Сливочное масло и йод от кашля

Сливочное масло и йод от кашля thumbnail

От ковида все средства хороши — в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье. 

Разрушители вируса

Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.

– Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.

Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.

– Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, – говорит  диетолог. – В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность – после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые. 

Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.

«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.

Витаминная атака

– Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты —  маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, – рассказывает Инна Кононенко. –  Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.

Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов. 

– Магний — отличный  помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, – говорит Инна Кононенко. – Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц – 1000 мг, 2-й месяц – 2000 мг, 3-й месяц – 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию – выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка. 

Витамин Д – лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть  ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови. 

– Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, – рассказывает диетолог. – Витамин А – регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода. 

Важны в этот период метабиотики – хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.

– Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами  и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, – советует Инна Кононенко. – Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген –  создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин – аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки – 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи – за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша – улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, – куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.

Читайте также:  Как лечить сухой кашель при фарингите

Костный бульон — для постковидников

Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев. 

– Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, – объясняет Инна Кононенко. – Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости,  фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.

Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные – бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов. 

В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.

– Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу  лакто-бифидобактерий – говорит диетолог. – Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки,  миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Источник

.

Я Люблю ЗОЖ запись закреплена

Вот он, знаменитый рецепт от кашля!
Может кому и поможет.
Спасибо, что не забыли поставить

Репчатый лук нашинковать, залить крутым кипятком в банке и всё! Когда начнёт остывать, пить как чай! Настой – без запаха и, практически, без вкуса! Действует комплексно: смягчает кашель, почти сразу устраняет боль при бронхите, кашель становится реже. Чем чаще пить, тем быстрее результат.

В детстве давали печёный лук(выросла в деревне).

Любовь, вкус лука и его запах многие не переносят.

Людмила, простите, а сколько нужно лука?

Дарья, я беру среднюю луковицу на 0,5 банку, можно доливать. Банку и бОльшего объема можно, в зависимости от состояния.

Что за бредовый рецепт. Мёд теряет все полезные свойства при нагреве свыше 40°! Даже в горячий чай его класть нельзя, а тут топить на огне!

Эля, я тоже против прогрева меда.да и сахара много+к меду….

Августа, не понимаю, зачем вообще сахар в этом рецепте, от него толку нет совершенно, один вред)

Этот рецепт похож на первый,только я утром и вечером пила его.Кипятила стакан молока,в его ложила чайную ложку сливочного топлёного масла,размешала,туда же ложку мёда,размешала,и желток взбила и вылила в стакан,все перемешала и пила 5 дней,кашель изчез,лёгкие чистые.На себе испытала.Будте здоровы!!!

Нина, самое то, что нужно при кашле. Отлично помогает

Рецепт такой: по 100 гр какао, мёда, нутряного жира и 1 столовая ложка алоэ. Ничего греть не надо. Перемешиваем и храним в холодильнике. Принимать детям по 1 десертной ложке на полстакана горячего молока три раза в день. Я так дочь вылечила от хронического бронхита. Взрослым по 1 столовой ложке принимать. Проверенное средство.

Татьяна, Горный сахар кашель снимает. Мне мама в детстве при бронхит делала леденцы из сахара, помогало снимать приступы кашля

Юлия, может быть горелый?

Да, рецепт может и хороший. Только у людей может быть аллергия на мед и молоко

Светлана, да и + какао . А если много лет пользуется, то значит не помогает

… да и где взять настоящее сливочное масло?

При нагреве мед теряет все свои полезные свойства ….

Valentina, не теряет ничего, мёд–это тоже сахар и вода, люди слишком преувеличивают полезность мёда.

Koba, мед-частично переваренный пчелами нектар цветочных растений. Испокон веков человек лечился дарами природы. В отличие от таблеток, мед хоть не разрушает наш организм. Польза от него неоспорима хотя бы потому, что и мед, и человек есть таблица Менделеева. Подобное лечится подобным.

Читайте также:  Таблетки от кашля в аптеках столички

Я знаю немного другой ,состав у меня так бабушка военый врач делала в место масла были сливки и жир гусиный . Но да бранхиты лечит ,факт !!!

Валя, да и нас тоже бабка так в детстве вылечевала. Гусиный жир ! И ещё шкварочки тёпленькие на горло снаружи прикладывала там где врачи прощупывают миндаленки.

Я этот рецепт прочитала здесь в группе с месяц назад, отправила в закладки, две недели назад заболело горло начался кашель, я решила испробовать рецепт данный, я не пила ни каких лекарств, даже от температуры, выпила горячий напиток на ночь, пропотела, почти не кашляла, температура не поднималась больше, кашель совсем ещё не прошел, но он меня не изнуряет, как раньше.

Татьяна, Какой именно рецепт испробовали?

Ольга, масло,сахар,мед,какао, превращаем в пасту потом пьём с гор.молоком

Мне кажется, если несколько изменить порядок исполнения лекарства, свойства его не изменятся, а именно: положите мёд в самом конце, слегка остудив смесь предыдущих компонентов. Это одно. И второе: люди, не верьте Малышевой: мёд- очень полезное и действенное вещество, но мёд хороший, настоящий, а не раствор сахара или перегретый, который она демонстрирует, зимой показывая жидкий. Зимой мёд жидким быть НЕ МОЖЕТ!
А так рецепт хороший. Да и другие-тоже. Выбирайте, какой вам нравится. Очень хорош с алоэ, но он не у всех есть, хотя не мешало бы всем его растить на подоконнике.
И, пожалуйста, не ругайтесь, уважайте друг друга.
И спасибо всем, кто поделился СВОИМ опытом!

Людмила, алоэ на столетник можно заменить?

Ольга, да, у нас так называют алоэ, считая, что он цветёт 1 раз в 100 лет. У меня, как достигнет возраста 3-4 лет, цветёт каждый год, если не срежу на лекарство.

Мне помогает только амброксол(ЭКОлаб)и стоит 41 руб.

мёд при нагревании теряет всё кроме калорий….тоже проверено веками…

Что-то нет у меня доверия таким рецептам. Нам врач Бронхобос прописывал, после его приема кашель становится реже на второй день уже, и постепенно проходит совсем. Он и в капсулых и в сиропе есть.

Ирина, такие препараты симптомы хорошо снимают. То есть скрывают.Но не лечат.

При нагреве меда до 40 начинается распад витаминов, выше 50 – потеря антибактериальных свойств мёда, нагревание до 70-80 ведёт к образованию опасного канцерогена. 

А если молоко пить не можешь..а все подобные рецепты на молоке?

Вера, пейте то же самое на воде!

Марина, ниже рецепт с луком, попробуйте!

300 гр мёда и 1 стакан сахара а не слипнется?

Natalia, норм )) ,не слипнется. Всего ложка этого состава на стакан молока. Это даже мало.

Всё,что натурально-гениально!Верю,что такое помогает!

мне свекровь делает такой состав….мед 100 гр + 100 гр сливочного масла + полплитки горького или темного шоколада + пол чайной ложки куркумы + четверть ложки имбиря + 3 таблетки мумиё разведенные в рюмке водки + 3-5 капель масла пихты……все это на водяной бане растопить и перемешать ….остудить и по чайной ложке с теплым молоком или водой принимать

Благодарю за совет!Дай вам Бог добра и здоровья!

а что это за посуда в которой ничего не подгорает

А как же мед, его нельзя нагревать?

Спасибо, положим в корилку полезных советов!

Да, было в аптеке лекарство для легочн ков, пульмонолог выписывал, на основе какао и не дешёвое, моему брату прописывали

Я делала состав,густой получился. Не запивала ,а сосала как ирис. Лечит кашель и бронхит

Источник

Сильный кашель, воспаленное горло — частые проявления простудного заболевания. Избавиться от них можно с помощью нетрадиционных методов лечения. Эффективным средством от кашля считается молоко с содой.

Показания к применению

Молоко с содой – эффективное народное средство от кашля

Молоко с содой – эффективное народное средство от кашля

Молоко с содой можно использовать при любом кашле, который возникает на фоне простуды. Также полезно использовать такой напиток при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях: фарингите, ангине, трахеите.

Целебный напиток рекомендуется принимать при следующих симптомах:

Сода с молоком не поможет при аллергическом кашле, хроническом бронхите, коклюше. При высокой температуре принимать средство внутрь запрещено. Такой рецепт от кашля могут использовать беременные женщины, а также кормящие мамы. Данный состав не оказывает негативного влияния на малыша.

Принцип действия рецепта

Данное средство при попадании в организм устраняет раздражение слизистой оболочки, смягчает сухой кашель и помогает вывести из бронхов густую мокроту.

Молоко с медом оказывает смягчающее, согревающее и противовоспалительное действие.

К тому же насыщает организм необходимыми веществами, в результате защитная система организма будет быстрее избавляться от инфекции. Сода в комбинации с молоком и медом смягчает слизистую горла и заметно облегчает состояние больного.

Бикарбонат натрия разжижает мокроту и помогает вывести из организма. Это эффективно при сухом сильном кашле. Кроме того, сода оказывает выраженное антисептическое действие, что позволяет уничтожить болезнетворные микроорганизмы и улучшить состояние больного.

Приготовление и особенности применения

Правильное приготовление и применение – залог быстрого выздоровления!

Правильное приготовление и применение – залог быстрого выздоровления!

Приготовить целебный состав довольно просто. Необходимо в горячее молоко добавить обычную соду. Однако важно знать некоторые нюансы приготовления раствора. Молоко не нужно кипятить. Не доводя до кипения, молоко перелить в кружку или стакан и всыпать пол чайной ложки соды. Пропорции необходимо с точностью соблюдать. Если добавить больше соды, то такой состав будет оказывать слабительное действие, но не поможет избавиться от кашля.

Читайте также:  Аскорил от кашля для ребенка

Молоко для приготовления лекарства для детей рекомендуется использовать 2,5 % жирности. Если молочный продукт с высоким процентом жирности, то могут наблюдаться проблемы со стулом и тошнота. Данное правило не распространяется на взрослых. Принимать молочно-содовое средство от кашля следует перед приемом пищи 2 раза в сутки.

Выпивать целебный напиток рекомендуется небольшими глотками. Детям следует давать по 25-50 мл не более 5 раз в сутки. От года и до 3 лет принимать следует дважды в день по 150 мл течение 3-5 дней. Такая же дозировка остается для детей старше 3 лет, но кратность увеличивается до 3 раз в сутки. Детям старше 7 лет следует давать лекарство от кашля по 200 мл трижды в день.

Подробнее о том как правильно приготовить «народное лекарство» от кашля можно узнать из видео:

Каждый раз следует готовить новый состав, но не оставлять на следующий день. Длительное применение нетрадиционного лекарства может привести к тошноте. В этом случае необходимо прекратить прием. Следует отметить, что кроме приема внутрь, лекарство можно применять для полоскания горла. Эффективной в этом случае будет смесь из молока, соли, соды и йода.

Возможные дополнительные ингредиенты

Можно добавлять другие ингредиенты, тогда целебный состав будет оказывать выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие.

Для максимальной эффективности в рецепт можно добавить другие ингредиенты

Для максимальной эффективности в рецепт можно добавить другие ингредиенты

Ниже представлены наиболее популярные рецепты от кашля на основе молока и соды с дополнительными ингредиентами:

  1. Молока, сода, мед. В раствор можно добавить масло и мед. В 200 мл горячего молока растворить чайную ложку масла и меда и хорошо перемешать. Далее добавить 0,5 чайной ложки соды. Напиток желательно принимать перед сном, а затем лечь в постель и укутаться одеялом.
  2. Молоко, соль, сода. В 200 мл подогретого молока, добавить пол чайной ложки соды и немного соли. Смесь хорошо размешать и выпить перед едой. Напиток помогает увеличить количество слизи и вывести ее из дыхательных путей.
  3. Мед, сода и куриное яйцо. В емкости взбить куриное яйцо, добавить по чайной ложке сахара, немного сливочного масла. Смесь перемешать и добавить ложку меда и пол чайной ложки соды. Все ингредиенты хорошо перемешать и залить стаканом теплого молока.
  4. Молоко и инжир. Взять 4 штуки свежего или сушеного инжира, промыть и обдать кипятком. Залить молоком и поставить на огонь. При появлении пузырьков сделать маленький огонь и оставить томиться на 2 часа. Затем использовать по назначению.
  5. Молоко с корицей и медом. Такой напиток помогает избавиться от сухого кашля. Молоко подогреть и в стакан всыпать 1/3 маленькой ложки корицы и добавить к смеси мед по вкусу. Хорошо размешать и выпить небольшими глотками перед сном.
  6. Молоко, овес и сода. Овес содержит много полезных веществ, минералов и витаминов. Чтобы приготовить напиток нужно взять 0,5 кг овса и залить 2 л молока. Варить на водяной бане в течение 3 часов. Перед тем как употреблять напиток добавить щепотку соды.
  7. Молочно-содовый раствор с маслом какао. Прокипятить 200 мл молока, добавить маленькую ложку меда и пол-ложки масла. Перемешать и употреблять по целому стакану. Принимать внутрь мелкими глотками не более 6 раз в сутки в теплом виде.

Перечисленные рецепты эффективны при бронхите и кашлевых приступах, которые сопровождают ОРВИ, ОРЗ, грипп.

Кому и когда такой рецепт противопоказан?

При сильном влажном кашле с большим количеством выделяемой мокроты использовать рецепт нельзя!

При сильном влажном кашле с большим количеством выделяемой мокроты использовать рецепт нельзя!

Такой рецепт от кашля запрещается использовать при непереносимости молока или соды, а также лактозы. Противопоказано использовать для лечения кашля молоко с содой при следующих состояниях:

  • Диарея.
  • Сильный влажный кашель.
  • Бронхиальная астма.

Детям до года давать такое средство также запрещено. Они очень чувствительны к различным веществам, поэтому может возникнуть ларингоспазм или привести к аллергической реакции.

Если в организме отсутствует фермент лактаза, который перерабатывает молочные продукты, то на фоне этого могут возникнуть боли в животе, пенистый стул, тошнота. Также следует быть осторожными с добавлением других ингредиентов, особенно для детей.

При каких симптомах нужен врач?

Кашель обычно появляется внезапно и сопровождается другими симптомами. В некоторых случаях может понадобится помощь врача, чтобы избежать развития возможных осложнений.

Если кашель затяжной и длится более 3 недель, то это указывает на серьезную патологию дыхательных путей.

Обратиться к врачу следует, если:

  • Кроме кашля наблюдаются следующие симптомы: высокая температура, боль в горле, слабость, общее недомогание и др. Это признаки вирусной инфекции и без противовирусных препаратов не обойтись.
  • Кашель с отхождение мокроты также серьезный симптом, особенно если наблюдается кровь и желто-зеленый гной. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу и пройти лечение.
  • Консультация специалиста нужна в том случае, кашель меняется, появляются другие симптомы и состояние больного не улучшается.

Важно помнить, что самостоятельное лечение при перечисленных симптомах недопустимо, так как это может привести к серьезным последствиям. Перед применением любого лекарства от кашля следует проконсультироваться с врачом.

Источник