно перед приемом пищи по 1-2 ст. ложки. Лекарство сберегают в холодильнике. Перед употреблением раствор нужно немного подогреть. Курс лечения не больше месяца.
- Рецепт №3. При наличии инфекционных патологий, которые сопровождаются рефлекторным кашлем, специалисты рекомендуют использовать травяной чай. Одну чайную ложку порезной травы заливают 200 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 30 мин. Пьют такой отвар предельно горячим на ночь. В стакан с чаем можно добавить немного меда, так как вкус такого напитка немного горьковат.
- Рецепт №4. Две чайные ложки порезной травы заливают стаканом холодной воды, ставят на маленький огонь и доводят до кипения. Далее раствор фильтруют. Лекарство рекомендуют принимать декадами с трехдневным интервалом. В общей сложности отвар употребляют в течение 30 дней по 2 ст. ложки в день.
- Рецепт №5. 20 г высушенного зелья заливают 100 мл 70 % этанола. В течение одной недели, желательно в темном месте, этот раствор настаивается, а потом принимается при сильных приступах кашля по 15 капель в день.
- Рецепт №6. Для получения лекарства в равных пропорциях смешивается трава пармелии и мать-и-мачехи. Далее 2 чайные ложки полученной смеси заливается стаканам кипятка и доводится до кипения, фильтруется. Употреблять по ½ стакана в день. Представленное средство улучшает отхождение мокроты и уменьшает приступы кашля.
Эффективность лечения во многом зависит от стадии развития болезни и ее этиологии. При своевременной диагностике достигают не плохих терапевтических результатов.
Загрузка…
Источник
Среди множества средств народной медицины, в лечении заболеваний, сопровождающиеся кашлем свое применение нашла трава под названием пармелия. Иначе ее называют порезная трава, а также трава лапочка.
Она относится к категории лишайников и ее целебные свойства используются для лечения бронхолегочных заболеваний. Пармелия от кашля подходит как для наружного, так и для внутреннего применения.
Целебные свойства травы
Пармелия широко применяется фитотерапевтами в лечении инфекционного кашля, в том числе туберкулезного. Существует несколько видов этого растения, но целебными свойствами обладает лишь пармелия бороздчатая. Растет она на стволах и ветках деревьев, на склонах гор, камнях. Этот лишайник напоминает серо-зеленые пластинки высотой 3–5 см.
В лечебных целях используется слоевище травы. Оно обладает такими свойствами:
- антибактериальное;
- отхаркивающее;
- антисептическое;
- седативное.
Пармелия имеет уникальный состав, благодаря чему используется для лечения кашля, вызванного проникновением инфекции. Прием средств на основе этой травы способен избавить и от остаточного кашля, который наблюдается после воспаления легких. Поэтому целесообразно включать ее в состав комплексного лечения воспалительных заболеваний, сопровождающихся кашлем.
В слоевище растения содержится усиновая кислота. Она является мощным природным антибиотиком и способна даже уничтожать бактерии туберкулеза. Кроме того, это целебное растение характеризуется высоким содержанием витамина C. В ходе исследования ее химического состава было выявлено наличие барбатовой, фумарпроцетраровой и скваматовой кислот.
Их сочетание способно подавлять рост стафилококковой инфекции.
Пармелия или трава лапочки поможет справиться с кашлем при бронхите как застарелом, так и начавшемся. Ее применяют и для лечения пневмонии. Больной может почувствовать облегчение уже после первого дня приема.
Если при начавшемся бронхите своевременно начать принимать средства на основе этого лекарственного растения, то избавиться от недуга можно в течение недели. За счет содержания в траве витамина С ее прием благотворно воздействует на состояние иммунитета больного.
Пармелия рекомендуется к применению при отсутствии противопоказаний и непереносимости молока. При лечении кашля с помощью настоя или отвара этого растения рекомендуется соблюдать предписанную дозировку.
Пармелия – мощный природный растительный антибиотик
Лицам, страдающим хроническим бронхитом, фитотерапевты рекомендуют лечиться отваром пармелии курсами в 1 месяц, повторяя его 3 раза один за другим. В дальнейшем профилактика проводится один раз в год в течение 1 месяца. Пармелия хоть и отличается целебными свойствами, имеет противопоказания к применению.
Они следующие:
- повышенное артериальное давление;
- детский возраст младше 6 лет;
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- индивидуальная непереносимость.
Траву для лечебных целей заготавливают весной, ближе к маю. Высушивают будущее лечебное сырье в хорошо проветриваемом месте. Если все было сделано правильно, то она будет храниться в течение 3 лет. При этом ее целебные свойства и биологическая активность не теряется.
Правильно подготовленное сырье можно отличить по отсутствию запаха и горьковатому вкусу, оно еще будет немного жечь.
Рецепты, доказавшие свою эффективность
Эффективность лечения кашля с помощью пармелии зависит от причины заболевания и тяжести ее течения. Важное значение имеет соблюдение технологии ее приготовления и хранения. Так, для приготовления отвара рекомендуется использование паровой бани.
Длительная термическая обработка путем кипячения уничтожит все полезные свойства травы, и такое лечение не окажет никого лечебного эффекта. Биологически активные вещества, содержащиеся в траве, чувствительны к воздействию высоких температур.
Лекарственное сырье можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке или и у травников. Пармелия может использоваться и в сочетании с другими лекарственными растениями. Известно, что эта трава имеет горьковатый вкус и поэтому готовый отвар рекомендуется дополнять медом, для облегчения приема. Чаще всего практикуется применение пармелии в виде отвара. Существует несколько десятков разновидностей рецептов, ниже будут рассмотрены наиболее популярные из них.
Есть два варианта отвара – на воде и на молоке. Вот рецепт с использованием молока. Лечебное сырье в количестве 6 ст. л. заливают литром молока. Смесь должна томиться на водяной бани в течение 15–20 минут, затем ее нужно процедить и она готова к употреблению. Такой отвар принимается перед едой, за 20 минут, в объеме 1/3 стакана трижды в день. Приготовленная таким образом трава пармелия поможет избавиться даже от туберкулезного кашля.
Травяной отвар по следующему рецепту можно приготовить как на молоке, так и на воде, в зависимости от предпочтений. Понадобится столовая ложка сухой травы и 0,5 литра жидкости. Ингредиенты нужно соединить и поместить на водяную баню, довести до кипения и держать на огне еще 5 минут.
Емкость с отваром снять с плиты и настаивать в течение часа. После процедить и добавить столовую ложку меда. Принимать по 1–2 ст. л. перед каждым употреблением пищи. Готовое средство рекомендуется хранить в холодильнике, но перед употреблением нужно его немного подогреть. Курс лечения должен составлять не менее 30 дней.
Отвар пармелии разводят медом для смягчения горького вкуса
Для тех, кто предпочитает принимать лекарство в виде настойки подойдет следующий рецепт:
- 200 г сухой травы
- 100 мл 70% спирта.
- Лечебное сырье залить спиртом.
- Настаивать 7 дней в темном месте.
- Принимать по 15 капель при приступах кашля.
Если кашель носит рефлекторный характер и не является основным симптомом заболевания, то избавиться от него поможет чай на основе пармелии. Приготовить его не составит труда. Для этого 1 ч. л. сухой травы заливаю 200 мл горячей воды и томят 30 минут на водяной бане. Пьют такой чай на ночь при желании можно добавить ложку меда.
Источник
Пармелия (порез-трава) содержит множество питательных веществ, которые являются полезными для здоровья человека. Культура широко применяется в народной медицине.
Что это за растение. Ботаническое описание
Небольшое многолетнее растение принадлежит семейству Parmeliaceae (Пармелиевые). Листья его слегка морщинистые, широкие, волнистые, приподнятые, плотно прилегают друг к другу. Обладает терпким, острым, горьким вкусом. Растет на различных древесных или каменных субстратах. Оно бесцветно, но при взаимодействии с воздухом и водой приобретает характерный оттенок.
Верхний слой лишайника окрашен в серо-зеленый цвет. Исландский мох может вырастать до 15 см в диаметре. Нижняя поверхность гладкая, имеет черно-коричневый цвет.
Существуют разные формы растения:
- плоские;
- прямостоячие;
- трубчатые.
Виды травы
Parmelia saxatilis. Растет в виде плоских серо-коричневых розеток, которые могут достигать в длину 5-10 см. Нашла пармелия применение в народной медицине (для лечения эпилепсии и многих других заболеваний).
Parmelia perlata. В больших количествах лишайник можно встретить в северных районах Индии и Бенгалии. В основном растет возле водно-болотных угодий. Род лишайников можно встретить и в других тропических частях мира (широко распространены в Ирландии, особенно в южной и западной частях страны).
Parmelia sulcata (пармелия бороздчатая). Поверхность растения ячеисто-сетчатая, блестящая, иногда порошкообразная. Растет в основном на деревьях, редко — на скалах. Растение предпочитает умеренный климат, наиболее часто можно встретить лишайник на лиственных и хвойных деревьях.
Другие виды:
- Parmelia vagans (пармелия блуждающая);
- Parmelia omphalodes;
- Parmelia fraudans.
Биохимический состав пармелии
Растение содержит аскорбиновую кислоту, природные антибиотики, клетчатку, дубильные вещества, сложные углеводы и минералы.
В Parmelia perlata обнаружены икосан-1-ол, 3-кетолеанан, тридецил-меристат, леканоевая и бензойная кислоты, алкалоиды, 3-формил-2,4-дигидрокси-6-метил-, 3-гидрокси-4- (метоксикарбонил) -2,5-диметилфениловый эфир, кристаллизующиеся фенолы, бета-орселиновая, эритриновая, рокселиновая, эверовая кислоты.
Parmelia sulcata содержит такие вещества:
- атранорин;
- хлортранорин;
- галлезиновую, консиновую, салазиновую, протоцетрариновую кислоты.
Лечебные свойства
Фармакологическое воздействие:
- бактерицидное;
- гемостатическое;
- антисептическое;
- ранозаживляющее.
Применение в народной медицине:
- Повышение иммунитета. Иммуностимулирующее действие лишайника обусловлено содержанием аскорбиновой кислоты, продукт используют в народной медицине для предотвращения простудных заболеваний и укрепления иммунной системы.
- Может использоваться пармелия от кашля, для лечения кровоточивости десен, при острых колитах, диареи, язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Наружно лишайник используют в виде компрессов и лосьонов для обработки ран. Средство помогает остановить кровотечение, оказывает бактерицидное действие. Компрессы помогают лечить даже самые глубокие раны, возникшие в результате травм или дерматологических заболеваний.
- На нервную систему оказывает положительное действие пармелия, лишайник обладает успокаивающими свойствами.
- В качестве вспомогательной терапии продукт используют при сердечных заболеваниях. Средство помогает укрепить сердечную мышцу, что снижает риск приступов.
В народной медицине широко используется Parmelia perlata. Порезная трава обладает такими фармакологическими свойствами:
- охлаждающее;
- отхаркивающее при кашле;
- вяжущее;
- противовоспалительное;
- противовирусное;
- противомикробное;
- противогрибковое;
- афродизиакальное.
Сырье используется при воспалении, фурункулах, аменорее, грибковых инфекциях у женщин (вагинальный кандидоз и др.). Лишайник способствует быстрому заживлению ран, облегчает боли. Оказывает антибактериальное действие, помогает при ларингите, экто- и эндопаразитозе.
Растение лечит кожные заболевания. Устраняет зуд, различные типы дерматита, уменьшает воспалительные процессы в организме. Порошок порезной травы применяется для заживления ран, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, уничтожают бактерии. Кроме того, растение помогает устранять прыщи, помогает в борьбе с кожными инфекциями, позволяет снимать раздражение.
Растение полезно при мочекаменной болезни. Жемчужная пармелия оказывает мочегонное действие, предотвращает образование почечных камней, облегчает симптомы при наличии патологии.
Чем еще полезна пармелия
Основные терапевтические действия Parmelia perlata:
- Помогает при астме. Лишайник позволяет устранить обструкцию дыхательных путей, тем самым облегчает дыхание.
- Жемчужная пармелия полезна при хроническом гастрите (обладает антимикробной активностью). Продукт ингибирует рост бактерий H. Pylori, которые вызывают воспалительные процессы и язвы в желудке.
- Лишайник полезен при диабете. Растение снижает уровень глюкозы в крови, ингибирует ферменты, участвующие в абсорбции глюкозы в организме. Защищает клетки поджелудочной железы от повреждений, вызванных свободными радикалами.
- Помогает в лечении заболеваний печени. Активные компоненты растения обладают гепатозащитными свойствами.
- Жемчужная пармелия способна помочь в борьбе с желтой лихорадкой. Растение проявляет противовирусную активность, некоторые компоненты ингибируют вирус желтой лихорадки, подавляя его активность. Кроме того, продукт обладают обезболивающими и жаропонижающими свойствами, которые облегчают симптомы при лихорадке.
- Помогает при артрите. Растение позволяет уменьшить воспаление, связанное с возникновением патологии. Продукт содержит активные компоненты, которые оказывают противовоспалительное действие, тем самым облегчая симптомы болезни.
- Помогает при почечных болезнях. Исследования показали, что экстакт Parmelia perlata способен увеличивать объем мочи и pH, тем самым снижая риск образования камней в почках. Он также уменьшает уровень креатинина, мочевой кислоты и белков, что оказывает положительное влияние на функции почек.
- Помогает снизить уровень вредного холестерина, триглицеридов. Растение увеличивает количество липопротеинов высокой плотности. Лечебный эффект обусловлен содержанием фенола, обладающего антиоксидантным действием.
- Parmelia perlata может применяться для лечения головных болей. Активные вещества в растении оказывают успокаивающее и снотворное действие.
- Помогает при инфекциях мочевыводящих путей, предотвращает болезненное мочеиспускание.
Parmelia sulcata на протяжении многих лет использовалась в качестве лекарства от эпилепсии и чумы. Растение может применяться для устранения различных бактериальных и грибковых патогенов, экстракт обладает выраженным антимикробным действием.
Parmelia sulcata обладает биологической активностью, оказывая следующее воздействие:
- антибактериальное;
- противовирусное;
- противогрибковое;
- противоопухолевое;
- антипротозойное;
- антимутагенное;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- анальгетическое;
- жаропонижающее;
- антипролиферативное.
Противопоказания. Вред и побочный эффект
Противопоказаниями являются:
- индивидуальная непереносимость активных компонентов растения;
- беременность и грудное вскармливание;
- возраст до 6 лет.
Перед применением требуется консультация у врача.
Применение в медицине. Рецепты
Отвар пармелии на молоке используют при туберкулезе (1 ст. л. травы на ½ л жидкости). Принимают по ½ стакана несколько раз в день до еды.
Для промывания ран и язв используют такое средство: берут 2 ст. л. порез-травы на 300 л воды, кипятят смесь около 10 минут. Отвар способствует быстрому заживлению ран.
Показания к применению
Продукт используют для таких целей:
- Настойку и отвары лишайника — в качестве антибиотика для очищения организма от бактерий. Благодаря противомикробным свойствам растение можно использовать для борьбы с грибком и другими вредными микроорганизмами.
- При желудочно-кишечных заболеваниях. Активные компоненты лишайника способствуют очищению кишечника от токсинов.
- Трава лапочки от кашля. Снимает воспаление в органах дыхания, помогает улучшить состояние пациента уже в первый день использования.
Лекарственные формы
Может выпускаться пармелия в таблетках, в виде экстракта, порошка.
Инструкции по применению для взрослых и детей
Доза для взрослых: 1-2 ст. л. сырья 3-4 раза в день до приема пищи. Детям продукт не назначают.
Использование в кулинарии
Лишайник добавляют в супы, салаты и другие блюда для улучшения аромата и вкуса пищи.
Заготовка и хранение сырья
Собирают растение в конце апреля. Сушат в течение 3 дней, после чего используют в народных рецептах. Инструкция по применению позволит выбрать нужную форму и схему приема. Хранят сырье не более 3-4 лет.
Перед использованием травы следует изучить лечебные свойства и противопоказания, описание, показания к применению.
Источник