Стоматит в сосках у матери

Стоматит в сосках у матери thumbnail

Ксюш, как там твоя грудь? Я вот все думаю, может это инфекция от детенки передалась? Она же ослабляет местный иммунитет и соски так на нее отреагировали. Стоит помазать что-то от грибка?..

ОтветитьНравится 

ВИшнявшоКолАде

Спасибо, Викуль!!! Уже полегче стало! Пару раз помазала себе тем же чем малую лечила…

ОтветитьНравится 

Фух! Я рада, что все хорошо! Все-таки какая-то инфекция была.

ОтветитьНравится 

купи обычную мазь календулы в аптеке если помнишь я рассказывала что у меня было что только не пробывала а это помогло на раз и дёшево и эффективно

ОтветитьНравится 

кочеткова Ирина

спасибо, солнце! уже помазала несколько раз болтушкой которой лечила Настюху и все т-т-т прошло))

ОтветитьНравится 

Не сталкивалась. Выздоравливайте!

ОтветитьНравится 

Lana

спасибочки, уже прошло))

ОтветитьНравится 

я даже и не знаю, что посоветовать….((выздоравливай!!!!

ОтветитьНравится 

Да, Пурелан 100- супер вещь!!! И плюс его в том, что в отличии от Бепантена его смывать с груди не нужно!

ОтветитьНравится 

Лишь бы помогло!

ОтветитьНравится 

Еленочка

это точно!!! но пока намазала нашей болтушкой от стоматита, а там посмотрим))) все таки дорогой Пурелан…((

ОтветитьНравится 

Да, Ксюш, он не дешевый. Но того стоит. Как твоя грудь?

ОтветитьНравится 

Еленочка

спасибо, Леночка! уже не болят!!! намазала пару раз той болтушкой, которой дочке ротик смазывала))

ОтветитьНравится 

Ну и здорово!)

ОтветитьНравится 

Это или кандида, тогда противогрибковые нужно, или просто надергала, тогда пурелан, бепантен.

ОтветитьНравится 

ВИшнявшоКолАде

Спасибо, Викуль! Она и правда после того как пососет, то не отпускает грудь, а как бы оттягивает сосок((

ОтветитьНравится 

Если болит, как в начале кормления, попробуй пурелан. Дорого, но средство супер! Малый в роддоме так надергал… Пурелан за несколько раз помог, и его смывать не надо.

ОтветитьНравится 

у меня не было такого… А кормить еще долго планируешь?

ОтветитьНравится 

Тина

она у меня сисечница редкая… хочется свернуть нереально, но это будет пытка для нас обоих!!! поэтому пока никак не настроюсь… помочь реально некому, чтобы ее на пару-тройку дней забрали…

ОтветитьНравится 

аналогично)

ОтветитьНравится 

Тина

поэтому приходится тянуть с завершением… боюсь даже представить как это будет…

ОтветитьНравится 

ага) точно обо мне)

ОтветитьНравится 

ОУ! ты как про меня написала! Только у меня там реально трещина, ума не приложу откуда, как? причем уже недели три никак не вылеччу! прям до крови рассасывает(((

А как ты определила что у Настены стоматит? У нас просто на десне где зуб режется белая точка, но это не зуб! она мягкая! Я вот боюсь не гной ли там, ты к врачу водила или сама определилв что это стоматит?

ОтветитьНравится 

Аня

у меня нет трещинок, просто неприятные ощущения при кормлении(((

стоматит определила налетом на языке, через несколько дней, когда попали к врачу, то обнесло уже и щеки и губы(((

ОтветитьНравится 

аа… понятно, спасибо! Пусть сиси поправляются!

ОтветитьНравится 

Аня

спасибочки, моя хорошая!!!

ОтветитьНравится 

ой, я не в курсе, но ты бепантеном попробуй помазюкать

ОтветитьНравится 

хорошо в душе с мылом помой и намажь болтушкой. не чешется?

ОтветитьНравится 

Виктория

такое ощущение, что как будто малая там насосала(( больно поначалу, а потом проходит… просто неприятное ощущение…

ОтветитьНравится 

не знаю(((

ОтветитьНравится 

я даже и не знаю, что посоветовать….((

ОтветитьНравится 

может пантекремом помазать?

выздоравливайте, девочки

ОтветитьНравится 

Юля

спасибо, Юляш!!!

ОтветитьНравится 

не знаю такого

ОтветитьНравится 

Зуда и жжения случаем нет? У меня молочница на сосках была — редкостная болючая дрянь :((((

ОтветитьНравится 

Марина Делавье

Ощущения как в первые дни начала кормления… очень больно. как будто сейчас грудь наружу вывернется… но потом проходит… трещин вроде нет, ощущение, что как будто насосала она их… болит, в общем…

а чем ты тогда свою молочницу вывела?

ОтветитьНравится 

Я мазала кремом Кандид Б и синтимоциновой эмульсией, эта дрянь долго лечится, у меня тож начиналось с боли, а потом они побагровели, начали зудеть и жечь :((( И Максу ротик обрабатывала Кандид-раствором, но у него в острой форме не было…

ОтветитьНравится 

Источник

Стоматит встречается у маленьких детей часто и протекает мучительно. Чтобы представить, как — вспомните, что вы сами ощущали, когда обожглись о горячий утюг. А теперь, на минуточку, если бы вы язык обожгли? А если ещё и не раз? Обнаружив стоматит во рту крохи, мама должна немедленно принять все доступные ей способы, чтобы облегчить мучения ребёнка.

Читайте также:  Эффективное средство от стоматита во рту у детей

В конце статьи мы подготовили для вас доп. материал. Скачайте “Алгоритм действий при температуре ребенка” и оставайтесь спокойной и уверенной в себе мамой!

Виды стоматита у детей

  1. Грибковый (в просторечии — молочница). Самый лёгкий вид стоматита, обусловленный кандидами, которые размножаются в ротовой полости на остатках молочка или смеси в связи с тем, что бактерицидные свойства слюны ещё не выражены. Ребёнок не слишком беспокоится, температура обычно в пределах нормы.
  2. Герпетический (или афтозный). Развивается при контакте крохи с вирусом простого герпеса. Протекает тяжело. Температура повышается значительно, малыш слабеет, становится беспокойным, кричит. От еды отказывается. Губы высыхают, трескаются.
  3. Бактериальный (или травматический). Появляется, когда бактерии попадают на травмированную слизистую. Травма может быть обусловлена твёрдой пищей или соприкосновением с жёстким предметом. Самочувствие ребёнка зависит от площади поражённой слизистой.
  4. Аллергический. Обычно является частью общей аллергической реакции, вызванной употреблением незнакомой пищи. Степень тяжести зависит от выраженности основного процесса.

Стоматит? К врачу обязательно!

Вы теперь знаете, что стоматиты бывают разными. По большому счёту, их объединяет лишь то, что патологические элементы располагаются во рту. Вызваны они самыми разными причинами, логично, что и лечение при них разное. Поэтому, заподозрив у ребёнка стоматит, обязательно обратитесь к врачу. Верный диагноз поможет быстрее справиться с заболеванием и сделать так, чтобы оно больше не возвращалось.

Стоматит — заболевание, склонное к повторениям. Если возникший впервые стоматит был лечен неправильно, он будет возвращаться снова и снова — до 5-6 раз в год.

Стоматит у ребёнка – действия мамы

Тяжёлый стоматит лечится в условиях стационара. Дома вы с ним вряд ли справитесь, но намучаетесь сами и ребёнка измучаете точно.

В конце статьи мы подготовили для вас доп. материал. Скачайте “Алгоритм действий при температуре ребенка” и оставайтесь спокойной и уверенной в себе мамой!

Рассмотрим лечение стоматита, который протекает с небольшим повышением температуры, и может лечиться дома. Итак, что делать при стоматите.

  • Консультация педиатра. Нужно выяснить, какой стоматит у ребёнка и выбрать адекватное лечение. Сделать это сможет только специалист.
  • Диета. Пища должна быть нераздражающей: тёплой и измельчённой в блендере до пюреобразного состояния. Исключается острое, горькое, солёное. Кроме того, очень осторожно нужно быть с молоком животных — лучше не давать в острый период, заменить адаптированной смесью или натуральными кисломолочными продуктами. Следует усилить питьевой режим — водичку давать тёплую и почаще. Дети на естественном вскармливании испытывают боль при сосании, поэтому день-два можно сцеживаться и давать грудное молоко чайной ложкой. Как только кроха сможет сосать — он это сделает с превеликим удовольствием.
  • Чистота. Стоматит заболевание заразное. Поэтому соски, ложки, чашки, игрушки — всё это должно регулярно обрабатываться. Если кроха пользуется зубной щёткой — смените её дважды. Первый раз — обнаружив инфекцию, второй раз — после выздоровления. Не забывайте ошпаривать щетину щётки кипятком после того, как ребёнок ею воспользовался.
  • Доброта и ласка. Утешайте кроху, как можете. Чаще берите на руки, даже если он уже далеко не годовасик. Читайте сказки, обнимайте, говорите, что всё это быстро пройдёт.
  • Лечение. Совсем маленьким деткам проводят обработку стенок рта отварами лечебных трав. Нужно убедиться, что на травы у крохи нет аллергии. Хорошо подходят ромашка, календула, шалфей. Они завариваются в термосе (на 250 мл воды — чайная ложка травы), настаиваются около получаса, процеживаются и охлаждаются до температуры 30-34 градуса. Если ребёнок не может полоскать рот, то мама наматывает на палец несколько слоёв марлевого бинта, смачивает конструкцию отваром, слегка отжимает и один раз чётким круговым движением проводит по языку-щёчке-нёбу-щечке крохи. После этого отрезок бинта выбрасывается. Процедуру нужно проводить очень аккуратно. Детям она не нравится, поэтому они кричат. Если вы смочили марлю слишком сильно, то на вдохе кроха может захлебнуться. Если вас саму пугает это действие — обрабатывайте слизистую рта ребёнка раствором мирамистина в виде спрея. Дети постарше, которые уже умеют полоскать рот, могут использовать готовые растворы: Стоматидин, Стоматофит А. Они обладают лёгким обезболивающим действием, что помогает уменьшить страдания заболевших.

Что ещё помогает при стоматите?

Если стоматит герпетический, эффект можно ожидать от противогерпетических средств, к которым относятся:

  • Зовиракс,
  • Виферон,
  • Оксолиновая мазь,
  • Ацикловир,
  • Холисал,
  • Теброфеновая мазь.
Читайте также:  Болтушка от стоматита где купить в харькове

Наносить на слизистую их нужно точечно — только на афты и тоненьким слоем.

При стоматитах другой природы, есть эффект от:

  • масла шиповника,
  • масла облепихи,
  • Винилина,
  • масла чайного дерева.

Они уменьшают воспаление и покрывают ранки плёнкой, под которой восстановление тканей идёт быстрее.

Смазать стенки полости рта грудничку сложно. На помощь приходит грудь матери. Лекарственное средство наносится на грудь, ребёнок грудь захватывает и лекарство равномерно смазывает всю внутреннюю поверхность ротовой полости. Обратите внимание, что так можно использовать лишь безвкусные лекарства или сладковатые. Горькие могут отвратить кроху от груди и у вас возникнут дополнительные проблемы — уже с грудным вскармливанием.

Важно: если стоматит повторился дважды — следует уточнить его причину, посетив аллерголога, гастроэнтеролога, эндокринолога.

А у вашего ребёнка был стоматит и как вы с ним справились?

Необходимые подробности о реакции Манту

Источник

Трещинки на сосках довольно часто появляются у женщин, кормящих грудью, и на это есть несколько причин. Знание этих причин поможет вам выбрать подходящее средство лечения и избавит от дискомфорта.

Шаги

  1. 1

    Ознакомьтесь с причинами возникновения трещинок. Данное явление может быть вызвано неправильным положением ребенка во время кормления, неправильным захватом соска, остатком мыла на груди после принятия душа, а также афтозным стоматитом (грибковой инфекцией, поражающей грудь).

    • Соски обладают так называемыми бугорками Монтгомери. Это железы, вырабатывающие антибактериальную смазку, которая предотвращает попадание бактерий на соски. Мыло может высушить эту смазку, отчего соски трескаются. В данном случае лучше избегать мыла и использовать чистую теплую воду, чтобы промывать соски.
    • Афтозный стоматит, более известный как грибковая инфекция, часто появляется у кормящих мам и детей. Симптомы грибка включают в себя болезненные ощущения, а иногда и трещины в сосках, а также покраснение и зуд груди. У заразившегося грибком ребенка обычно появляются белые пятнышки или наросты, напоминающие клочки ваты, на языке, во рту, на ягодицах или в области паха. Обычно стоматит вызывает прием антибиотиков во время кормления грудью и прием оральных контрацептивов, однако причины могут быть и другими. При подозрении на стоматит вы можете продолжать кормить грудью, однако обратитесь к врачу для получения точного диагноза. В случае установления стоматита доктор выписывает препараты как для матери, так и для ребенка, которые также помогут вылечить стоматит и устранить трещины на сосках.
  2. 2

    Не пытайтесь сделать соски жестче во время беременности. Порой беременным женщинам советуют подготавливать соски к грудному вскармливанию, «ужесточая» их путем щипания и/или оттягивания или с помощью активного потирания их полотенцем. Как правило, это несет больше вреда, чем пользы, и вызывает появление трещинок на сосках.

    • Если во время текущей беременности вы получили такой совет, откажитесь от данных методов, чтобы предотвратить нанесение вреда своим соскам.
    • Если попытки подготовить соски к кормлению уже привели к появлению трещинок, вы можете устранить их с помощью молозива, секрета молочных желез. Аккуратно вручную отцедите немного молозива и мягко смазывайте соски несколько раз в день, чтобы смягчить пораженный участок.
  3. 3

    Обратите внимание на положение вашего ребенка. Существует множество положений, подходящих для кормления, однако некоторые из них могут подойти и вам, и ребенку, а некоторые – нет.

    • Какое бы положение вы ни использовали, убедитесь в его правильности. Если ребенок расположен неверно, он/она будет захватывать сосок сильнее, чтобы молоко шло лучше. Трение от такого захвата может спровоцировать появление трещин на сосках.
    • Если вы еще не знаете правильных позиций для кормления, посоветуйтесь с проверенным консультантом по лактации, который проверит и исправит используемые вами положения.
  4. 4

    Убедитесь, что ребенок правильно захватывает сосок. Неправильный захват может привести к появлению трещин на сосках вследствие трения о рот ребенка. Также при неправильном захвате десны ребенка могут тереться о сосок.

    • Чтобы обеспечить хороший захват соска, обратите внимание на сигналы к кормлению, подаваемые ребенком. При первых сигналах ребенок дергает руками и ногами и засовывает пальцы в рот. Следующий уровень – это беспокойство, ребенок может издавать высокие, пронзительные звуки. Сигналы последнего уровня – покраснение ребенка и громкий крик.
    • Если мать не кормит ребенка до тех пор, пока он не начинает подавать сигналы последнего уровня, правильный захват соска становится невозможным; для осуществления правильного захвата во время кормления ребенок должен быть спокоен.
    • Чтобы ребенок правильно захватил сосок, он должен находиться животом к животу с матерью. Затем мать должна поднять ребенка к груди так, чтобы его нос оказался на одном уровне с соском. Затем нужно отстранить ребенка на несколько сантиметров от соска; это даст ему необходимое пространство для наклона головы вперед. Если такой подход не сработает в первый раз, необходимо продолжать попытки.
    • Признаками правильного захвата соска является подергивание ушей, округление щек и звук сглатывания. Щелкающие, чмокающие звуки и ямочки на щеках ребенка во время кормления – признаки неверного захвата.
  5. 5

    Обработайте пораженный участок. Для этого можно использовать медицинскую мазь из животного воска, которая облегчит дискомфорт.

    • Компания “Lanoish” – единственная одобренная марка продуктов для кормящих матерей, т.к. продукция не содержит определенных химикатов, которые используются в других мазях. Мазь наносится на поврежденные соски и способствует лечению влажных ран. Кроме того, ее не нужно смывать перед кормлением.

Советы

  • Проконсультируйтесь с доктором, если вы рассматриваете прием обезболивающих как средство устранения дискомфорта.

Предупреждения

  • Если сосок или область около соска проявляет симптомы инфекции (например, гной), немедленно обратитесь к врачу.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5855 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Стоматит — заболевание ротовой полости вирусного характера. Как и любое другое заболевание при грудном вскармливании оно тяжело лечится из-за того, что многие медикаменты не разрешаются. Это заболевание приносит сильный дискомфорт. Ним может заболеть и мама, и малыш. Это связано с тем, что оба имеют ослабленный иммунитет.

Стоматит в сосках у матери

Причины и симптомы

Главной причиной стоматита у кормящей мамы является стресс и слабый иммунитет.

Причины стоматита могут быть разными. Среди самых распространенных выделяют:

  • несоблюдение норм гигиены;
  • другие заболевания полости рта (кариес);
  • неправильный образ жизни (алкоголизм, курение);
  • попадание вируса в ротовую полость;
  • низкокачественные протезы.

Стоматит имеет такие симптомы:

  • повышение температуры;
  • жжение;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • повышенное слюноотделение;
  • ранки и язвочки в ротовой полости;
  • отеки.

Вернуться к оглавлению

Можно ли кормить?

Стоматит в сосках у материОтказ от грудного вскармливания может вызвать осложнения здоровья матери и ребенка.

Ни в коем случае не нужно прекращать грудное вскармливание при стоматите. При любом заболевании молоко у кормящей мамы обогащается антителами, которые борются с заболеванием. Таким образом, женщина сама вырабатывает иммунитет к этому заболеванию и передает его ребенку. Отказ от ГВ приводит к проблемам со здоровьем:

  • У малыша — нарушение работы желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета).
  • У мамы — лактостаз, мастит. После перерыва молоко может пропасть или ребенок от него откажется.

Вернуться к оглавлению

Лечение стоматита у кормящей мамы

В связи с тем, что большинство препаратов противопоказаны при кормлении, многие мамочки выбирают лечение народными средствами. Наиболее распространенные методы:

  • Сода. Полоскание рта содовым раствором (1 ч. л. соды на стакан воды) проводится раз в день. Оно уничтожает болезнетворные микробы, которые привели к заболеванию.
  • Прополис. Несколько капель настойки прополиса разводят в стакане воды и полоскают раствором ротовую полость. Этот метод уничтожает возбудителя заболевания и улучшает местный иммунитет.
  • Морковный сок. Напиток имеет много витамина А, который способствует заживлению ранок и улучшает состояние слизистой оболочки.
  • Перекись водорода. 1 ч. л. вещества разводится в стакане воды. Полоскать необходимо 1 раз в день.
  • Настойка ромашки или календулы. Успокаивают слизистую оболочку, а благодаря наличию спирта стерилизуют.

Вернуться к оглавлению

Препараты

Лечение препаратами должно быть согласованно с лечащим врачом.

Среди самых распространенных препаратов, которые разрешены при лактации, можно выделить «Фурацилин». Порошок препарата (если он в таблетках, то его нужно предварительно растереть) растворяют в воде, после чего полоскают рот несколько раз в день (3—4 раза). Вместо «Фурацилина» при ГВ используют «Ротокан» или «Хлорфиллипт». Они мягко и быстро снимают симптомы болезни и устраняют ее причины.

Положительный эффект имеют препараты, в состав которых входят алое, каланхоэ или облепиховое масло. Они улучшают местный иммунитет, улучшают состояние слизистой оболочки ротовой полости, быстро заживляют ранки и язвочки. Среди наиболее распространенных препаратов, которые разрешены при ГВ, выделяют «Люголь» и «Йодинол». Эти препараты в своем составе имеют йод. Их точечно наносят на очаги заболевания и ранки. Препараты способствуют их скорому заживлению.

Источник