Сироп от кашля из сосновых иголок

Сироп от кашля из сосновых иголок thumbnail

Еловый сироп

AnyutaN – Июл 5th, 2017

В народной медицине существует довольно много рецептов для излечения бронхолегочных заболеваний, но не многие знают о целительных свойствах елового сиропа. Этот сироп способен очищать и оздоравливать дыхательные пути, как взрослых, так и детей. Сироп совсем не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Нужно только немного знаний и времени.

Необходимые продукты

Сироп можно готовить из молодых еловых побегов, зеленых шишек, а также из свежесобранных иголок.

Побеги и шишки собирают ранней весной. Их очень просто отличить. Побеги вырастают на самых кончиках веток и имеют мягкие светло-зеленые иголки. Длина таких побегов должна быть не более 7 сантиметров.

Еловый сироп

Шишки также следует заготавливать весной, когда они еще не раскрылись. От старых шишек молодняк отличается плотно сжатыми чашуйками зеленого цвета.

Если время упущено, и собрать молодые побеги и шишки вовремя не удалось, можно заготовить сироп из хвои. Ее собирают со свежесорванных веток или прямо с дерева. В этом случае приступать к приготовлению сиропа следует как можно быстрее.

Собирать исходный материал нужно в местах, отдаленных от магистралей и дорог. Это условие необходимо четко соблюдать, так как сырье перед обработкой не моют.

Еловый сироп

Рецепты приготовления елового сиропа

Сироп из побегов

Килограмм еловых побегов заливают 3 литрами чистой прохладной воды. Миску с продуктами ставят на огонь и кипятят четверть часа. Затем содержимому дают настояться в течение двух часов. После этого побеги процеживают, дают постоять слитому отвару 30 минут и снова проливают его через марлю. В очищенный настой добавляют 1,5 килограмма сахара и отправляют его на огонь. Варят еловое лекарство 40 минут. За это время сироп  значительно загустеет.

Еловый сироп

Еловый сироп из побегов без варки

Молодые побеги складывают в трехлитровую банку слоями, пересыпая каждый сахаром. Продукты должны быть плотно утрамбованы. Наполняют банку побегами, примерно, на 2/3. Самый верхний слой – сахар. Его насыпают небольшой горкой. Банку прикрывают крышкой и убирают в холодильник. Через 6-7 дней побеги дадут сок, который частично растворит кристаллики сахара. Через сито, выстланное марлей, сироп сливают, и дают ему еще некоторое время постоять при комнатной температуре до растворения крупинок. Затем готовое лекарство завинчивают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

Еловый сироп

Снадобье из еловых шишек

Шишки взвешивают и заливают холодной водой из соотношения 1:3. Миску прикрывают крышкой и оставляют на 3 часа. Затем емкость ставят на огонь и проваривают сырье на медленном огне 20 минут. Отвар сливают через решетку и дают ему отстояться полчаса. Затем процедуру процеживания повторяют, используя в качестве барьера 3 слоя марли.

Количество отвара замеряют литровой банкой. На каждый полный литр ароматной жидкости берут 600 грамм сахарного песка. Сироп доводят до готовности в течение 45 минут, используя средний режим нагрева плиты.

Канал «ИНДИЯ АЮРВЕДА» расскажет вам о приготовлении сиропа из зеленых еловых шишек

Сироп из шишек без варки

Собранные шишки разрезают на 2 части и плотно укладывают нарезку в глубокую миску слоями. Шишки чередуют с сахаром. Верхний слой сахарный. Сверху продукты накрывают плоской тарелкой и устанавливают гнет. В таком виде шишки отправляют в основной отсек холодильника. Важное условие: продукты перемешивать нельзя. Уже через неделю шишки почти полностью покроются сладким сиропом. Его аккуратно сливают через мелкое сито в бутылку и отправляют на холод.

Сироп из еловых иголок

Иголки, 1 килограмм, вымачивают в трех водах, меняя ее каждый час. После этого хвою заливают 2 литрами свежей воды и ставят на огонь. Варят иголки полчаса. После этого отвар пропускают через 3 слоя марли. Очищенный продукт засыпают 1,5 килограммами сахара и отправляют на огонь. Варят еловый сироп 15 минут, а затем еще раз процеживают. Чтобы получить более прозрачный сироп, можно пропустить его не через марлю, а через обрез фланелевой ткани. После очистки снадобье кипятят 5 минут и разливают по стерильным емкостям.

Еловый сироп

Как применять лекарство

Еловый сироп применяют 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Взрослым можно употреблять снадобье десертными ложками, а детям старше трехлетнего возраста чайными.

Как хранить еловый сироп

Варианты приготовления сиропа без варки, не предполагают долгого хранения заготовки. Такое снадобье разливают в чистые бутылки и хранят в холодильнике не более месяца. Рецепты, предполагающие заготовку сиропа с помощью термической обработки, более универсальны. Такой сироп можно укупорить в стерильную тару и хранить в прохладе до года.

Еловый сироп

Сироп из черноплодки

Сироп из лука с сахаром

Сироп из топинамбура

Источник

Используется фотография из открытого источника интернета

О пользе хвойных пород деревьев известно с древних времен. Сосна, пихта, лиственница, ель, кедр – в хвое, шишках и смолах этих деревьев содержатся масса полезнейших веществ: большое количество минеральных веществ (железо, марганец, медь и др.), витаминов (А, В1, В2, В3, В6, С, Р, К, Е РР, Н), эфирные масла, обладающие бактерицидным свойствами, фитонциды, дубильные вещества, алкалоиды, оказывающие противовоспалительное действие. Смолы этих пород содержат скипидар, терпентин, древесный уксус и другие полезные вещества, которые используются в фармацевтическом производстве для изготовления различных лекарственных препаратов.

В народной медицине также используются хвойные породы для лечения различных недугов. Сегодня поговорим о ели самом распространенном хвойном дереве в России. Широко применяется хвоя ели в народной медицине при простуде, бронхолегочных заболеваниях, бессоннице, нервном возбуждении. Есть масса рецептов для лечения заболеваний дыхательных путей, но далеко не все знают, что можно приготовить в домашних условиях и запастись на зиму еловым сиропом – прекрасным средством для комплексного лечения при простудных заболеваниях и заболеваниях дыхательных путей. Еловый сироп обладает антибактериальным, потогонным и противовоспалительным действием, способствует очищению и оздоровлению дыхательных путей. Хорошо помогает при сухом кашле.
Сироп готовят из молодых побегов (они светло-зеленого цвета) или молодых шишек (они зеленого цвета с плотно прижатыми чешуйками). Собирают их весной и до середины июня подальше от дорог и вообще от цивилизации.

Способы приготовления елового сиропа

Сироп из молодых еловых побегов

Ингредиенты

1 кг. побегов

1.5 кг. сахара

3 литра питьевой воды

Приготовление

В емкость помещают еловые побеги и заливают водой, ставят на плиту, после того как содержимое закипело кипятят около 20 минут на медленном огне. Затем оставляют настаиваться в течение 2-3 часов. После чего необходимо процедить и дать отстояться отвару еще 30 минут и вновь процеживают в чистую емкость, затем необходимо добавить сахар и варить примерно 30 минут на медленном огне (сироп должен загустеть). Переливают готовый сироп в сухую чистую емкость и хранят в прохладном месте (хранится около 1 года).

Сироп из молодых побегов без термической обработки

В трехлитровую банку слоями уложить молодые еловые побеги (пересыпать каждый слой сахаром), плотно утрамбовывая. Заполнить таким образом необходимо примерно 2/3 банки, верхним слоем засыпать сахар (горкой). Закрыть банку крышкой и поместить в холодильник на неделю (периодически встряхивать содержимое). Побеги дадут сок, который частично растворит сахар. Дать ему некоторое время постоять при комнатной температуре, чтобы лучше растворился сахар, затем процедить в сухую чистую емкость и хранить в холодильнике (хранится около 30 дней).

Сироп из еловых шишек

Готовится по тому же принципу, что и из побегов. Шишки заливают водой в соотношении 1:3. Далее все также как в первом рецепте. Сахар из расчета 600 гр. на каждый литр елового отвара. Хранится в холодильнике около года.

Сироп из еловых шишек без термической обработки

Готовится так же, как и сироп из побегов. Перед тем как закладывать в емкость необходимо шишки разрезать на две части. Единственное отличие – после укладки последнего сахарного слоя содержимое накрывается тарелкой и на нее ставится гнет, содержимое не перемешивается. В остальном способ приготовления идентичен.

Приготовленный сироп без термической обработкиэто отличный источник витаминов и микроэлементов. В хвое и шишках ели содержание, например, аскорбиновой кислоты больше, чем в цитрусовых. Его можно использовать как добавку в чай или готовить лимонад на его основе или принимать как витаминный сироп. При простудных заболеваниях и кашле сироп применять взрослым по 1 десертной ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Детям до 3-х лет и беременным женщинам противопоказано применение. Применение в более старшем детском возрасте необходимо согласовать с врачом. Так же противопоказанием к применению является аллергическая реакция на хвойные породы.

Желаем Вам здоровья!

Ваш «САМСОН БУКЕТ» Ул. Большая Никитская, дом 37, стр.1

8(495) 587-07-07

www.samson-buket.ru

Источник

Сироп от кашля из сосновых иголок

Хвоя и почки сосны издавна используются в народной медицине

Какими полезными свойствами обладает «хвойное» лекарство и как его использовать в народной медицине

Сосна, пихта, ель и другие представители хвойного семейства давным-давно пользуются заслуженным уважением среди поклонников народной медицины. Лекарства на основе почек, хвои, веточек сосны используются народными лекарями для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, ревматизма и других недугов. Когда-то жители Урала, Сибири, Дальнего Востока, охотники, путешественники, промысловики спасались от цинги, простуд и всяких иных хворей ароматными хвойными витаминными напитками. Дело в том, что хвоя содержит много аскорбиновой кислоты – витамина С, способствующего укреплению иммунной системы. Зимой, за неимением свежих овощей и фруктов, именно подобный напиток помогал им выжить в суровых климатических условиях.
В наши дни ученые выяснили, что хвоя и почки сосны и ели содержат множество биологически активных веществ, крайне полезных для человеческого организма. Отвар почек сосны используют для лечения кашля и бронхита, для полосканий и ингаляций при ангине и фарингите. В зимнюю пору, когда простуды и грипп заставляют нас кашлять чаще, это природное снадобье актуально в любом доме.
Витаминный напиток особенно полезен нам зимой, когда обычно ощущается нехватка бодрости и энергии, хотя, конечно, можно пить его круглый год. Причем больше всего полезных свойств имеет зимняя молодая (однолетняя) хвоя, потому что в ней меньше смолистых веществ и больше разных витаминов и других биологически активных веществ. Сохраняет свои качества хвоя лучше на холоде (под снегом – до двух месяцев). Если же поставить ветки тепло, в банку с водой, хвоя потеряет витаминные качества уже на третий-четвертый день. Так что если вы хотите приготовить самый правильный хвойный напиток, соберите хвою именно сейчас.

Вот рецепт, который использовали для профилактики и лечения многих болезней, настоящие сибиряки: 100 г хвои залейте литром горячей воды, доведите до кипения и сразу снимите с огня, не кипятите. Настаивайте час, затем процедите, добавьте 1–2 чайн. ложки меда и пейте по половине стакана 3–4 раза в день. Этот напиток невероятно богат витамином С и другими микроэлементами, он ускоряет выздоровление при гриппе и простуде, а также оказывает сильное бактерицидное действие.

Мощной целительной силой обладают сосновые почки. Они содержат множество важных для здоровья человека веществ: разные эфирные масла, витамины, сапонины, кислоты, сахар, крахмал, смолистые и дубильные вещества. Из сосновых почек готовят лечебные отвары, настои и настойки, варят варенье, заваривают почки как чай, готовят салаты и вкусные ароматные напитки. Препараты на основе сосновых почек обладают отличными мочегонными, потогонными, отхаркивающими и дезинфицирующими свойствами. Особенно часто их применяют при простуде для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Вот некоторые рецепты.

Почки сосны при кашле

•  1 стол. ложку сосновых почек залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 15–20 минут, процедить. Принимать взрослым по половине стакана в теплом виде 2 раза в день во время еды. Курс лечения 3–4 недели. Можно настой почек сосны приготовить иначе: 1 стол. ложку почек залить 0,5 л кипятка в термосе, настаивать час, процедить и пить по четверти стакана 3 раза в день.
  При кашле, бронхите, пневмонии пить маленькими глотками отвар сосновых почек на молоке: 50 г почек варить в 0,5 л молока 20 минут, процедить.
  Унять приступы кашля помогают ингаляции с сосновыми почками: насыпать в заварочный чайник 1 чайную ложку сосновых почек, залить их кипятком и дышать теплым паром через носик чайника. Эфирное масло сосны и смолы обволакивают дыхательные пути и смягчают их раздражение.
  Сладкий сироп от кашля из почек сосны: 50 г почек залить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить, добавить 0,5 кг сахара и сварить сироп, либо в процеженный настой положить 50 г меда. Пить по 5–6 ложек в день. Это лекарство особенно подходит детям.

Хвоя сосны при кашле и простуде

  Самое простое – приготовить общеукрепляющий настой, который поможет повысить иммунитет и адаптационные свойства организма. Иголки сосны разотрите в ступке или эмалированной кастрюле с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Затем долейте кипяченую воду в пропорции 1:10 (то есть хвои должна быть 1 часть, воды – 10 частей). Подкислите жидкость лимонным соком или лимонной кислотой и варите полчаса на маленьком огне, после этого настаивайте три часа, процедите и принимайте как общеукрепляющее средство 2 раза в день после еды по трети стакана.
•  Можно приготовить также целебную хвойную воду: 50 г хвои (это примерно горсть хвои) залить 2 л воды, добавить измельченную луковую шелуху и 1 чайн. ложку измельченного корня солодки. Варить отвар на маленьком огне 20 минут, затем положить 2 стол. ложки измельченных плодов шиповника и кипятить еще примерно минуту. Настаивать, хорошо укутав платком или одеялом, 10–12 часов. Процедить и пить без ограничения, сколько захотите (можно до 2 л в сутки). Этот напиток насыщает организм необходимыми витаминами, выводит «шлаки», укрепляет иммунитет и предупреждает развитие многих недугов.
  При бронхите и воспалении легких лечебный напиток готовят иначе: 5 стол. ложек измельченной хвои сосны смешивают с 3 стол. ложками измельченных сухих плодов шиповника, заливают литром кипятка, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 4–5 часов. Процеживают и пьют вместо воды в течение дня, добавляя при желании мед и лимон.
  Если собрать сосновые почки в конце марта – начале апреля, высушить их, измельчить в порошок, получится эффективное средство для лечения хронических заболеваний верхних дыхательных путей и использующееся в качестве мочегонного.

Хвойные ванны

Хвойные ванны рекомендуют врачи при множестве заболеваний – ревматизме, нервных расстройствах, бессоннице, бронхиальной астме, параличе, подагре, ожирении, вегетососудистой дистонии, мышечном и суставном ревматизме, ишиасе, воспалениях суставов, легочных заболеваниях и катарах дыхательных путей. Эта процедура воздействует на организм крайне благотворно, одновременно успокаивает и укрепляет сердце и нервную систему. Да и принимать ароматную хвойную ванну – одно удовольствие!
Готовят хвойные ванны так: заваривают в кипятке хвою и измельченные молодые веточки, настаивают полчаса, процеживают и добавляют настой в ванну с горячей водой. Принимают ванну в течение 15–20 минут. Эта процедура успокаивает и укрепляет нервную систему и сердце, нормализует обмен веществ, способствует восстановлению сил и спокойствию, помогает справиться с бессонницей.
А какое мощное целебное и косметическое действие оказывает на организм хвойный веник! Энергичный массаж таким веничком в бане с похлопыванием, поколачиванием разминает все мышцы тела, при этом все полезные вещества, присутствующие в хвое, усиливают оздоровительный эффект. Чтобы колючий хвойный веник не оставлял на теле следов и царапин, его сначала в течение 10–15 минут запаривают кипятком, после этого хвойные иголочки становятся более эластичными и нежными.

Сосновая пыльца

Еще одно замечательное средство, которое дарит нам сосна, – это пыльца. Те, кто годами принимает сосновую пыльцу, чувствуют себя прекрасно. Это простое средство укрепляет иммунитет и предохраняет организм от преждевременного старения. Пыльцой, кроме того, присыпают раны для их скорейшего заживления.
Молодые побеги, мужские соцветия с невысыпавшейся пыльцой или саму пыльцу настаивают на спирте или заваривают кипящей водой или молоком, добавляют мед, масло, иногда яйца и пьют при туберкулезе легких. А свежесобранную живицу заливают водой, на 9 дней ставят на солнце и пьют при туберкулезе легких.
Молодые «женские» шишки, настоенные на воде или на спирте, пьют при болях в сердце; зеленые шишки первого года, настоянные на водке, применяют при повышенном давлении и как кровоостанавливающее средство.

Из молодых побегов сосны готовят варенье, оказывающее лечебное воздействие при кашле, воспалениях легких и бронхитах: 1 кг промытого сырья заливают 3 стаканами кипятка, варят на медленном огне 20 минут, настаивают сутки, процеживают, отжимают. Доводят отвар до кипения, добавляют 4 стакана сахара, кипятят, медленно помешивая, до растворения сахара (примерно 10 минут). Готовое варенье разливают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят в холодильнике. Принимают по 1 стол. ложке несколько раз в день.

Внимание, есть противопоказания!
Хвоя и почки сосны помогают в лечении многих болезней. Но, как и всякие другие лекарственные средства, они имеют свои противопоказания. Так, не стоит применять хвойные лекарства при хронических и острых заболеваниях печени, почек, гломерулонефрите, гепатите и беременности.

Другие «хвойные» рецепты народной медицины

  Ранозаживляющая мазь из хвои сосны
Приготовьте отвар из хвои сосны (10–20 г хвои подавите в ступке или ковшике, залейте стаканом воды и доведите до кипения, варите 10 минут на медленном огне, затем снимите с плиты, дайте остыть и процедите). Затем вновь поставьте жидкость на огонь и выпаривайте ее до половины первоначального объема, после этого растопите в ней свиное сало. Полученную смесь закройте крышкой и поставьте на несколько часов в теплую духовку. Когда смесь остынет, переложите ее в баночку. Такая мазь хорошо помогает при царапинах, ссадинах, нарывах, язвах.
  Отвар сосновых почек на меду
При болезнях горла, ангине, хроническом тонзиллите и фарингите хорошо помогает отвар сосновых почек на меду. Готовят его так: 100 г сырья кипятят в 2,5 л воды до тех пор, пока жидкость не упарится до 0,5 л. После этого процеживают, добавляют 250 г сахара, а после остывания — 250 г меда. Такой состав пьют по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды. При суставном ревматизме и ишиасе это средство пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  Целебный еловый «мед»
Это замечательное средство обладает многими целебными свойствами и полезно при простудах, воспалении легких и бронхите, болезнях сердца и сосудов, анемии, депрессии и упадке сил. Надо набрать молодых побегов сосны (или ели), промыть их проточной холодной водой, обсушить на бумаге или полотенце. Затем уложить хвою в большую стеклянную банку следующим образом: слой хвои, слой сахара и так далее, до самого верха. Последним слоем кладут сахар. На 3-литровую банку требуется около 1,2 кг сахара. Оставляют банку на ночь в комнате, а утром хвойную массу перемешивают большой деревянной ложкой, горлышко банки обвязывают тряпочкой или марлей и ставят эту банку на солнце. Настаивают десять дней. При этом хвоя постепенно будет подниматься вверх, а весь сок останется внизу. На одиннадцатый день сок переливают в бутылки, закрывают их плотно пробками. Хранить жидкость надо при комнатной температуре. В лечебных и профилактических целях чай или воду с еловым «медом» пьют 2–3 раза в день.

При остеохондрозе – сосновое пюре

Есть у сосновых почек и еще одна способность – помогать при болезнях позвоночника и суставов, остеохондрозе. О чем мало кто знает. Вот каким рецептом поделилась с нами травница Вероника Квашнина.
– Лекарство от остеохондроза лучше готовить зимой. В это время года почки обладают наибольшей целебной силой. Надо собрать сосновые почки, причем выбирать желательно самые крупные, как можно крупнее – активность почек зависит от их размера. Затем вымыть их, обсушить бумажным или льняным полотенцем и пропустить через мясорубку, в полученную массу добавить сахарный песок (2:1). Положить смесь в большую стеклянную банку и на две недели поставить в холодильник на нижнюю полку. Постепенно смесь будет менять цвет: сначала «пюре» будет ярко-зеленого, почти малахитового цвета, затем станет коричневым. Как только цвет поменяется, лекарство готово. Храниться оно может долго, но принимать его внутрь дольше трех недель не стоит. Делают так: чайную ложечку соснового пюре кладут в рот и медленно-медленно рассасывают. Принимать средство надо 3 раза в день.

Еловое пиво

Целебные свойства хвои сохраняются не только в свежем виде, но и даже… в пиве и других крепительных напитках. Таежное пиво многие века спасало от болезней охотников и промысловиков, жителей Алтая, Сибири и Севера России. Кстати, еловое пиво варили не только в нашей стране. Например, в Англии и некоторых других странах Европы был популярен целебный алкогольный напиток, который готовили из еловой хвои, патоки и дрожжей. Считалось, что регулярное употребление «черного пива» позволяет навсегда забыть о кашле и простуде.
Подобное еловое пиво варили почти до середины прошлого века во французских провинциях Канады. Там также выпускался безалкогольный еловый лимонад, который для многих жителей Квебека до сих пор ассоциируется с детством. Сейчас лишь одна маленькая фирма готовит газировку с ароматом сосновых веток. А еловое пиво варит только одна пивоварня в Новой Зеландии, утверждая, что используют старинный рецепт 1773 года. Это плотный напиток с очень сильным хвойным запахом и неожиданным чайным привкусом (в составе пива есть чайное дерево манука) весьма специфичен и особой популярностью не пользуется.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Лечебные свойства хвои

Кислица — заячья капуста

Березовый гриб чага — лесной лекарь

Лечебные свойства почек деревьев и кустарников

Целебная сила семян

Проростки: живые ростки природы

Лечебная сила и энергия деревьев

Источник