Температура уже 4 дня у ребенка кашель сопли

6410 просмотров
14 января 2017
Добрый день. У ребёнка (2 года 10 месяцев) четвёртый день держится температура 38 и выше. (выше 38,5 сбиваем нурафеном) не очень сильный кашель и насморк. Педиатра не вызывали, вчера утром температуры не было, думали пошла на поправку, а сегодня суббота, до понедельника уже не вызвать.. да и врач у нас такая, что честно говоря вызывать очень не хотелось, и вот уже боюсь что зря. Кашель лешим мазью доктор мом и лазолваном, насморк пиносолом. Настроение хорошее, играет, прыгает, аппетит есть, пьёт правда мало, она всегда мало пьёт. Переживаю что так долго температура.. у нас было подобное месяца два назад тогда врач выписала антибиотики флемоксин.
Посоветуйте пожалуйста чем нужно лечить.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Уролог, Венеролог
Добрый день.
Нужно определить причину повышения температуры, к сожалению, без личного осмотра тут не обойтись. Врач вам ставила какой-то диагноз тогда? Почему Вы уверены, что это рецидив?
Ольга, 14 января 2017
Клиент
Иван, я не уверена. Просто думаю что возможно то же самое.. Поэтому то я как раз и не люблю нашего врача, что в прошлый раз она сказала что не знает что с дочкой, но раз температура пятый день то наверное какой-то вирус и лучше пропить антибиотики.. Точного диагноза не говорила и с ней почти всегда так.. поэтому я и не хотела вызывать..
Терапевт, Массажист
Здравствуйте, Ольга. Если температура будет еще завтра и после завтра, придется снова прибегать к антибиотикам. Нос промывать солевым раствором: Аквамарис/Аквалор/Хьмер и т.д. – один на выбор. Пиносол хорошо, оставляйте. Кашель влажный? Мокрота отходит?
Ольга, 14 января 2017
Клиент
Пётр, кашель скорее сухой, мне сложно судить, потому что у меня вообще всю жизнь только сухой и я на личном опыте не знаю, что такое мокрота, но она ничего не выплёвывает… для назначения антибиотиков нужно будет всё равно врача вызывать или можно будет пить тот же флемоксин что назначали в прошлый раз? Хочется быть уверенной что я ей не наврежу а помогу, но в прошлый раз этот антибиотик помог очень быстро.
Терапевт, Массажист
Да, можно будет тот же Флемоксин или Аугментин. Конечно, после предварительной консультации с педиатром. Если кашель сухой, можно проводить ингаляции через небулайзер с Амброксолом. Разводить Амброксол (или тот же Амбробене) на 1 мл физ.раствора 1 мл Амбробене и дышать через небулайзер 3 раза в день.
Уролог, Венеролог
Ольга, её нужно прослушать и осмотреть.
Ольга, 14 января 2017
Клиент
Иван, спасибо за ответ. если к понедельнику не станет лучше, то видимо всё-таки вызовем врача. Тогда уже конечно и осмотрят и послушают её..
Педиатр, Гастроэнтеролог
Рекомендую начинать антибактериальную терапию с другой группы антибиотиков. Вы принимали пеницилиновую группу. Вы можете принимать кларитромицин сироп ( группа макролидов) на 10 дней из рассвета разовой дозы 7,5 мг на 1 кг. Принимается каждые 12 часов (2 раза в сутки). В нос рекомендую капать сосудосуживающий препарат ( нафтизин детский по одной капле три раза в день в каждую ноздрю в течение пяти дней (не больше!)От кашля Продолжайте принимать лазолван. Если в течение трёх дней температура ещё повышается, то необходимо взять мазок из зёва на возбудитель и его чувствительность к антибиотикам. В зависимости от результата необходимо будет поменять антибиотик.
Ольга, 14 января 2017
Клиент
Мохамед, спасибо. как я поняла антибиотики всё-таки назначают если температура больше 5-ти дней. так что уже в понедельник придётся нам вызвать врача, если не станет лучше до этого времени. Там уже она что-то выпишет после осмотра..
Терапевт, Массажист
Ольга, антибиотики назначают после 5 дня, т.к. вирусная инфекция дает температуру только до 5 дней, на 5 день синтез интерферона достигает максимума, и организм побеждает вирус. В этот момент антибиотики не нужны. Если температура держится больше 5 дней, значит, присоединилась бактериальная флора, вот тогда и применяют антибиотики.
Если Вам не нравится Ваш врач, Вы всегда можете переписаться к другому. По закону ОМС – Вы можете выбирать любое медицинское учреждение и любого врача.
Ольга, 14 января 2017
Клиент
Пётр, спасибо! К понедельнику как раз пройдёт 5 дней, значит до этого времени не паникую и смотрю пройдёт ли температура, надеюсь что пройдёт.. ну а если нет то вызываю врача..
Я узнавала в нашей поликлинике, сказала, что врача я могу сменить, но только того к которому мы сами будет ходить, а по вызову на дом в любом случае приедет та, которая закреплена за нашим адресом, а с такой температурой как раз же вызывать нужно.. так что увы, сменить не получится..
Спасибо за консультацию
Педиатр, Гастроэнтеролог
При сухом кашле рекомендую сделать щелочную ингаляцию
Терапевт, Массажист
Да, все верно. Наблюдаем 5 дней, если сохраняется температура, даем антибиотик. Если не хотите вызывать педиатра, можно вызвать скорую. Чтобы врач осмотрел и послушал. Тем более в выходной.
Терапевт, Массажист
Уточню: если врач выслушает пневмонию, антибиотики нужно будет начинать незамедлительно. Хотя не думаю, что есть пневмония. Вы описываете, что ребенок активный. А пневмония – это мощная интоксикация, ребенок будет вялый. Будет одышка. Но в любом случае нужно слушать. Поэтому Вы можете вызвать скорую.
Ольга, 14 января 2017
Клиент
Пётр, про скорую я не думала.. не знала что их можно вызывать чтобы по сути просто осмотреть, надеюсь что никакой пневмонии и чего-то ещё серьёзного у нас всё таки нет. кашель не очень сильный и беспокоит по сути только высокая температура..
Антибиотики ещё лежат с прошлого раза, так что если назначат то конечно начнём пить сразу.
Уролог, Венеролог
Ольга, пить антибиотики все-таки желательно после осмотра врача. Будем надеяться на лучшее, будьте здоровы!
Ольга, 14 января 2017
Клиент
Иван, спасибо. Да, поэтому я и не даю их ей сейчас. Боялась что сейчас выходные и решать вопрос нужно срочно, но немного успокоилась что 5 дней температуры у нас будет к понедельнику, а там уже если не поправимся будем конечно вызывать и осматривать..
Терапевт, Массажист
Ольга, я тоже не думаю, что есть пневмония. Просто то же воспаление верхних дыхательных путей и бронхит могут быть, как вирусной природы, так и бактериальной. Зачастую их этиология вирусная, поэтому при инфекции верхних дыхательных путей и бронхите антибиотики не торопятся назначать. Но т.к. я не могу лично осмотреть ребенка, рекомендую, обратиться в скорую.
Ольга, 14 января 2017
Клиент
Пётр, понятно. Спасибо ещё раз за консультацию!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Кашель у ребенка с температурой – то есть сочетание такого признака воспаления, как повышенная температура тела, с защитной реакцией дыхательной системы в виде кашля – типичное явление при различных инфекциях ЛОР-органов и дыхательных путей.
[1], [2], [3]
Причины кашля у ребенка с температурой
Ключевые причины кашля у ребенка с температурой связаны с острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), гриппом, фарингитом, ринофарингитом, ларингитом, тонзиллитом, трахеитом, бронхитом, пневмониями, плевритом, коклюшем, дифтерией, корью.
Грипп начинает проявлять себя общим недомоганием и симптомами вирусной интоксикации (ломота, головная боль и др.), однако очень быстро появляется кашель у ребенка и температура 40. Для аденовирусных ОРВИ характерны температура, кашель и насморк у ребенка, а также поражения соединительной оболочки глаза (конъюнктивы). Повышенная температура может держаться в течение недели и сопровождаться диареей.
Когда першит в горле, при глотании горло болит, температура 37,5 и кашель у ребенка, то это может быть вирусное воспаление слизистой в глотке – фарингит. Если одновременно поражаются инфекцией слизистые оболочки носа и глотки, то врачи диагностируют ринофарингит, при котором отмечаются сухость и боли в горле, затрудненное дыхание, сухой кашель, рвота и температура у ребенка. Причем рвоты слизью характерны для начальной стадии этого заболевания.
При ларингите – воспалении слизистой гортани и голосовых связок – голос осипший, в горле также першит, ребенка мучают приступы сухого кашля. Тонзиллит или ангина (воспаление небных миндалин) – заболевание непростое: оно может возникать не только из-за стрептококковой или вирусной инфекции верхних дыхательных путей, но и при инфекционных мононуклеозе или энтерите. В последнем случае появляются у ребенка кашель, температура и понос.
Вследствие воспаления слизистой оболочки дыхательного горла – трахеита – у ребенка сильный кашель и температура: кашель сухой (в основном в ночное время, утром становится интенсивнее, при кашле болит за грудиной), но температура поднимается незначительно.
Манифестация бронхита начинается с сухого кашля на фоне субфебрильной температуры тела. Затем кашель становится продуктивным, то есть с отхождением слизистой и слизисто-серозной мокроты. Так что влажный кашель и температура у ребенка могут быть признаками воспалительного процесса в бронхах.
Чаще всего у детей первых двух лет жизни пневмонию – острое инфекционное воспаление легких с температурой и кашлем – вызывают стафилококки, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальные вирусы и бактерии Esherichia coli; у детей постарше основными возбудителями пневмонии являются Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae. А бактерия Chlamydophila pneumoniae вызывает хламидийную пневмонию с длительным сухим кашлем и лихорадкой.
Воспалительный процесс в оболочке легких при экссудативной форме плеврита дают о себе знать как влажный кашель и температура у ребенка, а если кашель сухой, то это плеврит фибринозный. Во многих случаях эта патология возникает как осложнение воспаления в легких.
Причины кашля у ребенка с температурой могут крыться в катаральной форме коклюша – острого инфекционного заболевания дыхательных путей, вызываемого бактерией Bordetella pertussis. В продромальном периоде повышенной температуры тела коклюш, как правило, не дает, и если показатель температуры повышается, то незначительно, мало влияя на общее самочувствие ребенка. К тому же, несмотря на пароксизмальный характер кашля, некоторых педиатров вводит в заблуждение схожесть начальной фазы коклюша с ОРЗ, и они назначают лечение обычной респираторной инфекции. А тем временем (примерно через 8-10 дней) приступы кашля становятся сильнее – со свистом при вдохе, с вязкой мокротой, которую трудно откашливать, с переходом приступов мучительного кашля в рвоту. И никакими терапевтическими мерами данные симптомы не снимаются, за что на Западе болезнь называют 100-дневным кашлем
Хорошего врача при таких обстоятельствах кашель, рвота и температура у ребенка должны заставить безотлагательно назначить сдачу анализа крови на лейкоциты и лимфоциты, а также провести серологическое исследование мокроты и мазка из носоглотки. Потому что самое легкое осложнение коклюша – бронхопневмония, когда температура у ребенка 38 и кашель с одышкой. А самое тяжелое и подчас необратимое – остановка дыхания.
Диагноз дифтерия ставится при поражении зева и гортани бактерией Corynebacterium diphtheriae с образованием пленок, спаянных с тканями. Лающий кашель и температура у ребенка, отечность слизистых около локальных лимфоузлов и сипота – признаки крупа или дифтерии гортани. Все это может привести к сужению просвета дыхательных путей и их обструкции.
Температура, сыпь и кашель у ребенка – признаки кори, возбудителем которой является вирус рода Morbillivirus. При заражении корью у ребенка температура 39 и кашель (сухой, лающий), а также сыпь на коже (сначала на лице и шее, а через пару дней и на всем теле). Кашель при кори требует повышенной влажности воздуха в помещении, где находится больной ребенок. В числе наиболее распространенных осложнений данного заболевания отмечается пневмония.
[4], [5], [6], [7]
Лечение кашля у ребенка с температурой
Как любое терапевтическое воздействие, лечение кашля у ребенка с температурой должно учитывать два основополагающих фактора: причину кашля и повышенных температурных показателей, а также характеристики кашля (сухой он или влажный). Этиологическое лечение направлено на причину развития болезни, а лечение собственно кашля относится к симптоматической терапии, которая зависит от типа кашля.
Если температура у ребенка 38 и кашель, педиатры рекомендуют применять жаропонижающие средства для детей в форме суспензии: Панадол Бэби, Ибуфен Д или Ибуфен юниор. Например, стандартные дозы Ибуфена Д составляют для детей до 1-3 лет – по 0,1 г трижды в день, 4-6 лет – по 0,15 г, 7-9 лет – по 0,2 г, 10-12 лет – по 0,3 г трижды в сутки. Панадол Бэби в виде сиропа дети 2-6 месяцев принимают по 2,5 мл; от 6 месяцев до 2 лет – по 5 мл; 2-4 года – по 7,5 мл; 4-8 лет – по 10 мл; 8-10 лет- по 15 мл; 10-12 лет – по 20 мл.
Этиологическое лечение кашля у ребенка с температурой предполагает борьбу с бактериальной инфекцией. Если кашель у ребенка и температура 40, то нужны антибиотики. Педиатры назначают в таких случаях Амоксициллин (Амин, Амоксиллат, Оспамокс, Флемоксин), Кларитромицин (Клацид, Климицин, Клиндамицин, Фромилид) или Азитромицин (Азитрал, Зитролид, Сумамед). Амоксициллин детям 2-5 лет дают по 0,125 г трижды в сутки (после еды), детям 5-10 лет – по 0,25 г три раза в день. Дозировка для взрослых – по 0,5 г трижды в день.
Дозировка Кларитромицина, рекомендуемая для лечения тонзиллита у детей старше 12 лет (детям младше этого возраста препарат не назначается) – по 0,25 г два раза в день или 0,5 г – один раз в сутки (минимальный курс лечения – 5-7 дней). Азитромицин в виде сиропа назначается по 10 мг на килограмм массы тела, препарат следует принимать один раз в сутки за час до еды – в течение трех дней.
Антибиотики при коклюше имеет смысл применять в течение трех недель с начала появления симптомов болезни, но в дальнейшем антибактериальная терапия не дает положительных результатов у большинства заболевших детей. При коклюше у детей-грудничков рекомендовано использовать гипериммунный гамма-глобулин против коклюша. А действенные методы симптоматического лечения кашля при данном заболевании до сих пор не разработаны.
Главная задача, которую должно решить симптоматическое лечение кашля у ребенка с температурой – превратить сухой кашель во влажный и тем самым ускорить и облегчить освобождение дыхательных путей от мокроты.
Так, сироп от кашля Амброксол (Амбробене, Амброгексал, Лазолван) следует применять детям до 2 лет – по 2,5 мл 2 раза в день; 2-5 лет – по 2,5 мл три раза в сутки; после 5 лет – по 5 мл 2-3 раза в день. Если при ларингите, трахеите, пневмонии интенсивный сухой кашель у ребенка с температурой, то, начиная с 12 лет, допускается применение препарата Ацетилцистеин (АЦЦ, Ацестад) – по 100 мг трижды в день.
К наиболее рекомендуемым в педиатрической практике отхаркивающим сиропам относятся:
- сироп алтея – применять детям до 12 лет по чайной ложке (развести в 50 мл теплой воды) до 5 раз в сутки, детям старше 12 лет – по столовой ложке 4-5 раз в день (принимать после еды);
- Пертуссин (Туссамаг) – принимается по чайной или десертной ложке трижды в день;
- Бронхикум – детям до 2 лет рекомендовано давать по половине чайной ложки дважды в день; 2-6 лет – по одной чайной ложке; 6-12 лет – по одной чайной ложке три раза в сутки; после 12 лет – по десертной ложке трижды в день;
- Бронхолитин – детям 3-10 лет давать по 5 мл трижды в день, старше 10 лет – по 10 мл 3–4 раза в день (после еды);
- Бронхипрет – применяется с трехмесячного возраста по 10 капель трижды в день (после приема пищи), а с года к 10 каплям нужно прибавлять на каждый год жизни ребенка по одной капле.
Отхаркивающее лекарственное средство на основе экстракта корня алтея Мукалтин (в таблетках) разжижает мокроту; детям 3-5 лет рекомендуется давать по полтаблетки трижды в день (можно растворить таблетку в небольшом количестве теплой воды). После 5 лет можно применять по целой таблетке.
Если сильный кашель, рвота и температура у ребенка старше трех лет, то возможно – исключительно по назначению лечащего врача – применение подавляющего кашлевой рефлекс сиропа Синекод (Бутамират): детям 3-6 лет – по 5 мл сиропа трижды в день, 6-12 лет – по 10 мл, после 12 лет – по 15 мл три раза в сутки.
Облегчают откашливание мокроты и помогают лечить кашель у ребенка с температурой паровые ингаляции с содой (чайная ложка на стакан кипятка) или с любой щелочной минеральной водой. Также полезно дышать паром горячего настоя сосновых почек или листьев эвкалипта.
[8], [9], [10]
Профилактика кашля у ребенка с температурой
Основная профилактика кашля у ребенка с температурой при ОРВИ состоит в круглогодичном закаливании детей и систематическом укреплении их иммунной системы. Британские педиатры рекомендуют в самый «простудный период» давать детям по одному грамму витамина С в день. Одни говорят, что это на 13% снижает проявление таких симптомов простуды, как температура, кашель и насморк у ребенка. Другие врачи утверждают, что профилактическое применение аскорбиновой кислоты не снижает заболеваемости простудой, но сокращает продолжительность заболевания на 8%.
Инфекции дыхательных путей у детей (особенно в первые пять лет жизни) – в силу присущей детскому возрасту анатомии органов дыхательной системы – имеют тенденцию к достаточно длительному проявлению в виде подострого кашля. Так, после специфических инфекций (например, пневмонии) бронхиальная гиперреактивность у ребенка может сохраняться от трех до восьми недель. И даже при адекватном симптоматическом лечении кашля и нормализации температуры угроза перехода к хроническому кашлю остается. По этой причине в некоторых случаях врачи не гарантируют 100%-й положительный прогноз кашля у ребенка с температурой.
В профилактике кашля у ребенка с температурой при дифтерии, кори и коклюше ведущую роль играют соответствующие прививки. По данным ВОЗ, в мире ежегодно болеют коклюшем более 40 млн. человек, из которых примерно 290 тыс. умирают. Около 90% заболевших коклюшем – дети до 10 лет. Почти для 2% инфицированных коклюшем детей в возрасте до одного года (в развивающихся странах – до 4%) это инфекционное заболевания заканчивается летально.
Так что кашель у ребенка с температурой, в первую очередь, должен быть правильно диагностирован, что возможно лишь при обращении к квалифицированным педиатрам и детским ЛОР-врачам.
Источник