Сок моркови при стоматите

Сок моркови при стоматите thumbnail

Здравствуйте дорогие читатели! Продолжая тему здоровья и здорового питания сегодня мы поговорим на тему : лечение морковным соком и противопоказания к применению морковного сока. Морковный сок действительно очень полезный и ценный напиток, содержащий витамины и питательные вещества. А также прекрасно поддерживающий и укрепляющий нашу иммунную систему. Морковный сок хорошо усваивается нашим организмом и приносит огромную пользу нашему здоровью. Сок из моркови ценен тем что содержит в себе все ценные вещества которыми богат сам плод.

Причем для приготовления сока подойдет морковь среднего размера, крупная морковь содержит много нитратов. А если вы выращиваете морковь на грядке это вообще просто замечательно. Ну а если нет, то лучше покупайте домашнюю морковь, а не привозную.

Способов приготовления морковного сока несколько, можно использовать соковыжималку, а можно почистить морковь, вымыть, измельчить с помощью терки или блендера и выдавить сок через марлю, но этот способ более трудоемкий и отнимает много времени. По крайне мере у меня.

Полезные свойства морковного сока.

  • Морковный сок содержит витамины А, В, С, Д, Е, РР, К, магний, йод, железо, кобальт, натрий, кальций и другие.
  • Морковный сок полезен для повышения жизненного тонуса, для повышения иммунитета.
  • Морковный сок улучшает кроветворение. Полезен при пониженном гемоглобине в крови. Какие еще продукты повышают гемоглобин, об этом вы можете узнать в моей статье здесь.
  • Сок морковный очищает организм от шлаков и токсинов.
  • За счет ферментов и фитонцидов защищает организм от вирусов и микробов.
  • Полезен он для беременных и кормящих мам.
  • Полезно пить сок после перенесенных болезней.
  • Очень полезен для зрения.
  • Полезен для работы печени.
  •  Морковный сок полезен для кожи, для волос, зубов.

Как пить морковный сок?

Каротин, содержащийся в морковном соке является жирорастворимым витамином и усваивается он лучше всего с жиром. Съешьте салатик с растительным маслом и выпейте морковный сок. Добавляют в морковный сок сливки, сметану или оливковое масло. Можно смешать морковный сок с яблочным, свекольным соком, соком апельсина, сельдерея. Будет еще вкуснее и полезнее.

Лечение морковным соком.

Морковный сок прекрасно помогает справиться с такой болезнью как стоматит. При стоматите морковным соком полощут ротовую полость 3-4 раза в день. Можно ватным диском смоченным в морковном соке протирать пораженные участки во рту. После того как вы сделали процедуру желательно не кушать хотя бы 30 минут.

Пить морковный сок полезно при пониженной остроте зрения. Выпивайте по стакану морковного сока каждый день натощак.

Морковным соком обрабатывают раны, делают примочки.

Морковный сок при насморке самое первое средство. Закапывают нос морковным соком по 3 капельки в каждый носовой ход, 3 раза в день. Это хорошее народное средство которое применяют и для взрослых и для детей.

Пить морковный сок очень полезно при анемии. Пейте его натощак по 200 грамм 2-3 раза в день.

Так как морковный сок богат фитонцидами его применяют при ангине и боли в горле. Свежим морковным соком нужно полоскать горло, такой способ лечения хорошо как для детей, так и для взрослых. Полощут горло 3-4 раза в день.

Морковный сок с медом помогает справиться с бронхитом. Смешивают 200 мл. морковного сока и 2 ложки меда, применяют по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день.

Для профилактики болезней сердца и нервной системы нужно каждый день натощак выпивать по 200 мл. морковного сока.

Морковный сок. Противопоказания.

  • Противопоказан сок при аллергии.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При повышенной кислотности желудочного сока, изжоге.
  • При сахарном диабете.

Морковный сок не только вкусный, но еще и очень полезный, он повышает иммунитет, гемоглобин, полезен для кроветворения, для нашего зрения. Можно пить чистый морковный сок, а можно разбавлять его яблочным, апельсиновым, ананасовым, свекольным. Натуральный морковный сок не сравниться с покупным в коробке соком. Я предпочитаю только свежевыжатый сок, он не только вкусный, но еще и полезный. Лечение морковным соком гораздо лучше чем прием таблеток. Но, не забывайте и о противопоказаниях. Я недавно писала статью о  полезных свойствах моркови, всю информацию вы можете прочитать в моей статье здесь.

Ну и напоследок посмотрите видио о морковном соке, о пользе его для нашего организма.

Источник

Причины возникновения стоматита у взрослых и его симптомы

Фото 2

Стоматит проявляет себя язвочками и пузырьками на внутренней поверхности рта, губ и щёк. Толчком к возникновению стоматита может послужить:

  • недостаточно тщательная гигиена полости рта;
  • наличие зубного камня и налёта;
  • использование некачественных щёток и паст;
  • кариес;
  • неграмотно выполненные стоматологические процедуры;
  • дисбактериоз;
  • приём антибактериальных, химиотерапевтических и противоэпилептических препаратов.

Важно! Большое влияние на возможность возникновения стоматита оказывает наследственность и состояние иммунитета.

Лечение воспаления во рту народными средствами в домашних условиях

Если нет возможности обратиться к врачу быстро, тогда можно воспользоваться народными средствами для облегчения состояния.

Как лечить настойкой прополиса

Фото 3

При стоматите применяется в двух вариантах: для полоскания и для примочек.

Для обеих процедур препарат нужно разбавить – на стакан тёплой воды 15 – 20 г настойки. Полоскания или примочки необходимо делать в течение месяца.

Плюсы:

  • прополис способен повышать местный иммунитет в тканях, благодаря чему не будут возникать рецидивы болезни.

Минусы:

  • длительный курс лечения.

Важно! В большинстве случаев применение этого средства не приводит к каким-либо побочным эффектам, но если имеется непереносимость хвои, тополиного пуха или есть предрасположенность к экземе, от использования настойки прополиса при стоматите лучше отказаться, во избежание тяжёлой аллергической реакции.

Методы с использованием сильнодействующих трав: кора дуба, шалфей, календула

Из трав готовят отвары. Самые распространенные: ромашка, шалфей, календула, кора дуба.

Ромашка

Фото 4

Это природное лекарственное средство позволит снять воспалительный процесс, уничтожить микробы, поразившие слизистую рта и заживить язвочки, предотвращая образование гноя на ранках.

Плюсы лечения стоматита ромашкой в том, что раствор для полоскания имеет приятный вкус и мягко воздействует на слизистую. К минусам метода можно отнести тот факт, что ромашковые настои и отвары способны вылечить только очень лёгкую степень заболевания.

Для терапии при стоматите используется настой или отвар ромашки.

Рецепт:

  • столовую ложку сухих соцветий залить стаканом кипятка;
  • полученный раствор оставить настаиваться 15 – 20 минут;
  • спустя время, настой процедить через сложенную в четыре слоя марлю.

Полученным лекарственным составом необходимо полоскать рот в течение всего дня с интервалами в 2 – 3 часа, а также после каждого приёма пищи.

Важно! Для лечения стоматита используют только свежий раствор, поэтому готовить его необходимо каждый день.

Рецепт отвара:

  • чайную ложку засушенных цветков ромашки поместить в эмалированную ёмкость и залить стаканом кипятка;
  • в течение пятнадцати минут держать жидкость на водяной бане;
  • спустя необходимое время добавить воды так, чтобы общий объём отвара составил 200 мл;
  • оставить настаиваться на 30 минут.

Отвар использовать в остывшем виде. Полоскать рот 3 раза в день через 15 – 20 минут после еды. Курс лечения – 3 недели.

Вам также будет интересно:

Читайте также:  Стоматит на лице чем мазать

Шалфей

Фото 5

Настой из шалфея способен помочь в борьбе со стоматитом, благодаря антисептическим свойствам растения.

Для приготовления настоя 1 ст. л. травы шалфея залить стаканом кипятка и дать настояться 3 – 4 минуты.

Полученный настой процедить, охладить и полоскать им рот несколько раз в день.

Плюсы:

  • мягкое и одновременно эффективное воздействие.

Минусы:

  • часто возникающая индивидуальная непереносимость, так как шалфей богат эфирными маслами и имеет специфический аромат.

Календула

Фото 6

Календула известна антибактериальными свойствами и на начальных стадиях весьма эффективна в борьбе со стоматитом.

На стадии, когда болезнь уже дала осложнения, календула в комплексной терапии значительно ускорит процесс выздоровления.

Для терапии при стоматите используется спиртовая настойка или высушенная трава.

Лечение с применением спиртовой настойки проводится следующим образом:

  • в половине стакана чистой воды растворяют половину чайной ложки настойки;
  • полощут полученным составом рот через каждые три часа;
  • процедуру повторяют до полного выздоровления.

Отвар из сухой календулы готовится по следующей схеме:

  • 10 г цветков заливают стаканом кипятка;
  • ставят на медленный огонь на десять минут;
  • снимают с огня и оставляют настаиваться на 2 – 3 часа;
  • полоскание лечебным составом проводят утром и вечером, результат будет заметен спустя неделю.

Плюсы:

  • состав для полоскания приятен на вкус;
  • действует мягко.

Минусы:

  • эффективность гарантирована только на начальной стадии заболевания.

Кора дуба

Фото 7

Вылечить стоматит можно при помощи настоя или отвара коры дуба.

Отвар обладает более выраженным эффектом и может рекомендоваться для терапии уже развившегося заболевания. Для начальной стадии стоматита подойдёт настой.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки измельчённой коры дуба;
  • 2 стакана кипятка.

Рецепт отвара: поместить кору дуба в стеклянную или эмалированную ёмкость, залить водой и поставить на водяную баню или слабый огонь. Подержать 5 – 7 минут, снять с огня и остудить.

Готовый отвар процедить, долить водой до первоначального объёма и использовать для ежедневных полосканий вплоть до полного исчезновения симптомов.

Такой метод лечения можно отнести к сильнодействующим.

Плюсы:

  • быстрое облегчение болевых ощущений.

Минусы:

  • неприятные вяжущие ощущения во всей ротовой полости после процедуры полоскания.

Важно! Отвар дуба может окрашивать зубную эмаль, поэтому спустя 15 – 20 минут после полоскания отваром, можно прополоскать рот обычной кипячёной водой.

Рецепт настоя:

  • 2,5 ч. л. измельчённой коры дуба залить двумя стаканами кипятка;
  • накрыть крышкой, обернуть плотной тканью или полотенцем;
  • оставить до полного остывания;
  • готовый настой процедить и применять для полоскания.

Как быстро вылечить простым способом: солью и содой

Устранение стоматита при помощи соды и соли можно отнести к сильнодействующим методам, плюсы которого заключаются в быстром получении терапевтического эффекта. В качестве минуса можно отметить неприятный вкус состава для полоскания и болезненность процедуры.

Фото 8

Фото 1. С помощью простых ингредиентов – соли и соды, можно сделать эффективный раствор, который активно подавляет бактерии, противодействует кислоте и снимает отеки.

Растворённая в небольшом количестве (на кончике ножа) сода в стакане тёплой воды, устраняет проявления стоматита, благодаря тому, что:

  • активно подавляет размножение патогенных бактерий в полости рта;
  • гидрокарбонат натрия противодействует кислоте, позволяя в кратчайшие сроки восстановить поражённые ткани;
  • раствор соды снимает отёки и устраняет болевые ощущения;
  • после процедуры полоскания на слизистой образуется барьер, предотвращающий размножение болезнетворных организмов.

Усилить целебные свойства раствора можно, добавив в него чайную ложку соли. Полоскания при стоматите проводить несколько раз в течение дня.

Как действует алоэ

Фото 9

Алоэ – растение с ярко выраженными бактерицидными свойствами, благодаря чему способно в кратчайшие сроки излечить очаги воспаления на слизистой рта.

Это сильнодействующий метод лечения стоматита, безусловный плюс которого – быстрота исцеления. К минусам можно отнести только то, что это растение не всегда имеется под рукой.

Терапия с применением алоэ предусматривает прикладывание тампонов, пропитанных соком растения, на поражённые участки. Если нет сильных болей, можно просто жевать кусочки листьев.

Полностью победить заболевание можно уже через пару недель.

Овощи при стоматите

Фото 10

Эффективным средством в борьбе с проявлениями стоматита считается сок моркови и белокочанной капусты.

Чтобы приготовить состав для полоскания, необходимо взять 1 стакан сока моркови или капусты и смешать со стаканом тёплой кипячёной воды.

А также облегчить симптомы поможет кашица из тёртого картофеля, которую следует прикладывать к язвочкам и ранкам не менее трёх раз в день.

Хорошо зарекомендовал себя в лечении стоматита чеснок. Он угнетает патогенную микрофлору, провоцирующую развитие болезни.

Важно! Нельзя прикладывать к поражённым местам чеснок в чистом виде или его сок, так как это вызовет ожог и ещё больше усугубит болезненные проявления. Чтобы делать компрессы, чеснок рекомендуется смешивать с кефиром, мёдом и кофе.

Плюсы:

  • доступность.

Минусы:

  • на эффективность можно рассчитывать только на ранних стадиях.

Споры о мёде

Фото 11

Мёд – признанное бактерицидное средство. Но официальная и народная медицина в вопросе возможности лечения стоматита мёдом не приходят к единому мнению.

Врачи считают, что мёд вызывает приток крови к тканям и запускает процесс развития бактерий в зоне поражения с удвоенной силой.

Кроме того, специалисты советуют исключить продукты пчеловодства даже из рациона, чтобы процесс заживления тканей шёл как можно быстрее.

Народная же медицина придерживается мнения, что антибактериальные свойства мёда неоспоримы и потому его использование способно излечить стоматит в кратчайшие сроки.

Чтобы приготовить целебный раствор для полоскания при стоматите, в стакане воды нужно растворить чайную ложку мёда. Полученный состав рекомендуется держать во рту не менее пяти минут и проводить процедуру три раза в день.

Плюсы:

  • лекарство приятно на вкус.

Минусы:

  • непредсказуемая реакция организма.

Важно! Применение мёда в терапии стоматита является спорным. Во избежание возникновения аллергии или осложнений, перед тем как использовать этот метод, следует обязательно проконсультироваться с врачом или же отдать предпочтение иному способу борьбы с заболеванием.

На что способен чайный гриб

Фото 12

Чайный гриб успешно справляется со стоматитом и воспалениями полости рта. Если это ценное бактерицидное средство оказалось под рукой, то обязательно следует полоскать рот его настоем, не реже одного раза в 30 – 60 минут.

Плюсы:

  • настой приятен на вкус;
  • благодаря содержанию целебных компонентов, оздоравливает всю полость рта.

Минусы:

  • чайный гриб достаточно сложно приобрести.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывают, как лечить стоматит дома.

Смягчить симптомы болезни

Любые народные средства при терапии стоматита актуальны лишь на начальной стадии заболевания и должны принести облегчение сразу же. Если дискомфорт в полости рта длится дольше двух дней необходимо обязательно обратиться к врачу. Он назначит эффективное лечение, где рецепты народной медицины также будут присутствовать, но уже как часть комплексной терапии. Это поможет избежать осложнений при стоматите и значительно ускорит выздоровление.

Статьи из рубрики Народные средства

Источник

Морковный сок – питательный низкокалорийный напиток, рекордсмен среди нектаров по содержанию природного витамина A (β-каротина). Наряду с этим продукт богат калием, фосфором, магнием и железом [1]. Целебные свойства морковного сока впечатляют. Он и взбодрит, и здоровье укрепит. При регулярном потреблении сока повышается острота зрения, усиливается иммунитет, нормализуется выработка половых гормонов, восстанавливается эпителиальный слой, улучшается холестериновый метаболизм. Ввиду отличных вкусовых качеств, богатого ингредиентного состава нектар используют в кулинарных, фармакологических и косметических целях [2].

Читайте также:  Как лечить ребенку стоматит в три года

Предполагается, что родиной овоща выступает Средняя Азия. Интересно, что семена корнеплода были найдены еще в эпоху мезолита. Согласно рисункам на египетских гробницах, ученые утверждают, что морковь еще в те времена знахари использовали для врачевания.

В настоящее время итальянские исследователи пришли к заключению, что сок оранжевого овоща содержит уникальное вещество даукостерин, стимулирующий центр удовольствия в мозгу, обеспечивающий сексуальную свободу женщины. Кроме того, это прекрасный аперитив, возбуждающий секрецию пищеварительных соков [3].

Химический состав

Морковный сок – источник бета-каротина, уступающий по концентрации только сладкому перцу. При попадании в организм данное вещество под влиянием ферментов печени (в присутствии жира) превращается в полноценный витамин A.

При регулярном употреблении стакана свежевыжатого морковного сока укрепляется нервная система, снижаются симптомы стресса, проходит бессонница.

Напиток не содержит спирт и холестерин, предоставляет особую ценность для женщин во время беременности и кормлении грудью. Он уменьшает симптомы токсикоза, улучшает работу кишечника, выводит шлаки и токсины, оздоровляет весь пищеварительный тракт, устраняет изжогу, укрепляет костную ткань. Сок противостоит развитию анемии, заряжает бодростью, придает сил, улучшает состояние зубов, ногтей, волос. Таким образом, напиток «с грядки» стоит на страже здоровья и красоты женщины в столь непростой период, когда основные резервы организма направлены на удержание и развитие плода в утробе матери.

Таблица №2 «Химический состав фреша из моркови» (приготовленного дома) [4]

НаименованиеКонцентрация нутриентов в 100 г сырого продукта, мг
Витамины
Бета-каротин (A)9,303
Аскорбиновая кислота (С)8,5
Ниацин (В3)0,386
Альфа-токоферол (E)1,16
Пантотеновая кислота (В5)0,228
Пиридоксин (В6)0,217
Рибофлавин (В2)0,055
Тиамин (В1)0,092
Макроэлементы
Калий292
Фосфор42
Кальций24
Магний14
Натрий66
Микроэлементы
Железо0,46
Цинк0,18
Медь0,046

Учитывая, что калорийность морковного сока не превышает 56 калорий, напиток с успехом используют для похудения. Диета на данном нектаре помогает, как запустить процесс сжигания жира, так и предупредить появление растяжек и обвисаний кожи (о чем свидетельствуют многочисленные отзывы). Однако для получения желаемого эффекта важно отказаться от сладостей (торт заменить на салат), а также потреблять минимум 2 л воды в сутки.

Полезные свойства

Морковный сок для иммунитетаНатуральный морковный сок имеет такие же полезные свойства, что и сам корнеплод. Интересно, что терапевтическое действие напитка замечено еще древними врачевателями (в период ранних европейских цивилизаций). Они обнаружили, что морковный сок помогает при физическом и эмоциональном истощении, а также отлично избавляет от запоров, заед и болезней глаз. Позднее было доказано, что главным лечебным веществом в овоще является каротин. Данный элемент оказывает на организм антиоксидантный, противовирусный, иммуномодулирующий, кроветворный, противоопухолевый и мочегонный эффекты [5].

Польза морковного сока:

  1. Повышает местный противовирусный иммунитет, усиливает перистальтику кишечника, избавляет от глистов.
  2. Активизирует функцию надпочечников, выводит из организма излишек жидкости.
  3. Нормализует жировой метаболизм, снижает уровень холестерина.
  4. Ускоряет заживление эрозийных ран, устраняет заеды, регулирует продуцирование сальных желез, улучшает функциональное состояние эпителиальных покровов.
  5. Восстанавливает зубную эмаль, укрепляет костную ткань.
  6. Повышает гемоглобин, усиливает свертываемость крови, нормализует концентрацию глюкозы.
  7. Улучшает обменные процессы в сетчатке глаза, усиливает остроту зрения.
  8. Снижает нервозность, повышает когнитивные функции мозга, нормализует психо-эмоциональный статус.
  9. Повышает прочность сосудистой стенки, снижает проницаемость капилляров для проникновения чужеродных агентов.
  10. Нормализует синтез половых гормонов, повышает потенцию.

Оптимальная суточная норма потребления свежевыжатого напитка составляет 250-350 мл [6]. Именно в таком количестве сок оказывает выраженное лечебное действие на организм человека. Максимально допустимый предел – 2 л в день (при условии, что поджелудочная железа в порядке).

Морковный сок показан при:

  • инфарктах миокарда;
  • дисциркуляторной энцефалопатии;
  • сахарном диабете (после консультации с эндокринологом);
  • заболеваниях глаз (близорукости, астигматизме, катаракте);
  • повышенной кислотности желудка;
  • снижении потенции;
  • анемии;
  • лактации (для увеличения выработки молока);
  • гипотиреозе;
  • беременности;
  • гепатите;
  • авитоминозе;
  • гипертонии;
  • запорах;
  • ожирении;
  • онкологии.

Однако, несмотря на видимую пользу, прием напитка в некоторых случаях целесообразно ограничить.

Морковные сок «под запретом» при:

  • гастрите, колите;
  • язве;
  • патологии почек (нефрит, пиелонефрит);
  • рефлюксе;
  • повышенной кислотности желудка;
  • панкреатите;
  • изжоге.

Кроме того, при чрезмерном употреблении сока из корнеплода может возникнуть аллергия, сонливость, слабость, понос, тошнота, рвота, пожелтение кожных покровов [7].

Польза для мужчин

Каждый мужчина хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой импотенции. Однократные нарушения эрекции считаются нормой, поскольку никто не застрахован от возрастных изменений, стрессов и общих недомоганий. Однако если подобные расстройства становятся спутником молодого человека, важно незамедлительно предпринять меры. Значительную роль в нетрадиционной терапии импотенции играет рациональное сбалансированное питание. Одним из продуктов-афродизиаков, восстанавливающих эректильную функцию, является свежий морковный сок.

Полезность для мужчин:

  • увеличивает подвижность сперматозоидов;
  • стимулирует половое влечение;
  • улучшает качество спермы;
  • усиливает эректильную функцию;
  • повышает синтез мужских половых гормонов (в частности тестостерона);
  • снижает риск возникновения рака в тканях предстательной железы.

Наряду с этим морковный сок оказывает антиоксидантное, противовирусное и тонизирующее действия на мужской организм [8].

Польза для грудничков

Учитывая, что к первому году жизни потребность малыша в «стройматериалах» повышается втрое, питание грудным молоком становится явно недостаточным. Для удовлетворения ежедневных нужд младенца в его рацион вводят самодельные овощные нектары (после первого прикорма). Идеальным напитком для этих целей является свежевыжатый морковный сок (ввиду минимального содержания трудно усвояемой фруктозы).

Как правильно давать напиток младенцу?

  1. Для детского питания подходит только самодельный сок без красителей и консервантов. Однако приготовление такого нектара требует особой прилежности, поскольку покупные овощи часто не пригодны для прикорма крохи (ввиду большого содержания пестицидов). Детский напиток целесообразно готовить из корнеплодов, выращенных на собственных грядках.
  2. Прикорм лучше всего начинать в летний или осенний сезон, когда много свежих химически необработанных овощей. Если напиток вводят в рацион малыша в зимнее время, предпочтение стоит отдать высококачественным покупным сокам для детей (с учетом возрастной градации).
  3. Грудному ребенку сок из моркови дают после первого прикорма (не ранее 6 месяцев), когда его ферментативная система готова к усвоению сложных веществ. Начинать введение напитка следует с маленьких порций (по 1 мл капать в еду), постепенно доводя его объем до 100 мл в день (в 12 месяцев). Если ребенок находится на грудном вскармливании, морковный сок лучше давать после очередного кормления [9].

Помните, новорожденным младенцам чистый концентрат наносит непоправимый вред (обжигает слизистый покров, иногда крепит). Во избежание появления проблем со здоровьем детям до года нектар дают только в разбавленном виде с водой в пропорции 1:1.

Со скольки месяцев вводить прикорм решает педиатр с учетом индивидуальных особенностей ребенка (возраста, какого кормления, сопутствующих расстройств).

  1. В домашних условиях сок готовят вручную, натирая овощ на пластиковой терке, а затем отжимая мякоть через марлю. Соковыжималка или блендер для данных целей не годятся, поскольку оставляют в нектаре жмых (который младенцу трудно проглотить).

Детям, достигшим трехлетнего возраста, в питание допустимо вводить консервированный или свежевыжатый сок с мякотью. Учитывая, что бета-каротин усваивается только в присутствии жира, морковный фреш следует употреблять с небольшой порцией растительного масла (подходит также сметана или сливки). Если на фоне приема напитка кожа ребенка пожелтела, продукт следует убрать из дневного меню (в том числе кормящей мамы).

Читайте также:  Средство от стоматита тетраборат

Применение в народной медицине

В лечебных целях морковный сок используют как общеукрепляющее, антиоксидантное, противовоспалительное и антисептическое средство. Особенно полезен овощной напиток для детей, отстающих в умственном и физическом развитии.

Лечение морковным соком:

  1. Витаминный состав от кашля. Смешать морковный сок (250 мл) с молоком (150 мл), медом (30 мл) и жирными сливками (20 мл). При сухом «лающем» кашле целесообразно принимать по 100 мл смеси не менее 5 раз в день. Минимальный курс лечения – 7 дней.
  2. Средство для лечения насморка. Активные ингредиенты: морковный сок (50 мл), оливковое масло (50 мл), сок чеснока (10 мл). Компоненты соединяют непосредственно перед применением, а затем вливают в каждый носовой проход по 3 капли. Закапывать нос следует не менее 4-х раз в день после предварительной очистки пазух раствором соли. При потребности сок чеснока можно заменить луковым нектаром.

Перед тем как закапать нос малышам, в состав добавляют немного воды (во избежание обжигания нежной слизистой оболочки).

  1. Снадобье от паразитов. Соединить 80 мл морковного сока (можно измельчить на блендере), 50 мл отвара фенхеля (15 г семян на 100 мл кипятка) и 50 мл настоя полыни (20 г сухостоя на 100 мл воды). Принимать раствор следует трижды в день за 10 минут до еды. Продолжительность антигельминтной терапии – 7 дней. Спустя 10 суток курс лечения повторяют. Употребление данного снадобья помогает в борьбе как с протозойной, так и бактериальной флорой.
  2. Средство от бесплодия. Растворить 0,2 г мумие (1 таблетку) в 125 мл свежевыжатого морковного сока. Для стимуляции репродуктивной функции состав важно пить дважды в день: утром (натощак) и вечером за 20 минут до трапезы (обоим партнерам).
  3. Морковный сок при запорах. Для стимуляции перистальтики кишечника 200 мл напитка надо выпить утром до приема еды, а вечером съесть 300 г любых овощей. Кроме того, на протяжении дня важно потреблять не менее 2-х литров чистой воды (желательно 700 мл до завтрака).

Для грудничка идеальная дозировка нектара (которая слабит) составляет 15 мл дважды день.

  1. Состав для снижения давления. При гипертонии поможет смесь из сока моркови (200 мл), корня хрена (180 мл) и лимона (100 мл). После смешивания напитков в концентрат вливают 200 мл натурального меда, а затем состав размешивают деревянной лопаткой.

Для того чтобы сохранить витамины, и снизить давление, снадобье готовят непосредственно перед употреблением (его нельзя оставлять на ночь).

Схема приема: по 15 мл состава пить трижды в день (через 2 часа после еды или за 60 минут до трапезы).

  1. Раствор для орошений горла. Морковный сок – отличный антисептик, включающий в себя огромное количество антибактериальных веществ (фитонцидов, органических кислот, минеральных солей). Для полосканий ротовой полости можно использовать морковный фреш как в чистом виде, так и с добавлением нескольких капель эфирного масла герани, чайного дерева, эвкалипта или настойки чеснока.

Раствор показан для лечения болей в горле и купирования воспалительных процессов в полости рта (особенно при ангине, гингивите и тонзиллите). Для устранения детского стоматита маме нужно обмотать свой палец стерильным бинтом, а затем обильно смочить его в морковном соке. После этого палец вводят в ротовую полость младенца, тщательно обрабатывая, десна, горло и зев. Делать процедуру лучше 3-4 раза в день в промежутках между кормлениями. Для каждой обработки следует использовать новый бинт и свежую порцию морковного сока. Хранение состава с целью дальнейшего использования запрещено, так как напиток быстро окисляется. Данный способ лечения горла показан как месячному младенцу (находящемуся на грудном вскармливании), так и для детей дошкольного возраста (3-5 лет) [10].

Применение в косметологии

Наряду с пероральным приемом морковный сок используют в косметологических целях для ухода за сухой, увядающей и проблемной дермой.

Рецепты питательных составов:

  1. Подсушивающая эмульсия для жирной дермы. Ингредиенты: морковный сок (30 мл) и яичный белок (1 шт). Маску наносят на кожный покров на 15-20 минут (предварительно выполнив ее очищение). При регулярном применении состава нормализуется работа сальных желез, сужаются поры и снижается интенсивность образования комедонов.
  2. Маска для проблемной кожи. Компоненты: 30 г картофельного пюре, 25 мл морковного сока, 1 яичный желток.

Помните, чтобы получить максимальную пользу от процедуры ингредиенты важно смешивать после полного остывания. Продолжительность выдержки смеси на лице – 15 минут. Картофельно-морковная маска отлично «лечит» молодую юношескую кожу, склонную к появлению угрей, комедонов и прыщей.

  1. Питательная маска для сухой обезвоженной кожи. Соединить морковный сок (30 мл), домашний творог (30 г) и жирные сливки (20 мл). Нанести смесь на очищенную увлажненную кожу, а спустя 10 минут смыть теплой водой. Данную маску используют для устранения шелушения дермы и профилактики образования новых морщин.
  2. Очищающий состав для любой дермы. Смешать овсяную муку (30 г) с морковным нектаром (15 мл), сметаной (15 мл), оливковым маслом (3 мл), яичным желтком (1 шт), добавить лимонный сок (3 капли). Смесь нанести на кожу на 15 минут, по истечению указанного времени лицо умыть теплой водой. Периодичность выполнения процедур – 1-2 раза в неделю.

Улучшение цвета лицаЧистка лица при помощи данного состава поможет нормализовать гидролипидный баланс дермы, удалить застарелые сальные «пробки», улучшить цвет лица.

  1. Антивозрастная маска для зрелой кожи. Для возвращения упругости кожи следует смешать 40 мл морковного сока и 5 г крахмала. Смесь нанести на вымытое лицо на 10 минут. После процедуры дерму увлажнить питательным кремом.

Морковная маска с крахмалом – отличное anti age средство для женщин любого возраста.

  1. Многофункциональная маска для волос. Композиция включает в себя: сок моркови (100 мл) и репейное масло (30 мл). Состав наносят на ладони, а затем равномерно распределяют по немытым волосам. Период выдержки маски на голове – 20 минут. Средство используют для укрепления фолликул, стимуляции роста волос, устранения посеченных концов.

Интересно, что для получения красивого ровного загара перед солярием или принятием солнечных ванн нужно выпить стакан морковного сока (желательно утром за 20 минут до процедуры). Кроме того, для усиления пигментации кожи можно приготовить домашний лосьон. Для этого морковный сок смешивают с оливковым маслом (в равной пропорции), эмульсию переливают во флакон с распылителем. Средство для загара наносят на увлажненную дерму, равномерно распределяя состав по телу. Хранится такой лосьон в холодильнике.

Вывод

Морковный сок – питательный низкокалорийный продукт, лидер среди овощных нектаров по концентрации витамина А. Наряду с этим напиток поставляет в организм большое количество калия, магния, фосфора, кальция и железа. Морковный сок используют в медицине для повышения остроты зрения, укрепления иммунитета, снижения уровня ?