Домой / Новости / Сыктывкарский легкоатлет Илья Штанько в Саранске завоевал путевку на Чемпионат Европы по спорту глухих

Сыктывкарский легкоатлет Илья Штанько в Саранске завоевал путевку на Чемпионат Европы по спорту глухих

Илья Штанько в составе сборной Республики Коми завоевал «золото» на Чемпионате России по легкой атлетике в помещении среди лиц с нарушением слуха. Отличился спортсмен на дистанции 60 метров.
Как сообщил тренер-представитель Иван Балясников, особенностью Чемпионата России в том, что они являются первыми соревнованиями нового цикла четырехлетней подготовки к следующим Сурдлимпийским играм и отборочными на участие в Чемпионате Европы по спорту глухих (легкая атлетика в помещениях). Соревнования в Саранске собрали 193 спортсменов из 33 регионов страны. Нашу республику представляли Виталий Торопов, Александр Торопов, Дмитрий Туев, Штанько Илья, Максим Мошкин во главе с тренером Иваном Балясниковым.
Первый день соревнований открывали спринтеры. Дистанцию 60 м бежали 50 человек. После предварительных забегов в финал из шести участников попали четыре атлета Республики Коми.

«Это очень редкое событие, когда из шести вакантных мест в финал попало четыре человека с одного субъекта, — рассказал тренер-представитель Иван Балясников. — Забег оказался очень напряженным. Сначала с нервами не справился Виталий Торопов. Затем судья еще сделал паузу больше и на этот раз раньше времени из стартовых колодок выскочил Александр Торопов. И только с третьей попытки спортсменам удалось разыграть медали».
Чемпионом России на дистанции 60 метров стал Илья Штанько. «Серебро» завоевал спортсмен из Ульяновска Александр Беляков. Бронзовая награда у Дмитрия Туева.
Во второй день представители Республики Коми участвовали в двух дисциплинах. Илья Штанько в прыжках в длину и Максим Мошкин в беге на 3000 метров.

«Очень захватывающим оказались состязании в секторе ямы с песком. В трех финальных попытках три раза менялся лидер, среди которых и наш атлет Илья Штанько. По итогу спортсмен завоевал третье место, уступив второму номеру один сантиметр, а первому – три сантиметра, — отметил Иван Балясников. – Результат Ильи – 7,07 метра. Это превышает 15-летний рекорд Республики Коми среди здоровых ребят на 20 сантиметров».
«Золото» в прыжках в длину завоевал Константин Хиленко из Санкт-Петербурга. На втором месте Максим Куликов из Иркутской области.

Максим Мошкин на дистанции 3000 метров стал шестым.

После двух соревновательных дней в копилке сборной Республики Коми одна золотая и две бронзовые награды. Илья Штанько выполнил норматив и отобрался на Чемпионат Европы, который пройдет в белорусском Гомеле с 20 по 25 марта.

Посмотрите еще

Как будет работать общественный транспорт в праздничные дни?

В Сыктывкаре с 23 по 25 февраля маршруты городского общественного транспорта №№ 1 / 3 …