Топленое молоко с медом от кашля рецепт
Автор Людмила Стороженко На чтение 9 мин. Просмотров 3.6k. Опубликовано 10.03.2020
Хороший эффект при простуде дает молоко с медом от кашля и воспаления горла. Щелочной напиток обладает противовоспалительными, успокаивающими и антисептическими свойствами. Он уменьшает вязкость слизи в трахее и бронхах, за счет чего ускоряется ее откашливание. Народное средство подходит для борьбы с первыми проявлениями простуды у взрослых и детей.
Когда полезно лечение медом и молоком
Теплое молоко с медом – напиток с выраженными отхаркивающими, противовоспалительными и заживляющими свойствами, который помогает:
- уменьшить воспаление в гортаноглотке;
- снизить чувствительность кашлевых рецепторов;
- укрепить общий и местный иммунитет;
- понизить температуру тела;
- уменьшить вязкость бронхиального секрета;
- сократить период выздоровления при простуде.
Щелочное питье имеет минимум противопоказаний, поэтому рекомендовано даже беременным и детям. Его принимают при воспалении дыхательных путей – фарингите, трахеите, бронхите, пневмонии, ларингите.
Молоко и мед – компоненты, которые входят в состав многих народных средств против кашля. Их противопростудное действие обусловлено активностью компонентов:
Продукты | Компоненты | Терапевтические свойства |
молоко | пероксидаза и лизоцим | уничтожают болезнетворные бактерии |
витамины Е, С и В | стимулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет | |
белки и аминокислоты | ускоряют регенерацию слизистой горла | |
мед | витамины группы В (В1, В2, В6, В9) | влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, стимулируют функции иммунных клеток |
макро- и микроэлементы (натрий, цинк, калий, железо) | ускоряют метаболизм, за счет чего укрепляется местный иммунитет |
Как приготовить молоко с медом при кашле
Медово-молочный напиток – эффективное средство от кашля, которое обладает противомикробной, иммуностимулирующей активностью. Для устранения симптомов простуды рекомендуется выпивать до 150-200 мл щелочного питья на ночь.
Классический рецепт противопростудного средства:
- 250 мл молока подогревают до температуры 50°C;
- добавляют 3 ч. л. растопленного меда;
- тщательно перемешивают.
При сильном кашле напиток выпивают через 30-40 минут после еды 3-5 раз в сутки.
Что еще добавить для эффективности
Лечение кашля молоком с медом будет более эффективным, если добавить ингредиенты смягчающего, антисептического, болеутоляющего, отхаркивающего действия. Если кашель сочетается с заложенностью носа, чиханием или саднением в горле, дополнительно используют:
- бикарбонат натрия (соду);
- корицу;
- куркуму;
- чеснок;
- прополис;
- укроп;
- сухофрукты.
Домашние напитки справляются с основными проявлениями ОРЗ, предупреждают воспаление нижних дыхательных путей и застой слизи в легких. Чтобы избежать осложнений, теплое питье начинайте принимать при первых же симптомах простуды.
Сливочное или какао-масло
Противопростудное средство выбирается с учетом возраста пациента и причины кашля.
При воспалении верхних дыхательных путей эффективно какао-масло, которое обволакивает слизистую, снимает раздражение.
Сливочное масло избавляет от сухого кашля, а какао-масло – от влажного. Оба ингредиента успокаивают раздраженную слизистую, поэтому саднение в горле быстро проходит.
Рецепт молока с маслом от кашля:
- в 200 мл молока вливают 2 ч. л. растопленного меда;
- добавляют 1 ч. л. выбранного масла;
- подогревают до температуры 45°C и перемешивают.
Такое средство от кашля для детей особенно эффективно. Принимают его ежедневно в течение 3-5 суток. Если самочувствие ухудшается, подключают аптечные препараты – муколитики, бронхолитики, отхаркивающие сиропы.
Сода
Бикарбонат натрия смещает pH молочно-медовой смеси в щелочную сторону, вследствие чего усиливаются ее отхаркивающая и бактерицидная активность. Такой напиток эффективен при борьбе с непродуктивным кашлем, вызванным бактериальной инфекцией.
Как готовится теплое молоко с медом и содой:
- в 200 мл молочного напитка добавляют 1/3 ч. л. соды;
- вливают 10 мл цветочного меда;
- подогревают на слабом огне до растворения компонентов.
Щелочное питье употребляют в теплом виде до 3 раз в день через 1 час после еды.
Минералка
Чтобы усилить отхаркивающее действие молока, в него добавляют щелочную минеральную воду – Боржоми, Смирновскую, Трускавецкую, Ессентуки №17, Дилижан, Семигорскую. Такое средство разжижает бронхиальную слизь, вследствие чего повышается продуктивность кашля.
Рецепт отхаркивающего средства:
- кипяченое молоко смешивают с минералкой в пропорции 1:1;
- в 250 мл жидкости добавляют 15 мл меда;
- подогревают до 45-50°C.
Теплое питье употребляют по 200-250 мл до 4 раз в сутки в течение 5 дней.
Лук, чеснок
Чеснок с луком обладают выраженными противомикробными свойствами. Их используют при сухом кашле на фоне фарингита, ларингита и гриппа.
Чтобы избавиться от симптомов простуды, используют репчатый, а не салатный лук.
Народный рецепт молочно-медовой смеси:
- измельчают 1 луковицу и 3 зубчика чеснока;
- смешивают с ½ л молока;
- кипятят на слабом огне 3 минуты;
- в остуженную профильтрованную жидкость добавляют 30 мл меда.
Выпивают по 150 мл через 1 час после еды 3-4 раза в сутки.
При спастическом кашле в жидкость добавляют 10 мл сока перечной мяты.
Яйцо
Куриные яйца содержат много белка, который ускоряет заживление слизистой горла. Поэтому их включают в состав многих противопростудных средств.
Приготовление напитка против кашля:
- 1 яйцо взбивают миксером до образования пены;
- смешивают с ½ л теплого молока;
- добавляют по 1 ч. л. растопленного сливочного масла и меда.
Жидкость употребляют в теплом виде по 200 мл трижды в сутки. При изнуряющем сухом кашле последнюю порцию выпивают за 15-20 минут до сна.
Куркума и корица
Чтобы мокрота лучше отхаркивалась, используют молотую корицу и куркуму. Они стимулируют работу реснитчатого эпителия, поэтому сухой кашель становится продуктивным.
Рецепт отхаркивающей молочно-медовой смеси:
- в 200 мл молока добавляют по ½ ч. л. корицы и куркумы;
- подогревают на слабом огне;
- вливают 15 мл липового меда;
- тщательно перемешивают.
Сладкое лекарство выпивают перед сном в течение 3 дней.
Если горло красное, добавляют в питье 2-3 капли эвкалиптового масла.
Корица относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому напиток не рекомендуется давать детям до 12 лет.
Шалфей
Трава шалфея обладает бактерицидными, противовоспалительными и заживляющими свойствами. Она успокаивает раздраженную слизистую, уменьшает потливость и уничтожает микробную флору в горле.
Рецепт напитка от кашля:
- 1 ст. л. шалфея заливают 1 л молока;
- проваривают на слабом огне 10 минут;
- в процеженное молоко добавляют 1 ст. л. меда.
Подогретое питье употребляют за полчаса до или через час после еды. При простудных заболеваниях молочно-медовую смесь принимают по 200 мл до 5 раз в день. Если кашель не проходит или усиливается, обратитесь к ЛОРу.
При першении в горле рекомендуется добавлять 1-2 ч. л. какао-масла. Чтобы облегчить дыхание, в молоко можно накапать 2-3 капли масла можжевельника или 1 ч. л. сока мелиссы.
Овес
Лечить ребенка следует при первых признаках простуды. Чтобы укрепить иммунитет и устранить симптомы интоксикации, в медово-молочный напиток добавляют овес. Он богат микроэлементами и витаминами, которые ускоряют обмен веществ.
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 2 ч. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. меда;
- 1 стакан овса.
Приготовление:
- овес кипятят в молоке в течение 10-15 минут;
- настаивают в закрытой кастрюле полчаса;
- процеживают через сито или марлю;
- добавляют масло и цветочный мед.
Жидкость выпивают в течение дня небольшими порциями. Рекомендуется готовить напиток только на 1 день.
Остуженное средство хранят в дверце холодильника, а перед употреблением подогревают до 45°C.
Алоэ
Столетник (алоэ) – лекарственное растение, которое обладает антисептическими, заживляющими, противовоспалительными свойствами. Сок используется в народной медицине при лечении воспалительных заболеваний кожи, дыхательной и пищеварительной систем.
Пить молоко с медом и соком алоэ следует в соответствии с рекомендациями. Злоупотребление напитком чревато болями в животе, диареей.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 30 мл сока алоэ;
- 1 ст. л. меда.
Особенности приготовления:
- листочки алоэ пропускают через мясорубку;
- через марлю отжимают сок;
- смешивают его с медом и молоком;
- подогревают напиток до 45°C.
При кашле детям нужно пить по 150 мл, а взрослым – по 250 мл средства трижды в день. Курс лечения варьируется от 3 до 5 суток.
Прополис
Продукт обладает иммуностимулирующими, антисептическими свойствами. Но из-за высокой аллергенности его не назначают детям до 14 лет.
Прополис – кладезь витаминов и микроэлементов.
Для начала готовят водную настойку прополиса:
- 30 г продукта измельчают ножом;
- пересыпают в сотейник;
- заливают 150 мл воды;
- кипятят на водяной бане полчаса;
- переливают в стеклянную емкость и закупоривают крышкой.
Чтобы справиться с кашлем, нужно:
- подогреть 200 мл молока;
- влить 15 мл меда;
- капнуть 15-20 капель настойки прополиса.
При сильном кашле взрослым следует выпивать по 200 мл средства до 4 раз в сутки. Если слизь не откашливается, в него можно добавить минеральную воду или пищевую соду.
Финики, инжир или банан
При ОРВИ полезен напиток с бананом или сухофруктами. Они содержат витамин С, который укрепляет иммунитет. При курсовом приеме сладкого лекарства проходит не только кашель, но и боли в горле.
Ингредиенты:
- 1-2 ст. л. меда;
- ½ часть банана;
- 1 стакан молока.
Приготовление:
- банан разминают вилкой;
- смешивают с молоком;
- добавляют растопленный мед.
Выпивают по 150 мл средства трижды в день. При непродуктивном кашле лечение занимает от 5 до 7 дней.
Вместо банана можно использовать по 1 ст. л. инжира или фиников. Если кашель сухой, в жидкость добавляют 1/3 ч. л. корицы.
Укроп
В растении содержатся эфирные масла, которые благотворно влияют на слизистую дыхательных путей.
Укроп оказывает отхаркивающее, антисептическое и умеренное болеутоляющее действие.
Как готовится молоко с укропом:
- в 1 л жидкости добавляют 1 ст. л. измельченного укропа;
- проваривают на слабом огне 5 минут;
- в процеженное молоко добавляют мед по вкусу.
При трахеите и бронхите надо пить до 750 мл средства в 3 приема. Для устранения кашля ребенку дают по 150 мл снадобья утром, днем и вечером. Лечение занимает до 7 суток. Если симптомы простуды не проходят, лучше записаться на прием к педиатру.
Противопоказания и предостережения
Не рекомендуется употреблять горячее молоко при кашле из-за риска ожога слизистой рта и горла. При лечении детей температура жидкости не должна превышать 45°C. В горячем напитке разрушаются до 60% полезных веществ, которые содержатся в меде.
При гиперчувствительности к компонентам мед и молоко наносят вред здоровью. Врачи не советуют использовать продукты для лечения кашля при:
- пищевой аллергии;
- непереносимости лактозы;
- повышенном уровне инсулина;
- диатезе у ребенка;
- обострении кишечных заболеваний.
Правила использования продуктов пчеловодства и меда при кашле:
- Детям до 6 лет можно не более 250 мл молочно-медового напитка в день.
- Температура питья должна оставаться в пределах 40-45°C. Горячие и холодные жидкости только провоцируют приступы кашля.
- Если мокрота не откашливается, выпейте 150-200 мл средства за 15-20 минут до сна.
Молочные продукты не комбинируют с некоторыми лекарствами, так как они препятствуют их всасыванию из тонкого кишечника. Поэтому интервал между приемами народных и аптечных средств должен составлять минимум 2-3 часа.
Прежде чем давать щелочное питье ребенку, проводят аллерготест. На запястье наносят немного молока и меда. Если в течение часа сыпь или зуд не появляются, средство применяют по назначению.
Молочно-медовый напиток – действенное противокашлевое средство, которое заживляет слизистую и укрепляет местный иммунитет. При своевременно начатом лечении удается обойтись без приема антибиотиков, муколитиков и анальгетиков.
Секрет эффективности такого лечения заключён, прежде всего, именно в целебных свойствах природных продуктов, поэтому главное условие этого старинного снадобья – продукты должны быть свежими и натуральными.
Молоко коровье или козье, желательно не пастеризованное, мёд – только настоящий. Никакие заменители не дадут нужного результата в лечении вне зависимости от своих вкусовых свойств.
Случаи непереносимости ингредиентов крайне редки ввиду экологической чистоты составляющих.
Традиционный рецепт
Предлагаемый рецепт «молоко с мёдом от кашля» прост и эффективен. На стакан нагретого молока добавляется чайная ложка жидкого мёда, снадобье тщательно перемешивается, и оно готово к употреблению.
Секрет в приготовлении заключается в правильной температуре напитка. Молоко следует нагревать до 40 градусов. Более высокая температура способна «убить» все полезные и целительные свойства пчелиного нектара. Употреблять же нужно напиток уже немного остуженным, но всегда свежего приготовления.
Это народное средство помогает облегчить состояние при простуде, температуре, сухом мучительном кашле, понизит воспаление, снимет головную боль.
Рекомендуется применять на голодный желудок, за полчаса до еды, 2–3 раза в день.
Доза подбирается индивидуально от возраста и состояния больного. Если взрослому мужчине необходимо выпивать стакан лекарственного напитка за один приём, то ребёнку – от трети до половины стакана, также необходимо учитывать индивидуальную переносимость продуктов.
Не секрет, что желудок некоторых взрослых может не воспринимать цельное молоко высокой жирности, всему виной белок казеин в смеси с молочным сахаром — мальтозой. В таком случае рекомендуется использовать для приготовления снадобья молоко меньшей жирности.
Молоко с мёдом и содой
Сода является признанным антибактериальным препаратом, но в данном случае она выполняет несколько иную функцию. Сода призвана своими щелочными свойствами смягчить кислую среду напитка. Она облегчает вместе с мёдом откашливание, а молочные продукты смягчают слизистые оболочки.
Такой рецепт рекомендован при сухом кашле. В дополнение к вышеприведённому рецепту на стакан молока нужно добавить половину чайной ложки пищевой соды непосредственно перед употреблением.
Молоко с мёдом и содой от кашля имеет один несомненный плюс – оно не имеет противопоказаний по возрасту, может использоваться для лечения детей, беременных женщин, стариков.
Мягкое средство от кашля
От кашля для детей лучше использовать цельное молоко с мёдом и маслом. Сливочное масло обладает обволакивающими свойствами, оно помогает воспалённой гортани воспринимать теплый напиток безболезненно.
Для приготовления снадобья добавляют чайную ложку масла на стакан молока в процессе нагревания, а уже в теплый напиток – чайную ложку меда. Такой напиток рекомендуется употреблять перед сном.
В деревнях существует рецепт применения вместо сливочного масла барсучьего или медвежьего жира. Эти жиры имеют выраженный противовоспалительный эффект, но употребление их ограничено индивидуальными пищевыми предпочтениями. Вкус этих продуктов довольно специфический.
Курс приёма молока с мёдом – для детей и взрослых практически одинаков, одной недели бывает достаточно для выздоровления. Частота приёма – 2–3 раза в день до еды и перед сном.
От возраста и состояния пациента зависит только количество снадобья на один раз. Для малыша достаточно четверть или треть стакана. Для ребёнка постарше – полстакана, а для взрослого – стакан горячего снадобья, но не более.
Перед началом лечения пчелопродуктами обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в отсутствии аллергии на все компоненты применяемого лекарства.
Здоровья вам и вашим близким! Поделитесь этой статьей, может эта информация будет полезна и важна для кого-то. Если понравилась статья — ставим «Лайк» и подписываемся на канал, читайте нас на сайте portalmeda.ru
Боли в горле могут быть связаны с различными заболеваниями: ОРВИ, ангина, тонзиллит, ларингит, фарингит. Спровоцировать симптомы могут банальное переохлаждение, а также употребление сильно охлажденных напитков или мороженого. Многие при лечении болезней предпочитают использовать народные средства. Их отличие от медикаментов заключается в натуральности ингредиентов, если вы приобретали продукты у проверенного поставщика. Обычно при первых признаках заболевания рекомендуют принимать подогретые напитки, помогающие быстро согреться и купировать прогрессирование заболевания. Вкусный напиток, приготовленный на основе молока с медом и добавлением других компонентов, позволяет справиться с начинающимся заболеванием приятным методом в кратчайшие сроки.
Лечебные свойства медово-молочного напитка
Напиток, приготовленный из горячего молока с медом, во все времена остается популярным и доступным средством профилактики и лечения симптомов простудных заболеваний. Проверенный ни одним поколением, метод прост и эффективен.
Основной ингредиент лечебного состава как молоко — кладезь полезных веществ в доступной форме. В молоке содержатся не только витамины, но и природные антибиотики, и гормоны, биологически активные вещества в легко усваиваемой форме.
Молоко способствует скорейшему выведению из организма продуктов жизнедеятельности микробов-токсинов. При заболеваниях человек часто не может принимать ни какую пищу и отказывается от питания. Молоко, считаясь едой, помогает компенсировать отсутствие полноценного приема обеда или ужина.
Мед — прекрасное средство, используемое при лечении всевозможных проблем из-за внушительного количества полезных веществ, витаминов, минералов, фитогормонов, находящихся в нем. В нем присутствуют вещества, способствующие уничтожению патогенных микроорганизмов, вызвавших заболевание, и выведению токсинов из организма. Эффективно снимает проявления воспаления, вследствие чего ослабевают боли в горле, снимается покраснение и отек слизистых оболочек. Мед является сильным иммуномодулятором, содержит вещества, способствующие укреплению организма в целом.
Смесь молока с медом является сильнейшим средством для смягчения воспаленного горла, заживляющим слизистую, подвергшуюся нападению бактерий. Медово-молочная смесь, воздействуя мягко, способна снизить приступы кашля. Усиливаются процессы регенерации клеток, сокращается период заживления микротравм раздраженного горла, полученных во время заболевания. Стимулируются защитные силы организма и повышается иммунитет. Питательная жидкость, являясь целебным бальзамом, поставляет ослабленному организму необходимые вещества и помогает бороться с инфекцией.
Принцип действия “коктейля” на больное горло
Сочетание молока с медом усиливает взаимное воздействие на больное горло и улучшает состояние больного. Растворенный в молоке мед действует успокаивающе, помогает отрегулировать сон, так как постоянный кашель очень часто приводит к проблемам с его длительностью и засыпанием. Он снимает отечность и першение горла, боли при глотании, подавляет болезнетворные микроорганизмы и дает возможность восстановить осипший или потерянный голос. Молочно-медовая смесь — безопасный способ употребления продуктов пчеловодства при лечении распространенных заболеваний.
Молоко с медом от боли в горле: рецепты
Классический рецепт
Потребуется:
- 1 стакан молока;
- 1 столовая ложка меда.
Подогреть молоко, но не кипятить, растворить в нем мед. Принимать перед сном небольшими глотками, стараясь, чтобы смесь попала на всю слизистую оболочку. При тонзиллите смесь употребляют 3 раза в день по 150-200 г.
Со сливочным маслом
Потребуется:
- 1 стакан молока;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Подогреть молоко, растворить мед, добавить масло. Выпить содержимое стакана за один раз. Рекомендуется принимать утром, днем и вечером перед сном.
С содой
Для первого рецепта потребуется:
- 1 стакан горячего молока;
- 1/4 чайной ложки питьевой соды.
Приготовить смесь, и полоскать горло в течение дня 5-6 раз. Или пить утром, днем и вечером по 1/2 стакана.
Для второго рецепта потребуется:
- 1 стакан молока;
- 1 чайная ложка меда;
- 0,5 чайной ложки соды.
В подогретое молоко добавить мед, тщательно перемешать до его растворения. В полученную смесь ввести питьевую соду. Теплое средство употреблять 2-4 раза в день.
С луком
Потребуется:
- 1 стакан молока;
- 1 небольшая головка лука;
- 1 чайная ложка меда.
Мелко нарезать или натереть на терке луковицу и отварить в молоке до готовности. Процедить смесь и размешать в ней мед. В молочно-луковую-медовую смесь можно добавить немного мяты, для того, чтобы перебить запах лука. Пьют 3-4 раза в день по 100 мл.
С чесноком
Потребуется:
- 400 мл молока;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовых ложки меда.
В подогретом молоке размешать мелко растертый чеснок. Добавить мед и пить 3-4 раза в сутки.
Также можно растереть несколько зубчиков чеснока, залить 500 мл молока. Смесь вскипятить. Остуженный отвар принимать 4 раза в день двумя глотками.
С корицей
Потребуется:
- 1 стакан молока;
- 2-3 чайные ложки гречишного или липового меда;
- 1/3 чайной ложки молотой корицы.
В горячем молоке размешать мед, добавить корицу. Тщательно размешать. Пить небольшими глотками. Напиток принимать перед сном, так как корица обладает эффектом согревания, помогает крепко уснуть и хорошо выспаться.
Для улучшения эффективности в молочно-медовый напиток добавляют различные лечебные добавки.
Напиток для поднятия иммунитета
Потребуется:
- 1 стакан молока;
- 1 столовая ложка меда;
- 2 столовых ложки морковного сока.
Подогреть молоко, растворить в нем мед и влить морковный сок. Употреблять утром и вечером небольшими глотками.
Молочно-ромашковая смесь для полоскания горла
Потребуется:
- 1 стакан кипятка;
- 2 столовые ложки сушеной ромашки;
- 1 стакан молока;
- 1 столовая ложка меда.
Кипящей водой заливают ромашку и настаивают. Остуженный настой добавляют в подогретое молоко с медом. Употребляют смесь 4-5 раз в день по 1 стакану.
Овсяное молочко
Потребуется:
- 1 стакан овса;
- 1 литр молока;
- мед;
- сливочное масло.
Овес высыпают в кастрюлю, заливают молоком. Доводят до кипения и томят на водяной бане в течение 1 часа. Состав процеживают. Добавив мед и сливочное масло по вкусу, употребляют по 150 мл 4 раза в день.
Правила употребления лечебной смеси
Следует помнить, что лечебные свойства меда исчезают при нагревании, поэтому его следует добавлять в подогретое молоко, но не кипящее. Оптимальной считается температура около 50°С. Кроме того, очень горячий напиток способен не помочь в лечении, а обжечь нежную слизистую и спровоцировать усиление болезненных симптомов. Необходимо соблюдать дозировку приготовления напитка. Повышенное количество сливочного масла может спровоцировать тошноту. Молочно-медовые напитки не только пьют, ими можно полоскать больное горло. Применение смеси не отменяет прием медикаментов, назначенных лечащим врачом.
Правила употребления лечебной смеси следующие:
- Употреблять молочно-медовую смесь лучше всего между приемами пищи.
- Для каждого приема состав приготавливают отдельно.
- Для приготовления напитка лучше использовать молоко с повышенной жирностью, так как содержащиеся в нем липиды способствуют активному смягчению поверхности горла и помогают усилить лечебный эффект.
- Ежедневное употребление меда ограничивается 60-100 г в сутки для взрослого больного, детям—до 30 г в сутки.
Противопоказания
С осторожностью мед и молоко следует принимать при индивидуальной непереносимости и отказаться от них в случае аллергических реакций. Нельзя применять молочно-медовую смесь для лечения малышей в возрасте до 2 лет. Также следует учитывать, что смесь способна вызывать диарею. Отказаться от такого лекарства придется и тем, кто страдает лактозной недостаточностью. В группе риска страдающие мочекаменной болезнью и при диагностике диабета.
Разрешено ли употребление “коктейля” при беременности
Во время беременности молоко с медом не только может стать отличным подспорьем в лечении простудных заболеваний, но и общеукрепляющим средством.
Как известно, в этот период не рекомендуется применение лекарственных средств, поэтому молочно-медовая смесь может стать отличной заменой. При отсутствии аллергических реакций оно служит неоценимым источником витаминов и микроэлементов для здоровья будущей мамы и развития малыша.
Применение смеси молока и меда для лечения заболеваний горла эффективно в начальной стадии заболевания. При отсутствии облегчения симптомов, необходимо обращение за профессиональной медицинской помощью.
Полную версию статьи вы можете прочитать на моем официальном сайте: пчеловодам.рф
Дорогие читатели только Вы поможете моему каналу стать лучше, ставьте пальцы вверх и не забывайте делиться с близкими друзьями. Искренне Ваш Ильдар Маратович.