Средство от кашля с кагором
Алоэ является достаточно эффективным средством лечения кашля и насморка. Это относительно безопасное средство, природное, практически не имеет побочных эффектов. Хорошо сочетается с медом. Во-первых, лечебное действие этих двух компонентов взаимно усиливается. Во-вторых, мед нейтрализует горький вкус алоэ, и смесь становится более приятной на вкус. Интенсивно насыщает организм витаминами и микроэлементами, нормализует обмен веществ, восстанавливает структуру и функции многих систем человека. Кроме того, такая смесь улучшает аппетит, снижает усталость, повышает выносливость и сопротивляемость организма. Обладает антибактериальными свойствами, соответственно, организм меньше подвержен бактериальным и вирусным инфекциям.
При срезании листьев алоэ важно помнить, что растению должно быть не менее трех лет. Только в этом возрасте оно приобретает целебные свойства, накапливает различные питательные вещества, витамины и фитонциды. Для того чтобы добыть сок, можно его выдавить руками, мелко порезать лист, или воспользоваться мясорубкой. Мыть листья нужно в теплой воде, ни в коем случае не в кипятке. При приготовлении настоев или отваров никогда нельзя доводить их до кипения. Нужно помнить, что максимум целебных свойств находится в растении сразу после того, как сок из него выжали. Растение на запас не заготавливают.
Существует много различных рецептов приготовления алоэ с медом.
Первый вариант – сок с медом, при котором из листьев выдавливают сок. Получив сок, добавляют в него мед. Из расчета 1-2 столовые ложки меда на 100 мл сока. Тщательно перемешивают, до тех пор, пока не произойдет полное растворение меда. Дают возможность настояться в течение 1-2 часов, после чего пьют по 1 чайной ложке трижды в день.
Можно приготовить вторым способом, который считается более простым и быстрым. Берут примерно 500 грамм листьев алоэ, моют их, аккуратно срезают колючки по краю листа и нарезают как можно мельче. Полученную массу заливают медом, размешивают до получения однородной массы. В течение часа настаивают на холоде, после чего употребляют внутрь по 1 чайной ложке дважды в сутки.
Также хорошо зарекомендовало себя средство, применяемое для восстановления после перенесенных простудных и инфекционных заболеваний, кашля. Способствует повышению сопротивляемости и снижению иммунитета. Рекомендуется также принимать для профилактики в период эпидемий.
Для приготовления восстановительной смеси берут 3-4 толстых листа алоэ, маленький лимон. Пропускают все это через мясорубку, или нарезают мелкими кусочками. Тщательно перемешивают до тех пор, пока смесь не станет однородной. Смесь должна содержать большое количество сока. Добавляем в смесь мед, еще раз тщательно перемешиваем. Мед должен быть жидким. Его нужно доливать в таком количестве, чтобы он покрыл все содержимое сверху.
Затем перекладываем смесь в баночку, плотно закручиваем и ставим в холодильник на 2-3 часа. Принимать до еды по одной чайной ложке. Смесь может храниться в холодильнике до одного месяца.
При сильном насморке применяется также смесь из алоэ и меда. Просто выдавливают свежий сок алоэ, добавляют в него мед. Должно быть примерно в 2 раза больше меда, чем алоэ. Тщательно перемешивают и закапывают в нос по 1-2 капли.
Кагор с медом и алоэ от кашля
Довольно часто в смесь меда с алоэ добавляют кагор. Он обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, вводит токсины и свободные радикалы, насыщает кровь кислородом и питательными веществами. В кагоре содержится большое количество витамин. Также он способен усиливать активность меда и сока алоэ.
Для приготовления настойки берут примерно 500 грамм листьев алоэ, мелко нарезают. Все это помещают в двух- или трехлитровую банку. Добавляют туда половину стакана меда. Смесь ставим на 3 дня в темное место, даем возможность настояться. После этого доливаем до верха бутылкой кагора. Принимают спустя 3-4 дня по 50 мл в день перед едой. Можно принимать дважды в день.
Также известно средство, которое дает возможность быстро смягчить кашель. Для приготовления берут лист алоэ, выдавливают из него сок. Смешивают с одной столовой ложкой сливочного масла, добавляют чайную ложку меда. Все это тщательно перемешивают, заливают 100 граммами кагора. Дают возможность настояться 20-30 минут. В это время нужно периодически помешивать смесь. Затем съедают по 1 чайной ложке. Нужно съесть всю приготовленную смесь в течение суток.
Также хорошо зарекомендовала себя настойка восстанавливающая, приготовленная на основе кагора. Для ее приготовления потребуется 400 мл сока алоэ, 500 грамм меда и 750 мл красного кагора. Сначала смешивают сок алоэ с медом, потом медленно доливают вино, тщательно помешивая смесь при этом. После этого посуду плотно закупоривают и хранят в холодильнике или в погребе. Средство хранится достаточно долго, до года. Прежде, чем начать применение, нужно выждать 12 часов, пока средство настоится. Принимать по 1 столовой, а детям – по чайной ложке перед каждым приемом пищи.
Рекомендуется принимать мед от кашля, как во время болезни, так и в восстановительный период, а также для профилактики весной, осенью, во время эпидемий.
Если правильно соединить три продукта: алоэ, мед и кагор в один рецепт, получится настойка, спасающая от многих болезней. Она лечит не только кашель и простуду, но способна победить даже рак. Такую, приготовленную по простому рецепту смесь, нужно всегда держать в домашней аптечке.
От чего помогает
Эта настойка – одно из простых и самых популярных средств в народной медицине. Показания к применению:
- общая слабость, упадок сил, депрессия, нервные расстройства;
- проблемы с аппетитом, плохое пищеварение;
- болезни печени, желчного пузыря;
- анемия;
- болезни дыхательных путей, легких, простуда, кашель, астма;
- гинекологические заболевания;
- при онкологии.
Лекарство из алоэ, меда и кагора хорошо пить для профилактики во время эпидемий гриппа, лечить воспалительные процессы различного характера.
Основные ингредиенты и их полезные свойства
Домашнее лекарство включает три продукта: алоэ, мед, кагор. Каждый из них сам по себе обладает позитивным влиянием на человеческий организм, лечит многие заболевания. Вместе они усиливают лечебные свойства друг друга.
- Мёд. Подойдет любая его разновидность, предпочтительнее светлые сорта (не гречишный). Он не обязательно должен быть жидким, свежим. Засахаренный также сгодится.
Продукт, заботливо созданный пчелами, насчитывает более 300 ценных компонентов. Несмотря на сладость, в нем практически нет сахарозы (сахара), зато много фруктозы и глюкозы. За счет этого его разрешается кушать диабетикам. В меде содержится 7 витаминов, ферменты, органические кислоты, 37 минералов, включая калий, йод и даже золото. Продукт обладает выраженными антибактериальными свойствами. Не удивительно, что мед – первое средство при гриппе, простудных заболеваниях. Он избавляет от боли в горе, спасает от кашля. Продукты пчеловодства используют в медицинских целях для усиления иммунитета. - Алоэ. Можно использовать листья или сок, приобретенный в магазине или приготовленный своими руками.
Столетник ничуть не уступает меду по набору ценных компонентов: более 250 веществ обеспечивают его полезные свойства. Листья алоэ содержат витамины и минералы, аминокислоты, эфирные масла и полисахариды. Сок из них способствует регенерации клеток, укрепляет иммунитет, уничтожает вирусы и патогенные бактерии, заживляет раны. - Кагор. Церковное вино бывает ординарное (без выдержки) и марочное (выдержанное в бочках из дуба). Выдержанный кагор стоит дороже, он вкуснее, но для лечебных настоек это не так важно.
Лечебные свойства красного вина, употребляемого в разумных количествах, не вызывают сомнений. Кагор помогает стабилизировать давление, повысить уровень гемоглобина. Фенольные вещества темного винограда предотвращают инфаркт и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют стенки артерий, очищают их от холестериновых бляшек. Красное вино выводит из организма тяжелые металлы и даже радионуклиды. Долгожители, доживающие до 100 лет и более, не отказывают себе в бокале вина.
Лишь в некоторых случаях добавляют спирт.
Как выбрать мёд?
Для лечебных целей подойдет только настоящий, натуральный мёд. Его искусственные аналоги продаются в магазинах, но пользы для организма никакой не несут.
Свежий мед в период его сбора всегда жидкий, таким он останется еще пару месяцев после лета, а затем начнет активно кристаллизоваться, это его природная особенность. Не засахаривается круглый год только мед из акации. Несколько советов для покупки меда:
- Не следует брать летом засахаренный мед, он прошлогодний. Хотя срок хранения продукта 2 года, лучше поискать свежий.
- Слишком темный, нехарактерный цвет – признак того, что продукт перегрели. В нем не остается ничего полезного, а на вкус он похож на горелый сахар. Если зимой продается жидкий и темный, почти черный липовый мед или разнотравье – это испорченный продукт.
- Настоящий мед по вкусу сладкий и немного «дерет» горло, в нем должны ощущаться цветочные ноты.
- Лучше выбирать продукт, продающийся в стекле, а не в пластике.
Жидкий или засахаренный мед – оба они одинаково полезны и подойдут для приготовления настойки.
Как выбрать кагор?
Кагор – это красное крепленое вино, кроме сброженного виноградного сока в него обязательно добавляют спирт. Такое десертное вино с большим количеством сахара готовят из темного винограда, смешивая сорта, чтобы напиток получился насыщенным по цвету и по вкусу.
Ординарный кагор (без выдержки) содержит сахара около 16 г/100 мл, марочный – 18-22 г/100 мл сахара. Крепость обеих разновидностей – 16%. Несколько простых подсказок, как выбрать кагор:
- Более качественный продукт продают в стекле, бутылка – прозрачная или зеленая, но обязательно с этикеткой и акцизной маркой.
- На дне не должно быть осадка. Это признак порчи вина. Определить прозрачность в таком насыщенном продукте сложно, но видимой мути или каких-либо включений в вине не допускается.
- Если налить кагор в бокал или стакан и немного повернуть его, то со стенок он будет стекать медленно. Вино насыщенное и немного густое, образует «слезы» на стекле, но это проверить можно лишь дома.
Покупать продукт нужно в крупных супермаркетах или специализированных магазинах, они напрямую заключают договора с производителями. В интернете алкоголь лучше не заказывать.
Чем можно заменить кагор?
Не обязательно использовать только кагор. Вместо него можно взять другое крепленое десертное вино, например, красный мускат. Людям с повышенной кислотностью желудка лучше вовсе заменить кагор более крепким алкоголем: водкой, коньяком.
Где взять сок алоэ?
Сок алоэ можно приготовить самому или купить. Главное, выбирать тот, который предназначен для внутреннего применения, а не для косметических целей. В аптеках он бывает в бутылочках по 50 мл с добавкой спирта или в ампулах, но они всего по 1 мл.
В интернете несложно отыскать сок или сок с мякотью в емкостях по 0,5 литра.
Продукт гарантированного качества лучше сделать самому. Чтобы получить сок алоэ в домашних условиях, нужно активировать полезные вещества растения:
- Срезать листья перед поливом суккулента, так концентрация полезных компонентов в них будет больше.
- Сполоснуть их от пыли, промокнуть бумажной салфеткой.
- Завернуть в бумагу (пергамент, ткань).
- Выдержать в холодильнике 5-7 дней.
- Листья нарезать, отжать сок через бинт./>
Готовить сок необходимо перед смешиванием настойки, в свежем виде он храниться не больше 2 дней в холодильнике.
Рецепт настойки из алоэ, меда и кагора
Существует немало рецептов оздоровительной настойки. Для лечения различных заболеваний, поэтому пропорции продуктов могут отличаться.
Классический Рецепт
Чтобы сделать запас универсальной настойки понадобятся:
- бутылка Кагора (750 мл);
- мед – 375 г;
- листья 375 г или сок алоэ 375 мл.
Принцип составления смеси таков: меда и столетника брать в одинаковых количествах, а вина в 2 раза больше. Это стандартный рецепт.
Если же планируется лечить конкретное заболевание, то лучше адаптировать состав и пропорции под индивидуальные потребности.
Как приготовить?
Лечебную настойку можно готовить как из чистого сока алоэ, так и из активированных листьев. В случае использования сока компоненты смешивают по рецепту, выдерживают в холодильнике неделю и начинают принимать.
При использовании листьев необходимо:
- Листочки мелко нарезать, можно измельчить блендером или при помощи мясорубки.
- Смешать пюре с кагором и медом в банке. Если мед засахаренный, то его немного подогреть или сначала смешать с вином до растворения, а затем этой смесью заливать кашицу из столетника.
- Банку обернуть тканью или бумагой, поставить в холодильник на 9 дней.
- Процедить, хорошо отжав жмых. Перемешать. Настойка готова.
Независимо от способа приготовления, хранить лечебный напиток нужно в холодильнике.
Рецепт от простуды
Для лечения болезней, поражающих верхние дыхательные пути в рецепте увеличивают дозировку горьких листьев:
- 1 бутылка кагора;
- 250 г меда;
- 350 г листьев алоэ.
Такая смесь обладает выраженными антимикробными свойствами.
Способ применения
При гриппе и ОРВИ лекарство на кагоре следует принимать первые 3 суток болезни по 1 ст. ложке трижды в день за 15 минут перед приемом пищи. Дальше употреблять до полного выздоровления и восстановления защитных сил по 2 ст. ложки трижды в день за 30 минут перед тем, как приступать к еде.
От кашля
Чтобы избавиться от кашля, настой пьют трижды в день по одной столовой ложке за 15-20 минут перед едой до выздоровления. После этого благоприятно пройти курс для усиления иммунитета. Детям старше 6 лет можно давать по 1 чайной ложке.
Такая же схема приема средства при болезнях верхних дыхательных путей.
Рецепт общеукрепляющего средства и для повышения иммунитета
В данной смеси меда больше, поскольку он содержит много витаминов и минеральных солей:
- 1 бутылка десертного вина;
- 0,5 кг меда;
- 1 стакан (200 мл) сока алоэ.
Состав улучшает иммунитет, работоспособность, избавляет от вялости и бессонницы.
Чтобы укрепить иммунную систему, особенно в холодный период года и в начале весны столетник с медом и кагором пьют по полной столовой ложке, кушать можно спустя 30 минут. Употреблять средство три раза в течение дня, курс – 1- 1,5 месяца.
Рецепт для желудка
При лечении заболеваний органов пищеварения важна горечь, присутствующая в колючих листьях, поэтому дозировку этого продукта увеличивают:
- 0,5 л кагора;
- 0,5 кг измельченных листьев столетника;
- 0,2 кг меда.
Подойдет для лечения печени, хронических проблем с кишечником, при регулярном употреблении помогает от язвы двенадцатиперстной кишки.
Чтобы применение настойки дало положительный результат для ЖКТ, нужно пройти курс лечения в 1,5 месяца и принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Алоэ, мед и кагор: рецепт от рака, применение в онкологии
Для лекарственного настоя от злокачественных опухолей кроме трех основных ингредиентов добавляют еще немного спирта:
- 350 г алоэ (сока или листьев);
- 250 г меда;
- бутылка (0,75 л) кагора;
- 100 г спирта.
Средство подойдет при онкологии любых органов, в том числе легких, желудка.
Не занимайтесь самолечением!
Не игнорируйте назначения врача, проконсультируйтесь с ним перед началом применения народных методов. Проводите терапию комплексно.
Для лечения злокачественных опухолей рекомендуется употреблять по 15 мл средства перед каждым приемом пищи (3-4 раза в день примерно за 30 минут).
Курс терапии – до 2 месяцев, пока не наступит улучшение самочувствия. Благоприятно принимать настойку после операции или после химиотерапии во время восстановительного периода.
Противопоказания
Даже самое полезное средство нужно применять разумно, не превышая дозировку. Не следует использовать настойку из меда и столетника на кагоре в таких случаях:
- аллергия на один из продуктов, входящих в настойку;
- беременность и период лактации;
- возраст до 6 лет;
- язва желудка или кишечника в открытой форме;
- запрет на алкоголь (кодирование, прием несовместимых с алкоголем препаратов).
Также не следует ее принимать тем, кто собирается садиться за руль. Эти противопоказания обязательно нужно учитывать, чтобы не навредить своему здоровью. При сахарном диабете и гипертонии необходима предварительная консультация с врачом.
У домашних средств, приготовленных по старинным, проверенным рецептам, есть преимущества: они эффективные, натуральные и стоят недорого. С помощью настойки из столетника с медом и кагором можно оздоровить свой организм и избавиться от множества болезней.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Лекарство из кагора, меда и алоэ, рецепт которого используется в народной медицине уже сотни лет, невероятно популярно. Каждый из компонентов обладает лечебными свойствами, а вместе эффект становится еще лучше. Богатый состав может лечить многие заболевания: от кашля до онкологии.
Польза каждого компонента
Кагор
Церковное вино богато флавоноидами — растительными компонентами, которые содержатся в виноградном соке. Они понижают давление и уровень холестерина, укрепляют сосуды. Напиток, который используют в православной церкви для причастия, может используемый в церквях для причастия, укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболизм, снижает аппетит, очищает кровь, согревает и дает энергию.
Продукт богат витаминами группы В, а еще железом, калием, натрием, йодом и марганцем. Он часто применяется как профилактическое средство против простудных заболеваний, а также болезней дыхательных органов: бронхита, туберкулеза и некоторых других.
Если принимать вино в малых дозах, оно замедляет процессы старения, способствует регенерации клеток, положительно влияет на кости и суставы, зубы и десны. По данным исследования «Росконтроля», лучшее – «Кагор со Святой горы Афон». Концентрация дикосида серы всех видов, которые продаются в России, находится в рамках допустимых пределов.
Алоэ
Помимо большого количества витаминов группы В (в том числе редкого В12), в растении содержится запас витаминов А и С, фитонцидов, эфирный масел, а также калия, натрия, меди, железа и других микроэлементов. Как показывают исследования, сок помогает устранять запоры, облегчить симптомы многих болезней желудочно-кишечного тракта (в том числе гастрита и язвы желудка), избавить от туберкулеза. Кроме того, он используется как профилактическое средство от рака.
Настой на растении улучшает пищеварение, положительно сказывается на работе желудка и кишечника, стимулирует защитные функции организма, благотворно сказывается на работе иммунной системы.
Мед
По данным международных исследований, продукт обладает противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим свойствами. Он способствует нормализации сна и помогает справиться с бессонницей, защищает организм от преждевременного старения, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. В народной медицине используется для лечения простудных и вирусных заболеваний, болезней почек и печени.
Алоэ, мед, кагор: лечебные свойства и противопоказания
Для кого настойка будет полезна
«По отдельности каждый из компонентов оказывает положительный эффект на здоровье человека, при отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Смесь компонентов, которую активно практикуют в народной медицине, может помочь при лечении заболеваний, но не может считаться полноценным лекарственным средством. Перед применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы ингредиенты настоя не вступали в реакцию с компонентами препарата, который Вы принимаете. Также необходимо внимательно ознакомиться со списком противопоказаний и рассчитать дозировку», — Антонина Александрова, врач-терапевт I категории.
Смесь улучшает состав крови и повышает иммунитет и сопротивляемость организм инфекциям и вирусам. Смесь на основе кагора, меда и алоэ имеет следующие показания к применению:
- дефицит железа;
- заболевания дыхательных органов (бронхит, астма, кашель);
- простуда, грипп, ОРВИ;
- ослабленная иммунная система;
- физическое истощение и упадок сил;
- плохое самочувствие и нарушения сна;
- болезни мочеполовой системы;
- нервное напряжение или расстройства нервной системы;
- депрессия;
- ухудшение или полная потеря аппетита;
- онкологические заболевания.
В профилактических целях ее часто применяют во время вспышек гриппа и в межсезонье, когда велика вероятность простудных заболеваний, ангины, тонзиллита, фарингита, авитаминоза.
В каких случаях лучше отказаться
- болезни почек;
- гепатит;
- серьезные проблемы с артериальным давлением (повышенное или пониженное давление, плохо поддающееся стабилизации);
- серьезные сердечно-сосудистые заболевания;
- непереносимость алкоголя или других компонентов смеси;
- панкреатит;
- гастрит в стадии обострения;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- цирроз печени;
- алкоголизм;
- удаленный желчный пузырь.
Настойку нельзя употреблять детям, беременным женщинам и в период лактации. Кроме того, запрещается применять лекарство в период менструаций, так как состав может усилить кровотечения.
Совет: перед применение средства в целях лечения конкретного недуга лучше дополнительно проконсультироваться со специалистом. Консультация также необходима, если у Вас есть хронические заболевания.
Как выбрать ингредиенты
- Мед должен быть натуральным, без добавок в составе. Для приготовления подойдет абсолютно любой сорт: цветочный, липовый, гречишный.
- Листья алоэ, как правило, берут с комнатного растения-суккулента. Оно должно быть минимум старше 3 лет. Желательно использовать дерево пятилетнего возраста и старше. Нужно брать только нижние, самые крупные листья. Их аккуратно срезают острым ножом или специальными садовыми ножницами, потом промывают водой. До использования их лучше хранить в холодильнике, обернув в пищевую пленку, чтобы они не засохли.
- Очень важно выбрать качественное вино. Напиток должен иметь крепость не ниже 16% и концентрацию сахара не меньше 140 г/дм³. Он должен быть гуще обычных вин и иметь темно-бордовый цвет, но при этом оставаться прозрачным. На дне бутылки не должно быть осадка.
Лайфхак: кагор можно заменить другим крепленым красным вином, а также более крепкими напитками (коньяком или водкой).
Настойка из алоэ, меда и кагора: рецепты для лечения разных болезней
Делать лекарство нужно следующим образом. Сначала требуется смешать кагор с медом (его можно предварительно растопить на водяной бане, но этот вариант менее полезный). Лучше смешать компоненты в банке под закрытой крышкой и оставить на 12 часов, периодически встряхивая емкость. После этого требуется мелко нарезать листья лекарственного растения и добавить в ту же банку. Емкость нужно обернуть темной тканью либо сразу взять посуду из затемненного стекла. Ее ставят в холодильник на несколько суток, после чего процеживают и употребляют.
Приготавливают напиток почти всегда одинаково, только немного меняя пропорции и время выдержки в зависимости от цели терапии.
- Чтобы приготовить настойку против простуды и для лечения дыхательных путей, возьми 1 бутылку (750 мл) церковного вина, добавь к ней 250 г меда и 350 г мелко нарезанного алоэ. Дай компонентам настояться в течение 9 суток и процеди.
- Если мучает астма или сухой кашель, смешивают 750 мл вина, 100 мл спирта, 250 г меда и 350 г измельченного алоэ, а потом настаивают в течение 24 часов.
- Для стабилизации и улучшения работы иммунной и пищеварительной системы берут 5 ст. л. измельченного алоэ, 200 г меда и 350 мл вина. Состав неделю выдерживают в холодильнике.
- При онкологии смешивают 150 мл сока алоэ, 50 мл меда и 200 мл десертного напитка. Его можно пить спустя 1 неделю.
- Состав из алоэ, меда и кагора в пропорциях 1:1:2 используется при лечении туберкулеза. Перед употреблением его выдерживают в холодильнике 1 неделю.
Как правильно принимать
- В первые три дня простуды, ОРВИ или других вирусных заболеваний, болезней дыхательных органов пьют по 20 мл настойки за 15 минут до каждого приема пищи, а в следующие дни терапии выпивают по 40 мл трижды в день за 30 минут до еды.
- Против астмы и кашля напиток пьют по 2 столовые ложки за 15 минут до еды.
- Для поддержания иммунитета и улучшения пищеварения настойку пьют по 20 мл за 30 минут до еды в течение 1,5 месяцев.
- Для лечения туберкулеза и онкологических заболеваний настой нужно пить по 20 мл 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
Источники и литература:
1. Журнал покупателя «Росконтрль», 25 апреля 2019 г.
2. Егорова Т. В. Семейство асфоделовые (Asphodelaceae) // Жизнь растений : в 6 т. / гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М. : Просвещение, 1982. — Т. 6 : Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна
3. Zafar Hasan Israili. Antimicrobial properties of honey. // American Journal of Therapeutics[en]. 2014 Jul-Aug;21