Домой / Новости / Сыктывкар озарит «Сияние Севера»

Сыктывкар озарит «Сияние Севера»

Сыктывкар готовится принять XIII межрегиональный фестиваль детского и молодежного творчества «Сияние Севера».

Как сообщила заместитель председателя Правительства Республики Коми-министр образования, науки и молодежной политики Республики Наталья Михальченкова, фестиваль пройдет в столице региона 8 – 11 ноября, создан организационный комитет по подготовке и проведению XIII межрегионального фестиваля детского и молодежного творчества «Сияние Севера».

Основная цель фестиваля, учредителем которого является Союз городов Заполярья и Крайнего Севера, — сохранение культурного наследия Российского Севера и приобщение к духовным ценностям народов, проживающих на их территории.

В задачи фестиваля входит содействие созданию условий для высокого нравственного и физического развития детей и молодежи, стимулирование развития художественного творчества и повышение уровня исполнительского мастерства; выявление и поддержка одаренных детей, популяризация их творчества, народных традиций и самобытной культуры Российского Севера; установление сотрудничества между творческими коллективами и исполнителями; содействие развитию детского творчества через общение руководителей коллективов с ведущими педагогами, композиторами, режиссерами и артистами для обогащения репертуаров и новых творческих постановок; улучшение взаимодействия органов образования и культуры; повышение престижа детского и молодежного творчества.

«Государственная поддержка и поощрение талантливых детей и молодежи являются приоритетом в деятельности Правительства Республики Коми, задачи фестиваля перекликаются с направлениями республиканской системы выявления и развития молодых талантов. Об этом мы говорили на рабочей встрече с президентом Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, членом Общественной палаты Российской Федерации Игорем Шпектором, обсуждая подготовку к фестивалю», — подчеркнула Наталья Михальченкова.

Фестиваль, сказала она, пройдет по пяти номинациям. Это музыкальное искусство (инструментальное исполнительство — соло, ансамбль, оркестр), вокальное искусство: «академическое пение» (соло, ансамбль, хор), народное пение» (соло, ансамбль), «эстрадное пение» (соло, ансамбль). Фольклорное искусство (соло, малая форма, ансамбль, оркестр, хор), хореографическое искусство «Народный танец», «Классический танец», «Современный танец», «Эстрадный танец» (соло, ансамбль), а также художественное искусство и декоративно-прикладное творчество.

В фестивале могут принять участие детские и молодежные творческие коллективы разных жанров (фольклорные, хоровые, инструментальные, хореографические), а также отдельные исполнители, юные художники и мастера декоративно-прикладного искусства; лауреаты городских, региональных, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Возраст участников: от 7 до 17 лет включительно.

«Фестиваль для детей из городов и районов Крайнего Севера способствует развитию лучших отечественных культурных традиций, выявлению новых молодых талантов, пропаганде детского и юношеского творчества, поддержке народных традиций и самобытной культуры российского Севера. Это уникальная площадка для старта подрастающего поколения и покорения юными талантами профессиональных вершин творчества. Кроме того, фестиваль послужит укреплению и расширению культурного сотрудничества между российскими регионами, — сказала вице-премьер. — Принимать такой масштабный фестиваль — большая честь и большая ответственность. Мы, как организаторы, сделаем все возможное, чтобы он прошел на высшем уровне».

Посмотрите еще

В столице Коми продолжается ремонт дорог

В настоящий момент работы сосредоточены на двух улицах – Петрозаводской и Старовского, где производится сплошная …