Сладковатый привкус в горле после кашля

Сладковатый привкус в горле после кашля thumbnail

Навязчивая сладость

Сладость, разливаемая во рту от только что съеденного пирожного, – ощущение весьма приятное. Но, если слюна у человека продолжает быть сахарной хоть после селедки, хоть после холодца с хреном, стоит задуматься. Причинами появления постоянного сладковатого привкуса во рту могут быть:

Сладковатый привкус в горле после кашля

отравление химическими веществами (например, пестицидами или фосгеном) – если помимо сладкого вкуса человек ощущает слабость и ухудшение самочувствия и понимает, что у него мог быть был контакт с ядами, нужно немедленно обратиться к врачу;

изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина – при нехватке инсулина в крови сахар накапливается в крови и лимфатической жидкости, проникает в слюну и та становится сладкой. Поэтому первым делом при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар. Ведь так может проявляться сахарный диабет. Кисло-сладкий привкус во рту, особенно по утрам, к тому же дополняемый частой изжогой, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой, в частности при панкреатите;

повреждение нервов, в том числе инфекционное и вирусное – сдайте общий анализ крови;

стрессы, депрессия – когда жизнь у человека несладкая, в его организме начинают активно работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови. В этом случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных встрясок;

инфекции дыхательных путей и некоторые стоматологические заболевания, спровоцированные синегнойными палочками, – эти бактерии способны выделять сладкие вещества;

курение – вернее недавний отказ от этой привычки.

Сладковатый привкус в горле после кашля

Набило оскомину

Частая изжога и кислая отрыжка нередко сопутствуют беременности: растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Те, кто много ест на ночь, тоже с утра часто сталкиваются с кислым привкусом во рту. Но если эти причины ни при чем, то с этим симптомом лучше разбираться конкретно. Постоянный привкус кислятины может возникать:

Сладковатый привкус в горле после кашля

при заболеваниях пищеварительного тракта – часто это признак гиперацидного гастрита, который сопровождается повышением кислотности желудка, или гастроэзофагеального рефлюкса, а также язвенной болезни желудка. Если помимо специфического привкуса человека беспокоят боли в верхней части живота, тошнота после еды, изжога, кислая отрыжка, частые поносы или запоры, слабость, стоит посетить гастроэнтеролога. А чтобы не гадать, нужно сделать гастроскопию;

при проблемах с зубами – при кариесе, гингивите, пародонтите помимо кислого привкуса во рту могут быть зубная боль, припухлость и кровоточивость десен. По­спешите к стоматологу!

Ах, как мне горько!

Постоянная горечь во рту бывает у тех, кто ест слишком много жирной и жареной пищи или злоупотребляет алкоголем, а также у тех, кто долгое время принимает антибиотики и лекарства от аллергии. Но, если сильная горечь во рту беспокоит постоянно, надо поторопиться к гастроэнтерологу и сделать УЗИ органов брюшной полости (печени и желчного пузыря). Причины появления привкуса горечи во рту:

патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей – горькая желчь попадает в пищевод и в рот;

хронический холецистит и желчно-каменная болезнь – при этом также могут быть боль под правым ребром, тошнота и рвота.

Сладковатый привкус в горле после кашля

Вот в чем соль!

Сладковатый привкус в горле после кашля

Чаще всего слюна становится соленой, если человек пренебрегает гигиеной полости рта или попросту испытывает жажду, которая, кстати, может не ощущаться. Скрытый дефицит жидкости часто возникает из-за приема лекарств, употребления алкоголя, кофе, чая, колы, а также из-за курения. Поэтому при подобных ощущениях тщательнее чистите зубы и пейте не менее 8 стаканов чистой воды в день. Но, если это не помогает, надо разбираться. Причинами соленого привкуса могут быть:

инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки – например, синусит: слизь, которая скапливается в пазухах носа, может стекать в рот и вызывать соленый привкус. В этом случае необходима консультация лора;

заболевания слюнных желез, которые развиваются из-за попадания стрептококков, стафилококков, пневмококков в слюнные протоки. Идите к стоматологу!

В продолжении: Неприятный привкус во рту, причины →

Источник

Ïðèâåò. Íåáîëüøîå ïðåäèñëîâèå.

Ìíå 33 è, ïîõîæå, ÿ áîëåþ êîðîíàâèðóñîì â ñðåäíå-ëåãêîé ôîðìå íà äîìó. Ñåãîäíÿ 18 äåíü ïîñëå ïîÿâëåíèÿ ÿâíûõ ñèìïòîìîâ çàðàçû. Âûçîâ ñêîðîé è àíàëèç âçÿëè íà 9 äåíü. Ìîé àíàëèç îòðèöàòåëüíûé. Ýòî çíà÷èò, ÷òî â îáðàçöàõ íå íàøëè äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî íóæíûõ ôðàãìåíòîâ âèðóñà. Íî ýòî íå çíà÷èò, ÷òî åãî íà ñàìîì äåëå íåò. Êàê è íå çíà÷èò, ÷òî åñòü. Âåäü, ÿ èçíà÷àëüíî “ëåãêèé” ïàöèåíò, èììóíèòåò êîòîðîãî óæå àêòèâíî îáîðîíÿëñÿ êîãäà áðàëè ìàçêè. À îòðèöàòåëüíûé ðåçóëüòàò ìîæåò ïðèéòè äàæå ó òåõ, êòî ïîòîì óìèðàåò îò ïíåâìîíèè êàê â ñëó÷àå ïîãèáøåé æóðíàëèñòêîé Àíàñòàñèåé Ïåòðîâîé(íåñìîòðÿ äàæå íà ÿðêèå ñèìïòîìû ïåðâûé èç òðåõ àíàëèçîâ áûë îòðèöàòåëüíûé).

Íèãäå íå ñìîã íàéòè íîðìàëüíûõ îïèñàíèé ñèìïòîìîâ ëåãêîé ôîðìû ïî äíÿì. Âñþ ïðàâäó ÷åì ÿ çàáîëåë ñ âåðîÿòíîñòüþ áëèçêîé ê 100% ñìîæåò ïîêàçàòü òîëüêî àíòèòåëüíûé, à íå ïöð òåñò. Íî èõ åùå íóæíî äîæäàòüñÿ. Ïîýòîìó ðåøèë îïèñàòü ñâîé îïûò ñ áîëÿ÷êîé, êîòîðàÿ äëÿ ìåíÿ ëè÷íî íå ïîõîæà íè íà îäíó ïåðåæèòóþ ïðîñòóäó èëè ãðèïï, íî êîòîðàÿ êîððåëèðóåò ïî íåêîòîðûì ñèìïòîìàì è ïî÷òè òî÷íî ñîâïàäàåò ïî äíÿì ñ òå÷åíèåì êîðîíàâèðóñà. Ñîáèðàþò, âåäü, ïîäðîáíóþ ñòàòèñòèêó òîëüêî ïî òÿæåëûì ñëó÷àÿì, óïóñêàÿ êó÷ó òàêèõ èñòåðè÷åê êàê ÿ (÷òî ïðàâèëüíî. Ïóñòü âûòàñêèâàþò òÿæåëûõ).

Читайте также:  Синекод или лазолван что лучше при сухом кашле

14 ìàðòà: Ïðåäïîëîæèòåëüíî â ýòîò äåíü ïîäõâàòèë çàðàçó íà êîíöåðòå Scooter (5ò ÷åëîâåê). Òàê êàê äî ýòîãî ïî÷òè íèêàêèõ êîíòàêòîâ ñ ïîòåíöèàëüíûìè çàðàçèòåëÿìè íå èìåë.

18-19 ìàðòà: ñëàáàÿ ñëàáîñòü, âÿëîñòü, òóïíÿê è íåáîëüøàÿ áîëü â ãîëîâå, ÷óòü ïîòëèâîñòü. Íàñìîðê íà ãðàíè ãëþêà. Ñèìïòîìû íàñòîëüêî ñëàáûå, ÷òî êàçàëîñü, ÷òî ýòî âðåìåííàÿ ñëàáîñòü, ðåàêöèÿ íà ïîãîäó, èòä.

20 ìàðòà: âñå òîæå ñàìîå ñèëüíåå è ïîä êîíåö äíÿ îùóùåíèå áîëåçíåííîñòè. ×åòêîå ïîíèìàíèå, ÷òî òî÷íî ÷åì-òî çàáîëåë. Ëåãêèé íàñìîðê. Èìåííî â ýòîò äåíü, à íå ïðåäûäóùèå äâà ëþáîé ÷åëîâåê îìåòèò íå ïðîñòîå íåäîìîãàíèå à íà÷àëî ðåàëüíîé áîëåçíè.

21 ìàðòà: òåìïåðàòóðà ïîä 37 íàïëûâàìè, ëåãêàÿ ñäàâëåííîñòü â ãðóäè, äûõàíèå íîðì. Áîëü çà ãëàçàìè ïðè èõ ïîâîðîòå â ñòîðîíû ýòîò è ñëåäóþùèå ïàðó äíåé.

22 ìàðòà: äîñòàòî÷íî ðåçêàÿ ïîòåðÿ âêóñîâ è çàïàõîâ âî âòîðîé ïîëîâèíå äíÿ. Íàïëûâàìè òåìïåðàòóðà ïîä 37.2. Ñäàâëåííîñòü ãðóäè ÷óòü áîëüøå.

23-26 ìàðòà: ïîëíåéøåå îòñóòñòâèå âêóñîâ è çàïàõîâ. Î íèõ ïîäðîáíåå íèæå. Íàñìîðêà áîëüøå íåò. Ñ äûõàíèåì ïîêà ÷òî âñå õîðîøî. Ìèíóòó ìèíèìóì äåðæó âîçäóõ íà çàäåðæêå äûõàíèÿ. Â ýòè äíè õîðîøèé ïðèëèâ ñèë, îùóùåíèå âûçäîðîâëåíèÿ.

27-28 ìàðòà: çàïàõè è âêóñû âîçâðàùàþòñÿ. Íî âîçíèêàåò îò÷åòëèâîå äàâëåíèå â ãðóäè, ïåðèîäè÷åñêèå áîëè, èíîãäà íåáîëüøèå ðåçè, íî÷üþ íà ñïèíå òÿæåëîâàòî äûøàòü. Îùóùåíèå áîëåçíåííîñòè â ëåãêèõ.  íî÷ü 27-28 î÷åíü ñèëüíàÿ ñëàáîñòü, íà óòðî 28 è ïîë äíÿ ñèëüíàÿ ñîíëèâîñòü è ñëàáîñòü.

29 ìàðòà: ïîä âå÷åð óñèëèâàåòñÿ è ñòàíîâèòñÿ ïåðìàíåíòíîé íåñèëüíàÿ áîëü â ãðóäè, ðåçè ïåðèîäè÷åñêè. Ïðîíåñëî â òóàëåòå(ïðè êà÷åñòâåííîé è çäîðîâîé åäå).  êàêèå-òî ìîìåíòû êàæåòñÿ, ÷òî âîçäóõà õâàòàåò ìåíüøå è ïðèõîäèòñÿ ó÷àùàòü äûõàíèå. Íåáîëüøàÿ òàõèêàðäèÿ. Âûçîâ ñêîðîé â 10 âå÷åðà. Ïîñëóøàëè ëåãêèå – îê, íàñûùåíèå êðîâè êèñëîðîäîì 98% – îòëè÷íî. Âçÿëè ìàçêè ãîðëî, íîñîãëîòêà, ïîäïèñàë áóìàæêó. Àíàëèç äîñëîâíî: “íå ñêîðî”. Ñìûñëà çàáèðàòü â áîêñ íà ýòîì ýòàïå íåò. Óåõàëè. Äûõàíèå ïðèøëî áîëåå ìåíåå â íîðìó. Âèäèìî, ðåàëüíûå íåáîëüøèå ïðîáëåìû ñ äûõàíèåì ñìåøàëèñü ñ ïñèõîñîìàòèêîé. Áîëü è òÿæåñòü â ãðóäè, òåì íå ìåíåå, íå ïðîõîäèò.

30 ìàðòà: áîëü â ãðóäè ïîäóøëà, äûõàíèå â íîðìå. Òåìïåðàòóðà ïåðèîäè÷åñêè ñêà÷åò äî ñóáôèáðèëüíîé.

31ìàðòà – 2 àïðåëÿ: òåìïåðàòóðà ïîñòåïåííî ïåðåñòàëà ñêàêàòü, âêóñû è çàïàõè ïîëíîñòüþ âåðíóëèñü, äûõàíèå â ïîëíîé íîðìå, âñå îùóùåíèÿ ñäàâëåííîñòè è áîëåçíåííîñòè ïðîøëè.

3 àïðåëÿ: ñíîâà âÿëîñòü, íåáîëüøàÿ ñäàâëåííîñòü â ãðóäè, ìåòàëëè÷åñêèé ïðèâêóñ âî ðòó, òåìïåðàòóðà íà íåäîëãî ñòàëà 36.9.

4 àïðåëÿ: äåíü – íîðìàëüíî, âå÷åð-íî÷ü ðåçêî è ñèëüíî ðàçáîëåëàñü ãîëîâà. Ïîñëå “íàéçà” áîëü óøëà, íî îáùåå ñîñòîÿíèå êàê ó îâîùà è ñëàáîñòü. Îùóùåíèå áèåíèÿ ñåðäöà – êîãäà åãî êàê áû ÷óâñòâóåøü êîãäà êàê â îáû÷íîì ñîñòîÿíèè íå çàìå÷àåøü. Äàâëåíèå íåìíîãî ïîâûøåííî 130 íà 90, ñåðäöå 59 óäàðîâ. Ãëóáîêîé íî÷üþ ñòàëî íåñèëüíî ïå÷ü ëèöî è ãëàçà è êàê áóäòî æàð â ãîëîâå. Ñèëüíî ïîòåþò ñòóïíè è íåìíîãî êèñòè. Êàçàëîñü áû, ÷òî ìîæåò ïîòåòü ó ÷åëîâåêà, à òóò ñòóïíè è, ïðè÷åì, òîëüêî îíè – àæ âëàæíûå è ïàëüöû ñêîëüçÿò äðóã ìåæäó äðóãîì.  ïðåäûäóùèå äíè ñòóïíè òîæå ïåðèîäè÷åñêè ñèëüíî ïîòåëè, ïðîñòî, íå ïðèäàâàë ýòîìó çíà÷åíèÿ. Âñå ýòî ïðè íîðìàëüíîé òåìïåðàòóðå.

5 àïðåëÿ: íåáîëüøîå íåäîìîãàíèå îò â÷åðàøíåé ãîëîâíîé áîëè è ïîëíàÿ íîðìà ê âå÷åðó.

6 àïðåëÿ: âñå â íîðìå.

7 àïðåëÿ: óòðî ïàðó ÷àñîâ âñå îòëè÷íî. Ïîòîì áûñòðî ðàçâèâàåòñÿ îùóùåíèÿ êîìà è íåáîëüøèõ òû÷êîâ â ãðóäè â ðàéîíå ñåðäöà, íåïðèÿòíûå îùóùåíèÿ, òóïíÿê, òðåâîãà. Âñå ìîæíî ñïèñàòü íà ïñèõîñîìàòèêó, íî òóò õðåí ïîéìåøü ÷òî ðåàëüíî, à ÷òî âûäóìàííî. Âðîäå áû, âïîëíå óñïåøíî îòëåæèâàþñü íà ïîçèòèâå, ïðåäûäóøèé äåíü íîðìà, äà, è 18 äåíü áîëåçíè óæå ïîøåë. Äíåì íåêîòîðîå îáëåã÷åíèå, à ê âå÷åðó ñíîâà ðàñòåò òåìïåðàòóðà ñî âñåìè óòðåííèìè ñèìïòîìàìè. Êîíêðåòíî ñåé÷àñ â 20:00 ðîâíî 37 ãðàäóñîâ, äàâëåíèå è ïóëüñ ïî÷òè â íîðìå.

5-7 àïðåëÿ: íåáîëüøîå ùèïëåíèå â ãëàçàõ è ëåãêàÿ áîëü çà íèìè ïðè äâèæåíèè èìè, íåìíîãî ùóðþñü. Ïîíà÷àëó ñïèñûâàë ýòî íà ïîñëåäñòâèÿ ãîëîâíîé áîëè, íî îíà óæå äàâíî ïðîøëà, à ãëàçà 3 äåíü äàþò î ñåáå çíàòü. Ñàìî çðåíèå â íîðìå, íåçíà÷èòåëüíîå ïîêðàñíåíèå áåëêîâ íå ìîãó îòëè÷èòü îò ïîñëåäñòâèé íåñòàáèëüíîãî ñíà â ýòè íåäåëè.

Ïî÷åìó íå çâàë ñêîðóþ ñðàçó: òåìïåðàòóðà íå âûøå 37.2, íèêàêîãî âîîáùå êàøëÿ è áîëüíîãî ãîðëà, íå ñ÷èòàÿ ðåäêîãî ÷èõàíèÿ îò íåáîëüøîãî íàñìîðêà â ïåðâûå äíè.  öåëîì íåïëîõîå ñàìî÷óâñòâèå.  ïåðâûå äíè ñèìïòîìû ïîëíîñòüþ íå ñîâïàäàëè ñ îôèöèàëüíî ïðåäñòàâëåííûìè. À ïîñëå ðåøèë çâàòü ñêîðóþ òîëüêî ïðè ðàçâèòèè ïíåâìîíèè.

Читайте также:  Беродуал для ингаляции при сухом кашле ребенку

×òî èç ñèìïòîìîâ ñîâïàäàåò ñ îôèöèàëüíûìè:

ïåðèîä êàæóùåãîñÿ âûçäîðîâëåíèÿ íà 4-5 äíè. Ðàçâèòèå áîëåçíåííîñòè â ãðóäè/ëåãêèõ íà 6-9 äíè ñ ïèêîì íà 9(ìîé âûçîâ ñêîðîé).

ïîòåðÿ âêóñà è çàïàõà. Òóò ïîëíîñòüþ óíèêàëüíî. Ïðè îáû÷íîé ïðîñòóäå èëè ãðèïïå òàêîé ñèëüíîé ïîòåðè çàïàõîâ íèêîãäà íå áûëî. Äîáàâüòå ñþäà ÷èñòûé íîñ è îòñóòñòâèå áîëè â ãîðëå – íîíñåíñ äëÿ îáû÷íîé ïðîñòóäû â ëè÷íî ìîåì îïûòå. Ïðûñêàë íåñêîëüêî äóõîâ è íþõàë â óïîð – ÷óâñòâóåòñÿ òîëüêî íàëè÷èå èñïàðÿþùåãîñÿ ñïèðòà áåç âîçìîæíîñòè îïðåäåëèòü çàïàõ. Óòåøèòåëüíûé áîíóñ: â òóàëåòå íå ÷óâñòâóåøü íèêàêèõ íåïðèÿòíûõ çàïàõîâ. Âîîáùå. Çàòî ðàçâèâàåòñÿ ïåðìàíåíòíîå îùóùåíèå “çàïàõà” êàê áóäòî ðàñòâîðèòåëÿ âïåðåìåøêó ñ íàøàòûðêîé. Ïðîøëî êîãäà çàïàõè âåðíóëèñü. È ïðÿìî ñåãîäíÿ âûøëà íîâîñòü ñ çàãîëîâêîì “Àìåðèêàíöåâ â Êîðåå çàñòàâÿò íþõàòü óêñóñ ïðè ïðîâåðêàõ íà êîðîíàâèðóñ”.

Âêóñû ÷óâñòâóþòñÿ, íî â ëþáîé åäå ÷óâñòâóåøü òîëüêî åå ñëàäîñòü, ñîëü, êèñëîòó áåç âîçìîæíîñòè îïðåäåëèòü ÷òî ýòî. Ïîä 4 äåíü çàäîëáàëî æåâàòü òåêñòóðó è îäèíàêîâûé âêóñ ñîëè, ñàõàðà âî âñåé åäå. Àïïåòèò ïðè ýòîì îòëè÷íûé âñå äíè.

çàðàçà èäåò êàê áû âîëíàìè ñ ïåðèîäàìè îáëåã÷åíèÿ è îñëîæåíèÿ, è ïî ðàçíûì ñèñòåìàì îðãàíèçìà ïåðåõîäÿ îò îäíîé ê äðóãîé. Ïðè îáû÷íîé ïðîñòóäå ïåðåíîñèë âñå è ñðàçó îäíîé âîëíîé.

æèâîò ïåðèîäè÷åñêè äåëàë áóð-áóð, íî â ìîåì òå÷åíèè äèñêîìôîðòà ïî÷òè íå ñîçäàâàë, íå ñ÷èòàÿ ïîíîñà íà 9 äåíü.

îñëîæíåíèå íà ãëàçà, æàð íà ëèöå. Íåáîëüøîé äèñêîìôîðò, ùèïëåíèå è ùþðåíèå íà 15-18 äíè.

ïî÷êè, ñåðäöå? Íå çíàþ. Ìåòàëëè÷åñêèé ïðèâêóñ â îäèí äåíü è íåïîíÿòêè â ðàéîíå ñåðäöà â ïîñëåäíèå äíè âîçìîæíî îíî ñàìîå. Êîëåáàþñü èäòè-íå èäòè ñìîòðåòü ñåðäöå – ñåé÷àñ íå ëó÷øèé âàðèàíò áåãàòü ïî êëèíèêàì öåïëÿòü îñëîæåíèÿ è çàðàæàòü íàðîä, êîãäà, âðîäå áû, íè÷åãî ÿâíîãî íå ÷óâñòâóþ.

Æèâó ñ æåíîé íà ñàìîèçîëÿöèè. Ó íåå ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé ïîñëå íà÷àëà ìîèõ ñèìïòîìîâ ðàçîâî ñêàêíóëà òåìïåðàòóðà äî 37.2, íåñêîëüêî äíåé áûëà ñëàáîñòü è òóïíÿê, è óæå êàê äíåé 10 îòëè÷íî ñåáÿ ÷óâñòâóåò.

Èçíà÷àëüíî ÿ îïóáëèêîâàë ñèìïòîìû íà ßíäåêñ.Êüþ è íà ôîðóìå ßÏëàêàëú. Ãäå ñðàçó æå íàøëèñü ëþäè ñ “òàêèìè æå” ñèìïòîìàìè. Äðóçüÿ, ÿ áû ëè÷íî íå ïàðèëñÿ è ñïèñàë âñå íà îðâè, åñëè áû íå êó÷à îñîáåííîñòåé àáçàöåì âûøå è óæå 18 äåíü ýòèõ êà÷åëåé ñ õîðîøî-ïëîõî. Íàäåþñü, ìîé îïûò åñëè è íå ïîìîæåò, òî õîòÿ áû óñïîêîèò, çàñòàâèò ñèäåòü äîìà è íå äåðãàòü ëèøíèé ðàç ñêîðóþ, âåäü, îíà íóæíà ñåé÷àñ äðóãèì.

Íå áîëåéòå, è áåðåãèòå ñåáÿ è ñâîèõ ñòàðøèõ áëèçêèõ. Ýòî íå øóòêè!

Источник

Каждый человек испытывал сладкий привкус во рту после употребления чего-нибудь сладкого. Особенно часто это ощущают любители полакомиться всевозможными десертами. Но бывают случаи, когда такое состояние наблюдается у людей, не употребляющих в пищу сахар и глюкозосодержащих продуктов. Такое внезапное беспричинное появление привкуса сладкого в горле может сигнализировать о наличии проблем, развивающихся в организме. Поэтому при его обнаружении и периодическом повторении стоит немедленно разобраться в причине, вызывающей подобные вкусовые аномалии.

Общая информация

Вполне объяснимо возникновение привкуса сладости во рту после съеденного шоколада или пирожного. Различные сладости и направлены на то, чтобы организм почувствовал вкус сладкого, чтобы работа некоторых органов стимулировалась, а настроение улучшалось. Такое состояние вполне естественно и значит, что организм в норме. Но если после употребления сладкого такой привкус держится слишком долго, стоит задуматься, почему так происходит.

Если человек испытывает раздражение слизистой рта и оказывается в дискомфортном положении из-за вкусовых ощущений – это первый тревожный сигнал. Затем такой привкус будет появляться внезапно без всяких на то видимых причин, а его продолжительность будет только увеличиваться. Очень неприятно и возможное возникновение ощущения, когда, вкушая соленую или острую пищу, человек вдруг ощущает сладкий привкус.

Нередко во время приема пищи могут сбиваться или вовсе пропадать привычные для конкретного продукта или блюда вкусы.

Данное ощущение может дойти в своем проявлении до крайней степени, когда привкус в горле станет настолько сильным, как при только что съеденной сахарной пудре. Такое нарушение является самым опасным. При его наличии следует немедленно проконсультироваться с врачом на наличие проблем с вкусовым восприятием. Специалист проведет осмотр и опрос с последующим установлением первопричины, почему вдруг стал беспокоить сладковатый привкус.

Причины возникновения

Сладковатый привкус в горле после кашля

Все вышеперечисленные проявления являются симптомами возможных нарушений, происходящих в организме. Причин, которые могут вызвать такое отклонение в работе вкусовых рецепторов, довольно много. Порой фактор, виновный в подобном нарушении, может оказаться совершенно неожиданным даже для специалиста.

Читайте также:  Как лечить кашель морковью домашних условиях

Cладковатый привкус в горле может быть вызван следующими причинами:

  1. Нарушения желудочно-кишечного тракта.
  2. Развитие диабета на начальных стадиях.
  3. Заболевания инфекционного характера, связанные с нарушениями нервной системы.
  4. Неврологические патологии.
  5. Появление в организме синегнойной палочки.

Каждый из этих факторов стоит рассмотреть подробнее для того чтобы лучше понимать природу появления сладкого привкуса во рту. Ведь установление первопричины является важным этапом в борьбе с неприятными ощущениями в ротовой полости. Верно установленный фактор, вызвавший подобные аномалии, поможет быстрее справиться с наличием различных недугов в организме пациента.

Нарушения желудочно-кишечного тракта

Сладковатый привкус в горле после кашля

В результате нарушений в пищеварительном процессе во рту может отмечаться наличие привкуса сладости. Чаще всего это проявляется после еды, когда приняв пищу, во рту еще долго остается сладость.

Нередко такая патология отмечается у людей, страдающих кислотным рефлюксом. Ведь при данном заболевании желудочная кислота, поднимаясь до уровня пищевода, нарушает нормальное состояние вкусового восприятия. Также специалисты отмечают как симптом возникновение колющих болей в области груди.

Развитие диабета на начальных стадиях

Наличие такого недуга, как сахарный диабет, у пациента может послужить причиной возникновения сладкого привкуса во рту. И это не удивительно, ведь при его развитии в крови повышается концентрация сахара, что неизменно ведет к постоянному ощущению сладости в горле.

При наличии такого заболевания нередко возникают осложнения, которые способны привести к невропатии. В свою очередь невропатия способна вызвать серьезное повреждение волокон нервных окончаний, отвечающих за регулирование вкусовых восприятий. После влияния такой серьезной патологии человек может потерять чувство вкуса на всю оставшуюся жизнь. Поэтому крайне важно следить за уровнем сахара в крови и не допускать резкого повышения или понижения, во избежание возможных осложнений.

Форма диабета, при которой тяжело контролировать ее развитие, является очень опасной для вкусового восприятия.

Неврологические патологии

Сладковатый привкус в горле после кашля

Так как нервная система отвечает за нормальное функционирование почти всех сенсорных возможностей человеческого организма, она ответственна за базовые чувства. К ним, в том числе, относится и чувство вкуса. В нервной системе нервные окончания и волокна, связаны с головным и спинным мозгом, которые для нормального посыла сигналов должны слаженно работать. Любая патология или нарушение неизменно ведут к дисфункции нервной системы.

Такая дисфункция, в свою очередь, отражается на многих органах и функциях человеческого организма. При сбоях в работе головного мозга, от которого исходят электрические сигналы всему организму через сложную систему нервов, эти самые сигналы могут попросту не отправляться. Такое нарушение и является причиной, по которой человек длительное время может ощущать сладость во рту.

Заболевания инфекционного характера

Эта причина может входить и в неврологические патологии, но специалисты выделяют ее в отдельную группу. Неврологические патологии могут быть врожденными, а вот заболевания инфекционного характера приобретаются уже в процессе развития организма. Это очень важный фактор при лечении и установлении причины вкусовых аномалий.

Любое вирусное воздействие, поражающее нервные волокна, способно вызвать в ротовой полости постоянное ощущение сладости. Впоследствии действие такой инфекции способно полностью поразить нервную систему, вследствие чего человек может полностью потерять способность к восприятию вкусов.

Если причиной сладости в горле стала инфекция, стоит как можно быстрее начать лечение. Самым надежным способом является курс лечения антибиотиками, подавляющих конкретную инфекцию.

Синегнойная инфекция

Сладковатый привкус в горле после кашля

Данный фактор очень опасен, так как организм поражается бактерией «синегнойная палочка», которая отличается очень бурным развитием. Этот микроорганизм способен вызвать развитие многих болезней. Причем заболевания зачастую не связаны между собой, что вызывает дополнительную сложность для специалиста и немалую толику риска для пациента.

Предсказать, какой орган станет местом поражения данной бактерии крайне сложно.

Из-за влияния синегнойной палочки нередко происходят нарушения в привычном восприятии вкусовых ощущений. Это может происходить по двум выделяемым причинам:

  • В первом случае поражается область носовой полости, что только усугубляет ситуацию с различением привычных вкусов. Это происходит из-за потери восприятия запахов. При этом возможны осложнения, проявляющиеся болью в груди и затрудненным дыханием.
  • Вторая причина считается тяжелой стадией начала развития воспалительной инфекции из-за данной бактерии. В таком случае нарушения вкуса – всего лишь побочный эффект куда более опасной угрозы. Чаще всего инфекции, вызванные синегнойной палочкой, поражают ухо, горло и нос. Поражение этих органов крайне ощутимо отражается на нормальном функционировании вкусовых рецепторов.

Важно вовремя обратить внимание на появление сладкого привкуса во рту. Чем раньше пациент обратится за помощью к врачу, тем выше вероятность не только избавиться от вкусовой аномалии, но и предотвратить начавшееся развитие в организме опасных патологий.

Источник