Домой / Новости / Сыктывкарцев призвали активнее пользоваться возможностью комплексного благоустройства своих дворов

Сыктывкарцев призвали активнее пользоваться возможностью комплексного благоустройства своих дворов

Речь идёт о ремонте дворовых территорий по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» («ФКГС»). Соответствующий вопрос рассматривался сегодня в Республиканской Общественной приёмной Главы Коми в ходе тематической «прямой линии».

Как проинформировал заместитель начальника городского Управления ЖКХ Аркадий Горбицкий, жители домов, дворовые территории которых благоустраиваются по «ФКГС», в дополнение к замене асфальта на проезжей части и тротуарах, установке скамеек, урн и освещения, вправе организовать дополнительное благоустройство – например, установить детскую площадку, поставить больше скамеек и урн, выполнить озеленение или расширить парковку.

«Всё, что нужно – принять решение на общем собрании и собрать деньги в размере десяти процентов от стоимости дополнительных работ. Остальное будет дополнено бюджетными средствами», – пояснил А.Горбицкий.

Тем не менее, по его словам, при всей очевидности выгоды от такого партнёрства государства и граждан, последние не проявляют активности: за два года по «ФКГС» в Сыктывкаре было отремонтировано 74 двора, при этом жильцы лишь одного дома приняли решение о софинансировании на дополнительное благоустройство своего двора.

«Безусловно, в этом вопросе мы ждём повышения активности горожан, чьи дворы уже вошли в программу благоустройства– а это свыше 40 адресов. Это замечательная возможность сделать свой двор уютным и комфортным», – заключил А.Горбицкий.

Всего в 2018 году на ремонт 20 дворов по «ФКГС» в Сыктывкаре направлено 43,08 млн рублей. В 2017 году было отремонтировано 54 двора на сумму 118,515 млн рублей.

Кроме этого, в рамках «ФКГС» в 2018 году благоустроено четыре общественные территории, ещё по двум завершается разработка проектно-сметной документации. На эти цели было направлено 30,62 млн рублей. В 2017 году было благоустроено десять общественных пространств на 61,46 млн рублей.

Посмотрите еще

Валерий Козлов призвал управляющие компании к консолидации усилий с региональным оператором в работе по вывозу мусора

Валерий Козлов призвал управляющие компании к консолидации усилий с региональным оператором в работе по вывозу …